Диета при рахите у детей до года
Рахит — заболевание преимущественно детей первого года жизни. Обычно его связывают с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена в организме ребенка, возникающими из-за недостатка витамина D.
Однако сводить весь сложный механизм развития заболевания только к дефициту этого витамина было бы неправильно. Известны случаи возникновения рахита у детей, которые получили полный профилактический курс витамина D, а болезнь тем не менее дала о себе знать.
Вот почему в настоящее время рахит рассматривают как сложное заболевание, в развитии которого, наряду с гипо- или авитаминозом D и дефицитом кальция и фосфора , большое значение имеет недостаток и других витаминов ( A , C, группы B), микроэлементов (меди, железа, цинка, магния, кобальта), а также нарушения в обмене основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов.
Причины этих нарушений могут быть самыми разнообразными, но конечный результат их один — ухудшение усвоения кальция и фосфора . Именно дисбаланс между высокой потребностью ребенка в кальции и фосфоре и низкой их усвояемостью в организме является причиной, которая вызывает развитие рахита.
А как же витамин D?
Играет ли он самостоятельную роль в развитии заболевания? Оказывается, играет, причем не столько сам витамин, сколько его активные производные, образующиеся в процессе обмена его в организме. Это помогает понять, почему при, казалось бы, полноценной профилактике рахита витамином D у одного ребенка все же развилось заболевание, а другой малыш не получил ни капли препарата, но не заболел.
Важен не только уровень поступления витамина D в организм (хотя и об этом забывать нельзя), но и степень вовлечения его в обмен веществ с образованием активных форм, и эффективность включения последних в фосфорно-кальциевый обмен.
Таким образом, профилактика и лечение рахита у детей должны проводиться по нескольким направлениям.
Во-первых, использование в рационе малыша тех продуктов, которые наиболее богаты витамином D.
Во-вторых, назначение медикаментозных препаратов (раствор эрго-кальциферола в масле, драже эргокальциферола и пр.) для восполнения дефицита витамина D (потребность в нем доношенного грудного ребенка составляет 400 МЕ в сутки).
В-третьих, создание таких условий, при которых весь поступающий в организм витамин D реализовался бы в наибольшей степени и с наибольшей активностью.
Выполнение этих задач невозможно без рационального питания, которое играет важную роль как в профилактике заболевания, так и в лечении рахита. Такое питание должно быть прежде всего сбалансированным, т. е. полностью обеспечивать потребности малыша в белках, жирах, углеводах, минеральных солях и витаминах.
Питание при рахите
Лучшее питание для ребенка первого года жизни — это грудное молоко.
Многолетние наблюдения убедительно свидетельствуют о том, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит встречается реже, чем у искусственников. А если же он развивается, то протекает значительно легче и оставляет меньше последствий, несмотря на то, что содержание витамина D в грудном молоке ничтожно мало и не обеспечивает даже одной десятой потребности в нем ребенка.
Это связано в первую очередь с уникальными особенностями грудного молока. Качественный состав и количественное соотношение его основных ингредиентов таковы, что они обеспечивают наилучшее усвоение витамина D как самого молока, так и поступающего в организм ребенка с другими пищевыми продуктами либо в виде медикаментозных препаратов (для профилактики рахита всем детям, начиная с 3-недельного возраста, а недоношенным — с 2-недельного, назначаются препараты витамина D).
Удивительными свойствами обладают и белки грудного молока, образующие функционально активные комплексы с витамином Б и его производными (достаточное поступление белка с пищей должно быть необходимым условием любой диеты, особенно при рахите). То же следует сказать и в отношении жиров.
Известно, что особенностью жира грудного молока является повышенное содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот, обладающих настолько высокой биологической активностью, что их даже сравнивают с витаминами. Недостаточное количество этих кислот в рационе малыша значительно повышает потребность в витамине D и усугубляет течение заболевания.
Малыш растет, и только грудное молоко уже не может удовлетворить потребности его организма в витаминах и минеральных солях. Если своевременно не восполнить этот дефицит, то ребенок может заболеть рахитом.
Вот почему всем детям, начиная с трех недель жизни, обязательно нужно давать фруктовые и ягодные соки, а с 1,5 месяцев — фруктовые пюре.
