Диета при поносе с сахарным диабетом

Диета при поносе с сахарным диабетом thumbnail

Оглавление страницы:

Диета стол номер 4 – это, пожалуй, самая простая из всех диет, и рацион формируется без учета особо сложных биохимических процессов, протекающих в крови. Так, при заболеваниях почек и, особенно – при почечной недостаточности, нужно учитывать поступление электролитов, при диабете – учитывать гликемический индекс продуктов и вести учет потребляемых хлебных единиц, особенно при диабете первого типа. А стол № 4 назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые протекают с синдромом диареи. Говоря простыми словами, речь идет о питании пациентов с острым или хроническим поносом.

Острая диарея – это, чаще всего, проявление острой кишечной инфекции, или пищевой токсикоинфекции. В настоящее время в городах чаще других встречаются вспышки дизентерии и сальмонеллеза, в эндемичных районах может встретиться холера. Нужно не забывать, что не все кишечные инфекции протекают с синдромом диареи. Некоторые из них, например, дизентерия, скоро переходят от энтерита (поражения тонкого кишечника) к колиту (поражению толстой кишки). В результате жидкий стул становится скудным, слизистым, возникают ложные позывы на дефекацию, которые могут быть бесплодными и мучительными, в слизистом кале присутствуют прожилки крови, и возникает ноющая боль в животе.

Хронический понос часто не имеет отношения к инфекции. Его могут вызывать ферментопатии или хронический панкреатит, при котором не вырабатывается нужное количество липазы. Он возникает при целиакии и болезни Крона, при неспецифическом язвенном колите, а также при раке кишечника и карциноидном синдроме. Какие принципы положены в основу диеты, которая должна щадить кишечник и способствовать ликвидации синдрома диареи?

Основные принципы лечебного питания

Диета стол 4

В основу лечебного стола № 4 (точнее, группы столов), положено максимальное оберегание кишечника: термическое, физическое, и химическое. Полностью исключаются блюда и продукты, которые усиливают моторику и без того раздраженного и воспаленного кишечника.

Все, что богато эфирными маслами (цитрусовые, пряные травы и зеленные культуры), исключается. То же относится к луку и чесноку, несмотря на их антимикробное свойство. Запрещается грубая клетчатка. Вся пища, которая считается здоровой, и профилактирует атеросклероз, при синдроме диареи только вредит. Поэтому нельзя давать отруби, грубый хлеб из обдирной муки, серые каши.

Брожение и гниение в кишечнике также недопустимо. Поэтому не рекомендуется давать при поносах сладкие арбузы, дыни и сочные груши.

Они вызывают брожение, избыточное газообразование и усиление перистальтики, что проявляется болью и ухудшением самочувствия. Избыток белковой пищи, который нередко создают родственники в попытках «накормить» больного, часто приводит к застою белка, поскольку функциональная возможность кишечника снижена. В результате возникает гниение, с выделением индола, крезола и скатола, усиление симптомов интоксикации.

Важно соблюдать температурный режим. Вся пища и напитки должны быть теплыми, около 40 градусов, чтобы не раздражать кишечную стенку. Интервал температуры разрешается в диапазоне 20 – 50 градусов, но холодная пища, равно, как и кипяток, запрещены.

Целесообразно включать в рацион дубящие и вяжущие вещества, которые способствуют снижению диареи, например, танин. Вспомним, что отвар лекарственной кровохлебки и отвар коры дуба содержат дубильные вещества, которые способствуют прекращению диареи.

Разновидности стола № 4

Народные средства от поноса предполагают, что больному подается крепкий сладкий чай с сухариками, особенно в первые дни болезни. В этом есть рациональное зерно, и современная диетология считает, что при профузном поносе, обильной потере жидкости с поносом, и особенно с рвотой, кормить пациента бесполезно.

Что делать в первые дни острой кишечной инфекции?

