Диета при повышенном кальции в крови у женщин
Гиперкальциемия – это состояние, отмеченное повышенным содержанием кальция в крови. Хотя кальций необходим для здоровья костей и правильной функции сердца, слишком много кальция в крови может вызвать такие симптомы, как желудочно-кишечные проблемы, раздражительность, боль в костях и повышенный риск перелома. В некоторых случаях гиперкальциемия может приводить к коме. Хотя гиперкальциемия обычно вызвана основным состоянием, таким как болезнь паращитовидной железы или рак, высокое потребление кальция также может вызвать это заболевание. Диета с низким содержанием кальция может помочь вам справиться с гиперкальциемией. Поговорите со своим врачом, прежде чем уменьшить потребление кальция, чтобы решить проблему.
Видео дня
Замены молочных продуктов
Молочные продукты являются основными источниками кальция в типичной американской диете. Выбор молочных заменителей вместо коровьего молока, сыра, йогурта и творога может помочь снизить уровень кальция в крови. В качестве заменителей для молочных продуктов предлагаются различные соевые продукты, такие как соевое молоко, йогурт и сыр. В некоторых супермаркетах и магазинах здоровой пищи также есть заменители молочных продуктов, приготовленные из риса и миндального молока. Однако тщательно проверяйте этикетки пакетов – некоторые производители укрепляют молочные заменители кальцием.
Продукты, которых можно ограничить или избегать
Хотя кальций в основном содержится в молочных продуктах, он также присутствует во множестве других продуктов. Овощи, такие как брокколи, капуста, шпинат, зелень одуванчика, спаржа, капуста и кресс-салат содержат кальций. Этот минерал также встречается у рыб, таких как тунец, скумбрия и сельдь. Миндаль, семена кунжута, овес, острый перец, люцерна и ламинария также поставляют кальций в рацион.
Риски
Хотя снижение кальция в вашем рационе может помочь снизить гиперкальциемию, вызванную избыточным потреблением молочных продуктов и других продуктов, богатых кальцием, диета с низким содержанием кальция может также представлять проблемы со здоровьем. Со временем снижение потребления кальция может способствовать остеопорозу, состояние, отмеченное уменьшением плотности костной ткани и повышенным риском переломов. Кальций также необходим для правильного свертывания крови – длительное снижение потребления кальция может привести к чрезмерному кровотечению из ран, по словам сертифицированного консультанта по питанию Филлиса Балха, автора книги «Рецепт для лечения питания».
Соображения
Уменьшение потребление кальция не может помочь в лечении гиперкальциемии, вызванной раком, паращитовидными заболеваниями, почечной недостаточностью, плохой функцией надпочечников или чрезмерным потреблением витамина D. Эти условия вызывают чрезмерный уровень кальция в крови, заставляя ваше тело выщелачивать этот минерал из ваших костей, где хранится большая часть кальция в вашем организме. Лечение гиперкальциемии, вызванное основным состоянием, связано с устранением состояния, вызывающего избыток кальция в вашем кровотоке, а не снижения потребления кальция в рационе.Например, удаление паращитовидной железы может вылечить гиперкальциемию у пациентов с паращитовидными расстройствами, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда.
Источник
Опубликовано: 13.05.2017
Разместил: Миловица
Кальций незаменимый элемент для каждого человека. Он является не только строительным материалом для костей, но и активным участником в процессах свертывания крови. Так же без кальция не обходится строение гормонального фона организма и сокращение мышечной ткани. Он способен снижать возникшую в теле отечность, снимать воспаление и регулировать кислотно-щелочной баланс, который регулирует деятельность всего организма. Но вот переизбыток кальция может вызывать симптомы, с которыми приходится бороться, к примеру, народными средствами.
Норма потребления данного минерала для каждой категории людей различная. Максимальная доза необходима беременным женщинам и людям, чей род деятельность связан с фосфатами.
Самым важным в отношении кальция является поддержка оптимального баланса. Связано это с тем, что если его в организме не хватает, то уровень элемента нужно повышать. А если имеется избыточный кальций, то нужно приложить все усилия, чтобы ему удалось самостоятельно вывестись из организма.
