Диета при раке толстого кишечника с метастазами в печень

Одним из серьезных и тяжелых заболеваний, связанных с ЖКТ, на сегодняшний день является рак сигмовидной железы. Новообразование злокачественного типа имеет эпителиальное происхождение, на первых стадиях может не выражаться, развиваясь в сигмовидном отделе кишечника.
Важнейшим фактором поддержания здоровья становится правильное диетическое питание после удаления образования или химиотерапевтического курса. Диета способствует повышению сопротивляемости организма, поддержанию нормального функционирования системы.
Задачи диетического питания
Лечебная диета необходима для стабилизации и поддержания работы пищеварения, перистальтики кишечника. Безусловно, питание не помогает в лечении заболевания, но оно способствует улучшению функционирования ЖКТ, адаптации после химиотерапии, помогает в избегании рецидива онкологии.
Основой ЛП становится потребление продуктов с клетчаткой, необходимой для выведения шлаков и токсинов из организма естественным путем. Регулярное соблюдение диеты обеспечивает стабильное очищение системы посредством появления жидкого стула.
Важно, чтобы принципы лечебного питания составлялись под контролем врача. Специалист сможет составить правильный рацион, который поможет в нормализации состояния здоровья пациента.
Рекомендации к составлению диеты
Существуют общие правила подбора диетического рациона, которыми руководствуются доктора:
Регулярное употребление фруктов и овощей. Они благоприятно отзываются на перистальтике кишечника, улучшают проходимость выводящих путей. Клетчатка способствует предупреждению возникновения воспалений слизистых тканей желудочно-кишечного тракта.
Ежедневный прием растительного масла, нежирной рыбы, круп. При наличии онкологии ЖКТ продукты являются необходимостью, так как улучшают пищеварение, укрепляют ткани, обеспечивают нормальную работу органов.
Дробное питание. Частое употребление пищи в небольших объемах позволяет не перегружать систему, теплые блюда нормализуют работу ЖКТ.
Исключение алкоголя, курения, сокращение потребления острой, жаренной, жирной пищи и молока (в частности, свежего). Продукты замедляют метаболические процессы, ухудшают переваривание еды, затрудняют функционирование органов пищеварения.
Соблюдение питьевого режима. Для взрослого человека ежедневной нормой становится объем от 1,5 до 2 литров чистой воды.
Приготовление пищи на пару. Вне зависимости от ингредиентов продукты должны быть обработаны и доведены до готовности при помощи пара, варки, тушения. Так они сохраняют большинство полезных компонентов, необходимых организму.
Такие рекомендации помогут улучшить работу пищеварительной системы, а также ускорить реабилитацию после лечения, операции.
Перечень разрешенных к употреблению продуктов
Соблюдать диетическое питание необходимо после операции, во время реабилитации, а также в дальнейшем. Это способствует уменьшению вероятности возникновения рецидивов, нормализации функционирования кишечника.
Рекомендованные к приему продукты:
Свежие овощи, фрукты, ягоды. Они способствуют нормализации моторики кишечника, а также улучшению функции выделительной системы.
Нежирное мясо, рыба. Полезны не только для ЖКТ, но всех систем организма, содержат достаточный объем питательных компонентов, не перегружают пищеварение.
Растительное масло. Обеспечивает поступление необходимых жиров, способствует улучшению выведения остатков пищи.
Крупы (за исключением бобовых культур). Благоприятно влияют на работу ЖКТ, укрепляют кишечник.
После удаления опухоли в течение нескольких недель перед приемом в пищу овощи необходимо отваривать и готовить на пару, фрукты перерабатываются в компоты, кисели.
Запрещенные к употреблению продукты
Для предотвращения рецидива и обострения симптомов заболевания, а также ускорения процесса восстановления работы ЖКТ требуется исключить из рациона некоторые типы пищи.
Не рекомендуется питаться продуктами:
Газировка, покупные соки, концентрированные морсы.
Жирные сыры, колбасы, мясо.
Сладости.
Полуфабрикаты.
Кисломолочные продукты, молоко.
Копченые, маринованные, жаренные, острые, пряные, жирные, соленые, дрожжевые продукты.
Алкоголь.
Консервы, маринованные, квашенные овощи, соленья
.
Специалисты рекомендуют готовить пищу в эмалированной посуде, отказаться от применения алюминиевых кастрюль, чайников и прочего. Также необходимо исключить прием бобовых круп, картофеля.
