Диета при повышенном белке в крови

Диета при повышенном белке в крови thumbnail

Диета при повышенном белке в крови Под здоровьем сердечно-сосудистой системы подразумевается не только здоровье сердца и его способность осуществлять свои функции с участием артерий, капилляров и прочих органов кровотока.

Здоровье сердечно-сосудистой системы значит также способность крови корректно и эффективно выполнять свои функции. Для этого необходимо, чтобы кровь содержала в своем составе все необходимые вещества в нужных объемах.

Возможность, безопасность и корректность выполнения функций крови напрямую зависят от уровня содержания различных типов белков в ее составе. Их переизбыток ведет к невозможности выполнения определенных функций в полном объеме, что чревато негативными последствиями.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион человека ощутимо влияет на концентрацию различных видов белка в крови.

В этой статье мы рассмотрим, какие действия можно предпринять в домашних условиях, чтобы снизить общий белок в крови. В первую очередь мы обратим внимание на специальную диету и изменение образа жизни.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 3 метода повышения белка в крови.

Функции белка в плазме крови

В крови содержатся разные типы белка:

Диета при повышенном белке в крови

  1. альбумин – связывающая функция;
  2. фибриноген – участвует в свертывании крови, образовании сгустков;
  3. глобулин – многофункциональный белок, одно из назначений которого также состоит в выполнении связывающей функции.

Уровень различных белков зависит от множества факторов. С одной стороны, значимое влияние оказывают такие факторы, как наследственность, генетическая обусловленность, наличие определенных заболеваний, в числе которых и хронические, оказывающих влияние на генерацию и удаление белков.

С другой стороны, на их уровни и соотношения влияет питание, образ жизни, экология, наличие или отсутствие вредных привычек и т.д.

Какова норма?

Норма белков эксплицируется по-разному.

По видам белковой фракции котируется следующая классификация:

Белок, всего (г/л):Альбумин (г/л):Фибриногены (г/л):Глобулин:
от 64 до 84;от 35 до 55;от 2 до 4;эксплицируется при необходимости и по фракциям.

Также существует таблица значений содержания белка по возрастам:

Дети до месяца (г/л):Дети до года (г/л):Дети до 5 лет (г/л):5-20 лет (г/л):Старше 20 лет (г/л):
от 48 до 73;от 47 до 72;от 31 до 75;от 58 до 76;от 65 до 85.

Стоит обратить внимание, что значения будут отличаться для женщин в период беременности, лактации, менструации. При этих процессах крайне необходимо контролировать уровни наличия различных веществ в крови, поскольку иначе может сложиться ситуация, потенциально опасная для жизни матери, плода или ребенка.

Почему его уровень может быть повышен?

Причин повышенного содержания белка в крови может быть несколько.

Диета при повышенном белке в кровиКритически высокий уровень могут провоцировать:

  1. аутоимунные заболевания;
  2. хронические воспалительные процессы;
  3. острые инфекции;
  4. онкология.

Относительно высокий уровень провоцируют:

  1. инфекционные заболевания кишечника;
  2. пищевые и не пищевые отравления;
  3. кровотечения, перенесенные хирургические вмешательства;
  4. передозировка лекарственных препаратов.

Также частая причина повышенного белка в крови – белковая несбалансированная диета.

Стоит отметить, что зачастую в интернете или других непроверенных источниках пишут о пользе белковой диеты. Описывается, что потребление белка в больших количествах и сниженное потребление жиро-углеводной пищи благоприятно воздействует на организм, ведет к избавлению от лишнего веса и т.д.

На самом же деле избыток белка в пище нарушает работу многих систем, к тому же не совсем рационально расходуется организмом и усваивается не в полной мере. Кроме всего прочего, это нарушает общий состав крови.

8 продуктов для его снижения

К продуктам, потребление которых способствует понижению белка в крови, относятся следующие:

Диета при повышенном белке в крови

  1. овощи (не корнеплоды): томаты, свекла, морковь, сельдерей, перец, баклажаны, кабачки;
  2. бобовые и крупы: гречневая крупа, рис, бобы, фасоль, горох, чечевица;
  3. рыба: наиболее полезны лососевые, осетровые, сиговые, пелядь, нельма, омуль, окунь морской, треска, пикша;
  4. птица (при острой необходимости в качестве замены мясу);
  5. водоросли и другие морские растения;
  6. фрукты: сезонные фрукты, среди которых яблоки, сливы, персики, абрикосы, манго, маракуйя, киви, алыча;
  7. ягоды: малина, смородина, вишня, крыжовник, шелковица, голубика, черника, ежевика, клубника;
  8. зелень и салаты: кенза, ромэн, петрушка, укроп и т.д.

Другие проверенные методы

Помимо диеты, существуют и другие способы корректировки содержания белка.

Народные средства

В качестве народных средств для уменьшения концентрации белка в крови могут быть применены следующие:

  1. потребление морса из клюквы (также подойдет брусника, вишня, красная смородина);
  2. потребление настоев из березовых почек, петрушки, кукурузного початка;
  3. потребление отваров пихты, тыквенных семечек;
  4. потребление продуктов пчеловодства.

При желании корректировать общую картину крови посредством применения средств народной медицины, важно не только учесть все возможные индивидуальные особенности и непереносимости организма, но и обратиться за консультацией к наблюдающему Вас врачу-терапевту или врачу-диетологу.

Медикаментозное лечение

В качестве методов медикаментозного воздействия применяют следующие фармацевтические препараты:

  1. предназначенные для снижения артериального давления;
  2. ингибиторы в общем виде;
  3. иммуннодепресанты;
  4. препараты для коррекции уровня сахара (при диабетах).

Выбором лекарственных форм в каждом конкретном случае должен заниматься исключительно врач с учетом индивидуальных потребностей и особенностей организма пациента, а также характера каждого случая в отдельности.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Таким образом, следует констатировать следующее:

  1. от выполнения функций сердечно-сосудистой системы во многом зависят общее состояние и здоровье организма;
  2. помимо здоровья сердца и сосудов, велико значение уровня и соотношения веществ в крови;
  3. на наличие и уровень определенных веществ оказывает влияние как наследственность, так и антропогенно-обусловленные факторы, среди которых питание, образ жизни, наличие/отсутствие вредных привычек;
  4. для улучшения общей картины крови обязательно стоит организовать режим питания и включить в рацион те продукты, благодаря потреблению которых нужные показатели снижаются или увеличиваются;
  5. помимо насыщения рациона «функциональными» продуктами, следует также исключить из него пищу, приносящую вред: как объективно вредную (фаст-фуд, джанк-фуд), так и ту, потребление которой ведет к нежелательной динамике уровня различных веществ в крови;
  6. поддерживать лечение, согласно рекомендациям врача, можно как посредством применения методов и средств народной медицины, так и посредством применения медикаментозного лечения.
Читайте также:  Диета при дисбактериозе с запором у детей

Следует также отметить, что для достижения здоровья и сохранения положительной динамики восстановления здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обязательно выполнение определенных условий, среди которых особенно значимыми являются следующие:

  1. отказ от вредных привычек;
  2. возможно потребление ограниченных дозировок красного сухого вина и коньяка преимущественно в лечебных целях (специалисты говорят о пользе в общем виде при потреблении 175 мл вина или 35 мл коньяка, поскольку это способствует профилактике атеросклероза сосудов, улучшает качество кровотворения, улучшает кровоток и обладает в целом благоприятным воздействием на сердце и взаимосвязанные системы);
  3. занятия спортом (на любительском уровне и при соответствующих погодных условиях — на свежем воздухе);
  4. отказ от стресса и постоянных переживаний;
  5. улучшение качества сна;
  6. улучшение экологических условий проживания.

Источник

Причины заболевания суставов

Заболевание суставов – довольно распространенные недуги, связанные с опорно-двигательной системой человека.

Вообще, заболевания опорно-двигательной системы в современном обществе не редкость, так как эта обширная категория заболеваний сильно зависит от образа и характера жизни человека. А заболевания суставов, в этой категории, занимают не последнее место.

Болезней, связанных с суставами огромное количество, но поговорим мы сегодня о наиболее распространенных. Артрит, артроз, ревматизм, подагра – эти болезни часто на слуху и треть (по статистике) населения страны сталкивалась с этими заболеваниями.

Условно болезни суставов можно разделить на две крупные группы: артриты и артрозы.

Артриты – это чаще всего, заболевания инфекционного, воспалительного характера. Инфекции могут быть вызваны различными возбудителями, как бактериального, так и вирусного характера. Кроме того, эти заболевания могут быть следствием эндокринных нарушений.

Артрозы – дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата, связанные с разрушением, ослаблением, механическими травмами костей, хрящей, суставов.

Кроме того, существуют заболевания суставов, связанные с опухолевыми явлениями.

Причины болезней суставом могут быть разными, очень важно выявить первопричину и начать экстренное лечение. Болезнь может быть в зачаточном характере, и вовремя проведенная диагностика, поможет выявить начало заболевания или его предпосылки.

В этом случае не придется обращаться к экстренным консервативным методам лечения, а можно будет ограничиться подбором специальной, лечебной диеты, так называемой диет-терапией.

Как же выявить болезнь суставов на раннем сроке?

Как написано выше, болезни суставов разнообразные, но зачастую даже лабораторные методы диагностики могут помочь выявить болезнь на ранних стадиях.

При первых подозрениях на болезнь суставов, необходимо обратиться к специалисту, который, скорее всего, отправит больного на общий и биохимический анализ крови.

Дело в том, что расшифровка анализа крови, может дать достаточно много информации о характере заболевания, так как в крови меняется состав белков, ферментов, антител.

В первую очередь, говоря о биохимии крови и о болезнях суставах, специалист смотрит на концентрацию СРБ. СРБ – с-реактивный белок.

СРБ – чаще всего первейший признак того, что в организме идет воспалительный процесс. Конечно, есть ряд исключений (например, беременность), когда СРБ превышен, но чаще всего, его концентрация в крови, настолько мала, что можно говорить о его отсутствии.

Поэтому, как только СРБ  в крови обнаружен, и больной жалуется на боли в суставах, можно говорить о каких-то воспалительных процессах.

После того, как обнаружена причина повышения этого белка, врач назначает лечебную терапию. Кроме того, на уровень СРБ (придерживаясь лечебных рекомендаций врача) можно повлиять, соблюдая особую диету. После лечения, необходимо сдать кровь опять, и по уровню СРБ определить динамику процесса лечения.

Диета, при повышенном уровне СРБ (с-реактивного белка)

Диета, при повышенном уровне СРБ

При повышенном уровне СРБ необходимо проходить назначенное лечение, соблюдая при этом диету. Особенность диеты заключается в следующем:

  • Снизить процент животных жиров в диете. Как показывают экспериментальные данные, высокий холестерин в крови, плохо влияет на СРБ – показатель. Поэтому стоит обратить внимание на количество животных жиров, снизить их количество в рационе. Кроме того, рекомендуется употреблять препараты ОМЕГА-3 или же продукты, содержащие ОМЕГА-3 жирные кислоты (льняное, рапсовое масло, рыба северных морей, семена чиа), которые способствуют выведению холестерина из организма.
  • Снизить калорийность диеты. Зачастую, ожирение и лишний вес приводит к нагрузке на суставы. Поэтому необходимо соблюдать низкокалорийную диету. Сюда входит отказ от быстроусвояемых углеводов, сахара, животных жиров. Кроме того, стоит обратить внимание на метод приготовления: отказаться от копченого и жареного, в пользу тушеных и пареных блюд.
  • Следить за уровнем сахара в крови. Преддиабетические состояния и диабет, влияет на концентрацию СРБ. Поэтому необходимо соблюдать диету с пониженным уровнем сахаров. Исключить рафинированный сахар (выпечка, конфеты, шоколад), ограничить количество углеводов в рационе.

Это общие рекомендации, которых необходимо придерживаться при повышенном СРБ в сыворотке крови. Соблюдая лечение и придерживаясь диеты, необходимо повторить биохимический анализ крови и проследить изменение концентрации этого белка в крови.

Лечение подагры с помощью диеты

Следующий аналитический показатель, который выявляется с помощью биохимического анализа крови – содержание мочевины, пуриновых соединений, солей мочевой кислоты.

Дело в том, что превышенная концентрация этих соединений в крови – явный признак подагры или подагрического артрита. Подагра – достаточно распространенное заболевание суставов.

При этом заболевании соли мочевой кислоты откладываются в суставах, причиняя боль. Мочевая кислота, пуриновые соединения – это продукты распада белка. Кроме того пуриновые соединения содержат такие продукты как: пиво, шоколад, кофе.

Читайте также:  Что сжигает жиры при белковой диете

Интересно, что в древности подагру считали болезнью гурманов. Неудивительно, что основным методом лечения этого заболевания является специальная диета.

Диета при подагре

Как только анализ показал увеличенную концентрацию пуринов, солей мочевой кислоты, первое, что необходимо сделать – перейти на растительную диету.

При подагре рекомендовано соблюдать вегетарианскую диету. Традиционно врачи назначают при подагре классическую диету №6. Особенности этой диеты заключаются в следующем:

  • Уменьшение в рационе продуктов, содержащих пурины (которые в дальнейшем распадаются до солей мочевой кислоты). Ограничиваются: мясо, субпродукты, шпроты, жирная рыба, бобовые, арахис, некоторые виды овощей (цветная капуста), кофе, шоколад, алкоголь.
  • Увеличение в рационе свежих фруктов, овощей, ягод. Эти продукты содержат необходимые антиоксиданты, а также витамин С, который способствует выведению пуринов из организма.
  • Увеличение в рационе таких макроэлементов как магний и калий за счет употребления сухофруктов, орехов, проростков злаковых.
  • Обязательно употреблять молочные продукты хорошего качества. При любых проблемах с суставами просто необходимо получать достаточное количество кальция.
  • Потреблять полезные жиры и белки. Сюда относится нежирная рыба, растительные масла, орехи.

После курса лечения, а также соблюдения безпуриновой диеты, необходимо сдать кровь и убедиться в положительной динамике лечения подагрического артрита.

Лечение подагры с помощью диеты

Конечно, лабораторные исследования показывают намного больший спектр отклонений по различным белкам, ферментам, элементам, однако мы представили лишь те диагностируемые отклонения, которые возможно корректировать специальной диетой.

В заключении можно сказать, что соблюдая правильную диету и здоровый образ жизни, возможно, избежать многих заболеваний суставов и значительно улучшить качество жизни.

Видео о биохимии крови и правильном питании

Диета и продукты при подагре

Биохимический анализ крови – расшифровка, таблица и норма

Мочевая кислота в суставах

Биохимический анализ крови и с-реактивный белок

Лечебная диета (СТОЛ) №6 (При подагре и мочекаменной болезни)

Ссылки по теме:

  • Гиперурикемия и подагрический артрит (подагра)
  • Биохимические методы исследования крови при заболеваниях суставов
  • Диета при артрите
  • Диетическое питание при разных заболеваниях ОДА. Подборка статей
  • Кальций

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник

Белок – это вещество, без которого организм не может существовать. Он должен поступать в него с пищей ежедневно. Для нормального функционирования клеток в сутки рекомендуется потреблять не менее 50 г белка. Соблюдение этой нормы позволит не терять мышечную массу и укрепить здоровье. Если потребление белка ограничено, есть несколько несложных способов увеличить его количество в своем рационе.

1. Во время приёма пищи, начинайте трапезу с белка

начинайте трапезу с белка

Во время еды нужно в первую очередь употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка. Их едят до крахмалистой пищи. Это связано с тем, что белок стимулирует синтез PYY – гормона, отвечающего за ощущение сытости, а также снижает уровень грелина – гормона, голода. Его поступление с пищей стимулирует обменные процессы и поддерживает их активность не только после еды, но и во время ночного отдыха.

Белок – этот тот нутриент, который препятствует скачкам уровня инсулина в крови после приема пищи, что было доказано в ходе научных исследований. Одной группе лиц предлагали употреблять белковые продукты и овощи до углеводистой пищи, а второй группе – после. Затем выполнили замеры уровня глюкозы в крови. Ученые выяснили, что ее показатели были ниже у тех испытуемых, которые получали протеиновую пищу в начале трапезы [1].

2. Закуски из сыра

Увеличить потребление белковой пищи в рационе можно с помощью правильных закусок. Печенье, булочки, крекеры, чипсы и другие аналогичные продукты – это не самый лучший вариант. Протеинов в них немного. Их полезным и не менее вкусным аналогом является сыр. Он менее калорийный, богат белками и кальцием.

Самые белковые сыры – это сыр пармезан, Пекорино Романо, Грюйер и швейцарский сыр

Употребление сыра во время перекусов не просто насыщает организм необходимым ему белком, но и не приводит к повышению уровня холестерина в крови. Чего нельзя сказать о пропитанных маслом чипсах. За такую закуску будет благодарно сердце.

3. Яйца на завтрак

Яйца на завтрак

Овсяные хлопья содержат больше белка по сравнению со всеми другими злаковыми культурами. На одну классическую порцию приходится около 6 г протеинов. Однако если сравнивать овсянку с яйцами, то она существенно проигрывает. Так, три куриных яйца содержат 19 г белка, а также необходимые организму селен и холин.

В ходе целого ряда исследований было доказано, что употребление яиц в пищу позволяет уменьшить аппетит и дольше сохранять чувство сытости. Поэтому человек не переедает во время ужина.

Яйца на завтрак – это не только способ насытить организм белком, но и «лекарство» для борьбы с плохим холестерином ЛПНП. Поэтому их употребление в пищу является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний [2], [3].

Подробнее: ТОП-продукты богатые белками

4. Миндаль, как добавка к блюдам

Миндаль – это источник неперевариваемых пищевых волокон, магния и мононенасыщенных жиров, так необходимых сердцу. В 28 г орехов содержится 6 г белка.

Не стоит переживать по поводу высокой калорийности продукта. Из 167 ккал, организм потребит лишь 129 ккал. Поэтому измельченные орехи можно добавлять в салаты, йогурты, овсяную кашу. Миндаль сделает блюда полезными и ароматными.

5. Греческий йогурт – самый белковый йогурт

В греческом йогурте много белка. Достаточно употребить 240 г этого продукта, чтобы организм получил 20 г белка. Эти показатели в 2 раза выше, чем в классическом йогурте.

Читайте также:  На сколько я похудею на японской диете

В ходе нескольких исследований ученым удалось установить, что употребление греческого йогурта способствует продукции кишечных гормонов GLP-1 и PYY, притупляющих чувство голода и способствующих быстрому насыщению [4].

Этот вкусный продукт полезен еще и тем, что в его состав входит конъюгированная линолевая кислота, способствующая похудению. Это было доказано экспериментальным путем [5], [6].

В греческий йогурт можно добавлять свежие ягоды и фрукты, из него готовят соусы и заправки, улучшающие вкус большинства блюд.

6. Добавьте в салат продукты, богатые белком

Грудка курицы или индейки

Овощные салаты – это источники минералов, витаминов и антиоксидантов. Однако большинство из них содержат мало протеинов, поэтому уже через небольшой промежуток времени чувство голода возвращается.

Обогатить любой салат белком можно с помощью таких продуктов как:

  • Грудка курицы или индейки – 30 г белка на 100 г;

  • Тунец – 26 г белка на 100 г;

  • Лосось – 25 г белка на 100 г;

  • Сыр – 22 г белка на 100 г.

Для вегетарианцев отличным вариантом станет нут. Он хорошо сочетается с овощными салатами и содержит 15 г протеина на 165 г веса.

7. Протеиновый коктейль на завтрак

Для приготовления протеинового коктейля используют сывороточный протеин, который быстро устраняет чувство голода и не препятствует ожирению. Рецепт приготовления вкусного и полезного напитка:

  • Миндальное молоко – 225 г.

  • Сухой протеин – 1 мерная ложка (28 г). В нем содержится 20 г белка.

  • Любые свежие ягоды – 1 стакан.

  • Стевия (или сахарозаменитель) для придания сладости.

  • Колотый лед – 1/2 стакана.

Все компоненты соединяют и взбивают с помощью блендера. Повысить количество белка в коктейле можно, если добавить к нему семена чиа или льна.

8. Включайте в каждый прием пищи продукты с высоким содержанием белка

Чтобы организм не страдал от дефицита белка, продукты, богатые этим нутриентом нужно включать в меню на завтрак, обед и ужин. Как показывают исследования, употребление 20 г протеина во время каждого приема пищи препятствует разрушению мышечной массы и позволяет дольше сохранять чувство сытости [7], [8].

9. Постное мясо – источник белка

Если употреблять в пищу постное мясо и выбирать куски среднего размера, можно существенно увеличить потребление белка организмом. Еще одно преимущество такого продукта – это низкая калорийность. Для сравнения:

  • Жирный стейк содержит 18 г белка и 274 ккал на 100 г.

  • Постное филе содержит 24 г белка и 225 ккал на 100 г.

Выводы очевидны.

10. Сочетайте арахисовое масло с фруктами

Фрукты – это источники витаминов, клетчатки и антиоксидантов, но в них мало белка. Повысить его содержание во время приема пищи можно, если сочетать их с арахисовым маслом. Достаточно 2 ст. л., чтобы организм получил не только пользу фруктов, но и 8 г протеина.

Ученые доказали, что употребление арахисового масла помогает контролировать чувство голода, снижать уровень сахара в крови и улучшать здоровье в целом [9], [10].

11. Оцените преимущества вяленого мяса

Оцените преимущества вяленого мяса

Употребление в пищу маложирного вяленого мяса позволяет насытить организм белком. Однако выбирать нужно тот продукт, в составе которого отсутствуют консерванты, сахара и другие вредные компоненты. Полезным будет мясо животных, вскормленных на травах, на свободном выгуле. В таком продукте высоко не только содержание белка, но и необходимых организму омега-6 жирных кислот. В одной порции весом 28 г содержится 7 г протеина.

Несомненным преимуществом вяленого мяса является удобство его хранения. Оно будет оставаться свежим вне холодильника в течение нескольких месяцев. Его удобно брать с собой на работу и в дорогу в качестве полезного перекуса.

12. Творог – продукт на завтрак, обед и ужин

Творог – это источник белка. На одну порции весом 225 г приходится 25 г протеина. Ученые провели интересное исследование. В нем принимали участие женщины, которые придерживались диеты с повышенным и обычным содержанием молочных продуктов. В результате объемы талии существенно уменьшились у тех испытуемых, которые ели больше творога [11].

Свежий натуральный творог вкусен в чистом виде. Его можно дополнить орехами, ягодами, семенами, стевией, корицей и другими продуктами, позволяющими разнообразить рацион.

13. Соевые бобы

Соевые бобы пользуются популярностью у вегетарианцев, так как они являются лидерами по содержанию белка среди других бобовых. В одной порции содержится около 17 г протеинов и не более 180 ккал.

Соевые бобы – это отличное блюдо для насыщения организма антиоксидантами, главным из которых является кемпферол. В ходе исследований с грызунами, было установлено, что он способствует снижению веса и уменьшает уровень сахара в крови.

Соевые бобы можно добавлять к мясу и тушеным овощам, чтобы сделать блюдо еще более полезным.

Подробнее: 10 продуктов, которые заменяют мясо

14. Рыбные консервы

Консервированная рыба – источник протеинов. Ее удобно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Выбор следует сделать в пользу консервов со скумбрией, лососем, сельдью или сардинами. Эти сорта рыбы насыщают организм не только белком, но и омега-3 жирными кислотами. В 100 г продукта содержится 20-25 г протеина и не более 200 ккал. Хорошо сочетать рыбные консервы со свежими овощами.

Диета при повышенном белке в крови

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование:

Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.
Наши авторы

Источник