Диета при раке 12 перстной кишки
Питание при раке двенадцатиперстной кишки.
Питание при раке двенадцатиперстной кишки необходимо раздробить и принимать пищу каждые несколько часов малыми дозами. Желательно соблюдать строгую вегетарианскую диету, насыщенную белками. Если кислотность желудочного сока повышена, то можно включить в меню молочные продукты, если понижена, то овощи, фрукты и ягоды. Важная роль отводится ежедневному приему киселей. При проведении диеты нужно исключить из меню черный хлеб, мясо, копчености, алкоголь, жирные продукты, яйца, майонез, грибы.
В нижеприведенном меню рассмотрен общий вариант трехразового питания, в которое нужно будет включить те продукты, которые соответствуют кислотности желудочного сока и необходимого дополнительного приема пищи в промежуток между основными.
Примерное меню питания при раке двенадцатиперстной кишки на неделю.
Понедельник
Завтрак: кисель (из фруктов или молочный — в зависимости от кислотности).
Второй завтрак: протертая рисовая каша с курагой и изюмом; фруктовый сок или компот.
Обед: картофельный суп-пюре; запеченный кабачок; творог; чай.
Ужин: овощное пюре из отварных овощей; зеленый чай.
Поздний ужин: морковное пюре, отвар шиповника.
Вторник
Завтрак: 1 стакан киселя.
Второй завтрак: протертая гречневая каша; клюквенный морс или теплое нежирное молоко.
Обед: суп-пюре из риса и моркови; салат из свежих овощей или кабачковое пюре (в зависимости от кислотности); протертая творожная масса; зеленый чай.
Ужин: печеная тыква; зеленый чай.
Поздний ужин: отвар шиповника.
Среда
Завтрак: 1 стакан киселя; овсяное печенье.
Второй завтрак: овсяная каша; отвар шиповника.
Обед: суп-пюре из кабачков и моркови; пюре из репы; компот.
Ужин: запеченная тыква; зеленый чай.
Поздний ужин: сок ягод или отвар травяной (в зависимости от кислотности).
Четверг
Завтрак: кисель.
Второй завтрак: перетертая гречневая каша; яблочный сок или молочный кисель.
Обед: суп-пюре из овсянки и картофеля; запеченная тыква; протертый творог; травяной чай.
Ужин: салат из помидоров и огурцов или морковное пюре; зеленый чай.
Поздний ужин: кисель.
Пятница
Завтрак: кисель.
Второй завтрак: салат из сладкого перца, помидоров и орехов или картофельное пюре; апельсиновый сок или молочный кисель.
Обед: суп-пюре из кольраби и моркови; запеченный картофель; протертый творог; чай.
Ужин: протертая гречневая каша; травяной чай.
Поздний ужин: кисель или свежие ягоды.
Суббота
Завтрак: кисель.
Второй завтрак: протертый творог; морковный сок или кисель молочный.
Обед: суп-пюре овощной; салат из свежих овощей или запеченный картофель; апельсиновое желе или морковное пюре; зеленый чай.
Ужин: салат из яблок и свеклы или салат из вареной свеклы; запеченный кабачок; компот.
Поздний ужин: свежие фрукты или кисель.
Воскресенье
Завтрак: кисель.
Второй завтрак: морковный салат или морковное пюре; смородиновый морс или молочный кисель.
Обед: суп-пюре из свеклы; запеченная тыква; 1/2 авокадо; компот.
Ужин: протертый творог; салат из свеклы с черной смородиной или из вареной свеклы.
Поздний ужин: кисель или свежие фрукты.
Соблюдение данных рекомендаций по питанию при раке двенадцатиперстной кишки поможет в провидении курсового лечения и послужит хорошей профилактикой осложнений. Смотрите так же — Лечебная диета диета при раке двенадцатиперстной кишки
При выборе клиники для лечения как онкологического, так и любого другого заболевания необходимо ориентироваться на авторитетность лечебного учреждения. Медицинский центр «Согаз» (сайт www.sogaz-clinic.ru) пользуется заслуженным авторитетом, как в медицинских кругах, так и среди пациентов.
Далее — Питание при раке желудка
Вернуться на главную страницу
Источник
Общие правила
Рак слизистой оболочки кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет. Основным морфологическим вариантом онкологических опухолей являются аденокарциномы. Чаще всего злокачественные новообразования образуются в тканях прямой/ободочной кишки (колоректальный рак) для которого характерны раннее метастазирование лимфогенным/гематогенным путями в лимфатические узлы, печень, брюшину, кости, а также прорастание в органы малого таза.
