Диета при повышенном мужском гормоне для женщин
Уровень гормона тестостерона играет важную роль для здоровья женщины. Его повышенные показатели должны стать сигналом к незамедлительному принятию мер.
Чем опасно повышение уровня тестостерона для женщин?
Тестостерон имеет важное значение для здоровья женщин и девушек. Если его количество превышает допустимую норму, нужно предпринять меры для снижения его концентрации. Для этого рекомендуется употреблять продукты, богатые веществами, обладающими эстрогенными свойствами:
- Сою. Она содержит изофлавоны и дайдцейн. Последний становится обладателем антиандрогенных свойств в процессе переваривания.
- Бобовые. Богаты фитоэстрогенами, поэтому эффективно понижают уровень андрогенного гормона.
- Молоко, творог, сметану, сыр. Содержат значительное количество фитогормонов, так как коровы, козы и овцы употребляют много сена и свежей травы.
- Кунжутные и льняные семена. В них присутствует лигнан, который подавляет тестостерон.
Внимание! Согласно результатам многочисленных научных исследований, употребление кофе может помочь снизить уровень тестостерона. Однако злоупотреблять этим напитком не следует.
Солод и хмель, присутствующие в пиве, содержат вещества, схожие с эстрогеном. В связи с этим данный напиток некоторые специалисты относят к продуктам, полезным для стабилизации гормонального фона при повышенном уровне тестостерона.
Антитестостероновая диета
Достичь требуемого результата поможет специальная диета. Рекомендуется:
- отказаться от жиров животного происхождения, заменив их льняным маслом и употребляя жирную рыбу;
- составлять ежедневный рацион на основе овощей и фруктов;
- употреблять сметану, сливки, творог и сыр с высоким содержанием жира;
- выпивать по утрам чашечку натурального кофе;
- употреблять сахар в умеренных количествах, так как он способствует выработке инсулина, подавляющего процессы синтеза тестостерона;
- питаться небольшими порциями через короткие промежутки, так как длительные «голодовки» стимулируют выработку мужских гормонов;
- употреблять зеленый чай, богатый полифенолами, а также зерновые, крупы и макароны.
Из рациона следует исключить:
- яйца.
- устрицы, омары мидии и некоторые другие морепродукты;
- миндаль;
- красное вино;
- фундук.
Нужно также ограничить употребление чеснока. Все эти продукты стимулируют выработку мужского гормона и представляют опасность для женщин, у которых наблюдаются изменения андрогенного типа.
Народные рецепты
В некоторых случаях, когда лечение с помощью приема лекарственных препаратов невозможно, его стремятся заменить применением народных средств. Наиболее эффективным считается употребление льняного семени по 1 чайной ложке дважды в день.
В некоторых случаях помогают отвары из шалфея, клевера, крапивы, одуванчика. Их берут в количестве по 1 ст. л. и настаивают, залив 1 ст. кипятка.
Внимание! Утром натощак можно выпивать по 1 ст. свежевыжатого сока морковки или сельдерея, чередуя их по очереди.
Затормозить синтез андрогенного гормона помогает употребление овсяного киселя. Для его приготовления перебранный и вымытый овес заливают водой и настаивают 12 часов. Затем замоченный овес варят на небольшом огне, подливая понемногу воду, чтобы состав не подгорел. Размягчившийся овес измельчают в блендере и употребляют по 3 ст. в день.
Для нормализации гормонального фона рекомендуется также выпивать дважды в день по 1 стакану отвара из мяты (1 ст. л. измельченного растительного сырья на 250 мл слегка остуженного кипятка).
Природный сахарозаменитель стевия, как и солодка, при совместном употреблении с пионом обладает сильным антиандрогенным действием.
К лечению народными средствами можно прибегнуть только после консультации с врачом, так как они имеют противопоказания и подходят далеко не всем. Особенно осторожными нужно быть беременным.
Теперь вы знаете, какие продукты помогут снизить уровень тестостерона у женщин и предотвратить развитие серьезных проблем со здоровьем.
Источник
Несмотря на то, что тестостерон — это мужской гормон, в женском организме он присутствует тоже. От количества тестостерона зависит половая активность представительниц слабого пола, их внешность и настроение.
