Диета при повышенном холестерине и алт

Диета при повышенном холестерине и алт thumbnail

Холестерин – это липид (жир), который проникает в клетки организма из продуктов животного происхождения. Это вещество участвует в формировании клеточных мембран, выработке гормонов, витаминов и в других метаболических процессах.

Холестерин полезен для организма, но при увеличении его концентрации повышается вероятность развития болезней сердца и сосудов (в том числе атеросклероза).

Холестерин в крови транспортируют липопротеины (переносчики холестерина) высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин, который провоцирует сердечно-сосудистые патологии. Риск болезней сердца существует и при снижении концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Норма холестерина в крови не превышает 5 моль/л. Чтобы оставаться в норме, человек должен употреблять не более 300 мг холестерина за сутки, а при высоком его уровне – около 200 мг. В этой статье мы расскажем, что нельзя есть при повышенном холестерине и какая должна быть диета при высоком холестерине у мужчин и женщин.

Правильное питание при повышенном холестерине

Если в рационе преобладают углеводы и насыщенные жиры, то уровень холестерина повышается. Как следствие, возникают различные нарушения и заболевания.

Последствия высокой концентрации ЛПНП:

  • Атеросклероз – это хроническое заболевание кровеносных сосудов. Болезнь проявляется формированием бляшек в артериях и венах, которые сужают их просвет или полностью закупоривают;
  • Заболевания сердца и сосудов, например, инфаркт, инсульт и т. д.;
  • Ожирение печени, холестероз, воспаление поджелудочной железы;
  • Болезни органов пищеварительной системы;
  • Артериальная гипертензия.

Чтобы избежать опасных заболеваний, нужно правильно питаться.

Главная цель диеты – это снижение концентрации «плохого» холестерина и профилактика сердечно-сосудистых патологий.

Кроме того, гипохолестериновая диета для снижения уровня холестерина в крови нормализует функциональность почек и печени, активирует метаболизм и улучшает кровообращение.

Чтобы состояние пищеварительных органов, сердца и сосудов улучшилось, пациент должен ограничить потребление соли и животных жиров.

Характеристика лечебного стола на 24 часа:

  • Калорийность – от 2190 до 2570 ккал;
  • Белки – 90 г (из них 50% животных);
  • Жиры – 80 г (из них не меньше 30 г растительного происхождения);
  • Углеводы для людей с избыточным весом – 300 г, для пациентов с нормальной массой – 350 г.

Гипохолестериновая диета предназначена для регулировки уровня ЛПВП и ЛПНП, в результате которой уменьшается концентрация «плохого» холестерина. Лечебный стол нормализует его уровень без приёма медикаментов. К тому же, у пациентов, которые придерживаются диеты, улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Как следствие, кожа медленнее стареет, отсутствуют патологии внутренних органов, повышается жизненный тонус.

Основные правила диеты и режим питания

Пациент с высокой концентрацией холестерина должен питаться дробно, 5 раз в сутки. Это необходимо для того, чтобы человек уменьшил разовую порцию пищи и не ощущал голод в перерывах.

Необходимо уменьшить количество соли, за день можно съесть от 3 до 5 г.

Рекомендуется употреблять несолёные блюда. Если ощущается острая нехватка соли, то можно немножко присолить пищу за столом. Это ограничение связано с тем, что из-за соли происходит застой жидкости в организме, как следствие, нагрузка на сердце и сосуды увеличивается.

Пациент должен соблюдать питьевой режим. За день нужно пить не больше 1.5 л жидкости, чтобы разгрузить сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему.

На период лечения запрещено употреблять крепкие алкогольные напитки. Однако медики советуют употреблять перед сном 50 мл натурального красного вина. Это объясняется тем, что напиток содержит флавоноиды, которые защищают стенки сосудов от формирования жировых бляшек. При наличии противопоказаний от вина нужно отказаться. Кроме того, строго запрещено курить.

При наличии лишних килограммов следует нормализовать вес. Избыточный жир содержит «плохой» холестерин, который нарушает работу сердца и сосудов.

