Диета при расстройстве желудка и кишечника у ребенка

Диета при расстройстве желудка и кишечника у ребенка thumbnail

Расстройства стула у детей могут быть вызваны разного рода патологическими состояниями – воспалительным заболеванием кишечника, нарушением режима питания, острым отравлением или кишечной инфекцией, глистной инвазией, аллергией, витаминной недостаточностью, стрессами и т.д. Лечебное питание при расстройстве кишечника у ребенка, наряду с терапией, направленной на борьбу с основной причиной недуга, играет важную роль в устранении патологической симптоматики и быстрой нормализации состояния детского организма.

Питание ребенка с расстройством стула: специфика лечебной диеты

Диетическое питание при кишечном расстройстве у ребенка предполагает абсолютное исключение из рациона продуктов, активирующих выработку желчи или провоцирующих процессы брожения в организме. Режим детского питания в период болезни подлежит корректировке: порции уменьшаются, а количество приемов пищи увеличивается.

При расстройстве кишечника у детей под запрет подпадают следующие компоненты рациона:

  • цельное молоко;
  • цельнозерновой хлеб и отруби;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • любые виды колбас;
  • жареная пища;
  • фастфуд;
  • сырые фрукты и овощи;
  • соленые, кислые и острые блюда;
  • грибы, бобовые и орехи;
  • сладости и газировка;
  • абрикосы и виноград

Во время болезни обязательно следите за достаточным потреблением малышом жидкости – кипяченой воды, несладкого чая или компотов из сухофруктов. Такая мера позволит предупредить возможное обезвоживание организма ребенка.

Питание при расстройстве кишечника у ребенка: правила здорового рациона

Блюда больному малышу следует подавать теплыми (не горячими!), желательно – в виде пюре, или предварительно измельчив продукты на мясорубке. Диета должна оставаться энергетически полноценной, с одновременным уменьшением количества жиров и углеводов до нижней границы возрастной нормы.

Чтобы организовать правильное питание ребенка с расстройством стула, формируйте меню на основе перечисленных ниже продуктов:

  • сухари из белого хлеба;
  • постное мясо и нежирная рыба, отварные либо приготовленные на пару;
  • мясные и рыбные паровые котлеты и тефтели;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке (рекомендуемое соотношение молока и воды – 1:3);
  • слизистые супы;
  • отварные или запеченные овощи;
  • отварная вермишель (в умеренных количествах);
  • яйца всмятку или паровой омлет (не больше двух яиц в день);
  • адыгейский сыр;
  • нежирный домашний творог;
  • свежие и запеченные фрукты и ягоды, за исключением абрикосов и винограда;
  • сушки или сухое несладкое печенье;
  • несладкие кисломолочные продукты и сыворотка;
  • чай, черничный кисель и компот из черемухи

Питание ребенка после расстройства стула

Восстановительный период после перенесенного ребенком кишечного расстройства может затянуться на несколько недель. В этот период осуществляется постепенное расширение детского рациона и возвращение к традиционному режиму приема пищи. Если малыш питается по системе «взрослый стол», питание ребенка после расстройства стула должно осуществляться по правилам щадящей диеты еще приблизительно в течение полумесяца.

Источник

Давление скачет из-за того, что рост физиологический не соответствует росту внутренних органов. Обратитесь к врачу — он назначит терапию, направленную на укрепление сосудов, витаминотерапию, умеренную физическую нагрузку.

Изображение Питание детей при расстройстве желудка на Schoolofcare.ru!
Расстройство желудка у ребенка может быть вызвано отравлением, кишечной инфекцией и рядом других причин. Но независимо от причины, малышу в этот момент необходимо особое питание, которое поможет разгрузить и привести в норму пищеварительную систему.

Основы диетотерапии 

Расстройство желудка — временное явление, но его последствия для детского организма достаточно серьезные. Обезвоживание, потеря минеральных солей и микроэлементов — все это способно сильно ослабить состояние ребенка. Питание в этом случае становится такой же терапевтической мерой, как и выписанные врачом медикаменты. Диета преследует цель уменьшить воспалительные процессы ЖКТ, восстановить процессы пищеварения и слизистые оболочки кишечника.

