Диета при повышенных тромбоцитах в крови
Состояние сердечно-сосудистой системы – ключевой фактор, оказывающий влияние на все без исключения системы, органы и процессы организма.
Помимо корректной работы органов, отвечающих за кровотворение и подачу крови в организм, важно уделять внимание именно составу крови. Ее уникальные свойства связаны со способностью очень быстро изменять клеточный состав под влиянием внешних и внутренних факторов.
Один из значимых показателей состава крови – число тромбоцитов, благодаря действию которых происходит свертывание крови. Здоровье человека может обеспечить только оптимальный уровень тромбоцитов. Особенно опасен слишком высокий их уровень.
Их повышенное содержание (именуемое тромбоцитоз) обуславливает повышенную вязкость крови, увеличение гемоглобина и может даже привести к тромбообразованию, что в определенных случаях чревато различными по тяжести исходами вплоть до летального.
Согласно некоторым исследованиям, содержание тромбоцитов в крови можно регулировать, меняя свой ежедневный рацион питания, включая и исключая из него определенные продукты. Об этом мы и поговорим в данной статье.
Факторы влияния на тромбоциты
На уровень тромбоцитов в крови воздействие оказывают множество факторов, среди которых:
- наличие заболевания, провоцирующего тромбоцитоз;
- наличие вредных привычек (в первую очередь, опасность связана с потреблением алкоголя и табакокурением);
- питание.
Рацион оказывает огромное влияние на содержание тромбоцитов в плазме крови. Одни продукты снижают и нормализуют его, другие – ведут к повышению.
Способны повысить тромбоциты, в первую очередь продукты с высоким содержанием углеводов, при переваривании которых выделяется мочевина – она и способствует их повышению.
3 правила питания для снижения их уровня
Для нормализации содержания тромбоцитов важно определенным образом спланировать свой рацион.
- Во-первых, необходимо позаботиться о режиме питания, то есть обеспечить ежедневный прием пищи одно и то же время в течение дня с учетом индивидуальных особенностей, потребностей и распределением белков, жиров и углеводов.
- Во-вторых, следует отказаться, как сказано ранее, от продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров.
- В-третьих, включить в рацион определенные категории продуктов, снижающие и нормализующие уровень тромбоцитов, содержащие йод и органические кислоты.
Кроме того, важно обеспечить потребление 1-2 литров чистой питьевой воды ежедневно. Водопотребление также способствует постепенному разжижению крови.
При планировании рациона, в том числе для снижения и нормализации числа тромбоцитов в крови, обязательно необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом, а также обязательно учесть индивидуальные особенности, потребности и непереносимости организма.
Разрешенные продукты
К продуктам, снижающим тромбоциты, относятся следующие йодосодержащие продукты:
- морские растения – морская капуста, водоросли, чукка-салат;
- морепродукты – мидии, устрицы, осьминоги и т.д. (в меньшей степени — рыба);
- орехи – грецкие орехи, лесной орех, бразильский орех;
- фрукты – фейхоа наиболее ценный по количеству содержащегося йода фрукт, доступный жителям России;
продукты, содержащие органические кислоты:
- ягоды – черника, клюква, смородина, брусника, морошка;
- фрукты, овощи и цитрусовые (за исключением некоторых, например, бананов).
Запрещенные продукты
К продуктам, которые непременно следует исключить из рациона, относятся следующие:
- алкоголь – многократно повышает риск тромбообразования;
- каши – поскольку содержат большое количество углеводов;
- копченые продукты – высокое содержание жиров и углеводов, оксидантов;
- бананы – высокое содержание углеводов;
- газированные сладкие напитки;
- сладкая выпечка и другие хлебобулочные изделия;
- сахар.
При выборе продуктов, подходящих для включения в рацион, необходимо ознакомиться с их составом, содержанием жиров и углеводов. Если в составе сахар находится в первых трех позициях, то от такого продукта точно придется отказаться.
