Диета при раке молочной железы после операции

Диета при раке молочной железы после операции thumbnail

Общие правила

Количество женщин, перенесших радикальную операцию по поводу рака молочной железы, ежегодно увеличивается. Лечение онкологического заболевания сопровождаются страданиями не только физическими, но и психологическими. Ведь удаление молочной железы (часто с грудными мышцами и окружающими лимфатическими узлами) является не только радикальной, но и калечащей операцией, во время которой пересекаются лимфатические пути, повреждаются нервы, травмируется сосудисто-нервный пучок с формированием грубых послеоперационных рубцов, рубцовых контрактур со сдавливанием плечевого сплетения.

В комплексном лечении этого заболевания лучевая терапия занимает ведущее место. Во время предоперационной лучевой терапии при облучении молочной железы захватываются также и ближайшие пути лимфооттока. После операции производится облучение зон метастазирования и рубца. В результате этого лечения возникают выраженные нарушения крово- и лимфообращения.

Перенесенная мастэктомия, безусловно, сказывается на психологическом состоянии женщины и ее дальнейшей социальной адаптации. Для некоторых процесс послеоперационной реабилитации нелегкий. Женщинам необходимо активно работать над собой, чтобы вернуть прежнюю уверенность в себе и своем здоровье. Нужно тщательно следить за любыми изменениями в организме, являться на профилактические осмотры и выполнять все рекомендации врача. Также необходимо внести коррективы в питание.

Прежде всего, оно максимально должно щадить печень и почки. В связи с этим исключаются жареные, копченые, острые и соленые блюда. Пища должна быть свежеприготовленной и исключено употребление бутербродов или фаст-фуда. Не менее важно соблюдать режим питания и сбалансированность рациона. Нужно, чтобы женщина получала необходимое количество правильных жиров, белков, полезных углеводов, микроэлементов и витаминов. Немаловажным в этот период является борьба с лишним весом, который часто связан с рецидивами онкозаболеваний не только молочной железы, но и кишечника.

Потребность в жирах составляет 90 г в сутки, из них 30 г должно приходиться на жиры растительного происхождения. В сутки организму требуется 80-90 г белка, который нужно получать, употребляя говядину, нежирный творог, морскую рыбу, курицу. Необходимо ограничить потребление простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, выпечка). Важно употреблять сложные углеводы, источниками которых являются крупы, овощи, фрукты, отруби, цельно зерновой хлеб. С ними нужно получать необходимое количество крахмалов, клетчатки и пектинов (350 г в сутки).

Питание после мастэктомии предполагает:

  • Употребление овощей, фруктов и злаков, которые должны составлять основу рациона, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов. Морская капуста является рекордсменом по содержанию микроэлементов, а в красных и желтых овощах/фруктах присутствуют биофлавоноиды, которые способствуют восстановлению клеточных структур после радиооблучения.
  • Употребление сои (до 30 г в день) и соевых продуктов, поскольку они выводят радионуклиды и обладают противоопухолевым действием.
  • Введение в рацион пророщенных злаков. Например, пшеницы. Они имеют обширный микро- и макроэлементный, витаминный, ферментный и аминокислотный состав. Оказывают детоксикационное действие, выводя тяжелые металлы и канцерогены.
  • Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи.
  • Предпочтение рыбе и морепродуктам. Средиземноморская диета — самая подходящая для таких больных.
  • Ограничение соли и специй.
  • Дробный прием пищи 5-6 раз в день, включая перекусы фруктами и натуральным йогуртом, не допустимо переедание.
  • Употребление продуктов, регулирующих функцию кишечника и не допускающих запоров: яблоки, курага, свекла, чернослив. Курага и изюм — дополнительно являются источниками калия, который усиливает выделительную функцию почек.
  • Приготовление блюд путем отваривания, запекания или тушения с использованием минимального количества жиров, поскольку при их термической обработке образуются токсические вещества.
  • При отсутствии проблем с почками следует принимать 1,5-2 литра жидкости.

Помимо правильного питания также необходимо:

  • Избегать чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями. Умеренная физическая нагрузка поможет быстрее восстановиться. Обязательно делать гимнастику и самомассаж руки на стороне оперативного вмешательства.
  • Отказаться от бани и сауны.
  • Не находиться на открытом солнце.
  • Соблюдать режим сна, труда и отдыха.
  • Содержать кожу в чистоте и не допускать порезов и микротравм руки на оперированной стороне.
  • Принимать витамины и микроэлементы (по совету врача).

Полное физическое восстановление после операции возможно через 1,5-2 месяца. Прогноз после мастэктомии благоприятный, если болезнь была выявлена на ранних стадиях: 5-ти летняя выживаемость при первой стадии составляет 97%.

