Диета при раке молочной железы после химии
Грамотно подобранное питание при раке груди у женщин играет важную роль в комплексном лечении этого серьезного недуга. Под лечебной диетой подразумевается включение в рацион максимально полезных и богатых на витамины продуктов.
В частности, пациенткам с онкологией важно знать, каким должно быть питание при химиотерапии молочной железы и после ее прохождения.
Рекомендации по питанию и его нюансы
Каждый год миллионы женщин сталкиваются с этим страшным заболеванием. Ввиду того, что онкологический процесс – крайне тяжелейшая патология, для ее лечения требуется комплексный подход, в том числе и химиотерапии. Используемые препараты отличаются чрезвычайной агрессивностью не только к злокачественным клеткам, а и к здоровым, поэтому такое лечение — чрезвычайная нагрузка на организм, особенно если одновременно проводится с лучевой терапией.
Вызывает целый ряд осложнений:
- Ухудшается состояние волос (алопеция) и ногтей.
- Развивается остеопороз.
- Наблюдается тошнота.
- Появляется диарея.
- Появляются признаки анемии.
- Нарушение кроветворной системы.
- Повреждаются ткани слизистых.
При онкозаболевании человек стремительно теряет в весе. Это обусловлено не только отсутствием аппетита: так организм реагирует на присутствие в нем раковых клеток. При сильной потере веса, следует отдавать предпочтение той пище, которая:
- Максимально нормализует баланс в организме.
- Приведет в норму обменные процессы.
- Напитает его микроэлементами и витаминами.
Однако при прохождении химии может наблюдаться не только стремительное похудение, а и быстрое увеличение массы тела, что при РМЖ совершенно нежелательно. В этом случае диета должна включать в себя пищу, которая:
- Ускоряет метаболизм.
- Снижает аппетит.
- Способствует похудению.
При такой клинике меню должно состоять из следующих продуктов:
- Морская рыба.
- Морепродукты.
- Мясо птицы.
- Бобовые и горох.
- Цельнозерновой и отрубной хлеб.
- Бурый рис.
- Крупяные каши.
Женщины, которым была назначена химиотерапия, спрашивают, сколько воды следует выпивать в сутки? Врачи уточняют, воду и другие жидкости пить за 1 час до еды или спустя час после нее. Суточный объем жидкости должен составлять не менее двух литров.
При избыточном весе нельзя следующие продукты:
- Красное мясо.
- Мучные изделия.
- Свежий хлеб и выпечку.
- Сахар.
- Конфеты.
- Сухие завтраки.
Вся пища должна готовиться паровым, отварным и тушеным способом, которые не требуют использования масла и жира.
Правильно составленное меню способно помочь снизить побочные явления после химии. К сожалению, не имеется такого чудо-продукта, который излечил бы от рака и приостановил злокачественные процессы. Однако сбалансированный рацион существенно уменьшает их активность и негативное проявление химии, укрепляет больной организм.
Как следует питаться при болезни:
- Кушать малыми порциями 5-6 раз в сутки.
- Еда должна быть калорийной.
- Кушать пищу только в теплом виде.
- Утреннее меню должно быть более питательным.
- В обед и вечером отдавать предпочтение легким блюдам.
- Разработать оптимально удобный режим питания.
- Не переедать, есть нужно в одно и то же время.
- Избегать перекусов на бегу и сухих бутербродов.
- Питаться только свежеприготовленной едой.
- Для приготовления блюд использовать качественные продукты.
Суточный объем калорий рассчитывается исходя из массы тела. Так, если имеется излишний вес, рацион составляется из низкокалорийных продуктов.
Как помочь себе при побочных эффектах после химии?
При наличии таких симптомов, как тошнота и рвота во время лечения химией следует обратиться к врачу, который порекомендует противорвотные препараты. В данной ситуации хорошо помогают:
- Долька замороженного лимона.
- Кусочек льда.
- Замороженная клюква.
Положить в рот и медленно рассосать. Неприятную симптоматику неплохо облегчают соленый помидор или огурец, сухарик. Если сильно тошнит от посторонних запахов, не рекомендуется находиться на кухне в момент готовки блюд.
При запорах ввести в меню продукты послабляющего действия:
- С растительной клетчаткой.
- Бобовые.
- Все виды орехов.
- Чернослив.
- Брюссельская капуста.
- Груша.
- Яблоки.
- Банан.
