Диета при поносе после запора

Диета при поносе у взрослого

Диарея водой приносит огромное количество проблем в существование человека. И они не ограничиваются лишь затруднениями в перемещениях из-за потребности постоянно находиться неподалеку от уборной. Понос нередко сопровождается и другими симптомами, среди которых часто фиксируются болевые ощущения разного характера, позывы к рвоте, а иногда доходит даже до обмороков. Все эти неприятности проявляются из-за резкого изменения состава веществ в тканях или являются признаками различных заболеваний внутренних органов.

Дело в том, что диарея формируется из-за изменений в функционале кишечника, отчего поверхность его не может всасывать влагу и растворенные в ней полезные вещества. Организм при диарее получает двойной удар: кровь, а также мышечные волокна не получают подпитки водой, исчезает возможность получения тканями необходимых для работы солей, белков и других материалов, нужных для нормального функционирования тела. Подобная ситуация не может остаться без последствий. В результате этого, получается ситуация, при которой начинают формироваться дополнительные нарушения функционала организма, осложняющие работу остальных систем и влекущие далеко идущие последствия:

  1. Ритм сердечных сокращений изменяется из-за существенного изменения густоты крови. Это приводит к аритмии, при этом негативно сказывается на работе всей системы кровообращения.
  2. Недостаточное количество воды в крови и снижение ритма работы сердца влекут за собой кислотную недостаточность головного мозга. Такое положение оказывает резко негативное влияние на работу нервной системы в целом и ЦНС в частности.
  3. Поскольку объем крови при потере влаги снижается, увеличивается нагрузка на почки. Это вызывает почечную недостаточность.
  4. Из-за сниженной эффективности переноса кислорода густой обезвоженной кровью возникает недостаток этого элемента во всех тканях. Ощущается недостаточность питания в мышцах, называемая трофикой.
  5. Обезвоженные мышцы под воздействием таких же нервных окончаний теряют связь с центральной нервной системой, возникают неконтролируемые спазмы. Так начинаются судороги, которые постепенно становятся все сильнее.

Обезвоживание (дегидратация) организма быстрее всего развивается в детских или старческих организмах, а также у тех, тела которых находятся в ослабленном состоянии после болезни или вследствие перенесенного сильного стресса.

Для качественного лечения большинства заболеваний необходимо ограничивать себя в пище. Диета при поносе у взрослого важна и в период избавления от диареи.

Какова важность диеты при диарее

Пища – основной поставщик необходимых органических соединений и неорганических элементов для тела. При этом качество употребляемой еды напрямую влияет на состояние тела. Некоторые продукты (даже в самом свежем виде) могут провоцировать появление запоров или диареи. В связи с этим, стоит разобраться в питании, которое может помочь или усложнить лечение от поноса. Если правильно подойти к процессу подбора продуктов, то половина проблем, возникающих при нарушении функционала ЖКТ, самоустранятся. Цель диеты при поносе отнюдь не является полным избавлением без медикаментозного вмешательства, а облегчение состояния пациента, а также приведение в норму баланса воды и солевых соединений.

Принципы питания при поносе

Создавая свое меню, необходимо помнить не только о необходимости употребления или исключения из него тех или иных продуктов. При поглощении пищи необходимо помнить о нескольких правилах, придерживаясь которых, вы сможете помочь себе быстро излечиться от неприятного заболевания диетой при диарее у взрослых:

  1. Измените привычки питания при диарее. Да, большинство привыкло кушать трижды на протяжении дня, а обед и ужин часто состоят из достаточно тяжелых, насыщенных и сложно перевариваемых продуктов. Постарайтесь принимать пищу 5 раз на протяжении дня, но порции сделайте небольшими. Это облегчит нагрузку на кишечник, и так страдающий от диареи.
  2. Позаботьтесь о комфорте своего желудка и кишечника. Им в таком состоянии очень сложно переваривать тяжелую пищу. Механические раздражения стенок не способствуют облегчению состояния, а ведь в период болезни поверхность стенок этих органов чрезвычайно чувствительна. Блюда лучше всего готовить на воде или на пару. Не стоит глотать большие куски еды. Перед употреблением ее лучше протереть или привести в полужидкое состояние.
  3. Защитите свои внутренние органы от химических ожогов. Жареная пища, копчености и острые блюда, конечно, многим нравятся, но в период болезни это – один из главных раздражителей, который мешает слизистой в пищеварительной системе восстановиться до нормального состояния.
  4. От температурных перепадов тоже надо защититься. Не стоит напрягать свою пищеварительную систему слишком горячими блюдами или мороженным. Постарайтесь употреблять еду, температура которых приближена к 30 – 35 градусам.
  5. Ни в коем случае не питайтесь всухомятку. Жесткая сухая пища очень сильно раздражает пищеварительную систему, соответственно, может принести дополнительные повреждения слизистой ткани.
  6. Избегайте участия в веселых вечеринках, на которых принято употреблять алкогольные напитки. Пить «горячительное», как иногда называют алкоголь, запрещается категорически, а сидеть в компании развеселых товарищей и не иметь возможности участвовать в их веселье вам будет не очень приятно.
  7. Не спешите во время еды. Тщательно пережевывайте пищу.
  8. Пейте часто, хоть и не очень много. Употреблять можно только напитки без содержания газов и кофеина. Если чай, то желательно зеленый или некрепкий, а кофе не готовьте совсем. Соки тоже надо выбирать осторожнее, а лучше не покупать совсем. Зато вам по вкусу придутся напитки из сушеных ягод черники и шиповника, чайной розы и мяты. Можно приготовить легкий ромашковый настой. Чистая негазированная вода должна всегда быть в пределах доступа, чтобы можно было регулярно делать глоток-два из чашки.
Читайте также:  Диета после отбеливания зубов список

