Диета при раке кишечника 4 стадии
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
Питание для больных раком кишечника фокусируется на основании легкой пищи. Чтоб в еде содержались больше полезных и питательных веществ. Облегчить проходимость пищеварительных путей для слабого поврежденного организма.
Правила употребления пищи при онкозаболеваниях
На протяжении дня больной может выпивать до двух литров воды. Придерживаться режима приема пищи. За день может получаться до шести порций еды, причем маленьких. Во время диеты исключают жареную пищу.
Данная таблица диеты при раке кишечника 4 степени была разработана врачом-онкологомСтрого относиться к еде, не допускать переедания. Может быть вздутие живота. Овощи, купленные для диеты при химиотерапии рака кишечника необходимо проверять с особой осторожностью. От них зависит состояние всего организма. Некоторые продукты могут вызвать процесс брожения, что плохо отразиться для больного. Строго запрещается принимать алкоголь. Также стоит исключить такие продукты питания, как:
- молоко и кофе;
- жирное мясо;,
- ржаной хлеб;
- напитки и виноград;
- полуфабрикаты и консервы;
- жирную рыбу;
- сладости и бобовые;
- горох и копчености;
- капуста.
Все продукты, которые готовятся для больного с онкологическим заболеванием, стоит предварительно проверять на высокое качество и свежесть. Блюда готовить заранее не желательно. Лучше приготавливать на один прием пищи или на целый день.
Питание при непроходимости кишечника при раке
При запоре следует обратиться к врачу, не затягивая это дело. Больной организм может получить дозу интоксикации. Все вышеперечисленные диеты, содержат такие ингредиенты, после которых не будет проблем со стулом.
Если не соблюдать правильное питание, тогда повышается риск к непроходимости желудка. Если такое случилось, как первый этап самостоятельной терапии, можно выпить 0,5 л не жирного кефира. Через некоторое время потереть свежие фрукты. Повторить процедуру через один час. Если эффекта никакого не происходит, следует обратиться к врачу.
Употребления жидких супов и кефира является главными ингредиентами при запорах. Все это дополняется свежими потертыми яблоками, которые при взаимодействии с кефиром дают расслабляющий эффект. Но и не стоит слишком усугублять и так слабое и больное состояние кишечника. Все допустимые дозы следует обсудить заранее со специалистами. Все подбирается сугубо индивидуально.
Питание при раке кишечника после операции исключает перечень продуктов, что содержат красители, канцерогены. В первый день после химиотерапии разрешается не большим количеством воды сполоснуть губы больного. На второй день ставят специальные капельницы, дополняют тремя ложками овощного бульона. Через неделю разрешается пить не жирные супы, перетертые и приготовленные на геркулесовой основе. На протяжении первых трех месяцев питаться строго маленькими порциями.
Простые способы лечения сложных заболеваний:
ÐÑием пиÑи пÑи онкозаболеваниÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑника
Ðа пÑоÑÑжении леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ поÑле опеÑаÑии â вÑÐ°Ñ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°ÑÐ°ÐµÑ ÑпеÑиалÑнÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ. ÐÐ»Ñ Ñ Ð¾ÑоÑего воздейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи на оÑганизм, нÑжно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿ÑедоÑÑавленнÑе ингÑедиенÑÑ, ÑоблÑдаÑÑ Ð²Ñе ÑÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑпеÑиалиÑÑов. ÐедÑ, пÑидеÑживаÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ, можно ÑвелиÑиÑÑ Ð¿ÑоÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð° вÑздоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑдовлеÑвоÑиÑелÑнÑй пеÑиод поÑле Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¾ÑеÑапии. ÐаÑиенÑÑ Ð½Ñжна каÑеÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐµÐ´Ð°, ÑÑо Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑий ÑоÑÑав Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñй Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ ÑÑнкÑий в оÑганизме. Такие модÑли пÑедÑÑмоÑÑÐµÐ½Ñ Ð² пÑодÑкÑÐ°Ñ , ÑÑо пÑопиÑÐ°Ð½Ñ Ð² ÑеÑепÑÐ°Ñ Ð¿Ñи пÑавилÑном пиÑании.
ÐиеÑа пÑи Ñаке киÑеÑника до опеÑаÑии оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¸Ñи поÑле Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¾ÑеÑапии. ÐÑÐ¾Ñ ÑаÑион ÑвлÑеÑÑÑ Ð²ÑпомогаÑелÑнÑм ÑÑедÑÑвом в боÑÑбе Ñо злокаÑеÑÑвеннÑми опÑÑ Ð¾Ð»Ñми. Ðда, коÑоÑÐ°Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð¿ÑиÑÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° оÑганизм пÑи опÑÑ Ð¾Ð»Ð¸ ÑÑо:
- ÑйÑа,
- Ñай легкий,
- оÑÐµÑ Ð¸,
- ÑÑба,
- овоÑи.