Высокая встречаемость этого вида рака обусловлена спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки. При таком типе питания в кишечнике преобладают гнилостные процессы, а продукты гниения белка и желчные кислоты, образующиеся микрофлорой кишечника, обладают канцерогенным действием.
Основными клиническими симптомами колоректального рака являются:
- снижение веса, отсутствие аппетита;
- отвращение к мясным продуктам;
- длительные расстройства стула (запоры/поносы);
- наличие крови в кале (вплоть до чёрного цвета);
- чувство тяжести, боли в животе;
- а также, на более поздних этапах слабость, повышенная утомляемость, анемия.
Лечение колоректального рака хирургическое с последующим (предварительным) проведением лучевой/химиотерапии. Диета при раке кишечника является неотъемлемым методом поддерживающей терапии, позволяющим улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты лучевой/химиотерапии и повысить качество жизни пациентов. Питание при раке кишечника строится с учетом целого ряда факторов, а именно — наличия/выраженности нутритивной (питательной) недостаточности, особенно в период проведения лучевой/химиотерапии, наличия и типа метаболических нарушений, периода заболевания (до/послеоперационный), физического и психологического состояния больного.
Питание в предоперационном периоде при отсутствии опухоль-индуцированной потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки. Рацион питания предусматривает уменьшение потребления жира на 20-25 % от общего дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров, ограничение содержания рафинированных (легкоусвояемых) углеводов, продуктов, содержащих пищевые добавки, фаст-фуда, колбасных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, соли/соленых продуктов и пищи, жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного, увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.
Рацион при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам, включать все группы продуктов питания с преобладанием молочно-растительных продуктов (не менее 600 г овощей/фруктов, цельнозерновые и кисломолочные продукты).
В случаях наличия синдрома анорексии-кахексии и даже при нормальной массе тела пациентам с высоким риском его развития уже за 10-14 дней до операции необходимо получать усиленное питание, поскольку хирургическое вмешательство при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии и при отсутствии коррекции питания может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям. Поэтому своевременный переход больного на усиленное питание способствует защите от потери массы тела в послеоперационном периоде и во время проведения лучевой/химиотерапии.
Энергетическая составляющая рациона питания в этот период должна составлять 3500-4000 ккал/суки. Согласно рекомендациям, суточные потребности в белке должны составлять 1,2-1,5 г/кг, а потребность в энергии — 25-35 ккал/кг, что достигается включением в рацион питания продуктов с высокой калорийностью: шпроты, красная икра, кремы, шоколад, паштеты, яйца, мед, сливки, орехи, сливки, сыры, которые рекомендуется употреблять как в качестве основных продуктов в меню, так и использовать для перекусов.
В после операционный период диетическое питание должно быть максимально щадящим. После резекции опухоли кишечника назначается хирургическая Диета 0А — на 1-2 суток голод, затем постепенно рацион расширяют, начиная с рисового отвара, некрепкого бульона, ягодных киселей. В последующие дни добавляются слизистые супы, хорошо протертые, сваренные на воде каши (овсяная, гречневая), белковый омлет/яйцо всмятку и позже — паровое суфле/пюре из рыбы и мяса.
Со второй недели включают в рацион суп рисовый с протертыми овощами, молочную/манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, творог, разведенный сливками, паровые мясные котлеты, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Такое питание обеспечивает максимальный покой для кишечника, формирует мало каловых масс, не вызывает метеоризма. При появлении запоров с 7-го дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.
После удаления опухоли кишечника в первые 4-6 месяцев показан Стол № 4Б:
- Пища должна быть хорошо протертой, свежей и легко усваиваемой.
- Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз/сутки, тщательно пережевывая.
- Супы (крупяные/овощные) готовятся на слабом бульоне с добавлением фрикаделек и мясного фарша.
- Крупы протирают, овощи (кабачки, морковь картофель) — мелко шинкуют.
- Важно употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения запоров.
- Употребление мяса ограничивается, предпочтительно употреблять нежирную рыбу. Важно наличие в рационе йогурта и «живого» кефира, способствующих нормализации кишечной микрофлоры.
- Хлеб — только пшеничный подсушенный в небольших количествах.
- Овощи — отварные и хорошо протертые.
- Каши готовятся на воде, исключают кукурузную, ячневую, пшенную, перловую крупу.
- Цельное молоко, сливки/сметана добавляются в блюда, кисломолочные продукты разрешается употреблять без ограничений.
- В качестве напитков рекомендуются разбавленные водой соки, настой шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.
Исключаются из рациона жирные бульоны, жирные сорта красного мяса, хлеб из муки грубого помола, грубые и раздражающие слизистую овощи (редька, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей), мясные/рыбные консервы, любой свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.
