Диета при пониженной амилазе в крови

Диета при пониженной амилазе в крови thumbnail

Симптоматика многих болезней похожа, поэтому поставить диагноз, опираясь только на жалобы, предъявляемые пациентом, невозможно. Чтобы понять, что является причиной недомогания, необходимо провести ряд обследований. Одним из наиболее информативных является биохимический анализ крови. При проведении этого анализа может быть определен и уровень содержания такого пищеварительного фермента, как амилаза.

Для постановки диагноза необходимо провести ряд обследований. Нередко врач назначает проведение биохимического анализа крови. Благодаря этому методу исследования можно оценить общее состояние здоровья, выявить наличие патологических процессов на ранних стадиях, проверить, насколько эффективным является лечение.

При подозрении на панкреатит и другие заболевания, для которых характерны нарушения углеводного обмена, может быть назначено исследование крови на содержание пищеварительных ферментов, одним из которых является амилаза.

Функции

Пища, поступающая в организм, подвергается сложным процессам преобразования, прежде чем она сможет быть усвоена клетками. Так, углеводы не могут поступать в клетки в неизмененном виде, в процессе пищеварения происходит их расщепление до уровня простых веществ.

Группа анализов

Для инициации реакции распадения сложных полисахаридов на простые составляющие, организмом вырабатываются особые ферменты. Одним из них является амилаза – это своеобразный катализатор реакции превращения крахмалов в моносахариды.

Где синтезируется?

Фермент амилаза вырабатывается в разных органах. Некоторая часть этого энзима продуцируется в слюнных железах. Поэтому процесс усвоения углеводов начинается еще при пережевывании. Однако в желудке этот процесс прекращается, так как в желудочном соке амилаза неактивна.

Основной процесс переработки углеводов происходит в двенадцатиперстной кишке. Сюда поступают ферменты, в том числе и амилаза, которые вырабатываются в поджелудочной.

Совет! Активность амилазы, выработанной поджелудочной железой, существенно выше, чем слюнной. Этот фермент может разлагать на простые составляющие даже крахмалы, не подвергавшиеся термической обработке.

В незначительных количествах фермент продуцируется и в других органах, в частности:

Двенадцатиперстная кишка

  • в кишечнике;
  • в печени;
  • в жировой ткани;
  • в яичниках и маточных трубах (у женщин).

Моносахариды, которые образовались в результате разложения углеводов, проходят по кишечнику и поступают в воротную вену, через которую попадают в печень и в кровоток, обеспечивая клетки организма энергией.

Фермент амилаза частично нейтрализуется печенью, частично выводится почками. Поэтому для определения содержания этого энзима проводят исследование не только крови, но и мочи.

Заболевания пищеварительного тракта

Об анализе

Определение содержания в крови фермента амилазы, чаще всего, необходимо для проведения диагностики заболеваний органов пищеварения. Скорость выработки фермента зависит от времени суток, днем ферменты продуцируются более активно, чем ночью.

Совет! Поскольку амилаза по ночам вырабатывается в недостаточном количестве, то привычка часто перекусывать по ночам может стать причиной расстройств пищеварения.

В крови содержится альфа-амилаза двух типов:

  • S-типа, вырабатываемая слюнными железами, ее доля составляет около 60% от общего количества фермента;
  • P-типа, синтезируемая поджелудочной железой.

Диагностическое значение имеет определение уровня фермента в сыворотки мочи и крови. Зачастую, достаточно определить уровень общей амилазы, но иногда нужно выявить концентрацию фермента P-типа.

Как проходит?

Основные правила проведения процедур:

  • пациент сдает пробы крови в утренние часы обязательно натощак;
  • если есть подозрение на острую форму панкреатита, то анализ проводится в любое время суток, так как оставлять пациента в таком тяжелом состоянии до утра нельзя;

Норма амилазы

  • последний прием пищи должен состояться не ранее, чем за 12 часов до процедуры. За сутки нужно исключить алкоголь и чрезмерно жирную пищу;
  • взятые пробы незамедлительно направляются в лабораторию, провести исследование нужно в течение часа после отбора материала;

Совет! Если условия не позволяют провести анализ сразу после забора проб, то взятый материал замораживается и хранится при минусовой температуре до доставки в лабораторию.

Нормы

Значение уровня содержания амилазы в крови может быть выражено в разных единицах измерения. Поэтому нужно всегда обращать внимание на лабораторный бланк, в котором указываются не только полученные значения, но и принятые нормы.