Принципы терапевтического питания
Задачей ЛП становится облегчение симптомов заболевания, устранение дискомфорта пациента при приеме пищи, улучшение работы пищеварения, ЖКТ. В рацион должны входить микроэлементы, способные поддерживать функции организма. Важным аспектом становится поддержание нормальной способности выведения остатков продуктов, поэтому необходимо обеспечить снабжение простых в переваривании блюд. Рак кишечника ослабляет функционирование почек и печени, поэтому диета основывается и на стабилизации работы всех систем организма.
Необходимо исключить из рациона:
Копчености (мясо, рыба, колбасы, сыры).
Консервированные продукты.
Острые специи, соусы, блюда.
Соленые сыры, мясо, рыбу, икру.
Жирные молочные продукты.
Маргарин, насыщенные, животные жиры.
Для расщепления насыщенных жиров нужны желчные кислоты, увеличенная выработка которых опасна образованием токсинов. При ослабленной функции кишечника вредные вещества впитываются в ткани, поступают в кровообращение, способствуя возникновению раковых образований.
Правильное питание после хирургического удаления опухоли способствует нормализации защитных свойств систем организма, улучшению переваривания пищи и выведения шлаков, токсинов.
До операции также необходимо следить за рационом. Можно принимать в пищу свежеприготовленные, легкоусвояемые блюда, исключив сладости, выпечку, газированные продукты, жиры, а также еду с красителями.
Необходимым компонентом в диете становится селен. Он содержится в кашах, морепродуктах, орехах, сухофруктах, яйцах, говяжьей печени. При этом важно, чтобы блюда с данными компонентами были приготовлены в соответствии с рекомендациями (варка, паровая обработка, тушение, компоты).
Лучше, если пища будет отварена, приготовлена на пару, а также дополнительно переработана в блендере. Питание рекомендуется дробное, небольшими порциями до 5 раз в день. Из рациона исключаются алкогольные, газированные напитки.
После удаления опухоли для избегания недостатка питательных веществ, возникновения анорексии необходимо увеличивать калорийность потребляемых продуктов в полтора раза. В рацион добавляется икра, мед, паштет, шоколад, крем-блюда. Их можно принимать в качестве перекусов и основного питания. Важным аспектом становится достаточное употребление жидкости для устранения возникновения запоров.
Питание после операции
Составление лечебного рациона после удаления опухоли направлено на предотвращение повторного образования злокачественных элементов, а также укрепление иммунитета, работы пищеварения и организма. Операция проводится по принципу иссечения части кишечника, поэтому в течение двух суток после оной пациенту предписывается голодание. ЖКТ необходим покой и отсутствие напряжения.
В течение следующих семи дней требуется жидкое питание: пюре, перетертые супы, бульоны, компоты, отвары из круп, овощей. Твердая пища рекомендуется в измельченном виде через три недели после операции. Ориентировочный объем жидкости в день составляет 1,5 литра. Питание способствует устранению возникновения запоров, газов.
Рекомендованные продукты:
Настои трав, легкие чаи.
Легкие супы, жидкие каши.
Подсушенный хлеб.
Нежирные кисломолочные продукты (исключить молоко).
Нежирное мясо, паровые морепродукты.
Отварные, тушеные блюда должны быть с минимальным посолом, из приправ применяется только сушеная зелень. Продукты перед употреблением необходимо обрабатывать термически (пар, варка, тушение). Во время приема пищи оную нужно тщательно пережевывать, порции подаются минимальные, не менее 5 раз в сутки. После операции возможна длительная диарея, поэтому важны крупы, рис, рисовый отвар. Придерживаться принципов ЛП необходимо до полного восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта.
Питание после химиотерапевтического лечения
Лечение онкологических заболеваний нередко сопровождается приемом химических препаратов, которые способствуют устранению чувства голода. В этот период важно обеспечить организм необходимыми микроэлементами для борьбы с онкологией. При отсутствии аппетита нельзя отказываться от питания. В меню включается белковая пища, фрукты, овощи, клетчатка, каши, а также молочные продукты кроме молока. Перегружать организм пищей нельзя, поэтому необходимо дробное питание, увеличенный объем воды.
Химиотерапевтическое лечение может приводить к возникновению побочных эффектов, уменьшить которые позволяет правильное питание. Необходимостью становится прием сорбентов, которые помогают оперативно выводить токсины из организма.
К ним относятся:
Легкие йогурты без добавок, кефир, ряженка, постные сыры.
Фасоль, орехи.
Отварные овощи, фрукты, компоты.
Отварное мясо, рыба, яйца.
Подсушенный хлеб.
Каши.
Питание должно быть маленькими порциями,в напитки можно добавлять травы для улучшения вкусовых качеств. Важно принимать в пищу теплые блюда, исключая горячие, холодные продукты.
