Диета при повышенных триглицеридах в крови

Диета при повышенных триглицеридах в крови thumbnail

Речь идет о проблеме, которая известна в меньшей мере, чем проблема высокого уровня холестерола, однако, касается многих молодых женщин, в особенности, когда у них имеется лишний вес. Вернуться к нормальному весу с помощью специализированной диеты – это лучший способ нормализовать уровень триглицеридов.

Триглицериды – это один из показателей наличия лишнего веса и ведения ошибочного образа питания, который богат жирами и, в основном, сахарами. Высокий уровень триглицеридов не должен быть недооцененным. Повышенный процент содержания жиров в крови может привести к серьезным проблемам и навредить сердцу.

Высокий уровень жиров в крови зависит от лишнего веса, а также от пищевых предпочтений, которые следует изменить.

Диета, которую мы предлагаем, помогает постепенно сбросить лишний вес и научиться питаться здоровой пищей, внимательно выбирая продукты, чтобы предотвратить тенденцию гипертриглицеридемии.

Что такое триглицериды

Триглицериды – это жиры, которые отвечают в организме, в основном, за функционирование энергетических запасов, представленных в форме жировых запасов, находящихся в подкожном слое. Часть этих запасов производит организм, печень и кишечник, а другая часть поступает в организм с пищей.

Нормальный уровень

Идеальный уровень триглицеридов в крови колеблется от 40 до 170 мг/дл.

Когда уровень колеблется от 170 до 300 мг/дл, он считается повышенным, доказывающим возможные ошибки в питании и наличие лишнего веса. Это опасный уровень, особенно, когда он сочетается с отличающимся от нормального уровнем холестерола. Когда уровень триглицеридов превышает 300 мг/дл риск раковых заболеваний повышается.

Если уровень сильно повышен

Триглицериды находятся в крови в форме липопротеинов очень низкой плотности. Когда эти частицы превышают нормальное количество, они оседают на стенках артерий, создавая жировые запасы, которые вызывают постепенное сужение артерий и, таким образом, повышают риск раковых заболеваний.

Со временем жировые запасы могут повысить или снизить эластичность и внутренний объем сосуда, вызывая замедление или препятствуя притоку крови к тканям, что ведет к гораздо более серьезным последствиям, таким как сердечный приступ или инсульт.

Полезные анализы

Чтобы удостовериться в том, что уровень триглицеридов в норме, нужно сделать один простой анализ. Однако для того, чтобы результаты были максимально точными, следует уделить особое внимание вечернему приему пищи предыдущего дня.

Следует избегать употребления большого количества сахаров и жиров. Идеальный вариант предполагает легкий ужин с низким содержанием жиров (без сливочного масла, сыров и колбасных изделий). Также следует избегать употребления алкогольных напитков (даже пива или вина) в течение трех дней перед сдачей анализа крови.

Показатели наличия лишнего веса

Высокая концентрация триглицеридов в крови в большинстве случаев означает наличие веса, превышающего нормальный, причиной которого является неправильный выбор продуктов питания. Вернуться к нормальному весу обычно достаточно для того, чтобы нормализовать и уровень триглицеридов. При потере лишнего веса, по сути, уменьшаются запасы триглицеридов, находящиеся в жировых тканях. Одновременно, достигается снижение количества жиров, находящихся в крови. С другой стороны, сбалансированный и низкокалорийный рацион питания не только ограничивает количество триглицеридов, поступающих с пищей, но и снижает и количество триглицеридов, которые производит сам организм. Некоторые продукты питания стимулируют производство триглицеридов лучше, чем другие, и это производство совершается печенью.

Ограничение сахаров

Продукты, которые первыми должны быть ограничены, – это простые сахара, быстро поступающие в кровь и благоприятствующие производству триглицеридов печенью.

· Хлеб и макаронные изделия употребляются в ограниченном количестве. Предпочтение отдается продуктам из муки грубого помола, содержащих больше пищевых волокон, препятствующих концентрации жиров и усваиваемых намного медленнее.

· Следует избегать употребления десертов с кондитерским кремом, например, тортов, тартов, пирожных, мороженого, карамелек, варенья, меда и напитков, содержащих сахар.

· Даже фрукты, богатые фруктозой, следует избегать, к примеру, экзотические фрукты, а также виноград, инжир, бананы и хурма.