Даже если диета при диарее у взрослых не совсем точно подобрана, правила помогут вам. Придерживаясь этих принципов, вы окажете на пищеварительную систему благотворное влияние, что позволит значительно ускорить процесс выздоровления.

Диета №4

Диета 4 при заболеваниях кишечника с диареей, предлагаемая специалистами, однообразна по своему продуктовому составу, при этом не обладает всем необходимым для полноценного функционирования организма. Ограничить ее использованием надо периодом от двух дней до недели.

Готовить еду можно исключительно из продуктов, разрешенных для употребления. Надо ограничивать объем получаемых жировых и углеводных соединений.

Составляя меню, используйте такие продукты:

  • подсушенный хлеб из пшеничной муки;
  • несладкие сухари, в рецептуру которых не входит изюм;
  • бублики, сушки;
  • диетическое мясо животных и птиц, которые относятся к диетическим породам;
  • постные сорта рыбы (при этом блюда надо готовить из фарша);
  • супы;
  • каши, сваренные на водной основе до состояния разваривания круп, можно добавить немного молока (не больше трети от количества жидкости);
  • макаронные изделия;
  • разнообразные овощи, готовить которые стоит в воде или методом тушения без кожуры;
  • бананы, фрукты с наших садов, таких как груши или яблоки, но не свежие, а после готовки в духовке;
  • яйца, варившиеся не более 10 минут (всмятку);
  • омлет, но не жаренный на сковородке, а подвергнутый термической обработке на пару;
  • обезжиренный творог;
  • разные сорта чая, заваренные в слабой консистенции;
  • узвар;
  • вода;
  • фруктовый кисель.

Диета может справиться с болезнью без медикаментов при слабой форме поноса.

При разработке собственного меню, некоторые пациенты полностью убирают из рациона продукты, содержащие кальций. Однако, допускать подобное нельзя. Дело в том, что во время диареи из организма вымывается большое количество минералов, а восстановить их нечем. Если в теле будет недостаточно кальция, то большинство органов может значительно пострадать.

Не стоит думать, что кальций содержится только в молокопродуктах. Пусть они и не разрешены для употребления в период лечения поноса, заменить их можно другими, не менее полезными продуктами. Например, картофель в мундире. В этом овоще кальция ненамного меньше, чем в твороге. Другой источник – бананы.

Иногда можно услышать мнение, что соль тоже вредна во время лечения поноса. Не верьте таким утверждениям, поскольку они несут больше вреда, чем смысла. Соль – один из основных элементов, помогающих организму задерживать и впитывать влагу. Соленые супы в период лечения от жидкого стула особенно полезны.

Какие продукты нельзя при диарее

Существует много продуктов, которые вредят работе пищеварительной системы. О том, что нельзя есть при поносе, диета указывает четко. Эта ситуация требует удаления из своего рациона:

  • темный хлеб;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной муки;
  • мясо пород животных, относящихся к жирным, недиетическим, такое как утка или свинина;
  • бульоны, сваренные из мяса жирных сортов и блюда, приготовленные из них;
  • молокопродукты;
  • овощи в свежем виде или прошедшие процесс консервации или скисления;
  • пряные травы;
  • специи;
  • колбасные изделия;
  • консервированные мясные заготовки;
  • рыбные консервы;
  • продукты, приготовленные маринованием;
  • соленья;
  • сладкие лакомства;
  • сдобу;
  • грибы всех сортов;
  • бобовые;
  • черный круто заваренный чай;
  • кофе;
  • газировку;
  • фруктовые или ягодные соки-концентраты;
  • напитки, включающие в состав спирт или аналогичные соединения.
Читайте также:  Диета после операции аппендикулярного инфильтрата

У всех этих продуктов есть одна черта: они усиливают деятельность кишечника, нагружая его и стимулируя перистальтику. В результате воздействия такого питания при диарее, слизистая оболочка попадает под влияние раздражающих факторов, что не способствует нормализации всасывающего эффекта стенок. При этом система пищеварения значительно перегружается.

