Диета при повышенной холестерине и креатинине

Креатинин – метаболит, образовывающийся преимущественно в мышцах при белково-аминокислотных обменных процессах. С мышечной ткани он выводится в кровь, а оттуда уже – через мочеиспускательную систему (то есть, завершается процесс формирования креатинина уже в почках). По уровню данного метаболита в крови врачи косвенно диагностируют работу почек.
Согласно исследованиям, рацон человека напрямую влияет на уровень креатининов в организме.
В этой статье мы обсудим, из-за чего может возникать повышенный уровень креатининов. Что при данной проблеме можно кушать? А главное – какая диета поможет снизить их концентрацию в плазме крови? Вообще, необходимо ли беспокоиться о высоком уровне креатинина?
Что влияет на количество креатинина?
Креатинин образовывается и участвует в процессе энергического обмена в мышечной ткани. Он образовывается при физической активности, после – попадает в кровь, откуда убирается с помощью почек и выводится вместе с мочой.
Сам креатинин образовывается из белково-аминокислотных соединений. Соответственно, употребляя в пищу белки – его уровень повышается.
Те же, кто соблюдает диету с минимальным включением в рацион мяса – у тех наблюдается дефицит (но незначительный, так как креатинин образовывается и из растительных белков).
С другими факторами можете ознакомиться на инфографике.
Почему так важно контролировать его норму? Потому что она указывает на функциональность почек и мочеиспускательной системы. Соответственно, при почечной недостаточности уровень креатинина значительно растет.
Чем опасна высокая концентрация?
Креатинин – это конечный продукт энергетического и белкового обмена. Он является отходом, для организма – это токсин.
Его избыток может провоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной систем, также нередко возникают сбои в работе пищеварительной системы.
Может при этом и меняться биохимический состав крови. Чаще всего возникает избыток натрия и дефицит калия (а эти элементы ингибируют друг друга, они же используются в регулировании мочеиспускательной функции).
Так как у мужчин более развита мускулатура чем у женщин, то и номинальный уровень креатинина в крови у них несколько выше. Это – естественно, не является отклонением, никак не влияет на здоровье.
Общие правила питания для его понижения
Для максимально быстрого и безопасного снижения уровня креатинина в крови рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- минимизировать употребление белковой пищи;
- как можно больше пить (не менее 1,5 – 2 литров в сутки, и чем выше вес – тем больше необходимо пить);
- отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (куриное филе – идеальный вариант);
- увеличить количество фруктов и овощей, богатых на железо и клетчатку;
- увеличить количество продуктов с высоким содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот (это поможет оптимизировать межклеточные обменные процессы, в том числе с участием белков).
Какие продукты снижают креатинин в крови — 6 видов
К разрешенным продуктам, которые понижают креатинин, врачи относят:
- Цельнозерновой хлеб, отруби. Являются крупным источником натуральной клетчатки, комплексно помогает ускорить пищеварительный процесс. Также отруби задерживают влагу в полости кишечника, что положительно скажется на работе мочеиспускательной системы.
- Свежие овощи. Содержат минимум белков, а вот клетчатки – много. Вместе с этим обеспечат организм витаминами, минералами, иными питательными микроэлементами. Также именно в свежих овощах высокое содержание флавонидов – они как раз и помогут ускорить вывод токсинов из крови, в том числе и креатинина. А вот в варенных овощах флавониды практически отсутствуют (за исключением разве что столовой свеклы).
- Кисломолочные продукты. Исключение – это творог, сыры. Белков в них сравнительно не много, а вот углеводов и жиров – в избытке. Это поможет снизить уровень креатинина в крови, но при этом обеспечить организм необходимым количеством энергии.
- Льняное масло. Рекомендуется им заменить подсолнечное, оливковое, сливочное (в приготовлении пищи). На 75% оно состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, которые очень хорошо снижают креатинин.
- Мед. Является лучшим источником минералов и редких питательных микроэлементов (железо, марганец, кремний, цинк). Белков – не содержит, в основе состава – фруктоза, которая трансформируется в организме до энергии.
