Диета при раке желудка и его удалении
Удивительно, но многие не знают, что человек может жить без желудка. Организм способен обойтись без органа, предназначенного для хранения и первичной переработки пищи.
Анастомоз позволяет продуктам переходить из пищевода прямо в кишечник. Естественно, питание после удаления желудка при раке желудка кардинально изменяется. Из-за неспособности переваривать продукты, нарушается обмен веществ, на фоне чего могут развиться разнообразные осложнения.
Особенности пищеварения у больных с удаленным желудком
После гастрэктомии процесс пищеварения кардинально изменяется, поэтому нужно внимательно следить за рекомендациями диетолога. Важно, чтобы организм всё также получал все необходимые питательные вещества.
После удаления желудка, особенно если опухоль распространилась и на кишечник, пациент может вообще не чувствовать голода. Поэтому стоит попытаться употреблять пищу, считая калории. Конечно же похудение в первые несколько месяцев после операции является вариантом нормы, однако главная задача пациента: не допустить патологического снижения индекса массы тела. Даже если нет чувства голода, важно есть хотя бы для того, чтобы иметь силы для заживления прооперированных участков.
Еще одной особенностью пищеварения является ухудшение всасываемости некоторых витаминов: особенно остро ощущается нехватка витамина B12. Дело в том, что желудок вырабатывает белок, который позволяет кишечнику поглощать кобаламин. Поэтому пациентам, перенесшим полную гастрэктомию, необходимо пропивать или прокалывать B12 каждые несколько месяцев.
Питание после резекции желудка при раке также нужно организовывать с оглядкой на высокий риск развития демпингового синдрома. Если проглатываемая пища слишком быстро попадает из пищевода прямо в кишечник, появляется тошнота, понос, интенсивное потоотделение и рвота.
Основные правила диеты
Питание после резекции желудка при онкологии должно подчиняться самым строгим правилам. После выписки домой рекомендуется перейти на «мягкую» диету из усваиваемых продуктов.
Придется употреблять меньшие объемы пищи, но чаще: от шести до восьми небольших порций в день. Также рекомендуется оставаться в вертикальном положении в течение некоторого времени после завершения трапезы. Поскольку желудок больше не может участвовать в переработке пищи, важно кушать небольшими кусочками и тщательно пережевывать даже мягкие продукты. Также нужно стараться, чтобы между приемами пищи не проходило более 2-3 часов. Лучше всего носить с собой небольшие закуски, чтобы подкрепляться в любом месте.
В первые недели после того как будет отменено интраназальное или парэнтеральное питание, рацион должен состоять только из жидких продуктов. Соки, фреши, овощные пюре обеспечат организм необходимыми калориями и питательными веществами, но в то же время не будут раздражать незажившие зоны.
Совет диетолога! В первые месяцы после операции обязательно нужно вести журнал учета съеденных продуктов и записывать реакцию организма. Каждый организм уникален, поэтому и диета после удаления желудка для каждого пациента подбирается индивидуально. Придерживаясь такого простого правила, диетолог сможет идентифицировать группы продуктов, вызывающих метеоризм, запор или диарею.
Еще один важный совет диетолога: нужно отказаться от «запивания» пищи. Употребление воды одновременно с едой приводит к тому, что остается меньше места для еды. Вместо этого лучше выпить несколько стаканов чистой воды между приемами пищи.
Привычная и знакомая пища на которую раньше не было аллергии, после операции может спровоцировать непереносимость. Стоит дать организму время на привыкание к каждому новому продукту в рационе.
Разрешенные, полностью или частично запрещенные продукты
Питание после операции на желудке при онкологии должно быть сбалансированным. Основу рациона должны составлять богатые белками продукты. Именно белок помогает организму восстанавливать клетки и ткани, а также помогает иммунной системе восстановиться после химио или радиотерапии.
Разрешенные источники белка:
- постное мясо птицы;
- рыба;
- яйца;
- йогурт, кефир.
