Диета при раке печени меню на неделю

Диета при раке печени меню на неделю thumbnail

Диетотерапия является одной из основных составляющих лечебного комплекса при многих заболеваниях, особенно органов пищеварительного тракта. Рак печени – грозная болезнь, которая в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу. Зачастую он диагностируется на запущенной стадии, чему предрасполагает бессимптомное течение патологии и позднее обращение к врачу. Причиной также является халатное отношение к профосмотрам, в ходе которых удается выявить онкоочаг и своевременно направить пациента на дальнейшее обследование и лечение.

Картинка-анонс к статье Питание при раке печени

Чтобы облегчить состояние больного и замедлить прогрессирование злокачественного процесса, рекомендуется придерживаться диетического рациона питания.

Основные его задачи заключаются в:

  • нормализации переваривания пищи;
  • облегчении работы печени;
  • улучшении обменных процессов;
  • предупреждении застоя желчи путем регуляции частоты приема пищи.

Учитывая особенности течения болезни, а также стремительное снижение массы тела, важно понимать, что питание должно быть сбалансированным, не нагружать печень и при этом покрывать энергетические потребности организма.

Основные принципы

Онкобольному нужно питаться, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. прием пищи нужно начинать с сырых продуктов, после чего можно браться за вареные и тушеные изделия;
  2. следует исключить переедание. Обед должен заканчиваться без чувства тяжести в желудке;
  3. кушать нужно медленно, тщательно измельчая продукты зубами. Это необходимо для облегчения переваривания путем хорошего пропитывания пищевого комка слюной и дробления твердых кусочков;
  4. обязательно обильное питье, что необходимо для профилактики обезвоживания;
  5. частота приема пищи не должна быть реже пяти раз/сутки. Регулярное поступление небольшого объема еды в пищеварительный тракт обеспечивает отток желчи в кишечник, тем самым предупреждая ее застой. Кроме того, удается улучшить аппетит пациента;
  6. рацион должен быть обогащен белковой пищей;
  7. соль ограничивается до 8 г/сутки;
  8. спиртное запрещается в любой форме, даже слабоалкогольные напитки;
  9. полезными являются блюда, приготовленные на пару. Также продукты можно варить или запекать. Жареные изделия запрещаются;
  10. блюда – теплые, так как холодные и сильно горячие пагубно влияют на пищеварение и слизистую органов ЖКТ.

Запрещенные продукты

Питание при онкологии печени не должно содержать вредные продукты. К ним относятся:

  1. Кофеиннапитки с кофеином;
  2. шоколад;
  3. транс-жиры (маргарин);
  4. консервы;
  5. жирные мясные изделия (свинина);
  6. сало;
  7. копчености;
  8. алкоголь;
  9. сахар;
  10. продукты с красителями, консервантами и подсластителями;
  11. уксус;
  12. перченые приправы, горчица, хрен;
  13. грибы;
  14. наваристые бульоны;
  15. полуфабрикаты;
  16. чипсы, сухарики с вкусовыми добавками;
  17. газировка;
  18. субпродукты;
  19. майонез;
  20. маринады;
  21. свежая сдоба;
  22. жирные виды рыб (лосось);
  23. острый сыр;
  24. колбаса;
  25. чеснок, лук;
  26. пирожные, торты;

Для повышения аппетита перед трапезой желательно съесть немного соленой рыбы. Питание при раке печени вкратце представлено в таблице:

ПродуктыРекомендуютсяЗапрещаются
Мясные деликатесыВареная телятина, крольчатина, курятина и баранина. Желательно их измельчать и готовить котлеты, суфле или фрикадельки из фаршаЖареная и копченая свинина
Рыбные изделияОтварные, запеченыеЖареные, копченые, морепродукты, консервы
ЯйцаПаровой омлет, всмяткуЖареные, сырые (при сопутствующей желчекаменной болезни)
СупыОвощные, крупяные, пюре, рыбные и молочныеНаваристые, с бобовыми, окрошка, кислые щи
ОвощиСырые – капуста, огурец, морковка, а также помидоры и зелень. Отварные – лук, тыква, картошка, цукини и свекла.Свежий лук. Грибы, редис, щавель, бобовые и шпинат.
МолочкаНежирные сыры (неострые), кефир, творог. Что касается масла, то оно ограничено в объемеСливки и другие жиры из этой группы
ФруктыЯблоки, банан, курага, изюм, груша, мед, варенье, мармеладКислые, неспелые, орехи, мороженое, шоколадные и кремовые вкусности

Что можно есть при раке печени?