Как уже стало понятно, много кальция в организме человека приводит к ухудшению состояния и ухудшению работы всех органов человеческого тела. Такая ситуация у взрослых людей возникает достаточно редко, но она существует и случается это не только по причине передозировки кальция. Избыток кальция в крови возникает, когда имеются нарушения в работе щитовидной железы, когда избыток витамина Д, проявилась болезнь желудочно-кишечного тракта, в организме есть опухоль или человек проходил лучевую терапию плеч или шеи. Кроме этого переизбыток кальция в организме выявлен в людей преклонного возраста, тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, работает по ночам за компьютером или у лежачих больных.
Избыток кальция в организме можно выявить, обратив внимание на следующие симптомы:
• возникает запор или диарея;
• депрессионное состояние;
• сильная слабость;
• боль в мышцах;
• судороги;
• боли внизу живота;
• аритмия;
• проблемы с артериальным давлением;
• нарушения функционирования мочеполовой системы;
• в крайне тяжелых случаях нарушение мозговой деятельности, что является очень опасным симптомом.
Если в организме проявились какие-либо симптомы нужно обратиться за медицинской помощью. Первым делом необходимо сдать анализы. Это является важным действиям, так как такие симптомы могут быть у других заболеваний.
Повышенный кальций в организме очень редко проявляется из-за потребления продуктов, содержащих этот элемент. К такому показателю может привести жесткая вода, которая имеется в большинстве регионов планеты. Если регулярно потреблять такую жесткую воду с повышенным содержанием элемента, питаться кальцийсодержащими продуктами, а также принимать кальция глюконат в таблетках на регулярной основе, то точно удастся не только повысить уровень элемента в крови, но и добиться его переизбытка.
Продукты, содержащие Ca
• творог;
• цельное молоко;
• ряженка;
• кефир;
• йогурт;
• сметана;
• орехи;
• сыры;
• фасоль;
• капуста;
• сметана;
• сардины;
• репа;
• щавель
• так далее
Узнайте, какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым.
Что выводит кальций из организма
Лучше всего выводит элемент из организма вода. Пить нужно мягкую воду без добавок. Вода вымывает кальций и сохраняет баланс.
Следующим этапом лечения является обращение в больницу за профессиональной помощью.
Врач на основании результатов анализов назначает лечение, которое может быть, как медикаментозным, так и с применением хирургического вмешательства.
Часто врачи назначают мочегонные препараты, которые прекратят накапливание кальция и позволят лишней жидкости не накапливаться в организме. Еще одним способом является диализ, врач также может его назначить.
Хирургическое вмешательство назначается в том случае, когда имеются проблемы со щитовидной железой. Задача хирурга удалить ту область железы, которая отвечает за гормон, который приводит к избытку кальция в организме.
Возможен и гормональный способ лечения. Врач подбирает гормоны, тормозящие выделение кальция из организма. Он находится в крови человека, так что первая задача медика снизить содержание элемента в плазме.
Диета также помогает снизить избыток минерала в крови. В первую очередь нужно отказаться от употребления в пищу молочной продукции, овсяной каши более одного раза в день, рисовой каши, черного хлеба, сардин в масле и шоколада. Чай и кофе также задерживают выведение солей кальция, поэтому пить более 10 кружек в день не стоит. Сыры разных сортов, газированные напитки, алкоголь и воды с сиропом на период лечения лучше также исключить из рациона.
Не стоит забыть об активном образе жизни. Спорт поможет регулировать гормональный фон, что непосредственно связано с кальцием. Не стоит самостоятельно назначать себе кальцийсодержащие препараты, принимать их бессистемно, а также пить лекарства выше указанной дозировки в аннотации или назначении врача.
Баланс содержания кальция в плазме очень важен, так как избыток элемента ведет к образованию бляшек на сердечных артериях, что смертельно опасно для человека. Оптимальный баланс способствует быстрому заживлению ран, нормальной работе мышц организма и стабильному функционированию нервной системы и головного мозга. Если кальция в избытке, то не могут усваиваться другие минералы, что пагубно влияет на всем организме.