Ориентировочный рацион и меню
Многих пациентов в особенности интересует послеоперационный рацион, а также принципы составления меню с учетом рекомендаций диетологов и докторов. Поскольку зачастую после проведения операции сталкиваются с возникновением диареи, важным аспектом становится употребление жидкости. Составление меню осуществляется с учетом физиологических аспектов, а также советов врача.
Первый завтрак
Утром рекомендуется употреблять сытные продукты, такие как фруктовое пюре, галеты, можно выпить стакан свежего натурального сока. Магазинные напитки употреблять не нужно из-за высокого содержания сахара.
Второй завтрак
Легкий овощной салат с растительным, оливковым маслом, овсяная каша помогут в придании организму сил до обеденного перерыва. В качестве напитка можно употреблять легкий зеленый чай, компот из сухофруктов без сахара.
Обед
В качестве первого блюда готовят легкие, жидкие супы с куриным мясом, перетертыми или мелко нарезанными овощами, небольшое количество подсушенного черного хлеба. На второе можно съесть постную рисовую кашу, запеченные овощи, кисель.
Ужин
Важным аспектом становится употребление легкоусвояемых, при этом сытных продуктов. Можно приготовить тушеные овощи, выпить стакан нежирного кефира.
Второй ужин
Прием пищи необходимо осуществлять за пару часов до сна. В качестве легкого перекуса подойдет 100 грамм нежирного творога или йогурт с мелконарезанными фруктами.
Профилактическое питание
Профессионально составленный рацион питания помогает во избегании возникновения рецидивов, развития злокачественных клеток.
Каротин и индолы являются веществами, которые противостоят раковым заболеваниям. Отличным антиоксидантом считается витамин A, он находится в овощах и фруктах красного, желтого цветов, таких как морковь, облепиха, а также зелени. Индолы противостоят делению и перерождению раковых клеток в злокачественные, стабилизируют работу гормональной системы. Они содержатся в листьях салата, капусте, рукколе.
Правильный рацион позволяет уменьшить воздействие при проведении химиотерапевтического лечения, устраняя или уменьшая тошноту, защищает внутренние органы от воздействия препаратов. В качестве дополнительных питательных веществ применяются биологически активные добавки, которые также способствуют укреплению организма.
Важные компоненты:
Селен, бета-каротин, витамины E, C.
Флавоноиды.
Омега-3, соевое, льняное масла.
Кальций.
Обязательными к приему в пищу являются злаковые продукты, овощи, фрукты, кисломолочные, бобы, ненасыщенные, растительные масла.
Для облегчения терапевтических мероприятий, а также улучшения восстановления организма специалистами подбирается индивидуальное меню, основанное на рекомендациях врача, особенностях лечения пациента. Лечебное питание не сможет полноценно вылечить онкологию, но способствует поддержанию функциональности систем, нормализации самочувствия и стабилизации состояния больного.
Источник
Общие правила
Метастазы относятся к вторичным злокачественным опухолям при первичной локализации основной (материнской) опухоли в других органах. В структуре злокачественных опухолей печени значительный удельный вес занимает именно вторичный метастатический рак, который представляет собой метастазы в печень клеток опухоли из других органов. Основным путем их распространения является кровеносная и лимфатическая система. Некоторые виды злокачественных опухолей метастазируют преимущественно по кровеносным сосудам (клетки меланомы/сарком), другие — по лимфатическим сосудам (эпителиальные формы рака).
Образования метастазов происходит путем отделения от относительно рыхлой структуры злокачественных опухолей раковых клеток, которые попадают в тканевую жидкость, далее в лимфатические/кровеносные сосуды и разносятся по организму, оседая в костях и органах, где начинают усиленно делиться, образуя метастазы. Активность этого процесса зависит от множества биохимических факторов, одни из которых блокируют этот процесс, а другие — способствуют распространению раковых клеток.
Печень является наиболее частой локализацией метастазов, распространяющихся гематогенным путем, поскольку именно этот орган «фильтрует» всю кровь в организме. Метастазы в печень встречаются примерно у 35% пациентов, больных раком. В более чем 50% случаев метастазы в печень встречаются при раке желудка, лёгких, толстого/тонкого кишечника, молочной железы. Более редкими по частоте метастазирования являются: рак поджелудочной железы, пищевода, предстательной железы, яичников. Риск появления метастазов во много определяется типом опухоли и агрессивностью ее течения. При этом, реже метастазируют высоко дифференцированные опухоли, а низко дифференцированные отличаются агрессивным ростом/быстрым появлением метастазов.
