Диета при портальной гипертензии у детей
Общее описание болезни
Это повышенное давление гидростатического характера в полых органах,
сосудах либо в полостях организма.
Виды и причины возникновения гипертензии
Причины возникновения гипертензии напрямую зависят от ее видов.
Выделяют артериальную, венозную, вазоренальную, внутречерепную,
гиперкинетическую, гемодинамическую, гормональную, симптоматическую
глаукому глаза и т.д. Это перечислены основные разновидности гипертензии,
так как всего насчитывают более 30 видов данного заболевания.
- 1 Причиной артериальной гипертензии служит чрезмерное напряжение
психической деятельности, возникшее из-за воздействия ряда факторов
психоэмоционального характера. Такое воздействие нарушает подкорковую
и корковую регуляцию гормональных механизмов и регуляцию вазомоторной
системы контроля артериального давления. - 2 Нарушение циркуляции крови в почках вызывает вазоренальную гипертензию.
В данном случае повышение давления происходит из-за сужения артерий
почек. - 3 Что касается венозной гипертензии, то причиной ее возникновения
является повышенный уровень гидростатического давления внутри вен. - 4 Появление внутричерепной гипертензии обусловлено присутствием в
черепной полости образования патологического характера, отеком мозга,
плохим оттоком цереброваскулярной жидкости или гиперсекрецией. - 5 Гиперкинетическая гипертензия возникает из-за повышения количества
ударного объема крови (при этом сопротивление периферических сосудов
не возникает). - 6 Гемодинамическая гипертензия развивается из-за увеличения сопротивления
периферических сосудов и повышения ударного объема сердца, при чем
без повышения тонуса сосуда. - 7 Эндокринная (гормональная) гипертензия появляется на фоне расстройств
эндокринной системы, климактерического периода у женщин. - 8 Преходящее повышение давления внутри глаза (симптоматическая глазная
глаукома) развивается на фоне какого-либо общего заболевания.
Примечание
К общим заболеваниям относят болезни, не являющимися следствием
профессиональной деятельности или трудовыми увечьями. Данная группа
болезней выделяется тем, что оказывает негативное действие на весь
человеческий организм, а не на отдельно взятые системы или органы.
Течение общих болезней способствует развитию аномальных процессов,
которые разрушают организм.
Причины развития общих заболеваний: стресс, плохое и неправильное
питание или лечение, наличие вредных привычек, низкий иммунитет.
К общим болезням относят икоту, анемию, усталость, грипп, авитаминоз,
проблемы с памятью, обморожение, похмелье.
Симптомы гипертензии
Проявление гипертензии зависит от ее разновидности.
Основным симптомом артериальной гипертензии является стойкое повышение
артериального давления. Показатели давления указывают на стадию
и степень артериальной гипертензии.
Если давление повышено до уровня 140-159 на 90-99 мм рт. ст., стоит
отметить, что это показатели легкой (первой)
степени.
Для умеренной (второй) степени данной
гипертензии характерны данные после измерения в пределах 179 на
109 мм рт. ст..
При тяжелой (третьей) степени данные давления
подымаются до 180/100 мм рт. ст
Признаки вазоренальной гипертензии очень схожи с симптомами артериальной
гипертензии.
При наличии внутричерепной гипертензии, у больного нарушено сознание,
зрение или движение глазных яблок, наблюдаются сильные головные
боли, тошнота и рвота (обычно мучает в первой половине суток и не
зависит ни от количества съеденного, ни от времени приема пищи).
Осложнения при гипертензии
Зачастую, при отсутствии правильного лечения, возникают серьезные
осложнения. К таковым относятся инфаркт
миокарда, инсульт
головного мозга, почечная недостаточность, смертельный исход.
Профилактические меры при гипертензии
Профилактика гипертензии заключается в соблюдении здорового образа
жизни, а также в проведении профилактических осмотров для выявления
патологических процессов, которые могут привести к гипертензии и
осложнениям.
Полезные продукты при гипертензии
Неотъемлемой частью лечения гипертензии является правильное питание.
Для нормализации гидростатического давления необходимо придерживаться
специального рациона и режима питания.
Одной из основных задач при повышенном давлении – это его нормализация
и регулирование веса (при наличии лишних килограмм, именно они являются
одной из основных причин повышенного давления).
Также, необходимо снизить употребление соли.
Это объясняется тем, что в ее составе есть натрий, который удерживает
в организме воду. По этой причине идет увеличение объема циркулирующей
крови, что естественно повышает давление. Многие специалисты считают,
что обычную норму соли (10-15 грамм в сутки) можно снизить до 3-4
грамм. Именно такое количество соли можно получить из обычных продуктов.