На поздних этапах в рационе питания должно содержаться повышенное количество пищевых волокон и витаминов (при отсутствии поносов) за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Мясо следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение морской/речной рыбе и морепродуктам.
Животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры следует исключить полностью из рациона, отдав предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты. По-прежнему запрещено употреблять продукты, способствующие гниению/брожению и стимулирующие секрецию пищеварительных соков (сельдерей, щавель, грибы, хрен, редька, горчица, редис, репа). Постепенно в рационе сокращаются протертые блюда и вводятся хорошо разваренная не протертая пища. Хорошая переносимость свидетельствует о нормализации секреторной/моторной функции кишечника.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при раке кишечника включает в рацион следующие продукты:
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Супы, приготовленные на слабом мясном бульоне/овощном отваре с хорошо разваренными овощами и крупой. Можно добавлять в суп фрикадельки.
- Диетические сорта мяса птицы (курица и индейка), паровые, отварные или приготовленные в виде котлет.
- Нежирную рыбу в виде котлет/кнелей или куском.
- Каши рассыпчатые (кроме перловой, пшеничной), нарубленные макароны, вермишель, лапша, приготовленные на воде или с добавлением молока (сливок), можно запеканки, готовить оладьи, пудинги.
- Одно-два яйца в виде парового омлета/всмятку в день.
- Нежирные кисломолочные продукты/свежеприготовленный творог разрешается употреблять ежедневно, сметану, сливки и молоко можно добавлять только в готовые блюда. Масло сливочное до 10 г на один раз в блюда.
- Овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста — мелко нашинкованные вареные). При хорошей переносимости можно добавить в суп, зеленый горошек, свеклу и стручковую фасоль.
- Разрешается огородная зелень.
- Соусы домашнего приготовления на мясном/рыбном бульоне, молоке.
- Сладкие и спелые фрукты без кожуры объемом не менее 200 г в день.
- Десерты — пастила, мармелад, карамель, зефир, джем.
- Из напитков — кофе/чай с молоком, какао на воде/молоке, соки, разведенные водой (кроме виноградного и капустного), негазированная минеральная вода, компоты, кисели, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при раке кишечника предусматривает исключение следующих продуктов:
- Любой свежий хлеб, выпечка, сдоба, изделия из очищенной муки.
- Животные/кулинарные жиры, копчености, жирное мясо/рыба, мясо домашней водоплавающей птицы, любые консервы, майонез, маргарин, колбасные изделия, маринады, соленья.
- Концентрированные бульоны.
- Жаренная пища.
- Продукты, содержащие стабилизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты, подсластители, являющиеся высоко онкогенными веществами.
- Бобовые овощи и продукты, раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, редька, редис).
- Крепкий кофе, шоколадные напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню формируется на основе перечня разрешенных/запрещенных продуктов с учетом стадии заболевания, проводимого лечения, наличия/отсутствия потери веса, общего состояния больного.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при раке кишечника по отзывам больных не вызывает особого психологического дискомфорта и способствует скорейшему восстановлению функции кишечника.
- «… Перенесла операцию по поводу рака сигмовидной кишки, а затем и лучевую терапию. Вначале чувствовала себя ужасно — постоянная тошнота и рвота, кушать приходилось насильно. Затем, через 2 недели начал восстанавливаться аппетит. Сижу на диете. Все тушеное, мелко перетертое, отсутствуют специи. Свежие овощи практически не ем, так как появляется вздутие живота и метеоризм. Врач говорит, что со временем функция кишечника восстановится, но более-менее строгую диету придётся соблюдать всю жизнь».
- «… Удалили опухоль кишечника вместе с частью кишки. 2 месяца ходила с колостомой, а затем все «вернули» на место. Придерживаюсь строгой диеты, готовлю все в пароварке, которая значительно облегчает процесс приготовления диетических блюд. Первые полгода в рационе питания были только паровые блюда. Сейчас уже ввожу в рацион запеченные и понемногу сырые овощи и фрукты. Ввожу новые продукты понемногу и смотрю на реакцию кишечника, стараюсь составить правильный рацион».
Цена диеты
Диетическое питание при раке кишечника включает очень широкий перечень продуктов, которые вводятся в рацион питания в зависимости от проводимого лечения и состояния пациента. Стоимость недельного питания варьирует в широких пределах от 1800 до 3800 рублей в неделю.
Источник
По раку двенадцатиперстной кишки не создано клинических рекомендаций в онкологии, но их удостоилась анатомически крошечная её структурная часть — дуоденальный большой или фатеров сосочек, в который открывается общий для желчи и панкреатических ферментов проток.