Важно! Нужно быть особенно осторожным с употреблением молочных продуктов после операции. Дело в том, что гастрэктомия часто провоцирует непереносимость лактозы. Не стоит сразу же вводить в меню молоко, сливки, мороженое, сыры. Лучше начать с кисломолочных продуктов, и если негативной реакции нет, то можно переходить непосредственно к молоку.
В рационе обязательно должны быть цельные зерна: они обеспечивают организм правильными углеводами и клетчаткой, помогают поддерживать энергетический уровень. Оптимальные источники цельного зерна:
- овсяная крупа;
- коричневый рис;
- цельнозерновые пасты.
Также нужно есть разнообразные фрукты и овощи на ежедневной основе. Фрукты и овощи обеспечивают организм антиоксидантами: основными защитниками здоровых клеток от рака.
Нельзя отказываться и от здорового жира. Жареной, жирной и пряной пищи в рационе быть не должно. Вместо этого стоит ввести в рацион:
- оливки и масло из них;
- кунжут, кунжутное масло;
- ореховые смеси.
Также необходимо ограничить наличие в рационе сладостей, особенно обработанного сахара.
Примерное меню питания после резекции желудка
На самом деле сложно ответить на вопрос «как питаться после удаления желудка», ведь организм каждого пациента уникален. Однако можно придерживаться общих рекомендаций диетологов. В первую неделю после прекращения назального питания разрешается пить только прозрачные жидкости. Соблюсти такое правило реально, но сложно. В случае появления чувства голода пациента могут «докармливать» через зонд.
Очень важно убедиться в том, что в предлагаемом больному питье нет сахара. Дневное меню можно комбинировать из следующих блюд:
- овощной или рыбный бульон;
- зеленый чай;
- компот из сухофруктов.
На второй неделе можно добавлять больше белка. Отличным вариантом являются протеиновые коктейли. В течение второй недели человек может начинать чувствовать психологический голод. Рацион может состоять из:
- протеинового порошка, разведенного негазированной водой без добавления сахара;
- бульона с домашней лапшой из грубой цельнозерновой муки;
- нежирного домашнего йогурта без добавок;
- перетертых овощных супов-пюре;
- овсяного киселя;
- компота;
- яблочного пюре.
На третей неделе после операции обычно отмечают первичное заживление кишечного анастамоза. Хорошая новость заключается в том, что наконец можно начать добавлять в рацион твердую пищу, хоть и пюрированном виде. На этом этапе все равно запрещены сахара. Нужно следить за тем, чтобы больной получал не менее 60 г белка в день. Также нужно есть очень медленно. Новые продукты нужно вводить по схеме: каждый день—один продукт.
Примерное дневное меню на третьей неделе после резекции желудка
Завтрак:
- 100 грамм обезжиренного йогурта;
- протеиновый коктейль на миндальном или кокосовом молоке.
2-й завтрак:
- овсяный кисель на обезжиренном молоке
Обед:
- овощной суп-пюре;
- филе белой рыбы, приготовленной на пару (перед употреблением перетереть в блендере);
- компот из сухофруктов.
Полдник:
- перетертый обезжиренный творог.
Ужин:
- омлет, приготовленный на пару.
В качестве перекусов также подойдет банановое пюре.
Другие продукты, которые можно вводить в меню диеты после резекции желудка при онкологии:
- ржаные злаки, размоченные в обезжиренном молоке или кефире;
- овощи, приготовленные на пару, или разваренные до состояния мягкости;
- мягкие сорта обезжиренных сыров;
- консервированный тунец и лосось в собственном соку.
На третьей неделе все так же запрещен сахар, а также крахмальные продукты (макаронные изделия из белой муки, рис и хлеб). Нельзя употреблять волокнистые овощи, такие как сельдерей, брокколи, спаржа, листовые салаты, зелень.
Полезное видео
Как питаться после резекции желудка при онкологии можно узнать из этого видео.
Примерное меню, которого придется придерживаться до конца жизни
Если все хорошо, и у диетолога и гастроэнтеролога нет замечаний, то на четвертой неделе пациента обычно выписывают. Больной постепенно переходит на полноценное питание (диету, которой придется придерживаться до конца жизни). Нужно помнить, что пищеварительная система все еще работает крайне нестабильно, поэтому кушать нужно все также медленно и не забывать про тщательное пережевывание.