Другие методы
Питание играет ключевую роль для нормального содержания тромбоцитов в крови, однако важно также обеспечить и другие условия. Для этого можно использовать различные методы, среди которых представлены следующие:
- витамины – разжижению крови способствуют, в первую очередь, такие витамины, как E, B6, C, их прием в виде препаратов следует согласовать с врачом;
- медицинские препараты – подойдут препараты, своим действием разжижающие кровь, однако выбирать и принимать медицинские препараты необходимо только после обязательных консультаций с врачом, владеющего темой и способным распознать как низкодейственные, так и опасные для здоровья пациента лекарства;
- народные средства:
- для понижения тромбоцитов существует проверенный временем рецепт: на 2 очищенных головках чеснока настаивается 200 грамм водки, настойку хранят в темном прохладном месте и принимают по одной чайной ложки за 2 приема в течение суток;
- помимо этого, понизить их уровень поможет какао. Принимать его рекомендуется натощак, готовить на воде и ни в коем случае не добавлять сахар;
- кроме того, эффективна настойка имбиря. Для приготовления потребуется столовая ложка тертого сухого имбиря, кипяток, для вкуса допускается добавить сахар, но не больше одного кубика, к тому же следует отдать предпочтение тростниковому, а не свекольному, поскольку его производство меньше связано с химической промышленности и в большей степени основывается на использовании натурального сырья.
Таким образом, нормализация числа тромбоцитов предполагает комплексный подход, включающий в себя такие составляющие как:
- здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, занятие физической активностью;
- потребление достаточного количества чистой питьевой воды (1,5-2л в день);
- правильное питание, включающее в себя выполнение правил по приему пищи и включение в рацион необходимых групп продуктов, а также исключение вредных продуктов (неконтролируемо поднимающих тромбоциты);
- поддержка лечения витаминами, препаратами и народными средствами.
Полезное видео
Советуем ознакомиться с данным видео:
Заключение
Правильное питание и здоровый образ жизни способны улучшить состав крови, обезопасить человека от наступления критических ситуаций, значительно продлить жизнь и обеспечить в перспективе активное долголетие.
Источник
Общие правила
Эссенциальная тромбоцитемия — это клональное заболевание костного мозга, возникающее в результате мутации стволовой клетки крови. Следствием этого является пролиферация клеток (мегакариоцитов), что приводит к значительному повышению тромбоцитов в крови. Заболевание достаточно редкое и наблюдается у лиц пожилого возраста, но может регистрироваться и у молодых.
Длительное время заболевание протекает без симптомов и обнаруживается случайно при исследовании крови — уровень тромбоцитов регистрируется более 400-600 х 10 в 9 /л. иногда их количество достигать 1000-3000 х 10 в 9/л. Чаще первыми проявлениями заболевания являются венозные тромбозы, приводящие к развитию гангрены и трофических язв. Возможны тромбозы артерий с развитием инфаркта миокарда, инсульта, тромбозы сетчатки глаза, брыжеечных артерий, сосудов конечностей и тромбоэмболия легочной артерии.
Наряду с тромбозами отмечаются спонтанные кровотечения, что связано с функциональной неполноценностью тромбоцитов. Наиболее частые среди них — желудочно-кишечные, легочные, почечные. Геморрагические проявления отмечаются и на коже (синяки, геморрагические высыпания). Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, боль в мышцах и суставах, нарушения памяти, чувство онемения конечностей, ушей и кончика носа. Изредка отмечается зуд кожи, снижение веса, потливость, субфебрилитет. Увеличение селезенки наблюдается в 40-50% случаев, а увеличение печени является более редким симптомом.
На ранней стадии заболевания при склонности к тромбообразованию, назначают ацетилсалициловую кислоту (клопидогрел или кардиомагнил) — эти препараты «разжижают» кровь. При наличии отягчающих факторов (дислипидемия, гипертоническая болезнь, сахарный диабет) назначают цитостатическую терапию — гидроксимочевина (Гидроксикарбамид медак, Гидреа, Гидроксиуреа) и анагрелид. Сочетание гидроксимочевины с аспирином превосходит по эффективности и безопасности анагрелид. Уменьшение тромбоцитов при лечении анагрелидом носит дозозависимый характер, поэтому передозировка приводит к развитию тромбоцитопении, которая опасна геморрагическими осложнениями. В настоящее время этот препарат рекомендован как препарат второй линии при плохой непереносимости больным гидроксимочевины и интерферона-альфа, который также применяется с целью уменьшения количества тромбоцитов.
