Диета при повышении фосфора в крови
Богатые фосфором продукты и диета при гемодиализе. Питание является самой важной частью здоровья человека. Здоровое питание состоит из огромного количества полезных веществ и минералов. Однако, при наличии патологии, надо пересмотреть в обязательном порядке рацион. Если диагностирована патология почек и гемодиализ стал альтернативным лечением, то нужно кардинально изменить основы питания.
Прежде всего, нужно:
- Ограничить потребляемое количество всех видов жидкости.
- Повысить калорийность рациона, поскольку значительно теряется вес при этой патологии.
- Ограничить потребление продуктов, богатых калием, фосфором, солью и другими минералами.
Схема питания постоянно требует корректировки.
Это зависит от состояния больного, а также от течения заболевания.
С помощью гемодиализа из крови удаляются все вредные вещества. Этот процесс частично заменяет функцию почек, что позволяет годами жить полноценной жизнью. В некоторых случаях гемодиализ способен вернуть работоспособность.
Одним из самых распространенных осложнений у больных с ХПН становится развитие гиперфосфатемии. При этом проходит накопление неорганических соединений фосфора в крови пациента. Это осложнение влечет за собой нарушение обмена кальция. И, как следствие, у больных, получающих ГД, развивается вторичный гиперпаратериоз и повреждение костей. Поэтому, при составлении диеты, следует обращать внимание на фосфоросодержащие продукты.
Следует помнить, что при смешанной диете усвояемость фосфора составляет примерно 60-70%, при этом большая часть минералов усваивается в виде неорганических фосфатов. Исключением из этого правила становится рыба. Содержащийся в рыбе фосфор усваивается практически полностью. Так же нужно помнить, что неорганический фосфор из животных продуктов усваивается лучше, чем из продуктов растительного происхождения. Поэтому количество неорганического фосфора в пище должно быть в пределах 0,8-1,0 г.
Фосфор относится к жизненно-важным элементам. Он необходим для работы могза, для здоровья сердечно-сосудистой системы, для нормального функционирования мыщц. Этот микроэлемент является основным структурной составляющей фосфолипидов. Он необходим для построения витаминов и многих ферментов. Недостаток фосфора может привести к развитию патологий организма.
Попадает микроэлемент в организм с разными продуктами питания. Поэтому не стоит беспокоиться о его недостатке. Более серьезным опасением для больных на ГД становится избыток этого вещества в пище. При избыточном количестве данного микроэлемента происходит нарушение усвоения кальция, железа, магния.
Составляем диету
Чтобы избежать осложнений и развития вторичных патологий, нужно составлять диету с учетом фосфорно-белкового коэффициента. Он должен быть меньше показателя 20 (фосфорно-белковый коэффициент рассчитывается по формуле: фосфор с мг/ белок в г).
Также следует избегать продуктов, богатых фосфором. К ним относятся::
- Молочные продукты (особенно цельное молоко, сгущенное молоко,
- все виды твердых сыров, многие сырковые массы и т.д.).
- Субпродукты (сердце, почки, печень и т.д.).
- Рыба: все виды (включая рыбные продукты, икру и т.д.).
- Желтки яиц.
- Все виды орехов и семечек.
- Грибы.
- Напитки на основе молока и шоколада.
- Некоторые виды хлебных продуктов (отруби, лепешки, хлебобулочные
- изделия с шоколадом, выпечка и т.д.).
- Все виды мяса.
Чтобы сбалансировать диету врачи назначают больным с ХПН препараты, снижающие содержание в крови неорганического фосфора.
Важным моментом становится контроль поступления в организм кальция. Эти два микроэлемента принимают активное участие в обменных процессах, причем оба элемента взаимосвязаны. Также нужно учитывать, что при гемодиализе часто назначают фосфоросвязывающие кальций-содержащие препараты, так называемые фосфатбиндеры. Это также необходимо учитывать при составлении рациона.
При накапливании в крови фосфора организм начинает вытягивать недостающий кальций из всех костей, что приводит к развитию вторичных патологий. Опасность заключается еще в том, что уже на ранних стадиях развития заболевания уровень фосфора становится слишком высоким. Без систематического контроля и корректировки питания, развитие вторичных патологий трудно спрогнозировать. Поэтому, уже сразу после диагностирования ХНП, нужно ограничить потребление фосфоросодержащих продуктов. Однако, продукты с низким содержанием фосфатов стоит оставить в рационе. К таким продуктам относится сливочное масло, маргарины, некоторые виды сливочных сыров, некоторые виды щербетов, нежирные сливки и т.д. .