Травы, способные повысить содержание кальция в организме
Если имеет место народное лечение какого-либо заболевания стоит знать, что существуют травы, способные повысить содержание элемента в организме.
К таким травам относится:
• Крапива – богата целым комплексов витамином и минералов. Ее используют в медицине, в фармакологии, косметологии Крапиву используют для процедур и применяют в пищу. Содержание кальция в ее составе достаточно высокое.
• Овсяная солома – такая трава используется для лечения остеопороза, болезней зубов и костей. Поэтому применять ее нужно с осторожностью, а также соблюдать все нормы и способы ее применения, чтобы не навредить организму.
• Овощи зеленого цвета, включая ростки пшеницы и зелень. Такая элементарная трава, как зелень содержит в своем составе кальций, ровно также как, к примеру, капуста, спаржа или зеленый горох. Применяя эти продукты, стоит учитывать эти особенности исходя из необходимой дозировки кальция. Если имеется избыток в организме элемента, то от этих продуктов стоит отказаться, чтобы количество минералов в организме смогло балансировать и не пришлось применять более прогрессивное лечение, которое включает длительный прием лекарственных препаратов или хирургическое вмешательство.
Так же узнайте симптомы передозировки витамином Д и чем это грозит.
Источник
Наверное, каждого из нас мамы с раннего детства заставляли кушать творог и пить молоко, «чтобы зубки были крепкими». В самом деле, молочные продукты содержат много кальция (Ca) – полезного для организма макроэлемента, необходимого для роста и крепости костей. Пониженный уровень этого электролита отрицательно сказывается не только на здоровье зубов, но и на общем состоянии организма, нервной системы, волосяного покрова, ногтей, а также приводит к таким серьезным патологиям как сколиоз, плоскостопие, тетания (приступы судорог). Страх перед подобными осложнениями зачастую побуждает людей употреблять излишнее количество продуктов или препаратов, содержащих этот элемент, что может вызвать избыток кальция в организме. А это состояние не менее опасно для человека, чем дефицит Ca.
Почему возникает избыточное отложение кальция в организме
Многие женщины, особенно родившие нескольких детей, считают, что им грозит гипокальциемия (недостаток кальция) вследствие того, что они «отдавали свои запасы малышу». А между тем, именно у женщин и пожилых людей переизбыток кальция встречается чаще. Каковы же причины переизбытка отложения кальция в организме?
Диагностировать гиперкальциемию может только врач на основании результатов биохимического анализа крови. Наиболее часто повышенный уровень кальция в крови бывает вызван следующими причинами:
- развитием злокачественных опухолей;
- лекарственными интоксикациями витамином D (например, как побочное действие при употреблении Эргокальциферола);
- наследственными заболеваниями;
- гормональными нарушениями.
Витамин D участвует в усвоении макроэлемента, а регулирует этот процесс ряд гормонов, вырабатываемых, в основном, паращитовидными железами. Вот почему при передозировке витамина D и нарушении баланса гормонов происходит сбой в усвоении кальция, что может привести к его дефициту или излишку.
Передозировка кальция может произойти и при неконтролируемом приеме глюконата кальция, некоторых лекарственных средств для желудочно-кишечного тракта, а также на фоне прохождения лучевой терапии и реабилитационного периода после облучения.
Как проявляется гиперкальциемия
Может ли человек каким-то образом почувствовать избыток кальция в организме? Да, некоторые неспецифические симптомы могут свидетельствовать об избытке кальция в организме. Неспецифическими эти симптомы называются потому, что они характерны не только гиперкальциемии, но и многим другим заболеваниям.
Одним из первых признаков, указывающих на избыток кальция в крови, является запор, сопровождающийся болями и спазмами в животе, метеоризмом, вздутием, а иногда приводящий к язвенной болезни. Избыток кальция в крови может проявляться следующими состояниями:
- головокружением;
- повышенной утомляемостью;
- проблемами с пищеварением;
- тошнотой, рвотой;
- отсутствием аппетита;
- сухостью во рту;
- депрессивным состоянием;
- дезориентацией и спутанностью сознания;
- нарушением сердечной деятельности;
- почечной недостаточностью;
- беспричинным снижением веса;
- частыми судорогами.
