Диета при преддиабете меню
Ряд заболеваний протекает незаметно для самого пациента и окружающих его людей. Поэтому стоит внимательно относиться к своему самочувствию и периодически проводить профилактические осмотры. Только благодаря ним в большинстве случаев удается обнаружить у человека преддиабетное состояние.
Если соблюдать все предписания специалиста, принимать необходимые препараты, можно избежать ухудшения самочувствия. Большую лепту в общее лечение вносит и диета при преддиабете.
При лечении преддиабетного состояния используются стандартные лечебные диеты №8 и № 9. Разница между ними в том, что первая необходима при наличии преддиабетного состоянии, усложняющегося лишним весом или даже стадией ожирения. В таком случае важно не только улучшить работу внутренний органов, но и снизить вес. Людям, не страдающим излишним весом, прописывается более щадящие питание.
Самую большую разницу между двумя системами питания можно найти, разбирая рекомендуемый химический состав рациона.
Наименование | Суточная норма для диеты №9 | Суточная норма для диеты №8 |
Калории | 2200–2400 | 1500–1600 |
Белки | 85–90 г | 70–80 г |
Жиры | До 80 г | До 70 г |
Углеводы | 300–350 г | До 150 г |
Жидкость | 2 л | 1,5 л |
Поваренная соль | 6–8 г | 3–4 г |
Витамин В1 | 1,5 мг | 1,1 мг |
Витамин В2 | 2,2 мг | 2,2 мг |
Витамин А | 0,4 мг | 0,4 мг |
Витамин С | 100 мг | 150 мг |
Витамин РР | 18 мг | 17 мг |
Калий | 3,9 мг | 3,9 мг |
Натрий | 3,7 мг | 3 мг |
Кальций | 0,8 мг | 1 мг |
Железо | 15 мг | 35 мг |
Фосфор | 1,3 мг | 1,6 мг |
В таблице в первую очередь стоит обратить внимание на большую разницу в суточной норме калорий и углеводов. Во многом именно за счет этого во время диеты человек будет терять вес.
Диета при преддиабете подробно меню
Зная суточный химический состав, можно составить меню на неделю самостоятельно, воспользовавшись данными рекомендациями:
- Из мучных изделий можно хлеб из муки пшеничной второго сорта, ржаной, отрубной, несдобное печенье и любая другая выпечка, в состав которой не входит сахар, а ее основа – грубая мука. В редких случаях – макароны, но они тоже должны быть из грубых сортов пшеницы. Ни в коем случае не стоит баловать себя сдобной или слоеной выпечкой, также макаронами из муки высших сортов.
- На первое можно приготовить окрошку или на овощном бульоне суп. Не реже, чем дважды в неделю легенький супчик на слабом бульоне из грибов, мяса или рыбы. Нельзя делать бульон очень наваристым и жирным. Также не использовать вермишель или лапшу.
- Мясные блюда можно готовить из молодого теленка, говядины, кролика, птицы, но только индейка и курица. Данный продукт употреблять в вареном виде, иногда – тушеном. Также разрешаются докторская колбаса и сардельки из куриного мяса. Иногда разрешается побаловать себя отварным языком или печенью. Категорически запрещено употреблять мясо свиное, куриное, утиное, любые копчености и в виде консервов.
- Для блюд из рыбы использовать только нежирные сорта – щуку, хека, минтая, пикшу, судака, треску. Их можно кушать, как в отварном, так и в запеченном виде. Когда делать выбор на консервах, то только в томатном или собственном соку. Не рекомендуется икра, жирная, копченая, соленая рыба.
- Из молочных продуктов – молоко, творог, кисломолочные – это все должно быть как можно меньшей жирности. Также сметану и несоленый сыр творожный – раз в семь дней.
- Для блюд желательно использовать такие крупы, как гречку, перловку, овсянку и ячневую. Стараться избегать манки и каш быстрого приготовления.
- Овощи — картофель – в минимальных дозах, только вареный и запеченный. Немного разрешается морковки, зеленого свежего горошка и свеклы. Остальные же сколько угодно, особенно полезны в данном случае – капуста, кабачки, тыква, листья салата, баклажаны, помидоры. Ни в коем случае — маринованные и соленые овощи.