Традиционно все серьёзные дуоденальные заболевания автоматически рассматриваются вместе с патологий желудка, хотя двенадцатиперстная — начальная часть кишечника, а с желудком 12-перстную объединяет только анатомическая близость.
Анатомия двенадцатиперстной кишки
Задача у двенадцатиперстной одна — получив обработанную кислотой желудочного сока пищевую массу, смешиванием с желчью и панкреатическими ферментами подготовить её к вхождению в щелочную среду кишечника.
Похожий на подкову отрезок пищеварительной трубки — длиной всего 12 перстов или пальцев (в поперечнике), соединяется с желудком луковицей, снаружи к 12-перстной плотно прилежит поджелудочная железа.
Луковица двенадцатиперстной названа так за большое сходство, и складки слизистой тоже как у лука — сверху вниз, тогда как в остальных отделах кишечника преимущественно поперечные. В луковице кислый желудочный секрет смешивается с щелочным кишечным и именно здесь чаще всего зарождаются язвы, а злокачественные опухоли, наоборот, развиваются редко — у каждого седьмого из всех страдающих дуоденальными карциномами.
Далее нисходящая часть с открывающимися в неё сосочком панкреатическим и общим желчным протоками, в этот отдел поступает выработанная печенью желчь и агрессивные панкреатические ферменты. В двух из трех случаев именно в этой части двенадцатиперстной развивается злокачественный процесс.
Далее идут горизонтальная и восходящие части, частота злокачественной опухоли тоже идёт по нисходящей — новообразования в этих отделах довольно редки.
Причины рака двенадцатиперстной кишки
Считается, что причины развития злокачественной опухоли 12-перстной кишки почти такие же, как у рака желудка, о них тоже мало известно.
- Предполагается связь с хеликобактерной инфекцией. Ассоциированные с бактерией язвы в 12-перстной встречаются чаще — в восьми из десяти случаев, тогда как в желудке только у шести больных. Язвенная болезнь вчетверо чаще поражает дуоденальную слизистую, нежели желудочную. Болеют дуоденальными язвами преимущественно женщины, а язвой желудка — мужчины.
- Замечена связь рака 12-перстной с ожирением.
- Есть предположение о влияние национальных особенностей питания, не доказанное статистикой.
По большому счёту — ясности нет ни с причинами желудочного рака, тем более с первопричинностью дуоденальных карцином.
Диагностика рака двенадцатиперстной кишки
Злокачественные новообразования справедливо относят к болезням старения, абсолютное большинство пациентов уже встретило свой 65 день рождения, у женщин процесс возникает лет на 5–10 позже.
Российская онкологическая статистика про карциному 12-перстной кишки молчит, никто не знает числа заболевших и не анализирует характеристики пациентов по стадиям на момент выявления. В зарубежье дела обстоят ничуть не лучше.
Как проверить двенадцатиперстную кишку на рак? Так же, как и желудок — сделать ФГДС или фиброэзофагогастродуоденоскопию. При гастроскопии по любой желудочной проблеме обязательно осматривается двенадцатиперстная, с подозрительных участков берётся биопсия. При патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы также в первую очередь обследуется 12-перстная кишка.
Очень эффективна комплексная диагностика — сочетание эндоскопии с УЗИ или эндосонография, позволяющие увидеть всю толщину кишечной стенки.
Доступно и рентгенологическое исследование в разных проекциях — полипозиционное с контрастированием. Прекрасно выявляет патологию КТ, а вот лапароскопия, в отличие от карциномы желудка, используется не всегда, а только при продвинутых стадиях.
Небольшой участок пищеварительного тракта непросто осмотреть даже очень хорошим эндоскопом, поскольку постоянно впрыскивается непрозрачная желчь и кишка в постоянном движении, но это отлично делают специалисты Европейской клиники, годами копившие опыт обследования пациентов.
Стадии двенадцатиперстного рака
В подавляющем большинстве в дуоденальной стенке развивается слизистая аденокарцинома, анатомические особенности позволяют диагностировать её на ранних стадиях.
Стадирование базируется на степени вовлечения кишечной стенки в злокачественный процесс и наличии метастазов в лимфатическом коллекторе:
- Опухоль в пределах слизистой оболочки — 1 стадия;
- Новообразование в пределах стенки с метастазированием в лимфатические узлы рядом с органом — 2 стадия;
- Прорастание раком кишечной стенки с выходом в брюшную полость и вовлечение рядом находящихся анатомических структур — 3 стадия;
- При любом размере опухолевого поражения дуоденальной стенки появление метастазов в других органах — безоговорочно устанавливается 4 стадия.
