Диета при поверхностном гастродуодените меню
Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.
Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.
Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените
Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.
Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.
При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:
- некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
- употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
- кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.
Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:
- приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
- кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
- нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
- правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
- приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.
Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.
Выбор подходящей диеты
Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.
Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.
При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).
В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.
Основной принцип диетического питания в данном случае:
- снижение количества углеводов;
- употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.
После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.
В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.
Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.
Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.
Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.
При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.
При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.
При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.
Особенности питания при поверхностном гастродуодените
При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:
- потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
- включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
- потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
- обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.
Число приемов пищи – 5-6 раз в день.
Особенности разных диетических столов
Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».
При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:
- основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
- питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
- допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.
Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.
Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).
Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).
Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.
Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.
Какие продукты можно есть
При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:
- сухари, черствый хлеб;
- овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
- блюда из фарша (не жаренные);
- вареные субпродукты;
- нежирный творог;
- омлеты на пару;
- брокколи;
- молочные сардельки (без сала);
- фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
- некрепкие чай и кофе;
- отвар шиповника.
Запрещенные и нежелательные продукты
Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:
- свежий хлеб;
- копчености;
- консервы;
- кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
- горчица;
- бобовые;
- грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
- маринованные, квашенные, консервированные овощи.
Нежелательно кушать (пить):
- крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
- крепкий кофе, чай;
- газированные напитки;
- шоколад;
- мороженое;
- шпинат;
- белокочанную капусту.
Примерное меню для пациентов с гастродуоденитом
Меню на неделю может выглядеть следующим образом:
Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.
Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.
Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.
Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.
Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.
Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.
Воскресенье. Завтрак – творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.
Рецепты
Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:
Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;
Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;
Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.
Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.
Источник
Гастродуоденит, то есть воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, — не что иное, как хроническая форма гастрита. В данной статье мы рассмотрим, каковым должно быть правильное питание при поверхностном, остром, хроническом гастродуодените, а также чем питаться при повышенной кислотности.
Диета при гастродуодените в обязательном порядке включает в себя примерное меню на неделю, включающее в себя вкусные и полезные рецепты. Также в нижеуказанном материале вам будет представлена информация о том, как правильно питаться, дабы сохранить результаты диеты.
Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените
Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:
- 10 г растительных и 60 г животных белков;
- 80 г жиров;
- 230 г углеводов.
Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:
- фрукты и фруктовый сок;
- макароны;
- крупы;
- сухофрукты;
- молоко;
- сливки;
- крахмал;
- сахар;
- куриное мясо;
- рыба;
- яйца;
- соль;
- сметана;
- чай.
- Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.
Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:
- сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
- настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
- питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
- желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
- еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
- сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
- из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.
При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:
- нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
- супы-пюре;
- паровые котлеты и тефтели;
- яйца в вареном виде и в виде омлетов;
- обезжиренный творог;
- свежевыжатые соки;
- отвары трав;
- некрепкий чай;
- овощное и фруктовое пюре;
- мед, варенье, мармелад.
В стадии обострения
Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день. Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде. Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.
При гастродуодените, находящемся в стадии обострения, диета допускает в меню продукты:
- яйца;
- крупы;
- молоко, творог;
- макароны;
- желе, варенье, мед;
- нежирные сорта мяса;
- растительные масла;
- фрукты, овощи.
Как известно, при гастродуодените в стадии обострения, возникают сильные боли в области поджелудочной железы. Посему, в этот период настоятельно рекомендуется отказаться от питания, пока полностью не утихнут боли, во избежание ухудшения состояния.
С повышенной кислотностью
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:
- исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
- отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
- при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
- не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:
- нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
- речная рыба: окунь, карась;
- козье, овечье и коровье молоко;
- гречка, овсянка;
- морепродукты;
- томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
- зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
- малина, клубника, земляника;
- настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.
Молоко при диете для лечения от гастродуоденита употребляйте исключительно в жирном виде, а от высококалорийных сладостей придется отказаться.
Питание при поверхностном гастродуодените
Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:
- при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
- последний прием пищи — за 2 часа до сна;
- ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
- порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
- увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
- количество углеводов необходимо понизить в два раза;
- при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
- ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.
Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:
- настой мяты;
- настойка чистотела на спирту;
- молочный отвар крапивы;
- сок белокочанной капусты.
Вышеуказанные настои для лечения гастродуоденита рекомендуется употреблять натощак, по 2-3 столовые ложки, на протяжении всего времени соблюдения диеты
Меню на неделю
Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:
Понедельник
- Затрак: 200 г рисовой каши;
- Обед: овощной суп с зеленью;
- Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.
Вторник
- овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
- 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
- капустный суп-пюре и морковный сок.
Среда
- 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
- гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
- тушеные овощи — 250 г.
Четверг
- манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
- паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
- 200 г отварного риса, яблочный компот.
Пятница
- фруктовый смузи;
- картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
- тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.
Суббота
- овсяные хлопья, чай с лимоном;
- гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
- запеченный окунь с овощами.
Воскресенье
- омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
- тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
- фруктовый салат запить отваром шиповника.
В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.
Рецепты
Рецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:
Легкий десерт для диеты при гастродуодените:
Творожный крем для лечения гастродуоденита
Творожный крем
Ингредиенты: куриное яйцо, по столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.
- взбить яйцо с сахаром;
- затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;
- спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;
- затем смешать с ванилином и со сметаной;
- добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.
Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:
Манный молочный суп для лечения гастродуоденита
Манный молочный суп
Ингредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.
- довести до кипения молоко;
- тщательно просеять крупу;
- затем всыпать в молоко крупу;
- варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;
- затем добавить сахар и сливочное масло.
Пожалуй, самый простой рецепт диеты для лечения гастродуоденита:
Ленивые вареники для лечения гастродуоденита
Ленивые вареники
Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.
- протереть творог через сито;
- затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;
- сформировать из полученной массы небольшую колбаску;
- затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;
- готовить на протяжении 5-10 минут;
- кушать вместе со сметаной.
Далее идет рецепт, который рекомендуется использовать 2-3 раза при соблюдении вышеуказанной диеты для излечения гастродуоденита:
Ягодный мусс для лечения гастродуоденита
Ягодный мусс
Ингредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.
- выжать ягоды, процедить и прокипятить;
- затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;
- когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;
- затем добавить ягодный сок.
Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:
Паровой омлет для лечения гастродуоденита
Паровой омлет
Ингредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.
- смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;
- залить водой и поставить на медленный огонь;
- взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;
- полученную смесь влить в посудину;
- накрыть крышкой и готовить в течение получаса.
Длительность и поддержание результата
Длительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.
Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените, в этот период рекомендуется употреблять:
- овощные бульоны;
- супы-пюре;
- сельдь;
- подсушенный хлеб;
- молочные продукты;
- куриные яйца;
- сладкие фрукты и ягоды;
- фруктовые соки, отвар шиповника, зеленый чай.
При избавлении от гастродуоденита, постепенно добавляйте в рацион такие продукты:
- кефир, йогурты, простоквашу, ряженку;
- помидоры;
- растительное масло;
- арбузы;
- нежирные мясные супы;
- печенные яблоки;
- запеканки;
- нежирные мясные и рыбные котлеты;
- мед, варенье, мармелад, джем.
По окончанию диеты для лечения гастродуоденита, очень важно продолжать соблюдать ограничение в продуктах питания, сочетая их с умеренными физическими нагрузками, тем самым постепенно переходя на здоровый образ жизни, что с большой вероятностью понизит риск развития данного заболевания.
Загрузка…
Источник