Пример меню на неделю при диарее

Разработать примерное меню, которое поможет при лечении поноса на протяжении недели, несложно. К примеру, можно опереться на то, которое указано в таблице:

источник

Что делать при запоре после поноса?

Запор после поноса у взрослого – частая проблема при нарушении работы ЖКТ. Это крайне неприятное состояние, которое нуждается в скорейшем лечении. Перед началом терапии необходимо разобраться в причинах, симптомах и других особенностях состояния.

Причины запора после поноса

Первый фактор – психосоматический. Чаще всего становится причиной расстройства пищеварения у женщин. На появление запора, а впоследствии и поноса может оказывать влияние депрессивное состояние, хронические стрессы. Это же касается усталости вследствие загруженности на работе, частых деловых поездок.

Заслуживают внимания другие причины диареи после запора (констипации):

  • нерациональное питание, например, пониженное количество пищевых волокон (клетчатки) в ежедневном меню;
  • пищевое или алкогольное отравление;
  • инфекционные патологии толстого кишечника — дизентерия, амебиаз;
  • увеличение размеров доброкачественных или злокачественных опухолей на стенках желудка или кишечника;
  • некорректное применение, в особенности превышение дозировок медикаментозных препаратов;
  • геморрой в любой стадии.

Фактором, провоцирующим чередование поноса и запора, могут быть неспецифические воспалительные изменения толстого кишечника. Чаще всего речь идет о болезни Крона или неспецифическом язвенном колите. Также появление после диареи запора может быть связано с хроническим поражением толстой кишки, с размножением патогенных микроорганизмов.

Поэтому к диарее после запора у пожилых может привести даже чашка некрепкого кофе, употребление спелого фрукта или другого непривычного продукта.

Симптомы запора после поноса

Клиническая картина при поносе и запоре условно подразделяется на две стадии: начальную и более позднюю. Для первой характерны легкие симптомы, причиняющие слабое беспокойство:

  • ощущение неполного опорожнения кишечника после посещения туалета;
  • периодическое усиление газообразования, приступы метеоризма, вздутия живота, которые проходят самостоятельно;
  • чередование нормальной дефекации с ложными позывами;
  • периодические приступы тошноты, развивающиеся после употребления пищи;
  • понос после запора принимает водянистый характер, в нем появляются редкие примеси слизи;
  • отсутствие болей.

На более поздних этапах клиническая картина поноса, потом запора сопровождается спастическими болями в области живота после употребления пищи. Возникают кишечные колики, ярко выраженные головные боли. Пациент может жаловаться на:

  • бессонницу;
  • увеличение температурных показателей;
  • рвоту или рвотные позывы вне зависимости от употребления пищи, голода;
  • появление крови или ее примесей в каловых массах.

Чаще всего запор и понос возникают при алкогольной или пищевой интоксикации, то есть при сильном отравлении, а также при инфекционных патологиях.

Первая помощь при запоре после диареи

Первый шаг – предупреждение обезвоживания, нормализация водного баланса. При поносе и запоре поможет не только вода, но и специальные солевые растворы, например, Регидрон. Один пакетик употребляют в течение 12 часов небольшими глотками, разбавляя в литре воды.

Допустимо употребление минеральной негазированной воды, растворов с незначительным количеством глюкозы.

Жидкости должны употребляться небольшими глотками, в теплом виде.

Следующие шаги при чередовании запора с поносом:

  • применение сорбентов (Энтеросгель, активированный уголь) – они способствуют уплотнению каловых масс и выведению из кишечника патогенных микроорганизмов;
  • употребление растительной клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника;
  • использование ферментных препаратов (Панкреатин, Мезим, Фестал) – восстанавливает функции поджелудочной железы, нарушенные по причине поноса или запора.

При отсутствии проблем с тонусом мышц прямой кишки и при незначительном недомогании применяют натуральные наполнители. Это семена льна, агар-агар; можно воспользоваться синтетическими аналогами, в том числе метилцеллюлозой. Без полноценного восстановительного курса при запоре и поносе одновременно у взрослого не обойтись.