Разрешенные продукты

Диета после мастэктомии включает:

  • Отрубной хлеб, хлеб из цельнозерновой муки, хлебцы с отрубями и печенье овсяной муки. Норма употребления их до 300 г в день.
  • Супы на овощном бульоне с добавлением круп и овощей. Мясные и рыбные бульоны лучше исключить из рациона или использовать для первых блюд вторичный бульон. Для заправки используются растительное или сливочное масло.
  • Вторые блюда из телятины, говядины, курицы или индейки. Их готовят куском, отваривают или запекают. При приготовлении изделий из фарша (котлеты или тефтели) их тоже нужно запекать с легким и нежирным соусом, а не жарить.
  • Любая рыба (диетическая и жирная – скумбрия, треска, лосось, сельдь), которую можно тушить, варить, запекать с овощами. В рационе ежедневно должна присутствовать рыба. Поскольку ее белок легче усваивается чем белок мяса и несет меньшую нагрузку на почки, то нужно отдать предпочтение ему.
  • Овощи любые (по предпочтению и переносимости) до 500 г в день. Половина овощей должна употребляться в сыром виде остальные — готовить на пару или запекать. Пищевые волокна в большом количестве содержатся в сладком перце, моркови, капусте, баклажанах, тыкве.
  • Ежедневно включать в меню любые фрукты до 500 г, богатые пищевыми волокнами (особенно апельсины, киви, грейпфруты, айву).
  • Дополнительно употреблять продукты с большим содержанием пищевых волокон, которые выводят токсины, сорбируют на себе лишний холестерин: отруби, чернослив, крыжовник, малина, финики, клюква, инжир, изюм и курага. Их можно добавлять в каши, в кефир или есть как самостоятельное блюдо.
  • Куриные яйца (2 шт. в день два — три раза в неделю) в отварном виде или омлет. Эти же блюда можно готовить из перепелиных яиц.
  • Нежирные молочные продукты. Отдавать предпочтение натуральному кефиру и йогурту с бифидобактериями без красителей и консервантов. При хорошей переносимости — молоко.
  • Крупы разрешены все. Лучше, если блюда из них будут идти самостоятельно (например, на завтрак), а не как гарнир к мясу или рыбе. Можно делать запеканки и крупеники с творогом (на полдник). Предпочтение отдавать цельной овсяной крупе, которая известна большим содержанием пищевых волокон.
  • Макаронные изделия — ограниченно и только из твердых сортов пшеницы. При избыточном весе стоит употреблять крайне редко или исключить совсем.
  • Неострые и несоленые сыры.
  • Разнообразные растительные масла, как источник полезных полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 ПНЖК (суточная потребность 2 г) в большом количестве содержатся в семени льна и льняном масле, грецких орехах, скумбрии, сельди, сое.
  • Соусы на основе нежирной сметаны, фруктов, растительных масел.
  • Из напитков — некрепкий чай с молоком, травяные отвары, компоты, соки (фруктовые и овощные), настой шиповника.
Читайте также:  Что делать если после диеты выпадали волосы

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
соя34,917,317,3381
соя (ростки)13,16,79,6141
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
грейпфрут0,70,26,529
дыня0,60,37,433
лимоны0,90,13,016
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
бразильские орехи14,366,44,8656
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
семечки тыквенные24,545,84,7556
фундук16,166,99,9704
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
рис бурый7,41,872,9337

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157
яйца перепелиные11,913,10,6168

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
  • Жирные виды птицы и мяса.
  • Жареные блюда, копчения, маринованные овощи, консервы (мясные и рыбные), колбасные изделия, любые полуфабрикаты (в виду содержания консервантов). Колбасы, сосиски, ветчина, паштеты содержат скрытые животные жиры, консерванты и красители.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Запрещено употребление острых соусов (уксус, кетчуп, майонез), пряностей и алкоголя.
  • Желательно исключить «быстрые» или простые углеводы (сахар, конфеты, варенье, торты, джемы, сладкая выпечка).
  • Ограничиваются бобовые и грибы как продукты, трудно перевариваемые и вызывающие вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
огурцы маринованные2,80,01,316
помидоры маринованные1,70,21,815
хрен3,20,410,556

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
говяжья печень17,43,10,098

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диета после удаления камня из желчного пузыря в первые дни

Меню (Режим питания)

Меню питания после удаления груди должно содержать чередование белковых и крупяных блюд, тогда оно не будет казаться однообразным. При этом помните, что рыбные блюда должны преобладать над мясными, а овощи или фрукты должны присутствовать при каждом приеме пищи. Обогащайте блюда семечками и отрубями, используйте для заправки натуральные растительные масла холодного отжима, постоянно их меняя. Фрукты и нежирные йогурты используйте на перекусы, чтобы не допускать сильного чувства голода.

На весь день разрешается 300 г хлеба, 50 г сливочного масла и 40-50 г сахара. Яйца можно употреблять 2-3 раза в неделю, а кисломолочные продукты включать в рацион ежедневно.