При поносе нужно употреблять пищу, богатую на растворимые пищевые волокна и натрий, избегать жареных и сладких блюд, уменьшить потребление молочной и содержащую растительную клетчатку продукцию.
Особенности диеты во время химиотерапии и облучения
Диета при химиотерапии рака молочной железы прописывается с целью купирования и снижения яркости осложнений:
- Диспептических расстройств.
- Снижение аппетита.
- Проявлений тошноты.
- Развитие запоров или диареи.
Уменьшение объема потребляемой пищи во время лечебного курса приводит к потере массы тела и существенно нарушает жизненные процессы в организме, из-за чего приходится его прерывать. Поэтому важно наладить полноценное питание, суть которого заключается в следующем:
- Предупреждение дальнейшего понижения веса.
- Подержание общих сил женщины.
- Увеличение сопротивляемости организма.
Специалисты-диетологи по разработке диеты для онкобольных подчеркивают:
- Прием пищи должен быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки.
- Предпочтение отдавать жидким или пюрированным блюдам.
- Под рукой всегда должны быть легкие продукты для перекуса (фрукты).
- Непременно должны присутствовать высококалорийные продукты (орехи).
- Между приемами еды выпивать достаточное количество воды.
- Использовать продукты из перечня специализированного питания для больных раком.
Список обязательных продуктов, которые должны присутствовать в питании при химиотерапии:
- Молочные. В них содержится кальций и витамины, необходимые для восстановления ослабленного организма.
- Мясные и рыбные. Богатые на белок, железо и витамины группы B.
- Морские продукты. Полезны при химиотерапии (необходимо каждый день употреблять по 200 г пищи этой категории).
- Мучная и крупяная продукция. Содержит углеводы и витамин B.
- Овощи и фрукты. Присутствующие в них растительная клетчатка и витаминный комплекс улучшают работу ЖКТ.
Среди фруктов полезны цитрусовые и яблоки, богатые на аскорбиновую кислоту, зеленые овощи и брокколи – изотиоцианат, подавляющий развитие раковых клеток. У овощей желтого окраса много антиканцерогенных веществ. В диетическом питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи красного цвета.
Для улучшения аппетита и работы осязательных и обонятельных рецепторов в период проведения химии в меню должны наличествовать блюда с приятным запахом и внешним видом, способные повышать аппетит.
Огромная проблема всех пациентов с раковыми образованиями — процесс развития метастаз, которые поражают соседние здоровые органы. Метастазированию препятствуют:
- Чеснок.
- Желтые овощи.
- Черная смородина.
- Лимон.
- Лук.
- Шиповник.
- Свекла.
- Томаты.
- Тыква.
- Морковь.
Правильно построенное здоровое питание помогает нейтрализовать побочное действие химиотерапии.
Восстановительная диета после химиотерапии
Питание после химиотерапии при раке молочной железы направлено на воссоздание поврежденных клеток и укрепление сил пациентки для дальнейшего лечения.
Степень воздействия химиотерапевтического метода подбирается для каждого больной в индивидуальном порядке. После лечения химиопрепаратами часто наблюдаются осложнения:
- Повышенная сухость во рту.
- Появление множественных язвочек в ротовой полости.
- Повышенная вязкость слюны.
- Боль в гортани.
- Трудности с глотанием еды.
- Появление инфекций.
Питание подбирается исходя из степени поражения:
- Ротовой полости.
- Желудка.
- Горла.
- Кишечника.
Также учитывается психологическое, эмоциональное и физическое состояние женщины.
Питание после химиотерапии онкобольных обязательно должно включать:
- Жиры.
- Белки.
- Углеводы.
- Микроэлементы.
- Витамины.
Они должны присутствовать в том объеме, который необходим для регенерации поврежденных клеток и восстановления иммунитета.
Меню на несколько дней
Недельное меню для женщины с онкологией молочной железы разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом состояния ее самочувствия и ориентировано на максимальное устранение негативных последствий химиопрепаратов.
Предлагаем примерное меню на несколько дней.