· Разрешается употреблять в небольших количествах фруктовые компоты без добавления сахара и домашние сладости с небольшим количеством сахара.

Контроль жиров

При соблюдении диеты против триглицеридов, жиры не исключаются из меню, а просто ограничиваются и выбираются на основе их питательных качеств. Следует уменьшить потребление пищи, содержащей насыщенные жиры животного происхождения (например, сливочного масла, сливок, колбасных изделий, жирного мяса), и, наоборот, повысить употребление пищи, содержащей ненасыщенные, благоприятные, жиры, например, рыбы.

Идеальная заправка, которую следует предпочитать использовать вместо жирных соусов, – это оливковое масло первого холодного отжима, содержащее олеиновую кислоту, мононенасыщенный жир и смесь антиоксидантов, помогающих в профилактике раковых заболеваний.

Акцент на жирные кислоты омега-3

Так, следует увеличить процент потребления тунца, лосося, скумбрии, анчоусов и сардин, богатых жирными кислотами омега-3. Рыба, являющаяся значимым компонентом средиземноморской диеты, должна употребляться по крайней мере три раза в неделю.

Нет алкоголю

Тот, у кого повышенный уровень триглицеридов, должен значительно снизить или лучше совсем исключить употребление алкогольных напитков. Алкоголь (вино, пиво, напитки) стимулирует производство триглицеридов печенью. У отдельных людей реакция на алкоголь особенно сильная, поэтому бывает достаточно просто снизить потребление алкоголя, чтобы уровень триглицеридов тоже значительно снизился.

Программа

Диета предусматривает примерно 1400 калорий в день и позволяет вам похудеть до 2-х – 3-х килограммов в месяц. Углеводы (макаронные изделия, хлеб, рис, картофель) присутствуют в обеде и ужине, но в ограниченных количествах. Хлеб и макаронные изделия всегда из муки грубого помола. Запрещено есть крекеры, тосты и выпечку, такую как булки с изюмом, сладкие булки и т.п.

Предусматривается употребление рыбы 4 раза в неделю, чтобы увеличить поступление в организм жирных кислот омега-3.

В качестве заправки разрешены 3 столовые ложки оливкового масла в день и одна чайная ложка соли.

Количество употребляемых овощей должно быть изобильным. И наоборот, фрукты должны употребляться только в предусмотренных меню количествах.

Читайте также:  Как во время диеты похудеть быстрее

Включены подсластители без калорий.

Рекомендуется потребление воды в больших количествах, как во время еды, так и в течение дня.

Следует избегать всех алкогольных напитков, даже пива и вина.

Каждый день

Завтрак

1 чашка обезжиренного молока (200 мл),

кофе (в который можно добавить подсластитель без калорий)

40 гр хлеба из муки грубого помола в виде тоста.

Перекус

Днем можно съесть 200 гр фруктов, избегая бананов, винограда, хурмы и экзотических фруктов

ПОНЕДЕЛЬНИК

Обед: нешлифованный рис с карри (см. рецепт), салат из овощей, фрукт

Ужин: салат со стручками фасоли и яйцами (который вы приготовите из 2 вареных яиц, вареных стручков фасоли, помидора, оливкового масла и бальзамического уксуса), 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

ВТОРНИК

Обед: 70 гр макаронных изделий из муки грубого помола с помидором и базиликом, запеченные сардины, вареный шпинат, фрукт

Ужин: 60 гр сушеного нута отваренного, редис вареный, 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

СРЕДА

Обед: суп с пшеницей и овощами (который вы приготовите из 70 гр вареной пшеницы, тертого лука, бульона и разных овощей), 200 гр вареного осетра, морковь соломкой, фрукт

Ужин: 200 гр томатов, 100 гр моцарелы, оливковое масло и ореган, 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

ЧЕТВЕРГ

Обед: суп с ячменем и фасолью (который вы приготовите из 70 гр ячменя, добавив к нему 60 гр фасоли, уже отваренной и обжаренной в течение 10 минут на сковороде с оливковым маслом, томатом и розмарином), цветная капуста на пару, фрукт

Ужин: 200 гр филе лосося на гриле, салат с рукколой, 50 гр хлеба грубого помола, фрукт