Перечень разрешенных продуктов достаточно обширен:
- красная рыба;
- парная телятина;
- птица;
- фрукты;
- овощи;
- зерновые продукты.
Поклонники кофе могут начинать пить цикорий. Если организм не отреагирует на новый напиток негативно, то через несколько недель можно будет вводить в рацион кофе без кофеина (можно с добавлением обезжиренного молока).
Под строгим запретом находятся следующие продукты:
- газировка;
- любая жаренная пища;
- обработанные сахара;
- высокоуглеводные продукты с низким содержанием питательных веществ (пицца, булки, картофель в больших количествах).
Само собой, не стоит пить алкоголь, употреблять снеки (сухарики, чипсы, батончики и.т.д). Игнорирование простых правил питания может привести к развитию язвы пищевода, кишечника.
Варианты полезных перекусов
Так как диетологи рекомендуют, чтобы пациенты кроме трех основных приемов пищи добавляли еще 2-3 перекуса, под рукой всегда должна быть вкусная здоровая закуска, не требующая разогрева. Естественно, каждое блюдо нужно вводить в меню только после одобрения диетологом.
Отличные идеи для перекуса:
- хумус с перетертой вареной морковкой и куркумой;
- яйцо, сваренное вкрутую;
- банан.
Как можно понять, жить без желудка и питаться вкусно и разнообразно вполне реально.
Источник
Среди раковых болезней, рак желудка считается одним из самых распространенных заболеваний. Согласно статистическим данным патология находится на втором месте среди раковых заболеваний, приводящих к летальному исходу. Первое место занимают опухоли в органах дыхания. По степени распространенности, раковые заболевания находятся на 4-м месте, среди зарегистрированных случаев. Чаще всего недуг поражает людей в возрасте от 60 лет. По статистике у лиц мужского пола заболевание встречается чаще, чем у женщин. Разница в данном случае составляет 10-15 процентов. Стоит отметить, что с данным заболеванием встречаются и пациенты в возрасте менее 40 лет.
Наиболее частой причиной возникновения заболевания считается бактерия хеликобактер пилори. Этот организм становится причиной развития внутри желудка хронических заболеваний, например язв или гастритов. Однако определяющее значение носит питание человека и правильный образ жизни. Слизистая желудка регулярно повреждается при употреблении тяжелой пищи, состоящей их копченых, жареных, соленых продуктов. В результате образуется повреждение слизистых оболочек желудка, что приводит к нарушению работы органа. Последствием может стать хроническое заболевание, которое перерастает в онкологию. Если заболевание достигнет метастазной фазы, то возможно распространение злокачественных образований во все органы внутри организма.
Есть и другие причины, по которым возникают онкологические заболевания. Это может быть высокая радиационная активность лучей солнца, негативное воздействие окружающей среды. Также причинами может стать отравление химическими элементами или попадание в организм вредных токсических веществ.
Если человек находится в группе риска, необходимо прохождение своевременного обследования у специалиста. Только в этом случае заболевание может быть выявлено на ранних стадиях. Шанс полностью излечиться намного выше в тех случаях, когда болезнь была обнаружена на ранней стадии. Скорость развития метастазов при раке желудка увеличивается уже на второй стадии данного заболевания.
Правильно подобранное питание влияет на то, сможет ли человек справиться с недугом. Соблюдая диету больной сможет нормально себя чувствовать и полноценно жить. В зависимости от этапа развития заболевания производится выбор продуктов. Необходимо следовать общим правилам питания, которые присущи для всех онкологических заболеваний. Иные предписания лечащего специалиста также важно соблюдать.
Прием пищи при заболевании
Если у человека обнаруживается рак желудка, необходимо полностью пересмотреть текущее меню и кардинально изменить свой рацион питания. Часть продуктов должны быть исключены на постоянной основе. Некоторые ограничения будут действовать на протяжении всей жизни, что позволит избежать рецидивов данной болезни. Стоит понимать, что только правильное питание не сможет избавить от заболевания, но вот способствовать быстрому и правильному восстановлению организма позволит.
