Диета при приеме варфарина при аритмии
Общие правила
Оральный антикоагулянт непрямого действия Варфарин является препаратом выбора для профилактики и лечения целого ряда тромботических осложнений. Как правило, препарат назначается на длительный период. Варфарин, являющийся антагонистом витамина К, принято считать «золотым стандартом» из группы антикоагулянтов непрямого действия из-за его относительно низкой токсичности, быстрого периода начала действия и короткого последействия. Относится к производным монокумарина.
Механизм его действия базируется на блокаде одного из этапов процесса синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови —VII, IX, X, и II (протромбина), синтез которых осуществляется клетками печени, что приводит к гипокоагуляции и ослаблению Са2+ зависимых реакций в механизме свертывания крови и препятствует образованию тромбина и, соответственно, развитию/прогрессированию артериальных/венозных тромбоэмболий.
Антикоагулянтная терапия непрямыми оральными коагулянтами назначается при остром венозном тромбозе, нарушениях сердечного ритма (фибрилляция предсердий), эмболии легочной артерии, тромбозе коронарных, периферических и мозговых артерий, инфаркте миокарде, послеоперационных тромбозах, тромбофилии, наличии протезов клапанов сердца.
Важной особенностью назначения препарата является необходимость точной дозировки, поскольку неправильный прием/передозировка Варфарина может вызвать побочные эффекты различной степени тяжести вплоть до острых внутренних кровотечений с летальным исходом. Поэтому, при применении Варфарина необходим постоянный контроль за показателями крови (в частности МНО) и характером питания, поскольку именно пища, содержащая много витамина К ослабляет действие препарата и усиливает риск развития осложнений.
Диета при приеме Варфарина строится на принципах рационального питания и направлена на поддержание в рационе питания постоянного количества витамина К. То есть, не следует резко менять свой привычный рацион питания, в том числе увеличивать/ограничивать продукты, содержащих большое количество этого витамина, поскольку его избыток в организме ослабляет действие препарата, а его резкое снижение — может усилить действие Варфарина.
Поэтому, важно следить за тем, чтоб уровень ежедневно получаемого с пищей витамина К был приблизительно одинаковым, чтобы создать оптимальные условия для действия препарата, поскольку его дозировка существенно зависит от количества получаемого с пищей витамина К. А для этого необходимо хорошо ориентироваться в содержании витамина К в продуктах питания и в дневном рационе в целом.
Максимальное его количество содержится в листовых овощах/травах темно-зеленой окраски (зеленая капуста, зелень амаранта, авокадо, шпинат, листья кориандра-кинза, огуречная кожура, петрушка, плоды киви, салат-латук, мята), в зеленом чае. Промежуточное количество — в растениях бледно-зелёной окраски (капуста брюссельская белокочанная, брокколи, листовой салат), а также в бобовых, майонезе.
В растительных маслах его содержание варьирует в зависимости от вида масла — больше содержится в соевом, оливковом, рапсовом масле. В хлебобулочных изделиях, молочных и мясных продуктах, грибах, черном чае/кофе его содержание относительно низкое. Некоторое представление об этом дает приведенная ниже таблица.
Наименование продуктов | Количество витамина К в мкг/ в 100 г продукта |
Листья шпината | 415 |
Масло Соевое | 193 |
Кресс-салат | 205 |
Капуста Брокколи | 175 |
Чай зеленый | 700 |
Капуста цветная | 85 |
Печень говяжья | 93 |
Масло сливочное | 32 |
Твердые сорта сыра | 35 |
Томаты зеленые | 80 |
Фасоль | 45 |
Картофель | 16 |
Правильное питание при приеме Варфарина может базироваться на принципах лечебного диетического Стола №10. Супы— вегетарианские. В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания рыбу нежирных сортов, диетическое мясо домашней птицы и кролика. Предпочтительно отварное/приготовленное мясо на пару без шкурки и видимого жира. Жиры предпочтительны растительные — любые нерафинированные первого отжима масла и несолёное сливочное масло в количестве не более 30 г/сутки.
Из углеводов предпочтение отдается продуктам, содержащим сложные углеводы — каши, сваренные на воде, цельнозерновые макароны, подсушенный ржаной хлеб. Допускается отварной картофель, диетические хлебцы. Основными источниками клетчатки должны быть привычные для вас виды зелени, овощей/фруктов. Также разрешается съедать отварное/всмятку яйцо (одно в сутки) и включать в рацион питания соусы на основе молочных продуктов.
