Диета при преддиабете меню на неделю

Диета при преддиабете меню на неделю thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Основополагающим пунктом в терапии преддиабета является не медикаментозное лечение, а низкоуглеводная диета с ограничением потребления жиров. Без правильного питания никакие другие меры не помогут нормализовать работу поджелудочной железы и стабилизировать уровень сахара в пределах нормы.

Пациентам с преддиабетическим состоянием врачи могут порекомендовать одну из двух подходящих диет. Диета № 9 подходит для тех, у кого вес в норме, а вот для людей с лишними килограммами и страдающих ожирением врач предложит придерживаться требования диеты № 8. Между собой эти две диеты отличаются лишь рекомендуемой суточной нормой потребления калорий и углеводов: диета № 9 – до 2400 ккал, диета № 8 – до 1600 ккал в день.

В диете № 8 при этом ограничивается потребление соли (до 4 г в сутки) и воды (до 1,5 л). Зато витамина С, железа, кальция и фосфора пациенты с лишним весом должны потреблять больше, чем люди с нормальным весом.

[1], [2], [3]

Что можно и чего нельзя?

Для того, чтобы легче было ориентироваться в требованиях диетического стола, стоит внимательно изучить информацию, разъясняющую какие продукты можно, а какие нельзя есть при преддиабете.

Итак, перечислим разрешенные продукты при преддиабете:

  • Хлеб и другие изделия из ржаной муки и отрубей, а также пшеничной муки грубого помола
  • Любые макаронные изделия из грубых сортов пшеницы
  • Овощные бульоны и супы на их основе
  • Окрошка
  • Нежирное мясо (телятина, курица, кролик, индюк) – можно варить, тушить с овощами и запекать
  • Отварной язык
  • Колбасы: докторская вареная и сардельки из курицы
  • Нежирная рыба (минтай, судак, щука, хек и т.п.) – отвариваем или запекаем в духовке
  • Рыбная консервация без добавления масла (в собственном соку или томате)
  • Молоко и нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша)
  • Творожный сыр, приготовленный без добавления соли
  • Блюда из круп (гречка, перловая, овсяная и ячневая)
  • Рисовая и пшеничная каша (в небольшом количестве)
  • Тыква, кабачки, цуккини, помидоры, баклажаны, спаржа, топинамбур, сельдерей и многие другие овощи
  • Любые виды капусты
  • Листовой салат и зелень
  • Немного морковки и свеклы
  • Блюда из сои, фасоли, чечевицы и гороха
  • Свежие и запеченные фрукты
  • Фруктовое пюре, желе, муссы без сахара
  • Фруктовые кисели без сахара
  • Орехи
  • Домашние соусы на молоке и томате
  • Подливы к блюдам нежирные
  • Черный и зеленый чай, травяные чаи и отвары, отвар шиповника,
  • Компоты без сахара
  • Соки из свежих овощей
  • Детские фруктовые соки
  • Минеральная и очищенная вода (лучше без газа)
  • Любые растительные масла (нерафинированные)

Кроме этого, дозволено пару раз в неделю употреблять первые блюда, сваренные на некрепком мясном или грибном бульоне без жира, нежирную сметану (1 раз в неделю). Картофеля можно совсем немного и только в отварном или запеченном виде. Сливочное масло можно небольшими порциями добавлять в приготовленные блюда.

Теперь перечислим запрещенные при преддиабете продукты и блюда:

  • Выпечка из дрожжевого теста с добавлением масла и слоеного теста
  • Макаронные изделия из белой муки
  • Наваристые мясные и грибные бульоны, а также блюда на их основе
  • Вермишелевый суп
  • Жирное мясо (например, свинина, утка, баранина) запрещено в любом виде
  • Копченое мясо и колбасы
  • Любые мясные консервы
  • Жирные виды рыбы в любом виде
  • Копченая, вяленая и соленая рыба
  • Рыбные консервы в масле
  • Рыбная икра
  • Домашнее молоко и молочные продукты высокой жирности
  • Жирный творог, сметана с большим процентом жирности, сливки
  • Сладкие блюда из молока
  • Твердые и рассольные сыры
  • Свежий и сушеный виноград (высокое содержание сахара отмечено также у фиников и бананов)
  • Мороженое, джемы, варенье, кремы, конфеты
  • Манная крупа и блюда из нее
  • Каши быстрого приготовления
  • Овощная консервация
  • Кетчупы, майонезы, магазинные соусы, острые приправы и жирные подливки
  • Сладкие газированные напитки
  • Виноградный и банановый сок
  • Сало, перетопленный внутренний жир, смалец
  • Маргарин

Для облегчения работы поджелудочной железы рекомендуется перейти на дробное питание (до 6 раз в день с порцией не более 200 г). Изделия из круп и каши при преддиабете (кроме рисовой) лучше употреблять с утра, фрукты – в первой половине дня, белковую пищу – в обед и вечером.

