Диета при приеме софосбувира и даклатасвира

Содержание

  1. Питание при лечении Софосбувиром и Даклатасвиром
  2. Продукты: что разрешено и что запрещено при лечении
  3. Рецепты рекомендуемых блюд

Соблюдение диеты – залог более быстрого выздоровления при лечении любого заболевания. Особенно если это заболевание – гепатит С. У больных, придерживающихся предписанной им диеты, улучшается общее самочувствие и создаются благоприятные условия для восстановления клеток печени (гепатоцитов).

Как же правильно питаться тем, кто проходит лечение? Какие продукты и блюда разрешены при прохождении курса терапии Софосбувиром, а какие находятся под строжайшим запретом?

Питание при лечении Софосбувиром и Даклатасвиром

Препараты прямого действия, используемые для лечения гепатита С, пациентам назначают в комплексе, поэтому в составе терапии оказывается не менее двух активных веществ. Одной из самых популярных схем, способствующих снижению нагрузки на печень, является сочетание Софосбувира и Даклатасвира. Эти лекарственные средства эффективны при лечении 1, 2, 3, 4 генотипов HCV. В определенных ситуациях, чтобы добиться максимальных результатов, в подобную схему добавляют Рибавирин.

Что кушать при лечении Софосбувиром и Даклатасвиром

Рекомендуемые товары

Для ускорения процесса выздоровления при лечении Софосбувиром и Даклатасвиром специалисты рекомендуют соблюдать специальную диету, способствующую снижению нагрузки на печень, так как именно этот орган больше всего страдает от гепатита С. Кроме того, ограничивая себя в питании при приеме Софосбувира и Даклатасвира, больной снижает нагрузку на всю пищеварительную систему и создает условия для более эффективной борьбы организма с заболеванием. Название этой диеты – Стол № 5.

Основывается она на следующих принципах:

  • калорийность употребляемой пищи не должна превышать 1500-1800 ккал в сутки;
  • уровень поступления в организм белков должен быть уменьшен и доведен до нижней границы нормы;
  • употребление продуктов животного происхождения должно быть полностью исключено;
  • пищу следует принимать в 4-5 приемов, объем каждой порции должен быть небольшим;
  • количество употребляемых в пищу продуктов, содержащих клетчатку и способствующих избавлению организма от токсинов, должно быть максимально увеличено;
  • продукты, употребляемые в пищу, должны быть измельчены в блендере или протерты на терке, приготовлены на пару или сварены;
  • количество соли снижено – не более 10 г в сутки;
  • чтобы водный баланс в организме всегда был в норме, объем выпитой воды должен быть не менее 2 литров в сутки.

Продукты: что можно и что нельзя есть при лечении

Существует достаточно большой перечень продуктов, употреблять которые во время лечения препаратами прямого действия запрещено, так как они способны причинить немалый вред больному органу. Для печени, ежедневно испытывающей негативное воздействие вируса и принимаемых препаратов, будут губительны.

Запрещенные продукты

  1. приправы, специи и прочие вкусовые добавки;
  2. жиры, используемые в кулинарии;
  3. бульоны из мясных и рыбных продуктов;
  4. мясо утки, свинины, баранины;
  5. шоколад и другие изделия из какао;
  6. магазинные напитки, кофе, газировка и крепкий чай;
  7. грибы;
  8. кислая еда.

Что нельзя есть при Софосбувире и Даклатасвире

Ограничений в питании при лечении Софосбувиром и Даклатасвиром, конечно же, много: тем, кто привык к вкусной и не очень здоровой пище, соблюдать подобную диету будет тяжело. Но не стоит расстраиваться – период ограничений будет недолгим. Через месяц после начала лечения Софосбувиром и Даклатасвиром больному нужно будет сдать анализы. По их результатам специалист сможет скорректировать режим питания и внести в него определенные изменения. 

Если строго следовать рекомендациям лечащего врача, спустя четыре недели количество клеток вируса станет меньше, нагрузка на печень снизится, следовательно, необходимость в соблюдении строгой диеты отпадет.