Рекомендуется включать в ежедневный рацион фрукты и овощи, богатые витаминами С, Р, В, солями калия и магния. Эти вещества обладают антиоксидантным действием и защищают стенки сосудов от атеросклеротических бляшек. А благодаря действию калия и магния нормализуется работа сердца.

Диетологи советуют употреблять продукты с растительными жирами и постепенно отказаться от животных. В составе жиров растительного происхождения отсутствует холестерин и присутствует токоферол (природный антиоксидант).

Разрешенные продукты при повышенном холестерине

В ежедневный рацион рекомендуется включать продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которые содержат «полезный» холестерин. Например, морская рыба, которая содержит омега-3 жирные кислоты и витамин D. Растворимая клетчатка, которая содержится в овсянке, повышает концентрацию ЛПВП. Антиоксиданты из фруктов и овощей укрепляют стенки сосудов. А орехи являются источником токоферола.

Гипохолестериновая диета повышает уровень ЛПВП и уменьшает концентрацию ЛПНП.

Чтобы уменьшить количество «плохого» холестерина, нужно употреблять следующие продукты:

  • Хлеб грубого помола, макароны группы А (твёрдые сорта пшеницы);
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное и другие (кроме пальмового);
  • Картошка, морковка, капуста (цветная и белая), тыква, помидоры, свёкла, кабачки и т. д.;
  • Морепродукты: устрицы, мидии и т. д.;
  • Мясо кролика, индейки, курицы (без кожи), а также телятина и нежирная говядина;
  • Диета при повышенном холестерине и алтНежирная морская рыба: тунец, хек, треска, камбала и т. д.;
  • Бобовые: фасоль, соя, чечевица и т. д.;
  • Злаки: овсянка, гречка, пшено и т. д.;
  • Молоко, творог, кефир, сыр нежирных сортов и другие обезжиренные кисломолочные продукты;
  • Натуральные соки, особенно из цитрусовых;
  • Грецкие орехи и арахис;
  • Лук и чеснок;
  • Слабый чай, кофейные напитки с добавлением молока, овощные отвары, компоты;
  • Перец, горчица, уксус, хрен и другие специи.

Вышеописанные продукты содержат растительные жиры и способствуют снижению «плохого» холестерина.

Продукты рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать. Жарка запрещена, так как под воздействием больших температур образуются ЛПНП и канцерогены.

Запрещённые продукты

Во время диеты запрещено употреблять следующие продукты:

  • Свежеиспечённый белый хлеб, изделия из дрожжевого и слоёного теста, макароны группы В (мягкие сорта пшеницы);
  • Цельное молоко, сметана, творог, сыры с высоким процентом жирности;
  • Яйца в любом виде, особенно желток, который содержит насыщенные жиры;
  • Жирные бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • Мясо жирных сортов: баранина, свинина, утка, гусятина, особенно кожа;
  • Диета при повышенном холестерине и алтКолбасные изделия;
  • Жирная рыба, например, скумбрия и карп, а также икра, рыбные консервы;
  • Сало, маргарин;
  • Кальмары, креветки;
  • Натуральный кофе;
  • Чипсы, солёные орешки;
  • Жирные соусы на основе майонеза или сметаны;
  • Кондитерские изделия: шоколад, торты с кремом, мороженое.

Также следует ограничить количество сахара в рационе, так как он содержит «плохой» холестерин. Кроме того, во время диеты, направленной на понижение холестерина в крови, противопоказаны любые полуфабрикаты.

Последствия несоблюдения диеты

Если анализ крови показал, что концентрация «плохого» холестерина повысилась, то необходимо срочно принимать меры. В первую очередь, пациент должен соблюдать диету, в противном случае его состояние ухудшится.

При повышенном уровне холестерина повышается вероятность атеросклероза артерий и вен. Это заболевание характеризуется тем, что на сосудистых стенках формируются холестериновые бляшки, которые частично или полностью перекрывают их просвет. Как следствие, нарушается кровообращение.