- Для любителей десертов – фрукты, в которых минимум сахара, как в сыром, так и в запеченом виде. Фруктовые желе, пюре, мусс, компот, кисель. Если какие-то другие сладости, то только те, которые приготовлены на основе сахарных заменителей.
- Кроме сахара, нужно избегать меда, изюма, фиников, мороженого и варенья с джемами.
- Для блюд можно подавать соусы томатные или молочные, которые приготовлены самостоятельно, также нежирную подливу. Раз в семь дней разрешается немного хрена, перца и горчицы.
- Категорически запрещены – майонезы, кетчупы, соевые соусы, а также те, что отличаются жирностью, остротой и солевыми качествами.
- Пить, кроме простой воды, можно, кофе, но только с молоком, чаи, травяные отвары, свежевыжатые соки из овощей и из дозволенных фруктов, минералку. Табу на сладкую газированную воду.
- Для заправки свежих салатов используется подсолнечное или оливковое масло. Если необходимо, то можно подать немного сливочного.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Диета при преддиабете играет очень важную роль, а меню, составленное по своему усмотрению из допустимых продуктов, только порадует своим разнообразием. Конечно, перед началом его применения, желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Источник boleznikrovi.com
Питание при преддиабете и избыточном весе меню
Список продуктов, которые можно и запрещено есть во время диеты – это самое главное, что нужно помнить при преддиабете. Поэтому следующую таблицу лучше всего распечатать и повесить на холодильник, чтобы никогда не забывать.
Продукты и блюда | Разрешено | Запрещено |
Изделия из муки | Хлеб из ржаной, отрубной или пшеничной муки второго сорта, несдобное печенье и другая выпечка без использования сахара (тоже на основе грубой муки), изредка макароны из грубых сортов пшеницы. Все только в рамках суточной нормы углеводов. | Все изделия из слоенного или сдобного теста. Макароны из белой муки. |
Супы | Ежедневно можно есть любые супы на овощном бульоне, окрошку. Не чаще, чем два раза в неделю разрешены супы на слабом грибном, курином или мясном бульоне. | Супы на крепком, жирном мясном или грибном бульоне, с вермишелью и лапшой. |
Мясные блюда | Нежирные сорта мяса, такие как телятина, говядина, курица, индейка, кролик, в отварном или тушеном виде, докторская колбаса, куриные сардельки, отварной язык. Изредка разрешена отварная печень. | Свинина, утка, гусь. Любые копченные и соленые блюда, консервы. |
Рыбные блюда | Только нежирные сорта, такие как хек, треска, минтай, пикша, судак, щука в отварном или запеченном виде. Консервы только в собственном или томатном соке. | Любые жирные сорта, копчености, соленая рыба, консервы в масле, икра. |
Молочные продукты | Цельное молоко, кисломолочные напитки, творог минимальной жирности, творожный несоленый сыр. Нежирная сметана – не чаще чем раз в неделю. | Жирные творог и сметана, соленые сыры, сладкие молочные продукты, сливки. |
Крупы | Только гречневая, ячменная, перловая и овсяная в рамках суточной нормы калорий. | Манная крупа, каши быстрого приготовления. |
Овощи | Картофель в ограниченных количествах и только в вареном или запеченном виде. Количество моркови, свеклы и зеленого горошка тоже следует строго контролировать. Остальные овощи без ограничений. Предпочтительней всего налегать на тыкву, капусту, кабачки, салатные листья, томаты, баклажаны. | Маринованные и соленые овощи, консервы. |
Десерты | Несладкие фрукты в свежем или запеченном виде, пюре из них, желе, муссы, компоты, кисели и прочие сладости на основе сахарозаменителей. | Сахар, мед, финики, изюм, виноград, бананы, мороженое, варенье и джемы. |
Соусы и пряности | Молочные и томатные соусы собственного приготовления, нежирные подливки. Не чаще, чем раз в неделю хрен, перец и горчица. | Кетчуп, майонез, соевый соус, жирные, острые и соленые соусы. |
Напитки | Чай, кофе с молоком и сахарозаменителем, отвары трав и шиповника, овощные соки, детские фруктовые соки, минеральная вода. | Сладкие газировки, соки из запрещенных фруктов. |
Жиры | Растительное масло, как заправка к салатам, немного сливочного масла в составе блюд. | Сало и другие мясные жиры, кулинарный жир, маргарин. |
Источник hudeem.tv
Диета при преддиабете: примерное меню на день
Завтрак:
- горячий чай или кофе, но без сахара и молока. Можно использовать сахарозаменители для диабетиков;
- сырники диетические из обезжиренного творога и с минимумом муки. Без сахара и любых других топпингов типа варенья, джема, шоколада, сгущенки т. п.