Режим пÑиема пиÑи Ñакже ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿ÑоконÑÑлÑÑиÑоваÑÑÑÑ Ñ Ð»ÐµÑаÑим вÑаÑом. ÐÑжно ÑÑоÑниÑÑ Ð²Ñе пÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° веÑÑ Ð¿ÐµÑиод пеÑед Ñ Ð¸ÑÑÑгиÑеÑким вмеÑаÑелÑÑÑвом. ÐедÑ, оÑганизм Ñоже нÑжно пÑавилÑно подгоÑовиÑÑ Ðº пÑедÑÑоÑÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÑеÑÑÑ.
ÐиÑание пÑи Ñаке на 4 ÑÑепени
Ðо пÑопиÑÐ°Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÐºÑÑÑÑ Ð¿Ñиема лекаÑÑÑв леÑаÑим вÑаÑом должна ÑооÑвеÑÑÑвоваÑÑ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑно пÑопиÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа. СÑÑого ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ Ð²Ñе ÑоленÑе, гоÑÑкие, копÑеннÑе и оÑÑÑÑе блÑда. Ðа Ð´ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð¿ÑÑкаеÑÑÑ Ð´Ð¾ ÑеÑÑи поÑÑий пÑиема пиÑи. ÐмеÑÑе Ñ ÐµÐ´Ð¾Ð¹ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÑÑ Ð²Ñе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе веÑеÑÑва пÑи боÑÑбе Ñ Ð¾Ð¿ÑÑ Ð¾Ð»ÑÑ. ÐÑо ÑÑиÑаеÑÑÑ: клеÑÑаÑка, виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ дÑÑгие ÑоÑÑавлÑÑÑее, благодаÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑм оÑганизм боÑеÑÑÑ Ñо злокаÑеÑÑвеннÑми клеÑками.
ÐолноÑенное ÑоблÑдение вÑÐµÑ Ð¿Ñавил пÑавилÑного пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð¿ÑиÑÑно оÑÑажаÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑоÑÑоÑнии паÑиенÑа. СпеÑиалиÑÑÑ Ð·Ð°Ð²ÐµÑÑÑÑ, ÑÑо еÑÑÑ Ð´Ð²Ð° ÑлеменÑаÑнÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ¾Ð½Ð°, коÑоÑÑе глаÑÑÑ, ÑÑо ÑаÑион ежедневного пÑиема пиÑи должен ÑоÑÑоÑÑÑ Ð¸Ð·: 60 % ÑаÑÑиÑелÑной ÐµÐ´Ñ Ð¸ не болÑÑе 20% пÑодÑкÑов, ÑодеÑжаÑие белок.
ÐополниÑелÑнÑми ингÑедиенÑами могÑÑ Ð±ÑÑÑ ÑеÑнок и лÑк. ÐÑи пÑодÑкÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ñ ÐµÐ»Ð°ÑоÑное ÑвойÑÑва, напÑавленнÑе на ÑниÑÑожение ÑаковÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок. ÐÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑазнÑÑ Ð½Ð°ÑоднÑÑ Ð¼ÐµÑодов боÑÑÐ±Ñ Ñ Ñаком. ÐÑевозможнÑе меÑÐ¾Ð´Ñ ÑеÑапии Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ обÑÑдиÑÑ Ñ Ð»ÐµÑаÑим вÑаÑом. ÐелÑÐ·Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑÑÑÑ ÑамолеÑением. Ркаждом наÑодном ÑпоÑобе леÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ ÑÑд пÑоÑивопоказаний, о коÑоÑÑÑ Ð½Ðµ вÑем извеÑÑно. ÐÑаÑ-онколог пÑи налиÑии анализов и медиÑинÑкой каÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾Ð´Ð¾Ð±ÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ оÑвеÑгнÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑнÑе меÑÐ¾Ð´Ñ Ð±Ð¾ÑÑÐ±Ñ Ñ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÐµÐ¹. ÐÐ»Ñ Ð¸ÑклÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾ÑнÑÑ ÑÑÑекÑов или инÑокÑикаÑии пеÑед лÑбÑм ÑамолеÑением нÑжно обÑаÑаÑÑÑÑ Ðº ÑпеÑиалиÑÑам.
ÐиеÑа пÑи Ñаке киÑеÑника Ñ Ð¼ÐµÑаÑÑазами Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¾ÑобÑÑ ÑоÑмÑлÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð±Ð¸ÑаеÑÑÑ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑно.
ÐдоÑовÑÑ Ðам!
