Диета при поносе у пожилых людей
Из этой статьи вы узнаете:
- Почему диарея часто встречается именно в пожилом возрасте
- Какую роль играет правильное питание при диарее
- Как правильно организовать питание при диарее у пожилых людей
- Какие продукты запрещены к употреблению во время диареи
- Почему важно соблюдать питьевой режим при диарее
- Сколько времени организм восстанавливается после диареи
Диарея – это болезнь, которая приводит к частым актам дефекации с жидким стулом. Она не особо тревожит молодежь, но может стать серьезной проблемой для граждан преклонного возраста. Питание при диарее у пожилых людей не менее важно, чем медикаменты, так как оно помогает организму восстановиться максимально быстро.
Особенности системы ЖКТ в пожилом возрасте
В процессе старения органы желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстым кишечником, претерпевают различные изменения:
- Полость рта. Жевательная и мимическая мускулатуры истощаются, процесс пищеварения и пережевывания становится затрудненным.
- Пищевод. Меняется его форма, он удлиняется, но больше всего изменениям подвергается мышечный слой. Риск появления грыж увеличивается, а глотать с возрастом становится все сложнее.
- Желудок. Вертикальное положение сменяется горизонтальным, сам орган значительно уменьшается. Следовательно, количество вырабатываемых ферментов, желудочного сока и соляной кислоты также идет на спад. Циркуляция крови, моторика и обменные процессы в стенках желудка нарушаются.
- Тонкий кишечник. Переработка пищи в данном органе становится неполной.
- Толстый кишечник. Появляются камни из каловой массы, все чаще у людей преклонного возраста наблюдается «старческий запор». Микрофлора кишечника также претерпевает изменения. Вредных бактерий становится больше, в то время как микроорганизмов, отвечающих за сбраживание углеводов с образованием молочной кислоты, – все меньше и меньше. Из-за этого наблюдаются рост эндотоксинов и нарушения в процессе синтеза витаминов группы К и В.
- Печень. Она становится легче, количество функций уменьшается. В связи с этим нарушается обмен белков, жиров, углеводов и пигментов, снижается уровень обезвреживания токсических веществ. Преобразования касаются и выделительной функции печени. Медикаменты выводятся медленнее, чем раньше, наблюдается накопительный эффект лекарств в организме.
- Желчный пузырь. Происходит ситуация, противоположная изменениям печени: орган увеличивается, но это тоже плохо влияет на его функциональность. Желчь не поступает в кишечник вовремя, поэтому возникает риск образования камней.
- Поджелудочная железа. Наблюдается снижение внутренних и внешних секреторных функций из-за того, что снабжение кровью и количество островковых, железистых клеток уменьшаются.
У пожилых людей организм не просто теряет прежнюю молодость, он претерпевает сильные нарушения в функционировании необходимых для жизни органов, в особенности системы ЖКТ. Поэтому человек болеет все чаще, а в процессе дефекации наблюдаются не только «старческие запоры», но и поносы, что доставляет сильный дискомфорт. В связи с этим питание при диарее у пожилых людей – необходимая составляющая курса лечения. Диеты обеспечат старикам здоровую и долгую жизнь.
Причины возникновения диареи у пожилых людей
Преклонный возраст в значительной степени влияет на производительность организма. У пожилых людей ухудшается ферментация, особенно заметным является спад количества вкусовых рецепторов. Чтобы восполнить его и почувствовать яркий вкус пищи, человек употребляет очень острую, соленую и сладкую еду.
Причинами нарушения работы пищеварительной системы могут стать:
- отсутствие зубов в полости рта;
- заболевание Крона, язвенный колит;
- употребление антибиотиков на протяжении долгого времени;
- пристрастие к вредной, нездоровой пище;
- антисанитария;
- стресс, хандра, депрессия;
- ответная реакция организма на осложнения эндокринных заболеваний, на сахарный диабет.
Роль питания в восстановлении организма после диареи у пожилых
Гражданам преклонного возраста важно уметь составлять диету на случай кишечных расстройств и четко ей следовать.
Питание при диарее у пожилых людей помогает:
- уменьшить нагрузку на воспаленные органы желудочно-кишечного тракта;
- убрать физическое и химическое раздражение;
- устранить процесс брожения;
- насытить организм полезными компонентами;
- со временем привести в норму пищеварительную деятельность.