Второй завтрак:
- хлебцы из ржи;
- сырые овощи в салате без подсолнечного или оливкового масла;
- отварное куриное яйцо.
Обед:
- вареное куриное или другое диетическое мясо с минимумом соли;
- гарнир из пареных, тушеных или сырых овощей. Морковка только сырая.
Перекусы:
- яблоко;
- нежирный творог.
Ужин:
- нежирная отварная, приготовленная на пару, рыба;
- гарнир из овощей;
- отвар из плодов шиповника или несладкий зеленый чай.
Перекус перед сном:
- кефир – 200 мл (жирность не больше 1%).
Источник diabetsovet.ru
Диета при преддиабете меню на неделю
Вот и настала пора поговорить о вкусном меню на неделю для диеты 9 при сахарном диабете 2 типа. Сделать питание вкусным и разнообразным точно получится.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Для примера приводятся варианты для трех основных приемов пищи в день, но обязательно нужно помнить о перекусах. На них можно позволить себе нежирный натуральный йогурт, кислые фрукты и овощи, ягоды.
Понедельник:
1. Завтрак. Оладьи из кабачка, нежирная сметана, чай.
2. Обед: Фасолевый борщ, отрубной хлеб, тыквенное пюре.
3. Ужин: Творожная запеканка, куриная котлетка, томат.
Вторник:
1. Завтрак: Каша на молоке с пшеном, цикорий.
2. Обед: Суп с фрикадельками, каша из перловой крупы, салатик с разными видами капусты.
3. Ужин: Тушеная с томатной пастой капуста, кусочек отваренной рыбки.
Среда:
1. Овсяная кашка и компот.
2. Суп с пшеном и мясом курицы, кусочек хлеба из отрубей, шницель из белокочанной капусты.
3. Рагу из овощей, курочка в сваренном виде, заваренные кипятком ягоды шиповника.
Четверг:
1. Икра из кабачков, натуральный йогурт и отваренное яйцо.
2. Щавелевый суп со сметаной, фасоль в томатной пасте с грибочками.
3. Гречка с курицей, луком и морковью, капустный салатик.
Пятница:
1. Каша с пшеном, кружка какао.
2. Супчик с горохом, зразы с сыром и мясо.
3. Запеканка на основе куриного фарша и цветной капусты.
Суббота:
1. Гречневая кашка и цикорий.
2. Суп пюре из тыквы, два яйца и салат со свежими огурцами.
3. Лодочки из кабачков, фаршированные мясным фаршем.
Воскресенье:
1. Омлет, желе из фруктов, какао.
2. Вегетарианский борщ с грибами. Салат с морской капустой, тушеная с овощами рыба.
3. Фаршированный мясом и овощами перец.
Источник dieta-prosto.ru
Источник
Диета при преддиабете помогает предупредить развитие заболевания и его опасные осложнения. Она предполагает снижение в рационе количества жиров и углеводов.
При несоблюдении правил питания другие меры не помогут нормализовать уровень сахара и функционирование поджелудочной железы.
Симптомы и лечение при промежуточном состоянии
Преддиабет сам по себе не является заболеванием. Это угроза развития сахарного диабета 2 типа. Такому состоянию подвержены лица с генетической предрасположенностью, лишним весом и недостаточной физической активностью.
Преддиабет может в течение долгого времени никак себя не проявлять, а о повышенном уровне сахара в крови человек узнает только при медицинском осмотре. Но иногда люди игнорируют симптомы, списывая их на обычную усталость. Из характерных признаков отмечается потеря веса, постоянная жажда, зуд кожи, нарушение сна и ухудшение зрения.