Первый день
Завтрак | Пшенная каша с добавлением изюма, некрепкий зеленый чай и овсяное печенье. |
Второй завтрак | Апельсиновый сок с печеньем. |
Обед | Суп с чечевицей, тушеные овощи с паровой рыбой и компот. |
Полдник | Йогурт, свежее яблоко. |
Ужин | Паровая котлета с гарниром из фасоли и напиток из шиповника. |
Второй день
Завтрак | Мюсли с добавлением йогурта, печенье, некрепкий чай. |
Второй завтрак | Какао с добавлением овсяного молока и галетное печенье. |
Обед | Супчик с сельдереем, тефтели из курицы, салатик из ламинарии (морская капуста), компот из сухофруктов. |
Полдник | Свежая клюква с добавлением меда. |
Ужин | Отварная гречка, рыба с зеленью и чай. |
Третий день
Завтрак | Салатик из свежих овощей, нежирный йогурт, отвар ромашки. |
Второй завтрак | Свежеприготовленный сок из грейпфрута, крекеры. |
Обед | Тыквенный суп-пюре, гречка с паровой индюшатиной и чай с молоком. |
Полдник | Творог, заправленный сметаной, или творожная запеканка. |
Ужин | Курица, запеченная с овощами и некрепкий чай. |
Помимо этого, непосредственно перед отходом ко сну больная должна выпивать любой молочный напиток, к примеру, стакан ряженки, кефира и так далее.
Какие продукты можно кушать?
Итак, что можно кушать до и после химиотерапии и чего нельзя при раке груди? Основной пищей для больных с РМЖ являются продукты растительного происхождения. Только в их составе присутствуют нужные минералы и витамины в требуемом для жизни количестве. В первую очередь это:
- Овощи.
- Фрукты.
- Ягоды.
При этом непременным условием является: продукты обязательно должны быть свежими и чистыми. В питании непременно должны присутствовать свежеприготовленные соки в большом количестве ведь в них содержатся антиоксиданты, защищающие организм от вредного окисления, что имеет первостепенное значение при онкологии.
Для достижения положительного эффекта принимать соки нужно долго, на протяжении 4 недель, соблюдая следующие правила:
- Каждый день нужно выпивать не меньше 2-х стаканов натурального сока.
- Следует начинать с 1/3 стакана, разбавляя сок водой.
- Постепенно увеличивать объем напитка до требуемой нормы.
- Если нет противопоказаний, сок можно употреблять в не разбавленном виде.
Лечебные возможности сокотерапии:
- Восстанавливает кроветворение.
- Предотвращает развитие анемии.
- Улучшает работу кишечника.
- Повышает аппетит.
- Активизирует работу печени и почек.
- Укрепляет иммунную систему.
- Снижает вероятность аллергических реакций.
Правильно подобранные соки способны помочь восстановить утраченную жизненную энергию:
- Яблочно-тыквенный.
- Морковный.
- Морковно-тыквенный.
- Яблочно-свекольно-морковный.
- Свекольно-огуречно-морковный.
- Грейпфруто-апельсиновый.
- Лимонно-апельсиновый.
- Гранатовый.
Важно присутствие питьевой воды, которая должна быть всегда доступна пациентке на протяжении суток, вне зависимости от стадии недуга. Вода, как природная жидкость, помогает вывести из организма токсины.
Некоторые продукты могут быть полезны как с целью профилактики при подозрении на перерастание доброкачественных опухолей в злокачественные новообразования, так и в послеоперационный период после удаления молочной железы.
Строгое соблюдение назначенной диеты существенно понижает вероятность развития вторичного рака, а также следующих патологий:
- Ожирение.
- Диабет.
- Гипертония.
Кроме этого, в рационе должны присутствовать:
- Блюда из рыбы и мяса с добавлением различных соусов.
- Макароны и рис с жидкостью.
- Мюсли с йогуртом.
- Яйца.
- Разные орехи.
- Растительное масло.
- Печень трески.
- Рыбий жир.
- Лосось.
- Сельдь.
- Красная икра.
Из овощей:
- Тыква.
- Кабачок.
- Арбуз.
- Огурцы.
- Помидоры.
- Свекла.
- Редис.
- Баклажаны.
- Имбирь.
- Зелень.
Среди фруктов полезными являются:
- Персик.
- Киви.
- Грейпфрут.
- Бананы.
- Апельсины.
- Финики.
Онкологи подчеркивают, при облучении важными являются киви, бананы, различные киселя и овсяная каша, так как частично смягчают проявление ожога пищевода.
Из напитков полезно пить:
- Теплый или горячий чай (зеленый) с лимоном.
- Натуральные разбавленные соки.
- Кофе без кофеина.
- Кефир.
- Йогурт.
- Молочные коктейли.
Врачи-онкологи рекомендуют своим пациенткам обязательно соблюдать правила питания при и после химиотерапии.