Лечение в обязательном порядке подразумевает строгое соблюдение питания при диарее у пожилых людей, так как организм истощен и теряет огромное количество полезных веществ и жидкости. Если вовремя не восполнить урон, иммунитет станет слабым и на фоне этого будет не в состоянии побороть инфекции и вирусы. В результате понос у пожилого человека приведет к серьезным заболеваниям.
Обезвоживание – одна из главных опасностей, поэтому водно-солевой баланс следует восстанавливать в первую очередь. Частое питье и правильное меню помогут пожилому человеку решить проблему.
Пища не должна раздражать слизистые оболочки кишечника, чтобы снять воспаление как можно скорее и тем самым нормализовать общее состояние здоровья пострадавшего.
Как организовать питание при диарее у пожилых людей
Подобранный рацион тесно связан с причиной появления заболевания, однако есть 10 универсальных правил питания при диарее у пожилых людей:
- Разгрузка кишечника. Для этого есть нужно часто (каждые три часа), но небольшими порциями.
- Прекращение употребления продуктов, которые могут спровоцировать брожение и усилить образование газов.
- Уменьшение количества пищи от предыдущей суточной нормы на 20–50 %.
- Употребление кисломолочной продукции, которая содержит в себе огромное количество полезных для восстановления микрофлоры организмов.
- Исключение из рациона еды, способствующей активному выделению желчи.
- Изменение баланса нутриентов. Объем жиров и углеводов в режиме питания при диарее у пожилых людей сокращается, а белков, наоборот, увеличивается.
- Упор на жидкость – первые блюда, употребление достаточного количества воды.
- Полный отказ от фруктов и овощей, которые не подвергались термической обработке. Они действуют, как слабительное, и только ухудшают состояние больного.
- Оптимальная температура еды – от +33 до +38 °С. Категорически запрещено есть слишком горячую или очень холодную пищу.
- В рационе уменьшается объем соли, однако не стоит полностью отказываться от нее.
Следование вышеперечисленным пунктам обязательно. Диетологи разрешают в питание при диарее у пожилых людей добавить следующие продукты:
- Каши. Любая крупа станет настоящим помощником. Она не вызывает чувство тяжести, содержит в себе полезные компоненты и легко усваивается организмом. Можно добавить немного соли и сливочного масла для придания вкуса.
- Нежирное мясо. Во время диареи положительным образом на ЖКТ подействуют курица, телятина, индейка и крольчатина, при этом от мяса нужно отделить шкурку, пленку, хрящи и сухожилия.
- Рыба. Питание при диарее у пожилых людей может включать в себя лишь нежирные ее разновидности.
- Кисломолочная продукция. Ежедневно пожилому человеку стоит употреблять кефир и творог, но только при условии их натуральности, отсутствии красителей, ароматизаторов, подсластителей и других добавок, нежелательных при диарее.
- Хлеб. Оптимальным вариантом станут сухари. Также можно есть черствый белый хлеб.
- Термически обработанные фрукты, ягоды. Их можно варить, печь, готовить на пару. На их основе получаются отличные компоты, пюре, киселя, муссы, соусы и желе.
- Овощи. Это могут быть картофель, цукини, морковь и тыква.
В питании при диарее у пожилых людей обязательно должны присутствовать:
- Рис. Не подсаливается, готовится долго, чтобы максимально развариться.
- Кисель из черники, компот из черемухи. Напитки хорошо крепят желудок.
- Сыворотка на основе молока. Блокирует процесс гниения в кишечнике и приводит в норму работу микрофлоры.
- Некрепкий чай без сахара с сухарями – главные компоненты питания, которые нужно есть в первый день после появления диареи.
Следует отказаться от жареных, жирных и приготовленных на фритюре блюд. Они делают стул более жидким, увеличивают количество актов дефекации и приводят к нарушению пищеварения.
Питание при диарее у пожилых людей подразумевает исключение:
- полуфабрикатов;
- субпродуктов;
- горчицы, соусов;
- жирной рыбы, мяса;
- шоколада;
- жирной молочной продукции, цельного молока;
- мягких хлебобулочных изделий;
- маринованных, консервированных морепродуктов;
- овощей в свежем и консервированном виде;
- сливочного и растительного масла;
- кислых фруктов и ягод;
- специй;
- бобовых;
- сои;
- орехов;
- черного хлеба.