ÐолезнÑе ÑÑаÑÑи:
Источник
Общие правила
Рак слизистой оболочки кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет. Основным морфологическим вариантом онкологических опухолей являются аденокарциномы. Чаще всего злокачественные новообразования образуются в тканях прямой/ободочной кишки (колоректальный рак) для которого характерны раннее метастазирование лимфогенным/гематогенным путями в лимфатические узлы, печень, брюшину, кости, а также прорастание в органы малого таза.
Высокая встречаемость этого вида рака обусловлена спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки. При таком типе питания в кишечнике преобладают гнилостные процессы, а продукты гниения белка и желчные кислоты, образующиеся микрофлорой кишечника, обладают канцерогенным действием.
Основными клиническими симптомами колоректального рака являются:
- снижение веса, отсутствие аппетита;
- отвращение к мясным продуктам;
- длительные расстройства стула (запоры/поносы);
- наличие крови в кале (вплоть до чёрного цвета);
- чувство тяжести, боли в животе;
- а также, на более поздних этапах слабость, повышенная утомляемость, анемия.
Лечение колоректального рака хирургическое с последующим (предварительным) проведением лучевой/химиотерапии. Диета при раке кишечника является неотъемлемым методом поддерживающей терапии, позволяющим улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты лучевой/химиотерапии и повысить качество жизни пациентов. Питание при раке кишечника строится с учетом целого ряда факторов, а именно — наличия/выраженности нутритивной (питательной) недостаточности, особенно в период проведения лучевой/химиотерапии, наличия и типа метаболических нарушений, периода заболевания (до/послеоперационный), физического и психологического состояния больного.
Питание в предоперационном периоде при отсутствии опухоль-индуцированной потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки. Рацион питания предусматривает уменьшение потребления жира на 20-25 % от общего дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров, ограничение содержания рафинированных (легкоусвояемых) углеводов, продуктов, содержащих пищевые добавки, фаст-фуда, колбасных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, соли/соленых продуктов и пищи, жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного, увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.
Рацион при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам, включать все группы продуктов питания с преобладанием молочно-растительных продуктов (не менее 600 г овощей/фруктов, цельнозерновые и кисломолочные продукты).
В случаях наличия синдрома анорексии-кахексии и даже при нормальной массе тела пациентам с высоким риском его развития уже за 10-14 дней до операции необходимо получать усиленное питание, поскольку хирургическое вмешательство при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии и при отсутствии коррекции питания может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям. Поэтому своевременный переход больного на усиленное питание способствует защите от потери массы тела в послеоперационном периоде и во время проведения лучевой/химиотерапии.
Энергетическая составляющая рациона питания в этот период должна составлять 3500-4000 ккал/суки. Согласно рекомендациям, суточные потребности в белке должны составлять 1,2-1,5 г/кг, а потребность в энергии — 25-35 ккал/кг, что достигается включением в рацион питания продуктов с высокой калорийностью: шпроты, красная икра, кремы, шоколад, паштеты, яйца, мед, сливки, орехи, сливки, сыры, которые рекомендуется употреблять как в качестве основных продуктов в меню, так и использовать для перекусов.
В после операционный период диетическое питание должно быть максимально щадящим. После резекции опухоли кишечника назначается хирургическая Диета 0А — на 1-2 суток голод, затем постепенно рацион расширяют, начиная с рисового отвара, некрепкого бульона, ягодных киселей. В последующие дни добавляются слизистые супы, хорошо протертые, сваренные на воде каши (овсяная, гречневая), белковый омлет/яйцо всмятку и позже — паровое суфле/пюре из рыбы и мяса.
Со второй недели включают в рацион суп рисовый с протертыми овощами, молочную/манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, творог, разведенный сливками, паровые мясные котлеты, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Такое питание обеспечивает максимальный покой для кишечника, формирует мало каловых масс, не вызывает метеоризма. При появлении запоров с 7-го дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.
После удаления опухоли кишечника в первые 4-6 месяцев показан Стол № 4Б:
- Пища должна быть хорошо протертой, свежей и легко усваиваемой.
- Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз/сутки, тщательно пережевывая.
- Супы (крупяные/овощные) готовятся на слабом бульоне с добавлением фрикаделек и мясного фарша.
- Крупы протирают, овощи (кабачки, морковь картофель) — мелко шинкуют.
- Важно употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения запоров.
- Употребление мяса ограничивается, предпочтительно употреблять нежирную рыбу. Важно наличие в рационе йогурта и «живого» кефира, способствующих нормализации кишечной микрофлоры.
- Хлеб — только пшеничный подсушенный в небольших количествах.
- Овощи — отварные и хорошо протертые.
- Каши готовятся на воде, исключают кукурузную, ячневую, пшенную, перловую крупу.