В самом начале важно не допустить обезвоживания и отладить водно-солевой баланс в организме, поскольку при диарее теряются минеральные соли натрия, калия и др. Ребенка нужно поить каждые 20 минут небольшими порциями электролитических растворов (Регидрон, Гидровит) и предлагать компот из сухофруктов без сахара, отвар изюма или просто минеральную негазированную воду. Еду желательно подавать в теплом виде и в промежутки между питьем, а не сразу после или до. 

Питание детей при расстройстве желудка рис1. на Schoolofcare.ru!

Очень важен способ приготовления пищи: блюда следует готовить исключительно на пару, запекать в духовке или отваривать. 

Сами же продукты должны быть максимально легкими, то есть некалорийными, с минимальным содержанием жиров и поваренной соли. При этом лучше всего измельчать их блендером или протирать через сито. Такая пища считается щадящей для ЖКТ как химически, так и механически. 

Разумеется, объем питания при расстройстве желудка сокращается примерно на 20-30% при легкой диарее и до 50% — при ее тяжелой форме. Это правило действует до устранения основных симптомов расстройства желудка. 

Нежелательные продукты

В первую очередь, необходимо исключить продукты, богатые пищевыми волокнами, так как они вызывают вздутие и брожение. К ним относятся:

  • Сырые овощи (огурцы, свекла, зелень);
  • Сырые фрукты (виноград, сливы, абрикосы);
  • Грибы;
  • Орехи; 
  • Бобовые.

Из меню нужно убрать все жареные, копченые и маринованные блюда, а также жирные сорта мяса, наваристые бульоны, сдобные и кондитерские изделия. Кроме того, опасайтесь молочных и кисломолочных продуктов с высоким содержанием жиров (от 2,5% и более) — это сливки, йогурты, сметана и каши, приготовленные на цельном молоке. Отметим, что овсяная крупа, даже если она приготовлена на воде, тоже не пригодна для диетического питания при расстройстве желудка из-за высокого содержания пищевых волокон. 

Питание детей при расстройстве желудка рис2. на Schoolofcare.ru!

Диетические продукты

Блюда в диетическом рационе ребенка должны отличаться обволакивающей способностью, а это, прежде всего, каши, супы-пюре и кисель. Идеально подходит гречневая крупа и жидкий рис на воде без соли и сливочного масла. К ним можно добавлять нежирные сорта мяса (курица, говядина), приготовленные на пару. На завтрак можно подавать пропаренный омлет и перетертый обезжиренный творог. Безопасным продуктом считаются сухари домашнего приготовления из белого хлеба.

Кисломолочные продукты, если в них есть лакто- и бифидобактерии, способствуют нормализации пищеварения и эффективно восстанавливают работу ЖКТ. Но для этого в них должны полностью отсутствовать консерванты, красители и другие искусственные добавки. Попробуйте предложить малышу кефир с 1%-ой жирностью. 

Для овощных супов-пюре лучше брать морковь, тыкву и цветную капусту, перетирая их в блендере. Кстати, морковное пюре — само по себе хорошее средство от диареи. А после того, как пройдет острая фаза расстройства желудка, ребенку помогут печеные яблоки — они содержат пектин, положительно влияющий на микрофлору кишечника. 

Принципов диетического питания необходимо придерживаться еще 10-14 дней после закрепления стула, постепенно расширяя ассортимент меню. В это же время важно подпитать ресурсы истощенного организма курсом детского поливитаминного комплекса, поскольку ребенок из-за диареи и ограниченного количества пищи лишается большого количества витаминов и минералов. 

Среди зарекомендовавших себя комплексов отличается «Мультифорт детский», выпускаемый в форме растворимых шипучих таблеток. Он дополняет рацион умеренными дозами 13 витаминов и 10 минералов в сочетании с экстрактом шиповника. При этом «Мультифорт детский» снижает вероятность побочных эффектов — аллергии, тошноты и диареи — благодаря композициям минеральных солей. 