- Яйца. Лучше перепелиные. Желательно употреблять в свежем виде. Хоть в них и имеется белок – в желтках есть железо и холестерин высокой плотности. Это прямо поможет нормализовать состав крови.
Для снижения креатинина врачи преимущественно рекомендуют соблюдать диету с низким уровнем калорий. Поэтому предпочтение отдают овощам, фруктам, морепродуктам.
А какие его поднимают — Топ 6
А вот следующие продукты считаются повышающими уровень креатинина в крови:
- Жирные сорта мяса. Особенно «опасна» говядина, свинина, колбасные изделия. Гораздо лучше вместо них употреблять курицу, кролика.
- Шпинат и щавель. Повышают кислотность среды плазмы крови, при которой растет и креатинин. Полностью отказываться от них не обязательно, но злоупотреблять – однозначно не стоит.
- Бананы, абрикосы. В них содержится немалое количество растительных белков. Повышают креатинин ничуть не хуже жирных сортов мяса.
- Творог и сыры. Хоть и являются ценным источником витамина D – богаты на сложные белки, из которых креатинин впоследствии и образовывается. Лучше их заменить менее жирными кисломолочными продуктами, по типу нежирного кефира или молока.
- Алкоголь, газированные напитки. Прямо на синтез креатинина не влияют, но нарушают функционал мочеиспускательной системы, от чего тот и задерживается в крови. Лучше их заменять на простую воду и натуральные соки с мякотью.
- Чай и кофе. Лучше хотя бы временно от них отказаться. Зеленый и ромашковый чай – можно.
Также стоит временно отказаться от «спортивного» питания. Основной его состава являются протеин – это белок. А его, как было указано выше, следует минимизировать в рационе.
Примерное меню на неделю
Согласно рекомендациям диетологов, для снижения креатинина и мочевины лучше всего подходит диета «стол №7» по Певзнеру. Ключевые её особенности:
- белков в сутки – не более 25 грамм;
- жиры – тоже ограничить, до 90 грамм в сутки, при этом отдавая предпочтение ненасыщенным жирным кислотам;
- углеводы – молочные и растительные.
Меню на неделю будет следующим:
- Понедельник. Завтрак – сметана с фруктами, чай с лимоном, можно несколько долек апельсина. Обед – постные щи и картофельная запеканка. Ужин – плов с курицей, фрукты, компот.
- Вторник. Завтрак – вегетарианские котлеты либо картофельные лепешки с компотом или соком. Обед – суп с рисом на овощном бульоне, картофель с отварной или запеченной куриной грудкой. Ужин – запеченная рыба с зеленью и цитрусовыми.
- Среда. Завтрак – запеканка из нежирного творога с фруктами. Обед – макароны с отварными овощами, а также овощной бульон. Ужин – овощная запеканка (лучше всего – морковь и свекла, можно добавить кабачок, болгарский перец).
- Четверг. Завтрак – картофельные котлеты и 2 куриных яйца (можно отварных). Обед – рисовый суп на овощном бульоне, запеченная курица. Ужин – морковная запеканка с черносливом, рыбой и луком.
- Пятница. Завтрак – яичный омлет со столовой свеклой, маринованный лук, компот. Обед – кролик или курица в томатном соусе, фруктовый салат. Ужин – каша из булгура и свежие фрукты.
- Суббота. Завтрак – запеченные яблоки с медом. Обед – куриные котлеты на льняном масле, а также гречневая каша, зеленый чай. Ужин – сельдь под шубой, морепродукты, фрукты.
- Воскресенье. Завтрак – кисель с блинчиками, медом. Обед – тушеный картофель с морковью, свеклой, можно морепродукты. Ужин – овощной суп с вермишелью, фруктовый салат и зеленый чай с медом.
Можно в рацион добавлять и полдники, но преимущественно они должны состоять из фруктов и овощей в свежем виде. Вместо обычного хлеба при соблюдении диеты включают цельнозерновой или отрубной (на свое усмотрение).
