Диета при рефлюкс эзофагите в период обострения

Диета при рефлюкс эзофагите в период обострения thumbnail

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, язва и другие заболевания пищеварительной системы наблюдаются у каждого второго человека на земле. Возникают они в результате неправильного режима питания, злоупотребления вредной пищей и при частых стрессах. Лечение при гастрите, язве и обострении рефлюкс-эзофагита комплексное, во главе которого находится особая диета, напрямую зависящая от режима приема пищи и меню.

Диета при рефлюкс эзофагите в период обостренияСоблюдение диеты – обязательное условие выздоровления любых болезней пищеварительной системы.

Особенности диеты при обострении рефлюкс-эзофагита

Составляющая лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — это особая диета, которая должна состоять из ежедневного употребления нужного для организма человека количества углеводов, жиров и белков. Целебная диета при ГЭРБ исключает такие продукты питания, которые способны повысить выработку соляной кислоты и вызвать раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы.

На стадии обострения рефлюкса больному следует ознакомиться со следующими особенностями лечебной диеты:

  • Температура приготовленных блюд не должна быть слишком холодной, т. е. не ниже 15 градусов, и горячей — не превышать 60 градусов по Цельсию. Оптимальный температурный режим не провоцирует раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов и не увеличивает выработку желудочного сока.

  • Необходимо разделить приемы пищи на пять или шесть раз в сутки. Это позволит не перегружать желудок, не растягивать его и предотвращать обратное поступление пищи в трубчатую часть пищеварительного канала. Режим питания при рефлюкс-эзофагите основан на употреблении еды каждые три-четыре часа, при котором последняя трапеза не должна быть позже 120 минут до ночного сна. Помимо этого, при рефлюкс-эзофагите после приема пищи не рекомендуется сразу ложиться отдыхать или выполнять активные физические нагрузки, врачи советуют больным с рефлюкс-эзофагитом совершать пешие прогулки, не спеша на свежем воздухе.
  • В процессе еды не следует спешить, а наоборот, пищу необходимо пережевывать медленно и тщательно. Хорошо пережеванные продукты питания с легкостью перевариваются пищеварительным трактом и не задерживаются длительное время в желудке. Если в процессе еды вести беседу, то будет заглатываться воздух, который в результате вызывает отрыжку и жгучую боль за грудиной. Чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо выпивать по четверти стакана свежевыжатого сока из картофеля перед каждым приемом пищи.
  • Обострение рефлюкс-эзофагита не потерпит употребления алкоголя, поэтому спиртосодержащие напитки, особенно выпитые натощак, приведут к повышенной выработке желудочного сока, что поспособствует его забросу в пищевод. Помимо этого, спирт негативно воздействует на слизистый слой органа, вызывая воспалительный процесс.

  • Термическая обработка блюд при рефлюкс-эзофагите подразумевает: приготовление на пару, запекание или тушение. Категорически запрещается жарить, так как это приводит к раздражению и повреждению слизистого слоя пищевода. При рефлюкс-эзофагите блюда по консистенции должны быть кашеобразными или нарезанными мелкими кусочками.

Вернуться к оглавлению

Стол № 1а

При обострении рефлюкс-эзофагита врачи назначают больному лечебный стол по Певзнеру под номером 1а. Он основан на правильном режиме питания, употреблении качественной пищи, которая благотворно воздействует на органы пищеварительной системы. Стол № 1а назначается при остром периоде заболеваний и длится 3−8 дней, в зависимости от поставленного диагноза и тяжести протекания недуга.

Цель лечебной диеты по Певзнеру — это снижение негативного воздействия пищи на пораженный пищеварительный орган. Она предназначена для снятия воспалительного процесса на органах ЖКТ и для обеспечения полноценного питания в период лечения рефлюкс-эзофагита. Стол под номером 1а основан на употреблении пищи до шести раз в день плюс стакан молока перед сном.

Вернуться к оглавлению

Режим питания

Придерживаясь лечебной диеты, больному с рефлюкс-эзофагитом следует соблюдать постельный режим, употреблять пищу жидкой или полужидкой консистенции и оптимальной температуры. Есть нужно каждые два-три часа или пять-шесть раз в 24 часа.