После нормализации пищеварения вы можете предлагать ребенку в малых дозах цельное молоко, свежие фрукты и овощи, а также более грубую по консистенции пищу. Но от сладкого, жирного и жареного стоит отказаться еще минимум на две недели.

Источник

Диарея является симптомом многих заболеваний, в том числе таких опасных для жизни ребенка, как дизентерия, сальмонеллез, энтеробиоз, ротавирусная инфекция и холера. Характер изменения кала при поносе служит ценным диагностическим фактором, позволяющим определить причину заболевания. Неприятные ощущения, болевой синдром, обезвоживание организма – самые грозные спутники поноса, которые нуждаются в незамедлительном лечении.

Причины диареи у детей

Все причины возникновения диареи можно объединить в 2 большие группы:

  • вызванные инфекционными агентами (вирусами, бактериями простейшими и даже многоклеточными – глистами);
  • связанные с нарушением режима питания (употребление жирной, острой пищи, большого количества растительной пищи, содержащей клетчатку, дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры кишечника).

Кишечник новорожденного ребенка несовершенен по структуре и наличию в нем микрофлоры, способствующей расщеплению и ферментации пищи, поглощению из нее питательных веществ. В кишечнике новорожденных отсутствуют бактерии, выполняющие барьерные функции и подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Самыми первыми заселяют кишечник младенца бифидо-, коли- и молочнокислые бактерии, которые способствуют расщеплению молочного белка, поступающего с молоком матери.

Проникновение любого патогенного микроорганизма ведет к нарушению стула, его разжижению и учащению. Нарушается адсорбция сквозь стенки кишечника. Из организма вместе с фекалиями выводится много жидкости. В результате нарушается водно-солевой баланс, и наступает обезвоживание.

По каким признакам можно определить расстройство желудка у детей?

Первый признак расстройства пищеварительного тракта у маленьких детей — это плач. Таким образом ребенок реагирует на любое нарушение функций организма. Они включают в себя:

  • боль в области эпигастрия или пупка;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • обильное зловонное газоотделение;
  • возможны отрыжка или рвота;
  • обильные жидкие испражнения.

Эти симптомы могут появиться одновременно, в различных сочетаниях или все вместе. Степень их выраженности может быть различной, обычно при инфекционном заболевании они присутствуют одновременно.

Особое внимание следует обращать на характер каловых масс:

  • водянистые;
  • кашицеобразные;
  • с вкраплениями слизи или крови;
  • пенистые;
  • запах — тухлый, кислый, зловонный;
  • цвет — бесцветные, желто-зеленые, черные, пестрые, с вкраплениями кусочков пищи и другие неестественные оттенки.

Общие рекомендации по питанию при жидком стуле

Появление поноса свидетельствует о нарушении всасывания жидкости сквозь слизистую оболочку кишечника. Это нарушение сопровождается воспалением и набуханием выстилающего эпителия. В этот период необходима максимально щадящая диета, не подразумевающая употребление грубых волокон, излишне кислых, соленых, сладких или острых блюд. Основное внимание обращают на восполнение потери жидкости. Для этих целей используют водно-солевые растворы (Регидрон) и внутривенные вливания изотонических растворов.

Прием пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Не следует заставлять ребенка есть насильно. Расстройство ЖКТ часто сопровождается отсутствием аппетита, а раздраженная слизистая желудка реагирует рвотой на любую пищу. Предпочтение в острый период следует отдавать отварной или приготовленной на пару пище без соли, протертой в пюре или суфле.

