Диета при реактивном изменении поджелудочной железы примерное меню
Реактивный панкреатит – это патологический процесс воспаления поджелудочной железы, органа, который выполняет в организме человека две невероятно важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови. При лечении такого заболевания, как панкреатит, применяется не только медикаментозная терапия, но и специально подобранная диета, которой специалисты придают огромное значение в скорейшем выздоровлении и последующей долгосрочной ремиссии.
Принципы диеты
Диета при реактивном панкреатите являет собой одну из основных составляющих лечения, которое направлено на восстановление нормального функционирования поджелудочной железы.
При этом в рационе учитываются сопутствующие заболевания ЖКТ, которые привели к развитию такого заболевания, как реактивный панкреатит: это могут быть гепатит, гастрит, болезни желчного пузыря и печени.
Для составления меню при реактивном панкреатите используется диета № 5П.
В основу питания при этом положен принцип, заключающийся в создании полного физиологического покоя поврежденного органа, что влечет за собой обязательное соблюдение больным следующих положений:
- Питание должно быть частым и добрым – не менее 5 раз в день. Это не даст желудочному соку, накапливаясь, раздражать желудок и позволит снизить нагрузку как на поврежденную поджелудочную железу, так и на другие органы ЖКТ.
- Предпочтение следует отдавать теплым, протертым блюдам из овощей, приготовленных на пару или сваренных на воде, что позволит исключить раздражение слизистой желудка.
- При составлении меню рекомендуется предпочтительное употребление белковой пищи, сокращение до минимума углеводов и отказ от жиров. Причина этого кроется в том, что происходящий при панкреатите отек поджелудочной железы снижает выработку ею пищеварительных ферментов, однако, ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, вырабатываются не только в этом испытывающем затруднения органе, но и в двенадцатиперстной кишке.
- Из рациона следует исключить блюда и продукты, обладающие высокими сокогонными свойствами.
Разрешенные продукты
Рацион питания при реактивном панкреатите может состоять из:
- супов овощных, крупяных и с макаронами;
- нежирных сортов птицы, мяса, рыбы;
- подсушенного белого хлеб, несладкого печенья, сухарей;
- нежирных кисломолочных продуктов;
- каш (овсяной, рисовой, манной, гречневой) и макарон;
- растительного (до 15 г в день) и сливочного (до 30 г) масла;
- отварных или запеченных картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка, тыквы;
- белковых омлетов;
- некислых ягод и фруктов;
- отвара шиповника, некрепкого чая, соков, компотов, желе, муссов без сахара.
Запрещенные продукты
При реактивном панкреатите запрещено употреблять:
- алкоголь;
- свежий хлеб и сдобу;
- газированную воду, кофе, какао;
- колбасы, консервы, копчености;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- мясные, грибные, рыбные бульоны;
- рассыпчатые каши (пшенную, перловую, ячневую, кукурузную);
- бобовые, редис, редьку, лук, чеснок, белокочанную капусту, грибы;
- виноград, инжир, бананы;
- шоколад, мороженое, варенье.
Диета в период обострения
Диета при реактивном панкреатите зависит от того, в какой фазе находится данное заболевание – обострения или ремиссии.
В острой стадии заболевания, во время которой больного беспокоят очень сильные болевые ощущения, на протяжении первых нескольких дней показано полное голодание. Разрешен только прием лечебных минеральных вод в небольшом количестве и маленькими глотками.
Созданный таким образом полный физиологический покой для поджелудочной железы способствует уменьшению желудочной и панкреатической секреции, что приводит к снятию клинических симптомов заболевания.
Прием пищи следует начинать постепенно и очень осторожно, не ранее четвертого дня, следя за тем, чтобы еда была максимально щадящей не только для поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы в целом и соответствовала лечебному столу № 5П.
Через неделю в меню больного с диагнозом «острый реактивный панкреатит» можно включать:
- кисели и слизистые супы;
- овощи в тушеном и отварном виде;
- жидкие каши;
- паровые котлеты из говядины, курицы и рыбы;
- кефир;
- слабо заваренный чай, отвар шиповника;
- печеные яблоки.
Суммарная калорийность рациона питания в это время не должна превышать 2500-2700 ккал в день, норма выпиваемой жидкости – 1,5 литра, потребляемой соли – 10 г (в первые 2 недели следует готовить без соли). Температура пищи должна быть в пределах от 45 до 60ºС, консистенция блюд – полужидкая или жидкая.