Кроме того, симптомами избытка кальция в крови и организме могут быть периодические сердечные приступы (вследствие отложения его солей на стенках сосудов) и развитие мочекаменной болезни.
Согласно некоторым медицинским исследованиям, ежедневная передозировка этого элемента, превышающая 600 мг, способна привести к раковому заболеванию простаты.
Все это говорит о необходимости выведения избытков кальция из организма.
Как снизить повышенный уровень Ca в крови
Снижать уровень макроэлементов в крови следует с большой осторожностью, постоянно контролируя их содержание при помощи лабораторных исследований.
Только врач может определить, как вывести лишний кальций из организма, не причинив при этом никакого вреда пациенту.
Поэтому любые решения о назначении лекарств или рекомендации продуктов, выводящих лишний кальций из организма, должны приниматься врачом.
Какие продукты выводят Ca
Продукты, которые не рекомендуется употреблять при пониженном уровне кальция, не могут считаться таковыми, которые могут безоговорочно использоваться для снижения уровня этого микроэлемента. Некоторые из них, понижая уровень одного элемента, могут нанести существенный ущерб большинству внутренних органов и систем. Это можно сказать о поваренной соли, алкоголе, газированных напитках и кофе. Чрезмерное употребление этих продуктов было и остается вредным и опасным для здоровья. Но существуют другие продукты, что способны выводить кальций из организма без особого вреда для здоровья:
- зеленый чай, благодаря содержащемуся в нем чайному кофеину;
- продукты с высоким содержанием витамина A, способствующего вымыванию Ca;
- каши из овсяной крупы;
- дистиллированная вода.
Очень важно – злоупотреблять вышеуказанными продуктами, особенно дистиллированной водой, даже в целях понижения высокого уровня кальция, нельзя!
Пить большое количество очищенной воды для выведения избытка кальция необходимо, но дистиллированную воду со временем нужно заменить кипяченой или простой фильтрованной.
Какие лекарства способствуют выведению кальция
Серьезные передозировки кальция требуют медикаментозного лечения, и в этих случаях чаще всего назначаются диуретические (мочегонные) препараты, например, Фуросемид, которые обеспечивают быстрое выведение макроэлемента с мочой, а также антагонисты кальция с высоким содержанием магния (например, Веропамил). Кроме того, при необходимости симптоматической терапии могут быть назначены:
- глюкокортикостероиды;
- бисфосфонаты;
- кальцитонин.
Разумеется, прием всех кальций содержащих препаратов в это время должен быть отменен.
Какими последствиями грозит переизбыток Ca
К счастью, Ca не настолько токсичен, чтобы его передозировка могла привести к смертельному исходу. Во всяком случае, медицина не располагает данными о летальной дозе этого макроэлемента. Тем не менее, избыток Ca может привести к серьезным последствиям, требующим длительного лечения, а иногда и хирургического вмешательства (например, при тяжелых случаях кальциноза аортального клапана).
К наиболее часто наблюдающимся последствиям гиперкальциемии можно отнести:
- артериальную гипертензию – повышенное артериальное давление, вызванное отложением солей кальция на стенках сосудов;
- подагру – заболевание тканей и суставов, вызванное нарушением метаболизма и солевого баланса и характеризующееся накоплением и затруднением выведения почками мочевой кислоты;
- кальциноз – отложения кальциевых солей в органах или мягких тканях, сопровождающиеся характерными болезненными образованиями на разных участках тела;
- гиперпаратиреоз – болезнь эндокринной системы, вызванная избытком гормонов околощитовидных желез вследствие нарушения солевого обмена.
Помимо этого, при гиперкальциемии угнетается возбудимость нервных волокон и скелетных мышц, снижается тонус гладких мышц, из организма вымываются такие полезные микроэлементы как магний, фосфор, цинк, железо, загущается кровь, образуются камни в почках, развиваются брадикардия и стенокардия, повышается кислотность желудочного сока, что может вызвать гиперацидный гастрит и пептическую язву.