Устранение обезвоживания

Специальные мероприятия по борьбе с обезвоживанием включают в себя:

  • прием медицинских препаратов (Регидрон, Гастролит и пр.) по показаниям врача;
  • приготовление солевого раствора в домашних условиях: по 1 ч.л. поваренной соли, пищевой соды (гидрокарбоната натрия) и сахара на 1 л воды;
  • водные охлажденные до комнатной температуры настои лекарственных растений: шиповника, ромашки, зеленого чая;
  • несладкие компоты из сухофруктов (за исключением чернослива и груши);
  • кипяченую воду с соком лимона или апельсина/ грейпфрута с добавлением небольшого количества сахара или без него;
  • слизистый отвар зерен риса;
  • минеральную воду без газа.

Все растворы дают дробно, небольшими количествами в зависимости от возраста ребенка и частоты и обильности стула. Малыш не должен испытывать жажды, и питье должно быть ему постоянно доступно.

Чем младше ребенок, тем в большем количестве жидкости нуждается его организм. Поэтому при подозрении на начавшееся обезвоживание у детей до года необходимо срочно обращаться к врачу, не надеясь на народные средства.

Особенности диеты для детей разного возраста

Дети разного возраста употребляют различную пищу, поэтому единых рекомендаций не существует. Неизменной остается «диета» у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Она практически не претерпевает изменений и у тех малышей, которые вскармливаются искусственными молочными смесями. В некоторых случаях врач может рекомендовать исключить на время лечения пищевые прикормы – фруктовые и овощные пюре и соки.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты для детей, перешедших на питание обычными продуктами:

  • крупяные супы на нежирном мясном или растительном бульоне, взбитые блендером в пюре;
  • нежирное мясо курицы, индейки или кролика в виде парового или отварного суфле;
  • нежирная белая рыба без костей;
  • паровой омлет из куриных яиц;
  • запеченные или отварные паровые овощи (кроме свеклы);
  • белый подсушенный хлеб или сухарики без соли и вкусо-ароматических добавок;
  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, варенец, нежирный несладкий йогурт.

Какая пища только усугубит ситуацию?

В период неустойчивого стула, сопровождающегося диареей, из меню полностью исключают:

  • грубую растительную пищу, богатую клетчаткой;
  • свежие и консервированные овощи и фрукты;
  • жирные молочные продукты – сметану, сливочное масло, сыр, сливки;
  • сладкие кондитерские изделия, шоколад, конфеты;
  • продукты, вызывающие брожение – квашенную капусту, соленые овощи, грибы, свежевыжатые соки;
  • острые овощи – редьку, редиску, чеснок, лук, хрен, горчицу, перец;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Питание кормящей матери при диарее у грудничка

В женском грудном молоке присутствуют вкусо-ароматические компоненты всех пищевых продуктов, которыми питается кормящая мать.

Если у грудного ребенка начался понос, матери необходимо скорректировать свою диету в соответствии с правилами, изложенными в предыдущих пунктах.

Иными словами, не имея возможности изменить диету ребенка, мать должна придерживаться такой диеты сама, как будто расстройство ЖКТ после приема пищи произошло у нее самой. Это снижает нагрузку на пищеварительный тракт малыша.

Примерное меню на каждый день для малышей до года и старше

Меню малышей до года практически не подвержено изменениям, т.к. его основа – грудное молоко или молочные смеси, заменяющие его. Можно употреблять разнообразные овощные, фруктовые или белковые продукты прикорма, которые не оказывают влияния на стул.

Для перешедших на питание пищей с общего стола в первые 3-4 дня, пока не будут купированы приступы диареи, можно рекомендовать варианты диеты, составленной из разрешенных продуктов. Такая диета не способствует раздражению ЖКТ.

Профилактика диареи у детей

Профилактика после диареи заключается в предупреждении кишечных инфекций – основной причины нарушения стула (см. также: диета при кишечной инфекции у детей: рекомендации по питанию и меню). Среди других причин, которые могут вызвать расстройство, но на которые родители редко обращают внимание, следует отметить:

  • чрезмерное увлечение детей и подростков продуктами «быстрого» питания: чипсами, бургерами, газированной водой, энергетическими напитками;
  • стрессовые ситуации в школе;
  • резкое изменение климата – при поездке на отдых в жаркие страны;
  • аллергические реакции на искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкусов, содержащиеся в продуктах питания.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник

Диета при кишечной инфекции у детей: подходящее меню

Диета при кишечной инфекции направлена на восстановление потерянных в результате многократной рвоты и диареи питательных веществ и солей. Стремительная утрата детским организмом воды после обильного жидкого стула может привести к серьезным нарушениям работы всего желудочно-кишечного тракта.