Каких продуктов следует избегать?
По мнению ученых, развитию и росту злокачественной опухоли в женской груди способствует избыточное количество так называемых канцерогенов, присутствующие в консервантах, пищевых красителях, вкусовых добавках и так далее, поэтому данная группа продуктов должна быть полностью исключена из питания онкобольной.
При и после химии, а также после операции пациенткам с онкологией молочной железы необходимо избегать целого ряда пищевых продуктов. В частности, запрещается:
- Сухофрукты.
- Сушки без жидкости.
- Жареные блюда.
- Копчености.
- Грибы.
- Сильно жирные продукты.
- Чипсы.
- Насыщенный черный чай.
- Острые приправы.
- Крепкий кофе с кофеином.
- Алкоголь и табачные изделия.
- Маргарин и сливочное масло.
- Черный шоколад.
- Чай из корня женьшеня.
- Домашняя и покупная консервация.
- Концентрированные покупные соки.
- Газированные напитки с красителем.
Правильный рацион диетического стола – первый шаг к выздоровлению, поэтому к питанию до и после химиотерапии следует подойти на полном серьезе.
Рецепты полезных блюд при РМЖ
Суп-пюре из тыквы
Для приготовления этого рецепта потребуется:
- Тыква – 500 г
- Картофель – 300 г
- Луковица – 1 шт.
- Сельдерей (по желанию) – 50 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Молоко – 300 мл.
- Имбирь – по вкусу.
- Сухари – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезать мелко овощи.
- Обжарить лук.
- Обжарить остальные овощи.
- Воду довести до кипения, залить овощи, прибавить соль и готовить на слабом огне до размягчения, примерно 30 минут.
- Овощной бульон слить, овощи перетереть в блендере до пюреобразного состояния.
- Подогреть молоко и влить в пюре, перемешать до нужной консистенции и выдержать на огне 8 минут.
- Перед подачей посыпать сухарями и зеленью.
Гречка с овощами в духовке
Чтобы приготовить гречневую кашу понадобится:
- Гречка – 1 стакан.
- Зеленый горошек – 1 стакан.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Растительное масло – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубка.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи нарезать кубиками.
- Измельчить чеснок и зелень.
- Промывать гречку.
- Все ингредиенты соединить, перемешать, прибавить соль.
- Готовую массу переложить в горшочки для запекания.
- Подлить прохладной водички, чтобы она была на одном уровне с овощами.
- Добавить несколько капель масла.
- Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку на 50 минут при 200 градусов.
Куриные котлеты с овощным дополнением
Для этого блюда потребуются следующие продукты:
- Куриное филе – 350 г
- Брокколи – 100 г
- Томатный соус – 3 ст.л.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо и лук пропустить через мясорубку.
- В фарш добавить яйцо.
- Прибавить соль и перемешать.
- Полученную массу разделить на 3 части.
- Отдельно пропустить через мясорубку брокколи и морковь.
- В одну часть фарша положить подготовленную морковь, во вторую – брокколи, а в третью – томатный соус.
- В каждый вид фарша выложить слоями в формы для маффинов.
- Запекать в духовке до готовности.
Витаминный сок из свеклы, картофеля и моркови
Для приготовления целебного напитка потребуется:
- Сочная свекла – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 1 шт.
Как приготовить:
- Свеклу среднего размера помыть, очистить.
- Морковку и картофелину также помыть, очистить.
- Подготовленные овощи по отдельности пропустить через соковыжималку либо натереть на терке, а потом отжать через марлю.
- Полученные жидкости отмерить, с таким учетом, чтобы свекольного и морковного сока получилось по 1/2 стакана.
- Соединить все три вида сока.
Употреблять за 30 минут до еды в подогретом виде.
Заключение
У женщин с раковой опухолью груди, которым пришлось пройти терапию химиопрепаратами, в первую очередь страдает желудок и пищеварительный тракт, поэтому вернуться к обычному рациону питания будет очень сложно.
Важно прислушиваться к рекомендациям диетолога и врача-онколога исходя из степени тяжести самой патологии и нарушений в организме.
Загрузка…
Источник
Общие правила
Злокачественные опухоли груди занимают ведущие позиции в структуре онкологических заболеваний. Лечение комплексное и заключается в оперативном удалении опухоли, которая может выполняться как в виде радикальной мастэктомии, так и в более щадящем варианте с сохранением груди и последующим проведением химио-, лучевой терапии для подавления/предотвращения метастазов.
Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом лечения, но правильно организованное питание как в до операционный, так и в послеоперационный период и, особенно в период проведения химио/лучевой терапии, позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, уменьшить риск развития отдаленных рецидивов и нормализовать состояние пациентки.
Основными задачами диетотерапии являются: обеспечение организма необходимым количеством пищевых нутриентов для восполнения энергетических и пластических потребностей, повышение активности факторов противоопухолевой защиты, снижение интоксикации организма при проведении химио-, лучевой терапии, ускорение регенерации тканей. При составлении рациона питания необходимо учитывать стадию опухолевого процесса, характер течения, наличие и степень нарушения минерального обмена, гормональный фон пациентки, общее состояние больной, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, проводимую терапию.
Питание при онкологии молочной железы на ранних стадиях в дооперационный период строится на принципах здорового питания с некоторой его коррекцией, которая заключается в:
- Снижении в рационе питания жира до 30-35 % от общего суточной калорийности и полное исключение продуктов, содержащих тугоплавкие жиры.
- Ограничении в рационе содержания красного мяса, в особенности жирного, жаренного и копченного.
- Увеличении в рационе объема злаков, фруктов и овощей.
- Ограничении легкоусвояемых рафинированных углеводов, соли и специй.
- Повышенной витаминизации рациона, особенно витаминами А, С, Е, D.
- Дробном питании.
В рационе питания должны присутствовать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма. К таким продуктам относятся: морские водоросли (спирулина, комбу, хлорелла), листовая зелень (шпинат, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, салат, пастернак, тмин, морковь, пророщенные зерна пшеницы, горчица), орехи/семечки (миндальные, грецкие, льняные, кунжутные, тыквенные подсолнечные), крестоцветные овощи (капуста — белокочанная, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская, репа редька), фрукты/овощи оранжево-красно-жёлтого цвета (морковь, грейпфруты, лимоны, тыква, помидоры, абрикосы, сливы, свёкла, яблоки, мандарины), продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые овощи (соя, чечевица, горох, спаржа), зеленый чай, ароматические специи/травы (тмин, розмарин, анис, куркума, мята, гвоздика, базилик, тимьян, корица, майоран).
Питание при раке молочной железы предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как крепкие наваристые мясные/рыбные бульоны, колбасные изделия, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы, соленья, твердые животные жиры (сало, маргарин), острые, жирные, копчёные сорта красного мяса, маринованные блюда, белый сахар, фастфуд, кондитерские изделия, выпечку, цельное молоко, замороженные продукты, майонез, мучные изделия, плавленый сыр, пекарские дрожжи, пакетированные соки, уксус, сладкие газированные напитки.
При наличии избыточной массы тела калорийность рациона должна быть снижена в соответствии с уровнем ее превышения нормы. При наличии прогрессирующей потери массы тела (более 10%) и нарушений метаболизма больной необходима активная нутриционная поддержка.
Энергетические потребности таких больных должны рассчитываться из соотношения 35-55 ккал/кг/сутки, а потребность в белке составлять 1,2-2 г/кг тела, которые необходимо получать, употребляя нежирный творог, куриные яйца, говядину, морскую рыбу, мясо домашней курицы.
Диета при раке груди в послеоперационный период во время проведения курсов химиотерапии отличается, что обусловлено побочными действиями химиотерапевтических препаратов. У большинства женщин в этот период лекарственные препараты вызывают анорексию, изменение вкуса, тошноту, отвращение к еде, рвоту, диарею, развивается сильная слабость и усталость, нарушается менструальный цикл, выпадают волосы. После процедуры значительно уменьшается уровень лейкоцитов в крови, что приводит к снижению иммунитета. В более тяжелых случаях развивается белково-энергетическая недостаточность с выраженной опухоль-индуцированной потерей веса.
Диета в этом периоде должна быть направлена на восполнение белкового компонента и энергетических затрат. Для этого необходимо увеличить объем пищи и частоту приемов, особенно после улучшения самочувствия в перерывах между курсами химиотерапии. Достигается это путем включения в рацион питания легкоусвояемых продуктов с высокой энергоемкостью — красная рыба, икра осетровых, шоколад, паштеты, сливки, шпроты, яйца, мед, сметана, орехи, что позволяет увеличить энергоемкость дневного рациона при небольшом объеме продуктов. Особенно актуален такой подход при полном отсутствии или при плохом аппетите.