Обзор народных средств
Среди народных методов есть масса средств, с помощью которых можно понижать креатинин. Самые эффективные среди них следующие:
- Отвар полевого хвоща. Для его приготовления берут 2 части корней растения, 1 часть – пагонов и листьев (которые представляют собой своего рода иголки как у сосны). Их тщательно измельчают в ступе или при помощи блендера, добавляют 20 частей воды, доводят до кипения на медленном огне и выдерживают в течение 30 минут. Получится своего рода густой отвар с ярким зеленым оттенком. Его следует процедить и принимать по 100 миллилитров 3 раза в сутки. Курс лечения – неделя. Стоит учесть, что такое средство – мощное мочегонное, поэтому на момент соблюдения такой терапии следует как можно больше пить.
- Настой лепестков чайной розы. Для приготовления настоя берут лепестки, собранные в начале мая (когда только начинается цветение). Их высушивают, берут 2 столовые ложки и заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя. Настаивать 3 суток, далее – процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до тех пор, пока приготовленная смесь не закончится. Повторный курс проводить не ранее чем через 3 недели после окончания предыдущего.
- Отвар из крапивы. Универсальное средство для очистки крови от токсинов, также дает мочегонный эффект. Для приготовления берут 50 грамм свежих листьев крапивы, заливают 1 литром воды. Далее – настаивают ночь, утром меняют воду и ставят на огонь. Довести до кипения, снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры. Пить по 100 миллилитров 3 раза в день. Готовое средство хранить в холодильнике не более 5 дней.
Перед применением вышеуказанных нетрадиционных методов лечения врачебная консультация – обязательна. Стоит учитывать, что повышение уровня креатинина нередко указывает на хронические заболевания эндокринной системы и банальной диетой, стимулированием работы почек восстановить баланс нутриентов в крови не получится.
Еще 6 важных советов
Помимо диеты, врачи в таких случаях рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Вредные привычки. И алкоголь, и никотин – вещества, способствующие накоплению токсинов в организме. Они же могут задерживать креатинин. Производные алкоголя также негативно сказываются на работоспособности мочеиспускательной системы.
- Уменьшение физической активности. Если человек активно и регулярно посещает спортзал или занимается спортом, то временно следует либо вовсе прекратить занятия, либо минимизировать физическую нагрузку (уделив внимание, к примеру, растяжке, кардиотренировкам). Уменьшение работы мышц снижает количество образовывающегося креатинина.
- Здоровый сон. Наверное, всем известно, что активный рост мышечной массы происходит в ночное время суток. Соответственно, полноценный сон – нормализует этот процесс, «растягивает» процесс высвобождения креатинина в кровь. Именно поэтому его уровень несколько снижается при полноценном отдыхе.
- Голодание. Если кто-то использует такой метод очищения организма, то при повышенном креатинине – это отличная идея. Главное – не отказываться от пищи дольше чем на 24 часа. Более длительное голодание следует выполнять исключительно под врачебным контролем.
- Делать утреннюю зарядку. Помогает ускорить высвобождение креатинина, из-за чего его уровень сразу поднимается, но уже через 1 – 2 часа – резко падает до необходимого уровня. А вот вечером её лучше не проводить.
- Отказаться от излишне соленых продуктов. Разного рода закуски, чипсы, сухари – все это является богатым источником натрия. Его же необходимо снизить при высоком креатинине, при этом калий автоматически вырастет до номинального уровня.
Сдругими факторами ознакомьтесь на таблице:
Уровень креатинина обязательно снижается на первом и втором триместре беременности. Это – естественная реакция организма на изменение метаболических процессов и работы эндокринной системы.
Полезное видео
Советуем просмотреть данное видео:
Заключение
Итого, чрезмерная концентрация креатинина чаще всего указывает на наличие некоторых заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, а также на преобладание в рационе пищи животного происхождения, которая и является основным источником белка.
Снизить его проще всего корректировкой рациона, а также соблюдением простых рекомендаций, направленных на оздоровление образа жизни. Как узнать текущий уровень креатинина? В этом поможет расширенный анализ крови, провести его могут практически в любой поликлинике.
Источник
Расскажем о том, чем лечат повышенный холестерин
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Холестерин – синтезирующееся в печени и циркулирующее в крови липидное соединение, необходимое организму человека для построения всех клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов и желчи. Это жизненно необходимое вещество в больших количествах становится врагом для сосудов и причиной высокой летальности от инфаркта и инсульта.