Ниже представлен перечень основных правил, которые требуется соблюдать при онкологии:
Питание должно быть частым (не менее 5 раз в день), при этом снижается объем самих порций.
Готовые блюда нельзя хранить, следует сразу съедать приготовленную пищу.
Чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, требуется измельчать все продукты питания до состояния пюре, либо перемалывать их.
Между приемами пищи необходимо соблюдать одинаковые периоды по времени.
Пища должна употребляться только в теплом виде. Следует исключать горячие и холодные блюда из рациона.
Запрещено употреблять жирную и жареную пищу.
Употреблять следует только пареные и вареные продукты.
Из рациона полностью исключается соль, которую можно заменить травяными специями.
Употреблять в пищу продукты растительного происхождения.
Данные правила дают возможность намного быстрее подготовиться к последующей операции. А после операции помогут человеку восстановиться. Диетолог – это специалист, который подбирает диету исходя из конкретного случая, самостоятельно эту процедуру лучше не выполнять.
Блюда и ингредиенты
На основании индивидуальных особенностей каждого человека, специалист подбирает подходящее меню. Человек должен понимать, какие именно продукты ему следует употреблять в пищу.
Рекомендуемые
Довольно большое количество продуктов, которые рекомендуют употреблять во время онкологических заболеваний. Вкусовые предпочтения пациента могут быть учтены при подборе правильной диеты. Разрешается употреблять в пищу:
Нежирные сорта рыб. Для их приготовления требуется пропаривать рыбу без кожи.
Супы, приготовленные на основе крупы, молока или корнеплодов. Следует хорошо разваривать все ингредиенты. Плоды, крупы и овощи варят до тех пор, пока не образуется масса, напоминающая кашу. Мясо перемалывают до состояния пюре.
Среди мясных продуктов рекомендованы к употреблению диетические сорта птиц, мясо кроликов, баранина. Приготовления мясных блюд заключается в использовании пароварки. Блюда из духовки разрешаются только спустя несколько месяцев диеты.
Рисовую, гречневую, манную, овсяную и тыквенную кашу. Приготовление их допускается как на молочной, так и на водной основе. Требуется сильно разваривать кашу. В первые месяцы в пищу употребляют только полужидкие каши. Переходить на рассыпчатые варианты можно позднее.
Куриные яйца, приготовленные всмятку или в качестве омлета.
Молочные продукты в составе которых небольшое содержание жира, лучше отдать предпочтение обезжиренным творожкам, сывороткам или прочим кисломолочным напиткам.
Из сладостей допускается употребление печенья, пастилы, десертов на основе желе и джема.
Среди ягод рекомендовано употреблять малину и клубнику. Сами ягоды перетирают и добавляют к ним манную крупу. В первые несколько месяцев, рекомендуется немного переваривать полученную смесь, далее разрешается употреблять ягоды в свежем виде.
Фрукты и овощи. Следует обсудить вопрос с диетологом.
Компоты, отвары шиповника, соки абрикоса, тыквы и моркови.
Выпечку (в данном случае подойдет “вчерашняя” продукция).
Зелень.
Запрещенные продукты
При наличии онкологического заболевания, пациенту становится запрещено использовать в пищу целый ряд продуктов. Вот список того. Что придется исключить:
Бобовые и гороховые продукты, которые могут стать причиной вздутия живота.
Вареные вкрутую или жареные яйца.
Соленые и острые блюда.
Алкоголь.
Плоды овощей и фруктов, которые не дозрели, а так же кислые виды ягод.
Мясо и рыбу красных сортов.
Полуфабрикатные изделия.
Напитки, в составе которых присутствует кофеин.
Закуски и закатки в маринаде.
Жирные, жареные и копченые продукты.
Следует полностью исключить данные продукты из питания, и не употреблять их ни при каких условиях. Больной может сильно усугубить свое состояние, съев что-то из представленного списка, поскольку это вызовет раздражение ЖКТ и пищевода.