Из рациона нужно исключить продукты и блюда, в составе которых есть быстрые углеводы (мед, сахар, сладкие сорта фруктов, мука в/с), полуфабрикаты, изделия фаст-фуда, калорийные сахарозаменители. Сладкие фрукты при преддиабете лучше заменить кисло-сладкими или кислыми.

Сухофрукты при преддиабете не являются запрещенными продуктами, однако употреблять их в большом количестве все же не стоит.

Меню диеты при преддиабете на неделю

Рассмотрим пример меню, которое могут использовать пациенты с преддиабетом.

Понедельник

  • 1 завтрак – овсяная каша, кусочек хлеба из муки грубого помола, чай со стевией
  • 2 завтрак – фруктовое пюре
  • Обед  – овощной суп-пюре, омлет из 2 яиц, паровая куриная котлета
  • Полдник – стакан простокваши с галетным печеньем
  • Ужин – суфле из куриного мяса, травяной чай

Вторник

  • 1 завтрак – каша из перловой крупы, зеленый чай с диетическими хлебцами
  • 2 завтрак – запеченное яблоко
  • Обед – овощной суп на некрепком курином бульоне, пюре из цветной капусты, отварная рыба
  • Полдник – творог с добавлением фруктов
  • Ужин –  тушеная капуста с небольшим кусочком серого хлеба, отвар шиповника

Среда

  • 1 завтрак – ячневая каша, компот из фруктов
  • 2 завтрак – салат из свежих овощей с оливковым маслом
  • Обед – запеченные фрукты с кусочком докторской колбасы, фруктовый мусс
  • Полдник – сырники, запеченные в духовке
  • Ужин – запеканка из нежирного творога и фруктов

Четверг

  • 1 завтрак – гречневая каша, некрепкий кофе с молоком и заменителем сахара
  • 2 завтрак – фруктовый салат
  • Обед – суп на овощном бульоне с кусочком нежирного вареного мяса, пюре из тыквы
  • Полдник – стакан кефира
  • Ужин – паровой омлет с кусочком ржаного хлеба, чай

Пятница

  • 1 завтрак – овсяная каша, кофе с молоком
  • 2 завтрак –
  • Обед – суп-пюре из цуккини, паровой омлет
  • Полдник – кисель из фруктов и ягод
  • Ужин – сырники, зеленый чай

Суббота

  • 1 завтрак – запеканка из макарон с колбасой, зеленый чай
  • 2 завтрак – салат из отварной свеклы
  • Обед – суп на слабом грибном бульоне, гречневая каша, паровой биток из мяса индейки
  • Полдник – стакан ряженки
  • Ужин – рыба с овощами, приготовленные в духовке, травяной отвар

Воскресенье

  • 1 завтрак – перловая каша, черный чай с молоком и стевией
  • 2 завтрак – оладьи из капусты
  • Обед – окрошка, вареное яйцо, кусочек хлеба из муки с отрубями
  • Полдник – творог с фруктами
  • Ужин – баклажаны, запеченные с фаршем и томатами

Как видим, даже при скудном выборе продуктов при желании можно составить вполне приличное меню, которое поможет успешно преодолеть возникшие проблемы со здоровьем.

Рецепты при преддиабете

А теперь приведем несколько рецептов, которые помогут разнообразить стол при преддиабете.

Суфле из курицы

  • Куриное филе – 400 г
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Обезжиренное молоко – 100 г
  • Мука – 1 ст. л.
  • Крупная морковь – 1 шт.
  • Небольшая луковица – 1 шт

Мясо и овощи режем небольшими кусками и измельчаем при помощи блендера, постепенно добавляя молоко и муку. Солим по вкусу. Отдельно взбиваем в крепкую пену белки. Осторожно соединяем и аккуратно перемешиваем обе массы. Форму для запекания выстилаем пергаментом и высыпаем готовое пюре. Ставим в разогретую до 180оС духовку на 20-30 минут.

Блюдо можно разнообразить, добавив другие овощи (кабачки, капусту или тыкву), которые можно не измельчать в пюре, а оставить кусочками.