Учитывая нечеткость симптомов гиперкальциемии, не стоит надеяться, что самостоятельные меры по выведению излишков кальция быстро дадут заметный результат. Например, гиперкальциемия, спровоцированная передозировкой витамина D, может наблюдаться в крови даже спустя несколько месяцев после отмены витамин содержащего препарата. Поэтому при проведении мероприятий по снижению Ca, следует регулярно сдавать кровь на биохимический анализ, контролировать уровень его содержания в ней Ca и наблюдаться у врача. Это позволит максимально эффективно восстановить солевой баланс и общее самочувствие.
Source: vseotravleniya.ru
Источник
Общие правила
Кальций — основной компонент организма и доказана важность этого микроэлемента. На всех этапах жизни протекает множество различных процессов процессов: сокращение и расслабление кровеносных сосудов и мышц, передача нервных сигналов, внутриклеточная и гормональная секреция. И любое изменение уровней кальция в сыворотке крови способно повлиять на одну или более из этих функций. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет порядка 1200 мг в день и более (в менопаузу и при остеопорозе до 1500 мг).
При потреблении его с пищей абсорбция составляет примерно 30%, а скорость всасывания меняется в широких диапазонах. Так при беременности она увеличивается, а в процессе старения человека — прогрессивно снижается. Среднее потребление этого элемента с пищей составляет 1000 мг в день, но в кишечнике всасывается лишь 200 мг, а остальное выводится с калом. Всасывается элемент из верхних отделов тонкого кишечника, но для этого необходимо присутствие витамина D, лактозы, аскорбиновой кислоты. Всасывание значительно уменьшается при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты, желчнокаменная болезнь, гепатиты).
При недостатке этого элемента наблюдаются неврологические симптомы: онеменение и парестезии, нарушение поведения, судороги, спазмы мышц, гидроцефалия, витамин D-дефицитный рахит (у детей раннего возраста), остеопороз (у лиц пожилого возраста).
Группы риска по дефициту микроэлемента:
- Беременные и лактирующие женщины.
- Женщины в постменопаузе. У детей и молодых лиц костный обмен характеризуется быстрым ростом и формированием скелета. После 25 лет образование костной ткани завершается и метаболизм ее переходит в режим поддержания плотности и структуры. Начиная с 50 лет плотность кости уменьшается, что неминуемо ведет к остеопорозу и переломам.
- Спортсмены, выполняющие интенсивные физические нагрузки.
- Больные с аллергией на молочный белок, а также с непереносимостью лактозы (в виду резкого ограничения или исключения молочных продуктов в рационе).
- Лица, недостаточно употребляющие кальций (подростки и пожилые люди).
- Больные с псориазом и заболеваниями органов ЖКТ.
- При наличии переломов и болезнях суставов;
- Ношение брекетов.
С целью коррекции недостатка микроэлемента лицам группы риска назначается диета, обогащенная кальцием. Диета богатая кальцием показана также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Известно, что артериальная гипертония, атеросклероз, а также недостаточность кровообращения являются кальций-зависимыми заболеваниями. Основные принципы питания просты — обеспечить достаточное суточное поступление микроэлемента и витаминов, способствующих его всасыванию в кишечнике и минимизировать факторы, препятствующие этому процессу.
Кальциевая диета включает:
- Молоко, кисломолочные продукты.
- Овощи, фрукты и орехи (перечисляются с наиболее высоким содержанием): петрушка, чеснок, укроп, хурма, курага, зелень сельдерея, листья одуванчика, листовой салат, зеленый лук, лук порей, кресс салат, кинза.
- Белок животного и растительного происхождения (нежирное мясо, бобовые).
- Витамин D обеспечивает полную абсорбцию кальция из тонкого кишечника. Его суточная доза должна составлять 800 МЕ. Витамин D3 синтезируется в коже под действием ультрафиолетового облучения, а с продуктами питания в желудочно-кишечном тракте всасывается витамин D2.
- Источники этого витамина: морской окунь, сельдь, тунец, скумбрия морепродукты, печень рыб (палтуса и трески), рыбий жир, сыр, сметана, какао, яйца.
