Диета при рефлюкс эзофагите и панкреатите

Диета при рефлюкс эзофагите и панкреатите thumbnail

Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.

Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и рефлюкс-эзофагите.

Оглавление

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Что можно пить

Диета в период обострения

Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

Народные рецепты

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Эзофагит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки пищевода.

Учитывая выраженность и течение воспалительного процесса, эзофагиты делят на:

  • катаральные;
  • эрозивные;
  • язвенные;
  • флегмонозные;
  • некротические.

Причинами эзофагита могут быть:

  1. Рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – хронически протекающее заболевание, в основе которого лежит нарушение гладкомышечного аппарата эзофагуса и кардии желудка, в результате чего возникает, частое попадание в пищевод содержимого желудка. Следствием этого является эрозивно-язвенное воспаление дистального отдела пищевода.

Недостаточность кардии может возникать в результате функциональных нарушений (стрессы, неправильное питание, беременность). Однако причиной может быть органическая патология (язвы желудка, хронический субатрофический гастрит, гастродуодениты, хронический гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, билиарный цирроз печени).

В зависимости от уровня дисфункции кардии различают три степени заболевания. Первая степень – (сфинктер сжимается не полностью) появляются частые отрыжки. Вторая степень – (сфинктер сжимается на половину) появляется изжога, боль. Третья степень – сфинктер вообще не сжимается.

  1. Инфекции (грибы, бактерии, вирусы).

Грибы – это облигатные микроорганизмы. Кандидозный эзофагит возникает только тогда, когда все защитные механизмы снижены. Микозный эзофагит может возникнуть при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.

Бактерии. Воспаление пищевода может возникать при туберкулезе, сифилисе, дифтерии.

Вирусы. Эзофагиты могут возникать при инфицировании вирусом герпеса, цитомегаловирусом.

  1. Отравления (алкоголем, кислотами, щелочами).
  2. Аллергические повреждения.
  3. Механические повреждения.

По характеру течения эзофагиты делят на острые (протекающие с бурной клиникой) и хронические (текущие менее ярко, характеризующиеся фазовым течением).

Симптомы у больных эзофагитом:

  • боли, возникающие сразу же после проглатывания пищи, провоцируются наклонами туловища; локализация болей различна, чаще они локализуются за мечевидным отростком и в эпигастрии, но возможны и загрудинные боли;
  • изжога, иногда труднопереносимая, усиливается при погрешностях в диете, после курения, после активных движений;
  • отрыжка (воздухом, съеденной пищей, кислым);
  • повышенная саливация.

Рефлюкс эзофагит симптомы диета

Лечение чаще консервативное включает в себя:

  • диета при эзофагитах детально разработана (периодичность питания, возможные рецепты блюд);
  • антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель);
  • прокинетики (Домперидон, Мотилиум);
  • антибиотики;
  • физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, внутрипищеводная электростимуляция кардии желудка).

Хирургическое лечение показано:

  • при безуспешности консервативной терапии;
  • при повторных аспирационных пневмониях;
  • при предраковых состояниях (пищевод Барретта);
  • при неблагоприятных исходах воспаления пищевода (стриктуры, повторные кровотечения).

Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите

Основу диетического лечения при ГЭРБ составляют следующие принципы:

  • пища не должна ранить воспаленную слизистую пищевода;
  • еда не должна понижать рН содержимого желудка;
  • еда не должна усиливать газообразование в кишечнике.

Чтобы диета выполняла лечебную функцию, необходимо пересмотреть свои привычки, а также, употреблять только продукты, способствующие выздоровлению.

Больным ГЭРБ следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

  • есть следует часто, маленькими порциями; такой способ питания предотвращает переполнение желудка, уменьшает время пребывания пищи в желудке и выработку пищеварительных соков;
  • принимать пищу нейтральной температуры (очень горячая или очень холодная пища может спровоцировать повышение секреции желудка);
  • пищу нужно хорошо пережевывать (большие пищевые куски требуют большей выработки пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке);
  • принимать можно только вареную пищу, либо приготовленную на пару;
  • чтобы повысить рН-желудочного сока, перед едой надо выпивать стакан негазированной минеральной воды;
  • нельзя принимать пищу позже 19 00.