В большинстве лабораторий проводится анализ с выражением результатов в ЕД/л. Для детей старше двух лет и взрослых в возрасте до 70 лет нормальным показателем является диапазон от 20 до 120. У людей старше 70 лет нормы могут быть немного повышены.

Отклонения от нормы

Повышение содержания амилазы могут спровоцировать следующие причины:

  • Панкреатит острый. Уровень содержания фермента повышается в несколько раз, достигая максимальных показателей в течение 12 часов после приступа. Затем уровень начинает постепенно снижаться.
  • Панкреатит хронический. В этом случае превышение не столь значительное, но стойкое.
  • Диабет. Повышение уровня содержания ферментов незначительно.
  • Острые воспалительные заболевания органов брюшной полости – аппендицит, перитонит.

Дополнительное обследование ЖКТ

  • Новообразования (кисты, опухоли) в поджелудочной железе. Новообразования сдавливают орган, вызывая его вторичное воспаление, что и приводит к изменению выработки ферментов.
  • Почечная недостаточность.
  • Беременность внематочная.
  • Паротит – воспаление слюнных желез. При этом заболевании повышается содержание фермента S-типа.
  • Отравления. При отравлении повышение уровня амилазы бывает кратковременным.
Читайте также:  Диета для ребенка при дисметаболической нефропатии

Пониженный уровень амилазы в биологических жидкостях не имеет существенного диагностического значения. То есть, на основании того, что понижена амилаза, поставить диагноз нельзя, нужно будет проводить дополнительные обследования, чтобы выявить причины такого состояния.

Чаще всего, причины низкого содержания следующие:

  • отсутствие поджелудочной железы, если этот орган был удален при проведении операции. В этом случае необходима заместительная терапия путем приема ферментов;
  • некротические изменения в части поджелудочной железе с полным разрушением тканей;
  • онкологические заболевания печени, желудка, кишечника;
  • гепатиты, протекающие в хронической или острой форме;
  • муковисцидоз – наследственное заболевание, при котором нарушены процессы метаболизма;
  • токсикоз беременных.Оральные контрацептивы

Что может повлиять на результат?

Прием лекарственных средств может повлиять на результаты анализов, это такие препараты, как:

  • оральные гормональные средства контрацепции;
  • наркотические обезболивающие препараты;
  • мочегонные средства;
  • лекарства, содержащие гормоны надпочечников.

Прием этих препаратов может привести к получению некорректных результатов анализа. Если отменить прием лекарств нельзя, нужно поставить в известность врача, дающего направление на анализ.

Итак, биохимический анализ крови – это важнейшая диагностическая процедура, проведение которой помогает поставить диагноз. Однако самостоятельно интерпретировать результаты анализа пациент не может. Для постановки диагноза нужно учитывать не только результаты анализа, но и другие факторы. Только после изучения результатов обследований и оценке симптомов врач сможет поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Источник

Диета при пониженной амилазе в крови

Амилазой принято называть группу ферментов, необходимых для расщепления и дальнейшего переваривания углеводов. Известны α, β и γ типы. Диагностическое значение имеет Альфа-амилаза (диастаза) и панкреатическая амилаза.

Первая встреча пищи и амилазы происходит уже в ротовой полости, именно поэтому, если подержать кусочек хлеба во рту, через короткое время можно почувствовать сладость — это амилаза расщепляет углеводы до простых сахаров. Там есть железы, которые её продуцируют, и выводят вместе со слюной, и пока пищевой комок проходит в желудок, уже начинается процесс расщепления. Дальше, когда пища переварится в желудке, она выходит в 12-перстную кишку и вместе с поджелудочным соком, помимо других ферментов, получает вторую порцию амилазы, теперь уже панкреатической, вырабатываемой клетками поджелудочной железы.

Помимо слюнных желёз и поджелудочной железы, амилаза продуцируется в кишечнике, печени, в жировой ткани и у женщин в яичниках, но количество её мало.

Принцип работы амилазы — это расщепить сложные углеводы до простых — олигосахаридов. Конечный результат этого сложного биохимического процесса — снабжение энергией всего организма.

Какие значения уровня амилазы считаются пониженными, норма

Диета при пониженной амилазе в крови

Каждая лаборатория имеет свои референтные величины показателя

Нужно учитывать, что в различных лабораториях исследование проводится на биохимических анализаторах разных медицинских фирм. Нормы могут быть в разных единицах измерения, а поэтому отличаться друг от друга. Как правило, возле результата ставятся референтные значения и какой-то флажок, означающий понижение или повышение, относительно их. Чаще всего используется измерение в Единицах вещества на 1 мл крови.