При метастазах в печень специфическая симптоматика отсутствует. Чаще всего заболевание проявляется не специфическими симптомами, характерными для всех онкозаболеваний на поздних стадиях (3-4 степень). Более ранними симптомами является диспепсические расстройства, усталость, общее недомогание, дискомфорт в правом подреберье, отсутствие аппетита, снижение массы тела. Далее присоединяется симптоматика механической желтухи — зуд и желтушность кожных покровов, склер, анемия, повышение температуры. Прогноз выживаемости при метастазах в печень крайне неблагоприятный.
Тактика лечения определяется множеством факторов: локализацией первичной опухоли, количеством метастазов в печень (одиночные/множественные), размером метастазов, типом опухоли, степенью нарушения функции печени и других органов. Лечение преимущественно оперативное (долевая/сегментарная резекция) печени, системная химиотерапия. Лучевая терапия малоэффективна, при метастазах в печень не назначается. Однако, эффективность лечения крайне низкая и без продления жизни пациентов.
Диета при метастазах в печени хотя и не является самостоятельным методом лечения, тем не менее является важной составляющей лечебного процесса и направлена на замедление прогрессирования онкопроцесса, адекватное обеспечение организма больного пищевыми нутриентами, щяжение печени, улучшение метаболизма и поддержание состояние больного на удовлетворительном уровне.
Диетическое питание подбирается индивидуально с учетом локализации первичной злокачественной опухоли (кишечник, желудок, легкие, яичник и другие), состояния организма, в частности, наличия/отсутствия дефицита веса и его показателей, выраженности нарушений функции печени, аппетита, проводимого лечения. Соответственно, при локализации опухоли в желудке с метастазами в печень назначается диета при раке желудка.
При первичной локализации опухоли в кишечнике — диета при раке кишечника, при локализации в молочной железе — диета при раке молочной железы и так далее. То есть, за основу диеты берутся принципы диетического питания при раке того или иного органа. В случаях, когда, специфическая симптоматика при раке какого-либо органа с метастазами в печень не выражена, а страдает непосредственно функция печени — за основу диеты при метастазах в печени может браться диетический Стол №5, направленный на щажение печени и нормализацию ее функции. Если больной прооперирован по поводу метастазов печени, то вначале больному назначаются Диеты № 1А и № 1Б хирургические, а затем последовательно Диета 5А, 5Б и далее Стол №5.
При белково-энергетической недостаточности и выраженной опухоль-ассоциированной потере веса больному назначается высококалорийное питание с включением в рацион питания энергоемких продуктов, обеспечивающих организм больного достаточным количеством питательных веществ (прежде всего белкового компонента) при малом объеме поступающей в организм пищи: шпроты, красная рыба/икра, яйца, мясо, паштеты, мед, сливки, орехи, кремы, шоколад, которые рекомендуется употреблять и между основными приемами пищи. Чрезвычайно важно, чтобы калорийность рациона коррелировала с уровнем дефицита массы тела, а количество белка в дневном рационе составляло 2-2,5 г/кг веса.
Поскольку метастазы в печень характерны для 3, 4 стадии рака любых органов, больным назначается системная химиотерапия, что сопровождается тяжелыми расстройствами питания в виде постоянной тошноты, отвращения к еде, частой рвоты, диареи и тяжелыми депрессивными состояниями. Таким больным показана диета после химиотерапии.
При резком нарастании истощения на поздних стадиях онкозаболевания больные переводятся на энтеральное питание через зонд, для чего используется специализированное питание (энпиты, инпитан, оволакт, композит) промышленного производства с хорошо сбалансированным составом по всем группам основных пищевых нутриентов и обогащённых комплексом макро-микроэлементов. На фоне лечебного питания в качестве поддерживающей терапии рекомендуется прием гепатопротекторов, которые способствуют восстановлению клеток печени и улучшают функции органа.
В любом случае, при наличии метастазов в печень лечебное питание предусматривает полное исключение из рациона питания наваристых бульонов, жирного мяса, копченостей, майонеза, любых жареных продуктов, жирных сортов рыбы, колбасных изделий, маринадов, консервы, сдобы, газированных напитки, острых/пряных специй, сахарозаменителей, кофе/крепкого чая, шоколада и особенно алкогольных напитков, поскольку поражённая метастазами печень не в состоянии вырабатывать фермент алкогольдегидрогеназу, нейтрализующий алкоголь.
В рационе должны присутствовать максимально натуральные продукты без пищевых добавок (стабилизаторы, красители, усилители вкуса), нитраты, которые не могут печенью обезвреживаться из-за резко сниженной функции детоксикации. Важно и достаточное поступление в организм свободной жидкости (1,5-2,0 л/сутки). Режим питания дробный, без переедания.