Какие продукты можно кушать при ГЭРБ:

  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • постное мясо, в рубленом виде (курица, кролик, индейка);
  • хорошо проваренные каши на разведенном молоке (крупы: манная рисовая, овсяная, гречневая);
  • молочные кисели и обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, нежирный твердый сыр, йогурт),
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (брокколи, картофель, цветная капуста);
  • фрукты должны быть сладкими (бананы, груши, немного спелого арбуза, абрикосы, дыня, персики, клубника, малина);
  • сливочное и рафинированное растительное масло;
  • допускаются мармелад, суфле.

Питание при рефлюкс эзофагите

Что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  • различные супы;
  • пюре;
  • запеканки;
  • кисели;
  • компоты, узвары.

Можно кушать при рефлюкс-эзофагите различные, специально приготовленные десерты (запеченные с медом яблоки или груши).

Запрещенные продукты при воспалении пищевода:

  • любые алкогольные напитки (водка, шампанское, коньяк);
  • мягкий сдобный хлеб;
  • жирная сметана и сливки;
  • капуста, бобовые, грибы;
  • кислые фрукты, цитрусовые;
  • шоколад и жирные сладости.

Что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите:

  • жареную пищу;
  • копчености;
  • любую жирную пищу;
  • майонез и другие магазинные соусы;
  • пакетированные соки и газированные напитки;
  • соленые и острые приправы.

Если же нарушать диетические предписания, то простой катаральный эзофагит может перейти в эрозивную форму и закончиться рубцовыми изменениями пищевода или кровотечением.

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.

Читайте также:  Куриные кубики можно пить на диете

Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания. Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации. Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.

К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.

Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.

Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.

Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.

Рецепт некрепкого бульона

Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.

Блюда из мяса и рыбы

Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.

Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.

Рецепт зраз из картофеля

Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.

Что можно пить при рефлюкс эзофагите

Диетологи советуют пить минеральные воды:

  • Нарзан;
  • Боржоми;
  • Ессентуки № 4 без газа.

Также рекомендуется употреблять:

  • обезжиренный кефир;
  • компоты;
  • кисели;
  • некрепкий чай;
  • настой шиповника.

Диета при рефлюкс эзофагите в период обострения

Если возникает обострение ГЭРБ, то все продукты должны быть термически обработаны. В первые сутки можно пить только отвары, кисели, компоты. Далее питание в остром периоде должно проходить по схеме:

Завтрак – любая постная водяная каша.
Ланч – обезжиренный кефир или йогурт.
Обед – нежирный суп, картофельное пюре с паровой котлетой.
Полдник – кисель.
Ужин – овощное пюре с вареной рыбой.

По мере стихания обострения, диета, под наблюдением врача, постепенно расширяется.

Рецепты при гэрб с эзофагитом рецепты

Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

Во время составления меню – главное придерживаться почасового режима питания, стараться сделать меню разнообразным и вкусным. При разработке собственного плана лечебного питания ГЭРБ, можно пользоваться планом примерного меню, модифицироваеть его кажую неделю, с учетом основных требований.

Первый день.

8:00 — вермишель запеченная с яйцом, чай с ромашкой.

11:00 — банан или груша.

14:00 — бульон с наполнителями, грудка индейки с вареным картофелем.

17:00 — морковный сок.

19: 00 — кефир с низкой жирностью.

Второй день.

8:00 — вареный рис с добавлением изюма.

11:00: куриный паштет.

14:00 — суп с сухарями, отварная крольчатина.

17:00 — кефир и персик.

19: 00 — тыквенная каша, стакан теплого молока.

Третий день.

8:00 — манная каша с курагой, некрепкий чай.

11:00 — нежирный кефир, абрикос.

14:00 — суп на слабом бульоне с лапшой, котлеты из курицы с макаронами, компот.

17:00 — коктейль из клубники творога и кефира.

19:00 — брокколи на паровой бане, кисель.

Четвертый день.

8:00 — рисовая запеканка, слабый черный чай с медом.

11:00 — немного сладкого арбуза.

14: 0 — суп с крупой на рыбном бульоне, куриные котлеты, салат из тертой моркови.

17:00 — кисель, галета.

19:00 — рисовая каша, тушеная рыба, нежирный кефир.

Пятый день.

8:00 — манная каша с сухофруктами, травяной чай с мармеладом.

11:00 — обезжиренный творог.

14:00 — овощной суп, макароны с тефтелями, чай с липовым цветом.

Рецепты блюд при рефлюкс-эзофагите

17:00 — запеченные фрукты, некрепкий чай.

19:00 — картофельное пюре, тушеное мясо, фруктовый компот.

Шестой день.

8:00 — каша с медом из гречневой крупы, твердый сыр, чай из мелиссы и мяты.