При лечении Софосбувиром и Даклатасвиром в рацион больного обязательно должны быть включены:

Разрешенные продукты

  • мясо курицы (грудка, не более 120 г в сутки) и нежирная говядина;
  • гречневая, рисовая, овсяная каши;
  • масло: оливковое для салатов и сливочное (20 г);
  • молочные продукты: творог, кисломолочные нежирные продукты и сметана;
  • свежие и вареные овощи и фрукты (обязательно протертые);
  • подсушенный хлеб;
  • бобовые: фасоль и зеленый горошек;
  • настои из трав, тыквенный сок, компот из сухофруктов или сладких ягод, зеленый чай (черный чай и кофе пить не рекомендуется).

Рецепты рекомендуемых блюд

Овощная запеканка с мясом

500 граммов предварительно отваренного мяса (говядина, телятина) пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить 200 граммов овощей (капуста, морковь, патиссоны). Взбить 2 яйца, всыпать картофельный крахмал (1 столовая ложка), посолить, хорошо перемешать. Выложить массу в смазанный маслом противень (необходимо взять льняное или подсолнечное), запечь в течение 40 минут в разогретой до 210 С духовке. Запеканку подавать теплой, посыпанной мелко нарезанным укропом.

Рецепт запеканки при Софосбувире и Даклатасвире

Котлеты на пару

Куриное филе (500 граммов), предварительно размоченный черный хлеб (100 граммов), репчатый лук (1 шт.) измельчить в комбайне. В получившуюся смесь добавить манную крупу (1 столовая ложка) и яйцо (1 шт.). Все перемешать, добавить соль, сделать котлеты, приготовить их в пароварке. Подавать теплыми, можно с салатом из белокочанной капусты с тертой морковью и зеленью.

Рецепт котлет при Софосбувире и Даклатасвире

Запеканка из творога

В творог (700 граммов) вбить сахар (100 граммов), яйца (2 шт.), манную крупу (50 граммов), распущенное сливочное масло (20 граммов). Если есть желание, можно добавить немного цукатов или изюма. Полученную смесь выложить в смазанную подсолнечным маслом форму. Украсить кусочками яблок или кружочками бананов и посыпать корицей. Выпекать в течение 40 минут в духовке при температуре 220 С.

Рецепт творожной запеканки при Софосбувире и Даклатасвире

С составлением меню, приготовлением блюд и соблюдением диеты во время лечения Софосбувиром и Даклатасвиром проблем не возникнет: продукты стоят недорого и приобрести их может каждый. Кроме того, к диете, разработанной Михаилом Певзнером, смогут присоединиться абсолютно все члены семьи – все это вкусно и, главное, полезно!

Источник

Абсолютно все больные, которые лечатся от гепатита С, интересуются, какая диета при приеме Даклатасвира и Софосбувира. Правильное питание играет немаловажную роль в процессе противовирусной терапии. Ограничения в еде помогают снизить нагрузку на печень и систему пищеварения в целом, создать гепатоцитам оптимальные условия для восстановления. Гепатологи одновременно с ПВТ назначают питание по столу №5, которое позволяет быстрее справиться с заболеванием. 

Что можно и что нельзя есть при гепатите С

Диета при лечении Софосбувиром и Даклатасвиром назначается диетологами. Рацион стола №5 включает в себя разнообразные продукты растительного и животного происхождения:

  • говядину, телятину, но только нежирных сортов, куриное и индюшиное филе, крольчатину;
  • нешлифованный рис, овес, булгур, манку, гречневую кашу;
  • морскую и речную рыбу (белое мясо);
  • можно немного морепродуктов;
  • макароны из пшеницы твердых сортов;
  • не свежевыпеченный пшеничный хлеб или сухарики, галеты;
  • свеклу, картошку, кабачки, тыкву, морковку, огурцы;
  • зелень укропа и петрушки;
  • свежие некислые фрукты;
  • бобовые (отварной зеленый горошек, молодая фасоль);
  • сухофрукты;
  • 1 яйцо в сутки;
  • любые растительные масла;
  • напитки — минеральная, родниковая вода без газов, компоты, отвар шиповника, цикорий, чаи на травах, кисель из некислых ягод;
  • кисломолочку, обезжиренное молоко, натуральный йогурт без красителей, нежирную сметану, обезжиренные виды сыров;
  • из сладкого можно варенье, мед, джем, натуральный мармелад, немного зефира;
  • соус можно только сметанный либо приготовленный из молока. 

Диета при лечении Софосбувиром совместно с Даклатасвиром полностью сбалансирована. При диете в блюда можно добавлять немного несоленого сливочного масла (не более 20 г в сутки). Овощи и фрукты рекомендуется потреблять в перетертом виде для лучшей усвояемости. 

