Диета при раке молочной железы во время химиотерапии

Грамотно подобранное питание при раке груди у женщин играет важную роль в комплексном лечении этого серьезного недуга. Под лечебной диетой подразумевается включение в рацион максимально полезных и богатых на витамины продуктов.
В частности, пациенткам с онкологией важно знать, каким должно быть питание при химиотерапии молочной железы и после ее прохождения.
Рекомендации по питанию и его нюансы
Каждый год миллионы женщин сталкиваются с этим страшным заболеванием. Ввиду того, что онкологический процесс – крайне тяжелейшая патология, для ее лечения требуется комплексный подход, в том числе и химиотерапии. Используемые препараты отличаются чрезвычайной агрессивностью не только к злокачественным клеткам, а и к здоровым, поэтому такое лечение — чрезвычайная нагрузка на организм, особенно если одновременно проводится с лучевой терапией.
Вызывает целый ряд осложнений:
- Ухудшается состояние волос (алопеция) и ногтей.
- Развивается остеопороз.
- Наблюдается тошнота.
- Появляется диарея.
- Появляются признаки анемии.
- Нарушение кроветворной системы.
- Повреждаются ткани слизистых.
При онкозаболевании человек стремительно теряет в весе. Это обусловлено не только отсутствием аппетита: так организм реагирует на присутствие в нем раковых клеток. При сильной потере веса, следует отдавать предпочтение той пище, которая:
- Максимально нормализует баланс в организме.
- Приведет в норму обменные процессы.
- Напитает его микроэлементами и витаминами.
Однако при прохождении химии может наблюдаться не только стремительное похудение, а и быстрое увеличение массы тела, что при РМЖ совершенно нежелательно. В этом случае диета должна включать в себя пищу, которая:
- Ускоряет метаболизм.
- Снижает аппетит.
- Способствует похудению.
При такой клинике меню должно состоять из следующих продуктов:
- Морская рыба.
- Морепродукты.
- Мясо птицы.
- Бобовые и горох.
- Цельнозерновой и отрубной хлеб.
- Бурый рис.
- Крупяные каши.
Женщины, которым была назначена химиотерапия, спрашивают, сколько воды следует выпивать в сутки? Врачи уточняют, воду и другие жидкости пить за 1 час до еды или спустя час после нее. Суточный объем жидкости должен составлять не менее двух литров.
При избыточном весе нельзя следующие продукты:
- Красное мясо.
- Мучные изделия.
- Свежий хлеб и выпечку.
- Сахар.
- Конфеты.
- Сухие завтраки.
Вся пища должна готовиться паровым, отварным и тушеным способом, которые не требуют использования масла и жира.
Правильно составленное меню способно помочь снизить побочные явления после химии. К сожалению, не имеется такого чудо-продукта, который излечил бы от рака и приостановил злокачественные процессы. Однако сбалансированный рацион существенно уменьшает их активность и негативное проявление химии, укрепляет больной организм.
Как следует питаться при болезни:
- Кушать малыми порциями 5-6 раз в сутки.
- Еда должна быть калорийной.
- Кушать пищу только в теплом виде.
- Утреннее меню должно быть более питательным.
- В обед и вечером отдавать предпочтение легким блюдам.
- Разработать оптимально удобный режим питания.
- Не переедать, есть нужно в одно и то же время.
- Избегать перекусов на бегу и сухих бутербродов.
- Питаться только свежеприготовленной едой.
- Для приготовления блюд использовать качественные продукты.
Суточный объем калорий рассчитывается исходя из массы тела. Так, если имеется излишний вес, рацион составляется из низкокалорийных продуктов.
Как помочь себе при побочных эффектах после химии?
При наличии таких симптомов, как тошнота и рвота во время лечения химией следует обратиться к врачу, который порекомендует противорвотные препараты. В данной ситуации хорошо помогают:
- Долька замороженного лимона.
- Кусочек льда.
- Замороженная клюква.
Положить в рот и медленно рассосать. Неприятную симптоматику неплохо облегчают соленый помидор или огурец, сухарик. Если сильно тошнит от посторонних запахов, не рекомендуется находиться на кухне в момент готовки блюд.
При запорах ввести в меню продукты послабляющего действия:
- С растительной клетчаткой.
- Бобовые.
- Все виды орехов.
- Чернослив.
- Брюссельская капуста.
- Груша.
- Яблоки.
- Банан.
При поносе нужно употреблять пищу, богатую на растворимые пищевые волокна и натрий, избегать жареных и сладких блюд, уменьшить потребление молочной и содержащую растительную клетчатку продукцию.
Особенности диеты во время химиотерапии и облучения
Диета при химиотерапии рака молочной железы прописывается с целью купирования и снижения яркости осложнений:
- Диспептических расстройств.