О «нулевой» диете

В таком случае пациенту просто назначают 1 – 2 «голодных» дня. Ему выдержать это нетрудно, так как аппетит значительно снижен. Тем не менее, именно в это время происходит значительная потеря жидкости и электролитов, и поэтому пациент нуждается в первую очередь, в восполнении их объемов. В течение суток необходимо восполнять жидкость – не менее 1,5 – 2 л. Если у пациента возникает выраженная рвота, и вся принятая жидкость теряется, то требуется госпитализация в инфекционный стационар для парентерального восполнения дефицита жидкости.

Если рвоты нет, и пациент усваивает жидкость, то она должна даваться в виде теплого крепкого чая, сладкого, с лимоном, который является источником витамина С. Также больному можно давать сладкие и некислые морсы черники и отвар шиповника. Кратность приема жидкости должна составлять 5 – 6 раз в сутки, без ограничений по объему.

На вторые сутки можно дать пациенту пюре из свежих яблок, также без ограничений, вплоть до 1,5 кг в сутки. Единственное условие – с них нужно счистить кожуру. Яблоки содержат пектин, который обладает способностью «тормозить» диарею.

Естественно, эта диета не является физиологической. Она не содержит жиров и белков, только углеводы для энергии и жидкость. Как только проявления диарейного синдрома уменьшаются, можно переходить к настоящей диете – столу № 4 «А».

Важно помнить, что в современной терапии синдрома диареи часто используются различные сорбенты. Поэтому нужно так организовать дробные и частые приемы пищи, чтобы прием сорбентов («Энтерос-гель», «СУМС») не совпадали, а были максимально разнесены между собой.

Стол № 4 «А»

Эта диета, в которой присутствует нормальное количество белковых соединений, а вот углеводы и жиры снижены. Диета такого плана неполноценна, и не может являться энергетически выгодной, поскольку диарея – это не длительное нарушение метаболизма, как, например, сахарный диабет, а «буря», пронесшаяся по организму.

  • Поэтому цель диеты – щадить кишечник, и способствовать снижению воспаления слизистой оболочки.

Питание является «скучным» и однообразным, поскольку блюда подаются в пюрированном, отварном и протертом виде. Все продукты, которые могут стимулировать брожение и гниение, исключают, например, цельное молоко, различные сладости. Также запрещается клетчатка, и все закуски, пряности и соусы, поскольку они являются стимуляторами секреции желчи и панкреатических соков, а они, в свою очередь, стимулируют кишечник к перистальтике.

Эту диету назначают на 3 – 5 дней, а затем, как только основные проявления диареи, и воспаления купированы, назначается «продвинутая кишечная диета» № 4 «Б». Диета для детей по столу № 4 так же назначается на короткий срок, но при выраженном и профузном поносе она может быть несколько более длительной (на 1 – 2 дня), и с большим содержанием жидкости, поскольку дети имеют способность очень быстро обезвоживаться.

Читайте также:  Я ем замороженные овощи на диете

О диете № 4 «Б»

В отличие от предыдущего стола – это полноценная диета, которая может применяться длительное время, даже годы, например, при неспецифическом язвенном колите. Отменять эту диету можно тогда, когда стул полностью нормализовался.

Цель диеты стол 4б — умеренное химическое и механическое щажение желудка и кишечника. Блюда также приготавливаются на пару, отвариваются, протираются. Нужно избегать чрезмерно горячих и холодных блюд.

Режим питания – дробный, в рацион также вводится значительное количество вяжущих продуктов (крепкий чай, ягоды черники, красное вино).

Диета стол 4: что можно и нельзя употреблять?

что можно и нельзя есть, таблица и список продуктов и блюд

Основу диеты № 4 «А» составляют разные супы и каши. Белок в основном, животный – нежирные мясо, птица и рыба. Из них готовят паровые котлеты, суфле и фрикадельки, при этом число перекручиваний фарша достигает 3 – 4 раз.