Особенно показано использование фруктовых соков и пюре, когда ребенок уже заболел. Они не только являются дополнительными источниками минеральных солей и витаминов, но и оказывают положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуя его естественную микрофлору, что улучшает всасывание кальция и фосфора.
Набор соков должен быть самым разнообразным.
Первым в питании малыша обычно используют яблочный сок, затем — вишневый или черносмородиновый.
На третьем месяце жизни к ним добавляют сливовый, персиковый, абрикосовый, клюквенный, айвовый, морковный, гранатовый, свекольный, черничный, брусничный соки, а на четвертом — клубничный, земляничный, мандариновый, лимонный, томатный. Следует помнить, что последняя группа соков нередко вызывает аллергические реакции (кожные сыпи, понос, рвоту и пр.), поэтому вводить их в рацион ребенка следует особенно осторожно.
В первый раз малышу дают не более 5—10 капель нового сока, в следующий — вдвое больше, затем снова удваивают порцию, доводя количество сока до необходимого. Также постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки, вводят в рацион малыша и фруктовое пюре, которое готовят из самых разнообразных плодов: яблок, груш, вишен, слив, абрикосов, персиков, айвы, бананов.
Для приготовления пюре можно использовать и ягоды: черную и красную смородину, малину, чернику.
Богатым источником минеральных веществ и витаминов являются овощи.
Поэтому при рахите первым прикормом должно быть овощное пюре, которое вводят в рацион малыша несколько раньше обычного — с 3,5—4 месяцев. Для его приготовления следует использовать самые разнообразные овощи: картофель, белокочанную и цветную капусту, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, репу, томаты. Чем разнообразнее набор овощей, тем более полноценным будет готовое блюдо.
Его заправляют 1—2 чайными ложками растительного масла и добавляют 1/2 сваренного вкрутую и протертого желтка куриного яйца.
С введением растительного масла овощное пюре обогащается полиненасыщенными жирными кислотами, а куриного желтка — витаминами A и B, солями кальция и фосфора.
На месяц раньше обычного начинают использовать при рахите и второй прикорм — каши из различных круп: гречневой, овсяной, рисовой, манной.
Готовить кашу рекомендуется не на молоке, а на овощном отваре, что повышает содержание в ней минеральных веществ. Особенно полезны овсяная и гречневая крупы, в которых много кальция и фосфора . Последняя, кроме того, имеет оптимальный аминокислотный состав. Добавление в готовую кашу сливочного масла повышает содержание в ней витамина D.
Несмотря на значительную пищевую ценность каш, злоупотреблять ими нельзя. Некоторые же родители стараются дать ребенку кашу два, а то и три раза в день. В рационе малыша первого года жизни должны преобладать овощные и фруктовые блюда. Это правило особенно важно выполнять при заболевании ребенка рахитом.
Как уже отмечалось, рацион больного должен содержать достаточное количество белка, и в первую очередь — животного. В связи с этим при рахите показано раннее использование мясных продуктов.
Уже в 5 месяцев малышу можно дать вареную протертую печень, а с 6 месяцев — мясо: говядину, телятину, нежирное мясо кур, цыплят, индеек. Целесообразно использовать и такие субпродукты, как язык, мозги. Язык, например, по пищевой ценности не уступает мясу, а мозги, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот и органических фосфорных соединений, даже превосходят его.
Поскольку в шестимесячном возрасте у малыша обычно имеются только 2 зуба, мясные продукты необходимо после отваривания дважды пропускать через мясорубку с мелкой решеткой или протирать через частое сито.
Ребенку, больному рахитом, очень полезно давать мясные консервы для детского питания, обладающие большой пищевой ценностью как за счет специальной технологической обработки, так и за счет введения в их состав некоторых пищевых добавок. Например, пресный творог, введенный в рецептуру некоторых консервов из мяса и печени, обогащает эти продукты кальцием и приближает соотношение кальция и фосфора в них к оптимальному.
Промышленностью выпускаются и рыбные консервы для детского питания, которые полезны при рахите, так как содержат большое количество фосфора . Консервы готовят и из некоторых морских беспозвоночных животных — кальмаров, гребешков, креветок.