В питании при диарее у пожилых людей не должны быть данные напитки:
- алкоголь;
- соки (за исключением яблочного);
- сладкие газировки;
- вода с газом;
- кофе;
- зеленый чай.
Есть и такие продукты питания, которые употреблять можно, но делать это следует в ограниченных количествах и с осторожностью. Среди них стоит отметить:
- Яйца. Можно съесть яйцо, приготовленное всмятку, не более чем раз в два дня. И только лишь в том случае, если после приема пищи нет позывов в туалет.
- Макароны. Запеканки из макарон запрещены, но вареная мелкая вермишель допускается в питании, если есть ее не чаще, чем через день.
- Молоко. Нельзя пить, но можно добавлять в каши.
- Земляника, малина. Хоть кислые ягоды и запрещены при диарее, если организм их нормально воспринимает, можно употреблять полстакана каждый день.
Примерное меню при диарее у пожилых людей
Принимать пищу следует шесть раз в день. Рекомендуется следующее питание при диарее у пожилых людей на сутки:
- Первый завтрак: вареный рис, кусок черствого белого хлеба, отвар из шиповника.
- Второй завтрак: компот на основе сухофруктов.
- Обед: суп-пюре с нежирным мясом, тефтели, гречка, компот из сухофруктов.
- Полдник: несладкий нежирный творог.
- Ужин: мясной рулет на пару с запеченными овощами, отвар шиповника.
- Второй ужин (перед сном): кисель, приготовленный из черники.
Разрешается вареная, запеченная и приготовленная на пару еда. Жареная пища строго запрещена. Продукты питания рекомендуется перетирать до консистенции пюре без комков. Это поможет еде не навредить воспаленным стенкам кишечника.
Каши отвариваются на воде, но разрешается добавить в питание при диарее у пожилых людей немного молока при условии, что у человека нет непереносимости лактозы, а организм нормально реагирует на молочные изделия.
Готовить пищу можно лишь из свежих продуктов, а специи и соусы категорически запрещены.
Во время диареи нельзя забывать об обильном питье. В день пожилой больной должен употреблять минимум два литра жидкости. Если понос не сопровождается рвотой, восполнить водно-солевой баланс будет несложно.
Пить нужно сразу после появления жажды, а также после каждого акта дефекации.
Отдавайте предпочтение чистой воде и компоту из сухофруктов. Воздержитесь от кофе, газировок и соков.
Если, помимо диареи, больной страдает от рвотных позывов, пить воду становится гораздо сложнее. Приходится корректировать питьевой режим, учитывая общее состояние здоровья. В этом случае жидкость принимается маленькими глотками по одной столовой ложке через каждые пять минут.
Режим питания при диарее у пожилых людей следует соблюдать на протяжении того времени, пока человек болеет. В первые несколько дней после поноса выдерживается самая строгая диета, а когда состояние пациента начнет постепенно улучшаться, меню можно разнообразить.
Но даже после полного выздоровления не стоит резко возвращаться к привычному режиму питания. Как минимум семь дней после этого нужно соблюдать диету. Потом новые продукты вводятся в рацион постепенно и с большой осторожностью, чтобы диарея не повторилась.
Пожилым людям необходимо следовать следующим правилам:
- не переедать;
- употреблять кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко);
- есть вареное мясо, рис, запеченный картофель;
- соблюдать режим питания;
- есть маленькими порциями каждые три-четыре часа;
- исключить из рациона твердые продукты питания;
- есть овощные пюре, крем-супы;
- полностью отказаться от копченостей, консервации, жареных блюд.
Если соблюдать вышеописанные пункты и рекомендации врача, работа ЖКТ восстановится уже спустя 10–14 дней после начала диареи.
Источник
Диарея – это расстройство со стороны желудочно – кишечного тракта, характеризующееся частыми актами дефекации, неоформленным стулом и спазмами кишечника. Диарея редко встречается у лиц молодого и среднего возраста (Исключение – приобретенные заболевания ЖКТ и инфекционные болезни), но достаточно часто – у лиц пожилого и старческого возраста. Очень важно правильно организовать диету при диарее, чтобы максимально избежать ее негативного влияния на организм.
Желудочно – кишечный тракт пожилого человека
С течением времени весь организм человека терпит определенные возрастные изменения. Не является исключением и ЖКТ:
- В полости рта происходят заметные ухудшения – уменьшается количество зубов, становится тоньше слизистая оболочка рта, происходит частичное ослабление жевательных мышц, вырабатывается меньше слюны. Все это приводит к тому, что пища плохо измельчается и смачивается во время жевания.