Диетические голубцы

  • 10 листков белокочанной или пекинской капусты
  • 300 г нежирного куриного или индюшиного фарша
  • 3 средних помидора
  • Лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.

Листы капусты бланшируем в воде около 2 минут. К фаршу добавляем мелко нарезанные лук и болгарский перец, а также натертую на крупной терке морковь. Все перемешиваем, солим и заворачиваем в капустные листы. Укладываем готовые голубцы в кастрюлю и заливаем кипящей слегка подсоленной водой так, чтобы капуста слегка возвышалась над водой. Помидоры очищаем от шкурки, измельчаем в блендере и добавляем в кастрюлю вместе с лавровым листом. Тушим голубцы в духовке около 40 минут (температура 180оС.).

Салат из тыквы и чечевицы

  • Чечевица – 1 стакан
  • Чеснок – 1 долька (не обязательно)
  • Редис -100 г
  • Тыква – 200 г
  • Немного растительного масла для заправки, соль

Редис моем и режем кружочками. Тыкву отвариваем и режем кубиками. Чечевицу провариваем в течение 25-30 минут. Все продукты смешиваем, добавляем измельченный чеснок, соль и оливковое масло, перемешиваем и может есть.

Смузи из фруктов и овощей

  • Грецкие орехи – 3 шт.
  • Яблоки – 1 шт.
  • половина черешка сельдерея
  • Нежирный йогурт – ½ стакана
  • Заменитель сахара

Измельчаем в блендере промытый и нарезанный сельдерей, добавляем к нему очищенные и порезанные кусочками яблоки и заливаем йогуртом, продолжая взбивать массу. Выливаем в подготовленные стаканы и посыпаем измельченными орешками.

Вместо йогурта в рецепте можно использовать нежирный кефир, минеральную негазированную воду, разведенный с водой яблочный сок.

Есть еще множество полезных и вкусных рецептов, позволяющих людям с преддиабетом не чувствовать себя ущербными и разнообразить свой стол без ущерба для здоровья. Нужно всего взять лишь толику желания да щепотку фантазии.

Источник

Ряд заболеваний протекает незаметно для самого пациента и окружающих его людей. Поэтому стоит внимательно относиться к своему самочувствию и периодически проводить профилактические осмотры. Только благодаря ним в большинстве случаев удается обнаружить у человека преддиабетное состояние.

Если соблюдать все предписания специалиста, принимать необходимые препараты, можно избежать ухудшения самочувствия. Большую лепту в общее лечение вносит и диета при преддиабете.

При лечении преддиабетного состояния используются стандартные лечебные диеты №8 и № 9. Разница между ними в том, что первая необходима при наличии преддиабетного состоянии, усложняющегося лишним весом или даже стадией ожирения. В таком случае важно не только улучшить работу внутренний органов, но и снизить вес. Людям, не страдающим излишним весом, прописывается более щадящие питание.
Самую большую разницу между двумя системами питания можно найти, разбирая рекомендуемый химический состав рациона.

НаименованиеСуточная норма для диеты №9Суточная норма для диеты №8
Калории2200–24001500–1600
Белки85–90 г70–80 г
ЖирыДо 80 гДо 70 г
Углеводы300–350 гДо 150 г
Жидкость2 л1,5 л
Поваренная соль6–8 г3–4 г
Витамин В11,5 мг1,1 мг
Витамин В22,2 мг2,2 мг
Витамин А0,4 мг0,4 мг
Витамин С100 мг150 мг
Витамин РР18 мг17 мг
Калий3,9 мг3,9 мг
Натрий3,7 мг3 мг
Кальций0,8 мг1 мг
Железо15 мг35 мг
Фосфор1,3 мг1,6 мг

В таблице в первую очередь стоит обратить внимание на большую разницу в суточной норме калорий и углеводов. Во многом именно за счет этого во время диеты человек будет терять вес.

Диета при преддиабете подробно меню

Диета при преддиабете подробно меню

Зная суточный химический состав, можно составить меню на неделю самостоятельно, воспользовавшись данными рекомендациями:

  • Из мучных изделий можно хлеб из муки пшеничной второго сорта, ржаной, отрубной, несдобное печенье и любая другая выпечка, в состав которой не входит сахар, а ее основа – грубая мука. В редких случаях – макароны, но они тоже должны быть из грубых сортов пшеницы. Ни в коем случае не стоит баловать себя сдобной или слоеной выпечкой, также макаронами из муки высших сортов.
  • На первое можно приготовить окрошку или на овощном бульоне суп. Не реже, чем дважды в неделю легенький супчик на слабом бульоне из грибов, мяса или рыбы. Нельзя делать бульон очень наваристым и жирным. Также не использовать вермишель или лапшу.
  • Мясные блюда можно готовить из молодого теленка, говядины, кролика, птицы, но только индейка и курица. Данный продукт употреблять в вареном виде, иногда – тушеном. Также разрешаются докторская колбаса и сардельки из куриного мяса. Иногда разрешается побаловать себя отварным языком или печенью. Категорически запрещено употреблять мясо свиное, куриное, утиное, любые копчености и в виде консервов.
  • Для блюд из рыбы использовать только нежирные сорта – щуку, хека, минтая, пикшу, судака, треску. Их можно кушать, как в отварном, так и в запеченном виде. Когда делать выбор на консервах, то только в томатном или собственном соку. Не рекомендуется икра, жирная, копченая, соленая рыба.
  • Из молочных продуктов – молоко, творог, кисломолочные – это все должно быть как можно меньшей жирности. Также сметану и несоленый сыр творожный – раз в семь дней.
  • Для блюд желательно использовать такие крупы, как гречку, перловку, овсянку и ячневую. Стараться избегать манки и каш быстрого приготовления.
  • Овощи — картофель – в минимальных дозах, только вареный и запеченный. Немного разрешается морковки, зеленого свежего горошка и свеклы. Остальные же сколько угодно, особенно полезны в данном случае – капуста, кабачки, тыква, листья салата, баклажаны, помидоры. Ни в коем случае — маринованные и соленые овощи.
  • Для любителей десертов – фрукты, в которых минимум сахара, как в сыром, так и в запеченом виде. Фруктовые желе, пюре, мусс, компот, кисель. Если какие-то другие сладости, то только те, которые приготовлены на основе сахарных заменителей.
  • Кроме сахара, нужно избегать меда, изюма, фиников, мороженого и варенья с джемами.
  • Для блюд можно подавать соусы томатные или молочные, которые приготовлены самостоятельно, также нежирную подливу. Раз в семь дней разрешается немного хрена, перца и горчицы.
  • Категорически запрещены – майонезы, кетчупы, соевые соусы, а также те, что отличаются жирностью, остротой и солевыми качествами.
  • Пить, кроме простой воды, можно, кофе, но только с молоком, чаи, травяные отвары, свежевыжатые соки из овощей и из дозволенных фруктов, минералку. Табу на сладкую газированную воду.
  • Для заправки свежих салатов используется подсолнечное или оливковое масло. Если необходимо, то можно подать немного сливочного.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Диета при преддиабете играет очень важную роль, а меню, составленное по своему усмотрению из допустимых продуктов, только порадует своим разнообразием. Конечно, перед началом его применения, желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Источник boleznikrovi.com

Питание при преддиабете и избыточном весе меню

Питание при преддиабете и избыточном весе меню

Список продуктов, которые можно и запрещено есть во время диеты – это самое главное, что нужно помнить при преддиабете. Поэтому следующую таблицу лучше всего распечатать и повесить на холодильник, чтобы никогда не забывать.

Продукты и блюдаРазрешеноЗапрещено
Изделия из мукиХлеб из ржаной, отрубной или пшеничной муки второго сорта, несдобное печенье и другая выпечка без использования сахара (тоже на основе грубой муки), изредка макароны из грубых сортов пшеницы. Все только в рамках суточной нормы углеводов.Все изделия из слоенного или сдобного теста. Макароны из белой муки.
СупыЕжедневно можно есть любые супы на овощном бульоне, окрошку. Не чаще, чем два раза в неделю разрешены супы на слабом грибном, курином или мясном бульоне.Супы на крепком, жирном мясном или грибном бульоне, с вермишелью и лапшой.
Мясные блюдаНежирные сорта мяса, такие как телятина, говядина, курица, индейка, кролик, в отварном или тушеном виде, докторская колбаса, куриные сардельки, отварной язык. Изредка разрешена отварная печень.Свинина, утка, гусь. Любые копченные и соленые блюда, консервы.
Рыбные блюдаТолько нежирные сорта, такие как хек, треска, минтай, пикша, судак, щука в отварном или запеченном виде. Консервы только в собственном или томатном соке.Любые жирные сорта, копчености, соленая рыба, консервы в масле, икра.
Молочные продуктыЦельное молоко, кисломолочные напитки, творог минимальной жирности, творожный несоленый сыр. Нежирная сметана – не чаще чем раз в неделю.Жирные творог и сметана, соленые сыры, сладкие молочные продукты, сливки.
КрупыТолько гречневая, ячменная, перловая и овсяная в рамках суточной нормы калорий.Манная крупа, каши быстрого приготовления.
ОвощиКартофель в ограниченных количествах и только в вареном или запеченном виде. Количество моркови, свеклы и зеленого горошка тоже следует строго контролировать. Остальные овощи без ограничений. Предпочтительней всего налегать на тыкву, капусту, кабачки, салатные листья, томаты, баклажаны.Маринованные и соленые овощи, консервы.
ДесертыНесладкие фрукты в свежем или запеченном виде, пюре из них, желе, муссы, компоты, кисели и прочие сладости на основе сахарозаменителей.Сахар, мед, финики, изюм, виноград, бананы, мороженое, варенье и джемы.
Соусы и пряностиМолочные и томатные соусы собственного приготовления, нежирные подливки. Не чаще, чем раз в неделю хрен, перец и горчица.Кетчуп, майонез, соевый соус, жирные, острые и соленые соусы.
НапиткиЧай, кофе с молоком и сахарозаменителем, отвары трав и шиповника, овощные соки, детские фруктовые соки, минеральная вода.Сладкие газировки, соки из запрещенных фруктов.
ЖирыРастительное масло, как заправка к салатам, немного сливочного масла в составе блюд.Сало и другие мясные жиры, кулинарный жир, маргарин.

