Диета при повышенной мочевой кислоте и диабете
Подагра при сахарном диабете возникает довольно часто. Ведь два этих заболевания связаны с нарушением обменных процессов в организме. Благодаря правильно подобранному питанию можно успешно контролировать и не усугублять течения этих двух заболеваний.
Одно из правил диетотерапии – выбор продуктов с низким гликемическим индексом ГИ, дабы не повышался уровень сахара в крови, и пищи, с минимальным содержанием пурины. Именно такое вещество, как пурина, при метаболизме, преобразовывается в мочевую кислоту и может откладываться в суставах, тем самым увеличивая болевой синдром при подагре.
Помимо этого, переизбыток мочевой кислоты служит толчком к развитию инсулинорезистентности. Ниже будет описана диета при подагре и диабете, и детально разъяснено, каким продуктам стоит отдать предпочтение, а какие и вовсе исключить из рациона.
Подагра и диета
Подагра при сахарном диабете чаще проявляется у мужчин возрастной категории 40 – 55 лет. Данная болезнь возникает из-за переизбытка в организме мочевой кислоты.
Она же в свою очередь, накапливается вследствие нарушения обменных процессов.
Начальная стадия развития подагры имеет характерные симптомы, некоторые из них можно спутать с таким заболеванием, как пиелонефрит. В ночные часы затрудненное мочеиспускание, которое исчезает после приступа.
Симптоматика начала болезни:
- острая боль в большого пальца в нижних конечностях;
- отечность больного места и покраснение;
- повышение температуры непосредственно на больном участке тела.
Если не начать своевременное лечение и сокращение поступления в организм пуринов, то это может повлечь за собой серьезные последствия – деформацию сустава и сильную не проходящую боль, которую сложно купировать.
Подагра при сахарном диабете контролируется благодаря диете. Данная система питания должна учитывать сразу два заболевания, а не лечить одно и усугублять другое.
Основные правила системы питания:
- ежедневный рацион включает кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- полностью исключается алкоголь, газированные напитки и соки;
- кушать больше продуктов, содержащих такое вещество, как антоцианы.
Помимо этого, больным диабетом второго типа необходимо постепенно и планомерно избавиться от избыточного веса. Без ущерба для здоровья в месяц нужно избавляться от двух килограмм. При этом, диета не должна вызывать сильное чувство голода.
Занятия лечебной физкультурой станут отличной компенсацией и сахарному диабету и подагре. Упражнения стоит проводить ежедневно, желательно на свежем воздухе, не менее 35 минут. В этом смысле нужно правильно подобрать рацион, можете для этого использовать сервис доставки правильного питания в Москве.
Хорошо подойдут: плавание, спортивная или скандинавская ходьба, бег, велоспорт или йога.
Каким продуктам отдать предпочтение
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Помимо того, что питание при подагре и сахарном диабете 1 и 2 типа направлено на снижение уровня глюкозы в крови и мочевой кислоты, можно при помощи некоторых продуктов ускорить процесс выведения мочевой кислоты.
К такой категории продуктов относятся те, которые содержат повышенное количество клетчатки и пектина. Сам пектин еще и помогает выводить из организма плохой холестерин. Ежедневно стоит кушать овсяную кашу, свежие огурцы, свеклу, морковь и все виды цитрусовых фруктов.
Пища, богатая на антоцианами, препятствует кристаллизации мочевой кислоты, вследствие чего она не откладывается в суставах. К таким продуктам относятся:
- баклажан;
- патиссон;
- черника;
- рябина;
- клюква;
- черная смородина;
- абрикос;
- персик;
- слива.
Такое ценное вещество, как омега – 3 понижает уровень холестерина в крови и количество мочевой кислоты. Необходимо питаться рыбой жирных сортов, например, лосось или скумбрия.
Так же омега – 3 содержится в брюссельской и цветной капусте, орехах и сыре-тофу.
Запрещенные продукты
Алкоголь – это первое, что необходимо исключить из рациона. Употребления пива и десертного вина в два раза повышают риск развития подагры. При этом, алкоголь вызывает у диабетиков любого из типов гипогликемию, при том и отсроченную тоже.
Это особо опасно для инсулинозависимых больных. Так же алкогольные напитки дают дополнительную нагрузку на работу почек, и они не могут полноценно выводить мочевую кислоту из организма.
Газированные сладкие напитки и фруктовые соки так же под запретом. Данное правило относится именно к заболеванию «сладкой» болезни. Все соки содержат в себе повышенное количество глюкозы и могут в короткий срок увеличить показатель сахара в крови на 4 – 5 ммоль/л.
Следует исключать продукты с высоким содержанием пуринов, из которых и образуется мочевая кислота. К такой еде относятся:
- мясные субпродукты – легкие, печень и почки;
- бобовые – чечевица, горох и фасоль;
- мясные и рыбные бульоны;
- макрель;
- анчоус.
Все продукты для диеты должны выбираться согласно их гликемического индекса (ГИ), которые способствует стабильному уровню сахара в крови.
Гликемический индекс
Данный показатель отображает скорость поступления в кровь глюкозы, после употребления определенного продукта. Чем меньше значение, тем лучше и полезнее продукт для больного. То есть, высокий ГИ свидетельствует о наличии в продукте быстроусвояемых углеводов. Они в свою очередь, не несут пользы организму, а лишь повышают уровень глюкозы.
Помимо этого не следует забывать и про калорийность еды. Ведь высококалорийная пища способствует развитию ожирения и при этом, содержит в себе плохой холестерин. А как уже доказано врачами, избыточный вес – одна из причин возникновения второго типа диабета.
При термической обработке и изменении консистенции продукта, его ГИ возрастает незначительно. Но существует ряд овощей, которые рекомендованы в сыром виде и противопоказаны в вареном. К ним относятся морковь и свекла.
Шкала деления индекса:
- 0 – 50 ЕД – низкое значение;
- 50 – 69 ЕД – среднее значение;
- 70 ЕД и выше – высокое значение.
При подагре и диабете питание составляется только из продуктов с низкими индексами, редко разрешается включать в питание еду со средним значением.
Высокий ГИ под строжайшим запретом, так как способен в короткое время значительно повышать уровень глюкозы в крови.
Полезные блюда
Основу ежедневного питания составляют овощи в свежем, вареном и тушеном виде. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Помимо этого, большинство овощей имеют низкий индекс, что позволяет готовить из них много разнообразных блюд.
Одно из популярных блюд при подагре и диабете – это овощное рагу для диабетиков 2 типа приготовленное в кастрюле. Такое блюдо можно готовить круглый год, выбирая сезонные овощи, именно в них содержатся наиболее ценные вещества.
Изменив всего один ингредиент в рагу, можно получить новое блюдо. Только важно учитывать индивидуальное время приготовления каждого из овощей.
Для рагу подойдут такие овощи:
- баклажан;
- патиссон;
- чеснок;
- репчатый лук;
- помидор;
- капуста любого сорта – брюссельская, пекинская, брокколи, цветная, краснокочанная и белокочанная;
- болгарский перец;
- любые сорта грибов;
- острый зеленый и красный перец.
В блюдо можно добавлять зелень, вся она имеет низкий индекс. Например:
- петрушка;
- укроп;
- орегано;
- базилик;
- тимьян.
Овощи так же станут прекрасным полноценным перекусом, если приготовить из них салат. Один из вариантов овощного салата представлен ниже.
Потребуются такие ингредиенты:
- одно отварное яйцо;
- одна небольшая свежая морковь;
- половина луковицы;
- 150 грамм пекинской капусты;
- лимон;
- несладкий йогурт;
- две веточки петрушки и укропа.
Морковь потереть на крупной терке, яйцо крупными кубиками. Пекинскую капусту и зелень мелко нашинковать. Лук нарезать полукольцами и замочить на 15 минут в уксусе и воде, в пропорции один к одному. Лук отжать от маринада и смешать с другими ингредиентами. Сбрызнуть все лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат несладким йогуртом.
Если овощи дополнить мясом или рыбой, то с легкостью можно приготовить праздничные блюда для диабетиков страдающих от подагры. Например, фаршированные мясом баклажаны, щуку на овощной подушке и запеканки.
В видео в этой статье представлены рецепты, которые подойдут при подагре и диабете.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Подагра, возникающая, как осложнение сахарного диабета – не редкость. Две патологии неразрывно связаны по причине нарушения обмена веществ в организме. Подобранная диете при подагре и диабете позволяет контролировать состояние здоровья. Одно важное правило – подбор продуктов с низким гликемическим индексом, минимальным содержанием пуринов. Это помогает предотвратить резкие скачки сахара. Пурины становятся мочевой кислотой, откладываются в суставах, усиливая боль на фоне подагры. Избыток мочевой кислоты провоцирует развитие резистентности к инсулину, ухудшая течение диабета.
Диетотерапия
Что такое подагра
Подагра – заболевание суставов большого пальца ноги. Боль бывает вызвана отложением кристаллов мочевой кислоты в капсулах. Переизбыток данного вещества не распадается, не выводится должным образом. Поступая в кровоток транспортируется по телу, откладывается в суставах.
Подагра развивается в три этапа:
- Первый, самый длинный, протекает бессимптомно, заболевание можно диагностировать случайно. Обнаружение нарушения на начальном этапе дает наилучшие шансы на полное выздоровление.
- На втором этапе подагра вызывает боль в суставах. Если лечение отсутствует, приводит к острому воспалению, серьезным дефектам кости.
- Третий этап – запущенное состояние, плохо поддающееся коррекции.
Развитие подагры
Что такое сахарный диабет
Сахарный диабет – патология, которая при отсутствии контроля может необратимо навредить здоровью. Проблемы с обменными процессами объясняются либо нехваткой инсулина в организме, либо резистентность клеток к нему. Диабет бывает 2-х форм:
- Инсулинозависимый – 1-го типа. Ослабленная поджелудочная железа оказывается не в состоянии производить инсулин в достаточном объеме. Содержание глюкозы в кровотоке не снижается – без инсулина не будет усваиваться клетками. Обычно 1-й тип проявляется у молодых пациентов, развивается неожиданно, способствует резкому снижению веса. Лечение заключается в постоянных инъекциях инсулина.
- Инсулиннезависимый диабет – 2-го типа. Собственного инсулина хватает, даже в избытке, но по невыясненным причинам не может воздействовать на клетки и ткани.
Диабет
Результат дисбаланса при 2-м типе поражения – невозможность усвоения глюкозы, повышение концентрации. Чаще данная форма развивается у людей после 30 лет. Патология характеризуется лишним весом. Лекарственные средства должны снижать сопротивляемость тканей к инсулину, стимулировать производство в поджелудочной.
Диабет и сопутствующий подагрический артрит: что можно есть?
Продукты с высоким содержанием пуринов требуется исключить из рациона совсем.
Важно помнить! Запрещены отвары на жирном мясе, субпродукты, желе.
Мясо допустимо в строго ограниченном количестве, в вареном виде, чтобы снизить концентрацию пуринов. Супы можно готовить только на овощных бульонах, не добавлять сметану, муку.
Оптимальное питание включает молочные продукты:
- нежирный творог;
- натуральные йогурты;
- яйцо – не больше 3 штук за неделю;
- темные зерновые продукты – ржаной хлеб, макаронные изделия из непросеянной муки;
- гречка, пшено, коричневый рис, отруби, овсянка;
- овощи.
Выбор подходящей диеты проводит врач
Обратите внимание! Цель диеты — снижение уровня мочевой кислоты и глюкозы.
Питание включает продукты с низким содержанием пурина, продуктов, богатых клетчаткой. Из диеты простые сахара полностью исключаются.
Правильный рацион должен состоять из 5 трапез: завтрак, II завтрак, обед, полдник, ужин. Важно кушать в одинаковое время каждый день, соблюдая равные промежутки времени – не более 2–2,5–3 часов, смена времени возможна плюс/минус 30 минут.
Еда должна иметь одинаковую калорийность, содержание углеводов на каждый день. Продукты, богатые пурином, следует исключить.
Рекомендуются использовать приемы кулинарной обработки:
- приготовление в воде, на пару;
- запекание в фольге, пергаменте;
- тушение в соусе без жарки.
Запрещено жарить. Важно ограничить количество соли, полностью исключить сахар, содержащие его продукты.
Важно знать! Для питья подойдет негазированная минеральная вода. Фруктовые соки запрещены.
Вареные овощи имеют более высокий гликемический индекс — повышают уровень сахара быстрее. Тот же принцип применим к варке круп и макарон.
Зачем нужна диета?
Главная цель диеты – снижение содержания мочевой кислоты и глюкозы. Добиться этого помогает питание на основе продуктов с низким содержанием пурина, продуктов с клетчаткой.
Отказ от диетического меню при диабете и подагре провоцирует постепенную деформацию суставов, развитие необратимых процессов. И наоборот, соблюдение диеты поможет купировать опасные осложнения, облегчить жизнь пациента. Важно понимать, сбалансированная диета должна стать дополнением к медикаментам, назначенным врачом, ЛФК. Только питание не сможет заменить основных методов терапии. При строгом следовании рекомендациям доктора возникает положительная динамика:
- уменьшается боль;
- возвращается амплитуда движений;
- нормализуется вес;
- снижается риск осложнений.
Требования к диете
Общие принципы диеты
Основной принцип лечебного питания – исключение из рациона простых сахаров, продуктов с пуринами, принцип употребления пищи.
Важность соблюдения питьевого режима
При подагре и диабете важно употреблять достаточное количество простой воды – не меньше 2-2,5 л за сутки. Лучше отдавать предпочтение минералке с кислотностью 7 и минерализацией в диапазоне между 5-20 мг на литр. Возможен прием морса с брусникой, клюквой, настои с лекарственными травами.
При дополнительных проблемах функционирования почек, сердца потребуется осторожно добавлять объем употребляемой жидкости, делать это по указанию врача. Иначе начнется формирование сильных отеков, ухудшится самочувствие. При этих симптомах объемы воды снижаются, уменьшается доля продуктов с жидкостью.
Что разрешено употреблять?
Диетическое питание предполагает употребление полезных продуктов. Диабетикам со склонностью к развитию подагры разрешены:
- индейка, крольчатина, куриное мясо;
- овощи – можно почти все, помогают быстро восполнять запас витаминов, минералов, ограничения касаются только спаржи, шпината, редиса, сельдерея, перца;
- творог;
- сыры;
- кефир нежирный;
- сметана нежирная;
- разбавленное молоко;
- овсяная каша;
- цитрусы.
Полезным считается свежий огурец и его сок. Он помогает чистить организм от пуринов, улучшая самочувствие при подагре. Суточная норма – 200 мл сока.
Совет. Требуется постоянно увеличивать долю продуктов с клетчаткой, пектином в составе. Они облегчают выведение мочевой кислоты, холестерина из организма.
Крайне полезны продукты с антацидами, которые не дают мочевой кислоте отложиться в суставах:
- патиссоны;
- персики;
- слива;
- рябина;
- черника;
- клюква;
- ежевика;
- сухофрукты.
Разрешенные продукты
Что запрещено есть?
