Диета при профилактике рака молочной железы
Оказывает существенное влияние на риск возникновения онкологических заболеваний вообще и рака молочной железы (РМЖ) в частности — диета.
Доказана связь потребления высокоэнергетической пищи и частоты возникновения заболевания.
Легкая диета, в которой используются продукты с низким содержанием животных жиров и калорий, но с большим количеством клетчатки, является естественной для человека и хорошо предохраняет от развития онкологических заболеваний.
Полезно употреблять продукты, содержащие витамин А, — молоко, зеленые и желтые овощи, печень животных.
Большинство исследований показывают, что риск заболевания РМЖ при употреблении излишне жирной пищи увеличивается примерно в 2 раза. Онкологи также рекомендуют заменить красное мясо бобами, рыбой и птицей, что существенно снизит риск возникновения злокачественной опухоли.
По данным исследователей, потребление большого количества алкоголя существенно повышает риск возникновения рака молочной железы.
У женщин, употреблявших спиртное 3 раза в день, риск заболевания увеличивался в 2 раза.
Это объясняют тем, что вследствие нарушения работы печени, происходящего под воздействием алкоголя, нарушаются процессы связывания и выведения гормонов, вызывающих в молочной железе процессы размножения клеток. Женщины, в рационе которых присутствует большое количество бета-каротина, витамина А, рибофлавина (витамина В2), витамина В, значительно реже болеют РМЖ. Часто рекомендуется для их получения принимать витамины в таблетках.
Однако доказано, что в естественном виде, то есть в овощах и фруктах, эти витамины усваиваются гораздо лучше и быстрее. Источниками указанных витаминов могут быть морковь, водоросли, зелень репы, ботва молодой свеклы, шпинат, сливы, сушеные абрикосы и различные биологически активные пищевые добавки.
Диета должна содержать следующие продукты:
— Свежие овощи и фрукты (свекла, цветная капуста, помидоры, редис, свежий картофель, лук, чеснок, баклажаны, зеленый перец, кабачки, морковь, тыква, петрушка, сельдерей, абрикосы, апельсины, вишня, виноград, бананы, груши, дыня, грейпфруты, арбузы, сливы, хурма, яблоки);
— овсяная каша;
— ржаной хлеб;
— животные белки в виде мягкого сыра, сливочного масла, кефира;
— рыба.
Рекомендации по питанию противоракового научного общества выглядят так:
1. Избегать полноты.
2. Сократить поступление в организм насыщенных жиров.
3. Употреблять большое количество высоковолокнистой пищи, такой как цельные зеленые злаки, фрукты, овощи.
4. Включить в ежедневный рацион питания богатые витаминами А и С овощи и фрукты.
5. Включить в рацион крестоцветные овощи — кабачки, капусту брокколи, брюссельскую капусту, кольраби, цветную капусту.
6. Минимизировать употребление алкоголя.
7. Минимизировать употребление консервов и соли.
8. Желательный набор продуктов в дневном рационе:
– отруби — 4,5 грамма;
– чернослив — 3—6 штук;
– абрикосы — 3—6 штук;
– инжир — 2 штуки;
– миндальные орехи — четверть чашки;
– бразильские орехи — четверть чашки;
– арахис — четверть чашки.
Также медики рекомендуют поддерживать массу тела на том же уровне, что и в 20—25 лет, если, конечно, тогда она не превышала норму.
Как показывает исследование, у женщин, масса тела которых к 30 годам превышает нормальную на 4—5 кг, шансы возникновения злокачественной опухоли повышаются на 23%, если масса выше нормы примерно на 7 кг, то риск возрастает на 30%, на 20 кг — на 52%.
Медики центра по предупреждению раковых заболеваний пришли к выводу, что эффективным средством против рака молочной железы является капуста. Даже четверти небольшого кочана в день будет достаточно.
Если же белокочанная капуста не входит в число ваших любимых блюд, то ее можно заменить цветной капустой или брокколи.
С. Трофимов
Опубликовал Константин Моканов
Источник
Никакие продукты, употребляемые в пищу, не могут стать причиной рака молочной железы или предотвратить заболевание. Однако некоторые рекомендации диетологов могут помочь снизить общий риск развития рака молочной железы.
Например, диета, богатая антиоксидантами, очень полезна для здоровья. Антиоксиданты помогают защитить клетки от свободных радикалов. Свободные радикалы — это молекулы, выделяемые токсинами, такими как табачный дым. Они не только вызывают рак, но также способствуют преждевременному старению и болезням сердца.