Бульонная основа супов – мясной, куриный или рыбный отвар, но нежирный, или обезжиренный. Приветствуются слизистые добавки, например, рис, мука или толокно. В супы добавляются паровые фрикадельки, вермишель, яичные хлопья.

Каши подаются протертые, из круп используют овсянку, гречку, манку. Сливочное масло подается на заправку без ограничений.

Творог лучше обезжиренный и кальцинированный, и тоже протертый.

Хлеб в свежем виде не подается. Используются сухари, причем из белого хлеба высшего сорта, которые не поджаривают, а только тонко нарезают и сушат.

Что касается напитков, то дают чай, кисель, морсы ягодные и фруктовые, а также отвары сушеных ягод. Приветствуется черничный и черемуховый, как «крепящие».

Отличие диеты № 4 «Б» состоит в том, что рацион расширяется, а ограничения снимаются:

  • используется вчерашний белый хлеб, ватрушки (2 раза в неделю, например, с творогом);
  • в супы добавляются мелко нашинкованные овощи, число прокручиваний фарша уменьшают до 1 раза;
  • при удовлетворительной переносимости можно давать вареное и паровое мясо и рыбу в виде цельного куска;
  • приготавливать каши можно на молоке (1/3 от объема), или даже на 10% сливках (также треть объема);
  • в рацион вводятся овощные запеканки, позволено небольшое количество спелых помидоров, не более 1 шт. в день;
  • в рационе появляются яйца (кроме вареных вкрутую, до 2 шт. в сутки);
  • можно употреблять фруктовые соки, но разведенные пополам с водой. Показано яблочное пюре и печеные яблоки, немного спелых ягод (малины и клубники), а дубильные вещества пациенты получают с черничным, гранатовым и черешневым соком;
  • разрешаются закуски: неострые и невыдержанные сорта сыра, вареная колбаса, паштеты, заливные блюда и холодец, вымоченная соленая рыба без костей, неострые соусы, фруктовые соусы, молочные и цельная сметана.

Что запрещено при диарее?

Как показывает практика, такая постановка вопроса лучше позволяет запомнить перечень нежелательных продуктов, чем просто «что запрещено при диете 4». В начале статьи мы уже перечислили некоторые продукты, которые принесут вред воспаленному кишечнику. В дополнение к этому перечню можно отнести:

  • кислые и жирные блюда, например, жирный творог;
  • сдоба и любая выпечка;
  • любые виды спиртных напитков;
  • крепкие кофе и какао;
  • шоколад и конфеты;
  • любая «газировка» и минеральная вода, кроме лечебной в восстановительную фазу болезни;
  • наваристые бульоны, жирные виды мяса и рыбы;
  • рассыпчатые и сухие каши, грубые каши – перловка.

Окончательно решать, что можно, а что нельзя употреблять в пищу пациентам, находящимся на любой из диет 4 стола, решает врач. Конечно, наиболее просто вопрос с питанием решается в стационаре, где на пищеблоке умеют готовить нужные блюда под контролем врача, или диетсестры.

Немного о фазе ремиссии хронических заболеваний кишечника

Если мы говорим не о внезапной кишечной инфекции, а о хронических, длительно текущих болезнях, которые лечатся порой с переменным успехом многие годы, то часто фаза обострения сменяется фазой ремиссии, при которой стул полностью нормализуется.

Как быть в таком случае? Ведь «кишечная» диета № 4 «Б» применяется до нормализации стула. Она произошла, но диагноз (например, болезни Крона, или неспецифического язвенного колита) так и не снят. Как питаться таким пациентам в фазу ремиссии, когда контроль над рационом наиболее «мягок»?

В данной ситуации показана диета № 4 «В», которая не что иное, как переходный тип питания между диетой и обычным рационом. Основное отличие – прекращается утомительное протирание всех блюд. Это нужно для того, чтобы органы пищеварения «не ленились».