Основная задача лечения – нормализация уровня сахара в крови. Этому способствует и правильное питание, поэтому рацион пациента в обязательном порядке подвергается коррекции.
Рекомендации по питанию при избыточном весе
Меню должно быть направлено на уменьшение риска развития диабета.
Назначается два варианта диеты:
- Диета № 8. Используется для пациентов с лишним весом. В рационе ограничивается количество соли (до 4 грамм в сутки). Калорийность не должна превышать 1600 ккал в день. Снижается количество углеводов и жиров животного происхождения. Упор делается на продукты, богатые витамином С, железом, кальцием и фосфором.
- Диета № 9. Назначается людям с повышенным риском диабета, не имеющим избыточного веса. Как и в предыдущем варианте ограничиваются углеводы, животные жиры, мучное, консервы. Суточная калорийность – до 2400 ккал.
При составлении меню ориентируйтесь на 10 основных правил:
- В рационе уменьшается количество углеводов. Чем меньше человек их употребляет, тем меньший уровень сахара и инсулина содержится в крови, соответственно, снижается нагрузка на почки и поджелудочную железу.
- Простые углеводы заменяются сложными для предотвращения скачков сахара в крови.
- Продукты, богатые клетчаткой, хорошо насыщают и очищают организм.
- Ограничивается употребление продуктов, содержащих крахмал, таких как картофель и бананы.
- Питаться рекомендуется дробно – 5-6 раз в день малыми порциями.
- Из хлебобулочных изделий рекомендуется выбирать цельнозерновой или ржаной хлеб.
- Под запретом выпечка, сдоба, фаст-фуд, сладости, сладкие газировки, алкоголь.
- Блюда лучше готовить на пару или запекать, сведя к минимуму использование масел и жиров.
- Исключаются продукты, в которых много сахара. Можно употреблять детское питание, но только если оно не содержит сахар.
- Соль ограничивается до 4-5 грамм в день.
Важно! Помимо всего прочего, необходимо пить достаточное количество воды.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, которые можно и нельзя употреблять при преддиабете, представлены подробно в таблице.
Разрешенные | Запрещенные |
Нежирное мясо (кролик, курица, индейка), нежирные виды рыбы, морепродукты | Сахар, мед, сладости, конфеты, сдобная выпечка, мучные изделия с пшеницей |
Нежирный творог и сыр, кисломолочные напитки, яичный белок | Быстрые завтраки, мюсли |
Овощи: все виды капусты, огурцы, лук, патиссоны. Лук и капуста могут употребляться в любом виде кроме жареного. | Жирный творог, плавленые и мягкие сыры, молочные изделия, содержащие сахар |
Несладкие фрукты: ягоды, киви, апельсин, грейпфрут. Ягоды: клубника, черника, клюква, голубика | Жирные виды мяса, колбасы, консервы |
Крупы (помимо риса и манки), злаки, отруби | Сладкие фрукты: банан, дыня, сухофрукты |
Отварная фасоль, яичный белок | Бобы, овощи, содержащие крахмал: картофель, свекла, морковь |
Несдобная выпечка без сахара | Яичные желтки |
Приправы: корица, мускатный орех | Сладкие газированные воды, пакетированные соки, алкоголь |
Примерное меню на неделю
Можно составлять рацион самостоятельно, учитывая запреты на определенные продукты и рекомендации.
Пример недельного меню может выглядеть так:
День 1
- Первый завтрак: овсянка, хлебец грубого помола, чай с добавлением сахарохаменителя.
- Второй завтрак: пюре из фруктов.
- Обед: суп-пюре из овощей, омлет из двух яиц, котлета их куриного мяса, приготовленная на пару.
- Полдник: галетное печенье, простокваша.
- Ужин: суфле из курицы, чай из трав.
День 2
- Первый завтрак: перловая каша, низкокалорийные хлебцы, зеленый чай.
- Второй завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: суп из овощей на слабом курином бульоне, пюре из брокколи, вареная рыба.
- Полдник: творожок с фруктами.
- Ужин: тушеная капуста, кусочек темного хлеба, шиповниковый отвар.
День 3
- Первый завтрак: ячневая крупа домашний фруктовый компот.
- Второй завтрак: овощной салат с маслом оливы.