11:00 — кусок сладкой дыни.

14:00 — куриная лапша на некрепком бульоне, салат из моркови.

Читайте также:  Горячее для тех кто на диете

17:00 — творог с изюмом.

19:00 — вареная рыба, кефир с персиком.

Седьмой день.

8:00 — каша манная с добавлением овсяных хлопьев изюма чернослива, теплое козье молоко.

11:00 — нежирный творог, компот.

14:00 — бульон с лапшой, творожная запеканка.

17:00 — запеченное яблоко с изюмом и медом.

19:00 — рисовая каша, вареная рыба, зеленый чай.

Народные рецепты

Гастроэнтерологи при терапии ГЭРБ широко используются различные травы. Чаще других применяются:

  • сосновые почки;
  • семя льна;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • плоды дикой розы.

Аптечная ромашка оказывает заживляющее и противоаллергическое действие. Назначают ромашку в виде чая, либо водного настоя.

Сырой картофель. Крахмал вместе с водой образует коллоидный раствор, защищающий слизистую от действия повреждающих факторов, снижая болезненные проявления эзофагита. Принимают натощак в виде мелконарезанных кусочков или сока.

Пчелиный мед. Лучше использовать местные сорта меда (Майский, Луговой, Лесной). Мед хорошо сочетается со многими разрешенными продуктами при ГЭРБ.

Наряду с медикаментозной и физиотерапией, лечебное питание непременно используется в лечении ГЭРБ. Пренебрежение принципами диетологии, ухудшает течение заболевания и его прогноз.

Рекомендуемые материалы:

Примерное меню при грыже пищевода

Симптомы и причины грыжи пищевода

Строение пищевода, функции и топография

Кандидоз пищевода: причины, симптомы и лечение

Источник

Рефлюкс-эзофагит — хроническое заболевание, осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), связанное с поражением нижнего отдела пищевода вследствие попадания в него желудочного содержимого. Помимо лекарственного лечения, пациентам с рефлюкс-эзофагитом необходимо соблюдать диету, на основании которой составляется еженедельное меню.

Диета при рефлюкс-эзофагите играет ключевую роль в хорошем самочувствии пациентов, помогает остановить прогрессирование болезни.

Беспокоит изжога после острой, жирной, кислой пищи, отрыжка содержимым желудка, стоит только прилечь после еды? Следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога!

См. Лечение рефлюкс-эзофагита, Изжога после еды, Препараты от изжоги, Как избавиться от изжоги

Что можно: разрешенные продукты при рефлюкс-эзофагите

В период обострения рефлюкс-эзофагита, когда проглатывание пищи доставляет боль, назначается лечебный голод. По мере отступления симптомов в первые 5-10 дней вводят стол № 1 (жидкую, полужидкую пищу).

Диета при обострении рефлюкс-эзофагита:

  • слизистые супы (овсяный, манный, рисовый) с молочно-яичной семью;
  • слизистые супы из муки для детского питания;
  • паровое суфле из диетических сортов мяса (индейка, кролик, курица, говядина, телятина) – 1 раз в день;
  • паровое суфле из рыбы (трески, щуки, хека, минтая) или куском, на пару. Один раз в день, чередуя с мясным блюдом, т.е., день рыба, день мясо;
  • соусы молочный и сметанный (к рыбным, мясным блюдам);
  • блюда из протертых круп в виде жидкой каши с молоком (гречка, рис, овсянка);
  • яйца всмятку (1 в день);
  • паровые омлеты;
  • молочные продукты (нежирные сливки 9 %, пастеризованное нежирное молоко, протертый творог некислый);
  • сливочное масло;
  • кисель;
  • желе, пюре (вареное) из ягод;
  • мед, сахар (как добавки);
  • слабый чай (можно с молоком), настой шиповника, отвар отрубей, фруктовые, травяные чаи, компоты, соки сладких фруктов, разбавленные водой.

Все остальное в первые 5-10 дней обострения рефлюкс-эзофагита запрещено!

Это щадящее, несбалансированное меню, которое неполноценно в энергетическом плане и ослабляет моторную функцию ЖКТ. Поэтому с 5-10 дня обострения рефлюкс-эзофагита меню расширяют — переводят к нагрузочной диете № 1Б на 14 дней. Белок увеличивается до 100 гр. за счет молочных продуктов (белки повышают тонус нижнего сфинктера). Дополнительно разрешены:

  • хлеб пшеничный несвежий (до 200 гр.);
  • сыры нежирных сортов;
  • супы овощные с протертыми овощами;
  • мясо, рыба (нежирных сортов на пару + можно кнели, котлеты, тефетели);
  • яйца всмятку, до 3 в день;
  • фрукты, ягоды (некислые);
  • консервы из фруктов и овощей (детское питание баночное);
  • чернослив;
  • крупы разваренные (дополнительно к разрешенным – ячневая, протертая);
  • овощи (разваренные, пюре): свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста;
  • молоко, до 4 раз в день.