Практически не ограничивается кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Из напитков — отвар шиповника, слабый черный чай, чистая вода, фруктовые компоты из сладких фруктов. Питание дробное.
При приеме Варфарина из рациона питания необходимо исключить белый хлеб, сдобную выпечку, слоеное тесто и продукты из него, торты, бисквиты, печенье. Следует отказаться от жирного красного мяса и домашней водоплавающей птицы, а также жирных колбасных изделий, копчёностей, консервов, жирной рыбы, концентрированных мясных/рыбных бульонов, животных и кулинарных жиров.
Особенно важно не включать в рацион питания, если они раньше не присутствовали в перечне продуктов: шпинат, щавель, редис, капусту различных видов, дайкон, чеснок, редьку, кинзу, петрушку, плоды киви, авокадо, зеленый чай или поддерживать их употребление в тех же количествах, что и до начала приема Варфарина.
Ограничиваются соленые/жирные сыры, яйца жареные/вкрутую, бобовые, грибы, квашеные, соленые и маринованные и овощи, фрукты с грубой клетчаткой, натуральный кофе, шоколад, какао, алкогольные напитки. Исключается любая жареная пища. Потребление соли на уровне 5-7 г/сутки.
Важно контролировать прием поливитаминов, содержащих витамин К. Также потенцировать действие препарата может регулярное употребление ягод/сока клюквы. Также способностью усиливать действие Варфарина обладает хинин, входящий в состав целого ряда тонизирующих напитков.
Некоторые лекарственные растения могут также как усиливать действие Варфарина (гинкго билоба, чеснок, дягиль лекарственный, папайя, шалфей), так и уменьшать его эффективность — женьшень и особенно зверобой и его препараты. При этом, эффект индуцирования действия Варфарина сохраняется на протяжении еще 2 недель после окончания курса приема зверобой-содержащих препаратов.
Разрешенные продукты
Диета при приеме Варфарина включает:
- Нежирное диетическое мясо (без шкурки) индейки, курицы, кролика, постную говядину, говяжью печень.
- Различные виды морской/речной рыбы (ставрида, сельдь, хек, скумбрия, семга, осетр сардины, щука, сазан, окунь), морепродуктов (креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары), рыбьего жира и различные виды морских водорослей.
- Растительные масла первого отжима (оливковое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное) и другие продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, семена льна, сухофрукты, семечки.
- Злаки в различном виде (хлебцы, каши, проросшие зёрна пшеницы, ржи, хлеб цельнозерновой).
- Кисломолочные/молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, ацидофильное молоко, йогурт натуральный).
- Различные виды овощей/фруктов, не содержащие много витамина К — болгарский перец, кабачки, картофель «в мундире», морковь, томаты, лук, квашенная капуста, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, черная смородина, крыжовник, которые разрешается употреблять в различном виде.
- В качестве питья — отвар шиповника, травяные чаи, негазированную минеральную воду, свежеотжатые соки из разрешенных овощей/фруктов, некрепкий черный чай, кисель, компот.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при приеме Варфарина предполагает исключение:
- Концентрированных мясных/рыбных и грибных бульонов.
- Жирных сортов красного мяса, копченых колбас, мяса гуся и утки, мясной и рыбной консервации, майонеза, бекона, ветчины, животного/кондитерского жира.
- Солений, маринадов, копчёностей, бобовых, макаронных изделий, белого хлеба, соленых и жирных сыров, сдобы, кондитерских изделий и особенно с кремом, шоколада, жаренных куриных яиц, фастфуда.
- Зеленый чай, кофе, какао, алкогольсодержащие напитки.
- Молочных продуктов высокой жирности (сливок, сметаны, творога, топленого молока, йогурта с добавками).
- Овощей и фруктов темно-зеленой окраски (капуста, зелень амаранта, авокадо, шпинат, листья кориандра-кинза, огуречная кожура, петрушка, плоды киви, салат-латук, мята).
- Ограничивается употребление соли до 5-7 г/сутки и соленых продуктов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания формируется из перечня разрешенных продуктов. Важно не менять резко рацион питания и особенно включать/исключать из него продукты, богатые витамином К. Разрешены все виды кулинарной обработки продуктов (кроме жарки).
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… После операции по замене тазобедренного сустава развился тромбоз подвздошной вены. Назначили Варфарин. Врач сказал, что Варфарин и диета должны дополнять друг друга. Получил все необходимые рекомендации по контролю за содержанием витамина К в рационе питания и необходимости посещать больницу с целью проведения протромбинового теста с помощью МНО. Диету соблюдаю достаточно строго, больше склонен к средиземноморской диете, готовлю себе сам. Употребляю много различных растительных масел. Пока чувствую себя нормально».