Питание на ранних стадиях заболевания
На ранних стадиях заболевания, человеку назначается операция по результатам которой производится удаление пострадавшего органа и лимфатических узлов, расположенных рядом с ним (при наличии риска их заражения). Резекция – это процедура, связанная с удалением большей части желудка, с дальнейшим восстановлением ЖКТ. В обязательном порядке пациент должен придерживаться диеты перед операцией.
Диета основана на употребление в пищу продуктов, которые легко усваиваются организмом. Их следует перемалывать до получения однородной консистенции. Существует несколько целей, которые преследует подготовительный этап:
Нормализовать пищеварение.
Очистить печень.
Опорожнить кишечник.
После хирургического вмешательства в период реабилитации, больной получает пищу посредством зонда. Также может быть использовано энтеральное питание. Далее уже происходит переход на пероральное питание жидких продуктов.
Спустя 5 дней в рацион больного возможно добавление супов, пюре и каш. Порции увеличивают постепенно, а новые продукты должны вводиться небольшими порциями. Через 12-14 дней после операции, больной переходит на диету Певзнера, на стол 1А или 1В.
Примерные варианты недельного рациона
Для больного по данной диете, прием пищи разделяется на 5 основных этапов:
Основной завтрак.
Дополнительный (поздний завтрак).
Основной прием пищи в обеденное время.
Полдник.
Вечерний прием пищи (ужин).
Ниже приведен пример рациона человека на неделю:
1 день
Молочный продукт и пару яиц «пашот».
Студень, приготовленный из фруктов.
Легкая похлебка, а так же ассорти из измельченных овощей.
Травяной отвар или молочный напиток.
Крупнопомольные каши и десерт из творога с 1% жирностью.
2 день
Гречка на молоке, чай и яйца всмятку.
Запеченные груша или яблоко.
Бульон на основе овощей с добавлением риса.
Фруктовое желе и печенье.
Рыба, отваренная с толченым картофелем.
3 день
Каша, приготовленная из сортовой крупы, кондитерских хлеб, кофе, творожная масса.
Сок из сливы и кондитерский хлеб.
Мясной фарш, приготовленный на пару, кабачковое пюре и каша из гречки или риса.
Творожная сдоба, студень из фруктов.
Запеченная в молочном соусе рыба, гречневая каша с добавлением сливочного масла, хлеб.
4 день
Овсянка, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла, чай с печеньями.
Салат, приготовленный из овощей или фрукты.
Суп из овощей, отварная говядина, пюре из тыквы и чай.
Напиток, приготовленный из фруктов.
Отварное и отпаренное мясо, цукини с картофелем мелко перемолотые, компот.
5 день
Каша манная, творожная запеканка из сухофруктов с добавлением сметаны и какао.
Персиковый сок и бисквит.
Каша из рисовой крупы, суп с фрикадельками, биточки, приготовленные из рыбы на пару и компот.
Отвар ягод шиповника и печенье.
Мелко перемолотый картофель и рыбное филе на пару с добавлением сливочного масла, чай.
6 день
Приготовленная на молоке гречка, нежирный творог и чай.
Десерт желеобразный, печенье.
Мясные котлеты на пару, каша из манной крупы, студень из овощей и хлеб.
Студень из фруктов и печенье.
Рыбный фарш на пару, пюре из овощей, чай с молоком.
7 день
Гречневая каша, теплое молоко и печенье.
Творожок и студень из фруктов.
Супчик, приготовленный на бульоне из курицы с добавлением овощей, пюре из картофеля и кофе с молоком.
Хлеб кондитерский и чай.
Толченая капуста, пареная рыба, цукини и чай.
Стол 1В включает аналоги данного меню и может быть дополнен травами, сладостями и орехами.
При наблюдении неправильного переваривания пищи у пациента, требуется лежать после приема пищи в течение 30-40 минут. При нарушении глотательной функции запрещено лежать 1 час после приема пищи, сам прием необходимо выполнять в сидячем или стоячем положении.
После операции диета назначается диетологом. Для этого требуется консультация с лечащим специалистом. Правильное питание – залог быстрого восстановления и выздоровления.
Источник