Если больной гепатитом С лечится Даклатасвиром одновременно с Софосбувиром и сидит на диете №5, питаться запрещено следующими продуктами:

  • бараниной, свининой, уткой, гусем, мясными копченостями с консервами, салом;
  • жирной рыбой — сельдью, скумбрией, лососем и семгой, икрой, печенью трески, консервами;
  • из круп нельзя перловку и пшенку;
  • запрещен свежий хлеб, из ржаной муки, выпечка;
  • овощи — томаты, капуста всех видов, редька, редиска, сырой лук;
  • маринованные закрутки (огурцы, помидоры, патиссоны), грибы;
  • свежие кислые ягоды;
  • маргарин;
  • фаст-фуд;
  • напитки — любой алкоголь (даже пиво), сладкая газировка, покупные соки, кофе, энергетики;
  • десерты — торты с пирожными, шоколадки, какао, халва;
  • категорически запрещены майонез и кетчуп;
  • кисломолочные продукты с жирностью более 2,5%, парное молоко, соленые, копченые сыры.

Таких жестких ограничений в питании при терапии Софосбувиром одновременно с Даклатасвиром стоит придерживаться в первое время. Многим кажется, что подобный рацион скудный и неразнообразный. Однако если соблюдать диету в течение 21 дня, организм привыкает, и все ограничения переносятся легче. 

Схема лечения противовирусными препаратами длится в среднем 3 месяца. По результатам анализов и прочих исследований в процессе ПВТ Даклатасвиром вместе с Софосбувиром врач может смягчить диету. 

В процессе приема Даклатасвира и Софосбувира необходимо не только строго придерживаться списка разрешенных продуктов при диете, но и соблюдать определенные правила:

  1. Питаться надо дробно, небольшими порциями (120-150 г) 5-6 раз за день (завтрак, обед, ужин и 2 перекуса между ними).
  2. Суточное число калорий сокращается до 2200 ккал.
  3. Если врач назначил прием Даклатасвира совместно с Софосбувиром, следует снизить количество потребляемых белков до 80 г, причем соотношение растительной и животной белковой пищи должно быть примерно в равном соотношении.
  4. В процессе диеты увеличивается потребление клетчатки. Так можно помочь организму быстрее очиститься от токсинов.
  5. Суточная норма соли при диете снижается до 8-10 г.
  6. При ПВТ Даклатасвиром и Софосбувиром следует выпивать 1,5-2 л чистой воды. Сюда не входят бульоны, чай, соки и компоты. 

Благодаря правильной диете можно намного легче перенести противовирусное лечение Софосбувиром и Даклатасвиром и снизить риск побочных эффектов. 

Особенности готовки

Питание при лечении гепатита С Софосбувиром в сочетании Даклатасвиром должно быть не только сбалансированным. Важно правильно готовить продукты, чтобы в них сохранялись все полезные микроэлементы. Вот несколько рекомендаций, которые помогут правильно приготовить блюда в процессе диеты:

  1. Рыбу, мясо, птицу следует готовить на пару. Можно также запечь в духовке или потушить. После приготовления лучше их перетереть.
  2. Из злаков готовятся пудинги, каши, запеканки. Можно добавлять их в первые блюда.
  3. Бульоны для супов лучше делать овощными. Супы также можно варить на втором бульоне из мяса птицы, телятины. 
  4. В первые блюда нельзя добавлять поджарку. 
  5. Из хлеба готовят сухарики или тосты.
  6. Овощи не жарят. Их лучше потушить с добавлением небольшого количества подсолнечного или оливкового масла либо приготовить в мультиварке. 
  7. Салаты из овощей заправляются маслом (нежирной сметаной). 
  8. Если хочется чего-нибудь сладкого, можно скушать немного меда. Он разрешен при диете №5 в процессе лечения Софосбувиром вместе с Даклатасвиром. Мед лучше есть отдельно, в чай не добавлять. Также им можно подслащивать каши. 
  9. От приправ следует отказаться. Их заменяют зеленью (укропом или петрушкой). 

При диете №5 запрещены жареные, маринованые блюда. Также нельзя есть копчености, консервы и соленья. 