Уровень тестостерона в женском организме не постоянен. С утра он находится в пиковом состоянии, а ближе к вечеру постепенно понижается. Норма тестостерона у женской половины человечества колеблется в пределах от 0,40 до 3, 75 нмоль/л. Однако, часто у женщин диагностируется повышение этого гормона, а это имеет определенные последствия, которые заставляют женщину искать различные способы понижения уровня тестостерона.
Функции мужского гормона у женщин
Синтез тестостерона обеспечивается яичниками и надпочечниками, кроме того в небольших количествах его синтезирует кожа и плацента в период вынашивания ребенка. Изменение концентрации гормона происходит за счет функциональности гипоталамуса и гипофиза. В женском организме мужской гормон выполняет следующие функции:
- отвечает за функциональность репродуктивной системы;
- формирует яйцеклетку;
- увеличивают массу мышц;
- обеспечивает необходимую плотность костей;
- регулирует работу сальных желез;
- контролирует белковый, фосфорный и азотистый обмен;
- уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
- повышает выносливость и стрессоустойчивость;
- участвует в водном обмене;
- контролирует уровень сахара.
При сбое уровня тестостерона в женском организме можно заподозрить серьезные патологические процессы. Симптомы колебания гормонального уровня различаются в зависимости от того в какую сторону произошло изменение.
Причины избытка тестостерона
Уровень гормона может увеличиваться после выполнения физической работы – это нормальное явление, но патологическое увеличения концентрации мужского гормона может стать причиной нарушений в образовании яйцеклетки. В этом случае развивается гипреандрогения. Это заболевание может иметь яичниковое и надпочечниковое происхождение. Причины повышения гормона могут крыться в следующем:
- гиперплазия надпочечников;
- опухолевые процессы в яичниках;
- определенная фаза цикла;
- период вынашивания ребенка;
- генетическая предрасположенность;
- прием некоторых медикаментов;
- неправильное питание.
Кроме беременности, все остальные причины повышения тестостерона требуют корректировки.
Симптомы избытка тестостерона у женщин
Симптомы гипреандрогении не заметить невозможно, поэтому диагностика заболевания сложности не представляет:
- избыточное выделение кожного сала;
- угревая сыпь;
- мужское телосложение;
- повышение оволосения на лице и груди;
- грубый голос;
- сбои в менструальном цикле;
- агрессивность;
- увеличение клитора.
Длительное течение заболевания приводит к тому, что функциональность яичников необратимо нарушается, что провоцирует стойкое бесплодие.
Причины недостатка тестостерона
Нехватка данного гормона в организме женщины может стать причиной остеопороза, сахарного диабета, новообразований в молочной железе, сердечных заболеваний, воспалительных процессов в эндометрии. Причины пониженного уровня тестостерона могут быть внутренними и внешними.
Эндогенные (внутренние) причины следующие:
- гипофизарные и эндокринные заболевания;
- генетическая предрасположенность;
- опухолевые процессы в яичниках;
- изменения, связанные с возрастом;
- патологии аутоиммунного характера.
Экзогенные (внешние) причины следующие:
- в рационе питания слишком много магния и цинка;
- отсутствие баланса в питании;
- употребление большого количества углеводной пищи;
- чрезмерное употребление алкогольной продукции;
- длительный прием оральных контрацептивов и некоторых других лекарственных препаратов;
- лишний вес;
- слишком низкая или чрезмерная активность;
- недостаточное количество солнечных ванн;
- отсутствие интимных отношений.
Симптомы пониженного тестостерона
Если у женщины пониженный уровень данного гормона, симптоматика будет заключаться в следующем:
- сухость кожи, ломкость ногтей и волос;
- излишняя полнота в области живота, рук и шеи;
- депрессивные состояния;
- тихий голос;
- отсутствие либидо;
- тахикардия;
- потливость;
- бесплодие;
- проблемы со сном;
- снижение концентрации внимания.
Принципы лечения
Нормализовать гормональный уровень можно с помощью медикаментозных средств или с помощью средств народной медицины. Очень важно во время лечения уделить внимание питанию. Дело в том, что существуют продукты, которые могут влиять на концентрацию тестостерона в крови женщины или девушки.