Диета при реактивном панкреатите в острой форме подразумевает на длительное время полное исключение из меню:
- копченых, жареных продуктов;
- маринадов, консервов и солений;
- сметаны и сливок;
- сала;
- сдобы и свежего хлеба;
- алкоголя.
Строгая диета и соблюдение всех рекомендаций способны предотвратить развитие такой болезни, как острый реактивный панкреатит, в хроническую форму.
Диета в период ремиссии
В фазе ремиссии реактивного панкреатита при организации питания за основу по-прежнему берется диета № 5П, основные принципы которой необходимо неукоснительно соблюдать.
Разрешенные продукты в этот период:
- молоко, кефир, простокваша, неострый сыр и творог;
- каши и макаронные изделия;
- овощи и овощные бульоны;
- черствый белый хлеб и сухари;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- фруктовые желе и печеные яблоки;
- ромашковый чай, отвар овса, некислые соки, морс.
Запрещенные продукты:
- алкогольные, газированные и сладкие напитки;
- бульоны рыбные и мясные;
- пряности и специи;
- консервированные, копченые, жареные продукты;
- мороженое и сладости;
- свежая сдоба;
- бобовые, свежая капуста, щавель, редис и редька.
Примерное меню
Примерное меню на день человека, страдающего таким заболеванием, как реактивный панкреатит, может состоять из следующих продуктов и блюд:
- Первый завтрак: паровой омлет, овсяная каша на воде, стакан морковного сока. (Как сами овощи, так и соки из них богаты антиоксидантами и способны облегчить клинические симптомы при панкреатите.)
- Второй завтрак: порция нежирного йогурта с черникой, хлебец из цельного зерна. (Цельнозерновые продукты и свежие ягоды содержат мало жиров, что делает их употребление очень полезным.)
- Обед: гречневый суп, рагу из отварного мяса индейки, зерновой хлеб, яблочное желе, отвар шиповника. (Мясо нежирных сортов удовлетворяет потребность организма в легкоусвояемых белках, жирах, микроэлементах.)
- Ужин: запеченный минтай, картофельное пюре, салат с нежирной заправкой, некрепкий чай. (Щадящие способы приготовления еды – отваривание, запекание, обжаривание на гриле – делает прием пищи вкусным и полезным.)
- На ночь: кефир и несколько сухариков.
Реактивный панкреатит – серьезное и коварное заболевание, чреватое неоднократными рецидивами в случае несоблюдения принципов правильного питания. Только длительная диета и серьезное отношение к ней, грамотно подобранное меню питания и отказ от вредных привычек помогут избежать осложнений и новых приступов такой болезни, как панкреатит, и позволят сохранить здоровье на протяжении длительного времени.
Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru
Полезное видео о панкреатите, его лечении и диете
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма – низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма – высокая
Источник
Правильно организованная диета при реактивном панкреатите — необходимое условие для скорейшего выздоровления и последующей долгосрочной ремиссии.
Правильно организованная диета при реактивном панкреатите — необходимое условие для скорейшего выздоровления и последующей долгосрочной ремиссии.
Запрещенные и разрешенные продукты
Правильная диета налагает ряд ограничений на острые, слишком жирные, жареные, соленые, консервированные продукты. Их нужно полностью исключить из рациона.
Устраняется вся еда, вызывающая повышенную секрецию желудочного сока.
Запрещено употреблять при строгой диете любые спиртные напитки, даже слабоалкогольные.
Необходимо исключить все колбасы, консервы, копчености, жирные сорта мяса и рыбы.
Не рекомендуются при щадящей диете рассыпчатые каши, особенно кукурузная и перловая, поскольку они плохо усваиваются в организме.
В меню не должно быть бобовых и гороха — они вызывают вздутие живота и могут усилить воспаление.
Из хлебобулочных изделий запрещается свежий хлеб и сдоба.
Сбалансированная диета подразумевает исключение наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, как и самих грибов в любом виде.
Из овощей в меню при диете не должно быть белокочанной капусты — ни в свежем, ни в квашеном виде. Под запретом репа, редька, свежий лук и чеснок.
Нежелательны при строгой лечебной диете джемы и варенья, шоколад, мороженое.
Нельзя употреблять в пищу виноград, инжир, бананы.
Не рекомендуются к употреблению полуфабрикаты и фастфуд.
Читайте также соки при панкреатите.
Полностью исключаются любые газированные напитки, а также кофе и какао.
При этой диете недопустимо использовать во время готовки пряности, приправы и специи. Соль ограничить — максимум 10 г в сутки. Сахара можно не более 15 г в день.