Все остальные продукты питания вводят в рацион в обычные сроки.
Источник
Большие социальные преобразования в нашей стране, профилактические мероприятия здравоохранения привели к исчезновению тяжелых форм рахита, однако легкие его формы встречаются еще и сейчас довольно часто у детей раннего детского возраста и обусловлены недостаточностью витамина Д в детском организме.
Дефицит витамина Д в организме ребенка может возникнуть при недостаточном поступлении его с пищей, а также при несбалансированности рациона питания -дефицит белка, избыток углеводов, нарушение соотношения кальция и фосфора, недостаток других витаминов. Недолгое пребывание детей на воздухе, отсутствие ультрафиолетовой солнечной радиации также ведут к сдвигам в образовании витамина Д в организме ребенка. Развитию рахита способствуют желудочно-кишечные заболевания, так как во всех случаях они сопровождаются нарушением минерального обмена.
При рахите вследствие недостатка витамина Д наблюдаются сдвиги в фосфорно-кальциевом обмене, что приводит к недостаточному отложению солей кальция в костной ткани. Она разрежается, становится мягкой, деформируются грудная клетка, кости черепа, позвоночника, конечностей, нарушается рост зубов, значительные изменения происходят в тазовых костях. Наряду с этим отмечается разрастание неполноценной, необызвествленной ткани, образуются лобные и теменные бугры, разрастания на грудной клетке. При недостатке витамина Д не только имеют место отклонения в росте и формировании костей, но это сказывается на функциях ряда органов, и прежде всего нервной системы.
В чистом виде витамин Д содержится в немногих продуктах – в желтке яиц, икре, в печени рыб, особенно печени трески. В небольшом количестве витамин Д находится в молоке, кефире, сливочном масле, сливках, телятине. В некоторых пищевых продуктах и растениях он содержится в виде провитамина Д и только в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей превращается в активный витамин Д. В большинстве продуктов – твороге, курином мясе, говядине, зерновых, овощах и фруктах нет витамина Д.
Подвержены заболеванию рахитом дети на протяжении всего первого года жизни, в период наиболее интенсивного их роста. Первые признаки рахита проявляются уже в 2-3-месячном возрасте. Ребенок становится беспокойным, плохо спит. Во время кормления, сна головка сильно потеет и на подушке появляется мокрое пятно, ребенок часто вертит головой, развивается облысение затылка. Через 2-3 недели обнаруживаются признаки поражения в костях черепа: появляется податливость краев большого родничка, а в области затылочной кости отмечаются участки размягчения.
В комплексе различных мероприятий по профилактике и лечению рахита большое значение имеет питание, которое должно оптимально обеспечивать потребности ребенка с первых дней жизни соответственно возрасту в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах. Как мы уже говорили, для маленьких детей лучшей пищей является грудное молоко. В женском молоке оптимальное соотношение кальция и фосфора. Кроме того, известна зависимость усвоения кальция и фосфора от количества белка, введенного в организм с пищей. Даже небольшое снижение белка в рационе способствует развитию рахита. Во время Великой Отечественной войны, когда гражданское население и дети вынуждены были находиться главным образом на углеводном питании, несмотря на назначение больших доз витамина Д, заболеваемость рахитом возрастала и течение его было тяжелым. Не меньшее значение имеет количество жира в рационе ребенка, так как жиры оказывают большое влияние на всасывание кальция в кишечнике. Причем нарушение всасывания кальция отмечается как при недостатке, так и при избытке жира в питании ребенка. Процессы формирования костной системы протекают нормально не только при достаточном содержании в организме витамина Д, но также и аскорбиновой кислоты. При рахите у детей отмечается снижение в крови витаминов группы В и С. Ребенок, больной рахитом, должен полноценно питаться. Особенно пристального внимания в этом смысле требуют крупные дети, которым одного женского молока не всегда достаточно для правильного развития, чаще всего им необходимо с первых дней жизни добавлять в рацион небольшое количество белка. Для детей первого года жизни, больных рахитом, врач-педиатр делает специальные расчеты основных пищевых ингредиентов на 1 кг их массы, это позволяет избежать дефицита белка и нежелательного преобладания углеводов в рационе питания.