Диета при расстройстве желудка и кишечника у ребенка

Возбудители

Кишечные инфекции — это одни из самых часто встречаемых заболеваний у детей. Практически каждый третий ребенок летом заболевает. Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. Очень часто ребенок может подхватить болезнь после употребления некачественной еды или плохо вымытых фруктов.

Диета при расстройстве желудка и кишечника у ребенка

Еще одной частой причиной возникновения заболевания становится заглатывание воды из водоемов при купании. Малыш, плескаясь в речке или озере, может попробовать воду на вкус. Небольшого количества достаточно для заражения. В море концентрация возбудителей может также быть очень высокой.

Если водоем – со стоячей водой, риск заражения возрастает в несколько раз. В теплое время в ней активно растут и размножаются различные болезнетворные бактерии.

Наиболее часто кишечные инфекции вызывают:

  • Различные виды вирусов. Это могут быть ротавирусы, аденовирусы и многие другие разновидности. Попадая в организм малыша, они быстро проникают в кровь и вызывают инфекцию. Развитие заболевания при заражении вирусами обычно стремительно (иногда через 6-8 часов с момента попадания в кровь).
  • Болезнетворные бактерии. Довольно часто встречается заражение сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой, протеем или кишечной палочкой. Обычно они вызывают сильный водянистый понос. Количество испражнений может достигать 10 раз в сутки. Ребенок становится капризным, отказывается от еды.
  • Простейшие. Они становятся причиной возникновения кишечных расстройств гораздо чаще. Самые частые возбудители – амеба или балантидий.

Дети страдают кишечными расстройствами гораздо чаще, чем взрослые. Это связано с несовершенством строения их пищеварительной системы. Иммунитет ребенка очень лабильный. Он не всегда способен противостоять агрессивному воздействию бактерий. Если ребенок ослаблен или недавно переболел любым простудным заболеванием, он может с легкостью заразиться кишечной инфекцией.

Диета при расстройстве желудка и кишечника у ребенка

Принципы питания

Доктор Комаровский считает, что при любом кишечном расстройстве лечебная диета является самым важным условием для быстрого выздоровления малыша. Во время острого периода кишечного расстройства в рацион следует включать пищу комфортной для пищеварения температуры. Она должна быть измельченной.

Подробнее смотрите в видео ниже.

Главные принципы лечебной диеты при инфекционном кишечном расстройстве:

  • Соблюдение диеты в течение месяца. Первая неделя направлена на восстановление утраченного организмом объема жидкости. Цель диеты на 2-3 неделе – ввести в организм необходимые электролиты, витамины и микроэлементы. Их уровень катастрофически падает после обильной рвоты и поноса. С четвертой недели переходят уже на полный привычный стол, закрепляя полученный от лечения эффект.
  • Обязательно нужно остановить рвоту. Если организм малыша продолжает терять воду через рвоту или понос, выпаивать ребенка бесполезно. В таких случаях нужны противорвотные препараты, которые назначаются детским врачом. Нужно помнить о том, что у всех лекарств есть побочные эффекты.
  • Питаться следует небольшими порциями, но достаточно часто. Это не будет способствовать усилению рвоты или жидкого стула. Лучше кормить ребенка в одно и то же время, строго по часам.
  • Голодание при кишечном расстройстве недопустимо! В первые сутки детям стоит сократить все порции ровно наполовину. Голод лишь ослабит детский организм, которому в это время так нужно адекватное поступление жизненно необходимых питательных веществ и энергии.
  • Лучше отдавать предпочтение пище, которая достаточно сильно измельчена. Хорошо подойдет картофельное или морковное пюре. Если ребенок любит брокколи или цветную капусту, можете смело добавлять их в меню. Мясо также следует измельчить. Прокрутите его несколько раз через мясорубку с некрупной решеткой. Можно также измельчить все в блендере. Это будет отличной основой для приготовления фрикаделек или тефтелей.
  • Основу питания должны составлять белковые продукты. Во время острого периода кишечной инфекции лучше отдать предпочтение мясным продуктам, которые быстро усваиваются и перевариваются. Это могут быть тушеные кнели с протертым рисом на гарнир или легкий супчик с куриными фрикадельками.
  • Готовьте в пароварке или мультиварке. Разрешается использовать метод запекания в духовке. Все обжаренные или приготовленные на гриле продукты — не самый лучший выбор. Они могут повредить воспаленную стенку кишечника, усиливая понос.
  • Соблюдайте температурный режим подачи блюд. Приготовленную еду следует охладить до 40-45 градусов. Сильно охлажденные или прохладные напитки также стоит исключить. Они значительно активизируют прохождение пищи по кишечнику, тем самым усиливая понос.