Позволяются не только отварные и паровые, но также тушеные блюда и запеченные в духовке. В рационе появляются рассыпчатые каши, растительное масло как заливка и приправа к салатам из овощей, увеличивается количество сырых фруктов и ягод. В супы разрешают добавлять даже бобовые – горошек и молодую фасоль, показаны капуста и свекла.

При хорошей переносимости можно употреблять в пищу даже мелко нарезанную зелень, что категорически запрещалось прежде, цитрусовые (мандарины и апельсины), и такие «углеводные» сладости, как мармелад, пастилу, зефир и варенье. Можно пить цельное молоко, но нежирное.

И последнее. Переходить на более «свободный» вариант диеты нужно пробно, или «зигзагом», с отступлением. Например, диета 4 «В» назначается вначале 1 – 2 раза в неделю, с возвратом к диете 4 «Б». А затем диета 4 «В» окончательно вымещает более строгий вариант, конечно, при полной ее переносимости.

Примерное меню на неделю диеты стол номер 4

Пример меню — список блюд на неделю

Поскольку при остром кишечном заболевании диеты быстро сменяют друг друга, то рассмотрим ситуацию, в начале которой на протяжении одной недели были последовательно столы № 4 «0», а затем диета стол № 4 «А» и «В».

Понедельник

Начиная с утра и до вечера (с 8-00 и до 22-00), пациенту дается через каждые 2 часа по 250 мл теплого крепкого сладкого чая с лимоном. Суммарная суточная доза жидкости составит 2 литра. Между приемами жидкости рекомендовано по 200 г свежего яблочного пюре.

Читайте также:  Диета при большой прибавке при беременности

В том случае, если пациент получает энтеросорбенты, то нужно «расширить» промежутки между приемами пищи и жидкости до 4 часов, увеличив количество жидкости до 0,5 л за один прием (для взрослого человека), а пюре принимать во время питья чая. Таким образом, в середине промежутка (через 2 часа) можно принимать сорбенты.

Вторник: диета № 4 «А»

  • Завтрак № 1: паровая куриная котлета, протертая рисовая каша на воде, морс;
  • Завтрак № 2: обезжиренный протертый творог без сахара;
  • Обед: суп – пюре на обезжиренном курином бульоне (из мяса), отвар из шиповника, яблочное пюре;
  • Полдник: крепкий чай или черемуховый отвар, сухарики их белого хлеба, яблочное пюре;
  • Ужин: протертая овсяная каша на мясном бульоне, приправленная маслом, сухарики, чай;

Среда

  • Завтрак № 1: манная каша, сваренная на воде, отвар шиповника с лимонным соком и сахаром, сухарики;
  • Завтрак № 2: протертая гречневая каша на воде, яблочное пюре, отвар черники;
  • Обед: рисовый суп с паровыми фрикадельками из горбуши, овсяная каша с маслом, отвар из айвы;
  • Полдник: облепиховый сладкий кисель, сухарики.
  • Ужин: говяжье суфле, паровой омлет, фруктовый кисель.

В четверг можно (при наличии положительной динамики) переходить к столу 4 «Б», диета становится полноценной:

  • Завтрак № 1: печеное яблоко, ватрушка с творогом, чай;
  • Завтрак № 2: овсяная каша с маслом, омлет на пару, кисель из смородины;
  • Обед: куриный бульон с куском куриного филе, тушеные овощи, черствый хлеб, компот;
  • Полдник: отвар шиповника, фруктовое суфле, сухарики;
  • Ужин: картофельное пюре с маслом, котлета из трески, запеченная тыква, кисель;

Пятница

  • Завтрак № 1: яично – рисовый пудинг, хлеб, кисель из смородины;
  • Завтрак № 2: творог со сметаной, чай с молоком, галеты;
  • Обед: молочный суп с вермишелью на курином бульоне (до 30% молока), тефтели из горбуши с рисом, какао;
  • Полдник: бутерброды с сыром и маслом, чай;
  • Ужин: салат из отварной тертой моркови и свеклы с картофелем, растительное масло, кисель;

Суббота

  • Завтрак № 1: паровое суфле из курицы с овощами, компот;
  • Завтрак № 2: печеное яблоко, творожные ватрушки, чай;
  • Обед: картофельное пюре (жидкое) на курином бульоне, отварная говядина, кисель, сухарики;
  • Полдник: два яйца всмятку, вымоченная соленая сельдь, хлеб, чай;
  • Ужин: вареная колбаса, гречневая каша, вишневый сок пополам с водой.