Профилактические диеты не имеют негативных аспектов. Кроме потенциального снижения риска развития рака молочной железы здоровое питание улучшает общее самочувствие. Оно помогает поддерживать энергию, повышает иммунитет и снабжает организм необходимыми питательными веществами.
Если вы беспокоитесь о своем здоровье, поговорите с врачом или диетологом о продуктах, которые нужно есть или избегать. Так же, как генетические факторы и образ жизни, еда является лишь частью общей картины. Не стоит полагаться на диету, как на единственную превентивную меру.
Напитки
Зеленый чай
Зеленый чай имеет несколько полезных свойств, начиная от помощи в снижении веса, заканчивая поддержанием в норме артериального давления. Популярный напиток также стал предметом исследования, доказывающего профилактическое действие чая против рака. Благодаря большому содержанию полифенолов и катехинов в своем составе зеленый чай помогает защитить клетки от повреждения ДНК. Конечно, необходимо провести больше исследований, но чашка чая в день точно не нанесет никакого вреда.
Гранатовый сок
Гранатовый сок также содержит полифенолы. Исследование 2009 г. показывает, что он может стать профилактическим средством в борьбе с некоторыми видами рака, включая рак молочной железы. Исследователи также предложили экстракт граната в качестве альтернативы гранатовому соку. В экстракте столько же пользы, сколько и в соке, но принимать его надо в меньшем количестве.
Прежде чем давать какие-либо официальные рекомендации, необходимо провести дополнительные исследования. Нет никаких четких указаний о том, сколько сока или экстракта нужно употреблять, чтобы получить эффект.
При диабете лучше сначала проконсультироваться с врачом. Гранатовый сок, как правило, содержит много сахара и может повлиять на уровень глюкозы в крови.
Фрукты и Ягоды
Черника, клубника и ежевика содержат большое количество полифенолов, имеющих противоопухолевые свойства. Они также богаты антиоксидантами, такими как витамин С. Существуют доказательства того, что ягоды помогают снизить риск развития рака молочной железы. Точных рекомендаций нет, но ежедневная порция ягод должна составлять 150-200 г.
Слива и персики
Полифенолы, содержащиеся в сливах и персиках, помогают предотвратить образование и последующее размножение клеток рака молочной железы. Они убивают раковые клетки и оставляют здоровые.
Вреда от них не будет, но нужны дополнительные исследования, чтобы определить, какое количество принесет пользу.
Овощи
Крестоцветные овощи
Они обычно богаты витаминами C, E и K и содержат много клетчатки. Крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты, один из видов химических веществ, имеющих противоопухолевые свойства.
Популярные крестоцветные овощи:
- брокколи
- цветная капуста
- брюссельская капуста
- руккола
- кудрявая капуста
- белокочанная капуста
Темно-зеленые листовые овощи
Чем темнее зеленый цвет, тем больше в них питательных веществ. Обычно в них много антиоксидантов и клетчатки, что делает их отличными инструментами в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Популярные варианты:
- шпинат
- кудрявая капуста
- мангольд
- зелень капусты, горчицы, репы и свеклы
Общие ингредиенты
Каротиноиды
Каротиноиды содержатся во многих красных, оранжевых, темно-зеленых и желтых фруктах и овощах. В таких продуктах, как правило, содержится много витамина А, лютеина, бета-каротина и ликопина. Все они эффективны в борьбе против свободных радикалов.
Примеры:
- морковь
- помидоры
- капуста
- абрикосы
- сладкий картофель
Существуют данные, указывающие на то, что рацион с высоким содержанием этих продуктов снижает риск развития рака молочной железы, но необходимы дополнительные исследования. Рекомендовано ежедневное употребление этих овощей, хотя точных данных по количеству нет.
Апигенин
Апигенин — это флавоноид, содержащийся в некоторых фруктах, овощах и травах. Поскольку он является антиоксидантом, то обладает противовоспалительными свойствами. Согласно одному исследованию 2010 г. апигенин может ингибировать рост клеток рака молочной железы HER2.
Содержится в:
- петрушка
- сельдерей
- ромашка
- перечная мята
- шпинат
- лакрица
vорегано
vбазилик - тимьян
- розмарин
- кориандр
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты в изобилии содержатся в рыбе, обитающей в холодной воде. Это важные питательные вещества, поддерживающие иммунитет.