- Цельное молоко, сливки/сметана добавляются в блюда, кисломолочные продукты разрешается употреблять без ограничений.
- В качестве напитков рекомендуются разбавленные водой соки, настой шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.
Исключаются из рациона жирные бульоны, жирные сорта красного мяса, хлеб из муки грубого помола, грубые и раздражающие слизистую овощи (редька, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей), мясные/рыбные консервы, любой свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.
На поздних этапах в рационе питания должно содержаться повышенное количество пищевых волокон и витаминов (при отсутствии поносов) за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Мясо следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение морской/речной рыбе и морепродуктам.
Животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры следует исключить полностью из рациона, отдав предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты. По-прежнему запрещено употреблять продукты, способствующие гниению/брожению и стимулирующие секрецию пищеварительных соков (сельдерей, щавель, грибы, хрен, редька, горчица, редис, репа). Постепенно в рационе сокращаются протертые блюда и вводятся хорошо разваренная не протертая пища. Хорошая переносимость свидетельствует о нормализации секреторной/моторной функции кишечника.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при раке кишечника включает в рацион следующие продукты:
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Супы, приготовленные на слабом мясном бульоне/овощном отваре с хорошо разваренными овощами и крупой. Можно добавлять в суп фрикадельки.
- Диетические сорта мяса птицы (курица и индейка), паровые, отварные или приготовленные в виде котлет.
- Нежирную рыбу в виде котлет/кнелей или куском.
- Каши рассыпчатые (кроме перловой, пшеничной), нарубленные макароны, вермишель, лапша, приготовленные на воде или с добавлением молока (сливок), можно запеканки, готовить оладьи, пудинги.
- Одно-два яйца в виде парового омлета/всмятку в день.
- Нежирные кисломолочные продукты/свежеприготовленный творог разрешается употреблять ежедневно, сметану, сливки и молоко можно добавлять только в готовые блюда. Масло сливочное до 10 г на один раз в блюда.
- Овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста — мелко нашинкованные вареные). При хорошей переносимости можно добавить в суп, зеленый горошек, свеклу и стручковую фасоль.
- Разрешается огородная зелень.
- Соусы домашнего приготовления на мясном/рыбном бульоне, молоке.
- Сладкие и спелые фрукты без кожуры объемом не менее 200 г в день.
- Десерты — пастила, мармелад, карамель, зефир, джем.
- Из напитков — кофе/чай с молоком, какао на воде/молоке, соки, разведенные водой (кроме виноградного и капустного), негазированная минеральная вода, компоты, кисели, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при раке кишечника предусматривает исключение следующих продуктов:
- Любой свежий хлеб, выпечка, сдоба, изделия из очищенной муки.
- Животные/кулинарные жиры, копчености, жирное мясо/рыба, мясо домашней водоплавающей птицы, любые консервы, майонез, маргарин, колбасные изделия, маринады, соленья.
- Концентрированные бульоны.
- Жаренная пища.
- Продукты, содержащие стабилизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты, подсластители, являющиеся высоко онкогенными веществами.
- Бобовые овощи и продукты, раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, редька, редис).
- Крепкий кофе, шоколадные напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню формируется на основе перечня разрешенных/запрещенных продуктов с учетом стадии заболевания, проводимого лечения, наличия/отсутствия потери веса, общего состояния больного.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при раке кишечника по отзывам больных не вызывает особого психологического дискомфорта и способствует скорейшему восстановлению функции кишечника.
- «… Перенесла операцию по поводу рака сигмовидной кишки, а затем и лучевую терапию. Вначале чувствовала себя ужасно — постоянная тошнота и рвота, кушать приходилось насильно. Затем, через 2 недели начал восстанавливаться аппетит. Сижу на диете. Все тушеное, мелко перетертое, отсутствуют специи. Свежие овощи практически не ем, так как появляется вздутие живота и метеоризм. Врач говорит, что со временем функция кишечника восстановится, но более-менее строгую диету придётся соблюдать всю жизнь».
- «… Удалили опухоль кишечника вместе с частью кишки. 2 месяца ходила с колостомой, а затем все «вернули» на место. Придерживаюсь строгой диеты, готовлю все в пароварке, которая значительно облегчает процесс приготовления диетических блюд. Первые полгода в рационе питания были только паровые блюда. Сейчас уже ввожу в рацион запеченные и понемногу сырые овощи и фрукты. Ввожу новые продукты понемногу и смотрю на реакцию кишечника, стараюсь составить правильный рацион».
Цена диеты
Диетическое питание при раке кишечника включает очень широкий перечень продуктов, которые вводятся в рацион питания в зависимости от проводимого лечения и состояния пациента. Стоимость недельного питания варьирует в широких пределах от 1800 до 3800 рублей в неделю.
Источник