Высокий уровень холестерина повышает риск развития инсульта мозга (поражение мозга вследствие нарушения кровообращения) и инфаркта миокарда (некроз участка сердечной мышцы).

Высокий холестерин может спровоцировать артериальную гипертензию или церебральный атеросклероз, который сопровождается ослаблением памяти, расстройствами зрения, слуха, сна и головокружениями.

Пример диетического меню на неделю

Диетологи предлагают универсальную диету для нормализации уровня холестерина, которая подходит и женщинам, и мужчинам.

Пример недельного меню диеты по снижению холестерина в крови:

  • День №1:

    • Первый завтрак – 250 мл натурального апельсинового фреша и 2 диетических сырника;
    • Второй завтрак – 250 г салата из любых овощей;
    • Обед – 3 средних перца, фаршированных рисом и белым мясом курицы;
    • Полдник – 2 средних яблока, 2 ломтика чёрного хлеба и 30 г сыра нежирных сортов;
    • Ужин – постный борщ без мяса, заправленный 25 г сметаны (10%).
  • День №2:

    • Первый завтрак – салат из овощей 250 г;
    • Второй завтрак – крупный грейпфрут;
    • Обед – 150 г пропаренного риса, 170 г отварной курятины;
    • Полдник – 200 г обезжиренного творога;
    • Ужин – творожная запеканка (200г).
  • День №3:

    • Первый завтрак – омлет из 2 яиц;
    • Второй завтрак – 2 кусочка чёрного хлеба с тонким слоем джема и 200 г салата из овощей;
    • Обед – 200 г овощного супа, 180 г салата из овощей, 50 г обезжиренной брынзы;
    • Полдник – мюсли, заправленные йогуртом;
    • Ужин – 100 г рыбы на пару.
  • День №4:

    • Первый завтрак – 200 г пшеничной каши с тёртой тыквой;
    • Второй завтрак – 220 мл обезжиренного йогурта;
    • Обед – 250 г плова с белым мясом (куриная грудка) и тушёными овощами, 100 г салата из овощей;
    • Полдник – 2 средних банана;
    • Ужин – 200 г запечённых овощей.
  • День №5:

    • Первый завтрак – 125 г обезжиренного творога, заправленного сметаной (10% жирности), 220 мл апельсинового фреша;
    • Второй завтрак – 1 средняя хурма;
    • Обед – 250 г овощного супа, 100 г обезжиренной брынзы, 120 г постной отварной говядины;
    • Полдник – 250 г салата из овощей, 1 варёное яйцо;
    • Ужин – 200 г макарон группы А, 100 г отварной курятины без кожи и 50 г нежирного сыра;
  • День №6:

    • Первый завтрак – 220 мл натурального сока ананаса;
    • Второй завтрак – 250 г салата из овощей;
    • Обед – 200 г отварных бобов, 100 г варёной курятины, 2 средних помидора;
    • Полдник – 220 мл кефира, 2 ломтика чёрного хлеба;
    • Ужин – 150 г нежирной рыбы (в тушёном или запеченном виде).
  • День №7:

    • Первый завтрак – 250 г творога, 220 мл яблочного фреша;
    • Второй завтрак – 200 г грецких орехов;
    • Обед – 250 г пшеничной каши, 200 г постного мяса (тушёное или отварное);
    • Полдник – 250 г яблочно-морковного салата;
    • Ужин – 200 г творожной запеканки из обезжиренного творога.

Таим образом, повышенный уровень холестерина в крови – это серьёзная проблема, которая грозит опасными последствиями.

Во избежание атеросклероза, инфаркта, инсульта и других тяжёлых болезней пациент должен строго соблюдать диету.
При соблюдении правил уровень холестерина нормализуется, а состояние человека улучшается. Но чтобы в будущем избежать проблем, нужно полностью изменить образ жизни и правильно питаться.

Теперь вы знаете все про диету при повышенном холестерине как у мужчин, так и у женщин. Более того, у вас на руках появился пример меню диеты для снижения холестерина в крови на целую неделю.