Причины повышения уровня
Холестерин является эндогенным веществом, самостоятельно продуцируемым организмом. Лишь 15-20% его поступает в кровь с пищей, поэтому причины повышения холестерина кроются не только в нерациональном питании человека. Виной этому состоянию служат:
- генетическая предрасположенность;
- гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
- сахарный диабет;
- гиподимания;
- желчекаменная болезнь;
- злоупотребление бета-адреноблокаторами, диуретиками, иммунодепрессантами;
- курение, пристрастие к алкоголю;
- нездоровое питание.
Опасности высокого холестерина
Норма содержания холестерина в крови
Спроси гематолога!
Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>
Холестерин содержится
- в белково-липидных комплексах: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП (этерифицированный холестерол) – 60-70%;
- в свободном виде – 30-40% от общего.
Суммировав 2 концентрации, получают его общий уровень. Нормальными считаются следующие показатели общего холестерина в крови:
Возраст, лет | Норма (ммоль/л) | |
Мужчины | Женщины | |
1-4 | 2,9-5,25 | |
5-10 | 2,26-5,3 | |
11-14 | 3,08-5,25 | |
15-19 | 2,9-5,18 | 3,05-5,18 |
20-29 | 3,21-6,32 | 3,16-5,8 |
30-39 | 3,37-6,99 | 3,3-6,58 |
40-49 | 3,7-7,15 | 3,81-6,86 |
50-59 | 4,04-7,77 | 4,0-7,6 |
60-69 | 3,9-7,85 | 4,09-7,8 |
70 и старше | 3,73-7,25 |
Показатель, превышающий возрастную норму, считается повышенным. К группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет с уровнем общего холестерина в крови >4,9 ммоль/л.
Чем опасен повышенный уровень?
«Лишний» холестерин способен откладываться на внутренней стенке артериальных стволов и сосудов сердца, приводя к возникновению холестериновой бляшки.
Бляшка может практически полностью перекрыть просвет коронарной артерии и привести к стенокардии и хронической сердечной недостаточности. Если бляшка перенасытится холестерином, разрушится вследствие воспаления или перерастяжения сосудов и попадёт в кровь – возникнет острый инфаркт миокарда.
«Холестериновая кашица» разрушившейся бляшки закупоривает артерии мозга и вызывает ишемический инсульт.
Риск возникновения инфаркта и инсульта | Уровень общего холестерина в крови (ммоль/л) |
Минимальный | <5,18 |
Умеренный | 5,18-6,19 |
Высокий | >6,22 |
Медикаментозная коррекция
Лекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови, называются статины. Противопоказания к их применению:
- стадия обострения гепатита, цирроз печени;
- беременность, кормление грудью;
- возраст младше 18 лет;
- обострения заболеваний почек;
- индивидуальная непереносимость;
- одновременный приём алкоголя.
Название лекарственного средства | Дозировка, мг | Минимальная доза, мг | Средняя доза, мг | Высокая доза, мг | Цена, руб. |
Симвастатин (Зокор, Вазилип, Симгал,Симвакард) | 10, 20 | 10 | 20-40 | 40 | 60-300 |
Ловастатин (Мевакор, Холетар, Медостатин) | 20, 40 | 20 | 40 | 40-60 | От 500 |
Правастатин (Липостат) | 10, 20, 40 | 10-20 | 40-80 | 60 | От 700 |
Флувастатин | 20, 40 | 20 | 40 | 40-80 | От 2000 |
Аторвастатин (Липримар, Аторис, Тулип, Торвакард) | 10, 20, 40, 80 | 10 | 10-20 | 40-80 | 130-600 |
Розувастатин | 5, 10, 20, 40 | 5 | 5-10 | 20-40 | 300-1000 |
Диета
Рекомендации по питанию людей с высоким уровнем общего холестерина в крови соответствует столу №10, 10С по Певзнеру. Коррекция режима питания – надёжное средство устранения алиментарной причины повышения уровня холестерина в крови.
Общие рекомендации
- Суточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 Ккал.
