Диета при пониженной мочевой кислоте в крови

Диета при пониженной мочевой кислоте в крови thumbnail

Мочевая кислота понижена

Кровь – жидкость биологического происхождения, является уникальной, имеет постоянный состав и свойства, способна саморегулироваться. Любое нарушение, даже кажущееся незначительным, снижает функциональность кровеносной системы, влияет на качество транспортировки кислорода и на выведение продуктов распада из организма.

Зачастую изменения в биохимическом составе крови говорят о сбоях в работе какого-то определённого органа. К примеру, увеличение или уменьшение концентрации мочевой кислоты может быть признаком неправильного функционирования обменных процессов, проблемы с печенью или мочевыделительной системой.

Участие мочевой кислоты в пуриновом обмене веществ

Пурины – основные компоненты важных аминокислот, из которых синтезируются молекулы ДНК. В результате пуринового обмена веществ получается мочевая кислота. После разрушения клетки, происходит распад пуриновых оснований. С током крови в печень попадают продукты распада, где и преобразуются в кристаллы мочевой кислоты под влиянием ферментов.

Выводится она из организма 2 способами:

  • Небольшая часть утилизируется через желудочно-кишечный тракт с другим его содержимым.

  • Основная часть уратов (кристаллов) проходят фильтрацию в почечных канальцах после чего через мочевыделительную систему выводятся из организма.  

Раньше физиологами считалось, что наличие в организме мочевой кислоты является бесполезной, а переизбыток так и вовсе отравляет организм.

Диета при пониженной мочевой кислоте в крови

Сегодня известно, что функциями кристаллов мочевой кислоты являются:

  • Антиоксидант. Образует нетоксичные соединения путём связывания свободных радикалов, затем такие соединения из организма выводятся.

  • Стимулятор центральной нервной системы. Принимает участие в ходе синтеза адреналина и норадреналина. Повышает период воздействия на нервные волокна данных гормонов.

Нормой является постоянное присутствие в крови кристаллов мочевой кислоты. Любые отклонения от нормы повод сделать обследование и обратиться к врачу.

Следует обратить внимание, что мочевая кислота и мочевина – это абсолютно разные вещества, которые не следует путать.

Какова норма мочевой кислоты?

Во многом стандартные нормы зависят от пола и возраста обследуемого. Известно, что самая низкая концентрация у подростков и детей. Дальше в ходе развития и роста организма уровень затрачиваемых ресурсов увеличивается, а на формирование скелета и мышц уходит весь синтезируемый белок.

Женский организм не синтезирует много белка, а, следовательно, и белковых продуктов распада содержится в крови небольшое количество. Исключением могут быть женщины, занимающиеся спортом или у которых работа требует большой физической нагрузки.

Наиболее активными являются мужчины, поэтому самая высокая концентрация уратов содержится у них в крови. Белковый обмен в организме мужчин происходит гораздо быстрее и интенсивнее за счёт более развитой мышечной массы.

Возраст и пол

Концентрация (мкм/л)

Дети

120-320

Мужчины

210-420

Женщины

150-350

Старше 90 лет

130-460

Норма мочевой кислотыНорма мочевой кислоты у мужчин и женщин

Эти показатели считаются физиологической нормой. Следует отметить также, что смена привычного образа жизни может отразится на изменениях количества мочевой кислоты. Гипоурикемия – состояние пониженной концентрации кристаллов, диагностируется путём забора специальных анализов.

Как определить точный показатель мочевой кислоты?

Как определить точный

Биохимический анализ крови покажет уровень мочевой кислоты в крови, его проводят как здоровым людям, для возможного выявления заболеваний, так и людям страдающим нарушением обмена веществ – мочекаменной болезнью, диабетом, подагрой и т.д.

Существуют определенные рекомендации для получения точного результата анализа:

  • Исключить из рациона питания за 8 часов до сдачи анализа всю высокобелковую еду.

  • Не употреблять алкоголь и лекарства за сутки до забора.

  • Кровь берётся на голодный желудок.