Воскресенье

  • Завтрак № 1: некрепкий кофе с молоком, печеное яблоко, хлеб;
  • Завтрак № 2: пастила или зефир, чай;
  • Обед: свекольник на обезжиренном говяжьем бульоне, суфле из курицы, хлеб, кисель;
  • Полдник: мясное или рыбное заливное (холодец), хлеб, чай;
  • Ужин: запеченные яблоки и груши, кисель.

Таким образом, видно, как меню становится разнообразнее с каждым днем, начиная практически с «нуля». Подобная диета очень облегчает работу врачей, поскольку она действительно щадит кишечник.

В заключение нужно сказать, что обязательно после любой антибактериальной терапии при острых кишечных инфекциях с применением антибиотиков, нужно обязательно проводить коррекцию дисбактериоза кишечника. Только при этом можно избежать метеоризма, послабления стула после выздоровления, или длительной его «неустойчивости».

Метки: диарея диета диета стол кишечник лечебные диеты

Source: zdorova-krasiva.com

Источник

Сахарный диабет возникает по причине полной либо частичной дисфункции поджелудочной железы. Её повреждение может вызвать действие целого ряда патологических факторов. Всем известно, что поджелудочная является частью пищеварительной системы и помимо своей эндокринной функции выполняет еще и экзокринную. При нарушении работы железы, могут также возникать проблемы с пищеварением, что часто приводит к послаблению стула. Понос при диабете требует тщательного разбирательства, изучения причин возникновения и глубокой дифференциальной диагностики с болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Диета при поносе с сахарным диабетом

Поджелудочная железа

Может ли быть понос при диабете первого и второго типа?

Расстройство пищеварения при диабете – далеко не редкая жалоба, с которой пациенты обращаются к врачам. И тому есть ряд объективных причин. Основные из них – это нарушение синтеза и выделения ферментов поджелудочной, а также повреждение нервных окончаний в стенках кишечника. Точно так же, как и возникает периферическая диабетическая полинейропатия, когда пациенты чувствуют онемение конечностей, похолодание пальцев, такие же процессы могут протекать и в желудочно-кишечном тракте.

С другой стороны, недостаток пищеварительных ферментов способствует тому, что плохо обработанный пищевой комок проходит в нижележащие отделы пищеварительного тракта, раздражая стенки тонкой и толстой кишки. Перистальтические волны усиливаются, вода из пищи не успевает всосаться и стул становится жидким и частым.

Диета при поносе с сахарным диабетом

Частые позывы к испражнению

Диабетическая энтеропатия как причина возникновения диареи

Из-за избытка в крови неутилизированной глюкозы, возникает нарушение кислотно-основного равновесия и водно-солевого баланса, что затрудняет прохождение нервных импульсов по волокнам и, в конечном итоге, приводит к микроповреждениям нервных сплетений в кишечной стенке. Кишечная трубка расширяется в различных участках неравномерно. Спазмированные участки чередуются с расширенными петлями. Наряду с этим, интенсивность перистальтических волн значительно уменьшается, а из-за нарушений ионного обмена, вода уходит из тканей в просвет кишки. Если диабетическую энтеропатию не купировать, то могут возникнуть тяжёлые последствия, связанные с обезвоживанием организма и нефропатией.