- Рекомендованное содержание белка – 90 г (из них 55-60% отводится на белки животного происхождения).
- Суточное потребление жиров – не более 80 г (из них не более 60% отводится на белки животного происхождения).
- Углеводов – не более 350 г.
- Количество приёмов пищи за сутки – 5-6.
- Не более 5 мг соли в сутки.
- Количество вредных трансжиров – не более 1% от общего рациона.
- Суточный рацион должен содержать 30-45 граммов растительной клетчатки, 200 г свежих овощей, 200г свежих фруктов.
- Потребление рыбы каждые 2-3 дня.
- Не более 20 г алкоголя за сутки для мужчин и не более 10г – для женщин.
Пример диеты
1 завтрак: Варёная куриная грудка, запечённый картофель, зелень, свежий салат из помидоров, огурцов, компот из сухофруктов или некрепкий чай с лимоном.
2 завтрак: овсяный кисель, банан, яблоко, бутерброд с печенью трески.
Обед: творожная запеканка или нежирный овощной суп, кусочек варёной на пару говядины, яблоко, банан или апельсин, отвар шиповника.
Ужин: овощное рагу тушёное, облепиховый сок, огурец, помидор или груша.
Разрешённые диетой продукты
- Овощные, фруктовые супы;
- хлеб грубого помола, отруби;
- варёное или обработанное на пару мясо кроличье, говяжье, куриное;
- нежирные морепродукты варёные или запечённые с минимальным количеством соли и специй;
- запеканки фруктовые, творожные;
- каши и гарнир из манной, гречневой, овсяной круп;
- свежие, тушёные, варёные, запечённые овощи;
- свежие фрукты;
- яичный белок;
- небольшое количество орехов, мёда;
- несолёные сыры;
- молочные изделия с низкой жирностью;
- заправленные нерафинированным маслом овощные салаты;
- ягодные, фруктовые морсы, кисели, компоты, травяные отвары.
Не рекомендованные диетой продукты
- Жаренные на масле, копчёные блюда;
- жирное мясо, птица и рыба, сало;
- сдобные кондитерские изделия, макароны, белый хлеб, рис;
- сладкие газированные напитки, шоколад;
- специи, соусы;
- грибы;
- яичные желтки;
- крепкий кофе, чай, какао;
- колбасы;
- жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры;
- продукты с большим содержанием консервантов, ароматизаторов, искусственных добавок, усилителей вкуса.
Обязательные продукты, снижающие уровень холестерина
- Цитрусовые;
- орехи, особенно миндаль;
- авокадо, овёс;
- отруби;
- морковь;
- черника;
- зелёный чай;
- ячмень, фасоль, чечевица, бобы;
- артишок.
Запрещённые продукты, богатые холестерином
- Говяжьи мозги;
- яичный желток;
- печень;
- икра морской и речной рыбы;
- сливочное масло;
- язык говяжий;
- морские креветки, раки;
- твёрдый сыр;
- куриная кожа.
Лечение народными средствами
А теперь поговорим про то, как лечить повышенный холестерин народными средствами. Помните, что лечение народными средствами не должно вытеснять медикаментозные и препятствовать приёму статинов.
- Добавьте 20 капель настойки прополиса в стакан воды. Принимайте прополисную воду трижды в день до приёма пищи.
- Раздавите в чеснокодавилке корень имбиря, 3-5 капелек сока добавьте в чай. Пить сок корня имбиря можно утром и вечером.
- Заварите имбирный чай с использованием 2 чайных ложек стружки корня имбиря, добавьте в чайник несколько ломтиков лимона.
- Аналогичным способом заваривают чай из цветков липы (2 столовые ложки сухих цветков на литр воды). Хорош такой чай с утра, в обед и вечером. Можно рассасывать за чаепитием 1-2 г пчелиной перги.
- Самостоятельно приготовьте масло, для которого Вам понадобятся 10 зубчиков чеснока на 2 стакана оливкового масла. Выдавите из чеснока сок и смешайте его с маслом, дайте настояться. Используйте для заправки салатов.
