Диета при преддиабете подробно меню
Ряд заболеваний протекает незаметно для самого пациента и окружающих его людей. Поэтому стоит внимательно относиться к своему самочувствию и периодически проводить профилактические осмотры. Только благодаря ним в большинстве случаев удается обнаружить у человека преддиабетное состояние.
Если соблюдать все предписания специалиста, принимать необходимые препараты, можно избежать ухудшения самочувствия. Большую лепту в общее лечение вносит и диета при преддиабете.
При лечении преддиабетного состояния используются стандартные лечебные диеты №8 и № 9. Разница между ними в том, что первая необходима при наличии преддиабетного состоянии, усложняющегося лишним весом или даже стадией ожирения. В таком случае важно не только улучшить работу внутренний органов, но и снизить вес. Людям, не страдающим излишним весом, прописывается более щадящие питание.
Самую большую разницу между двумя системами питания можно найти, разбирая рекомендуемый химический состав рациона.
Наименование | Суточная норма для диеты №9 | Суточная норма для диеты №8 |
Калории | 2200–2400 | 1500–1600 |
Белки | 85–90 г | 70–80 г |
Жиры | До 80 г | До 70 г |
Углеводы | 300–350 г | До 150 г |
Жидкость | 2 л | 1,5 л |
Поваренная соль | 6–8 г | 3–4 г |
Витамин В1 | 1,5 мг | 1,1 мг |
Витамин В2 | 2,2 мг | 2,2 мг |
Витамин А | 0,4 мг | 0,4 мг |
Витамин С | 100 мг | 150 мг |
Витамин РР | 18 мг | 17 мг |
Калий | 3,9 мг | 3,9 мг |
Натрий | 3,7 мг | 3 мг |
Кальций | 0,8 мг | 1 мг |
Железо | 15 мг | 35 мг |
Фосфор | 1,3 мг | 1,6 мг |
В таблице в первую очередь стоит обратить внимание на большую разницу в суточной норме калорий и углеводов. Во многом именно за счет этого во время диеты человек будет терять вес.
Диета при преддиабете подробно меню
Зная суточный химический состав, можно составить меню на неделю самостоятельно, воспользовавшись данными рекомендациями:
- Из мучных изделий можно хлеб из муки пшеничной второго сорта, ржаной, отрубной, несдобное печенье и любая другая выпечка, в состав которой не входит сахар, а ее основа – грубая мука. В редких случаях – макароны, но они тоже должны быть из грубых сортов пшеницы. Ни в коем случае не стоит баловать себя сдобной или слоеной выпечкой, также макаронами из муки высших сортов.
- На первое можно приготовить окрошку или на овощном бульоне суп. Не реже, чем дважды в неделю легенький супчик на слабом бульоне из грибов, мяса или рыбы. Нельзя делать бульон очень наваристым и жирным. Также не использовать вермишель или лапшу.
- Мясные блюда можно готовить из молодого теленка, говядины, кролика, птицы, но только индейка и курица. Данный продукт употреблять в вареном виде, иногда – тушеном. Также разрешаются докторская колбаса и сардельки из куриного мяса. Иногда разрешается побаловать себя отварным языком или печенью. Категорически запрещено употреблять мясо свиное, куриное, утиное, любые копчености и в виде консервов.
- Для блюд из рыбы использовать только нежирные сорта – щуку, хека, минтая, пикшу, судака, треску. Их можно кушать, как в отварном, так и в запеченном виде. Когда делать выбор на консервах, то только в томатном или собственном соку. Не рекомендуется икра, жирная, копченая, соленая рыба.
- Из молочных продуктов – молоко, творог, кисломолочные – это все должно быть как можно меньшей жирности. Также сметану и несоленый сыр творожный – раз в семь дней.
- Для блюд желательно использовать такие крупы, как гречку, перловку, овсянку и ячневую. Стараться избегать манки и каш быстрого приготовления.
- Овощи — картофель – в минимальных дозах, только вареный и запеченный. Немного разрешается морковки, зеленого свежего горошка и свеклы. Остальные же сколько угодно, особенно полезны в данном случае – капуста, кабачки, тыква, листья салата, баклажаны, помидоры. Ни в коем случае — маринованные и соленые овощи.