Правильная диета включает следующие допустимые для приготовления пищи продукты:
- мясо — постная говядина, курица, кролик;
- рыба нежирных сортов — минтай, навага, камбала, сазан, хек, щука, речной окунь;
- из хлебобулочных — подсушенный ржаной хлеб, домашние сухарики без специй, несладкое и несоленое печенье;
- крупы — овсяная, манная, гречневая, рисовая, сваренные только на воде или на воде с добавлением молока;
- макароны — как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира и ингредиента супов;
- из овощей — картофель, морковь, тыква, цветная капуста, брокколи, свекла, молодой зеленый горошек;
- молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
- куриные яйца (не более 2 шт. в сутки) — всмятку и в виде омлетов;
- растительное и сливочное масла — в небольших количествах;
- ягоды и фрукты — только сладкие, например, печеные яблоки;
- из напитков — некрепкий чай, в т. ч. зеленый, несладкая минеральная вода без газа, компот из свежих и сушеных фруктов, кисель.
Все продукты, как в период выздоровления, так и в стадии ремиссии, готовятся способом варки в воде, на пару, тушатся или запекаются в духовке.
Примерное меню
Подбирая рецепты блюд для диетического стола при реактивном панкреатите, нужно помнить, что прием пищи должен быть дробным — до 6 раз в день, а порции — небольшими (не более 300 г за один прием).
За основу при формировании меню берется диета №5 по классификации Певзнера.
Суточная калорийность рациона при этой диете не может превышать 2800 ккал, с возрастом она должна уменьшаться. Организм может получать в сутки 80 г жиров, 250 г углеводов и 150 г белков.
В качестве перекуса на второй завтрак и полдник при такой диете используется запеченное яблоко.
Рекомендуется включать в диету протертые и слизистые супы, каши, отварное мясо и нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или запеченные.
В качестве перекуса на второй завтрак и полдник при такой диете используются кисломолочные продукты — творог, нежирный кефир, натуральный йогурт, а также кисель, сухарики, хлебцы из цельного зерна, печеные яблоки.
На ночь рекомендуется выпивать стакан простокваши, ряженки, кефира.
Понедельник
На завтрак — овсяная каша на воде (можно добавить изюм и другие сухофрукты), морковный сок.
На ужин можно съесть картофельное пюре.
На обед — суп из гречневой крупы и картофеля на воде, отварная куриная грудка с макаронами, цельнозерновой хлеб. Из напитков — чай или компот.
На ужин — картофельное пюре с запеченным минтаем, диетический свекольный салат с растительным маслом, некрепкий чай.
Вторник
- Омлет, приготовленный на пару, кусочек подсушенного хлеба со сливочным маслом, чуть подслащенный чай.
- Картофельный суп, гречка с мясом индейки, отвар шиповника.
- Пюре из овощей (тыква, морковь), рисовый пудинг, кефир.
При реактивном панкреатите разрешен отвар шиповника.
Среда
- Манная каша на воде и молоке, фруктовое желе, компот.
- Суп с фрикадельками, суфле из курицы, пюре из отварной моркови, чай.
- Запеканка из тыквы с кусочком отварной индейки, чай.
Четверг
- Гречневая каша на воде, бутерброд с неострым сыром, морковный сок.
- Суп с рисом, макароны с паровой куриной котлетой, отвар шиповника.
- Лапшевник, компот из сухофруктов.
Гречневую кашу рекомендуется готовить на воде.
Пятница
- Творог с сухофруктами, чай.
- Рыбный суп, тушеные тыква и морковь с телятиной, компот.
- Макароны с запеченной рыбой, отвар шиповника.
Суббота
- 2 яйца всмятку, бутерброд с сыром, йогурт.
- Овощной суп на воде, картофельное пюре с куриными тефтелями, чай.
- Гречневая каша с тушеной рыбой, морковный сок.
Морковный сок полезен при реактивном панкреатите.
Воскресенье
- Рисовая каша на молоке, чай.
- Овощной суп — пюре, курица с цветной капустой, компот.
- Овсяная каша на молоке, тушеные овощи, йогурт.
Полезные рецепты при заболевании
Среди множества рецептов. которые можно приготовить для диетического стола при заболевании поджелудочной железы, есть не только популярные, но и полезные.
Плов из овощей
Диетический плов готовится без добавления мяса пос ледующему рецепту:
- Рис промыть и подсушить в глубокой сковороде, пока не испарится вся влага. Затем залить кипящей водой, слегка посолить и варить до готовности на небольшом огне.
- Репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец и помидор обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- Соединить рис с овощами и потушить еще 5-7 минут.
- Добавить по вкусу давленый чеснок и зелень.
Не рекомендуется употреблять это блюдо в период обострения заболевания.
Овощной бульон с сырными фрикадельками
Этот диетический суп прост в приготовлении, но обладает высокими питательными свойствами при небольшом содержании калорий.
При реактивном панкреатите можно приготовить овощной бульон с сырными фрикадельками.
Для его приготовления потребуется:
- В кипящую воду всыпать картофель и довести до полуготовности.
- Добавить любые замороженные овощи и варить на среднем огне.
- Измельчить на терке твердый сыр и охлажденное сливочное масло, добавить муку и куриное яйцо и замесить тесто. Выдержать в холодильнике 0,5 часа.
- Скатать из сырного теста небольшие шарики, добавить в суп и варить 7-10 минут.
- Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.
Замороженные ингредиенты могут быть как фабричными, так и домашними (цветная капуста, брокколи, сладкий перец, морковь, стручковая фасоль).
Кисель на яблочном соке
Кисели входят в число самых предпочитаемых напитков в диете при панкреатите, поскольку обладают обволакивающим действием на желудочно-кишечный тракт.
Кисели входят в число самых предпочитаемых напитков в диете при панкреатите, их готовят на яблочном соке.
Пить их можно каждый день. Готовят по следующему рецепту:
- В кипящую воду (2 стакана) положить по вкусу сахар, лимонную или апельсиновую цедру и немного корицы.
- В яблочном соке (2 стакана) размешать крахмал и влить в кипящий сироп.
- Дать прокипеть, периодически помешивая, и остудить.
Яблочный кисель рекомендуется подавать как самостоятельный напиток, который можно украсить сладкими фруктами или взбитыми сливками (если диета не слишком строгая).
Диета при реактивном панкреатите у детей
Детское питание при этом заболевании также исключает раздражающую поджелудочную железу еду. В диету входят продукты, сваренные на воде и протертые, особенно если малышу еще не исполнилось 3 года.
Для ребенка рекомендуется каша из овсяной или гречневой крупы, сваренная на воде без добавления соли и сахара. Особенно полезна такая диета в первые дни после начала заболевания.
Через неделю после начала болезни можно включать в диету отварную измельченную курицу.
В лечебной диете обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, нормализующие пищеварение и перистальтику.
Допустимы различные овощные супы, перетертые до пюреобразного состояния. В них включают картофель, тыкву, морковь, можно добавлять небольшое количество сливочного масла.
Через неделю после начала болезни можно включать в диету отварную измельченную курицу (грудку), отварную рыбу, паровые котлеты, печеные яблоки.
Источник
Панкреатитом называется группа патологий поджелудочной железы (pancreas) воспалительного характера, которая довольно часто встречается в современной человеческой популяции. Он делится на несколько разновидностей, в зависимости от течения, клиники, продолжительности. Одна из них — реактивный панкреатит, развивающийся вследствие патологических процессов в других органах, чаще всего — составных частях ЖКТ. Одним из важнейших методов лечения и профилактики в этом случае является диета.
Патология имеет несколько патогенетических факторов развития, в частности, она может быть спровоцирована такими причинами:
- острыми и хроническими заболеваниями, а также функциональными расстройствами органов ЖКТ,
- пристрастием к алкогольным напиткам и нездоровому питанию,
- различными отравлениями как пищевыми, так и химическими,
- интоксикациями продуктами жизнедеятельности лямблий и гельминтов,
- аллергическими реакциями,
- некоторыми медикаментами,
- стрессом.
Также многие ученые медики склоняются к теории о генетической обусловленности развития данной патологии, поскольку выявлена наследственная предрасположенность к воспалениям pancreas вообще.
Особенности питания больного при реактивном панкреатите
Диета при реактивном панкреатите − один из наиболее весомых компонентов терапии и направлена на возврат органа к нормальному режиму работы. При этом рацион должен строиться с учетом сопутствующих болезней желудочно-кишечного тракта, особенно тех, что выступили причиной текущего приступа.
Взрослые пациенты
Составляя меню для больных, страдающих от реактивного панкреатита, за основу берут диету № 5. Питание основано на принципе обеспечения максимального физиологического отдыха pancreas на фоне стимуляции пищеварения вообще. Ограничивается употребление жиров и углеводов, калорийность при этом − 2 800 Ккал, а удельная доля белковой пищи, наоборот, увеличивается.
