Диета при повышенном гормоне щитовидной железы
Гипертиреоз характеризуется повышенной выработкой гормонов щитовидной железой. Обмен веществ повышается, что отражается на массе тела — человек стремительно худеет. Поэтому питание при гипертиреозе должно отличаться повышенной калорийностью, однако, не за счет увеличения потребления сахара, жирных продуктов и мучных изделий. Лечение данного заболевания состоит в приеме медикаментов и соответствующей диеты.
Причины и симптомы гипертиреоза
Щитовидная железа является важным органом, регулирующим гормональный обмен в теле человека. Сбой в работе щитовидки грозит развитием серьезных патологий, одной из которых является гипертиреоз. Причинами данной патологии могут быть наследственные факторы, неблагоприятное воздействие экологии, постоянные стрессы и иные заболевания органов и систем тела.
При повышенной выработке гормонов, участвующих в расщеплении белковых и иных структур пищи, образуется дефицит питательных веществ в организме — человек не в состоянии обеспечить гормоны огромным количеством пищи. За недостатком питательных веществ активность гормонов распространяется на собственные клетки и ткани организма и расщепляет их, в результате чего человек теряет вес и энергетический ресурс.
Больной начинает резко худеть при обычной питании, появляется хроническая усталость. Тревожным сигналом дисфункции щитовидки являются почерневшие локти — кожа становится сухой и темной. Вторым тревожным сигналом является увеличение щитовидной железы, которая становится видна невооруженным глазом — форма шеи деформируется. Следующим признаком гиперактивности железы является хрупкость костей — кальций быстро вымывается из костных структур.
Помимо данных симптомов наблюдается повышенная возбудимость больного, нарушение сна и необоснованная раздражительность. Признаком развития гипертиреоза является нарушение функциональности зрительных органов — глазные яблоки выходят из границ, становятся неподвижными. Больные репродуктивного возраста утрачивают способность к воспроизводству потомства — женщины не могут зачать ребенка, а у мужчин появляется импотенция.
Питание при гипертиреозе
Какой должна быть диета при гипертиреозе щитовидной железы? Целью лечебной диеты является не набор массы тела, а насыщение организма полезным витаминно-минеральным составом. При правильном подходе к диете гипертиреоз можно победить, и масса тела восстановится автоматически.
Самостоятельно составить сбалансированную диету невозможно. Больному необходимо обратиться с этим вопросом к эндокринологу или диетологу, так же можно найти схему сбалансированного питания в интернете на медицинских авторитетных сайтах.
В первую очередь необходимо учесть следующее:
- в рационе не должны присутствовать богатые йодом продукты;
- приоритет нужно отдать растительной, а не животной пище;
- необходим ежедневный прием клетчатки в объеме трех столовых ложек в день (одна на прием).
Питание при гипертиреозе у женщин должно состоять из большого количества богатых кальцием и фосфором продуктов. Это обусловлено активным вымыванием кальция/фосфора из костной ткани. Нежирные молочные продукты нужно потреблять ежедневно для восстановления минерального баланса костной системы.
Рацион питания и диета при гипертиреозе щитовидной железы полностью исключает жареные продукты. Это правило распространяется на весь период лечения, а иногда и на всю жизнь. Вместо жареных продуктов нужно готовить овощи и мясные продукты на пару. Это касается общих рекомендация при гиперактивности щитовидной железы. Однако для каждого пациента существуют и индивидуальные особенности при составлении лечебной диеты: о них расскажет диетолог и эндокринолог.
Диета при гипертиреозе — особенности
Рассмотрим подробно вопрос о составляющих компонентах продуктов питания. Каким должен быть белковый, углеводный состав пищи? Какие жиры можно/нельзя потреблять, и как их ограничивать?
Белки и жиры
Белок должен присутствовать в рационе питания в достаточном объеме. Это связано с активностью работы гормонов, которые в большом количестве расщепляют любой белок — из пищи или собственных тканей организма. При гипертиреозе сильно нарушен белковый баланс в теле, поэтому восполнение дефицита белка — первоочередная задача.
Важно! В рационе питания белок животного происхождения должен составлять 60%, белок растительного происхождения — 40%.
Животный белок можно получить не только из мясных продуктов, но и из молочных. Нежирный кефир, сметана, йогурт и творог — отличный набор белковых продуктов для ежедневного потребления. В молочных продуктах находится кальций, необходимый для восстановления минерального баланса костной системы. Жир, находящийся в молочных изделиях, относится к легко усвояемым.
Витамины
Меню при гипертиреозе отличается высоким содержанием витаминов. Это обусловлено ослаблением организма при избыточной активности гормонов. Эндокринолог назначит прием специальных витаминных и минеральных комплексов, в соответствии с потребностями организма пациента. Однако следует учесть, что натуральные витамины не могут заменить синтетические вещества. Поэтому потребление свежих и сухих фруктов обеспечит организм всем необходимым.
Основа рациона питания:
- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- нежирные молочные продукты;
- злаковые культуры;
- растительная пища;
- растительное масло;
- печень и субпродукты.
Из напитков разрешен некрепкий чай, отвар шиповника, травяные отвары, некрепкий кофе с добавлением молока. Питание должно быть дробным, порции — небольшими.
Запрещенные продукты при гипертиреозе:
- алкоголь и тоники;
- консервированные продукты;
- копчености/соленья;
- жирные сорта мяса;
- кондитерские изделия;
- крепкий кофе/чай;
- пряности и шоколад;
- крепкие бульоны.
Запрет распространяется на сдобную выпечку, особенно на изделия с кремом. Вместо сдобы можно кушать сухое печенье, мармелад, зефир, суфле или пастилу. Можно кушать джем или варенье.
При упорном расстройстве желудка следует ограничить потребление продуктов, отличающихся брожением. Поэтому запрет касается ржаного хлеба и хлеба из муки грубого помола, редиски и капусты, слив и абрикосов, а также кваса и газированных напитков.
Примерное меню при гипертиреозе
Не следует отчаиваться по поводу нового рациона питания: большинство продуктов при гиперфункции щитовидки разрешены. Можно составить разнообразное и вкусное меню на каждый день, исключив обжаривание продуктов.
При составлении меню следует придерживаться следующей схемы:
- белки — не менее 100 гр;
- жиры — не менее 100 гр (25% приходится на растительные);
- углеводы — не менее 400 гр;
- общая калорийность — не менее 3000 ккал.
Завтрак
- салат из свежих овощей, заправленный сметаной;
- овсяная каша на молоке;
- яичный омлет;
- некрепкий чай.
Второй завтрак
- бутерброд с сыром твердых сортов;
- овощной/фруктовый сок.
Обед
- суп на нежирном бульоне;
- кусок отварной курицы;
- гарнир из риса;
- компот из свежих/сухих фруктов.
Полдник
- сухое печенье;
- настой шиповника.
Ужин
- мясные зразы на пару;
- пюре из овощей на гарнир;
- запеканка творожная;
- травяной чай.
На ночь можно выпить чашку ряженки или нежирного кефира. Объем потребляемого в день хлеба нужно сократить до 250 гр, а сахар употреблять не более 30 гр.
Второй вариант меню на день
Завтрак
- салат из свежей капусты с постным маслом;
- кисель или компот из фруктов.
Второй завтрак
- овсянка на молоке;
- травяной отвар;
- мармелад.
Обед
- уха с добавлением ложечки сметаны;
- отварное куриное мясо;
- овощное рагу;
- травяной отвар.
Полдник
- фруктовый салат с йогуртом;
- кисель или морс.
Ужин
- гречневая каша;
- отварная/паровая рыба;
- салат из свежих овощей с растительным маслом;
- некрепкий кофе с молоком.
Обратите внимание! Вместо кофе можно пить кофейные напитки из- молотого ячменя или цикория.
Питание и диета при гипертиреозе требуют внимательного подхода. Чтобы меню не повторялось и было разнообразным, следует составлять список блюд на неделю-две заранее.
Субклинический гипотиреоз
Гипотиреоз характеризуется пониженной активностью щитовидной железы, из-за чего скорость обмена веществ замедляется, и пациент резко набирает вес. Нехватка гормонов, отвечающих за расщепление питательных веществ, приводит к неконтролируемому образованию жировой прокладки.
Субклинический гипотиреоз протекает бессимптомно, поэтому выявить патологию можно лишь при аппаратном обследовании. На ранних стадиях патологии эндокринолог назначает лечебную диету, которая в состоянии выровнять гормональный дисбаланс без помощи медикаментов.
Питание при субклиническом гипотиреозе состоит из следующих продуктов:
- морепродукты — мидии, креветки, морская капуста;
- нежирные мясные изделия, птица;
- свежие овощи, зелень, фрукты;
- кофе и какао.
При данной патологии наблюдается скопление излишней жидкости в организме, поэтому не следует пить много воды. Кофе является природным диуретиком, поэтому потребление кофейных напитков поможет избавиться от излишков жидкости. Так же полезны травяные мочегонные сборы.
Примерное меню при гипотиреозе
Завтрак
- отварные яйца;
- фрукты;
- йогурт.
Обед
- суп на курином или овощном бульоне;
- каша гречневая или ячневая;
- салат с морской капустой;
- кофе с молоком.
Полдник
- творожная запеканка;
- свежие фрукты;
- кефир.
Ужин
- салат из свежих овощей;
- рыбная запеканка;
- овощной сок.
На ночь можно скушать хлебцы и запить чашкой нежирного кефира.
Понижение активности щитовидки тоже сказывается на минеральном обмене, как и при повышенной активности. Поэтому пациентам показана молочная диета для восполнения дефицита кальция/фосфора. При недостатке кальция может развиться остеопороз — размягчение костной ткани.
Важно! При сниженной активности щитовидной железы необходимо кушать продукты с большим содержанием йода.
Итог
Заболевания щитовидной железы характеризуются понижением или чрезмерным повышением ее функциональности. Для восстановления работы щитовидки назначают специальные медикаменты. Однако при несоблюдении правильной диеты медикаментозная терапия может не принести результат. Питание и диета при гипертиреозе отличается обилием приема жидкости, при гипотиреозе жидкость нужно потреблять в умеренных количествах.
Дефицит йода при гипотиреозе требует восполнения недостатка этого элемента через пищу и медикаментозные препараты. При гипертиреозе избыточное потребление йода противопоказано. В остальном диеты при данных патологиях похожи — запрещено кушать синтетические продукты (копчености, соленья, маринады), жирные и жареные продукты. В обоих случаях рекомендуется больше кушать овощей и исключить алкоголь и сдобу.
Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?
Источник
Болезнь щитовидной железы, среди прочих гипертиреоз и гипотиреоз, требуют специального лечения. Обе болезни проявляются в изменении веса тела – недоедания или избыточного веса и ожирения. Правильное питание при заболеваниях щитовидной железы затрагивает не только метаболизм, но и функцию щитовидной железы. Поэтому правильно составленная диета является необходимой поддержкой для фармакологического лечения.
Болезни щитовидной железы
Болезни щитовидной железы становятся все более и более повседневными. Они являются следствием аутоиммунных заболеваний – болезни Грейвса или болезни Хашимото. Влияние аномалий, связанных с этим органом, влияет на работу других тканей, поскольку каждая клетка организма имеет рецепторы, которые работают с гормонами щитовидной железы. То, что он производит, влияет на рост и развитие организма (прежде всего на нервную систему), а также регулирует обмен веществ и энергетический обмен – именно поэтому заболевания щитовидной железы проявляются в изменении массы тела.
Гипертиреоз связан с тяжестью обмена веществ. Из-за расстройства железы калории сжигаются намного быстрее, чем у здорового человека. Когда они не доставляются с правильным количеством диеты, организм начинает использовать свои собственные ткани для производства энергии – вот почему люди с гипертиреозом подвергаются риску недостаточного веса и истощения.
Гипотиреоз – это обратная ситуация. Здесь метаболизм замедляется, и калорийность пациента падает автоматически. Любая избыточная энергия, поставляемая с диетой, превращается в жир и осаждается. Таким образом , сначала развивается избыточный вес , а затем ожирение, с которым очень трудно бороться.
Роль диеты при заболеваниях щитовидной железы
В случае питания людей с заболеваниями щитовидной железы следует обратить внимание на несколько компонентов, которые особенно важны для этого органа. Питание при заболеваниях щитовидной железы должно включать такие элементы, как:
- йод – это компонент гормонов щитовидной железы;
- железо – является компонентом ключевого фермента, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы;
- селен – участвует в превращении гормона Т 3 в Т 4 ;
- цинк – влияет на гормон, регулирующий продукцию гормонов щитовидной железы;
- витамины A, C и E – регулируют функцию щитовидной железы.
Присутствие в меню вышеуказанных ингредиентов очень важно в контексте диетического лечения заболеваний щитовидной железы, которое в случае гипертиреоза и гипотиреоза, конечно, имеет другую форму.
Что есть в гипертиреозе?
Гипертиреоз менее распространен, чем гипотиреоз, и характеризуется гиперактивностью, ускоренным сердечным ритмом и потерей веса, что связано с избытком вырабатываемых гормонов. Поэтому основной целью диеты будет предотвращение разрушения организма путем обеспечения необходимого количества белка и калорий.
В случае гипертиреоза увеличивается потребность в витаминах C, B 1 , B 2 , B 12 и PP и кальция. Поэтому продукты, богатые этими ингредиентами, а также продукты, которые обеспечивают антиоксиданты (включая витамин А, С, Е и селен), будут необходимы в диете при гипертиреозе. Потребность в предоставлении ингредиентов с антиоксидантными свойствами связана с дисбалансом «окисления-восстановления», который возникает в ходе этого заболевания.
Гипотиреоз – диета
Гипотиреоз статистически более распространен, и затрагивает около 5%. население. Симптомы будут включать сухость, слабость, депрессию и снижение интеллектуальных способностей. Это также замедляет метаболизм, поэтому к списку симптомов также следует добавить неконтролируемое увеличение массы тела.
Люди с гипотиреозом очень часто нуждаются в понижающей диете для снижения веса, потому что во время диагноза заболевания избыточный вес обычно значителен. Необходимо следить за калорийными потребностями организма, имея в виду замедление метаболизма. Однако ни при каких обстоятельствах это не будет голодовкой, которая угрожает дефицитом питательных веществ.
Диета должна соответствовать принципам рационального питания, она должна удовлетворять потребности в витаминах и минералах. Модификации будут касаться сокращения энергии, а также соответствующего распределения белков, жиров и углеводов.
Источник
Общие правила
Синдром гипертиреоза заключается в избыточной выработке гормонов (тироксина и трийодтиронина) щитовидной железой и является следствием разных заболеваний этого органа. Однако уровень секреции гормонов может быть связан не только с активностью самой железы, но и других органов (гипофиз, гипоталамус). Основное место среди заболеваний, сопровождающихся гиперфункций щитовидной железы, занимают: диффузный токсический зоб, узловой токсический зоб и токсическая аденома железы.
Узловой токсический зоб возникает при длительной нехватке йода в пище. В условиях не выраженного йодного дефицита развивается сначала диффузный эутиреоидный зоб, при котором функция железы не нарушена. Сохраняющийся на протяжении многих лет йодный дефицит приводит к тому, что в железе появляется компенсаторная гиперплазия и гипертрофия тиреоцитов и очаговые скоплений их с образованием узлов. Позже развивается функциональная автономия узлов, продуцирующих повышенное количество гормонов, и клиника тиреотоксикоза.
Болезнь Базедова-Грейвса или диффузный токсический зоб — системное аутоиммунное заболевание, имеющее наследственную предрасположенность. При этом заболевании происходит выработка аутоантител к рецепторам тиреотропного гормона, которые расположены на тиреоцитах. Антитела оказывают стимулирующее действие. Вступая во взаимодействие с рецепторами, они вызывают увеличение выработки гормонов T4 и T3, а это проявляется состоянием гипертиреоза.
Токсическая аденома щитовидной железы — это доброкачественная опухоль, которая развивается из фолликулов железы и автономно продуцирует в избыточном количестве тиреоидные гормоны. Ее функция не регулируется тиреотропным гормоном. Одновременно снижается активность здоровой ткани железы. Токсическая аденома часто возникает в нетоксическом узле. Аденомы гипофиза, секретирующие ТТГ в избытке, встречаются редко.
Какой бы ни была причина повышенной продукции гормонов, в клинике гипертиреоз проявляется:
- учащенным сердцебиением;
- нервозностью и раздражительностью;
- повышенной потливостью;
- тревожностью и плаксивостью;
- утомляемостью и общей слабостью;
- плохим сном;
- дрожанием рук;
- похуданием.
Первое время на первый план выступают: раздражительность, вспыльчивость и нарушения сна. Основными проявлениями сердечной патологии являются тахикардия, мерцание предсердий и стенокардия. Степень выраженности мерцательной аритмии зависит от степени тяжести заболевания.
Повышенный уровень гормонов влечет отрицательный минеральный баланс и потерю кальция — у больных отмечается усиленная резорбция костной ткани, снижение всасывания кальция в кишечнике. Страдает пищеварительная система — усиливается перистальтика кишечника и учащается стул, однако понос бывает редко. Несмотря на неутолимый аппетит, больные теряют вес.
При гипертиреозе щитовидной железы под действием избыточного количества гормонов в организме преобладают катаболические процессы:
- Усиливается обмен веществ.
- Сжигаются запасы гликогена и жира, поэтому человек быстро худеет. При этом в большом количестве выделяется тепло, появляется потливость и повышается температура тела.
- Усиливается распад белков.
- Теряются важные для организма микроэлементы (калий, кальций, фосфор).
Диета при гипертиреозе должна покрывать потери организмом белков, жиров и углеводов, поэтому калорийность питания должна быть повышена на 30% за счет равномерного увеличения в рационе основных веществ. Так калорийность может быть увеличена до 3500-3700 ккал в сутки, количество жиров до 120-130 г, а углеводов — до 400-550 г. Количество белка необходимо рассчитывать индивидуально (зависит от потери веса) и оно должно составлять не менее 1,2-1,5 г на кг веса. Причем большую часть (55%) должны составлять белки животного происхождения и 45% — растительного.
Основными моментами питания можно считать:
- Поступление достаточного количества белка.
- Достаточное содержание микроэлементов (калия, кальция и фосфора) в пище. Употребление молочных продуктов как источников кальция и фосфора.
- Дополнительное введение кальция в связи с его потерями и необходимостью снизить активность гормонов.
- Дробный прием пищи.
- Приготовление пищи на пару.
- Ограничение употребления соли (6 г в сутки) актуально при наличии повышенного давления.
- Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС и сердечно-сосудистую систему: кофе, шоколад, пряности, специи, крепкий чай, какао, наваристые бульоны и алкоголь.
- Исключение содержащих йод продуктов — рыба, морская капуста.
При склонности к поносам или частому неоформленному стулу применяются щадящие диеты с протертой пищей. Следует исключить продукты, которые усиливают моторику кишечника — ржаной хлеб, сливы, сухофрукты, абрикосы, свеклу, хлеб грубого помола, овощные супы и борщ, жирное мясо, редис, редьку, соления и маринады. Ограничить нужно и продукты, вызывающие брожение: чеснок, сдоба, квас, капуста, виноград, сливы, изюм, бобовые, каша пшенная и кукурузная, абрикосы, газированные напитки, персики.
Разрешенные продукты
Диета при гипертиреозе щитовидной железы должна содержать:
- Нежирное мясо: говядина, телятина, индейка, кролик, курица. Возможности приготовления мясных блюд широкие — можно готовить котлеты, рулеты, фрикадельки, кнели, зразы, тефтели, пудинги, бефстроганов, гуляш, заливные блюда. При приготовлении применяется варка, запекание или тушение из предварительно отваренного мяса для извлечения из него экстрактивных веществ.
- Хлеб пшеничный или ржаной (при отсутствии поносов), бисквиты, выпечка без крема и сдобные изделия.