Пример меню на неделю при лечении Софосбувиром и Даклатасвиром

Вот подробная диета при приеме Софосбувира и Даклатасвира. Блюда можно менять в соответствии с предпочтениями, дополнять и чередовать. 

Понедельник

  • Завтрак: овсянка, омлет, травяной чай.
  • Ланч: запеченное в духовке яблоко (можно добавить мед).
  • Днем: рисовый суп, паровые котлеты с гречкой, компот.
  • Перекус: 100 г натурального йогурта, галетное печенье.
  • Ужин: треска тушеная с морковью и кабачками, настой из плодов шиповника.

Вторник

  • С утра: манная каша с медом или вареньем, галеты с цикорием.
  • Перекус: горсть сухофруктов, несладкие сухарики с зеленым чаем.
  • Днем: суп с овощами, тушеное филе курицы с гречкой, компот из кураги.
  • Полдник: морковно-яблочная запеканка, 200 мл йогурта.
  • Вечером: пюре из картошки с рыбными котлетками, чай. 

Среда

  • С утра: гречка на молоке, хлебный тост со сливочным маслом и кусочком сыра, травяной чай.
  • Ланч: банановое суфле.
  • Днем: картофельный суп-пюре, тушеные кабачки с паровыми котлетами из мяса, компот из чернослива.
  • Полдник: 100 г творога с натуральный йогуртом и медом.
  • Ужин: макароны с филе курицы, огурец, кисель из персиков.

Четверг

  • Завтрак: сырники с джемом или сметаной, чай с травами.
  • Ланч: 200 мл йогурта.
  • Обед: борщ, рыбные котлетки на пару с рисом, компот с сухофруктами.
  • Перекус: запеканка с творогом, тыквенный сок.
  • Ужин: запеченная курица с гречкой, чай (можно с молоком).

Пятница

  • С утра: домашний творог с кусочком банана, тост с вареньем, зеленый или травяной чай.
  • Ланч: рисовый пудинг.
  • Обед: щи с мясом кролика, пюрированные вареные кабачки с филе индейки, кисель.
  • Полдник: тыква, запеченная с молоком и медом.
  • Ужин: свекольный салат, гречка с рыбными тефтельками.

Суббота

  • С утра: творожная запеканка, 200 мл йогурта.
  • Ланч: спелая груша.
  • Обед: вермишелевый суп с мясом курицы, рыбные зразы с печеной картошкой, отвар из плодов шиповника.
  • Перекус: печеные яблоки, мармелад.
  • Ужин: тушеная треска с морковкой и кабачками, кисель.

Воскресенье

  • С утра: омлет, тост с маслом, цикорий.
  • Перекус: банан + яблоко.
  • Обед: тушеный кролик с картофелем и черносливом, гречневый суп, компот.
  • Перекус: манный пудинг, 200 мл кефира.
  • Ужин: тушеная говядина, кисель.

При диете в процессе противовирусной терапии Софосбувиром вместе с Даклатасвиром примерно за 1,5-2 часа до сна рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира или ряженки. Если в перерывах между приемами пищи хочется кушать, можно съесть фруктовый салат либо немного галетного печенья. 

Рецепты из полезных продуктов

Чтобы в процессе противовирусного лечения Софосбувиром и Даклатасвиром питаться вкусно, вот несколько блюд, которые смогут разнообразить рацион.

Морковно-яблочная запеканка

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 300 г моркови;
  • 3 небольших сладких яблока;
  • по 2 ст.л. сахара и манки;
  • соль и ванилин на кончике ножа.

Морковь очищается, варится, после натирается на терке. Яблоки измельчаются вместе с кожурой. Морковь с яблоками соединяются, добавляется манка, желтки, все перемешивается. Отделенные белки взбиваются с сахаром, всыпается ванилин, соль.

Полученная масса соединяется с овощной, смешивается, выкладывается в форму для запекания. Сверху ее можно украсить яблочными дольками. Выпекается при температуре 180°C в течение 40 минут. Чтобы белки не осели, духовку лучше не открывать. 

Рисовый пудинг

Необходимо:

  • 2 яйца;
  • круглый рис — 50-60 г;
  • молоко — 200 мл;
  • изюм — 15-20 г;
  • сливочное масло — 25 г;

Изюм заливается теплой водой, настаивается до размягчения. В сотейнике растапливается масло, всыпается рис, обжаривается до румяного цвета. После вливается молоко, рис варится в течение 5-7 минут. За это время он немного разбухнет. Белки отделяются от желтков, к желткам добавляется сахар, взбивается до образования светлой массы.