- Приготовьте настой на укропе. Возьмите 1/2 стакана свежего укропа, чайную ложку молотого корня валерианы. Залейте кипящей водой и варите 20 минут. Дайте настояться несколько дней, процедите. Пейте настой перед каждым приёмом пищи с добавлением ложечки мёда.
- 2 столовые ложки пчелиного подмора высыпьте в кастрюлю, залейте стаканом кипятка и кипятите 2 часа на медленном огне. Дайте настояться и остыть. Перед употреблением настой процеживайте. Пейте 3 раза в день перед приёмом пищи.
Народные средства больше пригодны для профилактики формирования холестериновой бляшки.
Физические нагрузки
Устраняют гиподинамию как причину слабости сосудов и миокарда.
Упражнения не должны провоцировать ухудшение Вашего самочувствия. Самое действенное средство – умеренные физические нагрузки. Они предназначены для укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы и включают:
- скандинавскую ходьбу или пешую прогулку на свежем воздухе;
- лёгкий бег в умеренном темпе;
- утреннюю зарядку (приседания, махи ногами, прыжки на месте);
- упражнения на гибкость и растяжку;
- силовые упражнения с гантелями;
- аэробику или плавание.
О повышенном холестерине и действиях при этом
К кому обратиться за помощью
Вы можете обратиться к участковому терапевту, чтобы он назначил Вам биохимический анализ крови. Терапевт подберёт лекарственные средства, направит, если это необходимо, к врачу-кардиологу, который подберёт Вам препараты с учётом состояния Вашей сердечно-сосудистой системы, причины заболевания, уровня холестерина, возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний.
И в заключении — как еще можно снизить холестерин без лекарств
Диета при повышенном креатинине: какие продукты полезно включить в меню
Эффективным методом нормализации обмена аминокислот и белков в организме является диета при повышенном креатинине. Вещество креатин является важным показателем работы почек и процесса образования энергии в мышцах. Образуется в процессе реакции отщепления фосфорного остатка от молекул АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), сопровождающейся высвобождением жизненно важной энергии, которая расходуется на работу мышц всего тела. Креатинин выводится почками как конечный продукт метаболизма.
Причины и признаки повышенного уровня креатинина
Повышенный креатин — гиперкреатинемия — это наиболее частое отклонение, которое указывает на наличие патологических процессов в организме, а также физиологических изменений.
Физиологические факторы, которые приводят к гиперкреатинемии:
- повышенная физическая активность, усиленные занятия спортом;
- погрешности питания: злоупотребление мясными и другими продуктами, которые негативно сказываются на метаболизме и работе почек;
- период беременности и грудного вскармливания;
- усиленный рост у детей;
- большая мышечная масса, особенно у спортсменов;
- голодание;
- применение препаратов, увеличивающих мышечную массу.
Патологические факторы развития гиперкреатинемии:
- почечная недостаточность;
- болезни почек;
- воспаления мышц — миозиты;
- травмы мышечной ткани;
- синдромы длительного сдавливания при авариях и других происшествиях;
- интоксикация, неблагоприятная экологическая обстановка;
- сахарный диабет;
- нарушения работы щитовидной железы, особенно ее повышенная активность;
- применение лекарственных препаратов с выраженной нефротоксичностью;
- аутоиммунные патологии;
- ревматоидный артрит;
- болезни печени, цирроз;
- обезвоживание различной этиологии;
- сердечная недостаточность;
- инфаркт, предынфарктное состояние;
- поздние гестозы беременных, сопровождающиеся нефротическим синдромом.
Высокий уровень креатина сопровождается признаками патологий, которые привели к отклонению от нормы. Существует ряд состояний и симптомов, которые должны стать поводом для назначения анализа на определение концентрации и клиренса креатинина.
Общие признаки гиперкреатинемии:
- Боли в мышцах.
- Повышенная утомляемость.
- Изменения в анализах мочи: появление белка, слизи, эритроцитов.
- Уменьшение или увеличение суточного количества мочи.
- Отечность.
- Повышение артериального давления.
- Судороги.
Физиологическая креатинемия отличается незначительными отклонениями от нормы в отличие от патологических форм.