Следовательно, дополнительно пищу солить не нужно.
В обязательном порядке следует совершить переход на питание
дробными частями. Для этого необходимо разделить свой дневной
рацион так, чтобы получалось совершать приемы пищи равномерно, в
количестве по 5-6 раз в сутки. За несколько часов до сна рекомендуется
съедать небольшой фрукт (на выбор) или же выпивать стакан обезжиренного
кефира.
Что касается мясного, то необходимо выбирать лишь мясо нежирных
сортов. Отлично подойдут, приготовленные без масла, блюда из телятины,
индейки, кролика или курицы.
Растительные жиры должны составлять хотя бы ⅓ часть из общего их
количества. Обжаривать блюда необходимо без добавления животных
жиров, а при тушении блюд, добавляйте небольшое количество оливкового
или подсолнечного масла.
Если Вам не по духу диетическое мясо, в его вкус можно привнести
аромат и изюминку с помощью лимонного сока, укропа, петрушки, базилика,
имбиря и другой
зелени и пряностей.
В рацион больного гипертензией обязательно должна входить клетчатка.
Именно она помогает понизить уровень холестерина в крови и предупредит
его всасывание. Поэтому стоит есть больше фруктов и овощей.
Также, стоит позаботиться и о сердце. Нужно добавить в рацион продукты,
богатые калием и магнием. Именно они укрепляют сердечную мышцу
и намного повышают ее выносливость. Для насыщения организма этими
полезными составляющими, необходимо есть свеклу, курагу, морковь,
капусту, крупы, морепродукты. Кроме того, эти продукты не способствуют
появлению лишних килограмм.
Кондитерские изделия нужно заменить на фрукты, сухофрукты и мед.
Хлеб и мучные изделия лучше выбирать из цельнозерновой муки.
Важно!
Стоить отметить, что свой рацион необходимо корректировать уже
в зависимости от того, что спровоцировало повышение гирдростатического
давления.
Средства народной медицины при гипертензии
Лечение гипертензии с помощью методов народной медицины большинство
врачей считает малоэффективным и непродолжительным по своим результатам.
Лечение всех видов гипертензии должно проводится под строгим контролем
медицинских работников. Ведь заболевание лучше лечить на ранних
стадиях, нежели на запущенных.
Для регуляции артериального давления, при невысоких показателях,
разрешается ведение здорового образа жизни и придерживания правильного
питания.
Для поддержания и усиления лечения при легочной гипертензии рекомендуется
пить отвары из плодов рябины
(столовую ложку ягод необходимо залить стаканом горячей воды, настоять
20 минут, принимать по ½ стакана 2 раза в сутки). Кроме того, нужно
выпивать по 125 граммов свежевыжатого сока тыквы
ежедневно.
Опасные и вредные продукты при гипертензии
- рыба и мясо жирных сортов, колбасные изделия магазинного производства,
консервы, копчености, сало, сыр; - маргарин,
кондитерский крем, сливочное масло в избытке (на хлеб можно намазывать
масло тонким, просвещающимся слоем); - сладости (торты, печенья, конфеты, сахар, пирожные);
- алкогольные напитки, крепкий чай (это касается как зеленого, так
и черного чая), кофе; - слишком соленые, острые, жирные блюда;
- магазинные майонезы, соусы и маринады;
- продукты, на которые есть аллергическая
реакция.
Если Вы курильщик – необходимо в срочном порядке избавляться от
данной пагубной привычки.
Категорически запрещено голодание, соблюдения постов и строгих
диет. Резкое ограничение в пище мгновенно приведет к повышению давления.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Портальная гипертензия диета
Портальная гипертензия — патологическое состояние, возникающее как последствие увеличения давления крови в системе воротной вены. Патогенез портальной гипертензии представляет собой повышение давления вследствие сбоя тока венозной крови различного происхождения и месторасположения.
Затрагивать патологический процесс может и капилляры, и крупные венозные стволы системы портальной, печеночной или нижней полой вен.
Повышение давления в русле воротного ствола может развиваться на фоне различных патологических состояний: желудочно-кишечных, сосудистых, болезней крови и сердца.
Факторы развития заболевания
Причины портальной гипертензии, приводящие к ее формированию, разнообразны:
- Одной из наиболее важных и распространенных является глубокое повреждение гепатоцитов из-за острых или хронических болезней. К ним причисляют гепатиты, цирроз или новообразования печени. Реже фактором, повреждающим печень, становятся паразиты, например, шистосоматоз.