В 2015 г. ученые провели исследование и оценили потенциальное влияние омега-3 жирных кислот на женщин, страдающих ожирением и имеющих плотную ткань молочных желез. У таких женщин вероятность развития рака груди в 6 раз выше, чем у остальных.
В этом исследовании плотность ткани молочных желез снижалась при употреблении в пищу омега-3 жирных кислот. Считается, что они снижают общий риск развития рака молочной железы. В данный момент рекомендованной дозы пока нет.
Продукты с высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот:
- лосось
- сардины
- сельдь
- рыбий жир, например, жир печени трески
Меньшее количество содержится в:
- грецкий орех
- семя льна
- ореховое масло
Лигнаны и сапонины
Лигнаны и сапонины являются полифенолами и обладают противоопухолевыми свойствами. Они содержатся в бобовых: чечевице, лущеном горохе, фасоли.
Бобовые также богаты антиоксидантами, белком, фолатом, клетчаткой.
Цельное зерно
Цельнозерновые продукты также, как правило, имеют высокое содержание противоопухолевых полифенолов. В их составе имеются и другие ключевые питательные вещества, такие как клетчатка, магний и протеин.
Популярные цельнозерновые продукты:
- неочищенный рис
- овсяная каша
- кукуруза
- фарро
- ячмень
Специи и пищевые добавки
Капсаицин
Как сушеный, так и свежий перец чили содержит капсаицин. Чем острее перец, тем больше в нем капсаицина. До недавнего времени это вещество считалось эффективным местным обезболивающим.
Небольшое исследование 2016 г. показало, что капсаицин может предотвратить рост и распространение злокачественных клеток. Исследование проводилось в лаборатории на образцах тканей, полученных от женщин с различными видами рака молочной железы.
Наиболее многообещающие результаты получили ткани больных трижды негативным воспалительным раком молочной железы. Этот вид рака очень агрессивный и трудно поддается лечению, потому что не реагирует на гормональную терапию.
Исследователи установили, что невозможно съесть достаточное количество перца чили, чтобы дублировать результаты, полученные в лаборатории. Капсаицин продается в виде пищевой добавки, но прием слишком большого количества может вызвать раздражение пищеварительного тракта.
Чеснок
Чеснок, относящийся к семейству луковых, известен своим своеобразным вкусом и ароматом. Говорят о возможной связи между потреблением чеснока и других овощей семейства луковых и снижением роста раковых клеток молочной железы.
Ученые провели исследование в 2017 г. и проанализировали влияние чеснока и других овощей семейства луковых на раковые клетки молочной железы. Они нашли положительное влияние как на эстроген-зависимый, так и на эстроген-независимый рак молочной железы.
Куркума
Куркума — это специя из индийской кухни. Она содержит куркумин, вещество с сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Некоторые исследования доказывают, что куркумин помогает уменьшить токсические эффекты некоторых раковых клеток молочной железы и заблокировать их рост.
Куркумин нестабилен в воде и плохо всасывается. Несмотря на это, многие исследования на животных и людях показывают пользу от его приема. В настоящее время, нет научного консенсуса касательно рекомендованной ежедневной дозы, хотя чаще всего ученые советуют употреблять от 200 до 500 мг куркумина ежедневно.
Следует ли избегать продуктов, содержащих изофлавоны
Некоторые продукты, например, соевые, содержат натуральные химические вещества, называемые изофлавонами. По структуре они подобны эстрогену инкрети, который называют фитоэстрогеном.
Изофлавоны связываются с теми же органами и тканями, что и эстроген, но результат получается разный. Например, эстроген может увеличить воспаление в некоторых зонах тела, а изофлавоны — нет.
Употребление изофлавонов вызывает много споров, но исследование, проведенное в 2016 г., развеяло опасения, что соя и другая еда, богатая изофлавонами могут увеличить риск развития рака молочной железы. В действительности, изофлавоны обладают противоопухолевыми свойствами.
Лучше выбирать цельные соевые продукты, например:
- тофу
- темпе
- мисо
- эдамаме
- соевое молоко
При этом, перед употреблением в пищу изофлавонов лучше все же проконсультироваться с врачом. Он оценит общие риски и даст индивидуальные рекомендации.