Хотя витамина Д мало в материнском молоке, но оно содержит биологически активные вещества, способные несколько компенсировать этот недостаток. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют рахитом реже и протекает заболевание у них в более легкой форме, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
При смешанном и искусственном вскармливании нужно применять адаптированные молочные смеси, приближенные по своему составу к женскому молоку, при изготовлении которых используются профилактические дозы витамина Д.
Следует знать и помнить, что избыток витамина Д не менее вреден, чем его недостаток. Если ребенку, заболевшему рахитом, назначено ультрафиолетовое облучение, то в течение всего времени его проведения витамин Д давать нельзя.
Важно как можно раньше вводить в рацион ребенка продукты, содержащие витамин Д. С трехмесячного возраста все дети должны получать четверть сваренного вкрутую желтка в день, растертого с грудным молоком. Начинать нужно с 1/5 желтка при увеличении постепенно дозы до 1/4, необходимо следить за проявлением признаков аллергической реакции. С четырех месяцев ребенку дают половину желтка. Этот продукт богат не только витаминами Д и А, но и солями фосфора и кальция.
Всем детям с месячного возраста необходимы фруктовые и овощные соки: При рахите рекомендуется лимонный сок, восполняющий дефицит лимонной кислоты в организме ребенка и улучшающий обменные процессы. Зимой и весной, когда содержание витамина С в соках снижено, желателен настой шиповника. В полуторамесячном возрасте нужно вводить яблочное пюре, начиная с 1/2 чайной ложки 2 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 30-50 г в день. При отсутствии свежих овощей и фруктов можно использовать консервированные плодово-овощные соки и гомогенизированные пюре для детского питания.
Прикорм детей, больных рахитом, нужно начинать не с 5 месяцев, а с 4, а при искусственном вскармливании – с 3,5 месяца и обязательно овощным пюре, приготовленным из самых различных овощей, в которых имеется много солей кальция (капуста, морковь, репа, картофель). Однако не следует увлекаться картофелем, о чем мы уже говорили ранее. Необходимо избегать излишнего количества манной каши, толокна, детской муки, сухарей, печенья, мучнистых блюд. Эти продукты, как и картофель, содержат кислые валентности, то есть они способствуют сдвигу обмена веществ в кислую сторону. А в кислой среде возрастает растворимость фосфорно-кальциевых соединений, что и способствует развитию рахита. Каши варить лучше гречневые и овсяные на овощном отваре. В этих крупах содержится большое количество солей фосфора, кальция и железа. Манная и рисовая крупа значительно беднее этими солями. С шести месяцев жизни ребенку можно давать овощной суп на мясном бульоне, с 6,5 месяца – мясное пюре (говяжье или куриное). Полезно с пятимесячного возраста печеночное пюре (лучше куриное) по две-три чайные ложки через день. По возможности в овощное пюре хорошо добавлять икру. В ней содержится довольно много витамина Д, полноценные белки, жиры, минеральные соли и другие витамины. Мозги, печенку в виде фарша можно вводить в меню ребенка с шести месяцев. Более полезен таким детям кальцинированный творог. Для получения 50 г творога нужно взять 300 г (в 6 раз больше, чем полученного творога) холодного молока и добавить в него 3 чайные ложки (15 г) 5 % раствора хлористого кальция или полторы таблетки глюконата кальция (по 0,5 г). Молоко нагревают до кипения, сразу снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на прокипяченную марлю и подвешивают в прохладном месте до полного удаления сыворотки. Творог протирают два раза через мелкое сито.
Источник
Здравствуйте мои дорогие читатели!
В этой статье вы узнаете о питании при рахите, какова роль питания в профилактике рахита, где содержится витамин Д, где нет витамина Д и коротко о рахите вспомним ещё раз… Также вы научитесь делать кальценированный творог, варить каши на овощном отваре, и узнаете, что такое “Энпит белковый”, и о прикорме. Также в статье есть таблица прикорма до года.
Если же вы захотите узнать о рахите более подробно, то читайте мои статьи: “Детский рахит” и “Профилактика рахита”.
Коротко о рахите
Рахит – это болезнь, которая приходит тогда, когда в организме
возникает дефицит витамина Д.