Надо сказать, что любые лекарственные препараты, которые способны снизить или повысить уровень тестостерона, самостоятельно принимать не рекомендуется, их может выписывать только лечащий врач на основании результатов анализов.
В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство – при новообразованиях в гипофизе, например.
Что касается продуктов для снижения тестостерона у женщин, то они следующие:
- Соя и ее продукты. В сое содержится большое количество изофлавонов, которые значительно понижают уровень тестостерона. Помимо этого, в сое и ее продуктах имеется дайдцейн, который, перевариваясь преобразуется в антиандроген.
- Бобовые. В них содержатся вещества (фитоэстрогены), которые подавляют синтез мужского гормона.
- Молочные продукты. Поскольку животные, дающие молоко, в большом количестве употребляют траву, в молочных продуктах содержится много фитогормонов.
- Кунжутное и льняное семя. Уровень тестостерона хорошо понижает лигнан, которым богаты эти продукты.
- Растительные масла. Антиандрогенным и омолаживающим эффектом в большей степени обладают кукурузное и льняное масло.
Какие еще продукты снижают тестостерон у женщин? На самом деле их довольно много:
- абрикосы;
- финики;
- яблоки сладких сортов;
- брокколи;
- цветная капуста;
- пшеница;
- овес;
- чечевица;
- пиво;
- кофе и так далее.
Поэтому при повышенном тестостероне женщинам рекомендуется придерживаться специальной диеты.
Правила диетического питания при повышенном тестостероне
Диета обязательно должна обговариваться с лечащим врачом, поскольку для здоровья организма необходимо сбалансированное питание.
Диетическое питание должно включать в себя следующие продукты, которые могут значительно понизить концентрацию мужского гормона:
- Мед, варенье, сладкие фрукты. Любые сахара, повышающие продуцирование инсулина, показаны при повышенном тестостероне. Это обусловлено тем, что инсулин губительно влияет на этот гормон, и одновременно с этим повышает синтез эстрогена.
- Сухофрукты. В сухофруктах имеется большое количество фруктозы, магния, калия, витаминов и аминокислот, все эти вещества и микроэлементы показаны к употреблению для снижения тестостерона у женщин.
- Овес. Овсяная каша существенно замедляет выработку тестостерона, а кроме того, стимулирует этот гормон превращаться в эстроген. Желательно варить кашу на воде, и уже в готовое блюдо добавлять молоко, мед и сухофрукты.
- Лекарственные травы, понижающие концентрацию тестостерона. Лучше всего с этим справляется мята. Ее можно добавлять в салаты, супы или заваривать с чаем.
Важно понимать, что все методы снижения тестостерона должны в обязательном порядке обсуждаться с врачом. Очень важно определить причину высоко уровня гормона и устранить ее. Чтобы стабилизировать гормональный уровень нужно лечить заболевание, а не просто устранять симптоматику.
Гормональная система – это сложный и крайне чувствительный к любым изменениям механизм, корректировать который нужно осторожно и под постоянным врачебным контролем. Однако, если своевременно обратиться к грамотному специалисту и в точности придерживаться его рекомендаций, нормализовать гормональный фон вполне возможно.
Определяем уровень тестостерона дома
Повышение тестостерона (питание)
Женщинам как похудеть если никак не худеется Гормональные проблемы
Жить здорово! Тестостерон
ТЕСТОСТЕРОН и ПОТЕНЦИЯ Точки для усиления потенции и тестостерона
5 ПРОДУКТОВ КОТОРЫЕ ПОВЫСЯТ ТВОЙ ТЕСТОСТЕРОН.
ТЕСТОСТЕРОН у мужчин и женщин. Чем опасен повышенный уровень тестостерона?
Как гармонизировать уровень тестостерона в теле женщины
ПОВЫШЕННЫЙ ТЕСТОСТЕРОН – Питание и упражнения (Анна Куркурина)
ТОП 7 Разрушителей тестостерона!
тестостерон у женщин форум
Тестостерон у женщин – враг или друг?
Тестостерон и Старение, Сохранить здоровье, Мужская сила, Тестерон гормон Жизни
Опасен ли для женщин тестостерон?