У здорового взрослого человека уровень Альфа-амилазы в крови от 28 до 100 Ед/л,

у детей до двух лет 5 — 65 Ед/л,

у пожилых людей старше 70 лет 30-160 Ед/л

Из них панкреатической амилазы у взрослых и пожилых 0-50 Ед/л

У детей до полугода до 8 Ед/л

От полугода до года не более 23 Ед/л

От года до двух не выше 50 Ед/л

Пониженной считается амилаза ниже 25 Ед/л для взрослого. Для детей, соответственно возрасту и таблице норм.

Причины низкого уровня

Диета при пониженной амилазе в крови

Муковисцидоз как причина низкого уровня амилазы

Если произошла длительная повышенная нагрузка на поджелудочную железу, то она сначала продуцирует большое количество своих ферментов, а затем «устаёт», истощается, количество их становится всё меньше и меньше. Или же клетки мутируют, видоизменяются и теряют способность вырабатывать ферменты (например, при онкологических заболеваниях). Или клеток попросту нет — удалена поджелудочная железа либо клетки погибли — наступил некроз ткани.

При каких состояниях можно наблюдать понижение амилазы в крови:

  • поджелудочная железа удалена;
  • гепатит;
  • опухоль поджелудочной железы, а также печени, желудка, кишечника;
  • муковисцидоз;
  • какая-либо травма поджелудочной железы;
  • операции на поджелудочной железе;
  • токсикоз, длившийся продолжительное время;
  • некроз ткани поджелудочной железы.

Как диагностировать низкий уровень амилазы

Диета при пониженной амилазе в крови

Тошнота и горечь во рту — неспецифические признаки низкой амилазы

При подозрениях на заболевания поджелудочной железы, берётся кровь на биохимический анализ. Среди других показателей исследуется и амилаза. Кровь берется натощак. За сутки до сдачи анализа нужно исключить жирную и острую пищу, алкоголь, чай и кофе. Забор анализа производится натощак в утренние часы.

Исследуют сыворотку крови на биохимических анализаторах

Какие симптомы могут стать причиной для обследования:

  • тошнота, рвота, понос;
  • боли: в правом подреберье или опоясывающая;
  • горечь во рту;
  • общая слабость;
  • увеличение размера печени при пальпации или выявленное по УЗИ;
  • снижение или увеличение сахара в крови.
Читайте также:  Диеты или как быстро похудеть в

Что может повлиять на результаты анализа

Диета при пониженной амилазе в крови

Употребление алкоголя накануне теста не рекомендовано

Если ситуация критическая и анализ берется в стационаре, то цифры, получаемые в лаборатории, считают истинными, не смотря на то, в какое время сдавалась кровь, давно ли ел человек и т. п.

Если же забор крови происходит в более спокойном режиме и результат вызывает сомнения, то это может быть связано с нарушением рекомендаций по подготовке к сдаче анализа:

  • возможно, пациент принимал какие-то лекарства, о которых забыл или не захотел уведомить врача;
  • усиленно занимался спортом с утра, перед сдачей крови;
  • может быть, имел место стресс, нервный срыв, психоэмоциональная нестабильность;
  • может быть, пациент не соблюдал рекомендуемую диету или употребил алкоголь.

Помимо факторов, зависящих от пациента, могут быть ошибки, допущенные сотрудниками медицинского учреждения. Например:

  • несвоевременная доставка в лабораторию;
  • доставка при высоких или низких температурах окружающей среды без специального контейнера.

Как поднять уровень амилазы в крови

Диета при пониженной амилазе в крови

Начинать лечение необходимо с выявления причины

Чтобы привести уровень амилазы в норму, необходимо:

  • удалить причину, вызывающую это состояние (тут нужно следовать врачебному назначению — лечение медикаментозное или хирургическое);
  • если удалить причину невозможно (например, поздние стадии онкологии, неоперируемые ситуации, некроз тканей, или удалённая поджелудочная железа), то проводят компенсационную терапию — человек до конца жизни принимает ферменты поджелудочной железы.

Опасности и последствия низкого уровня амилазы

Недостаток амилазы привёдет к недостатку получаемой организмом энергии. А это нарушение обмена веществ, общая слабость и утомляемость, нехватка жизненных сил. Если причиной пониженной амилазы является муковисцидоз, то будут проблемы с сохранением беременности у женщин.