При составлении диеты нужно тщательно изучать все этикетки, чтобы видеть, какие и сколько фосфоросодержащих элементов содержатся в данных продуктах. Нужно избегать тех видов, в которых фосфоросодержащие элементы находятся в начале списка.
Важным нюансом становится употребление фруктов и овощей. В них может присутствовать фосфор в небольших количествах, но при этом они могут содержать много калия, что также становится опасным при данном заболевании. Когда почки перестают нормально функционировать, то калий накапливается крайне быстро. Высокий уровень калия приводит к появлению опасных сердечных ритмов, что обычно может закончиться летальным исходом.
Поэтому в рационе должны быть яблоки, сливы, вишни, персики, мандарины, виноград, груши, арбуз, ананас, ягоды. Исключить или ограничить следует потребление изюма, киви, сухофруктов, нектаринов, любых фруктовых соков, бананов, дыни.
Сбалансировать диету поможет опытный, профессиональный диетолог, при этом для каждого больного составляется свой, особый тип питания, который учитывает особенности организма, а также течение и тяжесть заболевания. Важным моментом становится постоянное наблюдение за весом и калорийностью рациона. Калорий должно быть достаточно для сохранения здоровья и удовлетворительного состояния, а также для предотвращения распада тканей в организме.
Источник
О роли фосфора и кальция в организме, точнее, о кальций-фосфорном обмене и его нарушениях написаны целые научные труды. Эти два элемента тесно взаимосвязаны; обычно чем больше в крови фосфора, тем меньше кальция – и наоборот. А между тем оба элемента нам крайне необходимы, нормальное функционирование человеческого организма без их «правильного» соотношения невозможно.
Что делает кальций в организме? А много чего, говорят ученые. К основным функциям кальция в организме относятся:
— структурная (формирует кости и зубы);
— сигнальная (выступает как внутриклеточный вторичный мессенджер-посредник);
— ферментативная (влияет на свертываемость крови);
— нейромышечная (осуществляет контроль возбудимости, выделение нейротрансмиттеров, посредством которых осуществляется передача электрического импульса от нервной клетки, инициализирует мышечные сокращения).
В организме здорового взрослого человека содержится примерно 1-2 кг кальция, до 98% которого находится в составе скелета. Это приблизительно 2% массы тела. В крови уровень кальция — 9-11 мг/100 мл, во внеклеточной жидкости — около 20 мг/100 мл.
Согласно рекомендациям ВОЗ ежесуточное поступление кальция в организм не должно быть ниже 1-1,2 г в день (для взрослого человека) и зависит от возраста. В организм должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать как 1 к 1,5 (Са к Р).
Фосфора в организме человека меньше — около 670 г, приблизительно 1% массы тела. Он также участвует в формировании костей (в которых содержится до 90% всего фосфора) и клеточном энергетическом обмене. Фосфор участвует во многих процессах внутри организма, в том числе в обмене жиров и синтезе белка, помогает функционированию мышечной ткани (скелетной мускулатуры и сердечной мышцы).
Суточная потребность в фосфоре у взрослого человека составляет порядка 1,2 г. При больших энергозатратах (тяжелый физический труд, большая мышечная нагрузка у спортсменов и т.д.) потребность в фосфоре возрастает в 1,5-2 раза. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в увеличении суточного количества фосфора до 1,5 г.
Сбой в работе почек у диализных больных приводит к избытку фосфора в организме – так же, как и мочевина, калий или вода, он «обычным» путем, из почек не выводится. На помощь приходят небольшие, так называемые паращитовидные железы (их четыре), расположенные по бокам от щитовидной железы. Они начинают активно вырабатывать паратиреоидный гормон (паратгормон), который, в конечном счете, снижает содержание фосфора в крови и повышает содержание кальция (обычно растворяя его из костей).
На самом деле этот процесс гораздо сложнее, чем мы его описываем, его очень трудно остановить и он часто приводит к остеопорозу — заболеванию, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усилением хрупкости.
Что делать в этом случае? Гемодиализ помогает слабо, из крови диализатор «вытягивает» фосфор легко, но значительная часть фосфора находится в тканях, которые за стандартную 4-часовую процедуру почти не «вымываются». По окончанию диализа фосфаты в организме быстро перемешиваются — и уровень фосфора в крови практически возвращается к первоначальному.
Одним из способов борьбы с излишним фосфором медики называют переход на ежедневный (но более короткий) диализ. Результаты экспериментальных групп оказывались весьма впечатляющи. Не удивительно, что эта проблема совершенно не актуальна для больных, находящихся на перитонеальном диализе, при котором очистка происходит непрерывно — так же, как и в «работоспособных» почках.