низкий тестостерон
Продукты снижающие выработку тестестерона, Как повысить уровень тестесторона, Тестестерон гормон
Продукты понижающие тестостерон
Источник
Общие правила
Женские гормоны управляют процессами в организме женщины. Взаимодействие эстрогена и прогестерона регулирует менструальный цикл. Их уровень изменяется во время беременности, после родов и с наступлением климакса. Однако, все это происходит в пределах физиологической нормы. При серьезных гинекологических заболеваниях нарушается синтез гормонов и происходит гормональный сбой, признаки которого различны: нарушение менструального цикла, избыточный рост волос или облысение, резкое увеличение веса.
Гормональные нарушения могут быть у женщин любого возраста. Отсутствие менструаций в 14-16 лет, или же их нерегулярность (раз в несколько месяцев) говорит о недостаточной выработке или отсутствии половых гормонов. В таких случаях рекомендуют селено-цинковую диету.
Селено-цинковая диета основана на употреблении продуктов, содержащих эти элементы, которые регулируют выработку половых гормонов. Недостаток цинка и селена сказывается на половой функции, сексуальности женщины и на менструальном цикле. Эта диета не дает каких-либо указаний по питанию — просто нужно включать в свой рацион продукты, содержащие эти важные элементы.
Много цинка содержат пророщенные зерна пшеницы, кедровые орехи, устрицы, чечевица, фасоль, черника, тыквенные семечки, говядина, печень животных, овес и овсяные хлопья. Высокое содержание селена в печени животных, кокосе, яйцах, фисташках, кукурузе, сале, рисе, фасоли, чечевице и чесноке. Если вы решите принимать их в виде препаратов, лучше посоветоваться с врачом.
Признаками гормональных нарушений у женщин репродуктивного возраста являются нарушения менструального цикла (олигоменорея, аменорея, отсутствие овуляции), бесплодие. Наиболее серьезным и часто встречающимся является синдром гиперандрогении, проявляющийся в выработке избыточного количества или повышенной активности мужского полового гормона (тестостерона) в женском организме. Это встречается при:
- синдроме поликистозных яичников;
- идиопатическом гирсутизме;
- текоматозе яичников (опухоль);
- врожденной дисфункции коры надпочечников;
- вирилизирующих опухолях.
Высокое содержание андрогенов приводит к увеличению жировых отложений, появлению оволосения по мужскому типу.
При повышенном тестостероне у женщин нужно включить в рацион:
- мед, фрукты, овощи, соки;
- молоко, мясо (тушеное, вареное);
- сою;
- финики;
- масло расторопши (пить, добавлять в блюда), шрот расторопши принимать внутрь или заваривать с мятой в виде чая;
- зелёный чай в больших количествах, чай каркаде;
- пророщенный овес и отвар овса;
- стевию (медовая трава) — не влияет на выработку инсулина, оказывает антиандрогенное действие;
- витамин С (шиповник, облепиха, смородина, цитрусовые);
- корень солодки — понижает выработку тестостерона, заваривать и принимать не более 6 недель;
- чай из мяты;
- кипрей (Иван чай) — пить вместо чая;
- пажитник использовать как приправу и заваривать как чай;
- фитостеролы — кунжутное семя и тыквенные семечки, кунжутное масло, масло из семян тыквы, масло энотеры, масло виноградных косточек, кедровое, льняное, амарантовое масло.
Исключить из рациона:
- морепродукты (устрицы, моллюски, креветки, морской гребешок);
- окунь, крабы, сельдь, скумбрию, сайду, форель, палтус, лосось, сардины, тунец;
- авокадо, спаржу;
- миндаль;
- куриные яйца;
- красное вино.
В период угасания половой функции после 50 лет также наблюдаются колебания гормонального профиля и связаны они с недостатком эстрогенов. Помимо раздражительности, бессонницы и приливов, женщину беспокоят нестабильное давление и значительная прибавка веса.
Нужно изменить свое питание, исключив простые углеводы и включив больше растительной пищи. С одной стороны, она имеет низкую калорийность и низкий гликемический индекс, с другой — содержит фитоэстрогены, обладающие сходными свойствами со свойствами женских гормонов. Конечно, рассчитывать на то, что они очень повлияют на гормональный фон не стоит, но внести свою лепту смогут.