Профилактика

Диета при пониженной амилазе в крови

Ограничение фастфудов и перекусов — важный момент профилактики

  1. Умеренность в употреблении жирной, острой пищи, алкогольных напитков. Соблюдение режима питания (питаться чаще но понемногу, не кушать по ночам, соблюдать соотношение белков-жиров-углеводов и микроэлементов в пище, отказаться от фастфуда, различных острых и кислых соусов и приправ промышленного производства, сладких газированных напитков, ограничить употребление кофе, крепкого чая).
  2. Периодически проходить обследование (например диспансеризацию или плановые мед.осмотры по месту работы).
  3. Не заниматься самолечением, если периодически возникают боли вверху живота, если есть подозрение на сахарный диабет. Обязательно обратиться к врачу.
  4. Взять привычку тщательно пережёвывать пищу. Когда мы глотаем еду наспех, она не успевает соединиться со слюной, а значит, попадает в желудок, не начав взаимодействия с амилазой.

Источник

article1221.jpg

Среди всех исследований для оценки здоровья важное место занимает биохимический анализ крови. Он даёт возможность выявить патологии на ранних этапах и вовремя применить методы для их устранения.

Один из его показателей — уровень амилазы в крови. Он указывает на состояние обменных процессов. Если амилаза понижена или повышена, значит, в них существуют патологические процессы.

Роль амилазы в крови

Это пищеварительный фермент, участвующий в расщеплении углеводов, крахмала, гликогена. Формируется он в поджелудочной и слюнных железах. При сбоях в углеводном обмене его показатель отклоняется от допустимых стандартов.

Функции

Расщепляя углеводы, фермент становится участником пищеварительного процесса. Основной функцией является гидролиз крахмала. Его расщепление берёт начало в ротовой полости под воздействием слюны. В этот период работает слюнная амилаза.

Её деятельность снижается при плохом пережёвывании пищи.

функция амилазы

Продолжается гидролиз крахмала в кишечнике под воздействием альфа-амилазы, производимой в поджелудочной железе.

Пищеварительный фермент становится активным в ночное время суток, если осуществляются приёмы пищи. Поэтому поздние перекусы, как и плохое пережёвывание еды, вредят организму. Фермент, исключённый из процесса переваривания, провоцирует развитие панкреатита и других заболеваний.

Виды амилазы

Различают два ее типа: панкреатическая и диастаза (альфа-амилаза). Первая вырабатывается в области ПЖ, а вторая – в слюнных железах. Более половины амилазы (около 60%) последнего типа. Первая входит в состав панкреатического сока, транспортируемого в двенадцатиперстную кишку.

фото 2

К условиям человеческого организма приспособлена альфа-амилаза, вырабатываемая в слюнных железах, ПЖ и являющаяся компонентом пищеварительного сока. Выводится фермент почками в процессе отделения урины. Поэтому в моче он тоже может быть обнаружен.

Норма показателя

Для здоровья важно поддержание средних объёмов фермента. Норма у женщин и мужчин — от 28 до 100 ед./литр. У лиц старше 70 лет допустимы показатели до 160.

Средний объём альфа-амилазы – 25-125 ед./литр. Норма содержания панкреатического фермента – до 50 ед./литр, но чем меньше, тем лучше.

Стремление к нулевому показателю информирует о том, что ПЖ удерживает фермент под контролем. Однако резкое его снижение вызывает патологический процесс.

Для комплексного обследования выявляется содержание фермента в моче, норма которого составляет от 1 до 17 ед./литр. В течение дня показатель может меняться.

Читайте также:  Можно ли есть пангасиус при диете

Низкий уровень фермента у детей

У ребёнка от рождения до 17 лет норма постепенно возрастает с 0 до 77 ед./литр. В период первого года жизни показатель фермента у детей особенно низок. Это обусловлено малым содержанием углеводов в их питании. ‘Поэтому у малышей в ротовой полости вырабатывается дополнительная амилаза, необходимая для процесса усвоения грудного молока.

У ребенка до 2 лет норма от 5 до 65 ед./литр.

По каким показаниям проверяют уровень амилазы

Аналитические исследования осуществляются при контроле работоспособности ПЖ и слюнных желез, а также для выявления либо исключения патологий:

  • при подозрении на сахарный диабет;
  • при «остром животе»;
  • при постановке диагноза «хронический панкреатит», других проблемах с ПЖ;
  • при подозрении на патологии яичников;
  • при воспалительном процессе околоушной железы («свинке»);
  • при исследовании работы слюнных желез;
  • при вирусных инфекциях.

Проведение анализов показано также при уменьшении толщины стенок сосудов.