Причина такого дисбаланса заключается в особенностях переваривания различных видов органических соединений. Дело в том, что жиры и углеводы потребляют ощутимо больше ферментов именно поджелудочной железы, чем белки, в расщеплении которых заметное участие принимают пищеварительные соки самой 12-перстной кишки.
Также при обострении нельзя питаться продуктами, оказывающими выраженный сокогонный эффект:
- бульонами,
- острыми закусками,
- крепкими овощными наварами,
- жареными и копчеными блюдами.
Также под запретом находятся любые спиртные напитки. Необходимо есть теплые протертые овощные блюда вареные, либо приготовленные на пару.
Детский рацион
Реактивный панкреатит, к сожалению, может поражать и детей. Если такое случилось, и ребёнок заболел, то он также должен будет придерживаться диетического питания, основанного на следующих принципах:
- обеспечения поджелудочной функционального покоя,
- исключения раздражителей из еды,
- приготовления пищи на пару либо путем варки,
- измельчения, вплоть до перетирания всех продуктов во время обострения, а малышам, не достигшим трехлетнего возраста, — даже в стадии ремиссии,
- сохранения ценности пищи как в плане энергии, так и в плане насыщенности полезными веществами (в отличие от взрослых пациентов, детям нельзя чрезмерно укреплять позиции белков в ущерб жирам и углеводам),
- дробного питания (увеличения присестов до 6 раз в сутки, не допуская удлинения промежутков между ними более 4 часов).
Пример детской диеты после приступа реактивного панкреатита. Что можно добавить в определенный день от начала заболевания (I неделя):
День от начала заболевания | Рацион |
1 день | Жидкость |
2 день | Жидкость |
3 день | Кашу из овсяной либо гречневой крупы в протертом виде, несладкий чай вприкуску с сухарями (тесто несдобное), без приправ. |
4 день | Кисели, кусочек белого вчерашнего хлеба, различные продукты кисломолочного брожения — ряженку, йогурты, творог, простоквашу, кефир. |
5 день | Пюре и супы из овощей. |
6 день | То же |
7 день | То же |
Спустя неделю в детский рацион можно добавить:
- рыбу,
- курицу,
- телятину,
- паровые котлеты,
- еще позже обогатить его свежими овощами, ягодами и фруктами.
Для того чтобы избежать очередных обострений заболевания, взрослый должен смотреть за своим ребенком, чтобы даже в ремиссии он не пытался кушать запрещенные продукты. Экспериментируя с пищей, можно спровоцировать обострение, принося дополнительный вред.
Диетическое питание при реактивном панкреатите
Главная задача, стоящая перед диетическим питанием, − это восстановление функциональных способностей поврежденного органа, в данном случае — поджелудочной железы, с минимизацией энергетических расходов. Суточная норма еды с этой целью делится на 6 частей, таким образом, чтобы от одного до других приемов пищи проходило не более четырех часов.
Для снижения раздражающего влияния на пищеварительный тракт целиком и на pancreas, в частности, преимущество за теплыми, перетертыми до пюреобразного состояния блюдами из овощей:
- тыквы,
- свеклы,
- кабачков,
- картофеля,
- цветной капусты.
Когда наступит ремиссия, можно будет измельчение заменить пережевыванием.
Оптимальное количество питательных веществ и калорий на сутки приведены в следующей таблице:
Параметр | Значение (кг) |
Жиры | 0,080 |
Белки | 0,150 |
Углеводы | 0,250 |
Масса порции (один прием) | 0,300 |
Масло | 0,015 |
Соль | 0,010 |
Сахар | 0,015 |
Жидкость | Более 1,500 л |
Суточная калорийность | 2 800 Ккал |
Первые двое суток после приступа заболевания ничего нельзя есть, разрешено только употребление жидкости в виде тёплого травяного чая и минеральных вод.
Дальнейшее расширение рациона по дням, для взрослого пациента, указано в следующей таблице:
Дни диеты | Добавляемые продукты |
Третий | Слизистые супы либо протертые каши |
Пятый | Кисломолочные |
Седьмой | Блюда из белого мяса и рыбы |
Десятый | Свежие фрукты и овощи |
Люди, которые вынуждены быстро перекусывать, должны знать, что нервный центр, отвечающий за насыщение, подает сигнал в мозг о сытости, спустя четверть часа после ее наступления. По этой причине принимать пищу следует не спеша и прекращать трапезу, еще ощущая легкий голод.