Такие продукты рекомендуется употреблять в любой момент при появлении желания, не дожидаясь времени приема пищи. Для восполнения энергетических затрат в диете должен содержаться достаточный объем продуктов, содержащих сложные углеводы (различные крупы, хлеб, бобовые, овощи, мед, фрукты) и жиры (оливковое/подсолнечное масло, орехи, рыбий жир). Важно включать в рацион продукты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (проросшие зерна пшеницы, масло орехов, растительные масла, красная рыба, рыбий жир, икра осетровых), оказывающих выраженное противовоспалительное действие.
Таким больным готовится только свежая пища, в которую для улучшения аппетита добавляются приправы в виде соусов, огородная зелень, сок лимона, пряности, квашеные овощи, что способствует лучшему перевариванию пищи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) пиво, столовые сухие вина, принимаемые перед едой.
Потребление свободной жидкости на уровне 2,5-3 л/сутки, преимущественно за счет свежеприготовленных соков, минеральной воды и кисломолочных напитков.
При наличии тошноты и частой рвоты рекомендуется:
- Сделать паузу в приеме пищи/жидкости на 5-6 часов, а затем перейти преимущественно на жидкую пищу комнатной температуры, которую необходимо принимать дробно, маленькими порциями.
- Не принимать жидкость и пищу за 1-2 часа до начала химиопроцедуры.
- Исключить пищу и продукты со специфическим вкусом и запахом.
- Часто употреблять соленые/кислые продукты (лимоны, огурцы соленые, клюкву).
- Жидкость принимать только в перерывах между приемами пищи.
Пациенткам, имеющим положительный гормональный статус в большинстве случаев, назначается гормонотерапия. При гормонотерапии для лечения гормонозависимых опухолей молочной железы назначаются препараты, подавляющие продукцию эстрогенов в организме или замедляющие/полностью останавливающие воздействие эстрогенов на гормонально-позитивные клетки онкологической опухоли. При гормонально зависимом раке из рациона питания рекомендуется исключить растения, содержащие фитоэстрогены, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (клевер, хмель, душица, люцерна, солодка, семя льна, ромашка, липовый цвет, абрикосы).
После химии питание пациентки должно быть направлено, прежде всего, на восстановление организма, что достигается правильно организованным и сбалансированным питанием с учетом состояния организма и психики женщины. В рацион дополнительно вводятся витамины/микроэлементы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов.
Показания
Рак молочной железы.
Разрешенные продукты
Рацион питания при раке молочной железы предусматривает включение продуктов:
- Содержащих ненасыщенные жирные кислоты — красная рыба, растительные масла, орехи.
- Содержащих легкоусвояемые полноценные животные/растительные белки — диетические виды мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина), куриные яйца, молочные продукты, стручковые, бобовые овощи.
- С высокой энергоемкостью — икра красная, сливочное масло, тунец, хлеб зерновой, красная рыба, хлеб из муки грубого помола, каши из пшена и коричневого риса, соевый сыр, вареный картофель, яйца всмятку, селедка, гречневых хлопьев, сыры, шоколад, мед сливки, сметана.
- Продукцию пчеловодства, сухофрукты.
- Овощи и фрукты — цуккини, цветная капуста, кольраби, спаржа, огородная зелень, брокколи, ростки пшеницы, помидоры, морковь, столовая свекла, баклажаны, огурцы, ламинария;
- Фрукты/ягоды — груши, мандарины, клубника, абрикосы, виноград, яблоки, бананы, персики, дыни, малина.
- Сухие и крепленые вина, пиво, коньяк (в количествах 20-30 мл) для стимуляции аппетита.
- Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, травяные чаи, столовую не газированную воду, зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при раке молочной железы предусматривает ограничение:
- Крепких наваристых мясных/рыбных бульонов.
- Жаренного, жирного красного мяса и мясных продуктов (копчёности, колбасные изделия, ветчина), полуфабрикатов, мяса водоплавающей птицы, тугоплавких животных и кулинарных жиров (сало, маргарин), майонеза, жирных сортов рыбы, фастфуда, субпродуктов.
- Острых, соленых, маринованных блюд, рыбной/мясной консервы, куриных яиц, сваренных вкрутую.
- Кондитерских изделий, сахара, выпечки, мучных изделий, дрожжей, цельного молока.
- Из напитков — пакетированных соков, газированных напитков, крепкого кофе, какао, черного чая.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при раке молочной железы определяется стадией заб?