Цена диеты
Диетическое питание при приеме Варфарина содержит доступные и относительно недорогие продукты. Затраты на их приобретение варьируют в пределах 1600-1700 руб. в неделю.
Источник
На чтение 5 мин. Просмотров 164
Заболевания сердечно-сосудистой системы – это проблема десятков тысяч людей во всем мире. Болезни сердца, крови, сосудов могут быть врожденными или полученными вследствие неправильного образа жизни, нагрузок на организм или стрессов. Ближе к середине ХХ века американский профессор Карл Паул Линк начал исследования над антикоагулянтом, выделенным из корма для крупного рогатого скота. Ученого привлек и подтолкнул тот факт, что животные, употребляющие мокрое заплесневелое сено из травы донник, внезапно гибли от внутренних кровоизлияний.
В ходе изучения и экспериментов Линк пришел к выводу, что в траве содержится вещество кумарин, которое под влиянием плесени превращается в дикумарол, нарушающий свертываемость крови. В 1950 году препарат Варфарин на основе дикумарола получил патент как лекарство и стал применяться в медицине. В состав препарата входит варфарин натрия, который снижает свертываемость крови. Его применяют после операции на сердце.
Диета при приеме Варфарина при мерцательной аритмии
В организме за свертываемость крови отвечает витамин К – филлохинон. Под его влиянием в печени образуется протромбин, отвечающий за образование тромбоцитов в крови. Во время прима Варфарина действие этого витамина блокируется, поэтому больным следует ежедневно следить за его стабильным уровнем. Специально для этого делается анализ МНО, который расшифровывается как «международное нормализованное отношение».
Читайте также: Диета при повышенном билирубине в крови
После назначения больному лекарства врачом также рекомендуется диета при приеме Варфарина, соблюдение которой помогает удерживать уровень витамина К на одном уровне.
Для соблюдения диеты важно знать, сколько витамина К содержится в продуктах. В этом поможет таблица (по фруктам, овощам и зелени).
Продукт | Содержание витамина К (мкг) |
бананы | 0,5 |
чеснок | 1,7 |
яблоки | 2 |
груши | 4 |
помидоры | 10 |
морковь | 13 |
перец жгучий красный | 14 |
огурцы, кабачки, корень и листья сельдерея | 30 |
киви | 40 |
фасоль | 45 |
морские водоросли (капуста) | 66 |
цветная капуста | 80 |
хрен | 108 |
салат | 120 |
лук репчатый | 160 |
лук зеленый | 190 |
Лечащий врач может помочь больному мерцательной аритмией создать персональное меню с учетом продуктов, содержащих витамин К.
Варфарин и стол номер 10 диетического питания
Все продукты укладываются в строгие рамки диетического стола номер 10 по Певзнеру:
- белки следует получать из нежирной рыбы, крольчатины, курицы, приготовленные на пару или на гриле. Допускается употребление одно куриного яйца в сутки, неограниченное количество кисломолочных продуктов минимального процента жирности;
- жиры – растительные, нерафинированные масла. Допустимо несколько граммов несоленого сливочного масла;
- углеводы рекомендуется получать из каш и макарон, картофеля, сухариков из ржаного хлеба;
- источниками клетчатки должны быть фрукты, овощи и зелень.
Что касается питья, то оно должно быть умеренным. Лучше всего включить в меню чистую воду, отвар шиповника, слабозаваренный чай, фруктовые компоты. Пищу следует принимать по 5-6 раз в день, с трехчасовым интервалом. Категорически запрещается принимать алкоголь, газированные напитки, кондитерские изделия. Под запретом и безобидный на первый взгляд молочный коктейль. Супы следует варить только на овощном бульоне.
В каждом случае лечения эти пункты корректируются врачом. У больных с высоким уровнем тромбоза врачи иногда практикуют кардинальный метод – исключение из пищи всех соленых продуктов, с температурой выше или ниже комнатной.
Составление меню диеты с учетом результата МНО
Если употреблять в пищу много продуктов, содержащих витамин К, то МНО снизится и увеличится риск тромбоза. Если уменьшить количество продуктов с наличием этого витамина, то МНО повысится и возрастет риск кровоизлияния. Снизить уровень нормализованного отношения могут такие продукты:
- горох, зелень, печень, черный и зеленый чаи, шпинат, кориандр;
- зеленый лук, огурцы, черника, рапсовое, оливковое и соевое масла;
- зеленые яблоки, майонез, спаржа.