Вернуться к оглавлению

Выбор продуктов

Эффективность диетического питания при рефлюкс-эзофагите напрямую зависит от правильного выбора продуктов. Таким образом, покупая продукты, следует обратить внимание на их внешний вид, срок годности и способ хранения. Важно, чтобы овощи и фрукты были спелыми, но не переспевшими. Не следует покупать жирные сорта рыбы и мяса, полуфабрикаты, фастфуды и готовые блюда из предприятий общественного питания.

Вернуться к оглавлению

Что рекомендуется есть?

Если диагностировали рефлюкс-эзофагит, то следует включить в меню следующие продукты питания и блюда:

  • первые блюда из овощей;
  • вермишелевый молочный суп;
  • суп пюреобразной консистенции;
  • не злоупотребляя, разрешается употреблять докторскую диетическую колбасу, сосиски из говядины;
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару из кролика, телятины и нежирной курицы;
  • кисломолочная продукция, сметана в качестве заправки блюд;
  • тушенная или приготовленная на пару нежирная рыба;
  • картофельные пюре или просто отварной картофель;
  • супы из нежирных сортов рыбы и мяса, приготовленные на втором бульоне без зажарки;
  • запеченные овощи и фрукты.

Вернуться к оглавлению

От чего следует отказаться?

При рефлюкс-эзофагите запрещены следующие продукты и блюда, которые способствуют повышению кислотности пищеварительного сока:

  • овощи, а именно: помидоры, сырой лук, баклажаны, чеснок;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • чипсы, орешки, сухарики и прочие подобные продукты;
  • острые специи, майонез, кетчуп и другие подобные соусы;
  • наваристые бульоны из жирных сортов мяса и рыбы;
  • сладкие блюда, мед, конфеты, варенье, мороженое и выпечка;
  • консервы, сырокопченая колбаса.
Читайте также:  Диета при реактивном панкреатите поджелудочной железы детям

Вернуться к оглавлению

Примерное однодневное меню

Лечение рефлюкс-эзофагита состоит из особой диеты, которая оговаривается с диетологом. Правильное питание непривычно для больного и чтобы облегчить ежедневный выбор продуктов, врач может расписать приблизительное меню от которого больной в последующем будет отталкиваться. Итак, предлагается следующее меню на один день:

  • Первый завтрак больного может состоять из манной каши с сушеным абрикосом или черносливом. Разрешается некрепкий чай на основе трав с добавлением щепотки сахара и небольшим кусочком пастилы.
  • На второй завтрак подается творог, политый сметаной, и компот.
  • Обед при рефлюкс-эзофагите включает суп пюреобразной консистенции с куриным мясом, вермишель, омлет на пару и шиповниковый отвар с галетным печеньем.
  • Полдник может состоять из запеченного яблока и некрепкого чая.
  • На ужин запеченная рыба с картофелем, легкий салат из овощей, заправленный растительным маслом, кусочек хлеба и компот.
  • Перед сном разрешается выпить 200 мл молока с печеньем.

Вернуться к оглавлению

Рецепты

Лечебная диета при рефлюкс-эзофагите предлагает следующие рецепты блюд, которые не только полезны для организма человека, но и не менее вкусные:

  • Первое блюдо из овощей и перловки. Для приготовления супа необходимо тщательно вымыть крупу и предварительно отварить ее на протяжении 3 часов. Подогреть овощной отвар, поместить в него очищенные и нарезанные овощи: морковь и картофель. Когда овощи приготовятся, к ним добавить перловку, немного подсолить. Суп подавать остывшим с добавлением сметаны и зелени.
  • Смузи из груши и банана. Чтобы приготовить напиток, который рекомендуется употреблять при рефлюкс-эзофагите, необходимо взять одну грушу, 1,5−2 банана, один стебель сельдерея и 100 мл воды. В чашу блендера вылить воду и добавить все компоненты. После тщательного взбивания напиток готов к употреблению.
  • Мясные паровые фрикадельки. Для приготовления мясных шариков нужно подготовить сто граммов нежирного мяса, кусочек белого хлеба, пять граммов сливочного масла, ложку воды и щепотку соли. Мясо измельчить в мясорубке и добавить в него размоченный в воде хлеб. Получившийся фарш подсолить и тщательно отбить о разделочную доску. Скатать шарики и приготовить их на пару в пароварке или на огне под крышкой в дуршлаге. Готовые фрикадельки выкладывают на тарелку и поливают растопленным сливочным маслом.
  • Суп с лапшой на молоке. Чтобы сделать диетическое первое блюдо, следует взять сорок граммов муки, одно яйцо, чайную ложку масла сливочного и столько же сахара-песка, немного воды, на кончике ножа соли и 250−300 мл молока. Из яйца, муки и воды следует приготовить тесто и нарезать из него лапшу. В предварительно закипевшую воду бросить лапшу и варить ее до состояния аль денте. Далее добавить молоко, соль, сахар, довести до 100 градусов и выключить.

  • Суфле из творога. Нужно подготовить 100 граммов обезжиренного творога, немного масла, яйцо, 30 мл молока, 10 г муки, и по 20 г сахара и нежирной сметаны. Через сито протереть творог или взбить его блендером, добавить к нему желток, муку, сахарную пудру и в процессе перемешивания влить молоко. Далее в массу добавить охлажденные белки и аккуратно перемешать их. Творожную массу выкладывают в предварительно смазанную растительным маслом форму, после чего помещают на паровую баню, где происходит процесс готовки.

Источник

Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.

Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и рефлюкс-эзофагите.

Оглавление

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Что можно пить

Диета в период обострения

Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

Народные рецепты

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Эзофагит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода.

Учитывая выраженность и течение воспалительного процесса, эзофагиты делят на:

  • катаральные;
  • эрозивные;
  • язвенные;
  • флегмонозные;
  • некротические.

Причинами эзофагита могут быть:

  1. Рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – хронически протекающее заболевание, в основе которого лежит нарушение гладкомышечного аппарата эзофагуса и кардии желудка, в результате чего возникает, частое попадание в пищевод содержимого желудка. Следствием этого является эрозивно-язвенное воспаление дистального отдела пищевода.

Недостаточность кардии может возникать в результате функциональных нарушений (стрессы, неправильное питание, беременность). Однако причиной может быть органическая патология (язвы желудка, хронический субатрофический гастрит, гастродуодениты, хронический гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, билиарный цирроз печени).

В зависимости от уровня дисфункции кардии различают три степени заболевания. Первая степень – (сфинктер сжимается не полностью) появляются частые отрыжки. Вторая степень – (сфинктер сжимается на половину) появляется изжога, боль. Третья степень – сфинктер вообще не сжимается.

  1. Инфекции (грибы, бактерии, вирусы).
Читайте также:  Похудеть как можно быстрее упражнения и диеты упражнения

Грибы – это облигатные микроорганизмы. Кандидозный эзофагит возникает только тогда, когда все защитные механизмы снижены. Микозный эзофагит может возникнуть при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.

Бактерии. Воспаление пищевода может возникать при туберкулезе, сифилисе, дифтерии.

Вирусы. Эзофагиты могут возникать при инфицировании вирусом герпеса, цитомегаловирусом.

  1. Отравления (алкоголем, кислотами, щелочами).
  2. Аллергические повреждения.
  3. Механические повреждения.

По характеру течения эзофагиты делят на острые (протекающие с бурной клиникой) и хронические (текущие менее ярко, характеризующиеся фазовым течением).

Симптомы у больных эзофагитом:

  • боли, возникающие сразу же после проглатывания пищи, провоцируются наклонами туловища; локализация болей различна, чаще они локализуются за мечевидным отростком и в эпигастрии, но возможны и загрудинные боли;
  • изжога, иногда труднопереносимая, усиливается при погрешностях в диете, после курения, после активных движений;
  • отрыжка (воздухом, съеденной пищей, кислым);
  • повышенная саливация.

