Диета при приеме варфарина при аритмии

Диета при приеме варфарина при аритмии thumbnail

Общие правила

Оральный антикоагулянт непрямого действия Варфарин является препаратом выбора для профилактики и лечения целого ряда тромботических осложнений. Как правило, препарат назначается на длительный период. Варфарин, являющийся антагонистом витамина К, принято считать «золотым стандартом» из группы антикоагулянтов непрямого действия из-за его относительно низкой токсичности, быстрого периода начала действия и короткого последействия. Относится к производным монокумарина.

Механизм его действия базируется на блокаде одного из этапов процесса синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови —VII, IX, X, и II (протромбина), синтез которых осуществляется клетками печени, что приводит к гипокоагуляции и ослаблению Са2+ зависимых реакций в механизме свертывания крови и препятствует образованию тромбина и, соответственно, развитию/прогрессированию артериальных/венозных тромбоэмболий.

Антикоагулянтная терапия непрямыми оральными коагулянтами назначается при остром венозном тромбозе, нарушениях сердечного ритма (фибрилляция предсердий), эмболии легочной артерии, тромбозе коронарных, периферических и мозговых артерий, инфаркте миокарде, послеоперационных тромбозах, тромбофилии, наличии протезов клапанов сердца.

Важной особенностью назначения препарата является необходимость точной дозировки, поскольку неправильный прием/передозировка Варфарина может вызвать побочные эффекты различной степени тяжести вплоть до острых внутренних кровотечений с летальным исходом. Поэтому, при применении Варфарина необходим постоянный контроль за показателями крови (в частности МНО) и характером питания, поскольку именно пища, содержащая много витамина К ослабляет действие препарата и усиливает риск развития осложнений.

Диета при приеме Варфарина строится на принципах рационального питания и направлена на поддержание в рационе питания постоянного количества витамина К. То есть, не следует резко менять свой привычный рацион питания, в том числе увеличивать/ограничивать продукты, содержащих большое количество этого витамина, поскольку его избыток в организме ослабляет действие препарата, а его резкое снижение — может усилить действие Варфарина.

Поэтому, важно следить за тем, чтоб уровень ежедневно получаемого с пищей витамина К был приблизительно одинаковым, чтобы создать оптимальные условия для действия препарата, поскольку его дозировка существенно зависит от количества получаемого с пищей витамина К. А для этого необходимо хорошо ориентироваться в содержании витамина К в продуктах питания и в дневном рационе в целом.

Максимальное его количество содержится в листовых овощах/травах темно-зеленой окраски (зеленая капуста, зелень амаранта, авокадо, шпинат, листья кориандра-кинза, огуречная кожура, петрушка, плоды киви, салат-латук, мята), в зеленом чае. Промежуточное количество — в растениях бледно-зелёной окраски (капуста брюссельская белокочанная, брокколи, листовой салат), а также в бобовых, майонезе.

В растительных маслах его содержание варьирует в зависимости от вида масла — больше содержится в соевом, оливковом, рапсовом масле. В хлебобулочных изделиях, молочных и мясных продуктах, грибах, черном чае/кофе его содержание относительно низкое. Некоторое представление об этом дает приведенная ниже таблица.

Наименование продуктовКоличество витамина К в мкг/ в 100 г продукта
Листья шпината415
Масло Соевое193
Кресс-салат205
Капуста Брокколи175
Чай зеленый700
Капуста цветная85
Печень говяжья93
Масло сливочное32
Твердые сорта сыра35
Томаты зеленые80
Фасоль45
Картофель16

Правильное питание при приеме Варфарина может базироваться на принципах лечебного диетического Стола №10. Супы— вегетарианские. В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания рыбу нежирных сортов, диетическое мясо домашней птицы и кролика. Предпочтительно отварное/приготовленное мясо на пару без шкурки и видимого жира. Жиры предпочтительны растительные — любые нерафинированные первого отжима масла и несолёное сливочное масло в количестве не более 30 г/сутки.