В период ремиссии рефлюкс-эзофагита переходят на стол № 1 – умеренно щадящую, полноценную диету со сниженным количеством животных жиров (последние снижают тонус сфинктера пищевода).

Щелочные минеральные воды без газа рекомендованы в период ремиссии рефлюкс-эзофагита — снижают кислотность, воспаление слизистой и частоту рефлюкса.

Что нельзя: запрещенные продукты

Строжайший запрет при рефлюкс-эзофагите накладывается на блюда и продукты, стимулирующие выработку желудочного сока (заболевание обостряется при забрасывании кислого содержимого желудка в пищевод) и вызывающие метеоризм. Диета при рефлюкс эзофагите и панкреатите

Запрещены (в любой стадии заболевания):

  • наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны (на первой воде);
  • жареные блюда;
  • острые блюда;
  • тушеные в собственном соку мясо, рыба;
  • пассированные овощи, в т.ч., как заправка в суп;
  • грибы;
  • консервы;
  • копчености;
  • вяленые продукты;
  • маринованные продукты;
  • квашеные овощи;
  • соления, любые соленые блюда;
  • пряности;
  • томатные соусы;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • ржаной хлеб;
  • свежий пшеничный хлеб;
  • выпечка;
  • орехи, семечки;
  • финики;
  • хлеб с отрубями, цельнозерновой;
  • сдобная выпечка;
  • макароны;
  • пшенная, перловая крупы;
  • кисломолочные продукты (особенно кислые);
  • сметана в чистом виде;
  • сыворотка;
  • обезжиренное молоко;
  • крепкий чай, какао и кофе;
  • шоколад, конфеты, халва;
  • сырые овощи;
  • овощи с грубой клетчаткой в любом виде (репа, редька, спаржа, бобовые;
  • фрукты с грубой кожицей;
  • сырые фрукты;
  • кислые фрукты и ягоды + с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина);
  • варенье;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • пряности, приправы, острые соусы.
Читайте также:  Диета при хроническом гломерулонефрите гематурической форме гломерулонефрита

Исключаются продукты, снижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера:

  • жирные рыба, птица, мясо;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, кремы);
  • продукты, напитки с мятой перечной.

Запрещены продукты, раздражающие слизистую оболочку пищевода:

  • лук, чеснок;
  • цитрусовые, в т.ч., соки;
  • томаты;
  • огурцы.

Также под запретом слишком холодная и слишком горячая пища.

Правила питания

Разрешенные продукты нужно кушать правильно – только такое сочетание гарантирует лечебный эффект. Основные правила при рефлюкс-эзофагите:

  • за полтора-два часа до еды нужно выпить 1-2 ст.л. растительного масла;
  • за полчаса до еды следует принять ингибитор протонной помпы;
  • ограничивается употребление воды до 1 л в день – напитки употребляют во время еды, а после еды нежелательно;
  • пища должна иметь температуру от 15 до 600С;
  • еда малыми порциями, 5-6 раз в день;
  • приготовление пищи — на пару, протертой, запеченной без корочки;
  • большая часть калорийности – первая половина дня;
  • ужин – малокалорийные блюда;
  • после еды желательна прогулка по свежему воздуху;
  • после еды нельзя лежать, излишне активничать, наклоняться, заниматься спортом – это спровоцирует обострение, поскольку содержимое желудка будет попадать в пищевод;
  • последний прием пищи – за 4 часа до сна;
  • спать рекомендуется на левом боку либо с приподнятым изголовьем кровати на 15 см;
  • нужно отказаться от ношения поясов, ремней тугих корсетов.

Цель диеты — уменьшение частоты рефлюкса и формирование условий для заживления эрозий.

Диета при рефлюкс-эзофагите

Меню на неделю

Пища должна быть химически, термически и механически щадящей. Подходящее меню разрабатывает гастроэнтеролог с учетом тяжести заболевания. Приведенное меню на неделю – примерное!