ПЯТНИЦА

Обед: 70 гр вареного нешлифованного риса, 100 гр критского сыра “анфотиро”, руккола, фрукт

Ужин: 150 гр грудки индейки на гриле, салат-латук (сделать салат), 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

СУББОТА

Обед: макароны из муки грубого помола с каракатицами (см. рецепт), печеные перцы, заправленные оливковым маслом, винным уксусом и петрушкой

Ужин: 200 гр скумбрии, запеченной в пекарской бумаге, овощной салат с оливковым маслом и винным уксусом, 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Обед: 70 гр вареного ячменя с сырыми томатами и кусочками печеного баклажана, 150 гр ростбифа, салат из рукколы, фрукт

Ужин: 50 гр солонины, 200 гр вареной свеклы, 50 гр хлеба из муки грубого помола, фрукт

Рецепты:

— Нешлифованный рис с карри

Ингредиенты на 1 персону

70 гр нешлифованного риса, 150 гр куриной грудки кубиками, мелконарезанный лук, 1 столовая ложка оливкового масла, белое вино, соль и карри

Приготовление:

Налить в глубокую сковороду оливковое масло и положить лук. Обжарить лук способом соте и добавить рис. Посолить, добавить курицу и погасить вином. Посыпать карри и оставить готовиться, добавляя, сколько потребуется, вина и воды.

— Печеные сардины

Ингредиенты на 1-2 персоны

200 гр сардин, 150 гр помидоров, пол-луковицы, 1 сельдерей, 1 столовая ложка оливкового масла, винного уксуса и соли

Приготовление:

Помыть сардины, отделить головы. Разрезать посередине и вытащить хребет. Промыть и выложить в антипригарную емкость. Добавить лук, помидоры и сельдерей, нарезанные мелко. Сбрызнуть оливковым маслом и уксусом и поставить в духовку на 180 градусов Цельсия на 20 минут.

— Макароны из муки грубого помола с каракатицами

Ингредиенты на 1 персону

70 гр макарон из муки грубого помола, полперца, 1 помидор, 200 гр каракатиц, белое вино, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец и петрушка

Приготовление:

Помыть каракатиц и нарезать полосками. Раздавить чеснок и обжарить в оливковом масле. Добавить помидор и перец кусочками, затем положить каракатиц. Погасить вином, оставить до испарения жидкости, затем посолить и поперчить. Отварить макароны, откинуть на дуршлаг и выложить к каракатицам. Посыпать петрушкой, перемешать и подавать.

Стабилизация веса

Когда пройдет месяц с начала диеты, с целью стабилизации результатов и дальнейшего похудения в следующие две недели можно соблюдать программу стабилизации.

Можно увеличить количество калорий, для этого достаточно добавить в программу диеты 30 гр хлеба из муки грубого помола, который можно употреблять в обед или ужин, а также столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима.

После окончания программы закрепления результатов и для сохранения нормального уровня триглицеридов рекомендуется продолжать ограничивать “опасные” продукты и, особенно, сладкое, жирные заправки и алкоголь.

Источник: Υγεία & Ευεξία

Источник

Диета при повышенных триглицеридах в крови: как правильно питаться?

Когда говорят слово «диета», то обычно рассуждают о холестерине. Однако есть ещё один класс химических соединений, имеющих прямое отношение к липидному обмену: это триглицериды. В переводе на русский язык, это означает «жиры». С точки зрения биохимии, любой жир является сложным эфиром трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот, которых насчитывается ровно три в каждой молекулы липида или триглицерида. Как питаться при высоких триглицеридах?

Теперь, после определения, что это такое, намного проще понять, что диета при повышенных триглицеридов в крови — это лечебное питание, чтобы в крови пациента снизилась концентрация жира. Мы знаем, что жиры — это очень высокоэнергетические соединения, но из них энергию получить не так просто, как из быстрых углеводов. Поэтому нейтральные жиры, или триглицериды, способны накапливаться в плазме крови, но это вызывает высокий риск развития патологии сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы.

В каком виде жиры находятся в крови?