- Магний снижает потери кальция с мочой. Достаточное его количество содержится в горохе, овсяной крупе, грецких орехах, фасоли, горчице и гречневой крупе.
- Цинк — улучшает абсорбцию кальция и ускоряет костную минерализацию. Потребность в нем повышается в несколько раз. Цинком богаты семечки подсолнечника, куриные сердца, арахис, креветки, кедровые орехи, соя, морская капуста, сыры. Считается, что триада кальций-магний-цинк и витамин D необходимы при остеопорозе.
- Продукты, содержащие фолиевую кислоту (зеленые овощи, бобовые, брокколи, спаржа, авокадо, брюссельская капуста, семена подсолнечника, льна, миндаль, арахис и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
- Калий — уменьшает выведение кальция из организма, поэтому целесообразно включать продукты богатые им: курага, фасоль, морская капуста, горох, чернослив, изюм, фундук, миндаль, чечевица, арахис.
Таблица содержания кальция в продуктах питания поможет выбрать продукты с высоким его содержанием и составить рацион питания.
Продукт | Содержание микроэлемента в 100 г |
Кунжутное семя | 1474 мг |
«Пармезан» | 1184 мг |
Молоко сухое | 1155 мг |
Сыр Голландский, Пошехонский и Чеддер | 1000 мг |
Сыр Российский | 880 мг |
Сыр Гауда | 700 мг |
Сыр Сулугуни | 650 мг |
Сыр Адыгейский | 520 мг |
Семена подсолнечника | 367 мг |
Соя (высушенное зерно) | 348 мг |
Шпроты в масле | 300 мг |
Миндаль | 273 мг |
Зелень петрушки | 245 мг |
Зелень укропа | 223 мг |
Нут | 193 мг |
Маш | 192 мг |
Фундук | 188 мг |
Горбуша (консервы) | 185 мг |
Чеснок | 180 мг |
Творог 4%, 5%, 9% | 164 мг |
Курага | 160 мг |
Фасоль (зерно, высушенное) | 150 мг |
Инжир | 144 мг |
Козье молоко | 134 мг |
Хурма | 127 мг |
Кефир, молоко и простокваша нежирные | 126 мг |
Ряженка и йогурт | 124 мг |
Хлеб цельнозерновой | 107 мг |
Шпинат | 106 мг |
Фисташки | 105 мг |
Лук зелёный | 100 мг |
Горох (сушеный) | 89 мг |
Грецкий орех | 89 мг |
Сметана 15% | 88 мг |
Сливки 20% | 86 мг |
Чечевица (зерно, высушенное) | 83 мг |
Кресс-салат | 81 мг |
Изюм, чернослив | 80 мг |
Салат листовой, пекинская капуста | 77 мг |
Арахис | 76 мг |
Кинза | 67 мг |
Финики | 65 мг |
Крупа овсяная | 64 мг |
Краснокочанная капуста | 53 мг |
Репа | 49 мг |
Белокочанная капуста | 48 мг |
Щавель, капуста брокколи | 47 мг |
Красная рябина | 42 мг |
Рис | 40 мг |
Морская капуста | 40 мг |
Киви, малина, земляника | 40 мг |
Редис | 39 мг |
Свекла | 37 мг |
Вишня | 37 мг |
Смородина всех видов | 36 мг |
Мандарин | 35 мг |
Апельсин | 34 мг |
Черешня | 33 мг |
Виноград, ежевика | 30 мг |
Черноплодная рябина, абрикос | 28 мг |
Морковь | 27 мг |
Алыча | 27 мг |
Тыква | 25 мг |
Огурец | 23 мг |
Грейпфрут | 23 мг |
Облепиха, крыжовник | 22 мг |
Спаржа | 21 мг |
Крупа гречневая, кукурузная, манная | 20 мг |
Папайя, персик | 20 мг |
Груша | 19 мг |
Фейхоа | 17 мг |
Яблоки, дыня | 16 мг |
Баклажаны, кабачки, капуста савойская | 15 мг |
Помидор | 14 мг |
Картофель | 10 мг |
Перец сладкий | 8 мг |
Для удобства таблица кальция в продуктах питания построена по принципу убывания содержания этого микроэлемента.