Диета при эссенциальной тромбоцитемии является вспомогательным фактором. Она должна быть сбалансированной по основным нутриентам и соответствовать принципам здорового питания. Учитывая склонность к тромбообразованию, она должна содержать продукты, способствующие разжижению крови:
- перец (красный жгучий, чили), паприка, тимьян, куркума, мята, орегано, корица, карри;
- инжир;
- оливковое масло;
- апельсин;
- лимон;
- чеснок;
- свекла;
- семечки подсолнечника;
- гранат, малина, клубника, земляника виноград;
- изюм;
- клюква, черника;
- чернослив;
- артишок;
- имбирь.
Полезным в этом плане является соблюдение питьевого режима — выпивать нужно не менее 2-2,5 литров в сутки, включая какао, свежевыжатые соки, зеленый чай, минеральную воду без газа. Необходимо отказаться от мочегонных препаратов, трав и продуктов с мочегонным действием, поскольку они способствуют сгущению крови.
Питание должно содержать основные микроэлементы и витамины. Особенно полезны йод (морепродукты, морская капуста), железо (мясо, субпродукты), кальций (молочная продукция), магний (крупы перловая, пшенная и овсяная, хлеб с отрубями и зерновой, овощные и фруктовые соки, овощи, мед, фрукты), витамины группы B (пророщенные злаки, продукты из цельного зерна, коричневый рис, пивные дрожжи, капуста брокколи, орехи, семечки), витамин C (цитрусовые, клубника, брокколи, дыня, брюссельская капуста, черная смородина, перец салатный, земляника, яблоки, помидоры, абрикосы, хурма, персики), витамин Е (оливковое, подсолнечное масло, цельные злаки, морковь, миндаль, фундук).
Полезными продуктами при эссенциальной тромбоцитемии будут:
- морская капуста;
- рыбий жир, морская рыба, моллюски, кальмары, креветки;
- кешью и миндаль;
- растительные масла (льняное и оливковое);
- квашеная и свежая капуста;
- лук репчатый;
- печень (куриная, говяжья);
- чеснок
- смородина, брусника, калина, шелковица, дыня;
- томаты и томатный сок;
- какао;
- яблочный уксус;
- толокно, овсяные хлопья, овсяная крупа,
- кисломолочные продукты, яйца.
В то же время, исключаются продукты, способствующие сгущению крови:
- сахар и сладкая пища;
- алкоголь;
- гречневая крупа;
- манная крупа;
- белый хлеб;
- картофель;
- бананы, манго;
- все копчености;
- жирное мясо;
- напитки с газом;
- шиповник;
- чечевица и другие бобовые;
- черноплодная рябина, черемуха;
- лук-порей;
- щавель, листовой салат, петрушка, укроп;
- грецкие орехи.
При наличии повышенного веса, гипертензии и гиперхолестеринемии, которые повышают риск сосудистых осложнений и ухудшают качество жизни больных, в диету вносятся соответствующие коррективы:
- ограничение в рационе (или исключение) простых углеводов — это зависит от степени ожирения;
- уменьшение количества потребляемой соли;
- снижение потребления жиров животного происхождения и увеличение в рационе растительных масел;
- отказ от копченой продукции, жареных блюд, сладких газированных напитков, полуфабрикатов;
- введение в питание пищевых волокон (овощи, фрукты, крупы, отруби).
Разрешенные продукты
Диета при эссенциальной тромбоцитемии должна включать:
- Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка). Готовить их нужно путем отваривания или запекания, жир и кожу птиц нужно удалять.
- Морскую рыбу нежирных и средне жирных видов (путассу, хек, минтай, треска), морепродукты, морская капуста.
- Хлеб — можно употреблять ржаной, зерновой, с отрубями.
- Супы на овощных бульонах. Предпочтение отдается овощным супам, можно готовить борщ, щи, свекольник, грибные супы.
- Нежирные кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин), молоко, сметану (в блюда), творог, сыр нежирных сортов (30-35%).
- Ежедневное употребление яиц в любом виде. Однако легко усваиваемыми являются яйца всмятку и омлет (его можно готовить на воде, а не на масле, уменьшая общую калорийность блюда).