Продукты, которые следует ограничивать или избегать
Исследователи не нашли какую-то особую группу продуктов, которые могли бы вызвать рак молочной железы или ухудшить течение болезни. Тем не менее, некоторые данные связывают употребление алкоголя с увеличением числа случаев рака молочной железы у женщин.
Считается, что алкогольные напитки могут увеличить риск развития гормон-рецепторного рака молочной железы. Просто алкоголь повышает уровень эстрогена и других гормонов, которые связаны с этой формой онкологии.
Хотя необходимы дополнительные исследования, имеются данные, что у женщин, употребляющих 3 алкогольных напитка в неделю, риск развития рака молочной железы выше на 15%. Этот риск увеличивается еще на 10% с каждым дополнительным напитком в неделю.
Какой диеты стоит придерживаться
Ни одной противоопухолевой диеты не существует. Лучше всего придерживаться сбалансированного рациона, богатого фруктами и овощами. Полезно также исключить или хотя бы сократить употребление полуфабрикатов сахара, насыщенных жиров и транс жиров.
Хороша средиземноморская диета, при которой в больших количествах требуется есть:
- фрукты
- овощи
- цельное зерно
- бобовые
- оливковое масло
Кроме того, при средиземноморской диете вместо красного мяса, которое содержит насыщенные жиры, в пищу употребляется рыба и птица.
Заключение
Не секрет, все, что мы едим, влияет на наше здоровье. Рацион питания является важным аспектом профилактики и борьбы с раком молочной железы. Однако необходимы дополнительные исследования.
Имейте в виду, что фрукты и овощи теряют некоторую питательную ценность, когда они не свежие, поэтому иногда трудно определить необходимое количество. Проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом. Они помогут разработать план питания с учетом ваших потребностей и ограничений.
Такими же важными, как здоровое питание, являются профилактический скрининг и снижение содержащихся в окружающей среде токсинов, которые могут способствовать мутациям клеток. Обязательно ежегодно делайте маммограммы и сонограммы молочных желез и следуйте указаниям врача.
Источник
Каким должно быть питание при раке молочной железы? На такой вопрос ответит врач-онколог. Рак молочной железы – это онкологическое заболевание. На сегодняшний день встречается как у женщин, так и у мужчин, у которых превышены женские гормоны.
Для лечения и, что более важно, для профилактики этого распространенного заболевания проводятся систематические исследования, учитывая все важные моменты, связанные с больным: его питание, режим и загруженность дня, профессия.
Особенности питания при болезни
Какой должна быть диета при раке молочной железы? Важнейшим шагом при этом заболевании является правильное питание, под которым понимают включение в рацион качественных, полезных и богатых витаминами продуктов.
Как надо питаться при РМЖ? Существуют противопоказания в приеме некоторых продуктов, а есть продукты, которые необходимо включить в свой рацион, так как они положительно влияют на организм больного.
Почти у всех, кто столкнулся с этим заболеванием, возникает проблема сильной потери веса. Это происходит не только из-за питания, но и является реакцией организма больного на злокачественные процессы. Однако важно помнить, что против похудения полезными считаются не сладкие и жирные продукты, а продукты экологические чистые и богатые витаминами.
Именно поэтому питание при раке груди должно установить баланс в организме и нормализовать обменные процессы, обогатить организм витаминами и микроэлементами. Правильно выбранные продукты смогут даже сгладить те побочные эффекты, которые становятся следствиями препаратов. Это произойдет благодаря витаминам и полезным элементам, которыми будут обогащены продукты.
Полезные продукты при раке молочной железы
Какие можно употреблять продукты при раке молочных желез? Основой питания при онкологии груди являются растительные продукты. Только они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами. К ним относятся фрукты, овощи и ягоды, все эти продукты должны быть в свежем и чистом виде.
Важно употреблять много сока. Свежевыжатые соки содержат антиоксиданты, что в свою очередь защищает организм от окисления. Это является важным при раке груди.
Но и сама вода в больших количествах незаменима, независимо от стадии болезни. Вода способствует очищению организма, так как выводит токсины.
Есть ряд продуктов, которые полезны как для профилактики, так и для лечения после операции. К ним относится чеснок, абрикос, томат.
Диета при раке молочной железы должна состоять из красных продуктов:
- клюква;
- красный болгарский перец;
- красные яблоки.
Диета пациентов после операции
Важно помнить, что при этом заболевании надо следить за питанием и соблюдать диету, это является важным шагом к недопущению рецидива болезни. Необходимо помнить, что правильное питание при раке после операции должно быть максимально полезным, и продукты должны без труда усваиваться организмом больного.