Плюсы и минусы

Завтрак
  • овсяная каша с добавлением отрубей и льняного масла;
  • фруктовый салат с орехами;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • творог с яблоками и курагой;
  • фруктовый сок с мякотью.
Обед
  • суп с овощами и сметаной;
  • запеченная рыба;
  • салат, заправленный оливковым маслом;
  • отвар сухофруктов.
Полдник
  • омлет;
  • фрукты и настой шиповника.
Ужин
  • каша гречневая с грибами;
  • капустный шницель;
  • орехи;
  • чай с молоком.
На ночь
  • кефир или яблоко.

Отзывы и результаты

Это рациональное питание не имеет больших ограничений, поскольку доступны все продукты (кроме копченостей, колбас, консервов и кондитерских изделий) и способы их обработки (кроме жарки). Диету можно назвать здоровым и разнообразным питанием. Единственным минусом, который отмечается в отзывах, является ограничение соли и простых углеводов.

  • «… После операции врач сказал следить за питанием, весом и разрабатывать руку, постепенно увеличивая нагрузку на нее. Начала с ограничения соли, исключила из рациона сладости и выпечку, свинину и отдала предпочтение рыбе и овощам (в любом виде). Могу сказать, что очень быстро ушла лишняя жидкость и отеки, стало легко дышать и двигаться. Конечно, операция и ограничения в питании сказались на весе — потеряла почти 5 кг за месяц. Трудно было отказаться от тортов и конфет, но приспособилась, пеку себе сладкое и нежирное печенье с сухофруктами и орешками»;
  • «… После удаления молочной железы правильное питание и положительный психологический настрой просто необходимы, чтобы минимизировать риск рецидива. Поначалу рукой на стороне операции не могла кастрюлю поднять и открыть дверь машины. Но через год, делая ежедневные упражнения и увеличивая нагрузки, я вошла в обычный ритм жизни. Кстати, правильно питаться стала вся семья — они меня поддерживают. Мне в новом питании не хватает сладостей, поскольку курага, изюм и чернослив тоже надоедают»;
  • «… Прошло 1,5 года после операции, рука полностью восстановилась, правда очень тщательно ее разрабатывала (по несколько раз в день). Полностью изменила свое питание и всей семьи — только здоровая пища, много овощей и фруктов, отруби. Считаю, что восстановилась быстро. Главное, чтобы семья тебя поддерживала и помогала»;
  • «… Долго приспосабливалась к новому питанию: все стараюсь недосаливать, не жарить, не есть копченого и колбас. Получается, что ограничение только в этом, поэтому выдерживаю питание нормально, но иногда хочется пирожных и конфет (позволяю себе). Это здоровое питание, которого всем стоит придерживаться. Раньше очень мало ела овощей, равнодушно относилась к фруктам, а любила мясные и жареные блюда. Это что, выходит расплата за неправильное питание?».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты и поскольку основу ее составляют крупы и овощи, а мясные или рыбные блюда только раз в день, то стоимость недельного питания составляет 1300-1400 руб.

Источник

Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека. Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению. Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.

Как еда влияет на развитие рака

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Питание или наследственность — что важнее?

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных. В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении. Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Читайте также:  Мандарины на диете после 6

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии

Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

Что нужно есть во время и после химиотерапии

Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея. В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике. Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

Как питаться при раке груди: основные рекомендации

Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:

  • Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген . Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
  • Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
  • Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла, поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
  • Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
  • Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
  • Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
  • Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат. Узнайте больше на сайте promisan.ru.

Питание при онкологии молочной железы вполне может быть вкусным и разнообразным. Помните, что жесткая диета не принесет пользы, и не забывайте уточнять у врача, что можно кушать с учетом вашего состояния. Меняйте стиль жизни, начиная с маленьких шагов. Делайте все с удовольствием, пусть каждый день вашей новой жизни дает начало новой клеточке!

Список источников:

  • Муранова О. Ю. Факторы риска рака молочной железы // Сибирский онкологический журнал. 2007. С. 76-77.
  • Карпова Т. В., Лытова С. Ф. Кулинарные канцерогены пищи // Наука, техника и образование. 2015.
  • Горбунова Н. В., Евтеев А. В., Банникова А. В., Решетник Е. И. Перспективы использования продуктов комплексной переработки растениеводства в качестве источников получения антиоксидантов // Дальневосточный аграрный вестник. 2017. № 2(42). С. 120-126.
  • Чочиева А. Р., Болиева Л. З. Изучение химиопрофилактической активности порошка брокколи на возникновение опухолей молочной железы, индуцированных у крыс МНМ // Вестник новых медицинских технологий. 2010. № 3. С. 172-173.

ФОТОГРАФИИ: unsplash.com

Источник