- Овощные и крупяные супы на овощном отваре. Крупы и овощи выбирают по своей переносимости, готовые супы заправляют сливками или сметаной.
- Пресноводная рыба, которая практически не содержит йод, а фосфор — в достаточном количестве. Рыбу можно отваривать, тушить или запекать. Выбор рыбных блюд также достаточно разнообразен. При приготовлении лучше избавить рыбу от кожи.
- Молоко и кисломолочные продукты невысокой жирности. При хорошей переносимости молоко можно пить, а также использовать при приготовлении блюд (молочные супы, каши, кисели, молочные соусы и кремы). Ежедневно в рационе должен быть творог и блюда из него, нежирные сыры.
- Томатный, молочный, сметанный, яичный соусы для мясных и овощных блюд.
- Любые овощи, кроме индивидуально не переносимых или исключаемых при поносах. Употребляются они в любом виде — свежем и обработанном.
- Яйца всмятку и омлеты можно есть ежедневно. Хуже перевариваются яйца вкрутую и жареные — это нужно учитывать при составлении рациона.
- Растительные масла должны преобладать в рационе, также нужно употреблять сливочное масло.
- Макаронные изделия и различные (по переносимости) крупы. Можно употреблять бобовые, учитывая, что они являются источником белка. Бобовые ограничиваются при поносах и вздутии.
- Фрукты, ягоды, кроме тех, которые исключаются при дисфункции кишечника.
- Мед.
- Выпечные и кондитерские изделия, которые не должны содержать большое количество крема.
- Любые напитки: компоты, отвары сухофруктов, зеленый чай, отвар отрубей, соки фруктовые и овощные, морсы, некрепкий чай. Во все напитки рекомендуется добавлять мед.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0,0 | 82 |
сом | 16,8 | 8,5 | – | 143 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- торты и пирожные с кремом;
- наваристые мясные/рыбные бульоны;
- шоколад, крепкий чай, крепкий кофе;
- алкоголь;
- острая и пряная пища, копчености;
- говяжий и бараний жир.
При склонности к диарее исключаются:
- пшенная, кукурузная, перловая, ячневая крупа;
- ржаной хлеб и отрубной;
- слоеное тесто и сдоба;
- жирное мясо, колбасы, консервы;
- капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, грибы;
- хрен, перец;
- квас, кумыс, напитки с газом;
- сухофрукты, виноград, сливы, инжир.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
паприка сушеная | 14,1 | 12,8 | 54,0 | 282 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус карри | 1,4 | 23,1 | 14,9 | 267 |
соус чили | 2,5 | 0,3 | 30,1 | 120 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
шафран | 11,4 | 5,9 | 65,4 | 310 |
эстрагон | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
джин-тоник | 0,0 | 0,0 | 6,7 | 78 |
Напитки безалкогольные | ||||
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Широкий набор разрешенных продуктов позволяет составить разнообразный и полноценный рацион. Ежедневно больным можно употреблять до 500 г хлеба и 100 г сахара. Кальций содержащие продукты желательно включать в рацион в каждый прием пищи. Это может быть творог и блюда из него, сыры, молочные блюда и кисломолочные напитки. Мясные и рыбные блюда употребляют дважды в день. Ниже приводится вариант меню, к который должны вносяться коррективы при наличии поносов.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Полноценное питание с минимальными ограничениями практически не отличается от обычного питания и хорошо переносится больными. Достаточный витаминно-минеральный состав рациона позволяет вернуть больному работоспособность и хорошее самочувствие. Медикаментозная коррекция заболевания обязательна, а диета носит вспомогательный характер и позволяет восстановить обмен веществ.
- «… У мамы был гипертиреоз из-за диффузно токсического зоба. Болело сердце, повышалась температура до 38, она сильно похудела и часто разражалась. Лечилась два года Мерказолилом, и состояние нормализовалось, когда отменяла препарат — снова было ухудшение. Она соблюдала диету, но это было для того, чтобы не худела и не ослабевала. Потом ей сделали операцию — удалили левую долю. Врач предупредил, что любой стресс может с