Фитоэстрогены содержат:
- бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица);
- проростки пшеницы;
- лук, грибы, чеснок, листовые овощи (укроп, петрушка, все виды салатов, капуста, шпинат, базилик);
- яйца (куриные, перепелиные);
- говядина, свиное сало;
- овсяные хлопья, молоко;
- тыквенные семена, орехи (арахис, миндаль, фисташки).
При повышенном весе из питания исключаются (или ограничиваются до минимума) сахар, мед, кондитерские изделия, сдобная выпечка, сгущенное молоко, шоколад, картофель, жирное мясо, консервы, колбасы. Вместо чая и кофе пить травяные отвары, кисломолочные напитки.
Для нормализации гормонального фона помимо рационального питания нужно вести здоровый образ жизни, нормализовать сон и ввести умеренную физическую нагрузку (например, пешие прогулки, плавание, практиковать йогу — это поможет оставаться в тонусе и нормализовать гормональные сбои).
При значительной прибавке веса, похудание достигается с помощью гормональной диеты. Гормональная диета (ее называют еще метаболическая) помогает свести к минимуму выработку инсулина поджелудочной железой и уменьшить количество жировой ткани, которая является местом образования андрогенов. У женщин существует прямая зависимость уровня инсулина в крови и тестостерона — гиперинсулинемия способствует гиперсекреции андрогенов.
Общие принципы питания при соблюдении этой диеты:
- исключение жареной пищи (приготовление на пару, отваривание или запекание);
- ограниченное употребление соли;
- исключение полуфабрикатов;
- нежирное мясо употребляется раз в день, в остальные приемы — белок рыбы и яиц;
- включение в питание хлеба с отрубями и из цельнозерновой муки;
- преобладание овощей и фруктов, творога, злаков, кисломолочных продуктов.
Все продукты в ней разделены в зависимости от калорийности по 4-х балльной системе — чем он ниже, тем меньше их калорийность.
- Так, в 0 баллов оценены яйца, морепродукты и рыба, нежирная молочная продукция, куриная грудка, горошек зеленый, кролик, водоросли, индейка, клетчатка, зелень, грибы и овощи.
- Одним баллом оценены свежевыжатые овощные соки, фасоль и ягоды.
- Значимость 2 балла имеют растительные масла, хлебцы с отрубями, отварные морковь и свекла, несладкие фрукты, маслины, коричневый рис, гречневая крупа и овсяная, сыр козий, говядина, курица, телятина, баранина, 2-4% молочная продукция, семечки и орехи.
- В три балла оценены черный шоколад, фруктовые соки, твердый сыр, пшенная и кукурузная крупы, йогурты с добавками, мюсли.
- Четыре балла имеют: 4% и более молочная продукция, майонез, сладкие напитки, алкоголь, картофель, мука, консервы, свинина, манная крупа, утка, гусь, кондитерские изделия, сгущенное молоко, сахар, варенье, хлебобулочные изделия, мороженое.
Рассмотрев все продукты, становится понятным, что их польза и эффективность для снижения веса уменьшается с ростом баллов. Первоначальный (подготовительный) этап этого диетического питания — выполняется от одной до двух недель. Рекомендуется употреблять продукты, которые имеют ноль баллов. В этот период не употребляются жиры (кроме 1 столовой ложки оливкового масла, выпиваемой перед завтраком) и углеводы (исключены крупы, фрукты и ягоды). Этот этап питания тяжело переносится и может появиться слабость и дрожь в теле, полуобморочное состояние в виду снижения уровня сахара в крови. В таком случае в питье добавляется мед, и рекомендуется переход ко второму этапу питания.
На втором этом этапе при пятиразовом питании (по часам) можно набирать строго определенное количество баллов с пищей, но самым насыщенным должен быть завтрак, а ужин — самым низкокалорийным. Баллы распределяются следующим образом: в завтрак 4, перекус и обед — по 2, полдник 1, а ужин 0 баллов. При составлении рациона на завтрак (4 балла) можно сделать различные комбинации (4+0, 2+2, 2+1+1, 3+1), выбирая продукты из разных списков. Нужно учитывать, что объем пищи не может быть не ограниченным, а только 250 мл (один стакан). Это длительный период и продолжительность его определяется достижением желаемого веса. Питание рациональное и его можно придерживаться долго без вреда для здоровья.