- Для любителей десертов – фрукты, в которых минимум сахара, как в сыром, так и в запеченом виде. Фруктовые желе, пюре, мусс, компот, кисель. Если какие-то другие сладости, то только те, которые приготовлены на основе сахарных заменителей.
- Кроме сахара, нужно избегать меда, изюма, фиников, мороженого и варенья с джемами.
- Для блюд можно подавать соусы томатные или молочные, которые приготовлены самостоятельно, также нежирную подливу. Раз в семь дней разрешается немного хрена, перца и горчицы.
- Категорически запрещены – майонезы, кетчупы, соевые соусы, а также те, что отличаются жирностью, остротой и солевыми качествами.
- Пить, кроме простой воды, можно, кофе, но только с молоком, чаи, травяные отвары, свежевыжатые соки из овощей и из дозволенных фруктов, минералку. Табу на сладкую газированную воду.
- Для заправки свежих салатов используется подсолнечное или оливковое масло. Если необходимо, то можно подать немного сливочного.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Диета при преддиабете играет очень важную роль, а меню, составленное по своему усмотрению из допустимых продуктов, только порадует своим разнообразием. Конечно, перед началом его применения, желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Источник boleznikrovi.com
Питание при преддиабете и избыточном весе меню
Список продуктов, которые можно и запрещено есть во время диеты – это самое главное, что нужно помнить при преддиабете. Поэтому следующую таблицу лучше всего распечатать и повесить на холодильник, чтобы никогда не забывать.
Продукты и блюда | Разрешено | Запрещено |
Изделия из муки | Хлеб из ржаной, отрубной или пшеничной муки второго сорта, несдобное печенье и другая выпечка без использования сахара (тоже на основе грубой муки), изредка макароны из грубых сортов пшеницы. Все только в рамках суточной нормы углеводов. | Все изделия из слоенного или сдобного теста. Макароны из белой муки. |
Супы | Ежедневно можно есть любые супы на овощном бульоне, окрошку. Не чаще, чем два раза в неделю разрешены супы на слабом грибном, курином или мясном бульоне. | Супы на крепком, жирном мясном или грибном бульоне, с вермишелью и лапшой. |
Мясные блюда | Нежирные сорта мяса, такие как телятина, говядина, курица, индейка, кролик, в отварном или тушеном виде, докторская колбаса, куриные сардельки, отварной язык. Изредка разрешена отварная печень. | Свинина, утка, гусь. Любые копченные и соленые блюда, консервы. |
Рыбные блюда | Только нежирные сорта, такие как хек, треска, минтай, пикша, судак, щука в отварном или запеченном виде. Консервы только в собственном или томатном соке. | Любые жирные сорта, копчености, соленая рыба, консервы в масле, икра. |
Молочные продукты | Цельное молоко, кисломолочные напитки, творог минимальной жирности, творожный несоленый сыр. Нежирная сметана – не чаще чем раз в неделю. | Жирные творог и сметана, соленые сыры, сладкие молочные продукты, сливки. |
Крупы | Только гречневая, ячменная, перловая и овсяная в рамках суточной нормы калорий. | Манная крупа, каши быстрого приготовления. |
Овощи | Картофель в ограниченных количествах и только в вареном или запеченном виде. Количество моркови, свеклы и зеленого горошка тоже следует строго контролировать. Остальные овощи без ограничений. Предпочтительней всего налегать на тыкву, капусту, кабачки, салатные листья, томаты, баклажаны. | Маринованные и соленые овощи, консервы. |
Десерты | Несладкие фрукты в свежем или запеченном виде, пюре из них, желе, муссы, компоты, кисели и прочие сладости на основе сахарозаменителей. | Сахар, мед, финики, изюм, виноград, бананы, мороженое, варенье и джемы. |
Соусы и пряности | Молочные и томатные соусы собственного приготовления, нежирные подливки. Не чаще, чем раз в неделю хрен, перец и горчица. | Кетчуп, майонез, соевый соус, жирные, острые и соленые соусы. |
Напитки | Чай, кофе с молоком и сахарозаменителем, отвары трав и шиповника, овощные соки, детские фруктовые соки, минеральная вода. | Сладкие газировки, соки из запрещенных фруктов. |
Жиры | Растительное масло, как заправка к салатам, немного сливочного масла в составе блюд. | Сало и другие мясные жиры, кулинарный жир, маргарин. |
Источник hudeem.tv
Диета при преддиабете: примерное меню на день
Завтрак:
- горячий чай или кофе, но без сахара и молока. Можно использовать сахарозаменители для диабетиков;
- сырники диетические из обезжиренного творога и с минимумом муки. Без сахара и любых других топпингов типа варенья, джема, шоколада, сгущенки т. п.
Второй завтрак:
- хлебцы из ржи;
- сырые овощи в салате без подсолнечного или оливкового масла;
- отварное куриное яйцо.
Обед:
- вареное куриное или другое диетическое мясо с минимумом соли;
- гарнир из пареных, тушеных или сырых овощей. Морковка только сырая.
Перекусы:
- яблоко;
- нежирный творог.
Ужин:
- нежирная отварная, приготовленная на пару, рыба;
- гарнир из овощей;
- отвар из плодов шиповника или несладкий зеленый чай.
Перекус перед сном:
- кефир – 200 мл (жирность не больше 1%).
Источник diabetsovet.ru
Диета при преддиабете меню на неделю
Вот и настала пора поговорить о вкусном меню на неделю для диеты 9 при сахарном диабете 2 типа. Сделать питание вкусным и разнообразным точно получится.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Для примера приводятся варианты для трех основных приемов пищи в день, но обязательно нужно помнить о перекусах. На них можно позволить себе нежирный натуральный йогурт, кислые фрукты и овощи, ягоды.
Понедельник:
1. Завтрак. Оладьи из кабачка, нежирная сметана, чай.
2. Обед: Фасолевый борщ, отрубной хлеб, тыквенное пюре.
3. Ужин: Творожная запеканка, куриная котлетка, томат.
Вторник:
1. Завтрак: Каша на молоке с пшеном, цикорий.
2. Обед: Суп с фрикадельками, каша из перловой крупы, салатик с разными видами капусты.
3. Ужин: Тушеная с томатной пастой капуста, кусочек отваренной рыбки.
Среда:
1. Овсяная кашка и компот.
2. Суп с пшеном и мясом курицы, кусочек хлеба из отрубей, шницель из белокочанной капусты.
3. Рагу из овощей, курочка в сваренном виде, заваренные кипятком ягоды шиповника.
Четверг:
1. Икра из кабачков, натуральный йогурт и отваренное яйцо.
2. Щавелевый суп со сметаной, фасоль в томатной пасте с грибочками.
3. Гречка с курицей, луком и морковью, капустный салатик.
Пятница:
1. Каша с пшеном, кружка какао.
2. Супчик с горохом, зразы с сыром и мясо.
3. Запеканка на основе куриного фарша и цветной капусты.
Суббота:
1. Гречневая кашка и цикорий.
2. Суп пюре из тыквы, два яйца и салат со свежими огурцами.
3. Лодочки из кабачков, фаршированные мясным фаршем.
Воскресенье:
1. Омлет, желе из фруктов, какао.
2. Вегетарианский борщ с грибами. Салат с морской капустой, тушеная с овощами рыба.
3. Фаршированный мясом и овощами перец.
Источник dieta-prosto.ru
Источник
Диета при преддиабете помогает предупредить развитие заболевания и его опасные осложнения. Она предполагает снижение в рационе количества жиров и углеводов.
При несоблюдении правил питания другие меры не помогут нормализовать уровень сахара и функционирование поджелудочной железы.
Симптомы и лечение при промежуточном состоянии
Преддиабет сам по себе не является заболеванием. Это угроза развития сахарного диабета 2 типа. Такому состоянию подвержены лица с генетической предрасположенностью, лишним весом и недостаточной физической активностью.
Преддиабет может в течение долгого времени никак себя не проявлять, а о повышенном уровне сахара в крови человек узнает только при медицинском осмотре. Но иногда люди игнорируют симптомы, списывая их на обычную усталость. Из характерных признаков отмечается потеря веса, постоянная жажда, зуд кожи, нарушение сна и ухудшение зрения.
Основная задача лечения – нормализация уровня сахара в крови. Этому способствует и правильное питание, поэтому рацион пациента в обязательном порядке подвергается коррекции.
Рекомендации по питанию при избыточном весе
Меню должно быть направлено на уменьшение риска развития диабета.
Назначается два варианта диеты:
- Диета № 8. Используется для пациентов с лишним весом. В рационе ограничивается количество соли (до 4 грамм в сутки). Калорийность не должна превышать 1600 ккал в день. Снижается количество углеводов и жиров животного происхождения. Упор делается на продукты, богатые витамином С, железом, кальцием и фосфором.
- Диета № 9. Назначается людям с повышенным риском диабета, не имеющим избыточного веса. Как и в предыдущем варианте ограничиваются углеводы, животные жиры, мучное, консервы. Суточная калорийность – до 2400 ккал.
При составлении меню ориентируйтесь на 10 основных правил:
- В рационе уменьшается количество углеводов. Чем меньше человек их употребляет, тем меньший уровень сахара и инсулина содержится в крови, соответственно, снижается нагрузка на почки и поджелудочную железу.
- Простые углеводы заменяются сложными для предотвращения скачков сахара в крови.
- Продукты, богатые клетчаткой, хорошо насыщают и очищают организм.
- Ограничивается употребление продуктов, содержащих крахмал, таких как картофель и бананы.
- Питаться рекомендуется дробно – 5-6 раз в день малыми порциями.
- Из хлебобулочных изделий рекомендуется выбирать цельнозерновой или ржаной хлеб.
- Под запретом выпечка, сдоба, фаст-фуд, сладости, сладкие газировки, алкоголь.
- Блюда лучше готовить на пару или запекать, сведя к минимуму использование масел и жиров.
- Исключаются продукты, в которых много сахара. Можно употреблять детское питание, но только если оно не содержит сахар.
- Соль ограничивается до 4-5 грамм в день.
Важно! Помимо всего прочего, необходимо пить достаточное количество воды.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, которые можно и нельзя употреблять при преддиабете, представлены подробно в таблице.
Разрешенные | Запрещенные |
Нежирное мясо (кролик, курица, индейка), нежирные виды рыбы, морепродукты | Сахар, мед, сладости, конфеты, сдобная выпечка, мучные изделия с пшеницей |
Нежирный творог и сыр, кисломолочные напитки, яичный белок | Быстрые завтраки, мюсли |
Овощи: все виды капусты, огурцы, лук, патиссоны. Лук и капуста могут употребляться в любом виде кроме жареного. | Жирный творог, плавленые и мягкие сыры, молочные изделия, содержащие сахар |
Несладкие фрукты: ягоды, киви, апельсин, грейпфрут. Ягоды: клубника, черника, клюква, голубика | Жирные виды мяса, колбасы, консервы |
Крупы (помимо риса и манки), злаки, отруби | Сладкие фрукты: банан, дыня, сухофрукты |
Отварная фасоль, яичный белок | Бобы, овощи, содержащие крахмал: картофель, свекла, морковь |
Несдобная выпечка без сахара | Яичные желтки |
Приправы: корица, мускатный орех | Сладкие газированные воды, пакетированные соки, алкоголь |
Примерное меню на неделю
Можно составлять рацион самостоятельно, учитывая запреты на определенные продукты и рекомендации.
Пример недельного меню может выглядеть так:
День 1
- Первый завтрак: овсянка, хлебец грубого помола, чай с добавлением сахарохаменителя.
- Второй завтрак: пюре из фруктов.
- Обед: суп-пюре из овощей, омлет из двух яиц, котлета их куриного мяса, приготовленная на пару.
- Полдник: галетное печенье, простокваша.
- Ужин: суфле из курицы, чай из трав.
День 2
- Первый завтрак: перловая каша, низкокалорийные хлебцы, зеленый чай.
- Второй завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: суп из овощей на слабом курином бульоне, пюре из брокколи, вареная рыба.
- Полдник: творожок с фруктами.
- Ужин: тушеная капуста, кусочек темного хлеба, шиповниковый отвар.
День 3
- Первый завтрак: ячневая крупа домашний фруктовый компот.
- Второй завтрак: овощной салат с маслом оливы.
- Обед: кучек нежирного мяса, запеченные фрукты, мусс из фруктов
- Полдник: сырники (готовить рекомендовано в духовке).
- Ужин: запеканка из нежирного творожка с фруктами.
День 4
- Первый завтрак: гречка, некрепкий кофе с добавлением молока и сахарозаменителя.
- Второй завтрак: салат из фруктов.
- Обед: супчик на овощном бульоне с кусочком отварного нежирного мяса, тыквенное пюре.
- Полдник: кефир.
- Ужин: приготовленный на пару белковый омлет, кусок ржаного хлеба, чай.
День 5
- Первый завтрак: овсянка, кофе с нежирным молоком.
- Второй завтрак: фрукты (из разрешенных).
- Обед: суп-пюре с цуккини, омлет на пару.
- Полдник: ягодно-фруктовый кисель.
- Ужин: сырники с зеленым чаем.
День 6
- Первый завтрак: запеканка из макарон твердых сортов, чай.
- Второй завтрак: салатик из овощей.
- Обед: суп на грибном слабом бульоне, гречка, мясной биток, приготовленный на пару.
- Полдник: ряженка.
- Ужин: запеченная рыбка с овощами, отвар из трав.
День 7
- Первый завтрак: перловая крупа, черный чай (можно добавить молоко и стевию).
- Второй завтрак: капустные оладьи.
- Обед: окрошка, отварное яйцо, кусок отрубного хлеба.
- Полдник: творожок с фруктами.
- Ужин: запеченные с помидорами и фаршем баклажаны.
Внимание! Подбирать конкретную диету должен врач. Важно следовать всем его рекомендациям.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, чем питаться при преддиабете:
Несмотря на довольно ограниченный перечень разрешенных продуктов, можно составить вкусный и разнообразный рацион. Правильное меню поможет предупредить осложнения и улучшить состояние здоровья.
Источник
Преддиабет – состояние организма, в течение которого нарушается генерация инсулина в поджелудочной железе, что повышает уровень сахара в крови. При нахождении в организме в избыточном количестве, происходят изменения, мешающие нормальному питанию клеток тела, что вызывает различные неприятные симптомы.
Стабильный показатель 5,5 ммоль/л сахара в крови является одним из факторов, вызывающих преддиабетное состояние.
Методика лечения
Основной фактор возникновения преддиабета – не здоровая жизнь: избыточный вес, вредные привычки, малая физическая активность. Также, причиной преддиабета может послужить наследственность.
Первичный осмотр у врача сводится к назначению: борьбы с вредными привычками, подбора курса физических упражнений и составлению преддиабетической диеты с переходом на здоровое питание.
Во многих случаях происходит назначение конкретной диеты.
В редких случаях, когда консервативные методы не приносят эффективного лечения преддиабета, врач может назначить медикаментозные препараты. Показаны лекарства лишь в исключительных случаях, поскольку несут небольшую пользу, но обладают множеством побочных эффектов.
Какой должна быть диета?
Для восстановления организма в преддиабетическом состоянии используются две основных диеты – восьмая и девятая. Они схожи, но имеют несколько различий.
Диета №8 применяется при преддиабете и избыточном весе у пациента. Прочим пациентам, не зависящим от необходимости большого потребления калорий, назначается №9 – диета без похудения.
Таким образом можно заметить разницу в том, какое бывает питание при преддиабете: номер 8 имеет большее число калорий, углеводов, белков и некоторых других элементов.
Основные рекомендации самостоятельному подбору
При подборе диеты необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Потребляемые белки, в большинстве своем должны быть животными;
- Потребляемые жиры, не менее трети, должны быть растительными, поскольку быстрее перерабатываются;
- Нельзя употреблять простые углеводы – сладкое, сахар и мед, а также всё, что производится на их основе;
- Для приготовления пищи для пациента с преддиабетом можно использовать методы варки, пароварки, запекания и тушения;
- Употребление еды при диете следует разделить на несколько приемов – не менее шести в день.
Варианты меню при диете №9:
При составлении диеты при преддиабете у детей, необходимо учитывать особенности организма ребенка. Диета должна быть более строгой, при этом количество потребляемых веществ необходимо снизить пропорционально весу.
При преддиабете лучше отвести ребенка к педиатру, чем самостоятельно корректировать рацион ребенка.
Что можно есть: список продуктов
Продукты и/или полноценные блюда | Разрешены к употреблению при преддиабетической диете | Запрещены к употреблению при преддиабетической диете |
---|---|---|
Пища из муки | Хлеб, приготовленный из семян ржи, второсортной пшеницы или при использовании отрубей. Не сдобные сладости и выпечка, не содержащая сахара. Макароны из грубой пшеницы. | Любая сдобная или слоеная выпечка. Большинство макаронных изделий. |
Первые блюда | Для суточного потребления рекомендованы в пищу супы, приготовленные на основе овощей, а также окрошка. Любые супы на основе мяса или грибов можно потреблять дважды в неделю. | Супы на основе жирного мяса, лапша и супы с прочими макаронными изделиями. |
Мясо | Не жирное мясо: телятина, говядина, крольчатина и мясо не летающих птиц. Для приготовления можно использовать варку, запекание или тушение. Редко можно кушать колбасные изделия: докторскую колбасу и сардельки из мяса курицы, а также вареные язык или печень. | Свинина, баранина, мясо летающих птиц. Гастрономические продукты, консервы |
Рыба | Не жирная рыба, например, треска, минтай, хек, щука и подобные им. Для приготовления можно использовать варку или запекание. В диету можно включить рыбные консервы в собственном соку. | Жирная рыба, и мясо приготовленной любым способом, кроме варки и запекания. Икра. |
Молочные продукты | Цельное молоко, обезжиренный творог, сыр на основе творога, напитки на основе кисломолочных продуктов. Раз в неделю разрешена обезжиренная сметана. | Прочие продукты на основе молока. |
Крупы | В вареном виде разрешены гречка, ячмень, перловка и овес. Не часто можно употреблять рис. | Запрещаются все остальные виды круп. |
Овощи | В небольшом количестве можно употреблять картофель, морковь, свеклу и горох. Для приготовления следует варить овощи, но можно и запекать. Любые прочие овощи разрешены в неограниченном количестве, но больше всего следует употреблять лиственные – капусту и салат, а также кабачки, баклажаны, тыкву. | Овощи, приготовленные при помощи маринадов, методом соления или консервирования. |
Десертные блюда | В преддиабетическую диету входят свежие фрукты с низким содержанием глюкозы. Их можно запечь, измельчить в пюре, сварить желе, мусс, кисель или компот. | Сахар в явном и неявном виде, мед, сладкие фрукты, мороженое и всевозможные джемы. |
Соусы и/или пряности | Соусы на основе молока или сока помидор, а также подливки, приготовленные вручную. Единожды в неделю можно добавлять в еду хрен, горчицу или перец. | Запрещены любые прочие соусы и вкусовые добавки. |
Жидкость | Не крепкие чай, кофе. Отвар шиповника, сок овощей, детские фруктовые соки, вода в чистом или минеральном виде. Прочие соки при диете нужно разбавлять. | Сладкий сок, приготовленный из фруктов или овощей, запрещенных к употреблению. Любые типы газированных напитков. |
Прочее | Масло в больших количествах не рекомендовано при преддиабете. Растительное служит заправкой для салата. Сливочное используют для приготовления. | Любые типы жиров: сало, маргарин и прочее. |
Для еженедельного потребления можно разработать меню для преддиабета. Представленные продукты употребляются в любое время суток.
Число приемов пищи должно составлять 5 или более, но ни в коем случае нельзя пропускать завтрак.
Мы подробно расписали для Вас один из вариантов диетического меню на неделю:
День недели | В понедельник: | Во вторник: | В среду: |
---|---|---|---|
Примерное меню | Кабачковые оладьи; Суп с фасолью; Тыквенное пюре; Котлета из курицы; Запеканка из творога; Томаты; Хлеб с отрубями; Чай. | Пшенная каша на воде; Суп без мяса (овощной); Перловая каша; Тушеная капуста; Вареная рыба; Капустный салат; Цикорий. | Овсяная каша; Суп на легком курином бульоне; Шницель; Рагу; Отварная курица; Хлеб из отрубей; Отвар шиповника. |
В четверг: | В пятницу: | В субботу: | В воскресенье: |
Кабачковая икра; Щавелевый суп; Гречка; Отварная курица; Вареное яйцо; Фасоль; Любой легкий салат; Компот. | Пшенная каша на воде; Гороховый суп; Запеканка из мяса курицы и овощей; Картофельные зразы; Какао. | Гречневая каша; Тыквенный суп-пюре; Лодочки из кабачков; Свежий салат; Цикорий. | Омлет; Овощной суп, Тушеное мясо, Фаршированный перец, Фрукты, Чай. |
Рецепты вкусных блюд
Под маслом подразумевается сливочное.
Преддиабетическое мясное суфле
Ингредиенты:
- Диета позволяет выбрать индейку или курицу;
- 4 перепелиных яйца;
- Столовая ложка масла и две ложки сливок;
- 130-150 грамм твердого сыра;
- Немного соли.
Рецепт:
- Птицу моют, варят, удаляют кости, а мясо перерабатывают в фарш;
- Фарш можно посолить, добавить желтки яиц и сливки, затем тщательно перемешать;
- Следующим шагом готовят белковую пену, которую замешивают в смесь;
- Мясную смесь помещают в смазанную маслом форму, присыпают тертым сыром и запекают около 10-15 минут.
Еще один вариант:
Тыквенный суп-пюре при преддиабете
- 1500 мл легкого бульона на основе мяса курицы;
- Две небольших луковицы, две средних картофелины, две моркови;
- 300 г мякоти тыквы;
- Зелень по вкусу;
- 70 грамм твёрдого сыра;
- 50 грамм масла;
- Немного соли.
Рецепт:
- Бульон в кастрюле отправляют на плиту для подогрева. На протяжении этого времени овощи мелко нарезают, а при кипении добавляют картофель и зелень. Варка длится порядка 10 мин;
- Пока готовятся овощи, морковь, тыква и репчатый лук пассируются на масле;
- После размягчения овощей их добавляют в кастрюлю. Варка длится до полного приготовления тыквы, после чего следует добавлять соль;
- Бульон сливается в отдельный сосуд, овощи измельчают блендером. Добавляя бульон небольшими порциями, овощи превращают в жидкое пюре;
- Суп подается с тертым сыром.
Еще один вариант:
Преддиабетический пудинг из курицы
Для приготовления нужны:
- 250 грамм куриного мяса (можно заменить индейкой);
- Кусок пшеничного хлеба из второсортной муки, желательно черствый. Подойдет любой другой, разрешенный при преддиабетической диете;
- По объему хлеба нужно взять молоко;
- 1 яйцо;
- Мускатный орех и сливочное масло в небольших количествах;
Рецепт:
- Хлеб замачивают в молоке, добавляют в мясо и превращают в фарш;
- В фарш вмешивают желтки, мускат и взбитые белки;
- Масса отправляется в смазанную маслом форму для варки. Процесс длится час.
Еще один вариант:
Преддиабетический пудинг из творога
Ингредиенты:
- 250 грамм обезжиренного творога;
- 4 перепелиных яйца;
- Две столовых ложки заменителя сахара;
- Три столовых ложки панировочных сухарей;
- Горсть миндаля;
- Полторы столовых ложки масла;
- Немного соли и цедры лимона.
Рецепт:
- Орехи измельчают и недолго запекают;
- Остывшие орехи смешивают с заменителем сахара;
- Творог измельчают любым доступным способом, смешивают с желтками, цедрой лимона, солью и маслом. Смесь нужно тщательно взбить;
- Затем добавить в смесь сухари, орехи и взбитые белки. Массу вновь взбивают;
- В заготовленную смазанную форму помещают смесь, чтобы покрыть половину объема;
- Форма перемещается в емкость, наполненную водой, предварительно в нижнюю часть нужно поместить плотную марлю. Вода должна достигать уровня смеси в форме;
- Варка длится 60 минут, по мере испарения воды недостаток возмещают;
- Когда масса отстает от формы, поднимается и становится упругой, емкость снимают с огня.
Еще один вариант:
Оладьи из кабачков при преддиабете
Для готовки необходимы:
- Килограмм кабачковой мякоти цуккини;
- 2 куриных яйца;
- Стакан ржаной муки.
Рецепт:
- Овощи с тонкой кожей натираются целиком, с толстой – предварительно чистятся;
- В зависимости от необходимости и возможности, можно частично заменить ржаную муку на пшеничную;
- Яйца вбивают в муку, затем добавляют овощи. После тщательного перемешивания можно добавить немного соли;
- Готовую смесь обжаривают небольшими порциями в мультиварке или на сковороде без масла. Обжарка проводится с каждой стороны. Поскольку обжарка при преддиабетической диете не рекомендована, лучше будет отправить оладьи в духовой шкаф.
Еще один вариант:
Полезное видео
Еще больше информации о диете номер 8 и 9 в нашей видеорубрике:
Преддиабет – заболевание, основным методом лечения которого является баланс потребляемой пищи. Правильно составленный рацион и контроль за тем, какие продукты есть безопасно и полезно, а какие нет, являются залогом выздоровления и обращения негативных эффектов преддиабета.
Источник