  • Избегать физических нагрузок накануне сдачи анализа.

Берётся кровь из вены. Чаще всего результат готов уже на следующий день. При сниженном результате, назначается повторный анализ. После подтверждения отклонения от нормы, врачом назначается полное обследование и по его результатам ставится диагноз.

Факторы, которые могут повлиять на результат анализа:

  • Прием мочегонных препаратов:

  • Гормональные лекарственные средства

  • Рацион с минимальным содержание белка.

Перед исследованием обязательно следует исключить такие факторы.

Причины снижения мочевой кислоты

Причины снижения мочевой кислоты

Если мочевая кислота в крови понижена, то говорят о гипоурикемии. Выделяют следующие основные причины снижения уровня концентрации мочевой кислоты:

  • Синдром Фанкони – всасываемость почечных канальцев нарушено, заболевание является врожденным

  • Гепатоцеребральная дистрофия – патология, передающаяся по наследству, характеризуется проблемами с обменом микроэлементов (медь в частности). Первыми поражаются центральная нервная система и печень.

  • Приобретённый дефицит ксантиноксидазы. Основной причиной заболевания является нарушение функций печени, лекарственные препараты с содержанием вещества аллопуринол. На выработку ферментов, отвечающих за синтез кислоты, влияет действующее вещество препарата.

  • Наследственный дефицит ксантиноксидазы – организм не может самостоятельно синтезировать мочевую кислоту. Встречается реже чем приобретённый.

  • Алкоголизм.

  • Неправильное питание.

Нередко снижение концентрации кристаллов наблюдается у женщин, ожидающих ребёнка. Связано это увеличением у беременных количество крови. А концентрация клеток и растворенных минералов снижается. Другой причиной является увеличение эстрогена, влияющего на образование кристаллов кислоты.

Признаки

Симптомы, появляющиеся при длительном снижении концентрации уратов:

  • Нарушение слуха.

  • Ухудшение зрения.

  • Быстрая утомляемость, слабость.

  • Нарушения памяти.

  • Подавленность, депрессия, истеричность и т.д.

  • Отсутствие чувствительности кожных покровов.

Чем опасно снижение мочевой кислоты в крови?

Чем опасно снижение мочевой кислоты

Достаточный уровень мочевой кислоты играет важную роль для нормального обмена веществ. Пониженный уровень кислоты в течении продолжительного времени отрицательно сказывается на всем состоянии человеческого организма. Ураты являются антиоксидантом, связывают свободные радикалы. При нарушениях обмена есть вероятность отравления продуктами распада.

Читайте также:  Я на диете с капустой киви

Помимо этого, мочевая кислота напрямую влияет на функционирование центральной нервной системы, она контролирует период воздействия на систему норадреналина и адреналина. При длительном снижении концентрации у пациентов заметны отклонения от привычного психоэмоционального состояния на фоне воздействия этих гормонов.

Снижение уровня кристаллов кислоты само по себе не формирует осложнений, так как практически всегда диагностический параметр является вторичным. Базовая болезнь формирует основные опасности.

В результате могут появиться следующие последствия:

  • Гематурия и артрит.

  • Нефропатия и мочекаменная болезнь.

  • Почечная недостаточность.

  • Миопатия и артропатия.

  • Уропатия с обструкцией

  • Инфицирование мочевыводящих путей.

В любом случае нужно обратиться к врачу, сдать биохимический анализ крови, и после того, как будет поставлен диагноз, по которому мочевая кислота понижена в крови, будет назначено конкретное лечение.

Как повысить мочевую кислоту?

Как повысить мочевую кислоту

Первое что следует сделать после диагностирования сниженного уровня мочевой кислоты, узнать причину её падения. Обойтись без медикаментозного лечения при заболевании наследственного характера не получится. Если причиной является болезнью печени или почек, значит и лечение следует начать с них.

Неправильный рацион является одной из самых распространённых причин гипоурикемии. Добавив в ежедневный прием пищи продуктов с содержанием белка, можно быстро привести уровень уратов в норму.