Однако переход на ежедневный гемодиализ наталкивается на яростное сопротивление большинства пациентов – они против превращения жизни в перманентный, постоянный процесс лечения.
Тогда, быть может, поступить так же, как и в случае с калием или натрием (солью) – перейти на диету, исключающую кушанья богатые фосфором, налегать больше на «высококальцевые» продукты? Увы, оказывается, в продуктах питания эти элементы тесно взаимосвязаны друг с другом. Более того, они связаны и с белком, жизненно необходимым диализнику. Стремишься повысить уровень кальция – поневоле поглощаешь и «ненужный» фосфор. Тем более что кальций довольно плохо всасывается в кровь, поскольку нет активного метаболита витамина D3. В этом случае можно добавлять в пищу синтетические аналоги витамина D3 (альфадол кальция, альфа D3-Тева, этальфа), но и они усиливают всасывание в кровь не только кальция, но фосфора.
Относительным выходом из этого тупика является применение лекарств, позволяющих «притормозить» всасывание фосфора в кишечнике. Это так называемые препараты кальция, связывающими фосфор – фосфат биндеры (или байндеры – от binder – связывающее вещество). Среди наиболее известных: СаСО3 (карбонат), ацетат кальция, сивиламер (ренагель), альмагель.
Важно помнить, большинство этих препаратов следует принимать перед самым приемом пищи или во время еды (альмагель – после приема пищи). Иначе они не дадут никакого эффекта.
Другой путь — попытаться затормозить выработку паращитовидными железами паратгормона препаратами, повышающими чувствительность рецепторов желез к внеклеточному кальцию (цинакальцет/мимпара). Или, это уже крайний случай, вовсе удалить паращитовидные железы хирургическим путем. Правда, дело это довольно сложное, уж больно мелкие у них размеры, да и расположены они часто слишком атипично. Кроме того, без паратгормона кости будут быстро «стареть», он помогает им обновляться.
Вот мы и вернулись к нашему обеденному столу. Любые препараты следует применять на фоне соответствующей диеты. Назовем лишь некоторые продукты с высоким содержанием фосфора, которых следует избегать:
— молочные продукты (сыры, сырковые массы, сгущенное молоко с сахаром и без сахара, молоко, йогурты, молочные напитки);
— субпродукты (печень, почки, сердце и т. д);
— рыбные продукты (копченая рыба, скумбрия, сардины, форель, икра горбуши икра кеты, икра осетровая);
— желтки яиц;
— плоды (грибы, орехи, семечки);
— шоколад;
— хлебные продукты (отруби, пшеничные лепешки).
Не всегда можно верить рекламе. На Одесском Привозе:
И еще о фосфоре и кальцие в организме человека:
* Паратгормон, хрупкие кости, кальций и фосфор в организме человека
* Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека
* Отказали почки? Новый фосфат-связывающий препарат для пациентов на гемодиализе
* Если кости стали хрупкими. Остеопороз – болезнь, угрожающая каждому?
Читайте еще о диете на диализе у нас на сайте:
* Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол!
* Ограничение потребления жидкости – одна из первых заповедей пациента на гемодиализе
* «Белая смерть». Исключать ли поваренную соль из поваренной книги?
* Поел винограда – и отдал концы? Калий при диете на гемодиализе
* Диета на гемодиализе: мяса, много мяса!
* Рекомендации специалистов США для пациентов с хроническим заболеванием почек
* Свекольный сок увеличивает приток крови к мозгу, препятствуя его деградации
* Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека
* Содержание витаминов и минералов в пищевых продуктах
* Пережаренное мясо может привести к раку почек
Читайте на тему «зубы» у нас на сайте:
* Сколько стоит зуб Наполеона? Любопытные факты о наших и не наших зубах
* Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека
* Потеряешь зуб – потеряешь память? Существует ли взаимосвязь?
Как выжить без почек? Книга, написанная пациентом
Большинство заметок, опубликованных на нашем сайте, написано на основе собственного горького опыта. Записки пациента составили книгу «Здоровье, почки, диализ, жизнь», заказать которую может любой из вас: в бумажном виде – по почте или в электронном – по интернету.
Со значительной частью книги можно ознакомиться бесплатно; заинтересует – за символическую плату получите остальные записки. Краткое содержание книги: симптомы болезни, лечение, диета, физическая активность, инвалидность, семейная жизнь, законы «в помощь» больному…
Заказать книгу можно на сайтах книги (часть 1 или часть 2), в интернет-магазинах Amazon, ЛитРес, OZON, на сайте издательства/, набрав в «поиске» имя автора (Шикур Шабаев) или название книги.