Кровь — это, прежде всего, плазма, жидкость на основе воды. Жир в воде нерастворим и жиринки в супе прекрасно это иллюстрируют. Не могут же в крови плавать жиринки, они в таком случае будут закупоривать кровеносные сосуды, и даже известен такой патологический процесс, как жировая эмболия. В каком же виде они находятся в плазме крови? Понятно, что если речь идет о триглицеридах, или нейтральных жирах, запасенных в жировой ткани, то вопросов нет: они являются длительным запасом энергии, прежде всего для мышц. Но, прежде чем попасть в жировую ткань, их ведь надо как-то в нее транспортировать.

Читайте также:  Диета при больных сосудах головного мозга

Поскольку в липидах запасено большая энергия, то организм затрачивает довольно много и своей энергии, чтобы получить чистый и качественный жир «про запас». Прежде всего, в слюне человека нет никаких ферментов, которые расщепляют жиры. Поэтому в полости рта жирная пища не изменяется. Но уже в желудочном соке есть некоторое количество желудочный липазы, но её роль также невелика. В желудке её мало, а кислотность желудочного сока настолько высока, что жиры практически не перевариваются. Поэтому у взрослых самым главным фактором, который облегчает расщепление жиров, является желчь и соли желчных кислот. Они эмульгируют жиры и после этого жиры подвергаются расщеплению панкреатической липазой. В результате этого жиры расщепляются на трехатомный спирт глицерин и на остатки высших жирных кислот.

После этого расщепленные жиры, в клетках кишечной стенки вновь синтезируются в триглицериды, это реакция катализируется особым ферментом, что требует затрат энергии. После того, как чужеродные жиры расщепились и образовались собственные, человеческие жиры, их нужно транспортировать. Для этого и нужны хиломикроны и липопротеины различной плотности, когда жиры в крови снаружи защищены молекулами белков. Со стороны крови эти белки гидрофильны, а со стороны жира, то есть внутренняя их поверхность – липофильна и это предупреждает контакт двух чужеродных сред.

Через 1 или 2 часа после приема жирной пищи в крови наступает повышение концентрации триглицеридов или так называемая алиментарная гиперлипидемия. Это совершенно нормальное физиологическое явление, это значит, что сдавать кровь на триглицериды нужно натощак, и ни в коем случае нельзя идти в лабораторию после приема жирной пищи.

Факторы риска

Но если у человека не только физиологическая, но и постоянная гиперлипидемия, то она является значительным фактором риска для таких заболеваний и патологических состояний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Особенно опасным является сочетание приобретённой, или наследственной гиперлипидемии с:

  1. гиподинамией или сидячим образом жизни;
  2. избыточной массой тела;
  3. наличием вредных привычек;
  4. высоким риском появление сахарного диабета, то есть нарушением толерантности к глюкозе, не говоря уже о наличии сахарного диабета.

Еще одним фактором риска сердечно-сосудистой патологии можно считать высокий уровень плохого холестерина, наличие состоявшихся сердечно-сосудистых заболеваний у родственников и других членов семьи, особенно если речь идет о пациенте-мужчине и о случаях заболеваний с родственниками мужского пола, моложе 55 лет. В некотором смысле можно считать факторам риска и постоянное употребление жирной пищи, что обычно обусловлено национальной кухней, или семейными традициями.

Когда начинать диету?

Когда же начинать выстраивать правильное питание при высоких триглицеридах? Для этого нужно знать результаты анализов своих липидов. При любом посещении врача можно попросить назначить биохимический анализ, а если вам он уже назначен, то можно туда включить и общие триглицериды. При этом не обязательно проводить полный липидный спектр, и выявлять факторы атерогенности. Вот примерные критерии:

  • уровень нейтральных жиров, который считается нормальным, и не влечет за собой повышение риска сердечно-сосудистой патологии у взрослых пациентов — это состояние менее 1,7 миллимоль на литр;
  • пограничным уровнем, когда уже необходимо задуматься о состоянии собственного здоровья, считается концентрация в пределах 1,7-2,2 миллимоль на литр;
  • высоким уровнем, когда влияние факторов риска становится определяющим — это от 2,3 до 5,6 ммоль/л;
  • наконец, если у пациента триглицериды, или липиды, «зашкаливают» выше 5,6 ммоль/л, то кроме высокого риска возникновения инфаркта, инсульта, гипертонической болезни, дополнительно появляется ещё очень высокий риск развития панкреатита.

