Диета при предъязвенном состоянии двенадцатиперстной кишки

Диета при предъязвенном состоянии двенадцатиперстной кишки thumbnail

Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться принципами диеты для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Соблюдая диету, мы сможем облегчить боли в животе и нормализовать работу желудка. Правильно подобранная диета – залог успешного и эффективного лечения.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.

При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен.
Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.

Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.

Микроб развивается в организме по следующим причинам:

  1. Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
  2. Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
  3. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
  4. Неправильный прием лекарственных средств.
  5. Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.

Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Принципы диетического питания.

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.
  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Совет!О том как правильно выбирать сливочное масло читайте в этой статье

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

Запрещенные продукты:

  • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
  • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
  • Мороженое, шоколадные изделия.
  • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.
Читайте также:  Диета дюкана когда можно есть сладкое

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Примерное меню.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак.Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды.
Перекус.Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока.
Обед.Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые,  -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока
Перекус.Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья
Ужин.Пудинг из нежирного творога
На ночьСтакан молока.

Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день
Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак.Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус.Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед.молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в этой статье, речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус.запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин.Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночьСтакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1.

Продолжительность = 1 год.

Завтрак.Омлет на пару, овсянка на молоке, чай.
Перекус.Запеченное яблоко.
Обед.Порция молочного супа с добавлением овсянки, речная отварная рыба, пюре из картофеля, желе на основе фруктов.
Перекус.Стакан отвара шиповника, ломоть подсушенного хлеба.
Ужин.Молочные каши очень часто используются в диетическом питании их можно готовть из любой крупы, например: овсяная или  рисовая , стакан чая с добавлением молока.
На ночьСтакан молока.

Всего вам доброго, выздоравливайте!
В следующей статье читайте подробное описание лечебных диет№ 1, 1а, 1б

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Предъязвенное состояние желудка очень часто связано с развитием гастрита или дуоденита. Такие патологии практически всегда сопровождаются явно выраженными симптомами, которые не заметить трудно.

Но при этом образование язвенных дефектов на стенках желудка далеко не всегда сопровождается дополнительными симптомами. Иногда на фоне образования язвенных поражений появляется острая боль после приема пищи, которая является раздражающим фактором для воспаленной слизистой.

Причины

Чтобы орган пищеварения сохранял свою работоспособность и находился в здоровом состоянии, необходимо соблюдение баланса двух противоположных факторов:

Система пищеварения человека

  • Количества защитной слизи, которая обволакивает стенки желудка.
  • Количества желудочного сока, обладающего агрессивными свойствами, но при этом необходимого для переваривания пищи.

Предъязвенная болезнь желудка развивается, когда количество желудочного сока увеличивается и соляная кислота, содержащаяся в нем, начинает разъедать стенки органа пищеварения. Наиболее частой причиной этого является гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер Пилори.

Кроме этого, к предъязвенному состоянию может привести нарушение режима питания, когда для переваривания тяжелой пищи организму приходится вырабатывать большое количество желудочного сока.

Провоцирующим фактором являются стрессовые ситуации, которые снижают местный иммунитет, что приводит к уменьшению выработки защитной слизи. Как только на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта образуются незащищенные участки, возникают риски образования язвочек.

Место локализации болей при подозрении на язву

Они вызывают болевые ощущения в верхней части живота, которые сигнализируют о возможном развитии предъязвенного состояния.

Совет! При генетической предрасположенности к язвенной болезни нужно следить за рационом питания и отказаться от вредных привычек.

Симптомы

Признаки предъязвенного состояния желудка, как правило, доставляют дискомфорт и не могут оставаться незамеченными. Основными сигналами развивающейся патологии являются следующие симптомы:

  • Постоянно возникающая изжога, которая проявляется приблизительно через пару часов после приема пищи.
  • Боли в верхней части живота, которые возникают на голодный желудок. Они могут усиливаться на фоне стрессов и при физической активности.
  • Периодически возникающие запоры и поносы, не связанные с качеством пищи. Они сопровождаются отрыжкой воздухом и повышенным газообразованием.
  • Тошнота на фоне рефлюкса, то есть, когда желудочный сок попадает в пищевод. Этот фактор провоцирует изжогу, которая сохраняется в течение длительного времени.
Читайте также:  Диета при четвертой группе крови резус отрицательный

При болях в животе необходимо посетить врача

При предъязвенном состоянии желудка после еды всегда наблюдается тяжесть в эпигастральной области. При этом насыщение наступает очень быстро, но в скором времени может возникать чувство голода. На фоне постоянных дискомфортных ощущений в животе может наблюдаться отсутствие аппетита.

Диагностика

Чтобы подтвердить предъязвенное состояние необходимо провести лабораторную и инструментальную диагностику. На первом приеме доктор обязательно уточнит симптомы, которые стали поводом для обращения.

Среди лабораторных анализов наиболее показательным является анализ крови. Отклонение определенных показателей от нормы свидетельствуют о воспалительном процессе.

Кроме этого, исследование необходимо для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие хеликобактерной инфекции. Для постановки диагноза обязательно проводятся следующие инструментальные исследования:

  • Рентгенография с применением контрастного вещества. Таким способом удается подтвердить признаки, которые указывают на предъязвенное состояние.

Подготовка к исследованию желудка

  • Эндоскопия. С ее помощью удается определить местонахождение поврежденных участков и их размеры.
  • УЗИ органов брюшной полости, что позволяет оценить общее состояние пациента.
  • Зондирование желудка с целью определения кислотности желудочного сока.