Учитывая стадию болезни, врач может корректировать питание. Диета при раке печени нужна для поддержания жизненных сил человека и облегчения работы органа. Рацион должен покрывать энергетические затраты и обеспечивать доставку необходимых веществ. Разрешенные продукты при раке печени:

  • вермишель;
  • нежирная молочка;
  • растительное масло;
  • крупы (овсянка, ячневая, рисовая, гречка, пшеничная);
  • белое мясо;
  • Крупы молочный, крупяной, суп-пюре;
  • зелень;
  • несвежий хлеб;
  • яйцо (вареное, паровой омлет);
  • картошка;
  • сухарики, приготовленные самостоятельно без добавления специй;
  • овощные салаты;
  • тыква;
  • отварной лук;
  • морковка;
  • сливочное масло;
  • телятина, курятина;
  • мед, мармелад;
  • судак, треска.

При онкопатологии полезными считаются соки, в частности свекольный. Также в суточный питьевой рацион может входить негазированная вода, зеленый чай, компоты и травяные отвары. Они помогут избежать обезвоживания.

Меню на неделю при раке печени

Для правильного составления меню необходимо руководствоваться врачебными рекомендациями:

  1. щадящий способ приготовления;
  2. использование говядины, телятины или курятины, из рыб – окуня или судака;
  3. яйца не должны быть в ежедневном меню, хотя б через день по одному;
  4. максимальный объем сливочного масла составляет 60 г;
  5. молочка должна быть минимальной жирности;
  6. покупные сосиски, колбасу следует исключить из рациона из-за высокого содержания добавок. Их приготовлением можно заняться самостоятельно;
  7. торты нужно заменить мармеладом или пастилой;
  8. желательно включить в рацион морскую капусту.

Вот пример недельного меню. Для второго завтрака, полдника и перекуса перед сном подойдет галетное печенье, фруктовый салат, кефир, зеленый чай, овощной сок, печеные фрукты и отвар шиповника. Подробно опишем блюда для утреннего приема, обеда и ужина:

понедельник:

  • Котлетыовощной салат, лапша;
  • куриный бульон, пюре, паровая котлета;
  • пшеничная каша, запеченная рыба.

вторник:

  • овсянка, овощной салат;
  • диетический борщ, голубцы;
  • творожная запеканка.

среда:

  • гречка, куриная сосиска;
  • овощной суп, пшеничная каша с мясом;
  • тыквенная запеканка.

четверг:

  • ленивые вареники;
  • суп с фрикадельками, плов;
  • картофельное пюре, запеченная рыба.

пятница:

  • вермишель, овощной салат;
  • куриный бульон, голубцы;
  • творог с сухофруктами.

суббота:

  • отварной картофель, мясо;
  • диетический борщ, гречка с котлетой;
  • овощное рагу.

воскресенье:

  • манная каша, фрукты;
  • овощной суп с фрикадельками, макароны с сыром;
  • паровой омлет, кабачковая икра.

Рецепты блюд

Ежедневное меню должно быть не только полезным, но и вкусным, иначе больной в скором времени откажется от диетических блюд. При составлении рациона важно помнить о запретах в еде. Как уже было сказано, сосиски, которые продаются в магазине, не стоит употреблять при раке печени. В то же время можно приготовить их самостоятельно. Для этого нужна курятина (200 г), измельченная мясорубкой в фарш, пара яиц и манка.

Процесс приготовления начинается со смешивания мяса и белков. Манную крупу нужно добавлять для набухания массы. Теперь солим и заворачиваем фарш в пищевую пленку в виде сосиски. Готовить следует на пару 40 минут.

Читайте также:  Кремлевская диета худеем за неделю

Мясной паштет

ПаштетЧтобы приготовить бутерброд с паштетом, достаточно иметь куриную грудку объемом 800 г, зелень, соль, 50 г сливочного масла и ржаной хлебец. В качестве основного ингредиента может быть индейка или крольчатина. Вначале необходимо измельчить мясо с помощью мясорубки или блендера. Затем добавляем остальные компоненты паштета и тщательно перемешиваем. Для получения однородной массы желательно использовать растопленное масло.

Теперь берем ржаной хлебец и намазываем его мясным паштетов. Такой бутерброд подойдет как для перекуса, так и в дополнение к супу.

Рыба с овощами

Диета разрешает употреблять треску, судак, навагу и окуня. В этот рецепт входит хек, что также не запрещается. Перед приготовлением необходимо почистить и помыть рыбу. Отдельно займемся кабачком, сладким перцем, морковкой и луком. Их следует подготовить к нарезке, после чего измельчить ножом.