Высокое содержание белка имеется у следующих продуктов:

  • Бобовые культуры.

  • Орехи.

  • Рыба.

  • Творог.

  • Мясо и субпродукты.

Кроме того, рекомендуется отказаться от жирного и жареного. Лучше использовать дробное питание маленькими порциями в районе от пяти до шести раз в день. А обильное питьё поможет в добавок к остальному поможет побороть недуг.

Профилактические меры

Для профилактики следует раз в год проходить диспансеризацию, особое внимание следует уделить мочевыделительной системе, а также печени. Главным помощником станет правильное питание и отказ от вредных привычек. Также не следует пренебрегать физической активностью, ее достаточный уровень нормализует в организме обмен веществ.  

Общие рекомендации:

  • Четкое следование диете, назначенной врачом.

  • Прохождение комплексной диагностики на регулярной основе.

  • Выполнение упражнений ЛФК

  • Ведение ЗОЖ


Источник

Диета при пониженной мочевой кислоте в кровиМочевая кислота – продукт метаболического обмена пуринов в организме человека, синтезируется в печени, далее – попадает в кровь. Там кислота соединяется с углекислым газом, а далее – выводится вместе с мочой в виде конечного продукта метаболизма.

При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).

От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям, среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.

В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.

Напомним, ранее мы рассмотрели 20 продуктов для очищения сосудов.

Что влияет на количество мочевины в организме?

Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.

Диета при пониженной мочевой кислоте в кровиЧто такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).

Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.

Признаки повышенного уровня

При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:

  1. артрит, ревматизм;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
  4. экзема, псориаз;
  5. ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).

Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).

Правила питания для ее понижения

Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):

Диета при пониженной мочевой кислоте в крови

  1. минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
  2. обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
  3. предпочтение растительной пище перед мясом;
  4. прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
  5. исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
  6. исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
  7. периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
  8. включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.
Читайте также:  Рецепты блюд для стадия атака при диете дюкана

Все вышеуказанные рекомендации не актуальны при острой почечной недостаточности, других заболеваниях почек. В таких случаях рекомендации по корректировке пищевого рациона вправе составлять только лечащий врач на основании данных комплексного анализа.

8 продуктов, снижающих мочевую кислоту в крови

Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:

Диета при пониженной мочевой кислоте в крови

  1. Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
  3. Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
  4. Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
  5. Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
  6. Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
  7. Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
  8. Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.

Советуем ознакомиться с такой таблицей продуктов и правил их употребления:

Диета при пониженной мочевой кислоте в крови

У мужчин, как правило, уровень мочевой кислоты в организме выше. Соответственно, им «сложнее» осуществить понижение её концентрации, на это потребуется больше времени.

Чего следует избегать?

В следующих продуктах – очень высокое содержание пуринов. При высокой мочевой кислоте от них стоит отказываться в первую очередь:
Диета при пониженной мочевой кислоте в крови

  1. Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
  2. Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
  3. Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
  4. Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
  5. Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
  6. Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.

Таблица

Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:

Диета при пониженной мочевой кислоте в крови

Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.

Примерное меню на неделю

Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

Читайте также:  Сижу на диете очень хочу есть

Диета при пониженной мочевой кислоте в крови

  1. Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
  2. Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
  3. Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
  4. Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
  5. Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
  6. Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
  7. Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).

В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.

Проверенные народные методы

В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:

Диета при пониженной мочевой кислоте в крови

  1. Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
  2. Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
  3. Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
  4. Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.

Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Еще 6 важных рекомендаций

Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:

Диета при пониженной мочевой кислоте в крови

  1. Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
  2. Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
  3. Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
  4. Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
  5. Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
  6. Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть данные видео:

Заключение

Кстати, по статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается примерно у 60% взрослого населения. Среди пожилых – и того больше, достигая отметки в 85 – 90%.

А главной тому причиной является нездоровый рацион современного человека, в котором преобладает именно пища животного происхождения с очень высокой калорийностью, а также богатые на углеводы продукты. К примеру, в 19 веке (и даже в начале 20-го) рацион абсолютно всех преимущественно из растительной пищи.

Источник