Понедельник

  • Завтрак: Жидкая, хорошо разваренная (протертая) гречневая каша с молоком, настой шиповника
  • 2-й завтрак: Яйцо всмятку
  • Обед: Овощной суп-пюре, заливная рыба
  • Полдник: Белковый омлет
  • Ужин: Пюре из цветной капусты

Вторник:

  • Завтрак: Манная каша, чай фруктовый
  • 2-й завтрак: Бутерброд из белого хлеба с маслом и твердым сыром
  • Обед: Овощной суп, тефтели из говядины на пару в сметанном соусе
  • Полдник: Творог с измельченными сладкими отваренными фруктами и сливками
  • Ужин: Пюре из картофеля и кабачка

Среда

  • Завтрак: Рисовая каша с  банановым пюре (детское питание), чай травяной
  • 2-й завтрак: Кисель молочный подслащенный
  • Обед: Рисовый суп слизистый, суфле рыбное на пару
  • Полдник: Салат из отварной свеклы, тертой
  • Ужин: Пюре из моркови с творогом

Четверг

  • Завтрак: Яйцо всмятку, молочный кисель
  • 2-й завтрак: Ягодное желе
  • Обед: Гречневый суп, филе индейки отварное
  • Полдник: Творог со сливками
  • Ужин: Овощной пудинг, суфле молочное

Пятница

  • Завтрак: Каша ячневая протертая, отвар из отрубей
  • 2-й завтрак: Фруктовое пюре из сладких спелых фруктов (термически обработанных)
  • Обед: Слизистый овсяный суп, кнели куриные
  • Полдник: Белковый омлет
  • Ужин: Тыквенное пюре

Суббота

  • Завтрак: Яичный омлет с молоком, шиповниковый чай
  • 2-й завтрак: Бутерброд из белого хлеба с маслом сливочным и сыром
  • Обед: Уха на 2 бульоне, рыбный пудинг
  • Полдник: Творог, протертый с молоком
  • Ужин: Жидкое картофельное пюре

Воскресенье

  • Завтрак: Каша овсяная слизистая, чай со сливками
  • 2-й завтрак: Кисель
  • Обед: Суп из цветной капусты и картофеля протертых с телячьими фрикадельками
  • Полдник: Фруктовый салат из груши, клубники, малины (приготовленных на пару) со сливками
  • Ужин: Морковное пюре

Шестым приемом пищи разрешается 1 стакан теплого молока (на ночь) или стакан чая из ромашки аптечной.

Основы приготовления

Приведем простые технологии приготовления некоторых блюд:

  • Паровое суфле из рыбы, мяса: отваренное мясо, рыбу несколько раз прокручивают на мясорубке либо взбивают в блендере, припускают на пару.
  • Рыбный пудинг: отваренное филе рыбы измельчают блендером. Вводят немного сливочного масла, 1 яичный желток, перемешивают. Вводят 1 взбитый белок, аккуратно перемешивают, ставят в духовку на 10-15 мин.
  • Протертая каша. Разваренную крупу протирают через сито или измельчают блендером. Добавляют немного масла, кипяченое пастеризованное молоко, ставят на водяную баню или на малый огонь на 10-15 мин.
  • Шиповниковый чай: в термос заливают 1 л кипятка и 2 ст.л. сухих плодов шиповника. Настаивают пару часов.
  • Белковый омлет. Белки свежих яиц взбивают миксером или вилкой, добавляют молоко, перемешивают, помещают в пароварку или на водяную баню на 10 мин.
  • Тыквенное пюре. Небольшие кусочки тыквы, очищенные от кожи, внутренних волокон, готовят на пару до готовности. Измельчают в блендере с добавлением меда (если на гарнир, то чуточку соли).
  • Рисовый слизистый суп. Промытый рис засыпают в кипяток, варят 3 минуты на сильном огне, затем уменьшают до минимума, доводят до готовности. Горячий рис процеживают – это слизистый суп. Процеженный рис можно ввести в блюдо, протерев через сито.

Соль, сахар – по вкусу, умеренно.

Рефлюкс-эзофагит нельзя вылечить полностью, но можно взять под контроль, не допускать обострений и осложнений (пищевод Барретта, кровотечения, стриктуры пищевода, рак пищевода). Диета играет такое же значение, как лекарственная терапия. Помимо срыва диеты, отказа от лекарств, обострение вызывают:

  • спиртные напитки;
  • курение;
  • работы, спорт, связанные с перенапряжением брюшного пресса;
  • ношение тесной одежды, поясов, ремней, корсетов;
  • ожирение.

Источник