В сковороду необходимо налить немного растительного масла на дно, сверху уложить куски рыбы (или целый хек). Овощи можно размещать по всей площади. Теперь солим, покрываем все натертым неострым сыром и отправляем в духовку на 40 минут.

Еще один вариант приготовления подразумевает использование нежирного молока вместо сыра. Его нужно залить к рыбе перед постановкой сковороды в духовку.

Каши

ОвсянкаСуществует несколько видов круп, которые разрешается использовать для приготовления диетических блюд:

  1. рецепт королевской овсянки требует отварить хлопья в воде 1:3. Добавляем курагу, изюм, чернослив или мед. Также не запрещается тертый неострый сыр или вареное мясо;
  2. из риса можно приготовить вкусный плов. Для этого достаточно отварить крупу и сделать заправку. Она состоит из сладкого перца, лука и моркови, которые необходимо мелко измельчить. Также не будет лишним перекрученное мясорубкой куриное мясо. Все это готовится в мультиварке или духовке;
  3. гречка;
  4. пшеничная каша.

Запеканки

Запеканки можно кушать на завтрак или ужин в качестве основного блюда или же на обед – как дополнение к супу-пюре. Вот несколько вкусных рецептов блюд:

  • для приготовления понадобится мясо 80 г, лапша 80 г и белок. Вначале следует подготовить говядину, а именно отварить ее, охладить и перекрутить мясорубкой. Яйцо нужно перетереть с кусочком сливочного масла, после чего смешать с фаршем. Теперь займемся вермишелью. Ее необходимо залить водой и варить до полуготовности. Напоследок все соединяем и держим в духовке 15 минут. Дополнить блюдо можно тертым неострым сыром (перед последним этапом), чтобы он расплавился и сверху покрыл запеканку;
  • для приготовления нужна капуста свежая 150 г, манка – 35 г, а также белок и молоко 35 мл. Вначале соединяем последние три компонента и ждем, пока набухнет крупа (приблизительно четверть часа). Теперь капусту мелко шинкуем и добавляем к полученной массе. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом, чтобы блюдо не подгорело. В духовке держим полчаса;
  • в рецепт входят два крупных кабачка, 3 яйца, сыр и 100 г куриного фарша. Первым делом нужно подготовить мясо. Для этого курятину требуется измельчить мясорубкой и посолить. Овощи следует помыть, очистить от кожуры и нарезать кольцами. Яйца взбиваем, и часть смешиваем с фаршем. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем кабачки, кружочки помидора, фарш и натираем сыр. Сверху снова располагаем овощи. Заливаем оставшимся взбитым яйцом и добавляем сметану. В духовке блюдо стоит 40 минут.

Пудинг

К легким по приготовлению блюдам относится пудинг. Вот пара рецептов:

  • основной ингредиент – творог. Его понадобиться 120 г. Кроме того, необходимо молоко в объеме 60 мл, манка 10 г, а также яйцо и немного сахара. Вначале перетрем творог с помощью сито или измельчим блендером. Теперь добавляем к нему молоко, крупу и белок. После тщательного перемешивания выкладываем полученную массу на смазанную маслом форму. В духовке блюдо томится около четверти часа. Если пациент любит изюм или курагу, их также можно добавить в творог;
  • пудинг из тыквы. Технология приготовления аналогична вышеописанной. Заметим, что из нее также можно сделать кашу. В рецепт помимо основного ингредиента входит молоко и пшено. Вначале очищаем и режем на кубики тыкву. Заливаем ее молоком и держим на огне до размягчения (около 20 минут). Теперь необходимо ее потолочь, чтобы получить кашеобразную консистенцию. Добавляем крупу и варим до ее готовности. В конце солим и вмешиваем мед.

Правильное питание придает сил онкобольному и позволяет удерживать его вес на нормальном уровне, не допуская резкого похудения. Конечно, многое зависит от основного лечения (химиотерапии, операции), а также стадии заболевания, однако диета дает возможность значительно улучшить качество жизни пациента.

Источник

Общие правила

В структуре первичных злокачественных опухолей печени 82% приходится на гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК), которая развивается непосредственно из клеток паренхимы печени. Основными этиологическими факторами заболевания являются перенесенные вирусные гепатиты В, С, токсический (алкогольный) гепатит, цирроз печени и метаболические нарушения (не алкогольная жировая печень, сахарный диабет). Опухоль может протекать как в форме отдельных узлов, различных размеров, так и поражать весь орган (диффузная форма).

Кроме первичной опухоли клеток печени часто встречается вторичный метастатический рак, представляющий собой метастазы в печень клеток опухолей других органов — чаще всего опухолей кишечника, желудка и пищевода, поджелудочной железы, реже — опухолей легких, простаты, молочной железы. Как первичный, так и вторичный рак печени проявляются неспецифическими симптомами для онкозаболеваний.

На ранних стадиях — дискомфорт в правом подреберье, диспепсические расстройства, усталость, недомогание, отсутствие аппетита, снижение массы тела. Позже развивается симптоматика механической желтухи — желтушность кожи, склер, зуд кожи, повышение температуры, анемия. Прогноз выживаемости таких пациентов в целом крайне неутешительный и значительно зависит от стадии заболевания.

Основным методом лечения является трансплантация/резекция печени, однако, важнейшими показаниями для хирургического метода лечения являются размер, количество и локализация опухолей, метастатические поражение региональных лимфоузлов, врастание в магистральные сосуды. Менее эффективными являются методы разрушения опухоли печени, путем инсталляции непосредственно в опухоль различных химических веществ (уксусной к-ты, этанола), цитостатиков.

Системная химиотерапия как самостоятельный метод применяют только в неоперабельных случаях при наличии местазов в лимфоузлы и отдаленные органы (препараты вводятся в печеночную артерию), однако эффективность этих методов является низкой без продления жизни пациентов. Лучевая терапия малоэффективна при раке печени и не назначается.

Читайте также:  Эффективная диета похудения на неделю в домашних условиях

Диета при раке печени входит в комплекс обязательных мероприятий и позволяет замедлить процесс прогрессирования рака печени, поддерживать состояние больного на удовлетворительном уровне. Правильно организованное питание при раке печени направлено на адекватное поступление в организм пищевых нутриентов, обеспечивающих пластические и энергетические потребности организма, улучшение метаболических процессов, щяжение печени, нормализацию процесса переваривания пищи, ликвидацию застоя желчи, поддержку иммунитета. За основу питания таких больных может быть взят лечебный Стол №5 по Певзнеру с его коррекцией в случае необходимости.

Основные характеристики диеты

  • Питание должно быть максимально натуральным, поскольку при опухолях печени ее детоксикационная функция резко снижена и не в состоянии обезвреживать поступающие с пищей канцерогенные вещества (пищевые добавки, красители, стабилизаторы, нитраты, ГМО), поэтому необходимо тщательно выбирать продукты, а с целью уменьшения содержания нитратов — практиковать удаление кожуры и вымачивание овощей/фруктов.
  • Пища должна быть легко и хорошо усваиваемой.
  • При наличии опухоль-ассоциированной потери веса в рационе питания должны присутствовать высококалорийные продукты с большим содержанием белкового компонента (диетическое мясо, творог, сыр, нежирная рыба, яйца, кисломолочная продукция) из расчета 1,5 г/кг массы тела/сутки.
  • При отсутствии/плохом аппетите в рацион включаются продукты, усиливающие аппетит – икра, квашеная капуста, клюква, соленые огурцы, лимоны.
  • Блюда готовятся только отварные/паровые. При необходимости пища может быть протертой, пюреобразной.
  • Содержание животных жиров ограничено/исключено.
  • Ограничение количества поваренной соли до 6-8 г/сутки, рафинированного сахара.
  • Достаточное поступление в организм свободной жидкости — 1,5-2,0 л/сутки в виде травяных чаев, отваров сухофруктов, разбавленных свежеприготовленных соков без сахара, чистой воды.

Диета при онкологии клеток печени предусматривает полный отказ от употребления копченостей, наваристых бульонов, любых жареных продуктов и жирного мяса, майонеза, маргарина, жирных сортов рыбы.

Запрещено включать в рацион маринады, колбасные изделия, консервы, белый хлеб, сдобу, острые специи и блюда, сладости, сахар и сахарозаменители, шоколад, любые алкогольные напитки, поскольку печень, поражённая метастазами, не способна вырабатывать нейтрализующий алкоголь фермент алкогольдегидрогеназу. Также важно исключить из рациона питания газированные напитки, кофе и крепкий чай.

На поздних стадиях заболевания — 4 стадии (IVА, IVB) при отсутствии аппетита и нарастании истощения пациенты переводятся на искусственное питание (парентеральное) и одновременно с ним/за ним энтеральное питание через зонд.

Основой парентерального питания являются донаторы энергии (растворы углеводов/жировые эмульсии, и белковое питание, комплексные растворы аминокислот), которые и вводятся в сосудистое русло больного по специальным схемам. Для зондовых диет используется специальное питание: инпитан, энпиты, композит, оволакт, выпускающиеся промышленностью, а также специализированное детское питание, например, «Нутриция», которое можно приобрести в специализированных отделах детского питания. Эти смеси имеют хорошо сбалансированный состав и обогащены комплексом витаминов/микроэлементов.