- Происходит физиологическое удлинение пищевода, что увеличивает риск возникновения грыж и прободений.
- Вертикальное расположение желудка постепенно переходит в горизонтальное. Сам орган становиться значительно меньше. Происходит уменьшение выработки соляной кислоты и секрета, развивается атрофия слизистой оболочки желудка. Возникает опасность образования острого гастрита и язв слизистой оболочки, вплоть до прободных.
- Тонкий кишечник работает гораздо медленнее, его населяет небольшое количество полезных бактерий.
- Перистальтика толстого кишечника значительно ослабевает, плохо переработанная пища образует плотные комки, формируются старческие запоры и каловые завалы. Микрофлора ухудшается, всасывание витаминов и полезных веществ практически не происходит.
- Снижается функциональная способность печени. Нарушается синтез белков, жиров и углеводов, орган не справляется с жирными продуктами, не может обезвредить ряд токсических веществ, в том числе и лекарственных препаратов.
- Желчный пузырь увеличивается в размерах, желчь плохо поступает в кишечник, возникает вероятность образования камней.
- Поджелудочная железа теряет свои секреторные функции, количество жедезистых клеток стремительно сокращается.
У каждого пожилого человека желудочно – кишечный тракт претерпевает огромные возрастные изменения. Пища плохо усваивается, раздражает слизистые, а секрета желудка не хватает для ее расщепления. Это провоцирует появление диареи. При возникновении такой проблемы необходимо обратиться к врачу для составления грамотного рациона и подбора лекарственной терапии.
Основные причины появления диареи в пожилом возрасте
Весь организм человека с возрастом функционирует по – другому. Желудочно – кишечный тракт претерпевает большое количество изменений – уменьшается количество соляной кислоты, снижается моторика кишечника, ферментов становится меньше.
Основные причины ухудшения пищеварения:
- Частичное или полное отсутствие зубов;
- Болезнь Крона;
- Колиты;
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Нерациональное питание;
- Антисанитарные условия для приема пищи;
- Высокий уровень стресса;
- Ряд эндокринных заболеваний.
Какую роль играет правильное питание при восстановлении после диареи у лиц пожилого и старческого возраста
Очень важно уметь самостоятельно скорректировать свой рацион, сделав его максимально простым и безвредным. Правильно организованное питание при диарее помогает:
- Снизить нагрузку на весь жкт человека;
- Снять воспаление слизистых оболочек;
- Устранить процессы брожения, приводящие к газообразованию и вздутию;
- Нормализовать процессы пищеварения.
Основой лечения при диарее является полная корректировка рациона и строгое соблюдение прописанной диеты. Основной проблемой при сильной диарее становится обезвоживание организма. Поэтому необходимо контролировать процесс приема не только еды, но и воды.
Главное правило формирование диеты при диарее – пища и напитки не должны раздражать слизистые оболочки ЖКТ и легко усваиваться, чтобы не усугубить текущий процесс.
Организация питания при диарее
Существует 10 простых правил, которые необходимо соблюдать пожилым людям, страдающим от диареи:
- Частое дробное питание небольшими порциями. Пища принимается раз в 3-3,5 часа небольшими частями. Таким образом, желудку и кишечнику проще ее перерабатывать и усваивать.
- Отказ от продуктов, вызывающих брожение и газообразование.
- Снижение среднесуточной нормы пищи на 20-30%.
- Обязательно ежедневно употреблять свежие кисломолочные продукты.
- Исключить из меню продукты, которые провоцируют усиление выработки желчи.
- Изменение соотношения белков, жиров и углеводов. Сокращается объем жиров и углеводов, увеличивается количество белка.
- Употребление большого количества жидкости и блюд, содержащих ее. Следует отдать предпочтение легким супам на овощном бульоне.
- Нельзя употреблять в пищу овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку. Чистая клетчатка раздражает слизистые оболочки кишечника и усугубляет ситуацию.
- Температура употребляемой пищи должна быть от 32 до37 градусов. Нельзя употреблять горячую или очень холодную еду.
- Требуется снизить суточное количество соли.