- Обед: кучек нежирного мяса, запеченные фрукты, мусс из фруктов
- Полдник: сырники (готовить рекомендовано в духовке).
- Ужин: запеканка из нежирного творожка с фруктами.
День 4
- Первый завтрак: гречка, некрепкий кофе с добавлением молока и сахарозаменителя.
- Второй завтрак: салат из фруктов.
- Обед: супчик на овощном бульоне с кусочком отварного нежирного мяса, тыквенное пюре.
- Полдник: кефир.
- Ужин: приготовленный на пару белковый омлет, кусок ржаного хлеба, чай.
День 5
- Первый завтрак: овсянка, кофе с нежирным молоком.
- Второй завтрак: фрукты (из разрешенных).
- Обед: суп-пюре с цуккини, омлет на пару.
- Полдник: ягодно-фруктовый кисель.
- Ужин: сырники с зеленым чаем.
День 6
- Первый завтрак: запеканка из макарон твердых сортов, чай.
- Второй завтрак: салатик из овощей.
- Обед: суп на грибном слабом бульоне, гречка, мясной биток, приготовленный на пару.
- Полдник: ряженка.
- Ужин: запеченная рыбка с овощами, отвар из трав.
День 7
- Первый завтрак: перловая крупа, черный чай (можно добавить молоко и стевию).
- Второй завтрак: капустные оладьи.
- Обед: окрошка, отварное яйцо, кусок отрубного хлеба.
- Полдник: творожок с фруктами.
- Ужин: запеченные с помидорами и фаршем баклажаны.
Внимание! Подбирать конкретную диету должен врач. Важно следовать всем его рекомендациям.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, чем питаться при преддиабете:
Несмотря на довольно ограниченный перечень разрешенных продуктов, можно составить вкусный и разнообразный рацион. Правильное меню поможет предупредить осложнения и улучшить состояние здоровья.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Основополагающим пунктом в терапии преддиабета является не медикаментозное лечение, а низкоуглеводная диета с ограничением потребления жиров. Без правильного питания никакие другие меры не помогут нормализовать работу поджелудочной железы и стабилизировать уровень сахара в пределах нормы.
Пациентам с преддиабетическим состоянием врачи могут порекомендовать одну из двух подходящих диет. Диета № 9 подходит для тех, у кого вес в норме, а вот для людей с лишними килограммами и страдающих ожирением врач предложит придерживаться требования диеты № 8. Между собой эти две диеты отличаются лишь рекомендуемой суточной нормой потребления калорий и углеводов: диета № 9 – до 2400 ккал, диета № 8 – до 1600 ккал в день.
В диете № 8 при этом ограничивается потребление соли (до 4 г в сутки) и воды (до 1,5 л). Зато витамина С, железа, кальция и фосфора пациенты с лишним весом должны потреблять больше, чем люди с нормальным весом.
[1], [2], [3]
Что можно и чего нельзя?
Для того, чтобы легче было ориентироваться в требованиях диетического стола, стоит внимательно изучить информацию, разъясняющую какие продукты можно, а какие нельзя есть при преддиабете.
Итак, перечислим разрешенные продукты при преддиабете:
- Хлеб и другие изделия из ржаной муки и отрубей, а также пшеничной муки грубого помола
- Любые макаронные изделия из грубых сортов пшеницы
- Овощные бульоны и супы на их основе
- Окрошка
- Нежирное мясо (телятина, курица, кролик, индюк) – можно варить, тушить с овощами и запекать
- Отварной язык
- Колбасы: докторская вареная и сардельки из курицы
- Нежирная рыба (минтай, судак, щука, хек и т.п.) – отвариваем или запекаем в духовке
- Рыбная консервация без добавления масла (в собственном соку или томате)
- Молоко и нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша)
- Творожный сыр, приготовленный без добавления соли
- Блюда из круп (гречка, перловая, овсяная и ячневая)
- Рисовая и пшеничная каша (в небольшом количестве)
- Тыква, кабачки, цуккини, помидоры, баклажаны, спаржа, топинамбур, сельдерей и многие другие овощи
- Любые виды капусты
- Листовой салат и зелень
- Немного морковки и свеклы
- Блюда из сои, фасоли, чечевицы и гороха
- Свежие и запеченные фрукты
- Фруктовое пюре, желе, муссы без сахара
- Фруктовые кисели без сахара
- Орехи
- Домашние соусы на молоке и томате
- Подливы к блюдам нежирные
- Черный и зеленый чай, травяные чаи и отвары, отвар шиповника,
- Компоты без сахара
- Соки из свежих овощей
- Детские фруктовые соки
- Минеральная и очищенная вода (лучше без газа)
- Любые растительные масла (нерафинированные)
Кроме этого, дозволено пару раз в неделю употреблять первые блюда, сваренные на некрепком мясном или грибном бульоне без жира, нежирную сметану (1 раз в неделю). Картофеля можно совсем немного и только в отварном или запеченном виде. Сливочное масло можно небольшими порциями добавлять в приготовленные блюда.