- Снижение аппетита.
- Проявлений тошноты.
- Развитие запоров или диареи.
Уменьшение объема потребляемой пищи во время лечебного курса приводит к потере массы тела и существенно нарушает жизненные процессы в организме, из-за чего приходится его прерывать. Поэтому важно наладить полноценное питание, суть которого заключается в следующем:
- Предупреждение дальнейшего понижения веса.
- Подержание общих сил женщины.
- Увеличение сопротивляемости организма.
Специалисты-диетологи по разработке диеты для онкобольных подчеркивают:
- Прием пищи должен быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки.
- Предпочтение отдавать жидким или пюрированным блюдам.
- Под рукой всегда должны быть легкие продукты для перекуса (фрукты).
- Непременно должны присутствовать высококалорийные продукты (орехи).
- Между приемами еды выпивать достаточное количество воды.
- Использовать продукты из перечня специализированного питания для больных раком.
Список обязательных продуктов, которые должны присутствовать в питании при химиотерапии:
- Молочные. В них содержится кальций и витамины, необходимые для восстановления ослабленного организма.
- Мясные и рыбные. Богатые на белок, железо и витамины группы B.
- Морские продукты. Полезны при химиотерапии (необходимо каждый день употреблять по 200 г пищи этой категории).
- Мучная и крупяная продукция. Содержит углеводы и витамин B.
- Овощи и фрукты. Присутствующие в них растительная клетчатка и витаминный комплекс улучшают работу ЖКТ.
Среди фруктов полезны цитрусовые и яблоки, богатые на аскорбиновую кислоту, зеленые овощи и брокколи – изотиоцианат, подавляющий развитие раковых клеток. У овощей желтого окраса много антиканцерогенных веществ. В диетическом питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи красного цвета.
Для улучшения аппетита и работы осязательных и обонятельных рецепторов в период проведения химии в меню должны наличествовать блюда с приятным запахом и внешним видом, способные повышать аппетит.
Огромная проблема всех пациентов с раковыми образованиями — процесс развития метастаз, которые поражают соседние здоровые органы. Метастазированию препятствуют:
- Чеснок.
- Желтые овощи.
- Черная смородина.
- Лимон.
- Лук.
- Шиповник.
- Свекла.
- Томаты.
- Тыква.
- Морковь.
Правильно построенное здоровое питание помогает нейтрализовать побочное действие химиотерапии.
Восстановительная диета после химиотерапии
Питание после химиотерапии при раке молочной железы направлено на воссоздание поврежденных клеток и укрепление сил пациентки для дальнейшего лечения.
Степень воздействия химиотерапевтического метода подбирается для каждого больной в индивидуальном порядке. После лечения химиопрепаратами часто наблюдаются осложнения:
- Повышенная сухость во рту.
- Появление множественных язвочек в ротовой полости.
- Повышенная вязкость слюны.
- Боль в гортани.
- Трудности с глотанием еды.
- Появление инфекций.
Питание подбирается исходя из степени поражения:
- Ротовой полости.
- Желудка.
- Горла.
- Кишечника.
Также учитывается психологическое, эмоциональное и физическое состояние женщины.
Питание после химиотерапии онкобольных обязательно должно включать:
- Жиры.
- Белки.
- Углеводы.
- Микроэлементы.
- Витамины.
Они должны присутствовать в том объеме, который необходим для регенерации поврежденных клеток и восстановления иммунитета.
Меню на несколько дней
Недельное меню для женщины с онкологией молочной железы разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом состояния ее самочувствия и ориентировано на максимальное устранение негативных последствий химиопрепаратов.
Предлагаем примерное меню на несколько дней.
Первый день
Завтрак | Пшенная каша с добавлением изюма, некрепкий зеленый чай и овсяное печенье. |
Второй завтрак | Апельсиновый сок с печеньем. |
Обед | Суп с чечевицей, тушеные овощи с паровой рыбой и компот. |
Полдник | Йогурт, свежее яблоко. |
Ужин | Паровая котлета с гарниром из фасоли и напиток из шиповника. |
Второй день
Завтрак | Мюсли с добавлением йогурта, печенье, некрепкий чай. |
Второй завтрак | Какао с добавлением овсяного молока и галетное печенье. |
Обед | Супчик с сельдереем, тефтели из курицы, салатик из ламинарии (морская капуста), компот из сухофруктов. |
Полдник | Свежая клюква с добавлением меда. |
Ужин | Отварная гречка, рыба с зеленью и чай. |
Третий день
Завтрак | Салатик из свежих овощей, нежирный йогурт, отвар ромашки. |
Второй завтрак | Свежеприготовленный сок из грейпфрута, крекеры. |
Обед | Тыквенный суп-пюре, гречка с паровой индюшатиной и чай с молоком. |
Полдник | Творог, заправленный сметаной, или творожная запеканка. |
Ужин | Курица, запеченная с овощами и некрепкий чай. |
Помимо этого, непосредственно перед отходом ко сну больная должна выпивать любой молочный напиток, к примеру, стакан ряженки, кефира и так далее.
Какие продукты можно кушать?
Итак, что можно кушать до и после химиотерапии и чего нельзя при раке груди? Основной пищей для больных с РМЖ являются продукты растительного происхождения. Только в их составе присутствуют нужные минералы и витамины в требуемом для жизни количестве. В первую очередь это:
- Овощи.
- Фрукты.
- Ягоды.
При этом непременным условием является: продукты обязательно должны быть свежими и чистыми. В питании непременно должны присутствовать свежеприготовленные соки в большом количестве ведь в них содержатся антиоксиданты, защищающие организм от вредного окисления, что имеет первостепенное значение при онкологии.
Для достижения положительного эффекта принимать соки нужно долго, на протяжении 4 недель, соблюдая следующие правила:
- Каждый день нужно выпивать не меньше 2-х стаканов натурального сока.
- Следует начинать с 1/3 стакана, разбавляя сок водой.
- Постепенно увеличивать объем напитка до требуемой нормы.
- Если нет противопоказаний, сок можно употреблять в не разбавленном виде.
Лечебные возможности сокотерапии:
- Восстанавливает кроветворение.
- Предотвращает развитие анемии.
- Улучшает работу кишечника.
- Повышает аппетит.
- Активизирует работу печени и почек.
- Укрепляет иммунную систему.
- Снижает вероятность аллергических реакций.
Правильно подобранные соки способны помочь восстановить утраченную жизненную энергию:
- Яблочно-тыквенный.
- Морковный.
- Морковно-тыквенный.
- Яблочно-свекольно-морковный.
- Свекольно-огуречно-морковный.
- Грейпфруто-апельсиновый.
- Лимонно-апельсиновый.
- Гранатовый.
Важно присутствие питьевой воды, которая должна быть всегда доступна пациентке на протяжении суток, вне зависимости от стадии недуга. Вода, как природная жидкость, помогает вывести из организма токсины.
Некоторые продукты могут быть полезны как с целью профилактики при подозрении на перерастание доброкачественных опухолей в злокачественные новообразования, так и в послеоперационный период после удаления молочной железы.
Строгое соблюдение назначенной диеты существенно понижает вероятность развития вторичного рака, а также следующих патологий:
- Ожирение.
- Диабет.
- Гипертония.
Кроме этого, в рационе должны присутствовать:
- Блюда из рыбы и мяса с добавлением различных соусов.
- Макароны и рис с жидкостью.
- Мюсли с йогуртом.
- Яйца.
- Разные орехи.
- Растительное масло.
- Печень трески.
- Рыбий жир.
- Лосось.
- Сельдь.
- Красная икра.
Из овощей:
- Тыква.
- Кабачок.
- Арбуз.
- Огурцы.
- Помидоры.
- Свекла.
- Редис.
- Баклажаны.
- Имбирь.
- Зелень.
Среди фруктов полезными являются:
- Персик.
- Киви.
- Грейпфрут.
- Бананы.
- Апельсины.
- Финики.
Онкологи подчеркивают, при облучении важными являются киви, бананы, различные киселя и овсяная каша, так как частично смягчают проявление ожога пищевода.
Из напитков полезно пить:
- Теплый или горячий чай (зеленый) с лимоном.
- Натуральные разбавленные соки.
- Кофе без кофеина.
- Кефир.
- Йогурт.
- Молочные коктейли.
Врачи-онкологи рекомендуют своим пациенткам обязательно соблюдать правила питания при и после химиотерапии.
Каких продуктов следует избегать?
По мнению ученых, развитию и росту злокачественной опухоли в женской груди способствует избыточное количество так называемых канцерогенов, присутствующие в консервантах, пищевых красителях, вкусовых добавках и так далее, поэтому данная группа продуктов должна быть полностью исключена из питания онкобольной.
При и после химии, а также после операции пациенткам с онкологией молочной железы необходимо избегать целого ряда пищевых продуктов. В частности, запрещается:
- Сухофрукты.
- Сушки без жидкости.
- Жареные блюда.
- Копчености.
- Грибы.
- Сильно жирные продукты.
- Чипсы.
- Насыщенный черный чай.
- Острые приправы.
- Крепкий кофе с кофеином.
- Алкоголь и табачные изделия.
- Маргарин и сливочное масло.
- Черный шоколад.
- Чай из корня женьшеня.
- Домашняя и покупная консервация.
- Концентрированные покупные соки.
- Газированные напитки с красителем.