Необходимо включить в рацион следующие блюда и продукты:
- Каши, сваренные на воде с небольшим количеством соли и сливочного масла. Они обладают обволакивающим эффектом и являются источником медленных углеводов;
- Нежирные сорта мяса – курица, индейка, говядина, кролик;
- Нежирные сорта рыбы;
- Свежие кисломолочные продукты без красителей и ароматизаторов;
- Хлеб, при этом употреблять свежий хлеб настоятельно не рекомендуется – он провоцирует брожение:
- Термически обработанные овощи – картофель, тыква, кабачок. От употребления капусты и свеклы стоит отказаться.
Рис при диарее употребляется ежедневно. Его не стоит промывать перед варкой, а консистенция готовой каши должна быть киселеобразной. Крепящим эффектом обладают кисели из черники, отвары корочек граната. Сыворотка из молока снижает процессы гниения в желудочно – кишечном тракте. Крепкий сладкий чай с сухарями будет являться прекрасным перекусом при диарее.
Исключаются из питания жирные, острые, копченые блюда, блюда, приготовленные во фритюре, маринованные и консервированные овощи. Следует избегать:
- Различных полуфабрикатов;
- Потрохов;
- Горчицы;
- Хрена;
- Аджики;
- Жирных сортов мяса;
- Молочных продуктов с высоким содержанием жира;
- Свежий хлеб и сдобная выпечка;
- Кислых фруктов и ягод;
- Специфических пряных специй;
- Орехов;
- Чечевицы, бобов, сои;
- Алкогольных напитков;
- Свежевыжатых соков;
- Газированных напитков;
- Крепкого кофе.
Ряд продуктов допустимо употреблять в ограниченном количестве:
- Яйца всмятку можно употреблять один раз в два дня;
- Раз в два дня допустимо употребление мелких макарон или вермишели «паутинка»;
- Молоко можно добавлять в каши, если разбавить его водой;
- Малину и землянику можно употреблять свежими в сезон, не более ½ стакана.
Вариант меню пожилого человека, страдающего от расстройства пищеварения, на день
Питание должно быть шестиразовым, дробным, состоять из небольших порций.
Первый завтрак – отварной рис, кусочек вчерашнего подсушенного хлеба, напиток из шиповника или кисель.
Второй завтрак – компот из сухофруктов.
Обед – нежирный мясной суп, тефтели с гречкой, компот из изюма и кураги.
Полдник – творог жирностью не выше 3%.
Ужин – рулет из нежирного мяса на пару, запеченные овощи, компот.
Второй ужин – кисель.
Можно употреблять отварную, запеченную пищу и пищу, приготовленную на пару. Категорически запрещается употребление жареной, острой пищи. В некоторых случаях требуется тщательное измельчение пищи до пюреобразного состояния.
Кашу следует варить на воде или на молоке, разведенном водой вполовину. Если у пациента наблюдается непереносимость лактозы, то молоко полностью исключается из его меню.
Можно употреблять только свежеприготовленную пищу. Вчерашнюю или позавчерашнюю пищу лучше исключить из рациона.
Необходимо употреблять не менее двух литров чистой воды в сутки. При этом при сильной диарее нужно помнить о нарушении водно – солевого баланса. Стакан воды необходимо выпивать раз в час и после каждого акта дефекации. Если диарея сопровождается рвотой необходимо пить каждые 10-15 минут небольшими порциями.
Соблюдение режима питания требуется на протяжении всего острого периода болезни. В первые 3 дня после начала диареи соблюдается строгая диета с включением в нее минимального количества продуктов. Постепенно в меню вводятся другие продукты. При этом, после окончания диареи, щадящее питание соблюдается еще неделю, чтобы исключить рецидив.
Людям пожилого и старческого возраста для сохранения здоровья их ЖКт стоит придерживаться нескольких правил:
- Избегать переедания;
- Регулярно употреблять свежие кисломолочные продукты;
- Есть отварную и запеченную еду;
- Придерживаться режима питания;
- Принимать пищу небольшими порциями, но часто;
- Избегать твердых продуктов;
- Включить в рацион крем – супы;
- Не употреблять консервированные и маринованные блюда, а также блюда с острым перцем.
Если соблюдать все правила и предписания лечащего врача, все симптомы диареи полностью исчезнут через две недели.
Очень часто, пожилые люди и люди старческого возраста страдают от регулярных расстройств пищеварения. Некоторые из них имеют хронические сопутствующие заболевания. В таком случае возможно временное или постоянное пребывание в специализированном пансионате.
Источник