Теперь перечислим запрещенные при преддиабете продукты и блюда:
- Выпечка из дрожжевого теста с добавлением масла и слоеного теста
- Макаронные изделия из белой муки
- Наваристые мясные и грибные бульоны, а также блюда на их основе
- Вермишелевый суп
- Жирное мясо (например, свинина, утка, баранина) запрещено в любом виде
- Копченое мясо и колбасы
- Любые мясные консервы
- Жирные виды рыбы в любом виде
- Копченая, вяленая и соленая рыба
- Рыбные консервы в масле
- Рыбная икра
- Домашнее молоко и молочные продукты высокой жирности
- Жирный творог, сметана с большим процентом жирности, сливки
- Сладкие блюда из молока
- Твердые и рассольные сыры
- Свежий и сушеный виноград (высокое содержание сахара отмечено также у фиников и бананов)
- Мороженое, джемы, варенье, кремы, конфеты
- Манная крупа и блюда из нее
- Каши быстрого приготовления
- Овощная консервация
- Кетчупы, майонезы, магазинные соусы, острые приправы и жирные подливки
- Сладкие газированные напитки
- Виноградный и банановый сок
- Сало, перетопленный внутренний жир, смалец
- Маргарин
Для облегчения работы поджелудочной железы рекомендуется перейти на дробное питание (до 6 раз в день с порцией не более 200 г). Изделия из круп и каши при преддиабете (кроме рисовой) лучше употреблять с утра, фрукты – в первой половине дня, белковую пищу – в обед и вечером.
Из рациона нужно исключить продукты и блюда, в составе которых есть быстрые углеводы (мед, сахар, сладкие сорта фруктов, мука в/с), полуфабрикаты, изделия фаст-фуда, калорийные сахарозаменители. Сладкие фрукты при преддиабете лучше заменить кисло-сладкими или кислыми.
Сухофрукты при преддиабете не являются запрещенными продуктами, однако употреблять их в большом количестве все же не стоит.
Меню диеты при преддиабете на неделю
Рассмотрим пример меню, которое могут использовать пациенты с преддиабетом.
Понедельник
- 1 завтрак – овсяная каша, кусочек хлеба из муки грубого помола, чай со стевией
- 2 завтрак – фруктовое пюре
- Обед – овощной суп-пюре, омлет из 2 яиц, паровая куриная котлета
- Полдник – стакан простокваши с галетным печеньем
- Ужин – суфле из куриного мяса, травяной чай
Вторник
- 1 завтрак – каша из перловой крупы, зеленый чай с диетическими хлебцами
- 2 завтрак – запеченное яблоко
- Обед – овощной суп на некрепком курином бульоне, пюре из цветной капусты, отварная рыба
- Полдник – творог с добавлением фруктов
- Ужин – тушеная капуста с небольшим кусочком серого хлеба, отвар шиповника
Среда
- 1 завтрак – ячневая каша, компот из фруктов
- 2 завтрак – салат из свежих овощей с оливковым маслом
- Обед – запеченные фрукты с кусочком докторской колбасы, фруктовый мусс
- Полдник – сырники, запеченные в духовке
- Ужин – запеканка из нежирного творога и фруктов
Четверг
- 1 завтрак – гречневая каша, некрепкий кофе с молоком и заменителем сахара
- 2 завтрак – фруктовый салат
- Обед – суп на овощном бульоне с кусочком нежирного вареного мяса, пюре из тыквы
- Полдник – стакан кефира
- Ужин – паровой омлет с кусочком ржаного хлеба, чай
Пятница
- 1 завтрак – овсяная каша, кофе с молоком
- 2 завтрак –
- Обед – суп-пюре из цуккини, паровой омлет
- Полдник – кисель из фруктов и ягод
- Ужин – сырники, зеленый чай
Суббота
- 1 завтрак – запеканка из макарон с колбасой, зеленый чай
- 2 завтрак – салат из отварной свеклы
- Обед – суп на слабом грибном бульоне, гречневая каша, паровой биток из мяса индейки
- Полдник – стакан ряженки
- Ужин – рыба с овощами, приготовленные в духовке, травяной отвар
Воскресенье
- 1 завтрак – перловая каша, черный чай с молоком и стевией
- 2 завтрак – оладьи из капусты
- Обед – окрошка, вареное яйцо, кусочек хлеба из муки с отрубями
- Полдник – творог с фруктами
- Ужин – баклажаны, запеченные с фаршем и томатами
Как видим, даже при скудном выборе продуктов при желании можно составить вполне приличное меню, которое поможет успешно преодолеть возникшие проблемы со здоровьем.