Принципы питания при повышенном креатинине
Питание при нарушении работы почек и других патологиях, провоцирующих высокий уровень креатинина, играет важную роль. Это связано с тем, что «неправильная» пища является источником избытка соединений, усиливающих распад АТФ, а также способных повысить синтез продукта распада — креатинина. Ярким примером является жирное мясо, особенно свинина и говядина. Повышаться уровень креатина может при злоупотреблении алкоголем, а также цельным молоком, крепким чаем и кофе.
Диетологи обозначают рацион при повышенном креатинине и патологиях почек 7А или 7Б. Для того чтобы правильно соблюдать все диетические тонкости, важно знать перечень продуктов, которые разрешены и запрещены при данном нарушении.
Продукты, от которых следует отказаться:
- Жирное мясо: свинина, говядина, утиное и гусиное мясо.
- Жирная рыба.
- Молоко в чистом виде.
- Крепкий чай и кофе.
- Сдоба.
- Жареные блюда.
- Копчености.
- Продукты, содержащие соль поваренную или морскую.
- Специи, приправы, острые продукты.
Продукты, употребление которых следует ограничить:
- нежирное мясо: кролик, индейка, курица. Полностью отказываться от мяса не стоит, поскольку оно является ценным источником белка и энергии;
- яйца — не более трех штук в неделю;
- нежирная рыба;
- сладости;
- мучные изделия.
Важно! Если уровень креатинина сильно повышен, тогда из меню следует полностью исключить продукты с добавлением соли и сахара.
Продукты, рекомендованные к употреблению при повышенном креатине:
- свежие овощи;
- фрукты в любом количестве, кроме тех, что содержат повышенное количество сахаров (виноград, например);
- ягоды;
- кисломолочные изделия;
- мед;
- растительное масло;
- чистая вода не менее двух литров в сутки. При почечной недостаточности питьевой режим строго контролируется и оговаривается с лечащим врачом;
- орехи;
- крупы;
- зелень — петрушка, укроп, листья салата, кинза, базилик;
- сухофрукты;
- отруби и клетчатка;
- мучные изделия и макароны из муки грубого помола и твердых сортов пшеницы.
Чтобы правильно питаться при гиперкреатинемии, важно составить примерный рацион. В него следует включить максимальное количество полезных продуктов, которые не будут увеличивать концентрацию креатинина.
Рекомендуемые способы и формы приготовления, примерное меню при гиперкреатинемии
Процесс приготовления пищи играет важную роль для нормализации работы почек и снижения уровня креатинина.
При гиперкреатинемии следует отдать предпочтение таким способам приготовления:
- варка;
- тушение;
- приготовление на пару;
- томление;
- запекание с добавлением минимального количества жира, особенно животного.
Структура приготовленных блюд также важна.
Диетологи рекомендуют следующие формы:
- Пюре.
- Суп-пюре, крем-суп;
- Котлеты из фарша мелкого помола.
- Кисель.
- Желе.
- Жидкие блюда.
Пища должна быть максимально щадящей, богатой витаминами и минералами.
Ориентировочное меню для взрослого на сутки может включать такой набор продуктов:
- мясо рекомендованных сортов — от 61 до 125 гр.;
- хлеб их муки грубого помола — от 100 до 150 гр.;
- сметана — до 50 гр.;
- кисломолочные напитки — кефир, йогурт, закваска — до 250 мл;
- картофель — от 250 до 335 гр. Чем выше уровень креатинина, тем меньше картофеля разрешается;
- другие овощи в любом виде — до 400 гр.;
- крупы — до 200 гр.;
- макароны — до 150 гр.;
- фрукты, кроме винограда, в любом количестве;
- вода, компоты, морсы, фреши по указанию врача.
Следует учитывать, что верхние пределы количества рекомендованных продуктов допустимы только при незначительном отклонении показателя от норм, а также в случае физиологической гиперкреатининемии. В остальных случаях важно придерживаться нижних значений.
Если повышенный уровень креатина вызван нерациональным питанием, тогда сбалансированная диета поможет быстро восстановить нарушение. При воздействии других этиологических факторов правильно составленный рацион и диета при повышенном креатинине в крови помогут предупредить опасные осложнения, а также послужат дополнительными методами лечения.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Источник