- Застой желчи непосредственно в печени или вне ее. Например, если развился цирроз печени, новообразования в желчных протоках, при образовании камней в желчном пузыре, новообразованиях головного отдела поджелудочной железы. Также застой желчи могут вызывать нарушение целостности или перевязывание желчных протоков во время оперативного вмешательства.
- Интоксикации при отравлении ядовитыми веществами, разрушающими клетки печени: некоторые медикаменты, грибы.
- Повреждающий процесс, затрагивающий воротную вену: отложение тромботических масс, врожденное ее сужение или не сформировавшаяся вена, деформация вены новообразованием, кистой.
- Болезни других систем, влияющие на проходимость сосудистого русла печени. Синдром Бадда-Киари характеризуется отложением тромботических масс в венозном русле печени. Кардиомиопатия, перикардит вызывают увеличение давления в правосердечной половине и, соответственно, в сосудистом русле нижней полой вены.
- Состояния, угрожающие жизни, которые могут возникнуть при обширных оперативных вмешательствах, травматических повреждениях, ожогах больших участков тела, синдроме ДВС, септических процессах.
Чаще всего причиной повышения давления по портальному типу становится цирроз. Изменения в русле воротной вены у больных, страдающих циррозом, следующие:
- Скопление коллагена в межклеточных пространствах и уменьшение синусоидов.
- Нарушение правильной формы синусоидов и венозной печеночной системы из-за формирующихся узлов.
- Развитие шунтов внутри печени между веточками воротного и печеночного венозных стволов.
На фоне вышеперечисленных факторов формируется портальная гипертензия. Толчком же к раскрытию клинической симптоматики могут стать следующие причины: инфекционные заболевания, кровотечения из желудка, пищевода или кишечника, избыточный прием мочегонных препаратов или транквилизирующих, большое количество животной белковой пищи, оперативные вмешательства, злоупотребление алкоголем.
Систематизация заболевания
Портальная гипертензия включена в международную классификацию болезней (МКБ-10). В классификации она занимает место в разделе болезней печени различного генеза: группа МКБ-10 K76. Код портальной гипертензии К76.6. Различные формы течения болезни не имеют другого кода в МКБ-10.
Портальная гипертензия подразделяется по области распространения поражения:
- Тотальная. Включает в свой состав сеть воротной вены полностью.
- Сегментарная. Кровоток нарушается по ходу селезеночной вены, однако, в воротной и брыжеечных венозных стволах кровоток не изменяется.
В зависимости от месторасположения закупорки в венозном русле портальной вены, гипертензия и ее последствия подразделяются на 4 типа. Различаются данные типы повышения портального давления не только по локализации блока, но и по причинам вызывающим его.
- Предпеченочная (4% случаев). Блокировка кровотока возникает из-за нарушения проходимости воротной вены или вены селезенки по причине перекрытия их тромбом, сужения или сдавления ее.
- Внутрипеченочная (85—90% случаев). Сбои кровотока могут быть на пресинусоидальном уровне (перед капиллярами-синусоидами), синусоидальном (непосредственно в печеночных синусоидах) или постсинусоидальном (вне синусоидов печени). Причина первого вида блока: саркоидоз, паразитарные заболевания печени, цирроз, поликистоз, новообразования, узелковая болезнь печени. Второй вид блока вызывается новообразованиями, гепатитами или циррозом. Третий вид блока является следствием алкогольного разрушения печени, цирроза, веннооклюзионной болезни.
- Подпеченочная (до 12% случаев). Как правило, формируется на фоне синдрома Бадда-Киари, перикардитических процессов, тромбообразовании в нижней полой вене или при ее сдавлении.
- Смешанная. Сбой тока крови происходит как в венах, расположенных вне печени, так и внутри нее. Такое состояние может возникнуть при циррозе и как последствие тромбообразования в портальной вене.
Механизмом, запускающим формирование повышения давления по портальному типу, является блокировка прохождения крови по руслу воротной вены, повышение количества циркулирующей там крови, высокое сопротивление в портальном и печеночном венозном русле, уход крови из системы воротной вены в коллатеральную сеть, а оттуда в центральные венозные стволы.
Клиническая картина
Синдром портальной гипертензии в своем формировании и прогрессировании проходит четыре ступени:
- Начальная. Стадия нарушений функций.
- Умеренная. Процесс компенсирован, присутствует незначительное увеличение селезенки и варикозная дилатация вен пищевода.