Читайте также:  Сохранить вес после жесткой диеты

Лечение диареи и запора

К осуществлению терапии в этом случае нужно подходить очень осторожно. Восстановительные мероприятия будут отличаться в зависимости от клинической картины состояния, возраста пациента.

Запор после диареи

В этом случае важно восстановить моторную функцию кишечника. Для этого увеличивают количество клетчатки в рационе. Употребляют капусту, морковь, авокадо, овсяную кашу, отварную гречку.

  • сохранять физическую активность, осуществлять медленные пешие прогулки на свежем воздухе – это важный момент в поддержании нормальной работы кишечника;
  • отказаться от применения препаратов против диареи;
  • свести к минимуму употребление сахара, чрезмерное количество которого способствует появлению запора.

Чередование запора и поноса поможет вылечить использование пробиотиков. Наиболее щадящими являются Бифидумбактерин, Лактобактерин.

Диарея после запора

Необходимо отказаться от медикаментов, которые использовались ранее и применялись для лечения констипации. Превышение дозировки этих средств может провоцировать нарушение моторики кишечника, в результате чего и появляется то диарея, то запор.

Важно скорректировать рацион и питьевой режим. Для успешного лечения уменьшают количество потребляемой клетчатки. Если же чередование неприятных симптомов поноса и запора связано с инфекционным поражением, необходимы более серьезные меры:

  • диета (стол) №4, которая исключает употребление продуктов, потенциально провоцирующих процессы брожения или гниения;
  • применение спазмолитиков при сильных болях или кишечных коликах;
  • использование неинвазивных доступных средств, например, клизмы и промывания кишечника.

Если консервативные методы лечения поноса не помогают, назначают хирургическое вмешательство. Предварительно показано обследование у гастроэнтеролога и применение различных методов диагностики (гастроскопия, УЗИ, КТ, рентгенография, лабораторные проверки).

У беременных

На любом этапе беременности лечение, если симптомы запора сменяются поносом, должно проводиться крайне бережно. Нужно строго соблюдать график употребления пищи. Это должны быть крупы, злаковые продукты. Женщине необходимо успокоиться, исключить влияние стрессов и других неприятных ситуаций.

Их применение для беременных согласовывают с гастроэнтерологом и гинекологом. При длительных запорах специалисты назначают мягкие микроклизмы, например, глицериновые.

Последствия

Если лечение проблемы, когда вечером запор, а утром понос, не проводится, вероятно развитие осложнений. Связаны они с тем, что организм постепенно утрачивает минеральные элементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности.

Последствия значительной потери кальция могут выражаться в:

  • нарушении работы сердечной мышцы, сосудистой системы;
  • резких скачках артериального давления;
  • проблемной терморегуляции организма и внезапном подъеме температуры;
  • формировании вегетососудистой дистонии – особенно свойственно это женщинам.

Может развиться острая нехватка калия. Чаще всего она приводит к тому, что в почках появляются конкременты (камни). Это же может быть чревато неожиданными судорогами верхних или нижних конечностей.

Чередование поноса и запора может привести к дефициту магния. Это наиболее тяжелые случаи, при которых развиваются психические расстройства, нервозность, а также синдром хронической усталости.

Частые расстройства деятельности кишечника дестабилизируют функционирование пищеварительной системы. Это чревато гастритом, язвой желудка, панкреатитом (воспаление поджелудочной железы). Самый сложный случай – это появление опухолей различного происхождения.

Профилактика

Предотвратить появление таких неприятных симптомов можно. Для этого необходимо проводить профилактику кишечных инфекций.

В профилактических целях необходимо:

  • всегда мыть руки с мылом перед употреблением пищи и после посещения туалета;
  • исключить соприкосновение сыра, хлеба и других продуктов, не подвергающихся термической обработке, с мясом или овощами;
  • обезопасить себя и продукты питания от проникновения мух, других насекомых, которые являются переносчиками возбудителей острых заболеваний кишечника.

Профилактикой запора и поноса будет максимально быстрое употребление скоропортящихся продуктов. Кроме того, они не должны храниться в тепле, это ускоряет процесс размножения бактерий.

Это позволит снизить жизнеспособность патогенных микроорганизмов, которые могут распространяться через сырую воду в течение 30 суток подряд.

Справиться с чередованием запора и поноса поможет только комплекс мероприятий. Важно не только нормализовать питание, но и следить за личной гигиеной, вовремя лечить любые заболевания ЖКТ. Это приведет к исключению неприятных симптомов и улучшению общего состояния здоровья.

источник

Источник