Диета при поносе с сахарным диабетом

Энтеропатия, проявляющаяся метеоризмом

Целиакия и болезнь Крона

Глютеновая энтеропатия – это специфический вид аутоиммунной патологии, в основе которой лежит непереносимость белка злаковых растений, который называется глютен. При употреблении продуктов, содержащих это вещество, возникает воспалительный процесс в стенках тонкой кишки. При изучении микропрепарата участка слизистой оболочки кишки больных, можно выявить атрофию ворсинок энтероцитов. Из-за таких структурных нарушений, возникает синдром мальабсорбции. Проявляется он такими симптомами:

  • вздутие живота;
  • боль без четкой локализации;
  • рвота;
  • ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от пищи;
  • снижение массы тела;
  • воспалительные элементы на слизистой рта в виде афт.
  • у детей наблюдается отставание в нервно-психическом и физическом развитии;
  • ребенок с целиакией чаще болеет вирусными простудными заболеваниями;
  • дети подвержены возникновению аутизма.

Интересно знать! При исключении глютена из рациона питания, структура кишечной стенки полностью восстанавливается.

Риски возникновения целиакии особенно высоки у лиц с ассоциированными аутоиммунными болезнями, в том числе и диабетом первого типа. Иммунная система у таких людей часто отвечает гиперреакцией на различные раздражители, поэтому, они предрасположены к заболеваниям такого рода.

Читайте также:  Диета одного стакана от маргариты королевой

Заболевание Крона, по сути это тоже воспаление, однако оно характеризуется тем, что захватывает все слои стенки кишечника. Дебютирует эта болезнь чаще у людей среднего возраста, примерно в 25-45 лет, однако не исключен дебют и у детей. Намного чаще болезнь регистрируют у мужчин, чем у женщин. Особенностью этой патологии также является то, что она поражает все отделы пищеварительной системы от ротовой полости и до анального канала. К факторам, которые могут спровоцировать болезнь, относятся:

  • отягощенная наследственность;
  • вредные привычки, алкоголизм, табакокурение;
  • корь и другие инфекционные болезни в анамнезе;
  • хроническое состояние стресса, панические атаки;
  • пищевая аллергия.

Из-за того, что воспаление может поражать различные участки кишечной трубки, симптомы у разных людей могут отличаться. В целом могут присутствовать такие проявления:

  • диарея, причем частота актов испражнения может варьироваться от 4-х до 10 раз в сутки;
  • на испражнениях часто обнаруживается свежая кровь;
  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • повышение температуры тела;
  • боль в животе, не имеющая специфических характеристик, поэтому врачи часто подозревают у таких пациентов острый аппендицит, холецистит, прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • резкая утрата массы тела;
  • полиморфная кожная сыпь;
  • изъязвления на слизистой оболочке полости рта;
  • ухудшение остроты зрения;
  • воспаление суставов, особенно часто поражается крестцово-подвздошное сочленение.

Диета при поносе с сахарным диабетом

Изменения кишечника при болезни Крона

Другие причины появления жидкого стула у диабетиков

Главенствующую роль в возникновении диареи отводят ненадлежащему контролю уровня гликемии. Во-первых, человек может не знать своего диагноза, во-вторых, игнорировать назначения врача и не принимать лекарства, ну и в-третьих, что встречается чаще всего, пациенты не соблюдают диету.

Помимо этого, расстройство стула может возникнуть после приема некоторых медикаментозных препаратов, например:

  • глюкокортикостероидов;
  • диуретиков;
  • антацидов с солями магния в составе;
  • противоаритмических средств;
  • антикоагулянтов;
  • средств, понижающих уровень холестерина в крови;
  • оральных контрацептивов.

Важно знать! Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к уничтожению естественной микрофлоры кишечника. Баланс между полезными бактериями и патогенными смещается в сторону последних, они начинают стремительно размножаться. Также разрастаются колонии грибка рода Кандида. Эти инфекционные агенты и провоцируют начало диареи.