Рис с молоком снимается с плиты, быстро вводятся желтки, все перемешивается. Состав должен немного загустеть. После добавляется изюм и взбитые до воздушной массы белки. Смесь надо мешать аккуратно, чтобы сохранить воздушность. Пудинг выкладывается в форму для запекания, смазанную маслом, запекается при температуре 170°C полчаса до образования золотистой корочки. 

Рыбные зразы

Для их приготовления потребуется:

  • рыбный фарш (треска, минтай);
  • 4 яйца;
  • 2 кусочка батона;
  • 4 веточки зеленого лука;
  • 1 луковица;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 100 мл молока;
  • соль.

3 яйца варятся, нарезаются мелким кубиком, смешиваются с зеленым луком, солятся. Хлеб замачивается в молоке. В рыбный фарш добавляется сырое яйцо, соль, измельченный в блендере лук, хлеб. Все тщательно перемешивается, из фарша формируются лепешки, в середину которых кладется начинка из яйца и зеленого лука.

Защипываются края, полученная котлетка обваливается в панировочных сухарях, запекается в духовке при 180°C минут 15-20 до золотистой корочки. 

Соблюдение диеты при лечении противовирусными препаратами от гепатита ускорит восстановление и улучшит самочувствие на любом этапе болезни.

Источник

Здоровое, грамотное, умеренное питание — это уже средство профилактики старости, укрепления иммунитета. Когда речь идет о лечении каких-либо заболеваний, то диета помогает выздороветь быстрее. Важно соблюдать ее в процессе излечения от гепатита С. Так можно облегчить общее самочувствие, создать гепатоцитам оптимальные условия для восстановления. Итак, каким же должно быть правильное питание при лечении гепатита с софосбувиром? Что кушать разрешается, а какие блюда и продукты рекомендуется временно забыть? Узнаем профессиональное мнение диетологов и гепатологов по этому вопросу.

Напомним: основной «мишенью» вирусного заболевания являются клетки печени. Под постоянным действием возбудителя они уже не могут качественно выполнять свои функции, потому что ослабляются. Ухудшается выделение желчи — секрета, катализирующего расщепление питательных веществ в желудке. Однако при вирусной болезни человек не ощущает болей в печени. Гепатологи знают, что этот орган не болит, если поражение не сильное. Ощущать его, понимать, что с печенью не все в порядке человек может лишь тогда, когда уже прогрессирует фиброз или диагностирован цирроз. Вот поэтому начало заболевания люди не замечают. Гепатоциты постепенно отмирают.

Всех покупателей бесплатно ведёт и консультирует наш гепатолог.

Хроническая форма вирусного заболевания приводит к тому, что разрушенные гепатоциты не регенерируются. Они не могут восстановиться. И тогда на их месте начинает формироваться соединительная ткань. Таким образом, процесс замещения разрушенных клеток печени — не что иное как фиброз.

Также нужно учесть, что хроническая форма недуга чревата развитием гепатоцеллюлярной карциномы — рака барьерного органа. Таким может быть итог игнорирования лечения, диеты и обращения за медицинской помощью. А в наше время есть большой спектр качественных и действенных противовирусных, например, можно софосбувир купить в Москве и пролечившись, избежать изменения структуры печени.

Здоровье этого органа важно для работы организма в целом, ведь он выполняет фильтрационную, защитную функцию. Уберегает от действия ядов, токсинов, от отравлений.

Здоровые блюда, продукты, режим приема пищи приостанавливает развитие патологий, помогает в процессе терапии скорее выздороветь. По сути, диета при лечении гепатита С — одна из составляющих комплексной терапии.

Еще в прошлом веке постулаты здорового рациона при вирусном недуге разработал терапевт Михаил Певзнер. Они актуальны, используются и поныне. Специалист подробно перечислил разрешенные и запрещенные продукты, дал рекомендации относительного способа приготовления пищи. Известная всем специалистам сферы диетологии пятая диета предназначена для ускорения выздоровления тех людей, которые страдают болезнями желчевыводящих путей, печени. Стиль питания проверен миллионами пациентов, убедившихся в его результативности.