Третий этап — поддержание веса на достигнутом уровне. Вы переходите на здоровое питание, которое должно стать образом жизни. Разрешается постепенно добавлять по 1 баллу к каждому приёму пищи, исключая ужин и наблюдать за весом. Если он в течение недели снизился, можно еще прибавить по баллу, кроме ужина и оставить систему питания на таком уровне. При прибавке веса — обратно убирайте по 1 баллу.
Разрешенные продукты
Диета при гормональном сбое у женщин должна содержать преимущественно продукты с низким гликемическим индексом. Эти продукты не вызывают резкое повышение сахара в крови и выброс инсулина:
- Яйца — можно употреблять в вареном виде и в виде омлетов с овощами.
- Из морепродуктов включают креветки, кальмары, мидии, осьминоги. Их готовят в запеченном или отварном виде.
- Куриная грудка, филе индейки и мясо кролика готовят в вареном или запеченном виде, но без масла, можно сразу с овощами. Добавление масла увеличивает количество баллов.
- Зеленый горошек, грибы, лук, свежие овощи, чеснок, листовые салаты, зелень и разные виды водорослей.
- Нежирная рыба запекается или варится с минимальным количеством соли, можно с овощами для получения полноценного блюда.
- Клетчатка — готовый продукт можно приобрести в любом отделе здорового питания. Употреблять ее можно, добавляя в блюда, как самостоятельное блюдо с кефиром или йогуртом.
- Специи разрешаются, но нужно помнить, что они возбуждают аппетит, что не желательно в программах снижения веса — можно использовать горчицу, хрен, натуральный виноградный и яблочный уксус.
- Молочные продукты низкой жирности (до 2%) используют на второй завтрак и полдник.
- Соком лимона и лайма можно заправлять салаты, добавлять в соки и чай.
Следующие продукты имеют уже «больший вес», но разрешены:
- Ягоды употребляют в количестве 100 г — как самостоятельное блюдо или добавка к творогу.
- Отварную фасоль можно использовать как блюдо или добавлять в салаты и рагу.
- Растительные масла нужно чередовать (подсолнечное, льняное, оливковое, грецких орехов, виноградных косточек) и использовать не более 1 столовой ложки в день для заправки салатов и других блюд, а также при запекании.
- Вареная морковь и свекла употребляются ограниченно, в виду высокого гликемического индекса.
- Орехи, семечки, оливки, маслины используются в салаты и самостоятельно.
- Блюда из телятины, говядины, нежирной баранины и разных частей курятины — в отварном виде, их калорийность выше, чем у куриной грудки.
- Субпродукты лучше употреблять ограниченно в виду высокого содержания холестерина.
- Из круп выбирать гречневую, бурый рис и овсяную (все остальные можно, но они стоят на разряд выше).
- Отдавать предпочтение низкокалорийным сырам (менее 30%).
- Учитывать, что молочные продукты 4% жирности, сладкие сырки и йогурты с добавками имеют более высокую систему баллов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
Соки и компоты | ||||
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Если вы заинтересованы в снижении веса, следует исключить из рациона или резко ограничить:
- картофель, белый хлеб;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- жирные молочные продукты;
- выпечку, сгущенное молоко, сахар, конфеты, сладкие десерты, шоколад, мороженое;
- ограничено употреблять сухофрукты, сладкие соки и пакетированные соки с сахаром;
- консервы в масле, колбасу и другие продукты с консервантами, сало;
- макаронные изделия и манную крупу;
- отказаться от жареных блюд, острых соусов, приправ, майонеза — все эти продукты усиливают аппетит.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню гормональной диеты (Режим питания)
Вторую фазу диеты можно назвать здоровым питанием. Она наиболее длительная и можно соблюдать постоянно. Возможно, первое время будет трудно и непривычно подсчитывать баллы, но через несколько дней уже выстроится система питания и можн?