Правильный рацион диетического стола – первый шаг к выздоровлению, поэтому к питанию до и после химиотерапии следует подойти на полном серьезе.
Рецепты полезных блюд при РМЖ
Суп-пюре из тыквы
Для приготовления этого рецепта потребуется:
- Тыква – 500 г
- Картофель – 300 г
- Луковица – 1 шт.
- Сельдерей (по желанию) – 50 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Молоко – 300 мл.
- Имбирь – по вкусу.
- Сухари – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезать мелко овощи.
- Обжарить лук.
- Обжарить остальные овощи.
- Воду довести до кипения, залить овощи, прибавить соль и готовить на слабом огне до размягчения, примерно 30 минут.
- Овощной бульон слить, овощи перетереть в блендере до пюреобразного состояния.
- Подогреть молоко и влить в пюре, перемешать до нужной консистенции и выдержать на огне 8 минут.
- Перед подачей посыпать сухарями и зеленью.
Гречка с овощами в духовке
Чтобы приготовить гречневую кашу понадобится:
- Гречка – 1 стакан.
- Зеленый горошек – 1 стакан.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Растительное масло – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубка.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи нарезать кубиками.
- Измельчить чеснок и зелень.
- Промывать гречку.
- Все ингредиенты соединить, перемешать, прибавить соль.
- Готовую массу переложить в горшочки для запекания.
- Подлить прохладной водички, чтобы она была на одном уровне с овощами.
- Добавить несколько капель масла.
- Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку на 50 минут при 200 градусов.
Куриные котлеты с овощным дополнением
Для этого блюда потребуются следующие продукты:
- Куриное филе – 350 г
- Брокколи – 100 г
- Томатный соус – 3 ст.л.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо и лук пропустить через мясорубку.
- В фарш добавить яйцо.
- Прибавить соль и перемешать.
- Полученную массу разделить на 3 части.
- Отдельно пропустить через мясорубку брокколи и морковь.
- В одну часть фарша положить подготовленную морковь, во вторую – брокколи, а в третью – томатный соус.
- В каждый вид фарша выложить слоями в формы для маффинов.
- Запекать в духовке до готовности.
Витаминный сок из свеклы, картофеля и моркови
Для приготовления целебного напитка потребуется:
- Сочная свекла – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 1 шт.
Как приготовить:
- Свеклу среднего размера помыть, очистить.
- Морковку и картофелину также помыть, очистить.
- Подготовленные овощи по отдельности пропустить через соковыжималку либо натереть на терке, а потом отжать через марлю.
- Полученные жидкости отмерить, с таким учетом, чтобы свекольного и морковного сока получилось по 1/2 стакана.
- Соединить все три вида сока.
Употреблять за 30 минут до еды в подогретом виде.
Заключение
У женщин с раковой опухолью груди, которым пришлось пройти терапию химиопрепаратами, в первую очередь страдает желудок и пищеварительный тракт, поэтому вернуться к обычному рациону питания будет очень сложно.
Важно прислушиваться к рекомендациям диетолога и врача-онколога исходя из степени тяжести самой патологии и нарушений в организме.
Загрузка…
Источник
Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека. Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению. Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.
Как еда влияет на развитие рака
Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.
Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.
В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.
Питание или наследственность — что важнее?
Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных. В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении. Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.
Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.
На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.
И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.
Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии
Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.
Что нужно есть во время и после химиотерапии
Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея. В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике. Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.
Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.
Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.
Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.
Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.
Как питаться при раке груди: основные рекомендации
Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:
- Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген . Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
- Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
- Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла, поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
- Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
- Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
- Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
- Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат. Узнайте больше на сайте promisan.ru.
Питание при онкологии молочной железы вполне может быть вкусным и разнообразным. Помните, что жесткая диета не принесет пользы, и не забывайте уточнять у врача, что можно кушать с учетом вашего состояния. Меняйте стиль жизни, начиная с маленьких шагов. Делайте все с удовольствием, пусть каждый день вашей новой жизни дает начало новой клеточке!
Список источников:
- Муранова О. Ю. Факторы риска рака молочной железы // Сибирский онкологический журнал. 2007. С. 76-77.
- Карпова Т. В., Лытова С. Ф. Кулинарные канцерогены пищи // Наука, техника и образование. 2015.
- Горбунова Н. В., Евтеев А. В., Банникова А. В., Решетник Е. И. Перспективы использования продуктов комплексной переработки растениеводства в качестве источников получения антиоксидантов // Дальневосточный аграрный вестник. 2017. № 2(42). С. 120-126.
- Чочиева А. Р., Болиева Л. З. Изучение химиопрофилактической активности порошка брокколи на возникновение опухолей молочной железы, индуцированных у крыс МНМ // Вестник новых медицинских технологий. 2010. № 3. С. 172-173.
ФОТОГРАФИИ: unsplash.com
Источник