Ведь поджелудочная железа просто не справляется с таким количеством жиров, которые уже находятся в плазме крови и нужно срочно применять препараты, которые уменьшают липиды, здесь одной диетой не справиться. Поэтому применять ограничения в питании для одних блюд, и увеличивать в рационе другие блюда, нужно как можно раньше, когда ваши триглицериды, жиры, или нейтральные липиды крови находятся в пределах 2,3 — 3,0 миллимоль на литр.

Общие принципы диеты и цели

Целью диеты при высоких триглицеридах считается:

  1. уменьшение поступления нейтральных жиров, в первую очередь — насыщенных и тяжёлых жирных кислот в организм;
  2. увеличение фракции ненасыщенных жиров или растительного и рыбьего жира;
  3. поступление большого количества клетчатки;
  4. переключение энергетических потребностей на использование легкоусвояемых углеводов, которые исключают образование большого количества жировых запасов.

В итоге, конечной целью будет снижение концентрации триглицеридов до приемлемого уровня, и для этого необходимо пользоваться специфическими способами обработки продуктов, и знать некоторые хитрости:

  • мясные продукты должны быть легкоусвояемыми, обезжиренными, употреблять их следует в варёном, реже запеченном виде, жареных блюд нужно избегать;
  • молочные продукты употреблять без сливок, сметану — обезжиренную, сыры — свежими и нежирными;
  • желательно исключить из рациона сливочное масло, жирный сыр, и ограничиваться растительными маслами.

Пациенту, который решил правильно питаться, следует помнить, что если он уменьшает потребление насыщенных жирных кислот, то это приведёт также и к снижению фракции плохого холестерина, что вызовет и понижение прогрессирования атеросклероза.

В диетологии существует правило, что лучше вдвое ограничить плохие продукты, чем вдвое повышать употребление полезных. Имеется в виду, что если пациент ограничит вдвое употребление насыщенных тугоплавких жиров, например животного масла и свиного сала, то это будет полезнее, чем если он оставит эти продукты в своём рационе, но, в «качестве компенсации» вдвое увеличит употребление полезных растительных масел.

Читайте также:  Сколько же грамм в 5 ложках при диете 5 ложек

Рассмотрим три группы продуктов, которые стандартно присутствуют в любой диете. Это продукты, которые требуется исключить полностью, продукты, которые должны быть существенно ограничены – раз-два в неделю, и третья — преимущественно рекомендуемая группа продуктов. Начнем с запрещённых.

Что нельзя при «жирной крови»?

Диета при «повышенном триглицериде» запрещает применять в пищу слишком рискованные продукты, в которых есть насыщенные высшие жирные кислоты, гидрожир (искуственно сделанный, насыщенный водородом жир – гидрожир, комбижир, кулинарный жир) и сахар. Переводя на русский язык, исключаем следующие продукты:

  • различные выпечка, слоёное тесто с использованием маргарина, сдоба;
  • жирное сгущённое молоко, цельные сливки, их лучше не использовать даже для кофе и чая, а употреблять цельное молоко 2,5%, или обезжиренное;
  • жирные сорта сыра, жирный йогурт, позволяется йогурт 0,3%;
  • жирные супы на сливках, супы-пюре, и кремы. Запрещаются те супы, в которых добавляются сливки, например, суп-пюре из шампиньонов;
  • жареная рыба, лучше запечённая или отварная, также запрещается жареная рыба, которая жарилась на неизвестном масле или жире, не рекомендуется икра;
  • сливочное масло, маргарин твердый и мягкий, очень вреден гидрожир, топлёное нутряное сало, свиное сало;
  • все сорта копченостей, шпик, смалец, о пальмовом техническом масле, которое содержит канцерогены, уже не стоит и говорить;
  • разные блюда во фритюре, жареная картошка фри и разные чипсы;
  • жирные сорта сливочного мороженого и пломбира, шоколад, сливочные помадки, ириски;
  • чрезвычайно вреден арахис, как сладкий, так и солёный, арахисовая паста;
  • майонез, жирное соусы для салата, а также соль.

Соль не имеет никакого отношения ни к жирам, ни к холестерину, но она задерживает в организме жидкость, приводит к повышению артериального давления, и может привести к реализации факторов риска и возникновению гипертонического криза и приступа ишемической болезни сердца.

Что уменьшить?