- Выраженная. Стадия декомпенсации. Возникают регулярные кровотечения, отеки, в том числе в полости живота, сильно увеличена селезенка. Нередко на этой ступени развития патологии больные получают инвалидность.
- Терминальная. Обильные кровотечения из дилатированных вен пищевода, желудка, кишечника. Развивается разлитое воспаление в полости живота, печеночная недостаточность.
На начальных этапах формирования синдром портальной гипертензии характеризуется неспецифическими жалобами и признаками:
- вздутие живота;
- диареи, чередующиеся с запорами;
- ощущение избыточной наполненности желудка;
- тошнота, рвота;
- отсутствие аппетита;
- болезненные ощущения над пупком, под ребрами и в тазовой полости;
- слабость, головокружения;
- уменьшение массы тела;
- пожелтение кожных покровов.
Одним из первых признаков может проявиться увеличение размеров селезенки. Степень ее увеличения находится в зависимости от местоположения блока тока крови и цифр кровяного давления в русле воротной вены. Размеры увеличенной селезенки непостоянны.
Они могут уменьшаться после кровотечений из желудка или кишечника и при уменьшении давления в портальной вене. Увеличение селезенки нередко сопровождается синдромом, включающим в себя резкое снижение уровня эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов в крови (гиперспленизм).
Такое состояние возникает из-за массивного разрушения и откладывания в селезенке клеток крови. Впоследствии увеличивается и измененная печень с формированием гепатоспленомегалии.
Портальная гипертензия обладает важным патогномоничным признаком. Таким признаком считается асцит. В брюшной полости скапливается большое количество жидкости, живот раздувается. На передней стенке живота появляется венозная сеть, состоящая из расширенных сосудов (симптом «головы медузы»). Асцит при этой патологии протекает длительно и плохо поддается лечению.
Другим опасным признаком далеко зашедшей стадии портальной гипертензии является расширение вен пищевода, желудка и кишечника. Дилатированные вены изменены, склонны к массивным кровотечениям, которые возникают внезапно.
Такие кровотечения обладают свойством регулярно повторяться и приводят в формированию анемии. Распознать кровотечение из пищеводных и желудочных вен можно по сопутствующей рвоте с кровавым содержимым и по стулу, имеющему черный цвет.
Кровотечение из нижних отделов кишечника характеризуется стулом с алой кровью.
Клиническая симптоматика гипертензии портального типа сходна у детей и взрослых. Расширение вен пищевода и кровотечения из них, гепатоспленомегалия, асцит. Особенностью течения болезни у детей является то, что причина болезни, как правило, врожденное нарушение строения вены.
При таком нарушении портальная вена у больных детей представляет собой переплетение тоненьких сосудов. При этом происходит расширение соединительных венозных сосудов и они приобретают вид кавернозного образования — «портальная кавернома». Портальной каверномы недостаточно чтобы обеспечивать отток крови по системе воротной вены.
Определить наличие каверном легко с помощью УЗИ.
Причина заболевания неизвестна. Предполагают, что портальное повышение давления у детей формируется вследствие тромбообразования в печеночных венах во внутриутробном периоде. Исследования портальной гипертензии у детей показали, что существуют две стадии болезни. Первая характеризуется только спленомегалией, а вторая гепатоспленомегалией и циррозом.
Детская гипертензия в системе портальной вены — тяжелая патология, характеризующаяся тяжелой степенью проявления, большим количеством осложнений и инвалидностью с детства.
Однако, хирургические вмешательства у детей, проведенные вовремя, дают наиболее благоприятные исходы.
Задачей лечения детской гипертензии считается не временная стабилизация состояния, а создание благоприятных условий для роста детей.
Осложнения повышения давления в сети портальной вены:
- язвенное поражение желудка;
- язвенное повреждение тонкого кишечника;
- гиперспленизм;
- расширение вен пищевода, желудка и кровотечение из них;
- неспецифический язвенный колит;
- токсическое повреждение головного мозга;
- печеночная кома.
Диагностические мероприятия
Синдром портальной гипертензии требует тщательного подхода при диагностике, так как ранее выявление заболевания и его причины существенно облегчает лечение пациента.
В первую очередь изучают историю развития заболевания и клинические симптомы.
История болезни обязательно должна включать сведения о сопутствующих патологиях, вредных привычках и месте работы, так как иногда эти данные являются важным критерием при установлении инвалидности.
Уже при внешнем осмотре пациента можно выявить характерные признаки болезни: расширение вен на поверхности живота, извилистые сосуды вокруг пупочной области, асцит, геморроидальные узлы, грыжа в области пупка, плотную бугристую печень при циррозе.