А витамин Д появляется под действием лучей ультрафиолетовых в коже ребёнка
и в небольшом количестве с некоторыми продуктами питания.
Витамин Д в чистом виде содержится
В яичном желтке
В печени рыб, особенно любимой нами печени трески)))
Икре
Немного витамина Д
в кефире,
в молоке,
сливочном масле,
телятине,
сливках.
В виде провитамина Д
содержится в некоторых продуктах и растениях
Что такое провитамин?
Это то, что было до, раньше, перед.
Провитамины – это биохимические предшественники витаминов.
Основные провитамины:
Каротин – это провитамин витамина А
Триптофан – провитамин витамина В3
Эргостерин – провитамин витамина Д2 – содержится в грибах, дрожжах и некоторых водорослях.
7-дегидрохолестерин – провитамин витамина Д3 – содержится в коже человека.
Нет витамина Д
Курином мясе
Говядине
В твороге
Овощах
Зерновых
Фруктах
Витамин Д регулирует в организме обмен кальция и фосфора.
Поэтому, когда существует недостаток витамина Д, то в фосфорно-кальциевом обмене наблюдаются сдвиги, и это приводит к недостаточному отложению солей кальция в костной ткани. Она разрежается, становится мягкой.
И что происходит потом?
А потом деформируются кости черепа, грудная клетка, кости позвоночника, кости конечностей, нарушается рост зубов, происходят изменения в тазовых костях. Страдает нервная система. Об этом подробнее читай в моей статье «Детский рахит».
Т.е. при недостатке этого витамина возникают симптомы со стороны костно-суставной системы.
Симптомы рахита:
Кости черепа размягчаются и истончаются.
Происходит увеличение лобных и теменных бугров.
Зубы прорезываются с задержкой, очень поздно и эмаль у таких зубов плохая.
Появляются уплотнения на рёбрах – рахитические чётки.
Происходит снижение мышечного тонуса.
Появляются боли и изменение чувствительности костей.
Происходит замедление роста.
???? Но есть но!
А именно, все перечисленные симптомы не могут быть сами по себе основанием для диагноза «рахит» без рентгенологического подтверждения и определения содержания витамина Д, кальция, некоторых гормонов крови и фосфора.
Нельзя поставить диагноз «рахит» на глазок.
Если ваш доктор на глазок посмотрел на вашего ребёнка и заявил, что у него рахит, нет!!! Так диагнозы не ставятся!!!
Не нравиться что-то доктору, пусть даёт направление на 2 исследования:
1. Рентгенологическое: обычно коленного сустава. Делают снимок сустава и части кости.
2. Анализ крови. ????
Признаками рахита не являются
Потливость рук
Капризность
Беспокойство
«кривые ноги»
Гипертонус , т.к. наоборот снижение мышечного тонуса признак рахита.
Главное – это анализы!!!
Если кто-то на основании слова «потливость» или «гипертонус» пытается поставить диагноз – это не правильно.
И помним, что весь первый год жизни вашего малыша – это период очень, очень интенсивного роста, и поэтому в этот период детки наиболее подвержены заболеванию рахит.
???? Ежедневно наблюдаем за нашим ребёнком.
Необходимо внимательно следить за состоянием микрофлоры его кишечника. Т.к. желудочно-кишечные заболевания сопровождаются нарушением минерального обмена и способствуют развитию рахита. При дисбактериозе витамины и кальций не будут правильно усваиваться, поэтому ребёнку необходимо будет давать кисломолочные продукты. ????
Недолгое пребывание ребёнка на воздухе и отсутствие солнечной радиации – тоже приводит к сдвигам в образовании витамина Д.
При несбалансированном питании и при недостаточном поступлении витамина Д с пищей – а это дефицит белка, избыток углеводов, недостаток витаминов и нарушение соотношения фосфора и кальция – всё это приводит к сдвигам в образовании витамина Д.
???? Следим внимательно за своим ребёнком, особенно когда ему исполнится 2-3 месяца, и при первых признаках рахита, а о них читай в моей статье «Детский рахит» и «Профилактика рахита», бежим к врачу и начинаем правильное лечение и правильное лечебное питание.