Гепатологи подробно разъясняют инфицированным важность соблюдения ограничений в меню. Для начала рекомендуют всегда при себе иметь список того, что употреблять им разрешается. Нужно узнать стоимость sofovir daclahep, если они прописаны, заказать медикаменты, написать список продуктов и нацелиться на выздоровление.

Итак, какие же основные аксиомы лечебного питания — правила диеты? Вот они:

  • Дробный прием пищи, переход с трехразового на пяти разовое питание небольшими порциями;
  • Табу на соленья, острые блюда;
  • Уменьшение суточного потребления соли до 4 граммов;
  • Соответствие калорийности меню энергетическим затратам больного;
  • Ежедневное выпивание от полутора до двух литров жидкости для ускорения выведения вируса из крови;
  • Табу на все виды полуфабрикатов и фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
  • Запрет на все виды жареного, как способа приготовления еды;
  • Использование запекания, отваривания, готовки на пару и тушения, как щадящих вариантов готовки;
  • Прием только теплой пищи, запрет на слишком горячее.

Практикующие доктора советуют не делать исключений в этих правилах, соблюдать их безоговорочно. Подчеркивают важность полного исключения спиртного. Этанол, в нем содержащийся, является для больного органа первым врагом. По своей сути, это сильнейший яд, токсин, который ослабленный орган вынужден перерабатывать, расщеплять. Спиртное и оздоровительный курс — взаимоисключающие вещи. Это твердо должны усвоить те, кто хочет добиться устойчивого вирусологического ответа, собирается приобрести в Москве ledifos либо иные прописанные доктором антивирусные.

Итак, основной запрещенный напиток — спиртное в любом виде и количестве. Исключение нельзя делать для пива безалкогольного, потому что в нем содержатся вещества химического происхождения. Они становятся тяжелым грузом для больного органа. Под запретом также крепкий кофе, газировка сладкая, консервированные компоты, какао.

Что касается продуктов, то стоит временно забыть о всех видах бобовых. Такая растительная пища катализирует газообразование, является тяжелой, хотя и питательной.

Свинина, как жирный вид мяса, тоже требует исключения при лечении вируса гепатита Ц. И жирные сорта рыбы нужно временно забыть, несмотря на их полезность, насыщенность Омега-кислотами. То же самое касается грибов в любом виде. Продукт очень тяжелый для переваривания.

Нельзя кушать и некоторые виды овощей, зелени. Речь идет о шпинате, салате, щавеле, луке репчатом и чесноке.

Что касается хлеба, то лучше дозированное употребление вчерашнего, черствого, а не свежеиспеченного, тем более, в горячем виде. Не стоит кушать макароны второго сорта. Спреды и животные жиры — табу.

Если говорить о сладостях, то диетологи советуют не покупать магазинные, с ароматизаторами и опасными добавками, насыщенные животными жирами, шоколад молочный, мороженое, торты.

Несмотря за объемный перечень запретов, все же остается немалый выбор рекомендованных продуктов для приготовления блюд. Если говорить о ягодах и фруктах, то крайне важно, чтобы они не были кислыми. Причина в том, что при вирусном заболевании происходит закисление организма. В такой среде вирусу легче быть активным, далее размножаться. И если кушать кислые десерты, то этим можно способствовать активизации возбудителя ХГС. Вот почему доктора рекомендуют на время забыть о грейпфрутах, мандаринах, несмотря на их насыщенность аскорбиновой кислотой. И слишком сладкие фрукты тоже не желательно употреблять. Большое количество глюкозы при низкой двигательной активности превращается в жиры. А лишний вес выздоровлению никак не способствует.

Разрешается кушать белое мясо, курятину, к примеру, потому что она постная. Рекомендованы и другие нежирные сорта мяса. Дичь и говядина подходят идеально. Что касается рыбы, то можно вышеуказанными способами готовить навагу и леща, судака и хек, треску и щуку.

Кисломолочные продукты должны тоже быть низкой жирности, макароны — из муки твердых сортов. Растительными маслами злоупотреблять не рекомендуется, не стоит щедро сдабривать ними салаты. Разрешается вводить в меню в умеренном количестве качественное масло сливочное.