Лечение

Своевременно поставленный диагноз позволяет провести эффективное лечение, которое будет способствовать заживлению поврежденных участков. Это значит, что риски развития язвенной болезни значительно снизятся.

Цель терапии при подтверждении предъязвенного состояния — снизить кислотность желудка и уничтожить бактерию Хеликобактер Пилори. Для того чтобы лечение было эффективным, пациент должен соблюдать все врачебные предписания.

Консультация врача – первый этап лечения заболевания

Здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек позволит усилить местный иммунитет, что будет способствовать более быстрому восстановлению слизистой оболочки органа пищеварения.

Медицинские препараты

При подтверждении наличия бактериальной инфекции обязательно врач назначает антибиотики. Применяются различные схемы лечения антибактериальными препаратами, но, чаще всего, используются следующие лекарства:

  • Макролиды. Может назначаться кларитромицин по 500 мг для приема утром и вечером.
  • Пенициллины. Наиболее действенным считается амоксициллин, который показан к приему по 500 мг четыре раза в сутки.
  • Нитроимидазолы. Хорошо зарекомендовал себя метронидазол, который рекомендуется принимать после еды по 500 мг три раза в сутки.

Таблетки используемые при лечении заболевания

Кроме этого, для снятия предъязвенного состояния могут применяться и другие лекарственные препараты:

  • Антисекреторные средства, уменьшающие выработку желудочного сока.
  • Препараты висмута, оказывающие пагубное воздействие на бактерию Хеликобактер Пилори.
  • Лекарства, улучшающие перистальтику желудка.
  • Антацидные средства, минимизирующие дискомфортные проявления болезни.

Народные средства

Народными средствами лечить предъязвенное состояние нельзя, но они способны в значительной степени увеличить эффективность традиционных методик лечения. Это признанный факт, поэтому большинство докторов рекомендуют дополнительно применять рецептуры, проверенные временем. В частности, показан прием картофельного и капустного сока. Эффективными также считаются следующие травяные средства:

Использование трав в лечении заболеваний желудка

  • Настой из тысячелистника и крушины способен нормализовать процесс пищеварения. По одной ложке каждой травы помещают в термос, заливают литром кипятка и настаивают в течение пары часов. Принимать средство нужно по стакану утром и вечером.
  • Настой корня солодки уменьшает кислотность желудка. Десять граммов измельченного корня заливают в термосе литром кипятка и настаивают сутки. Принимать средство следует по 100 мл каждый раз перед едой.

Совет! Применение народных средств и длительность их использования необходимо обязательно согласовывать с доктором.

Диета

При лечении предъязвенного состояния важным условием является диета, предписанной лечащим доктором. В рацион следует включать щадящие слизистую оболочку продукты, чтобы минимизировать болевые ощущения, снизив нагрузку на желудок.

Разрешенные продукты диеты при подозрении на язву

Это, прежде всего, достигается дробным питанием. То есть, кушать нужно часто, но порции при этом должны быть маленькими. Из меню в период лечения убираются все острые, жирные и жареные блюда. Пища должна готовиться с помощью варки или на пару.

Также диета допускает использовать для готовки духовку. Следить необходимо за температурой употребляемой пиши. Она должна быть теплой, слишком горячие и холодные блюда оказывают раздражающее воздействие на больной желудок.

Профилактика

Главной рекомендацией для профилактики возникновения предъязвенного состояния является то, что нужно следить за питанием и вести здоровый образ жизни. Кроме того, следует с большой ответственностью относиться к здоровью зубов.

Плохо пережеванная пища увеличивает нагрузку на орган пищеварения, а, следовательно, может вызвать развитие предъязвенного состояния. Если отсутствует непереносимость лактозы, то в рацион следует обязательно включать молоко. Этот продукт содержит много полезных веществ, которые ускоряют восстановление слизистой оболочки.

Читайте также:  Диета кима протасова какие можно фрукты

Правильное питание – основа профилактики заболевания

Также важно избегать нервных перенапряжений и стрессов. Спокойная размеренная жизнь, наполненная положительными эмоциями, способствует укреплению местного иммунитета, а значит, в значительной степени снижает риски развития предъязвенного состояния.

При появлении первых дискомфортных симптомов после еды и при возникновении даже малейших болевых ощущений в области желудка следует обязательно пройти обследование. При своевременном обнаружении предъязвенного состояния после проведения соответствующего лечения прогноз всегда положительный.

Источник

Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты

  1. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
  2. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
  3. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
  4. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
  5. Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.

Рекомендованные компоненты рациона

Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:

  • подсушенный белый хлеб;
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • молоко и некислая молочная продукция;
  • манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • вегетарианские, молочные, слизистые супы;
  • сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • сладкие фруктово-ягодные пюре;
  • некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
  • растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
  • зефир, мармелад;
  • мед (в качестве заменителя сахара);
  • отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
  • щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.

Что следует исключить из меню?

Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:

  • сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
  • кисломолочная продукция;
  • перловая и пшенная каши;
  • каши из ячневой крупы и кукурузы;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
  • горькие и кислые овощи;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
  • кислые фрукты;
  • грибы и бобовые;
  • крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.

Пример суточного меню при язвенной болезни

Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
  • 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
  • Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
  • Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
  • Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.

Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015

Источник