Рацион ребенка при кишечном расстройстве в острой форме

Лучшим выбором во время острого периода станет приготовление каши на воде. Коровье молоко лучше не добавлять. Если малыш еще грудничок, но уже получает прикормы, тогда можете разбавить измельченную кашу материнским молоком.

Диета при расстройстве желудка и кишечника у ребенка

Можно смело готовить гречневую, кукурузную, овсяную каши. Выбирайте измельченные хлопья, а не цельные злаки. Они легче усваиваются и не смогут поцарапать раздраженную стенку кишечника. В первые дни каши придется сильно разваривать. По консистенции они должны быть довольно жидкими, больше напоминая суп. Потом это уже не требуется. Варите привычную для ребенка кашу. Некоторые добавляют протертое овощное или фруктовое пюре. Пищу можно немножко подсолить.

Обязательно включайте в рацион мясные продукты. Старайтесь, чтобы они были в меню не реже 1-2 раз в день. Котлетки из куриного фарша станут отличной основой для обеда. На гарнир можно добавить овощное пюре из разрешенных овощей или разваренную кашу. Кусковое мясо маленьким детям лучше не давать. Ослабленный после многократной рвоты желудок не сможет его расщепить. Это даже может спровоцировать в животике у малыша болевой синдром.

Диета при расстройстве желудка и кишечника у ребенка

На 7-10 день можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Начинайте с небольшого количества. Вполне достаточно 1-2 чайных ложек на один прием. Можно выбрать нежирный творожок, кефир или йогурт, обогащенный лакто- и бифидобактериями. Они помогут восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. Это необходимо для активизации иммунитета в борьбе с кишечной инфекцией. Обращайте внимание на то, чтобы все кисломолочные продукты были свежими. Некачественная пища может значительно усилить понос или вызвать несварение.

Не забывайте про достаточное количество жидкости. Организм ребенка в результате сильной рвоты или поноса очень обезвожен. Для компенсации водного и электролитного баланса требуется большое количество воды. Можно давать малышу простую охлажденную до комнатной температуры воду.

Подойдут различные морсы и компоты. Их можно приготовить из сухофруктов или ягод. Если у ребенка сильный понос, для нормализации стула не добавляйте в компот чернослив.

Диета при расстройстве желудка и кишечника у ребенка

Каких продуктов лучше избегать?

Некоторые продукты следует совсем исключить из рациона питания больного ребенка (особенно в первые 2-3 недели после начала заболевания). Расширять стол и доводить меню до прежнего уровня можно через три недели.