Если в промежутках между приемами пищи ощущается голод, можно устроить легкий перекус. Вот рецепт блюда, подходящего для этой цели:
- Салат из овощей, в который добавлен творог (три столовые ложки), 100 г ягод, 200 мл кефира либо йогурта.
- Ускорить работу желудка можно, принимая натощак 200 мл немного подогретой воды. Начать кушать можно через полтора часа после этого.
В лечебном питании следует строго придерживаться определенного температурного режима. Принимать можно только пищу, охладившуюся до 40−50 °С. Слишком горячее или холодное противопоказано.
Главное для человека, проходящего лечение от реактивного панкреатита, контролировать реакцию своего организма, в том числе и на расширение диеты. Если вдруг состояние начнет усугубляться, то следует немедленно перейти столу № 5. Чтобы не запутаться, стоит завести пищевой дневник.
Как строится диета?
При составлении диеты следует учитывать обязательную форму приготовления всех блюд — вареную или паровую. Это существенно сокращает перечень возможных кулинарных вариаций, но, все же, оставляет простор для полета фантазии:
- из яиц — белковые омлеты на пару,
- из маложирных – телятина и говядина, а также птица и рыба — паровое суфле, кнели, котлеты и фрикадельки.
Несмотря на преимущественно овощную диету, некоторые разновидности растительной пищи противопоказаны. Речь идет о продуктах, имеющих кисловатый вкус.
Какие продукты разрешены при патологии?
В рационе больных могут быть представлены следующие блюда:
- макароны,
- омлеты из белков,
- фрукты и ягоды некислых сортов,
- супы из овощей или круп с макаронами,
- нежирное мясо животных, рыб или птиц,
- масло как сливочное, так и растительное,
- каши овсяные, манные, рисовые, гречневые,
- продукты кисломолочного брожения нежирные,
- белые сорта хлеба в виде сухариков, печенье с минимум сахара,
- отвары, желе, муссы, не содержащие, компоты, соки, некрепкий чай,
- отварные овощи, такие как цветная капуста, картофель, морковь, свекла, тыква, зеленый горошек.
Для минимизации вероятности рецидивов заболевания такая диета должна длиться настолько долго, насколько это возможно в каждом случае.
Что запрещено есть во время болезни?
Некоторые продукты питания способны усугубить состояние больных. Речь идет о таких товарных позициях:
- алкогольные напитки,
- сдоба и свежий хлеб,
- газировка, какао, кофе,
- инжир, виноград, бананы,
- жирное мясо рыбы и животных,
- шоколад, варенье, мороженое,
- колбасы, консервации, копчености,
- бульоны на основе грибов,
- рассыпчатые каши (перловая, пшенная, ячневая, кукурузная),
- грибы, бобовые растения, редис, лук, редька, капуста белокочанная, чеснок.
Поэтому они находятся под запретом столько, сколько будет продолжаться патология, пусть даже год или дольше.
Примерное меню при патологии
В качестве примера питания при реактивном панкреатите можно привести два варианта такого меню.
Первый вариант:
- Завтракать: овсяной кашей, дополненной изюмом (250 г).
- Обедать: картофельным супом (200 мл) и гречневой кашей с мясом (200 г).
- Полдничать: печеными яблоками (150 г).
- Ужинать: рисовым пудингом (150 г) и овощным пюре (100 г).
- Перед отходом ко сну: выпить кефир (200 мл).
Второй вариант:
- Завтракать: паровым омлетом (2 яйца).
- Обедать: супом с фрикадельками (200 г), куриным суфле (150 г) и морковным пюре (100 г).
- Полдничать: творогом (150 г).
- Ужинать: картофельным пюре (120 г).
- Перед отходом ко сну: выпить йогурт (200 мл).
Достаточно эффективным будет лишь такое лечение реактивного панкреатита, при котором медикаментозная терапия подкреплена диетой. Без нее полноценного результата ждать не стоит.
Список литературы
- Лусс Л. В. Пищевая аллергия: проблемы диагностики и терапии. Лечащий врач. 2003 г. № 3 стр. 11–21.
- Клинические реакции на пищу под редакцией М. X. Лессофа. М. Медицина 1986 г.
- Александрова В. А. Пищевая аллергия (учебное пособие). СПб. МАПО. 2001 г.
- Аллергические болезни под редакцией Паттерсон Р. и др. М. Медицина ГЭОТАР 2000 г.
- Аллергические болезни у детей под редакцией Студеникина М. Я., Балаболкина И. И. М.: Медицина 1998 г.
- Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
- Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
Источник