Источник
Фосфатурия – это нарушение обмена фосфора и кальция в организме, которое ведет к выпадению в осадок нерастворимых фосфатный солей (фосфаты магния и кальция). Образующиеся нерастворимые соли со временем увеличиваются и ведут к появлению в мочевыводящих путях песка или крупных камней.
Чаще всего фосфатурия возникает при повышенном уровне кальция в моче с щелочной средой (pH которой выше 7), а также при нарушении соотношения между кальцием и фосфором.
Образование фосфатных камней человек может никак не ощущать, до той поры, пока камень не достигнет внушительных размеров и не начнет свое движение в органах мочевыделения.
Фосфатные камни могут поражать все отделы мочевыделительной системы. Они встречаются в мочевом пузыре, в тканях почек и мочеточниках.
Камни доставляют множество неудобств пациенту, таких как почечные колики, обострение хронических заболеваний, появление нестерпимых болей во время движения (например, при ходьбе, беге, физических упражнениях), частые позывы к мочеиспусканию.
Если камень имеет острые края, то будучи в движении постоянно травмирует прилежащие ткани, в результате чего появляются воспалительные процессы.
Лечение мочекаменной болезни начинается с полного обследования пациента, сдачи им анализов и проведения ультразвуковой диагностики органов мочевыделения. В зависимости от характера и размера камня, будет назначена определенная схема лечения. В более простых случаях врач обычно рекомендует соблюдение лечебной диеты, которая дополняется приемом лекарственных препаратов, физиотерапией, дополнительным употреблением витаминов, завариванием растительных сборов и лечебной физкультурой.
Диета при фосфатных камнях необходима для восстановления нормального pH мочи, предотвращения дальнейшего выпадения в осадок нерастворимых солей.
Диета №14 (при фосфатных камнях) исключает или на время ограничивает употребление большинства молочных продуктов (как основного источника легкоусваемого кальция), некоторых овощей и фруктов. Приветствуются продукты, способствующие «подкислению» мочи, так как в кислой среде малорастворимые соли фосфатов не образуются.
Перечень разрешенных продуктов при фосфатурии
– все зерновые и бобовые культуры, различные каши;
– белковые продукты: мясо (нежирное) и рыба;
– ограниченное количество овощей: зеленый горошек, огурцы, картофель, кабачок, тыква и т.д;
– кислые ягоды и фрукты: яблоки, клюква, брусника, смородина, слива, виноград, клубника, инжир и т.д.
– рекомендуется обильное питье (при отсутствии противопоказаний): не крепкий чай и не крепкое кофе, лечебно-столовая минеральная вода (подкисляющая мочу), соки.
Из-за весьма ограниченного, разрешенного к употреблению набора продуктов, такая диета должна проходить непродолжительное время под наблюдением лечащего врача-уролога, с периодическим контролем анализов мочи.
Диету желательно дополнять поливитаминами. В небольших количествах можно вводить в рацион яйца, некоторые овощи и фрукты, молоко содержащие продукты.
Перечень запрещенных продуктов при фосфатурии
– алкогольные напитки высокой и низкой крепости;
– сладости: шоколад, конфеты, карамель, мармелад и т.д.;
– кондитерские и хлебобулочные изделия: булочки, свежеиспеченный хлеб, пирожные, торты, печенья и т.д.;
– различные маринады, соления, копчености, консервы;
– ограничивается потребление поваренной соли;
– исключаются продукты с высокой жирностью: сало, жирные сорта рыбы и мяса, кулинарный жир и т.д.;
– молочные продукты: молоко, ряженка, сыр, творог, кефир, йогурт и т.д.;
– какао.
Питание во время диеты должно быть дробным (небольшие порции еды пять или шесть раз в день). Калорийность рациона на один день составляет примерно 2500 ккал. 70 граммов в суточном рационе должны составлять белки, углеводам отводится около 400 граммов, а на долю жиров – 80 граммов. Общее количество выпитой жидкости составляет примерно 2,5 литра.
Ориентировочное меню при наличии фосфатных камней (фосфатурия) на один день
Завтрак: отварные макароны, запеченные со сметаной (150 граммов), подсушенный хлеб (два средних куска), морс из свежей или замороженной клюквы (205 мл).
Второй завтрак: два кислых яблока среднего размера.
Обед: борщ с постной говядиной (300 мл), котлеты гороховые обжаренные в растительном масле (150 граммов), кисель брусничный (250 мл).
Полдник: булочка из постного теста, свежезаваренный шиповниковый чай (250 мл).
Ужин: отварной бурый рис (100 граммов), запеченная курица (грудки), порция – 150 граммов), морс из смородинового варенья (250 мл).
Второй ужин: компот из сушеных кислых яблок (250 мл), хлебец зерновой.
Источник