Разрешенные продукты
Лечебное питание при метастазах в печени включает:
- Хорошо подсушенный/вчерашний пшеничной хлеб, печенье сухое (крекер).
- Супы вегетарианские/на слабом курином бульоне с добавлением рисовой/овсяной круп, мелких макарон или лапши, хорошо разваренных овощей.
- Тощие сорта красного мяса (говядины/телятины), кролика, мясо индейки/курицы (без кожи), в отварном виде/приготовленные на пару или рубленые (котлеты, фрикадельки, тефтели, кнели).
- Каши из овсяной, гречневой крупы на воде, белого риса полужидкой консистенции, отварные макаронные изделия.
- Нежирные виды рыбы, отварная/на пару/запеченная (сазан, треска, щука, судак окунь, хек, мойва).
- Перетертые сырые/отварные овощи: свекла, цветная капуста, картофель, зеленый горошек, кабачки, тыква, морковь, огородная зелень.
- Низкой жирности молочные/кисломолочные продукты (кефир, творог, нежирный сыр, простокваша).
- Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку.
- Несолёное сливочное масло, первого отжима растительные масла, рафинированные масла в уже готовые блюда.
- Разбавленные водой свежеотжатые фруктовые соки, протертые некислые сырые/запеченные фрукты/ягоды, мармелад, мед, пастила, сухофрукты, варенье.
- В качестве напитков — некрепкий чай с лимоном, столовая вода без газа, настой шиповника, компоты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | – | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Лечебное питание при метастазах в печени предусматривает исключение из рациона:
- Супов на крепком мясном/рыбном/грибном бульоне, холодных супов (окрошка), борщей.
- Жирного мяса, кулинарных/животных жиров, фастфуда, жирных сортов рыбы и молочных продуктов, мяса гуся и утки, колбасных изделий, копчёностей, мясной/рыбной консервы.
- Кукурузной, ячневой, перловой и пшенной крупы.
- Жареной пищи (блины, оладьи, жареное мясо/рыба, сырники, пирожки).
- Выпечки из всех видов теста, ржаного хлеба, простых углеводов (конфеты, пирожные, шоколад, мороженое, изделия с кремом).
- Овощей с грубой клетчаткой (бобовые, редис, редька, репа, чеснок и лук, брюква, капуста белокочанная, баклажаны), грибов.
- Солений, маринадов, острых/пряных блюд и специй, соусов.
- Алкоголь содержащих/газированных напитков, черного кофе, какао, крепкого черного чая.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при метастазах в печени базируется на списке разрешенных продуктов в зависимости от назначаемой диеты для того или иного органа, пораженного злокачественной опухолью и допускаемых методах кулинарной обработки продуктов.
Вопросы о калорийности рациона питания, норме белка и животных жиров решаются в индивидуальном порядке в зависимости от общего состояния пациента, аппетита, наличия дефицита массы тела.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам родственников, больных/пациентов диета при метастазах в печени позволяет поддерживать на удовлетворительном уровне общее состояние организма, щадит печень.
- «… У моей сестры (возраст 66 лет) диагноз: РМЖ, 4 стадия, метастазы в правом легком и в костях, а при последнем обследовании нашли множественные метастазы в печени размером 0,5-1,5 см. Врачи сказали, что надеется больше не на что. Все методы лечения мы уже прошли. Сейчас она выписана домой. Состояние средней тяжести, беспокоит слабость, частые боли в правом подреберье, аппетит практически отсутствует, быстро худеет. Стараемся кормить высококалорийными продуктами, но готовим все диетическое (отварное, на пару), стараемся давать продукты, щадящие печень. Так хочется, чтобы она меньше страдала в последний период своей жизни»;
- «… Год назад у отца обнаружили рак сигмовидной кишки 3 стадии, метастазы в печень. Прооперировали и провели 2 курса химиотерапии. Выраженная потеря массы тела, кушает крайне плохо, недавно появились проблемы со стулом (запоры). Назначили диету (Стол №3), но из-за дефицита веса в рацион включаем калорийные продукты. Сейчас, по совету врача, покупаем специальные высококалорийные питательные смеси с большим содержанием белка. Кормим каждые 2-3 часа, вводим назначенные обезболивающие препараты».
Цена диеты
Диета при метастазах в печени включает большой перечень разрешенных продуктов среднего ценового уровня. К относительно дорогим относятся преимущественно белковые продукты, которые составляют значительную часть рациона питания. Затраты на их приобретение варьируют в пределах 1900-2500 рублей в неделю.
Источник