Из углеводов предпочтение отдается продуктам, содержащим сложные углеводы — каши, сваренные на воде, цельнозерновые макароны, подсушенный ржаной хлеб. Допускается отварной картофель, диетические хлебцы. Основными источниками клетчатки должны быть привычные для вас виды зелени, овощей/фруктов. Также разрешается съедать отварное/всмятку яйцо (одно в сутки) и включать в рацион питания соусы на основе молочных продуктов.

Практически не ограничивается кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Из напитков — отвар шиповника, слабый черный чай, чистая вода, фруктовые компоты из сладких фруктов. Питание дробное.

При приеме Варфарина из рациона питания необходимо исключить белый хлеб, сдобную выпечку, слоеное тесто и продукты из него, торты, бисквиты, печенье. Следует отказаться от жирного красного мяса и домашней водоплавающей птицы, а также жирных колбасных изделий, копчёностей, консервов, жирной рыбы, концентрированных мясных/рыбных бульонов, животных и кулинарных жиров.

Особенно важно не включать в рацион питания, если они раньше не присутствовали в перечне продуктов: шпинат, щавель, редис, капусту различных видов, дайкон, чеснок, редьку, кинзу, петрушку, плоды киви, авокадо, зеленый чай или поддерживать их употребление в тех же количествах, что и до начала приема Варфарина.

Ограничиваются соленые/жирные сыры, яйца жареные/вкрутую, бобовые, грибы, квашеные, соленые и маринованные и овощи, фрукты с грубой клетчаткой, натуральный кофе, шоколад, какао, алкогольные напитки. Исключается любая жареная пища. Потребление соли на уровне 5-7 г/сутки.

Важно контролировать прием поливитаминов, содержащих витамин К. Также потенцировать действие препарата может регулярное употребление ягод/сока клюквы. Также способностью усиливать действие Варфарина обладает хинин, входящий в состав целого ряда тонизирующих напитков.

Некоторые лекарственные растения могут также как усиливать действие Варфарина (гинкго билоба, чеснок, дягиль лекарственный, папайя, шалфей), так и уменьшать его эффективность — женьшень и особенно зверобой и его препараты. При этом, эффект индуцирования действия Варфарина сохраняется на протяжении еще 2 недель после окончания курса приема зверобой-содержащих препаратов.

Разрешенные продукты

Диета при приеме Варфарина включает:

  • Нежирное диетическое мясо (без шкурки) индейки, курицы, кролика, постную говядину, говяжью печень.
  • Различные виды морской/речной рыбы (ставрида, сельдь, хек, скумбрия, семга, осетр сардины, щука, сазан, окунь), морепродуктов (креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары), рыбьего жира и различные виды морских водорослей.
  • Растительные масла первого отжима (оливковое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное) и другие продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, семена льна, сухофрукты, семечки.
  • Злаки в различном виде (хлебцы, каши, проросшие зёрна пшеницы, ржи, хлеб цельнозерновой).
  • Кисломолочные/молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, ацидофильное молоко, йогурт натуральный).
  • Различные виды овощей/фруктов, не содержащие много витамина К — болгарский перец, кабачки, картофель «в мундире», морковь, томаты, лук, квашенная капуста, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, черная смородина, крыжовник, которые разрешается употреблять в различном виде.
  • В качестве питья — отвар шиповника, травяные чаи, негазированную минеральную воду, свежеотжатые соки из разрешенных овощей/фруктов, некрепкий черный чай, кисель, компот.
Читайте также:  Диета для тех у кого удалили желчный

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
листья винограда консервированные4,32,011,769
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
свекла вареная1,80,010,849
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529

Ягоды

клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

кунжут19,448,712,2565
курага5,20,351,0215
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 3.2%2,83,24,156
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
телячья печень19,23,34,1124
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
говяжья тушенка14,117,40,0214

Птица

куриная печень20,45,91,4140
индейка19,20,70,084
индейки печень19,522,00,0276
гусиная печень15,239,00,0412

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые1,70,68,343
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при приеме Варфарина предполагает исключение:

  • Концентрированных мясных/рыбных и грибных бульонов.
  • Жирных сортов красного мяса, копченых колбас, мяса гуся и утки, мясной и рыбной консервации, майонеза, бекона, ветчины, животного/кондитерского жира.
  • Солений, маринадов, копчёностей, бобовых, макаронных изделий, белого хлеба, соленых и жирных сыров, сдобы, кондитерских изделий и особенно с кремом, шоколада, жаренных куриных яиц, фастфуда.
  • Зеленый чай, кофе, какао, алкогольсодержащие напитки.
  • Молочных продуктов высокой жирности (сливок, сметаны, творога, топленого молока, йогурта с добавками).
  • Овощей и фруктов темно-зеленой окраски (капуста, зелень амаранта, авокадо, шпинат, листья кориандра-кинза, огуречная кожура, петрушка, плоды киви, салат-латук, мята).
  • Ограничивается употребление соли до 5-7 г/сутки и соленых продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206

Масла и жиры

жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания формируется из перечня разрешенных продуктов. Важно не менять резко рацион питания и особенно включать/исключать из него продукты, богатые витамином К. Разрешены все виды кулинарной обработки продуктов (кроме жарки).

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценное питание, не приносит особенных неудобств пациентам даже при соблюдении диеты на протяжении длительного срока.
  • Обычный набор продуктов, финансово доступная диета.
  • Длительный срок соблюдения диеты.
  • Необходимость постоянного контроля содержания витамина К в рационе питания.
Читайте также:  Что должно быть в холодильнике если на диете

Отзывы и результаты

  • «… После операции по замене тазобедренного сустава развился тромбоз подвздошной вены. Назначили Варфарин. Врач сказал, что Варфарин и диета должны дополнять друг друга. Получил все необходимые рекомендации по контролю за содержанием витамина К в рационе питания и необходимости посещать больницу с целью проведения протромбинового теста с помощью МНО. Диету соблюдаю достаточно строго, больше склонен к средиземноморской диете, готовлю себе сам. Употребляю много различных растительных масел. Пока чувствую себя нормально».

Цена диеты

Диетическое питание при приеме Варфарина содержит доступные и относительно недорогие продукты. Затраты на их приобретение варьируют в пределах 1600-1700 руб. в неделю.

Источник

На чтение 5 мин. Просмотров 164

ВарфаринЗаболевания сердечно-сосудистой системы – это проблема десятков тысяч людей во всем мире. Болезни сердца, крови, сосудов могут быть врожденными или полученными вследствие неправильного образа жизни, нагрузок на организм или стрессов. Ближе к середине ХХ века американский профессор Карл Паул Линк начал исследования над антикоагулянтом, выделенным из корма для крупного рогатого скота. Ученого привлек и подтолкнул тот факт, что животные, употребляющие мокрое заплесневелое сено из травы донник, внезапно гибли от внутренних кровоизлияний.

В ходе изучения и экспериментов Линк пришел к выводу, что в траве содержится вещество кумарин, которое под влиянием плесени превращается в дикумарол, нарушающий свертываемость крови. В 1950 году препарат Варфарин на основе дикумарола получил патент как лекарство и стал применяться в медицине. В состав препарата входит варфарин натрия, который снижает свертываемость крови. Его применяют после операции на сердце.

Диета при приеме Варфарина при мерцательной аритмии

В организме за свертываемость крови отвечает витамин К – филлохинон. Под его влиянием в печени образуется протромбин, отвечающий за образование тромбоцитов в крови. Во время прима Варфарина действие этого витамина блокируется, поэтому больным следует ежедневно следить за его стабильным уровнем. Специально для этого делается анализ МНО, который расшифровывается как «международное нормализованное отношение».

Читайте также: Диета при повышенном билирубине в крови

После назначения больному лекарства врачом также рекомендуется диета при приеме Варфарина, соблюдение которой помогает удерживать уровень витамина К на одном уровне.

Для соблюдения диеты важно знать, сколько витамина К содержится в продуктах. В этом поможет таблица (по фруктам, овощам и зелени).

ПродуктСодержание витамина К (мкг)
бананы0,5
чеснок1,7
яблоки2
груши4
помидоры10
морковь13
перец жгучий красный14
огурцы, кабачки, корень и листья сельдерея30
киви40
фасоль45
морские водоросли (капуста)66
цветная капуста80
хрен108
салат120
лук репчатый160
лук зеленый190

Лечащий врач может помочь больному мерцательной аритмией создать персональное меню с учетом продуктов, содержащих витамин К.

Варфарин и стол номер 10 диетического питания

Зеленый лукВсе продукты укладываются в строгие рамки диетического стола номер 10 по Певзнеру:

  • белки следует получать из нежирной рыбы, крольчатины, курицы, приготовленные на пару или на гриле. Допускается употребление одно куриного яйца в сутки, неограниченное количество кисломолочных продуктов минимального процента жирности;
  • жиры – растительные, нерафинированные масла. Допустимо несколько граммов несоленого сливочного масла;
  • углеводы рекомендуется получать из каш и макарон, картофеля, сухариков из ржаного хлеба;
  • источниками клетчатки должны быть фрукты, овощи и зелень.

Что касается питья, то оно должно быть умеренным. Лучше всего включить в меню чистую воду, отвар шиповника, слабозаваренный чай, фруктовые компоты. Пищу следует принимать по 5-6 раз в день, с трехчасовым интервалом. Категорически запрещается принимать алкоголь, газированные напитки, кондитерские изделия. Под запретом и безобидный на первый взгляд молочный коктейль. Супы следует варить только на овощном бульоне.

В каждом случае лечения эти пункты корректируются врачом. У больных с высоким уровнем тромбоза врачи иногда практикуют кардинальный метод – исключение из пищи всех соленых продуктов, с температурой выше или ниже комнатной.

Составление меню диеты с учетом результата МНО

Если употреблять в пищу много продуктов, содержащих витамин К, то МНО снизится и увеличится риск тромбоза. Если уменьшить количество продуктов с наличием этого витамина, то МНО повысится и возрастет риск кровоизлияния. Снизить уровень нормализованного отношения могут такие продукты:

  • горох, зелень, печень, черный и зеленый чаи, шпинат, кориандр;
  • зеленый лук, огурцы, черника, рапсовое, оливковое и соевое масла;
  • зеленые яблоки, майонез, спаржа.

Повышают риск кровотечения такие продукты с низким содержанием витамина К:

  • чеснок, имбирь, анис, арника, женьшень;
  • сусло, дягиль, репейник;
  • рыбий жир, витамин Е.

Это не полный перечень продуктов, которые можно или нельзя употреблять совместно с Варфарином. Более подробную информацию способен предоставить лечащий врач или медицинская литература.

Список запрещенных продуктов для употребления во время приема Варфарина

КолбасаЕсли продукты, указанные в таблицах, приносят пользу человеку, принимающему Варфарин, то есть и те, которые следует исключить. В первую очередь это касается алкогольных напитков, кофе и сливок (растительные или натуральные животного происхождения).  Также следует воздержаться от употребления:

  • мучных продуктов – сдобы, белого хлеба, выпечки из слоеного теста;
  • колбасных изделий;
  • сырных продуктов (исключение – сыр рикотта);
  • грибов.

Читайте также: Как питаться при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Врачи не рекомендуют больным, которые лечатся Варфарином, употреблять цитрусовые и кислые сорта яблок.

Правильно поставленный диагноз, вовремя начатое лечение и соблюдение всех правил оздоровительной терапии обеспечивают положительный результат протекания болезни. При лечении мерцательной аритмии препаратом Варфарин нужно составить с лечащим врачом диету и следовать ей.

Источник

При высоком риске образования опасных тромбов, в том числе и при мерцательной аритмии, бывает необходимо снизить свертываемость крови. Существует ряд антикоагулянтов, к которым относится «Варфарин».

«Варфарин» при мерцательной аритмии

При мерцательной аритмии мышечные волокна предсердий перестают работать слаженно, лишь хаотически сокращаются – мерцают. Мерцательная аритмия видна на электрокардиограмме отсутствием зубца Р, вместо которого появляются множественные невысокие волны фибрилляции f. Это состояние опасно замедлением кровопотока в предсердиях и образованием в них тромбов, фрагменты которых могут блокировать сосуды, в том числе головного мозга и сердца, приводя к инсульту или инфаркту. Восстановление синусового ритма в критических случаях производят воздействием электрического разряда; фармакологический метод (фармакологическая кардиоверсия) предусматривает снижение частоты сокращений сердца β-адреноблокаторами, прием антикоагулянтов, чаще всего «Варфарина» (в экстренных случаях инъекции гепарина) и лишь после растворения возможных тромбов терапию антиаритмическими препаратами.

При проведении фармакологической кардиоверсии острого эпизода мерцательной аритмии «Варфарин» назначается перед началом собственно антиаритмической лекарственной терапии, коротким курсом.

Мерцательная аритмия может иметь и хронический характер, в этом случае «Варфарин» может быть назначен даже пожизненно. Схема предупреждения осложнений мерцательной аритмии (в частности, образования тромбов) бывает индивидуальной исходя из характера протекания эпизодов фибрилляции. «Варфарин» (варфарин натрия клатрат) выпускается в таблетированной форме по 2,5, 3 и 5 мг, что соответствует содержанию 2,5, 3,0 и 5,0 мг варфарина натрия.

Фармакологическое действие

«Варфарин» является антагонистом витамина К.

Витамин К непосредственно участвует в синтезе факторов свертывания крови II (протромбин), VII (проконвертин), IX (фактор Кристмаса, участвующий в синтезе тромбокиназы) и X (фактор Стюарта–Прауэра, участвующий в образовании тромбина и тромбопластина); с другой стороны, витамин К необходим для синтеза естественных антикоагулянтов, протеинов С и S. Блокируя многофакторное действие витамина К, «Варфарин» уменьшает свертываемость крови.

Показания к применению

Показания к назначению «Варфарина»:

  • мерцательная аритмия (фармакологическая кардиоверсия);
  • тромбоз глубоких вен;

Варфарин является антикоагулянтом, что означает, что препарат останавливает свертывание крови

Люди с мерцательной аритмией, которые имеют высокий или умеренный риск возникновения инсульта, как правило, пьют Варфарин

  • послеоперационный тромбоз;
  • тромбоэмболия;
  • тромбофилия;
  • искусственные клапаны сердца;
  • инфаркт миокарда, постинфарктный и постинсультный период (в определенных ситуациях).

Противопоказания

Основные противопоказания:

  • острые кровотечения любой локализации;
  • выраженные нарушения функций печени и почек;
  • высокое артериальное давление;
  • беременность. «Варфарин» оказывает тератогенное влияние на плод и может вызывать кровотечения на поздних сроках беременности и при родах. С грудным молоком препарат выделяется в небольшом количестве, поэтому грудное кормление не исключено.

Как правильно принимать «Варфарин» при мерцательной аритмии

Дозировка «Варфарина» подбирается строго индивидуально на основе МНО (международное нормализованное отношение, показатель свертываемости крови в единицу времени). В норме МНО составляет 0,85–1,25; при мерцающей аритмии добиваются МНО 2,0–3,0 (умеренный противосвертывающий эффект).

МНО определяют до начала терапии, затем приблизительно через трое суток; если эффект недостаточен, дозу увеличивают на 2,5 мг в неделю. В период подбора дозы МНО определяется раз в 1–3 дня, после стабилизации МНО в нужных пределах анализ проводят раз в 2–4 недели.

Эффективный и безопасный диапазон МНО составляет 2,0 – 3,0

Дозу Варфарина, подбирает врач под контролем МНО (Международное Нормализованное Отношение)

Доза подбирается индивидуально для каждого больного. Таблетки важно принимать вне приема пищи, запивая водой.

Передозировка

«Варфарин» нужно принимать крайне осторожно, в сущности, это яд. Он усиливает риск всех возможных кровотечений. Максимальное действие «Варфарина» проявляется через 1,5–3 суток после приема, так что симптомы передозировки могут возникнуть не сразу.

Характерные симптомы передозировки:

  • кровотечения из носа, кровоточивость десен;
  • множественные синяки;
  • кровь в моче, черный кал;
  • рвота с кровью;
  • обильные кровотечения при менструации, геморрое,
  • появление точечных кровоизлияний на коже, слизистых оболочках;
  • массивные кровотечения любой локализации, которые могут привести к летальному исходу. Особенно опасны внутренние кровотечения.

Если передозировка проявляется незначительно, уменьшают дозу, ориентируясь на показатели МНО. Более выраженные симптомы требуют отмены препарата; при массивном кровотечении вводят витамин К, факторы протромбинового комплекса.

Существует повышенный риск кровотечения у людей, которые принимают Варфарин, но этот небольшой риск, как правило, перевешивают преимущества предотвращения инсульта

На фоне приема Варфарина, увеличивается риск развития кровотечения

Если человек принял высокую дозу «Варфарина» только что, ему дают активированный уголь; о промывании желудка мнения врачей расходятся, есть опасения, что промыванием можно спровоцировать желудочное кровотечение. В этой ситуации нужно вызывать «Скорую».

Диета при приеме «Варфарина»

При приеме «Варфарина» следует придерживаться приблизительно того рациона, который был при подборе дозы лекарства.

Уменьшить антикоагулянтный эффект «Варфарина» может усиленное потребление зеленых овощей и зелени, богатых витамином К: капуста, шпинат (особенно), кинза, зеленый лук, зеленый салат, петрушка. Богаты витамином К оливковое и соевое масло, фисташки, киви.

Ряд специй, ягод и трав увеличивают риск кровотечения: смородина, клюква, грейпфрут, анис, чеснок, имбирь, ромашка, эхинацея, пижма, гинкго билоба, женьшень, конский каштан, донник, красный клевер, арника, рыбий жир (Омега-3), дягиль, репейник, люцерна, хитозан, хинин, корень шалфея, витамин Е. Это неполный список, лучше воздержаться от бесконтрольного употребления трав и пищевых добавок.

Продукты небольшим содержанием витамина К должны быть основой питания: яблоки (красные), бананы, хлеб и каши, морковь, огурцы (без кожуры), молочные продукты, яйца, мясо, рыба, птица, картофель, рис, помидоры.

Не нужно использовать витаминные и пищевые добавки, не проконсультировавшись с врачом

Молочные продукты лежат в основе питания при приёме Варфарина

При поносе антикоагулирующее действие возрастает!

Отдельные рекомендации

Это важно:

  • следует избегать травмоопасных занятий, а также внутримышечных уколов;
  • алкоголь повышает риск кровотечений, но главная опасность алкоголя заключается в возможной передозировке нетрезвым пациентом;
  • крайне не рекомендуется самостоятельно пить «Варфарин» пациентам с проявлениями деменции, которые не помнят, пили таблетку или нет;
  • препарат нужно хранить подальше от детей.

Лекарственное взаимодействие

Практически все лекарства, так или иначе, взаимодействуют с «Варфарином», нельзя заниматься самолечением на фоне приема «Варфарина». Это касается в первую очередь антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, салицилатов, противодиабетических и гиполипидемических препаратов, барбитуратов.

Чем можно заменить «Варфарин» при мерцательной аритмии

Аналогами с другим механизмом воздействия, но сходным результатом являются «Ксарелто» («Ривароксабан»), «Прадакса».

Если пациент абсолютно не переносит «Варфарин», препаратами выбора также могут быть «Аспирин» или «Клопидогрель».

Условия продажи и цена

«Варфарин» продается по рецепту врача. Цена препарата варьирует в зависимости от производителя и количества лекарства в упаковке: от 70 рублей за 100 таблеток по 2,5 мг в аптеках России, от 60 гривен за аналогичное количество в Украине.

Отзывы о препарате «Варфарин» разные, не все больные хорошо его переносят. Но многие пациенты принимают его в течение многих лет и довольны его эффектом.

Источник