Лечение вам подберёт доктор, а о лечебном питании детей, больных рахитом, читай далее, но применяй, конечно, тоже посоветовавшись с врачом ➡ ➡ ➡ ➡ ➡
???? Лечебное питании детей, больных рахитом, или профилактическое питание, которое вы начнёте с первых дней жизни вашего малыша, будет оптимально обеспечивать потребности ребёнка в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах. ????
новорождённый | 1. Грудное молоко или 2. если ребёнок на искусственном вскармливании, то адаптированные молочные смеси, приближенные по своему составу к женскому молоку, смотри здесь. При изготовлении этих смесей используются профилактические дозы витамина Д. 3. Кисломолочные смеси «биолакт» или такие – смотри ( кисломолочная смесь- это обычная смесь, в которую просто добавлены кисломолочные бактерии и её можно давать с рождения и до 12 месяцев) 4. Сухие и жидкие ацидофильные смеси «малютка», «малыш». 5. Мацони, балдырган |
С трёхнедельного возраста ( особенно касается деток, находящихся на искусственном вскармливании) | По назначению врача нужно начинать давать витамин Д, об этом читай мою статью « Профилактика рахита». Помним одно, что избыток витамина Д вреден также, как и его недостаток. И если больному ребёнку назначено ультрафиолетовое облучение, то в это время витамин Д давать нельзя!!! |
С 1 месяца | Всем детям необходимы соки, фруктовые и овощные. О том как правильно начинать давать соки, я напишу в следующей статье. 1. Лимонный сок восполняет дефицит лимонной кислоты в организме ребёнка и улучшает обменные процессы. 2. Настой шиповника, особенно нужен зимой и весной, когда содержание витамина С в соках снижено, смотри здесь Можно использовать консервированные плодово-овощные соки. Несколько раз в день можно давать отвар сваренных вместе капусты, свеклы, моркови. |
1.5 месяца | Вводим яблочное пюре. 1. Начинаем с ½ чайной ложки 2 раза в день. 2. Постепенно увеличиваем дозу до 30-50 г в день. При отсутствии свежих яблок можно использовать гомогенизированные пюре для детского питания, смотри здесь |
С 3-х месячного возраста |
Все дети должны получать четверть сваренного вкрутую желтка в день, растворённого с грудным молоком. Этот продукт богат витаминами Д и А, и солями фосфора и кальция. |
С 3.5 месяцев при искусственном вскармливании | Начинаем прикорм. И прикорм начинаем раньше, чем обычным деткам, чтобы восполнить недостаток витаминов. Обязательно овощным пюре, приготовленным из самых различных овощей, в которых имеется много солей кальция. Это: Капуста Репа Можно давать гомогенизированные консервы |
С 4 месяцев на грудном вскармливании | 1. Даём ½ желтка, сваренного вкрутую и растёртого с грудным молоком. 2. Начинаем прикорм. Обязательно прикорм начинаем овощным пюре, приготовленным из самых различных овощей, в которых имеется много солей кальция. Это: Капуста Картофель – им увлекаться не нужно 3. Можно пользоваться гомогенизированными консервами |
С 5 месяцев | 1. Полезно пюре из печени, лучше куриной. 2. В овощное пюре добавляем икру. В ней содержится довольно много витамина Д, полноценные белки, жиры, минеральные соли и другие витамины. 3. Начинаем прикорм кашами из крупяной муки или круп, сваренными на овощном или фруктовом отваре. Рецепт приготовления смотри в статье далее. ➡ ➡ ➡ |
С 6 месяцев | 1. Нужно давать овощной суп на мясном бульоне. 2. Вводим мозги, печёнку в виде фарша. 3. Гомогенизированные консервы из мяса, смотри здесь |
С 6.5 месяца | Даём мясное пюре, говяжье или куриное. Хорошо использовать гомогенизированные консервы из мяса ➡ |
Гомогенизированные консервы
Хорошо использовать гомогенизированные консервы
1. для детей 5-7 месяцев – из мяса цыплят , кролика
2. для детей 7-9 месяцев- из мяса индейки
3. для детей 9-12 месяцев –овощи и мясо
4. из говядины 7 -9 месяцев – фрикадельки
???? Детям с проявлениями рахита лучше варить каши на овощном или фруктовом отваре.
Шаги
1. Берём 200 г разных овощей.
2. Измельчаем их, режем на небольшие кусочки.
3. Кладём в кастрюлю и заливаем 500мл холодной воды.
4. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.
5. После закипания уменьшаем огонь и варим 1 час.
6. Процеживаем отвар через марлю.
7. На этом отваре готовим кашу, любую. Хоть гречневую, хоть овсяную, хоть ячменную, хоть рисовую или манную.
Существует в продаже мука для детского питания из рисовой, гречневой, овсяной круп.
8. В готовую кашу добавляем 1 чайную ложку творога, и 1/2 желтка.
9. После 5 месяцев жизни ребёнка в кашу добавляют 1/2 чайной ложки сливочного масла.
10. Кашу следует давать ребёнку не более одного раза в день. ????
Кальцинированный творог
???? Детям, больным рахитом, а также для профилактики рахита, нужен кальцинированный творог.
Как сделать кальцинированный творог
1. Взять 300 гр холодного молока.
2. Добавить в него 3 чайные ложки 5% раствора хлористого кальция – это 15 г или добавить полторы таблетки глюконата кальция по 0,5 г которые.
3. Молоко нагреваем до кипения.
4. Закипело, сразу снимаем с огня.
5. Охлаждаем до комнатной температуры.
6. Полученный творог откидываем на прокипячённую марлю.
7. Подвешиваем в прохладном месте.
8. Ждём, когда полностью удалится сыворотка.
8. Творог протираем через мелкое сито дважды. ????
«Энпит белковый»
???? Ещё лучше давать «Энпит белковый».
Что такое «Энпит белковый»?
Это порошок белоко цвета, который легко разводится водой или добавляется к различным блюдам.
В состав «Энпит белковый» входят витамин Д2, соли кальция, фосфора и магния.
Как употреблять «Энпит белковый»?
В виде напитка или как добавка в различные блюда.
Как сделать напиток «Энпит белковый»?
1. Берём 15-20г порошка на 100 гр воды.
2. Разводят в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков,
3. доводят воду до нормы,
4. потом ставят на огонь
5. Доводим до кипания.
6. Охлаждают до теплого состояния – напиток готов.
Как долго принимать «Энпит белковый»?
Количество и длительность применения его определяет лечащий врач.
Это примерно от 2 недель до 1,5 – 2 месяцев.
Где преобрести «Энпит белковый»?
В аптеках. Можно в магазинах спортивного питания или магазине диетического питания. ????
Искусственное питание
???? Многие мамочки и бабушки считают, что если мамочка не может по каким то причинам кормить грудью и переводит ребёночка на искусственное питание, то обязательно у ребёнка будет рахит. Нет! Нет! И ещё раз нет!
Тот момент, что ваш ребёнок находится на искусственном вскармливании, делает диагноз рахит маловероятным, так как молочные смеси сейчас настолько хорошо адаптированные, и в состав их включены все необходимые ребёнку в данном возрасте витамины и витамин Д в том числе, как например в этой смеси.
Это раньше искусственное вскармливание было серьёзным аргументом в диагностике рахита, потому что 20 лет назад малышей кормили коровьим молоком, то сейчас у детей на искусственном вскармливании рахита не бывает никогда. Причём выбор смесей настолько велик, что можно найти и противоаллергенные. ????
???? Да на самом деле болезнь рахит очень очень редкая, хотя её все боятся. ????
В этой статье вы узнали о питании при рахите, какова роль питания в профилактике рахита, где содержится витамин Д, где нет витамина Д и коротко о рахите вспомнили ещё раз… Также вы научились делать кальценированный творог, варить каши на овощном отваре, и узнали, что такое “Энпит белковый”, и о прикорме. И можете теперь пользоваться таблицей прикорма до года.
Также о рахите вы можете узнать, прочитав мои статьи “Детский рахит” и “Профилактика рахита”
Пишите комментарии
Рекомендуйте сайт своим друзьям
Читайте другие интересные статьи
Почему болеют дети
Внезапная смерть ребёнка
Укусил клещ, что делать
labelВитамин Д, искусственное питание, питание при рахите, прикорм, рахит
Источник