Рефлюкс эзофагит симптомы диета

Лечение чаще консервативное включает в себя:

  • диета при эзофагитах детально разработана (периодичность питания, возможные рецепты блюд);
  • антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель);
  • прокинетики (Домперидон, Мотилиум);
  • антибиотики;
  • физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, внутрипищеводная электростимуляция кардии желудка).

Хирургическое лечение показано:

  • при безуспешности консервативной терапии;
  • при повторных аспирационных пневмониях;
  • при предраковых состояниях (пищевод Барретта);
  • при неблагоприятных исходах воспаления пищевода (стриктуры, повторные кровотечения).

Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите

Основу диетического лечения при ГЭРБ составляют следующие принципы:

  • пища не должна ранить воспаленную слизистую пищевода;
  • еда не должна понижать рН содержимого желудка;
  • еда не должна усиливать газообразование в кишечнике.

Чтобы диета выполняла лечебную функцию, необходимо пересмотреть свои привычки, а также, употреблять только продукты, способствующие выздоровлению.

Больным ГЭРБ следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

  • есть следует часто, маленькими порциями; такой способ питания предотвращает переполнение желудка, уменьшает время пребывания пищи в желудке и выработку пищеварительных соков;
  • принимать пищу нейтральной температуры (очень горячая или очень холодная пища может спровоцировать повышение секреции желудка);
  • пищу нужно хорошо пережевывать (большие пищевые куски требуют большей выработки пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке);
  • принимать можно только вареную пищу, либо приготовленную на пару;
  • чтобы повысить рН-желудочного сока, перед едой надо выпивать стакан негазированной минеральной воды;
  • нельзя принимать пищу позже 19 00.

Какие продукты можно кушать при ГЭРБ:

  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • постное мясо, в рубленом виде (курица, кролик, индейка);
  • хорошо проваренные каши на разведенном молоке (крупы: манная рисовая, овсяная, гречневая);
  • молочные кисели и обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, нежирный твердый сыр, йогурт),
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (брокколи, картофель, цветная капуста);
  • фрукты должны быть сладкими (бананы, груши, немного спелого арбуза, абрикосы, дыня, персики, клубника, малина);
  • сливочное и рафинированное растительное масло;
  • допускаются мармелад, суфле.

Питание при рефлюкс эзофагите

Что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  • различные супы;
  • пюре;
  • запеканки;
  • кисели;
  • компоты, узвары.

Можно кушать при рефлюкс-эзофагите различные, специально приготовленные десерты (запеченные с медом яблоки или груши).

Запрещенные продукты при воспалении пищевода:

  • любые алкогольные напитки (водка, шампанское, коньяк);
  • мягкий сдобный хлеб;
  • жирная сметана и сливки;
  • капуста, бобовые, грибы;
  • кислые фрукты, цитрусовые;
  • шоколад и жирные сладости.

Что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите:

  • жареную пищу;
  • копчености;
  • любую жирную пищу;
  • майонез и другие магазинные соусы;
  • пакетированные соки и газированные напитки;
  • соленые и острые приправы.

Если же нарушать диетические предписания, то простой катаральный эзофагит может перейти в эрозивную форму и закончиться рубцовыми изменениями пищевода или кровотечением.

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.

Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания. Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации. Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.

К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.

Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.

Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.

Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.

Читайте также:  Диета для людей с больной печенью и поджелудочной

Рецепт некрепкого бульона

Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.

Блюда из мяса и рыбы

Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.

Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.

Рецепт зраз из картофеля

Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.

Что можно пить при рефлюкс эзофагите

Диетологи советуют пить минеральные воды:

  • Нарзан;
  • Боржоми;
  • Ессентуки № 4 без газа.

Также рекомендуется употреблять:

  • обезжиренный кефир;
  • компоты;
  • кисели;
  • некрепкий чай;
  • настой шиповника.