- Жиры — подсолнечное масло, льняное, оливковое.
- Овощи (за исключением некоторых). Особенно полезны помидоры, капуста в свежем виде и квашеная, свекла, огурцы, кабачки и другие. Салаты нужно заправлять растительными маслами (исключается майонез), добавлять паприку, сушеный тимьян, орегано, чеснок, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. В салаты полезно добавлять пророщенные злаки и морскую капусту.
- Фрукты и ягоды: яблоки, персики, малина, смородина, цитрусовые, клубника, лесные ягоды, миндаль, кешью.
- Напитки — свежие соки, какао, компоты, кисели, чай из мяты, отвар пшеничных отрубей морсы из кислых ягод (клюква, брусника, смородина). В напитки можно добавлять мёд, исключая употребление сахара.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
калина | 0,0 | 0,0 | 7,0 | 26 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Сырье и приправы | ||||
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
уксус яблочный 6% | 0,0 | 0,0 | 7,2 | 14 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирное мясо, птица и рыба, тугоплавкие жиры, маргарин, жирная сметана и сливки, соевое масло.
- Жирные концентрированные бульоны.
- Любая колбаса, копчености, любые консервы.
- Сдобные изделия, выпечка, кондитерские изделия.
- Овощи, бобовые, листовые салаты, щавель, шпинат, картофель.
- Бананы, манго.
- Алкоголь, газированные напитки.
- Ограничивают соль и употребление соленых продуктов, белого хлеба.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
тесто рубленое | 6,0 | 17,2 | 40,2 | 304 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Набор продуктов разнообразен, ограничения их небольшие и можно организовать полноценное 4-х разовое питание. При необходимости можно делать дополнительные перекусы фруктами, кисломолочными продуктами, сухофруктами или творогом.
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Важным моментом этого питания является то, что оно содержит оптимальную калорийность и высокое витаминно-минеральное содержание, что позволяет организму быстро восстановиться после болезней и вернуть работоспособность. Этот стол чаще используют при неврозах, артритах и травмах.
- «… С этим диагнозом живу уже 5 лет. Принимаю Гидреа раз в 10 дней (бывает, что и 3 месяца не пью, а тромбоциты держатся на том же уровне) Тромбо-Асс, пью еще травы, стараюсь правильно питаться. Рецидивов нет. Очень важен режим дня, стараюсь не расстраиваться, избегаю сильных физических нагрузок. Ем много фруктов (особенно цитрусовых), пью очищенную воду. Гематолог сказал, что полезна красная икра. Хотя считаю, что питание мало что дает при этом заболевании, но все равно не нагружаю организм не полезными продуктами. Главное не отчаиваться и вести здоровый образ жизни»;
- «… Это заболевание у моей мамы уже 10 лет, пока никаких осложнений не было. Препарат Гидреа она очень плохо переносила — сожгла слизистую желудка, на гастроскопии выявили эрозивный гастрит. После этого назначили Роферон-альфа. Сдает кровь 1 раз в 10 дней. Питается отварным нежирным мясом, рыбой, много овощей, исключили все продукты, сгущающие кровь. Ест много свеклы (каждый прием пищи у нее обязательно салат из свеклы с оливковым маслом) и лимоны. Чеснок не может употреблять из-за эрозивного гастрита»;
- «… После 10 летней ремиссии — рецидив. Сейчас лечусь Реафероном, тромбоциты поддерживаются в пределах 600-800. Пью также Кардиомагнил и Курантил. В результате этого селезенка пришла в норму, исчезли высыпания, ломота в костях и суставах, нормализовалась температура (была субфебрильная по вечерам и сильная ломота). Прошла 2 курса гирудотерапии — самочувствие очень хорошее, но они на уровень тромбоцитов не влияют, и курсы делала вместо Кардиомагнила. Не ем жирное и жареное, давно исключила копчености и колбасы. Упор на натуральные нежирные продукты и овощи – фрукты со своей дачи».
Цена диеты
Питание включает доступные продукты и основу его составляют крупы, овощи, молочная продукция. За счет содержания рыбы, морепродуктов и дорогих масел, стоимость рациона увеличивается и может составлять 1400-1500 рублей в неделю.
Источник