То есть такие продукты как грибы, жирное мясо надо исключать из рациона. Выключаем из рациона жареные и жирные продукты, искусственные добавки, консерванты, алкоголь и энергетики.
Были проведены многочисленные исследования, чтобы понять, как влияет диета на течение заболевания и на лечение в целом.
Выяснилось, что соблюдение назначенной врачом диеты уменьшает риск появления вторичного рака и снижает появление таких заболеваний, как диабет, ожирение, гипертония и др. Врачи-онкологи советуют следить за правилами питания после операции.
Рацион питания и соблюдение режима при раке груди
Нет чудодейственного продукта, который избавит от рака и прекратит злокачественные процессы в организме. Но есть такие продукты, которые могут повысить защиту организма после операции. И поэтому первое правило предполагает, что необходимо есть малыми порциями, но больше 3 раз в день.
При этом пропорции еды за день должны отличаться друг от друга. Например, наутро меню должно быть большим, содержащим каши, вареную курицу (небольшое количество) и свежий сок.
А вот обед и ужин должны быть легкими. Можно попробовать салаты, конечно же не забывать отдавать предпочтение красным продуктам.
Специалисты предупреждают, что ни в коем случае нельзя возвращаться к вредным привычкам после перенесения операции. При этом вредные привычки – это не только курение и употребление алкоголя, а еще и беспорядочный режим питания.
Так как из-за операции могут быть элементы, которые будут усваиваться с трудом, специалисты предлагают принимать поливитамины и комплекс микроэлементов.
А если человек находится на последней стадии болезни, то кроме правильного питания нужно еще и после еды принимать препараты, назначенные специалистом.
Специалисты утверждают, что все те продукты, которые являются полезными для здорового человека, будут полезны для тех, у кого есть это заболевание. Поэтому не надо все время ограничивать самого себя. Да и организм сам знает, что лучше для него в этот момент, так что если хотите какой-то определенный продукт, то можете употребить его.
Алкоголь является единственным ограничением для больных. Важно придерживаться диеты, как во время лечения, так и после терапии. Ведь все процедуры: химиотерапия, радиотерапия, операция сильно изменяют больного.
Для химиотерапии при РМЖ есть своя диета и свой режим питания, ознакомиться с ним можно тут.
И для них важно следовать указаниям диетолога, чтобы помогать организму в борьбе с болезнью и уменьшать те побочные эффекты, которые могут возникать в процессе лечения.
Советы насчет питания больным раком:
- Калорийность еды должна соответствовать весу тела.
- Надо применять преимущественно растительные продукты и хлебные злаки.
- Полезными являются продукты из цельной муки, в которых есть добавки волокон.
- Нужно уменьшать количество жиров.
- Есть ограничения для применения пищевых добавок, которые содержат фитоэстрогены.
Для здоровья костей нужно ежедневно употреблять кальций и витамин D. Уменьшить количество сахара в питании. Несмотря на то что сахар не является питанием для раковых клеток, все же его избыток приведет к ожирению, а это фактор риска для больных.
Ограничивайте в питании обработанное и консервированное мясо, особенно красное.
При наличии опухоли молочной железы важно включать в рацион питания рыбу (особенно ценится лосось). Секрет в том, что организм замечательно усваивает белки, жирные кислоты, которые содержатся в лососе. А эти компоненты в свою очередь препятствуют развитию опухоли. Употребление креветок, крабов и кальмаров тоже приветствуется.
Противоопухолевым действием обладает и морская капуста, ее тоже нужно включать в рацион больного. Зеленый чай содержит особый ингредиент, который замедляет рост злокачественных клеток. Отруби в свою очередь снижают уровень эстрогена. А эстроген, как известно многим, провоцирует появление рака.
Употребление молока с пониженным содержанием жира тоже приветствуется, так как замедляет рост раковых клеток.
Большинство ученых думают, что появление онкозаболеваний в 80% связано с неправильным питанием. И опухоль молочных желез – не исключение. Именно поэтому важно помнить, что качество нашей жизни и здоровья зачастую находятся в прямой зависимости от нас, от того, что мы едим. Важно следить за своим питанием как в качестве профилактики заболевания, так и при появлении рака молочной железы.
Подробнее о профилактических методах для женщин мы писали в этом материале.
ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru
Источник