Диета при рефлюкс эзофагите в период обострения

Если возникает обострение ГЭРБ, то все продукты должны быть термически обработаны. В первые сутки можно пить только отвары, кисели, компоты. Далее питание в остром периоде должно проходить по схеме:

Завтрак – любая постная водяная каша.
Ланч – обезжиренный кефир или йогурт.
Обед – нежирный суп, картофельное пюре с паровой котлетой.
Полдник – кисель.
Ужин – овощное пюре с вареной рыбой.

По мере стихания обострения, диета, под наблюдением врача, постепенно расширяется.

Рецепты при гэрб с эзофагитом рецепты

Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

Во время составления меню – главное придерживаться почасового режима питания, стараться сделать меню разнообразным и вкусным. При разработке собственного плана лечебного питания ГЭРБ, можно пользоваться планом примерного меню, модифицироваеть его кажую неделю, с учетом основных требований.

Первый день.

8:00 — вермишель запеченная с яйцом, чай с ромашкой.

11:00 — банан или груша.

14:00 — бульон с наполнителями, грудка индейки с вареным картофелем.

17:00 — морковный сок.

19: 00 — кефир с низкой жирностью.

Второй день.

8:00 — вареный рис с добавлением изюма.

11:00: куриный паштет.

14:00 — суп с сухарями, отварная крольчатина.

17:00 — кефир и персик.

19: 00 — тыквенная каша, стакан теплого молока.

Третий день.

8:00 — манная каша с курагой, некрепкий чай.

11:00 — нежирный кефир, абрикос.

14:00 — суп на слабом бульоне с лапшой, котлеты из курицы с макаронами, компот.

17:00 — коктейль из клубники творога и кефира.

19:00 — брокколи на паровой бане, кисель.

Четвертый день.

8:00 — рисовая запеканка, слабый черный чай с медом.

11:00 — немного сладкого арбуза.

14: 0 — суп с крупой на рыбном бульоне, куриные котлеты, салат из тертой моркови.

17:00 — кисель, галета.

19:00 — рисовая каша, тушеная рыба, нежирный кефир.

Пятый день.

8:00 — манная каша с сухофруктами, травяной чай с мармеладом.

11:00 — обезжиренный творог.

14:00 — овощной суп, макароны с тефтелями, чай с липовым цветом.

Рецепты блюд при рефлюкс-эзофагите

17:00 — запеченные фрукты, некрепкий чай.

19:00 — картофельное пюре, тушеное мясо, фруктовый компот.

Шестой день.

8:00 — каша с медом из гречневой крупы, твердый сыр, чай из мелиссы и мяты.

11:00 — кусок сладкой дыни.

14:00 — куриная лапша на некрепком бульоне, салат из моркови.

17:00 — творог с изюмом.

19:00 — вареная рыба, кефир с персиком.

Седьмой день.

8:00 — каша манная с добавлением овсяных хлопьев изюма чернослива, теплое козье молоко.

11:00 — нежирный творог, компот.

14:00 — бульон с лапшой, творожная запеканка.

17:00 — запеченное яблоко с изюмом и медом.

19:00 — рисовая каша, вареная рыба, зеленый чай.

Народные рецепты

Гастроэнтерологи при терапии ГЭРБ широко используются различные травы. Чаще других применяются:

  • сосновые почки;
  • семя льна;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • плоды дикой розы.

Аптечная ромашка оказывает заживляющее и противоаллергическое действие. Назначают ромашку в виде чая, либо водного настоя.

Сырой картофель. Крахмал вместе с водой образует коллоидный раствор, защищающий слизистую от действия повреждающих факторов, снижая болезненные проявления эзофагита. Принимают натощак в виде мелконарезанных кусочков или сока.

Пчелиный мед. Лучше использовать местные сорта меда (Майский, Луговой, Лесной). Мед хорошо сочетается со многими разрешенными продуктами при ГЭРБ.

Наряду с медикаментозной и физиотерапией, лечебное питание непременно используется в лечении ГЭРБ. Пренебрежение принципами диетологии, ухудшает течение заболевания и его прогноз.

Рекомендуемые материалы:

Примерное меню при грыже пищевода

Симптомы и причины грыжи пищевода

Строение пищевода, функции и топография

Кандидоз пищевода: причины, симптомы и лечение

Источник