Если триглицериды повышены, диета предусматривает ограниченное употребление следующих продуктов:

  • различные макаронные изделия, рис, и особенно шлифованный. Нешлифованные сорта, рисовые смеси, дев-зира для плова вполне годятся;
  • ограничивают даже не слишком жирные сорта сыра, например маасдам;
  • ограничивают морепродуктаы — кальмары, креветки, мидии;
  • жирные сорта птичьего мяса и наиболее тугоплавкого: это утки и гуси, старая и курдючная баранина;
  • блюда из мяса с видимым включением жиров. Речь идет о сосисках, шпикачках, пирогах с мясом и ливером, салями, печёночных и птичьих паштетах;
  • яйца при гиперлипидемии желательно употреблять не более двух-трех штук в неделю;
  • халва, бразильский орех и орех кешью, фисташки, бисквит и песочное тесто, оно может быть приготовлено на неизвестном жире;
  • калорийные алкогольные напитки, пиво, кофе с большим количеством молока и какао с молоком, ограничиваются салатные заправки даже с невысокой концентрацией жира, например сметанно-масляные соусы.

Диета при повышенных триглицеридах в крови: как правильно питаться?

Перейдем к разнообразию полезной еды без ограничений.

Безопасный рацион

Что же можно употреблять в пищу, не раздумывая? Это:

  • различные отруби и хлеб из грубого помола, в том числе вчерашний и обдирной;
  • различные виды серых каш, мюсли и хлопья, коричневые сорта необработанного риса, ржаные сухарики;
  • из молочных продуктов очень полезны будут обезжиренные йогурты, сыворотка, свежий домашний сыр вроде адыгейского, приготовленные совсем недавно;
  • супы желательно овощные, на воде, можно и на курином бульоне, если берётся филе, или грудка без кожи;
  • из морепродуктов можно употреблять в пищу гребешки и устрицы;
  • полезна индюшатина, телятина, крольчатина. Очень полезно молодая, и нежирная баранина, в которой весьма низкое количество холестерина, и об этом есть соответствующий видеоролик.
  • можно употреблять в пищу любую печеную рыбу, в том числе и жирные сорта, поскольку рыба является источником ненасыщенных жиров, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему;
  • разрешаются все растительные масла, кроме арахисового и пальмового, желательно регулярно употреблять льняное, оливковое, кукурузное;
  • показаны все фрукты и овощи, если у пациента нет повышенной концентрации мочевой кислоты, и он не страдает подагрой, то разрешены и бобовыеможно употреблять абсолютно все фрукты, как свежие, так и сушёные, фрукты в виде консервов, но только без сахара. Только необходимо существенно ограничить варенье, но опять-таки по причине наличия сахаров. Но если в пище сахар встречается в органической форме, то употреблять его можно. Это относится к сухофруктам, сладким фруктам и винограду;
  • следует пить больше жидкости — свежие фруктовые и разведённый соки, зелёный чай, минеральную воду, при отсутствии противовоказаний, отеков и сердечной недостаточности.

В любом случае, у пациента с высокими триглицеридами и холестерином основа питания — это овощная и фруктовая диета, обогащённая целлюлозой и растительными волокнами, которые улучшают кишечное пищеварение, предупреждают развитие дисбактериоза, и дают чувство сытости. Можно назвать отруби, яблочный пектин. Также желательно заменять мясные блюда рыбными, жареные блюда — отварными и паровыми.

Что же делать в том случае, если с помощью диеты в течение 3-4 месяцев не удастся добиться снижения концентрации триглицеридов и холестерина? Здесь всё зависит от динамики. Если пациент отмечает пусть медленно, но всё-таки прогрессирующее снижение триглицеридов, то тогда диету следует продолжать. К ней следует добавить повышенную физическую нагрузку, и тогда скоро все показатели придут в норму, так же, как и самочувствие.

Если же с помощью диеты не удается добиться какого-либо значимого снижения показателей, то тогда требуется дополнительно назначать медикаментозное лечение. Для этого существуют группы препаратов, такие как фибраты, статины, которые необходимо принимать под медицинским контролем, и с учетом противопоказаний.

Важно понимать, особенно отечественным читателям, что врачу необязательно начинать лечение высоких жиров и холестерина с лекарств. Все наоборот: лекарства нужно подключать после того, как пациент начал самостоятельно бороться со своей проблемой

Источник