Повышают риск кровотечения такие продукты с низким содержанием витамина К:
- чеснок, имбирь, анис, арника, женьшень;
- сусло, дягиль, репейник;
- рыбий жир, витамин Е.
Это не полный перечень продуктов, которые можно или нельзя употреблять совместно с Варфарином. Более подробную информацию способен предоставить лечащий врач или медицинская литература.
Список запрещенных продуктов для употребления во время приема Варфарина
Если продукты, указанные в таблицах, приносят пользу человеку, принимающему Варфарин, то есть и те, которые следует исключить. В первую очередь это касается алкогольных напитков, кофе и сливок (растительные или натуральные животного происхождения). Также следует воздержаться от употребления:
- мучных продуктов – сдобы, белого хлеба, выпечки из слоеного теста;
- колбасных изделий;
- сырных продуктов (исключение – сыр рикотта);
- грибов.
Читайте также: Как питаться при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
Врачи не рекомендуют больным, которые лечатся Варфарином, употреблять цитрусовые и кислые сорта яблок.
Правильно поставленный диагноз, вовремя начатое лечение и соблюдение всех правил оздоровительной терапии обеспечивают положительный результат протекания болезни. При лечении мерцательной аритмии препаратом Варфарин нужно составить с лечащим врачом диету и следовать ей.
Источник
При высоком риске образования опасных тромбов, в том числе и при мерцательной аритмии, бывает необходимо снизить свертываемость крови. Существует ряд антикоагулянтов, к которым относится «Варфарин».
«Варфарин» при мерцательной аритмии
При мерцательной аритмии мышечные волокна предсердий перестают работать слаженно, лишь хаотически сокращаются – мерцают. Мерцательная аритмия видна на электрокардиограмме отсутствием зубца Р, вместо которого появляются множественные невысокие волны фибрилляции f. Это состояние опасно замедлением кровопотока в предсердиях и образованием в них тромбов, фрагменты которых могут блокировать сосуды, в том числе головного мозга и сердца, приводя к инсульту или инфаркту. Восстановление синусового ритма в критических случаях производят воздействием электрического разряда; фармакологический метод (фармакологическая кардиоверсия) предусматривает снижение частоты сокращений сердца β-адреноблокаторами, прием антикоагулянтов, чаще всего «Варфарина» (в экстренных случаях инъекции гепарина) и лишь после растворения возможных тромбов терапию антиаритмическими препаратами.
При проведении фармакологической кардиоверсии острого эпизода мерцательной аритмии «Варфарин» назначается перед началом собственно антиаритмической лекарственной терапии, коротким курсом.
Мерцательная аритмия может иметь и хронический характер, в этом случае «Варфарин» может быть назначен даже пожизненно. Схема предупреждения осложнений мерцательной аритмии (в частности, образования тромбов) бывает индивидуальной исходя из характера протекания эпизодов фибрилляции. «Варфарин» (варфарин натрия клатрат) выпускается в таблетированной форме по 2,5, 3 и 5 мг, что соответствует содержанию 2,5, 3,0 и 5,0 мг варфарина натрия.
Фармакологическое действие
«Варфарин» является антагонистом витамина К.
Витамин К непосредственно участвует в синтезе факторов свертывания крови II (протромбин), VII (проконвертин), IX (фактор Кристмаса, участвующий в синтезе тромбокиназы) и X (фактор Стюарта–Прауэра, участвующий в образовании тромбина и тромбопластина); с другой стороны, витамин К необходим для синтеза естественных антикоагулянтов, протеинов С и S. Блокируя многофакторное действие витамина К, «Варфарин» уменьшает свертываемость крови.
Показания к применению
Показания к назначению «Варфарина»:
- мерцательная аритмия (фармакологическая кардиоверсия);
- тромбоз глубоких вен;
- послеоперационный тромбоз;
- тромбоэмболия;
- тромбофилия;
- искусственные клапаны сердца;
- инфаркт миокарда, постинфарктный и постинсультный период (в определенных ситуациях).
Противопоказания
Основные противопоказания:
- острые кровотечения любой локализации;
- выраженные нарушения функций печени и почек;
- высокое артериальное давление;
- беременность. «Варфарин» оказывает тератогенное влияние на плод и может вызывать кровотечения на поздних сроках беременности и при родах. С грудным молоком препарат выделяется в небольшом количестве, поэтому грудное кормление не исключено.