Рецепты при преддиабете
А теперь приведем несколько рецептов, которые помогут разнообразить стол при преддиабете.
Суфле из курицы
- Куриное филе – 400 г
- Яичный белок – 2 шт.
- Обезжиренное молоко – 100 г
- Мука – 1 ст. л.
- Крупная морковь – 1 шт.
- Небольшая луковица – 1 шт
Мясо и овощи режем небольшими кусками и измельчаем при помощи блендера, постепенно добавляя молоко и муку. Солим по вкусу. Отдельно взбиваем в крепкую пену белки. Осторожно соединяем и аккуратно перемешиваем обе массы. Форму для запекания выстилаем пергаментом и высыпаем готовое пюре. Ставим в разогретую до 180оС духовку на 20-30 минут.
Блюдо можно разнообразить, добавив другие овощи (кабачки, капусту или тыкву), которые можно не измельчать в пюре, а оставить кусочками.
Диетические голубцы
- 10 листков белокочанной или пекинской капусты
- 300 г нежирного куриного или индюшиного фарша
- 3 средних помидора
- Лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.
Листы капусты бланшируем в воде около 2 минут. К фаршу добавляем мелко нарезанные лук и болгарский перец, а также натертую на крупной терке морковь. Все перемешиваем, солим и заворачиваем в капустные листы. Укладываем готовые голубцы в кастрюлю и заливаем кипящей слегка подсоленной водой так, чтобы капуста слегка возвышалась над водой. Помидоры очищаем от шкурки, измельчаем в блендере и добавляем в кастрюлю вместе с лавровым листом. Тушим голубцы в духовке около 40 минут (температура 180оС.).
Салат из тыквы и чечевицы
- Чечевица – 1 стакан
- Чеснок – 1 долька (не обязательно)
- Редис -100 г
- Тыква – 200 г
- Немного растительного масла для заправки, соль
Редис моем и режем кружочками. Тыкву отвариваем и режем кубиками. Чечевицу провариваем в течение 25-30 минут. Все продукты смешиваем, добавляем измельченный чеснок, соль и оливковое масло, перемешиваем и может есть.
Смузи из фруктов и овощей
- Грецкие орехи – 3 шт.
- Яблоки – 1 шт.
- половина черешка сельдерея
- Нежирный йогурт – ½ стакана
- Заменитель сахара
Измельчаем в блендере промытый и нарезанный сельдерей, добавляем к нему очищенные и порезанные кусочками яблоки и заливаем йогуртом, продолжая взбивать массу. Выливаем в подготовленные стаканы и посыпаем измельченными орешками.
Вместо йогурта в рецепте можно использовать нежирный кефир, минеральную негазированную воду, разведенный с водой яблочный сок.
Есть еще множество полезных и вкусных рецептов, позволяющих людям с преддиабетом не чувствовать себя ущербными и разнообразить свой стол без ущерба для здоровья. Нужно всего взять лишь толику желания да щепотку фантазии.
Источник