Источник hudeem.tv

Диета при преддиабете: примерное меню на день

Диета при преддиабете: примерное меню на день

Завтрак:

  • горячий чай или кофе, но без сахара и молока. Можно использовать сахарозаменители для диабетиков;
  • сырники диетические из обезжиренного творога и с минимумом муки. Без сахара и любых других топпингов типа варенья, джема, шоколада, сгущенки т. п.

Второй завтрак:

  • хлебцы из ржи;
  • сырые овощи в салате без подсолнечного или оливкового масла;
  • отварное куриное яйцо.

Обед:

  • вареное куриное или другое диетическое мясо с минимумом соли;
  • гарнир из пареных, тушеных или сырых овощей. Морковка только сырая.

Перекусы:

  • яблоко;
  • нежирный творог.

Ужин:

  • нежирная отварная, приготовленная на пару, рыба;
  • гарнир из овощей;
  • отвар из плодов шиповника или несладкий зеленый чай.

Перекус перед сном:

  • кефир – 200 мл (жирность не больше 1%).

Источник diabetsovet.ru

Диета при преддиабете меню на неделю

Диета при преддиабете меню на неделю

Вот и настала пора поговорить о вкусном меню на неделю для диеты 9 при сахарном диабете 2 типа. Сделать питание вкусным и разнообразным точно получится.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Для примера приводятся варианты для трех основных приемов пищи в день, но обязательно нужно помнить о перекусах. На них можно позволить себе нежирный натуральный йогурт, кислые фрукты и овощи, ягоды.

Понедельник:
1. Завтрак. Оладьи из кабачка, нежирная сметана, чай.
2. Обед: Фасолевый борщ, отрубной хлеб, тыквенное пюре.
3. Ужин: Творожная запеканка, куриная котлетка, томат.

Вторник:
1. Завтрак: Каша на молоке с пшеном, цикорий.
2. Обед: Суп с фрикадельками, каша из перловой крупы, салатик с разными видами капусты.
3. Ужин: Тушеная с томатной пастой капуста, кусочек отваренной рыбки.

Среда:
1. Овсяная кашка и компот.
2. Суп с пшеном и мясом курицы, кусочек хлеба из отрубей, шницель из белокочанной капусты.
3. Рагу из овощей, курочка в сваренном виде, заваренные кипятком ягоды шиповника.

Четверг:
1. Икра из кабачков, натуральный йогурт и отваренное яйцо.
2. Щавелевый суп со сметаной, фасоль в томатной пасте с грибочками.
3. Гречка с курицей, луком и морковью, капустный салатик.

Пятница:
1. Каша с пшеном, кружка какао.
2. Супчик с горохом, зразы с сыром и мясо.
3. Запеканка на основе куриного фарша и цветной капусты.

Суббота:
1. Гречневая кашка и цикорий.
2. Суп пюре из тыквы, два яйца и салат со свежими огурцами.
3. Лодочки из кабачков, фаршированные мясным фаршем.

Воскресенье:
1. Омлет, желе из фруктов, какао.
2. Вегетарианский борщ с грибами. Салат с морской капустой, тушеная с овощами рыба.
3. Фаршированный мясом и овощами перец.

Источник dieta-prosto.ru

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник