Диета при повышенной кислотности желудка при беременности
Избыточная кислотность многократно повышает риски воспалительных патологий пищевода и желудка. Беременность может кардинально поменять протекание пищеварительных процессов, вызвать появление новых необычных симптомов, а порой и обострение имеющихся хронических заболеваний органов пищеварения, которое необходимо предупредить.
Причины повышения кислотности при беременности
Нервная регуляция всех жизненно важных процессов в организме не осознается человеком и происходит рефлекторно. Сокращения сердечной мышцы, наполнение легких воздухом, переваривание и эвакуация пищи обеспечиваются высшими отделами центральной нервной системы.
В толще желудочной стенки расположено множество желез, выделяющих слизистый, кислый и щелочной секреты, и эндокринные клетки, продуцирующие гормоны, в конечном счете и определяющие общий уровень кислотности. Их сложное взаимодействие и даже количество регулирует вегетативная нервная система. Малейший сдвиг в ее работе разрушает то хрупкое равновесие, показателем которого является нормальная кислотность.
Повышенная кислотность зачастую обусловлена генетическим фактором либо стимулирована внешними условиями. Они таковы:
- особенности питания;
- инфицирование Helicobacter pylori, и в этом случае повышение кислотности выступает защитным «антибактериальным» инструментом;
- реакции вегетативной нервной системы на сигналы, поступающие из кишечника. поджелудочной железы или желчных путей.
Повышение желудочной секреции развивается на почве расстройств функций нервной системы. Например, как следствие выделения адреналина во время стресса или при внезапном испуге.
Симптомы повышения кислотности
Кислотность влияет на мышечный тонус желудка, который является сложно устроенной «экосистемой». Избыточно кислое содержимое желудка воздействует на рецепторы нижнего клапана желудка — привратника, «запирая» его. В результате пища задерживается, что в замкнутом объеме желудка при температуре тела провоцирует гнилостные и бродильные процессы. Токсические продукты таких реакций вызывают тошноту, воспаление слизистых, способствуют выбросу в пищевод жидкой пищевой кашицы — так называемый рефлюкс. Таким образом, симптомами повышенной кислотности могут выступать:
- жжение, тяжесть в желудке;
- боли в грудине;
- изжога и отрыжка с неприятным привкусом;
- головные боли (по причине интоксикации).
При повышенной кислотности снижается выделение желудочными стенками защитной слизи, и жгучий секрет начинает разъедать слизистую оболочку. Так создаются предпосылки для развития гастрита и даже язвенных поражений пищевода и (или) двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому повышение кислотности вызывает особую тревогу врачей. Если он наблюдается у будущей мамы, цена риска возрастает многократно.
Что делать при повышенной кислотности
Беременность резко сужает врачебные возможности: большинство обычных средств снижения кислотности оказываются в этом случае «вне игры». Радикально изменить ситуацию невозможно, и врач может лишь купировать самые тягостные симптомы в виде изжоги и тошноты и назначает при необходимости безопасные седативные препараты.
Медикаментозные методы снижения кислотности
Серьезной медикаментозной терапии предшествует период обследования. Ее содержание определяется по результатам обследования и прежде всего, по конкретным показателям кислотности и состоянию слизистых оболочек пищевода, желудка, а при необходимости — и двенадцатиперстной кишки.
Врач определяет, какие последствия имеет повышение кислотности и его причины. В большинстве случаев у беременных оно является ситуативным, вызванным гормональным сдвигом. В этом случае актуальными являются диетические рекомендации и назначение препаратов для защиты слизистых. Это безопасные для будущих мам препараты маалокс, гастал и фосфалюгель.
Коррекция питания
Повышенная кислотность требует соблюдения диеты. Потребляемые продукты и блюда подбирают таким образом, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не провоцировать выброс избыточной порции соляной кислоты.
Основой рациона должны стать такие блюда:
- вязкие первые блюда с хорошо разваренными крупами и мягкими овощами, так называемые слизистые супы, супы-пюре;
- каши — они очень полезны, так как содержат массу микроэлементов, их следует варить, добавив молоко или сливки, а затем протирать;
- молочно-яичные смеси в составе овощных или рыбных бульонов, обладающие хорошим обволакивающим (защитным) эффектом;
- нежирные сорта мяса, рыбные паровые суфле, омлеты и яйца всмятку.
Температура пищи крайне важна, так как и холодные, и горячие блюда активируют особые рецепторы, ответственные за выделение кислоты.
Важно! Следует помнить, что жареные блюда усиливают выделение желудочного сока, а отварные — снижают.
Народные средства
Любое нетрадиционное средство, травяной сбор могут содержать токсичные включения либо вещества с индивидуальной непереносимостью. Не следует экспериментировать во время беременности.
Молочные белки — единственный безопасный вид белковой пищи, способный снизить кислотность и обладающий антацидным («противокислотным») эффектом. К сожалению, кисломолочные продукты не обладают такой способностью и нуждаются в денатурации желудочным соком. Безопасным средством снижения кислотности является прием свежеотжатых овощных соков — морковного, картофельного, тыквенного.
Пищевая сода годится только в качестве скорой помощи и только в крайних случаях. Ее регулярный прием может привести к атрофическому гастриту, который затем придется лечить долгие годы.
Обратите внимание! Повышенная кислотность является противопоказанием для употребления шиповника. Натуральный мед, являясь прекрасным противовоспалительным средством и биологически активным продуктом, может у некоторых людей вызвать изжогу.
Профилактика
Для будущей мамы очень важно соблюдать режим дня. Эта полезная привычка после рождения ребенка станет для нее жизненной необходимостью. Профилактика так называемых кислотозависимых заболеваний включает:
- неторопливые прогулки, посильный труд, специальную гимнастику для беременных;
- разумное ограничение потребления мяса, сладостей;
- полный отказ от курения;
- отказ от крепкого чая, кофе, острой и горячей пищи, хрустящих зажаристых корочек;
- обильное щелочное питье (если нет предпосылок отеков);
- питание небольшими порциями, не требующими значительных объемов пищеварительных ферментов.
Будущую маму необходимо оградить неоправданных страхов, чувства тревоги. Тревожные состояния нужно снимать, сознательно переключая внимание на приятных собеседников, индивидуально значимые вещи.
Любое осложнение болезни, вызванной повышенной кислотностью, может представлять угрозу для малыша. Но грамотную оценку возможных рисков усиления секреции способен сделать только специалист. Методы снижения кислотности зависят от выраженности симптомов и состояния будущей мамы.
Оценить запись
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Источник
Питание при беременности с повышенной кислотностью
Продукты питания для беременных женщин с повышенной кислотностью желудка. Повышенная кислотность — частый недуг во время беременности, порой причиняющий сильное беспокойство будущей матери, поэтому необходимо вместе врачом, разработать рекомендации, которые помогали бы уменьшить чувство изжоги в желудке.
Облегчить это заболевание можно используя набор продуктов питания, которые беременные женщины с повышенной кислотностью желудка, могут включить в свою диету. Повышенная кислотность беременных диагностируется, когда пища проходя из пищевода в желудок, вызывает рефлюкс (возврат пищевых масс), чувство изжоги, даже возможно ощущение горького вкуса во рту или тошноту.
Причины повышенной желудочной кислотности у беременных женщин:
Гормоны действуют расслабляюще на мускулатуру пищеварительной системы и мышцы клапана, который связывает желудок с пищеводом.
Хотя повышение кислотности может случиться в течение всей беременности, чаще всего это происходит в течение второго и третьего триместра.
Продукты питания для беременных женщин с желудочной кислотностью
- Нежирные молочные продукты.
- Яйцо: Если можно, следует употреблять яйца в виде пудингов или суфле, так как цельное яйцо задерживается дольше в желудке, на переваривании.
- Мясо: Выбирать нежирные куски, предпочтительно рыбу, цыпленка без кожи или телятину. Приготовленное мясо нарезать маленькими кусочками и хорошо пережевывать.
- Овощи: В течение периода кислотности, избегать сырых овощей и листовой зелени, так как целлюлоза и гемицеллюлоза сырых овощей медленно перевариваются в желудке. Следует выбирать такие овощи как тыква, картофель, морковь и остальные овощи, которые можно есть варёными. Убрать из диеты лук, чеснок и перцы.
- Фрукты: Выбирать те которые можно готовить или с которых можно снять кожицу. Беременная женщина может употреблять фруктовое пюре, соки или фруктовые напитки. Не следует кушать сухофрукты.
- Зерновые: Избегать цельнозерновых, волокна затрудняют пищеварение в желудке.
- Сладости: Предотвратить шоколад, жвачки, кондитерскую выпечку, и т.д., они содержат большое количество жиров и сахара, которые могут вызывать кислотность.
- Напитки: Избегать напитки с газом, выпивать ежедневно 2 литра обычной воды. Пить воду только после еды, нельзя во время еды.
Рекомендации дополняющие диету при повышенной кислотности во время беременности
- Не пить воду во время еды.
- Кушать небольшими порциями.
- Контролировать вес, помнить, что нормальное увеличение веса при беременности — до 14 килограммов.
- Использовать удобную одежду.
- Ужинать за несколько часов до сна.
- Спать подняв изголовье кровати, чтобы предотвратить рефлюкс.
Учти, что этот набор продуктов питания, подходящий для беременных женщин с повышенной кислотностью желудка, ориентировочный, следует проконсультироваться с доктором.
Есть так называемый сфинктер между пищеводом и желудком. И когда его функционирование нарушено пища попадает в эту часть ЖКТ, вызывая воспаление и чувство жжения. Это и есть изжога.
Она появляется не всегда, только периодически, и не сразу даже после трапезы, а приблизительно час спустя. А если съедено было много или в еду были добавлены острые специи, то уж точно изжоги не избежать. Потому диетический режим не роскошь, это необходимая профилактика. Это неопасно, но все же создает дискомфорт и способно испортить человеку настроение.
Изжога довольно распространена. Этой дискомфортной патологией страдает примерно третья часть населения земли. Она проявляется нередко при таких недугах, как гастрит с симптомами повышенной кислотности, язва желудка, холецистит. Во время беременности, стрессовых ситуаций, повышенной тревожности тоже могут быть ее приступы. А каков выход? Что делать?
Как справиться с изжогой?
Диета в этом случае является самым эффективным средством лечения, хотя есть и медикаменты, помогающие от такой напасти избавиться.
С помощью диетического питания можно справиться с симптомами. Если жжение слабое, достаточно изменить питание на более правильное и некоторые привычки. Какие?
- нужно принимать пищу чаще, но порции сделать поменьше;
- ужинать необходимо минимум за 3 часа до отхода ко сну.
Еще нужно изменить свой рацион. Для этого убрать из меню продукты с кислым вкусом. Следует помнить, что изжогу могут провоцировать и напитки. А любые ограничения в питании – это уже диета. Как же лечить такую хворь с помощью диеты?
Что запрещает диета в этом случае?
Существует множество советов и рекомендаций. Но есть и общие советы, которым необходимо следовать при соблюдении любой диеты:
Специфическое питание при изжоге помогает результативно воздействовать на ЖКТ и прекратить случаи проявления такого дискомфорта, потому как оно не вызывает раздражения слизистых оболочек и сам пищевод.
Кроме перечисленных ранее запретов в питании, при появлении приступов изжоги следует отказаться от:
- жареных блюд, особенно пирожков;
- пищи, провоцирующей метеоризм;
- острых соусов;
- любого жирного мяса;
- животных жиров;
- блюд, приготовленных на бульоне с мясом или рыбой, а также на грибном соусе;
- солёные сыры;
- исключить продукты, в составе которых сахар и шоколад;
- крепкие кофейные или чайные напитки;
- квас;
- овощи, фрукты и растения, которые повышают кислотность;
- содержащие грибы блюда;
- любые полуфабрикаты;
- продукты и напитки, содержащие мяту.
Что разрешено?
Специалисты в данном случае рекомендуют увеличить суточном рационе количество белков растительной природы и уменьшить животные белки.
Перечень продуктов, рекомендуемых при изжоге:
- некислые яблоки, фрукты, ягоды или бананы;
- нежирное отваренное мясо;
- блюда из картошки;
- тертую свежую морковку и овощи, содержащие много клетчатки;
- кукурузу и кукурузный хлеб;
- мед, причем, им можно заменить сахар;
- зелень;
- отваренные яйца;
- пастилу и зефир;
- обезжиренный несоленый творог, сыр;
- овсянку, рис, манку.
Каждые 2-3 часа в промежутках между завтраком, обедом и ужином нужно съедать небольшой тост из хлеба с маслом, несолёным сортом сыра или кусочком колбаски варёной.
Диета при изжоге, осложненной гастритом
Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка. Если он сопровождается повышенной кислотностью, это нередко провоцирует жжение в пищеводе. Потому диета при изжоге и гастрите, сопровождаемом изжогой, должна быть направлена на излечение причины заболевания, а именно, гастрита.
Больным, которые страдают разными видами гастритов, в свое время разрабатывалась диета под номером № 1. Используют ее и сейчас, назначая пациентам не только с гастритами с повышенной кислотностью, а еще при язвенных болезнях. Такую же систему предлагают и в период беременности. Основные требования такой диеты, правильно сочетать продукты, а также требования:
- горячую и слишком холодную пищу исключить (мороженое, например);
- продукты в жареном виде исключить;
- ограничения в употреблении соли;
- еду за день нужно разбить на 5-6 приемов небольшими порциями;
- по калорийности продукты за сутки не должны иметь выше 2,8 – 3 ккал.;
- убрать из меню все супы на различных бульонах;
- свежий хлеб заменять сухариками или черствым;
- жирное мясо полностью исключается;
- рыбную пищу не стоит употреблять, разве что котлеты на пару, и то раз в неделю;
- можно яйца всмятку или омлеты, которые готовятся с молоком;
- можно каши, но хорошо разваренные (исключается только пшенка);
- овощи употребляются в основном только в приготовленном виде и только те, которые не способствуют повышению кислотности;
- если гастрит повышенной кислотности, то из фруктов разрешены груши, некислые яблоки, бананы.
Что делать в случае, если изжога с отрыжкой?
Диета при изжоге и отрыжке примерно такая же, что и в предыдущем случае. Гастрит часто провоцирует отрыжку. В такой ситуации могут помочь некоторые средства нетрадиционной медицины. Например, при высокой кислотности:
- Рекомендуется мёд. К примеру, смешивают сок алоэ пополам с мёдом, настаивают и пьют 1 ч. ложечку трижды в сутки перед тем, как садиться трапезничать.
- Можно взять корни ревеня и валерьянки, смешать их со зверобоем и сушеницей. Затем смесь берут в количестве трех столовых ложек, насыпают ее в стеклянную посуду, туда же наливают литр вина и ставят на солнечное место на 21 день. Вино берут красное из сухих. Потом процеживают и пьют перед завтраком и ужином по 2 стол ложки.
В случае с пониженной кислотностью тоже может появляться изжога. Тут тоже, кроме диеты, нужны еще народные средства. То же средство с медом помогает и при низкой кислотности.
Изжога при беременности
Это явление при беременности весьма распространено. Причиной тут изменения, которые возникают в организме в процессе протекания беременности: изменение гормонального баланса, увеличивающиеся размеры матки и т.д. Как надо питаться в этом случае? При появлении жжения в пищеводе во время беременности необходимо придерживаться таких правил:
- порции нужно сделать поменьше;
- в начале беременности количество приемов пищи 4, потом 4-5, а в конце вынашивания плода 5-6;
- пищу необходимо медленно и хорошо прожёвывать;
- ужинать нужно за 3 ч до отхода ко сну, не позднее;
- после еды не стоит сразу ложиться;
- пищу не нужно запивать большим количеством жидкости;
- пить лучше через час после еды или за полчаса до;
- из напитков лучше употреблять простую воду или чаи на травах, которые успокаивают изжогу (например, с фенхелем);
- жареное и острое все нужно исключить;
- сливочное масло употреблять можно только в малом количестве;
- мясо и рыбу использовать только нежирные, а бульоны мясные и рыбные лучше вообще пока исключить;
- если молочный продукт вызывает изжогу, его тоже лучше убрать из рациона;
- творог и молочное, которые не приводят к жжению, можно только нежирные;
- от употребления кислых фруктов и ягод лучше пока отказаться;
- хорошо бы ввести в рацион каши, супы-пюре овощные, отваренное нежирное мясо;
- при наступлении приступа жжения можно попытаться снять его подсолнечными или тыквенными семечками сырыми овсяными хлопьями или тертой морковкой.
Примерное меню на день
Выбирать надо продукты, которые высокую кислотность, причем питание такое должно быть каждый день, а не от случая к случаю. Так можно питаться и в период беременности.
Примерное меню питания в этом случае может выглядеть так:
Источник
Гастрит может проявиться впервые при гестации или обостриться. В подобных случаях важно знать, что можно беременным при гастрите кушать и пить. Поскольку питание важно для правильного развития плода, следует придерживаться диеты. Подробную информацию можно узнать в данной статье.
Цели
Цель лечебного питания при заболеваниях желудка у беременной направлена на профилактику обострения. Увеличение матки и рост плода приводит к давлению на органы желудочно-кишечного тракта, а также их смещению. На этом фоне обостряется язвенная болезнь, гастрит, часто появляется изжога.
Правильное диетическое питание поможет избежать таких неприятных проявлений. Кроме этого важно чтобы организм получал полезные вещества.
Основные правила
Для предотвращения обострения гастрита, язвенной болезни, необходимо соблюдать специальную диету. Ее разрабатывают, учитывая особенности организма беременной женщины.
Основные правила питания.
- Диета должна быть полноценной, включать все виды продуктов. Полезно, чтобы рацион содержал 100 г белка, 80 г жиров(20 г из них растительных). Углеводы в день – 400 г, а жидкость – 1,5 л. Особое внимание следует уделить количеству употребляемой соли. В проваренном виде она не должна превышать 8 г.
- Блюда должны готовиться в воде, на овощном бульоне. Полезным будет приготовление продуктов на пару, запекать в духовке, выпаривать. В любом случае необходимо исключить употребление специй, острых, копченых, маринованных блюд.
- Пища и напитки должны быть комнатной температуры. Нельзя употреблять горячие или холодные блюда.
- Строго соблюдать дробный метод питания – 5-6 приемов пищи в сутки, маленькими порциями. Не есть за 2-3 часа до сна.
Диета должна состоять из разных видов продуктов, чтобы не возникло затруднений в опорожнении кишечника.
В период гестации запоры опасны для здоровья. Регулярный стул позволяет организму избавиться от продуктов окисления.
Разрешенные продукты
Что можно беременным при гастрите – только те продукты, которые разрешены к употреблению.
- Хлеб. Только пшеничный, из высокого сорта муки, в подсушенном виде.
- Супы. Молочные, овощные, слизистые, на нежирном мясном бульоне. Полезно добавлять в них крупы.
- Мясо. Только нежирные сорта говядины и телятины, кролика, птицы (курятина, индейка, перепелки).
- Рыба. Нежирная речная и морская рыба (треска, хек, пеленгас, сибас). В небольшом количестве допускают употребление икры.
- Молочные продукты. Позволителен стакан цельного молока в день, только при отсутствии аллергии и непереносимости. Можно есть некислый творог, кефир, ряженку, твердые нежирные сыры.
Из круп наиболее полезными будут гречка, овсянка. Макароны можно есть только мелкие, из твердых сортов.
Куриные яйца рекомендуют заменить перепелиными. В день употребляют не более 1-2 шт. отваренных вкрутую.
Употреблять овощи во время беременности лучше в отварном или запеченном виде. Отварной картофель, морковь, броколли, цветная капуста, свекла, ранние кабачки и тыква насытят организм матери необходимыми витаминами и минералами. Допускают применение сливочного и рафинированного растительного масла.
Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве, но необходимо помнить об аллергической реакции. Яблоки и груши рекомендуют есть не только сырыми, но и запекать.
Мамочкам – сладкоежкам можно есть:
- натуральный мармелад;
- зефир;
- варенье;
- желе;
- пастилу;
- мед.
Ограничения и запреты
Диета при гастрите во время беременности запрещает употребление таких продуктов:
- жирная свинина, баранина, мясо утки и гуся, дичь;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- концентрированные соусы;
- лесные грибы;
- кулинарный жир, маргарин;
Свежий чеснок, лук, редис, редька, капуста могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ. Щавель, цитрусовые, кислые фрукты, болгарский перец, помидор являются источником кислоты, из-за чего часто у беременных возникает изжога.
Перловая крупа и бобовые провоцируют вздутие живота и метеоризм.
Соления, консервы, копчености, а также маринованные овощи с высоким содержанием соли и укуса негативно влияют на состояние организма матери. Это отражается не лучшим образом на развитии малыша.
Жидкость
Если проявился гастрит, диета при беременности распространяется на напитки. Специалисты допускают употребление щелочной минеральной воды, некрепкого чая и кофе с добавлением молока. Полезным будет отвар шиповника, медовая вода.
Запрещено употреблять газированные, алкогольные, консервированные напитки.
Противопоказания
Меню при язве желудка и беременности составляется индивидуально. Диету врач подбирает индивидуально, учитывая самочувствие женщины. Если язвенная болезнь сопровождается кровотечением, то диета в таком случае не поможет.
Употребление всех продуктов зависит от кислотности желудочного сока. Проверить его уровень можно с помощью специальных тестов. Коррекция питания может понадобиться при врожденных патологиях желудочно-кишечного тракта.
Плюсы и минусы
Диетическое питание при гастрите у беременных имеет много преимуществ. Дробный способ приема пищи позволяет уменьшить проявления изжоги, нормализировать стул.
Правильно приготовленные блюда обеспечивают поступление полезных веществ и витаминов. Это очень важно для развития плода.
Из недостатков можно выделить то, что женщине приходиться ограничивать свои предпочтения. В период гестации они могут меняться и быть необычными.
Примерное меню
Примерный ежедневный рацион.
- Завтрак. Овсянка с сухофруктами, теплый чай.
- Перекус. Печеные яблоки, кисель.
- Полдник. Салат из отварных овощей, ломтик хлеба с маслом, творогомсыром.
- Обед. Мясной биток на пару с гречкой, выпаренные овощи, компот из сухофруктов.
- Перекус. Небольшое количество грецких орехов, мармелад, фруктовый мусс.
- Ужин. Легкий овощной суп с пшеничной крупой.
Если нет противопоказаний, то перед сном можно выпивать стакан кефира.
Определить, что можно беременным при гастрите поможет консультация врача – диетолога. Он поможет составить меню, которое обеспечит легкое протекание беременности без ущерба развитию младенца.
Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.
Источник