Причинить вред могут следующие продукты:

  • Молоко. Употребление молока в первые 2 недели категорически запрещено. Молочные цельные продукты могут вызвать усиление поноса. В этот период поврежденный кишечник не может хорошо расщеплять все составляющие молока. После употребления стакана молока у ребенка учащается стул, возникают боли в животе.
  • Жирная и тяжелая пища. Ферментативная способность расщеплять жирные продукты во время кишечного расстройства значительно снижена. Организм все силы направляет на борьбу с возбудителем инфекции. Ему абсолютно не хватает сил переваривать жирные продукты. Непереваренные компоненты пищи выводятся через кишечник вместе с обильным жидким стулом. Диарея усиливается, подступает тошнота.
  • Свежий хлеб, а также любая сдоба. Там содержится огромное количество глютена. Он склеивает все ворсинки кишечника, мешая пище двигаться. Это может заметно усилить брожение и гнилостные реакции в организме. Выбирать следует подсушенные вчерашние сухарики. Они станут отличным дополнением к бульону, сваренному из нежирной курицы, рыбы.
  • Свежие фрукты и овощи. Лучше их запекать с сухофруктами в духовке (можно также предварительно сварить, а потом измельчить блендером до состояния пюре). По вкусу добавить немного сахара. Это станет отличной альтернативой покупному пюре в баночках.
  • Острые и кислые блюда. Большое количество специй очень сильно раздражает воспаленную стенку желудка. Это провоцирует рвоту и усиливает тошноту. Не добавляйте в мясные блюда лук и чеснок. Они раздражают стенку кишечника, усиливая воспалительный процесс
  • Кондитерские изделия. Пирожные, торты, шоколад усиливают нагрузку на печень. Это мешает организму полноценно обезвреживать токсины, которые выделяют бактерии при размножении.
  • Крепкие мясные бульоны. Они содержат слишком много экстрактивных веществ, усиливающих тошноту. Очень плохо перевариваются. Вызывают ферментативную недостаточность поджелудочной железы (вплоть до острого панкреатита).
  • Бобовые и капуста в любом виде. Они приводят к сильному газообразованию. Стенка кишечника от газов растягивается, усиливая болевой синдром. Живот у ребенка становится похожим на барабан, прикосновения к нему болезненны.

Диета при расстройстве желудка и кишечника у ребенка

Рецепты для быстрого выздоровления

Куриный супчик с фрикадельками и цветной капустой

Сварите нежирный бульон из курицы. Предварительно снимите кожу и уберите все пленки из курицы. Готовое мясо вытащите из бульона. Прокрутите его 2 раза на мясорубке с мелкой сеткой. Добавьте немного соли и 1 яйцо. Сформируйте небольшие фрикадельки.

В кипящий бульон добавьте пару соцветий цветной капусты и 1 картофелину, порезанную на мелкие кубики. Варите все 10-15 минут. Когда овощи станут мягкими, они готовы. Выключите плиту. Блендером измельчите все ингредиенты. Должен получиться суп-пюре.

В остывший супчик перед подачей добавьте 2-3 фрикадельки. Такой супчик можно кушать с пшеничными сухариками.

Диета при расстройстве желудка и кишечника у ребенка

Фруктовое пюре из запеченных груш

Помойте и хорошо высушите груши. Снимите с них шкурку, удалите серединку и плодоножку. Разрежьте груши на половинки.

Возьмите противень, застелите его пекарским пергаментом и немного смажьте сливочным маслом. Положите груши на пергамент, сверху посыпьте сахарной пудрой. Запекайте их 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Охладите, затем протрите через сито. Пюре будет отличным дополнением к разваренной рисовой каше или творожку.

Диета при расстройстве желудка и кишечника у ребенка

Диета при расстройстве желудка и кишечника у ребенка

Любая кишечная инфекция опасна тем, что она может вызвать тяжелые нарушения в детском организме. Помните о том, что в начале заболевания обязательно стоит вызвать врача-педиатра на дом. С ним вы обсудите тактику лечения ребенка и поймете, нужно ли назначение специальных лекарств.

Лечебная диета поможет скорректировать и восстановить потерянную жидкость и питательные вещества, необходимые для роста и развития малыша.

Подробнее о лечении кишечной инфекции вы узнаете, посмотрев передачу доктора Комаровского.

Источник