Разрешенные продукты
В питание включены богатые кальцием продукты:
- Молоко и кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, сыры, сметана. Причем, чем выше их жирность, тем меньше содержание микроэлемента. Считается, что для удовлетворения потребности в этом микроэлементе необходимо ежедневно потреблять более трех порций молочных продуктов.
- Одной порцией считается 30 г сыра, 200 мл молока (кефира, простокваши), 100 г творога, 150 г йогурта.
- Если человек потребляет только 1-2 порции, необходимо обеспечить прием 600 мг кальция в виде препарата. Если же не потребляет вообще, то 1200 мг в виде таблеток.
- Соя и соевые продукты (молоко, йогурт, тофу).
- Рыба, морепродукты (особенно креветки), рыбные консервы (сардины в масле, шпроты, горбуша), тюлька, хамса.
- Овощи — чечевица, горох, нут, маш, фасоль, укроп, петрушка, зеленый лук, латук, сельдерей, оливки, чеснок, краснокочанная и белокочанная капуста, брокколи. Их лучше употреблять в свежем виде.
- Сухофрукты (курага, инжир, хурма, изюм, чернослив, финики) можно использовать на перекус, добавлять во все фруктовые салаты и творог или употреблять с кефиром.
- Семена и семечки (кунжут, тыквенные семечки и подсолнечника) орехи (фундук, фисташки, грецкий орех, миндаль).
- Из всех круп большее содержание кальция в рисе, но это не значит, что нужно есть только его.
Пользуясь таблицей, приведенной выше, можно составить ежедневный рацион с полноценным содержанием этого микроэлемента.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Следует исключить продукты, препятствующие всасыванию:
- Содержащие щавелевую кислоту (шпинат, щавель, крыжовник, смородина, ревень).
- Фитиновую кислоту, которая содержится в бобовых, отрубях и крупах. Высокий уровень фитиновой кислоты во ржи и ржаной муке (ее используют только для закваски). Для уменьшения ее содержания в этих продуктах их необходимо вымачивать. Замачивание позволяет энзимам расщепить фитиновую кислоту. Достаточно замачивания в теплой, немного подкисленной воде на 7 часов. Молочнокислая бактерия lactobacilli вырабатывает фермент фитазу, разрушающий эту кислоту. Поэтому человеку со здоровой микрофлорой не страшен избыток фитиновой кислоты. Введение в рацион лакто-ферментированных овощамей (квашенные капуста, огурцы и помидоры) позволяют бороться с ее избытком. Фермент фитазу активизирует проращивание, поэтому полезнее пророщенные зерна, имеющие низкое содержание фитиновой кислоты.
- Рафинированная мука и выпечка из нее и белый рис меньше содержат фитиновой кислоты, нежели бурый рис и ржаной хлеб. Важно уменьшить употребление фитиновой кислоты беременным, кормящим и при остеопорозе.
- Жирные продукты, жиры, масло, маргарин, майонез, концентрированные жирные бульоны, поскольку он в значительной степени затрудняют всасывание.
- Алкогольные напитки, газированные напитки.
- Блюда, богатые фосфором (сушеные грибы, семена тыквы, зародыши пшеницы, печеная тыква, отруби, мак, сухое молоко, не стоит увлекаться мясными блюдами, но и не исключать их совсем).
- Дубильные вещества (чай, терн, кизил, айва, хурма, некоторые сорта груши, черника, черная смородина, рябина, кофе, лавровый лист) — не рекомендуется их чрезмерное употребление;
- Избыток клетчатки и пищевых волокон злаковых и бобовых, крупы, фасоли, гороха, арахиса, хлеба и отрубей.
- Кофеин содержащие напитки (какао, кофе, крепкий чай), шоколад.
- Значительно ограничить соль и сахар.
Преобладание в рационе продуктов с кислой реакцией (мясо, хлеб крупы) приводит к выделению данного микроэлемента с мочой. Отсюда следует необходимость их ограничения и переход на преимущественно ра