Диагностические лабораторные и инструментальные мероприятия:
- Исследование крови: общий анализ, биохимическое обследование и показатели свертываемости, исследование иммуноглобулинового состава крови, обнаружение антител и вирусам, вызывающим гепатит.
- Рентгенологические обследования с контрастом и без: каво- и портография, контрастирование сосудов брыжейки, спленопортография, целиакография, сцинтиграфия печени. Эти обследования помогают установить месторасположение закупорки в портальной системе кровотока, а также позволяют прогнозировать течение операции и возможность создания анастомозов между сосудами.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости. Позволяет определить размеры печени и селезенки, выявить их изменения. УЗИ является важным методом для определения асцита, особенно его начальной формы. Методика УЗИ помогает локализовать крупные тромбы. Так как УЗИ является непроникающим методом диагностики и без использования контраста, это дает ему дополнительную ценность.
- УЗИ-допплерометрия печеночных сосудов. УЗИ-допплер помогает определить степень расширения или сужение портальной вены, вен брыжейки и селезенки. По их варикозной дилатации можно определить наличие гипертензии. УЗИ-допплер является обязательным исследованием.
- Чрезкожная спленоманометрия. Позволяет точно определить портальное давление крови. Нормальные показатели не превышают 120 мм водного столба, при гипертензии давление в селезеночной вене повышается до 500 мм водного столба.
- Также в обязательный комплекс обследования входят эндоскопические методики: эзофагоскопия (исследование пищевода), фагогастродуоденоскопия (пищевода, желудка, тонкой кишки) и ректороманоскопия (толстой кишки). Они помогают выявлять варикозное расширение вен желудочно-кишечной системы. Иногда их заменяют на рентгенографической обследование пищевода и желудка.
- В сложных случаях прибегают к лапароскопическому исследованию брюшной полости и к биопсии печеночной ткани.
Источник: https://pryshoff.ru/info/portalnaja-gipertenzija-dieta/
Лечебное питание при циррозе печени
Рекомендуется диета № 5.
Если больной не истощен, достаточно 1 г/кг массы тела белков. Диета, обогащенная белком (до 1,5 г/кг), актуальна для больных алкогольным циррозом, при наличии белково-энергетической недостаточности.
При стабильном течении цирроза и отсутствии отклонений в лабораторных показателях дополнительный прием аминокислот с разветвленной цепью не требуется. Метионин или различные другие гепатопротекторы не требуются.
Без необходимости долю жиров в пище уменьшать не следует.
Пища должна быть приготовлена так, чтобы она возбуждала аппетит.
При развитии осложнений цирроза печени – печеночно-клеточной недостаточности, портальной гипертензии и асцита в диету вносят соответствующие коррективы.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5
Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.
Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.
Мясо и птица – нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде.
Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые.
Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.
Молочные продукты невысокой жирности – молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.
Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить.
Крупы – любые блюда из круп.
Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.
Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей – укроп, петрушка, корица.
Закуски – салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.
Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.
Напитки – чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.
Исключаемые продукты и блюда диеты № 5
Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.
Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.
Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.
Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
Исключаются яйца вкрутую и жареные.
Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.
Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.
Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.
Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.
Примерное меню диеты № 5 на один день
Вариант № 1.
- Первый завтрак.
Творожный пудинг – 150 г. Овсяная каша – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.
- Второй завтрак.
Морковь сырая, фрукты – 150 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
- Обед.
Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г. Кабачки, тушёные в сметане – 200 г. Кисель из яблочного сока – 200 г.
- Полдник.
Отвар шиповника – 1 стакан. Сухое печенье.
- Ужин.
Рыба отварная – 100 г. Пюре картофельное – 200 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
На весь день: Хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.
Вариант № 2.
- Первый завтрак.
Белковый омлет из 2 белков – 100 г. Чай с молоком – 1 стакан.
- Второй завтрак.
Яблоки печёные протертые – 100 г.
- Обед.
Суп рисовый с протертыми овощами 1/2 порции. Куры отварные в белом соусе – 115 г. Каша гречневая, протертая – 150 г. Молочное желе – 125 г.
- Полдник.
Сухарики с сахаром. Отвар шиповника – 1 стакан.
- Ужин.
Рыба отварная – 85 г. Картофельное пюре – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.
- Перед сном.
Кисель фруктовый – 1 стакан.
На весь день: Хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.
Источник: https://www.smed.ru/guides/94523
Источник