Разрешенные продукты

Диета при раке печени включает:

  • Вчерашней/подсушенный хлеб из пшеничной муки грубого помола, печенье сухое.
  • Супы вегетарианские с добавлением круп (рисовая, овсяная) и макаронных изделий из муки высшего сорта без заправки.
  • Нежирные сорта говядины, телятины, мясо индейки/курицы (без кожи), кролика отварные/на пару куском или рубленые (фрикадельки, тефтели, котлеты, кнели, суфле).
  • Нежирные виды морской/речной рыбы (окунь, хек, щука, мойва, сазан, треска, судак) на пару, отварная или запеченная).
  • Сырые/отварные перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, огородная зелень, свекла. Список овощей сокращается при их плохой переносимости.
  • Молочные/кисломолочные продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, нежирный сыр).
  • Куриные яйца в виде запеченного/парового омлета или всмятку.
  • Каши полужидкой консистенции из овсяной, гречневой крупы на воде, белого риса, отварные макаронные изделия.
  • Рафинированные растительные масла, несолёное сливочное масло — в уже готовые блюда.
  • Спелые некислые сырые/запеченные фрукты/ягоды в протертом виде, мед, сухофрукты, мармелад, пастила, варенье.
  • Свежевыжатые фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, столовая вода без газа, некрепкий чай с лимоном, компоты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра лососевая зернистая32,015,00,0263
камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диета на 400 калорий меню на неделю

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания больных раком печени предусматривает исключение:

  • Жирных видов красного мяса, жирных молочных продуктов, мяса, домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), жирных сортов рыбы, колбасных изделий, мясные/рыбные консервы, кулинарные и животные жиры.
  • Любой жареной пищи, в том числе жаренного мяса/рыбы, пирожков, блинов, оладий, сырников.
  • Ржаного хлеба, выпечки, любого вида теста, легкоусвояемых углеводов (шоколад, изделия с кремом, конфеты, пирожные, мороженое).
  • Первых блюд на концентрированном мясном/рыбном бульоне, борщей холодных супов (окрошка).
  • Некоторых видов крупяных изделий (кукурузной, перловой, пшенной, ячневой круп).
  • Острых блюд и специй, приправ, пряностей, а также различного рода соусов, солений, маринадов.
  • Овощей, имеющих грубую клетчатку (редис, репа, брюква, белокочанная капуста, баклажаны, редька), грибов, бобовых, чеснока и лука.
  • Газированных напитков, черного кофе, какао, виноградного сока, алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при раке печени базируется на перечне разрешенных продуктов и щадящих методах кулинарной обработки продуктов. Вопросы о норме белка и содержании в рационе животных жиров и возможности их употребления решаются в индивидуальном порядке в зависимости от наличия дефицита массы тела, аппетита, общего состояния пациента.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает организм больного необходимыми пищевыми нутриентами.
  • Щадит печень и нормализует ее функцию.
  • Недостаточно сбалансированная.
  • Необходимы кулинарные навыки и знания приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при раке печени, по отзывам пациентов, позволяет поддерживать на удовлетворительном уровне общее состояние организма, щадит печень. К сожалению, больные с раком печени пожизненно соблюдают диету, поскольку расширение рациона вызывает ухудшения.

  • «… У моего отца диагноз: рак поджелудочной железы, а на последнем обследовании обнаружили метастазы в печень. Врачи сказали, что он неоперабельный, назначено лечение и выписан домой. Состояние средней тяжести, аппетит плохой, беспокоит слабость, частые боли. Находится на диете. Готовлю ему все на пару в протертом виде, кушает без удовольствия, но мы рады, что он вообще сам ест. Стул регулярный и нормальный. Пока еще сам себя обслуживает, но в больнице сказали готовиться к худшему»;
  • «… Диагноз: рак печени 3 стадии. Сильные боли. Вводим анальгетики каждые 3 часа, мама очень тяжелая, ест пока сама, но очень плохо и мало, проблемы со стулом. Выраженная потеря веса. Кроме диетического питания покупаем специальные препараты и договорились с врачом, чтобы один раз в сутки он вводил их в сосудистое русло. Не знаем, сколько еще она выдержит».

Цена диеты

Лечебное питание при раке печени включает круглогодично доступные и относительно недорогие продукты. В рационе питания преобладают белковые продукты. Затраты в среднем составляют 1700-1800 руб. в неделю.

Источник