Основа меню — крупы и овощи. Среди первых должны преобладать овсяная, гречка, пшенная. Их оптимально сочетать с мясными блюдами либо овощами в свежем (запеченном) виде, салатами. Такие блюда положительно сказываются на работе всего пищеварительного тракта, облегчают работу печени, отлично насыщают клетчаткой, создавая надолго ощущение сытости. Лучшими овощами при вирусном недуге являются морковь, красная свекла, кабачок, капуста сорта кольраби, патиссоны.

Что касается десертов, то разрешены галетное печенье, пастила с зефиром. Но не более 100 граммов сутки. Разрешенными напитками являются травяные настои, зеленый не крепкий чай, цикорий и отвар шиповника, свежевыжатые соки из местных фруктов и ягод.

Как видим, ассортимент немалый, выбирать есть из чего, поэтому сделать рацион разнообразным — задача вполне реальная. Кстати, такое питание способствует коррекции веса — похудению и вместе с ним улучшению самочувствия. Певзнеровская диета близка к сегодняшним здоровым тенденциям в питании. Она благотворно влияет на потенцию и состояние кожи.

Тяжелее всего адаптироваться к новациям в питании будет в первую неделю. Затем организм привыкает, будет довольствоваться меньшими порциями еды.

На обед или ужин можно приготовить запеканку из овощей и мяса. Отварите 500 граммов телятины (говядины), пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанные 200 граммов капусты, столько же моркови и патиссонов. Вбейте в смесь 2 яйца, всыпьте 1 столовую ложку крахмала картофельного, посолите, перемешайте. Выложите смесь в противень, смазанный маслом льняным или подсолнечным. Запекайте 40 минут в разогретом до 210 градусов духовом шкафу. Перед подачей дайте запеканке немного остыть и посыпьте нарезанным укропом.

Котлеты, как компонент диеты при приеме софосбувира, должны быть паровыми. Можно воспользоваться таким рецептом: взять 500 граммов куриного филе, 100 граммов предварительно замоченного черствого хлеба, 1 репчатую луковицу, измельчить с помощью комбайна, добавить 1 столовую ложку манной крупы и 1 яйцо. Фарш нужно хорошенько перемещать, немного подсолить, сформировать овальной формы котлеты и выкладывать на паровую решетку. Дополнить их на обеденном столе может капустный салат. Готовится он из белокочанного овоща с добавлением тертой моркови, зелени.

Любителям творога подойдет на завтрак запеканка. Готовят ее из 700 граммов кисломолочного продукта, как основы, взбитых со 100 граммами сахара 2 яиц, 50 граммов манной крупы, 20 граммов распущенного масла сливочного. При желании в состав можно ввести цукаты или изюм в небольшом количестве. Смесь выкладывается в форму, обработанную подсолнечным маслом. Сверху можно положить кусочки яблок или кружочки банана, посыпать корицей. Время выпекания — 40 минут при температуре в духовом шкафу 220 градусов.

Супы для человека, лечащего вирусную болезнь, не должны быть наваристыми. Лучше их готовить на курином бульоне, говяжьем либо овощном с добавлением небольшого количества круп. Жидкие блюда тоже хорошо создают ощущение сытости.

Итак, примерное меню составить легко, потому что все указанные продукты доступны, недорогие. И это большое достоинство диеты при лечении гепатита с. Рацион простой, а приготовление блюд не отнимет много времени. Кстати, для других членов семьи тоже будет полезно присоединиться к оздоравливающему стилю питания, разработанному Михаилом Певзнером.

Их уже несколько лет успешно применяют в российской гепатологии, как замену низко результативным интерферонам. Для докторов важно, что индийские дженерики справляются с поставленными задачами и выводят из организма вирус-возбудитель. А для пациентов курс оздоровления удобен тем, что нужно применять таблетированные средства, то есть, лечиться не в стационаре, а амбулаторно.

В схему лечения обычно входят два антивирусных средства — продукты совместной разработки практикующих докторов и ученых из Индии. Чтобы назначенный алгоритм был успешным, нужно проводить его на фоне скорректированного питания и полного запрета на горячительные напитки. Обязательной в ходе лечения дженериками является и контрольная сдача крови на анализ. Доктор по его результатам убеждается, что количество ВГС постепенно уменьшается. Если нет, он меняет алгоритм, дополняет его другими дженериками или увеличивает дозу медикаментов. Обычно такая необходимость возникает у сложных пациентов, при лекарственной устойчивости, запущенности недуга.

По завершению пройденного курса его результативность подтверждается итоговым анализом.

Источник