Прогноз при дуоденальной аденокарциноме
В общем у большинства пациентов прогноз заболевания хороший, потому что и метастазы в ближайшие к органу лимфатические узлы находят только у каждого седьмого больного и рецидивы после лечения карциномы очень нечасты.
Выявление на ранней стадии — залог долгой жизни пациента, после операции 80% переживают первую пятилетку.
Как проявляется рак двенадцатиперстной кишки
Признаки раннего рака малозаметны и не отличаются от симптомов любого другого желудочного заболевания:
- непонятный дискомфорт,
- несвязанные с приёмами пищи неясные боли в подложечной области,
- эпизодическое подташнивание,
- периодический метеоризм.
Обычно долго страдающие разнообразными «несварениями» желудочно-кишечного тракта принимают эти симптомы за обострение хронического гастрита, колита или язвенной болезни — чего угодно, только не злокачественной опухоли.
Клинические проявления новообразования в 12-перстной в большинстве случаев обусловлены сужением или полным перекрытием просвета пищеварительной трубки:
- При локализации опухоли в начальном отделе на первый план выходят симптомы стеноза выходного отдела желудка: постоянное переполнение и перерастяжение его застоявшейся пищей, рвотой недавно съеденным.
- При расположении карциномы в нисходящей части первым симптомом может стать механическая желтуха вследствие блокирования оттока желчи по общему протоку, а также клинические признаки острого панкреатита.
- При поражении нижней части 12-перстной или полной обтурации просвета кишечника на любом уровне может развиться клиника кишечной непроходимости: прогрессивно ухудшающееся состояние со зловонными рвотами и отсутствием стула более 3 дней, нарастанием интоксикации.
- Прорастание всей толщи кишечной стенки может манифестировать кровотечением с черным поносом и коричневой рвотой на фоне прогрессирующей слабости.
- Вовлечение поджелудочной железы в опухолевый конгломерат осложнится выраженным болевым синдромом, похожим на симптомы острого панкреатита.
- При метастатической стадии симптомы отражают локализацию очагов в органах и тканях, с параллельно прогрессирующей потерей веса и нарастающей слабостью.
Лечение рака двенадцатиперстной кишки
Радикальное лечение включает операцию с удалением поражённого дуоденального сегмента с прилежащими тканями — гастропанкреатодуоденальная резекция или полное удаление всего органа — панкреатодуоденэктомия.
Во всех ситуациях вместе с 12-перстной единым блоком удаляется выходной отдел желудка, головная часть поджелудочной железы с клетчаткой, где расположены лимфатические узлы.
При исходной желтухе на первом этапе с помощью паллиативной операции восстанавливается отток желчи и проводится активное «отмывание» капельницами, и только при нормализации состояния и биохимических показателей крови приступают к специальному лечению — операции или химиотерапии при технически невозможном оперативном вмешательстве.
Стандарт лечения аденокарциномы 12-перстной не разработан, поэтому ориентируются на лечебный подход при раке желудка, так при сомнительной операбельности проводят несколько курсов химиотерапии с включением фторурацила и платиновым производным.
Нет доказательств безусловной эффективности профилактической химиотерапии после операции по поводу 2–3 стадии, тем не менее при низкодифференцированной аденокарциноме или большом поражении такое лечение возможно, но не раньше, чем через 6–8 недель после хирургического вмешательства при полном заживлении раны.
Рак двенадцатиперстной кишки не относится к онкологическим раритетам с заболеваемостью один-два на миллион, но исследователи уделили ему недостаточно внимания и не разработали стандартного подхода, дающего наилучший результат у подавляющего большинства пациентов.
Для каждого больного дуоденальной карциномой разрабатывается персональная программа лечения с учётом всего известного о морфологии рака, поэтому требуется внимание к деталям и отличное знание научного материала, что для нашей клиники абсолютная норма клинической практики.
Список литературы
1. Гусейнов А.З., Истомин Д.А., Гусейнов Т.А./ Объем оперативных вмешательств при раке желудка: современные тенденции // Вестник новых медицинских технологий; 2013, № 1.
2. Spechler S.J. /Peptic ulcer and its complications // Sleisenger & Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease. Philadelphia-London-Toronto-Montreal-Sydney-Tokyo; 2002; v. 1.
3. Ando T., Goto Y., Maeda O., Watanabe O., et al./ Causal role of Helicobacter pylori infection in gastric cancer // World J.Gastroenterol.; 2006; v. 12.
4. Brenner H., Rothenbacher D., Arndt V. /Epidemiology of stomach cancer // Methods Mol. Biol.; 2009; v. 472.
Источник