Как правильно принимать «Варфарин» при мерцательной аритмии
Дозировка «Варфарина» подбирается строго индивидуально на основе МНО (международное нормализованное отношение, показатель свертываемости крови в единицу времени). В норме МНО составляет 0,85–1,25; при мерцающей аритмии добиваются МНО 2,0–3,0 (умеренный противосвертывающий эффект).
МНО определяют до начала терапии, затем приблизительно через трое суток; если эффект недостаточен, дозу увеличивают на 2,5 мг в неделю. В период подбора дозы МНО определяется раз в 1–3 дня, после стабилизации МНО в нужных пределах анализ проводят раз в 2–4 недели.
Доза подбирается индивидуально для каждого больного. Таблетки важно принимать вне приема пищи, запивая водой.
Передозировка
«Варфарин» нужно принимать крайне осторожно, в сущности, это яд. Он усиливает риск всех возможных кровотечений. Максимальное действие «Варфарина» проявляется через 1,5–3 суток после приема, так что симптомы передозировки могут возникнуть не сразу.
Характерные симптомы передозировки:
- кровотечения из носа, кровоточивость десен;
- множественные синяки;
- кровь в моче, черный кал;
- рвота с кровью;
- обильные кровотечения при менструации, геморрое,
- появление точечных кровоизлияний на коже, слизистых оболочках;
- массивные кровотечения любой локализации, которые могут привести к летальному исходу. Особенно опасны внутренние кровотечения.
Если передозировка проявляется незначительно, уменьшают дозу, ориентируясь на показатели МНО. Более выраженные симптомы требуют отмены препарата; при массивном кровотечении вводят витамин К, факторы протромбинового комплекса.
Если человек принял высокую дозу «Варфарина» только что, ему дают активированный уголь; о промывании желудка мнения врачей расходятся, есть опасения, что промыванием можно спровоцировать желудочное кровотечение. В этой ситуации нужно вызывать «Скорую».
Диета при приеме «Варфарина»
При приеме «Варфарина» следует придерживаться приблизительно того рациона, который был при подборе дозы лекарства.
Уменьшить антикоагулянтный эффект «Варфарина» может усиленное потребление зеленых овощей и зелени, богатых витамином К: капуста, шпинат (особенно), кинза, зеленый лук, зеленый салат, петрушка. Богаты витамином К оливковое и соевое масло, фисташки, киви.
Ряд специй, ягод и трав увеличивают риск кровотечения: смородина, клюква, грейпфрут, анис, чеснок, имбирь, ромашка, эхинацея, пижма, гинкго билоба, женьшень, конский каштан, донник, красный клевер, арника, рыбий жир (Омега-3), дягиль, репейник, люцерна, хитозан, хинин, корень шалфея, витамин Е. Это неполный список, лучше воздержаться от бесконтрольного употребления трав и пищевых добавок.
Продукты небольшим содержанием витамина К должны быть основой питания: яблоки (красные), бананы, хлеб и каши, морковь, огурцы (без кожуры), молочные продукты, яйца, мясо, рыба, птица, картофель, рис, помидоры.
При поносе антикоагулирующее действие возрастает!
Отдельные рекомендации
Это важно:
- следует избегать травмоопасных занятий, а также внутримышечных уколов;
- алкоголь повышает риск кровотечений, но главная опасность алкоголя заключается в возможной передозировке нетрезвым пациентом;
- крайне не рекомендуется самостоятельно пить «Варфарин» пациентам с проявлениями деменции, которые не помнят, пили таблетку или нет;
- препарат нужно хранить подальше от детей.
Лекарственное взаимодействие
Практически все лекарства, так или иначе, взаимодействуют с «Варфарином», нельзя заниматься самолечением на фоне приема «Варфарина». Это касается в первую очередь антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, салицилатов, противодиабетических и гиполипидемических препаратов, барбитуратов.
Чем можно заменить «Варфарин» при мерцательной аритмии
Аналогами с другим механизмом воздействия, но сходным результатом являются «Ксарелто» («Ривароксабан»), «Прадакса».
Если пациент абсолютно не переносит «Варфарин», препаратами выбора также могут быть «Аспирин» или «Клопидогрель».
Условия продажи и цена
«Варфарин» продается по рецепту врача. Цена препарата варьирует в зависимости от производителя и количества лекарства в упаковке: от 70 рублей за 100 таблеток по 2,5 мг в аптеках России, от 60 гривен за аналогичное количество в Украине.
Отзывы о препарате «Варфарин» разные, не все больные хорошо его переносят. Но многие пациенты принимают его в течение многих лет и довольны его эффектом.
Источник