Сопутствующие симптомы

Диарея у диабетиков возникает внезапно, однако интенсивность проявлений нарастает постепенно. Многие пациенты даже не догадываются, что проблемы со стулом возникают из-за повышенного сахара. Испражнения обильные, жидкие, с неприятными запахом, включениями непереваренной пищи и белесоватыми прожилками жира. Частота их колеблется от 2-4 и до 20-25 раз за 24 часа. Это критическое состояние требует экстренной медицинской помощи. При возникновении таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу:

  1. быстро нарастающая слабость и недомогание;
  2. вздутие живота, ощущение переливания и урчания;
  3. сухость губ и языка;
  4. стоматит, афтозные высыпания во рту;
  5. длительно незаживающие раны;
  6. гнойничковые поражения кожи;
  7. боль в суставах;
  8. нарушение менструального цикла;
  9. расстройство эрекции у мужчин;
  10. сухость кожи, снижение тургора.

Диета при поносе с сахарным диабетом

Плохое самочувствие и обезвоживание

Чем лечиться?

Из всего вышесказанного ясно, что больных может побеспокоить такое опасное состояние, как диарея при сахарном диабете 2 типа. Лечение этой патологии должно быть комплексным, включать препараты разных классификаций и быть направленным на коррекцию таких факторов:

  • нормализацию уровня гликемии;
  • оздоровление микрофлоры;
  • оптимизацию скорости кишечной моторики;
  • восстановление нормального водного баланса в организме;
  • ликвидацию патогенных бактерий и гельминтов.

Для этого, в первую очередь, нужно получить рекомендации эндокринолога по поводу сахароснижающей терапии и лечения инсулином.

Важно! Необходимо неукоснительно следовать схеме введения инсулина и приема таблеток, ни в коем случае нельзя самостоятельно изменять дозировку назначенных препаратов.

Врачи обычно назначают пробиотики или эубиотики. А также препараты с висмутом и диосмектитом, которые оказывают антибактериальное действие, одновременно сорбируя токсины бактерий.

Для остановки поноса прописывают лекарства с семенами подорожника. Они способны связывать воду, что может делать каловые массы более плотными. Это значительно облегчает акт дефекации, особенно у людей, которых мучают постоянные позывы с выделением небольших порций кала.

Лечение народными средствами

В немедикаментозном лечении диареи при диабете самое главное – это восполнить недостаток жидкости. Основной объем должна составлять негазированная чистая вода. Нужно соблюдать низкокалорийную диету, которая состоит в основном из нежирных бульонов, натуральных морсов, соков, компотов из сухофруктов, зерновых каш и овощей, приготовленных на пару. Не последнюю роль отводят методам народной медицины. Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. выжать сок двух спелых апельсинов и добавить к нему один литр воды, хорошо перемешать и пить по одному стакану напитка трижды в день. Этот напиток богат аскорбиновой кислотой и обладает мощным тонизирующим эффектом;
  2. взять зеленые части цикория и прокипятить в двух литрах воды в течении 10 минут. После этого снять с огня и настаивать еще полчаса. Перед употреблением процедить и добавить мед по вкусу. Пить за двадцать минут до приема пищи по 100 миллилитров два раза в день;
  3. 50 граммов высушенных плодов шиповника залить 200 миллилитрами крутого кипятка. Плотно закрыть емкость крышкой и настоять напиток в темном сухом месте в течении 6 часов. Принимать внутрь по 50 мл два раза в день до еды. Употребление шиповника, как пишут целители во многих статьях, помогает справиться с воспалением, облегчает отток желчи и улучшает пищеварение. Это растение оказывает вяжущее действие, поэтому его применение ускоряет выздоровление.

Диета при поносе с сахарным диабетом

Напиток с шиповником

Нелеченая диарея может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Поэтому диабетикам очень важно своевременно обратиться к врачу и начать лечить это состояние для предотвращения осложнений патологии

Видео по теме статьи:

Источник