При выявлении заболеваний врач сразу говорит об ограничениях в питании, касающихся исключения из рациона некоторых продуктов. Категорически запрещены алкогольные напитки. Вино, пиво способствуют прогрессированию нарушений. Газированные воды, соки содержат много глюкозы.
К запрещенным продуктам относятся:
- соя, чечевица; фасоль, горох;
- соленая, жареная рыба;
- специи и пряности;
- анчоусы, консервы с рыбой;
- копчения;
- икра;
- соусы;
- животные жиры;
- соленый, острый сыр;
- колбасы;
- сладости в любом виде;
- виноград;
- инжир;
- грибы.
Готовить можно только способом на пару или варить, но не жарить. Не стоит полностью отказываться от мяса, ведь оно – главный источник энергетических запасов. Разрешены нежирные сорта.
Полезные рецепты
Основа меню – свежие овощи, также допустимо варить или тушить их. В них много клетчатки, микроэлементов, витаминов. Также большинство овощей характеризуются низким гликемическим индексом.
Популярное и вкусное блюдо для людей с подагрой – овощное рагу в кастрюле. Его можно кушать весь год, подбирая только сезонные овощи, так как именно в их составе есть незаменимые вещества.
В рагу можно добавлять:
- баклажаны;
- чеснок;
- лук;
- помидоры;
- капусту любых сортов.
Рагу для диабетиков
Также разрешено класть зелень – укроп, петрушку, орегано, базилик.
Еще одно блюдо из овощей – это салат. Один из вкусных и питательных вариантов включает следующие ингредиенты:
- небольшая морковь;
- половинка луковицы;
- яйцо вареное;
- 150 г пекинской капусты;
- лимон;
- несколько веточек зелени;
- несладкий йогурт для заправки.
Морковь натирается на крупной терке, яйцо нарезается кубиками. Зелень и пекинка шинкуются, Лук разрезается на полукольца, его рекомендуется замочить в воде с уксусом на четверть часа. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется немного лимонного сока и заправка из йогурта, немного соли по вкусу.
Примерное меню
Ограничения, касающиеся питания, не должны сделать рацион однообразным и безвкусным. Список допустимых продуктов, на самом деле, достаточно большой. Вполне хватит, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Примерное меню может быть таким:
- Завтрак – вареная гречка, нежирный творог и чай с молоком.
- Ланч – отвар с пшеничными отрубями.
- Обед – суп на овощном бульоне, салат из вареных или свежих овощей, 2 раза в неделю можно нежирное мясо.
- Полдник: ягоды, фрукты.
- Ужин – овощной салат, запеченная нежирная рыба.
- Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.
Вот еще вариант вкусного меню:
- На завтрак – салат из овощей с подсолнечным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови и яблок с пшеном, чай без сахара.
- Отвар из шиповника.
- На обед – картофельные котлеты, суп-лапша, кисель.
- Свежее яблоко.
- На ужин – сырники, голубцы из риса и овощей, чай без сахара.
- На ночь – отвар из отрубей.
Обе патологии особенные, что учитывается при подборе рациона. Разрешенные продукты позволят поддерживать на нормальных отметках уровень сахара, уменьшат содержание мочевой кислоты.
Основные правила диеты помогут держать под контролем развитие двух болезней, предотвращая осложнения.
Лечебное питание – основа лечения, особенно, когда диабет отягощен подагрой. Больной должен строго следовать всем установкам врача, только диета позволит нормализовать обмен веществ, улучшить самочувствие. Упор делается на продукты с низким гликемическим индексом, без сахара и пуринов в составе.
Заключение
Все способы лечения, в том числе и питание, требуется согласовывать со специалистом, только доктор может подобрать диету. Люди разные – и их организмы по-разному реагируют на определенные продукты, поэтому так важен индивидуальный подход. При отказе от диеты осложнений избежать не получится, патологическое состояние будет безостановочно прогрессировать.
Источник