Источник

Общие правила

Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

  • повышенного уровня холестерина;
  • избыточного веса;
  • повышенного артериального давления;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Капуста при повышенном холестеринеМясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

Ограничивают:

  • говядину (1-2 раза в неделю);
  • красную рыбу;
  • желтки яиц;
  • картофель;
  • жирные сыры;
  • орехи;
  • гречневую крупу;
  • мёд.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,095
устрицы свежие14,06,00,395

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

Завтрак
  • мюсли с отрубями без сахара с йогуртом;
  • грейпфрутовый сок
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • сок яблочный натуральный
Обед
  • борщ на овощном бульоне;
  • отварная говядина;
  • микс из овощей с оливковым маслом
Полдник
  • 2 хлебца с отрубями;
  • яблоко
Ужин
  • отварная спаржевая фасоль с кукурузным маслом;
  • сыр;
  • хлебцы;
  • зеленый чай

Второй вариант

Завтрак
  • омлет из 1 яйца и 1 белка с кабачками и сладким перцем;
  • тост из ржаного хлеба;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • фруктовый салат;
  • хлебцы с отрубями
Обед
  • овощной суп;
  • запеченный судак;
  • овощной салат с добавлением льняного масла;
  • компот
Полдник
  • нежирный йогурт с отрубями
Ужин
  • салат с несоленым сыром «Грация»;
  • диетический хлебец;
  • сок томатный

Третий вариант

Завтрак
  • злаковая каша на воде;
  • сок сливовый;
  • зеленый чай
Второй завтрак
  • мандарины или апельсин
Обед
  • куриная грудка отварная;
  • рис;
  • салат из капусты и моркови;
  • отвар шиповника
Полдник
  • овощной салат с отрубями и оливковым маслом;
  • йогурт
Ужин
  • рыба, запеченная в фольге;
  • овощной салат с кукурузным маслом;
  • сок

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Название продуктовРекомендуемыеЗапрещенные
РыбаМорская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю.Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве.
ЯйцаДо 3 штук в неделю.Яичный желток.
ЖирыМасла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день.Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир.
МясоТелятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры.Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки.
Молочные продуктыОбезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный.Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки.
ОвощиСвежие и замороженные, кукуруза и бобовые.Картофель и картофельные снеки.
ФруктыВсе кроме банана и винограда, а также сухофрукты.Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех.
ЗлакиХлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки.Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу.
ВыпечкаПеченье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес».Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста.
СладостиНежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое.Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы.
НапиткиСоки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа.Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки.

Рецепты

Рыба, запеченная с овощами

0,5 кг филе судака, 2-3 томата, кабачок, баклажан, салатный перец, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.

Произвольно нарезать лук, чеснок, кабачок и баклажан. Овощи перемешать, приправить перцем, растительным маслом, прованскими травами и замариновать в течение 30 мин. Филе рыбы также смазать маслом, приправить травами. Подготовленные овощи выложить на фольгу, сверху уложить филе рыбы и обложить небольшими помидорами. Запекать в течение 15-20 минут.

Рыба, запеченная с овощами и сыром

Филе хека 500 г, морковь, лук репчатый, томаты, сыр нежирный 50 г, растительное масло.

Филе порезать порционно, замариновать в специях, душистом перце. На сковороде потушить мелконарезанный лук и натертую морковь, добавляя немного растительного масла. Филе хека выложить в небольшую форму, закрыть слоем тушеных овощей и дольками порезанного томата. Запечь в течение 20 мин, в конце посыпать тертым сыром и еще отправить в духовку на 3 минуты.

Куриная грудка запеченная

Куриное филе 300 г, свежие овощи и зелень по вкусу, оливковое масло 1 ст.л., молоко 0.25 стакана, чеснок.

Куриная грудка запеченная

Куриное филе слегка отбить и замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и молока в течение получаса. Выложить в форму и запечь. Готовое блюдо посолить и подавать с любыми свежими овощ