Анализы для определения показателя

Забор венозной крови делается натощак. Если обследование плановое, к нему следует заранее подготовиться. Об этом далее.

Подготовка

забор крови из вены

  1. Взятию биоматериала предшествуют не менее 10-12 часов голодания. Рекомендуется двух- или трёхдневное отсутствие обильной пищи с исключением жареных, жирных продуктов.
  2. В течение суток не следует употреблять кофе, крепкий чай. Исключить спиртные напитки (за неделю), а также жидкости, повышающие количеств фермента в крови.
  3. Перед исследованием не рекомендуются физические нагрузки.
  4. Исключить стрессовые ситуации.
  5. За полчаса или час до анализа нужно отказаться от курения.

Стоит ограничить, исключить по возможности повышающие показатели медикаментозные препараты (указаны ниже).

При экстренных показаниях забор крови для анализов осуществляется без специальной подготовки.

Количественное содержание (титр) данного вещества определяется и по анализу мочи. Точную расшифровку того, каковы результаты и что это значит, может осуществить только квалифицированный врач.

Влияние принимаемых медикаментов на точность результата

Исказить истинный результат анализа способен приём медикаментозных препаратов, таких как:

Каптоприл

  • Каптоприл;
  • Ибупрофен;
  • Фуросемид;
  • кортикостероиды;
  • анальгетики;
  • контрацептивы оральные.

После применения этих препаратов показатель панкреатического фермента может ложно повышаться. При невозможности отказаться от них следует предупредить врача об их приёме.

Причины низких показателей

Пониженная амилаза встречается реже, чем высокая. Она может указывать на падение ферментативной активности или разрушение ПЖ, тяжёлые злокачественные опухоли, симптомы гепатита.

Уровень альфа-фермента может понизиться вследствие оперативного вмешательства на ПЖ. Показатели могут снижаться из-за травмы.

Что означает дефицит фермента

Пониженный уровень амилазы связан с тканевой деструкцией ПЖ и может сигнализировать о таких заболеваниях, как:

фото 1

  • недостаточность жизнедеятельности поджелудочной железы, её полное отсутствие;
  • токсикоз во время вынашивания ребёнка;
  • хронический либо острый гепатит;
  • тяжёлая печёночная недостаточность;
  • панкреатэктомия;
  • муковисцидоз (кистозный фиброз ПЖ).

Низкая граница показателя характерна для лиц с повышенным общим холестерином.

Малый уровень панкреатической амилазы на фоне увеличения общей её активности указывает на низкую вероятность поражения ПЖ. В таком случае следует обратить особое снимание на яичники, скелетные мышцы, кишечник и исключить связанные с ними патологии.

Нормализация уровня

После осуществления обследования, выявления основной причины и провоцирующего фактора назначается соответствующая терапия для нормализации значений фермента. Важным этапом является лечение заболевания, которое привело к отклонению от нормы.

Терапия зависит от стадии патологии. В дополнение к лечению рекомендуется сбалансированное питание, которое предполагает:

запрет копченого

  • исключение продуктов: жареных, копчёных, жирных, острых, печёных;
  • запрет на алкоголь, кофе;
  • преимущественное употребление пищи, изготовленной в духовке, на пару;
  • дробное порционное питание не менее 4-5 раз в сутки;
  • исключение голодания.

В период лечения по возможности следует бросить вредные привычки. Для повышения эффективности курса терапии нужно практиковать регулярные прогулки, нормализовать сон и отдых, уменьшить активность как физическую, так и умственную.

Лекарственные средства, которые назначаются специалистом:

Направление лечения

Препараты

Облегчение болевых ощущений

Спазмолитики

Снижение иммунного воспаления

Гормональные средства

Противомикробное воздействие

Антибиотики

Седативное воздействие

Антигистаминные средства

Снятие отёков с ПЖ

Диуретики

Кроме терапии, может потребоваться оперативное вмешательство. Лечение народными средствами обязательно надо согласовывать с лечащим врачом, поставившим диагноз.

Важность приведения показателя в норму

Сделать оптимальным количество амилазы очень важно.

поджелудочная железа

Поджелудочная железа – орган крайне чувствительный, легко поддающийся патологическим изменениям.

Последствия нередко бывают тяжёлыми, провоцируя даже летальный исход.

Возможные осложнения

Риск негативных явлений снижает грамотная терапия в сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни.

Наиболее частые осложнения:

  • нарушение функций желчного пузыря;
  • анемия;
  • развитие сахарного диабета;
  • метеоризм, боли в кишечнике.

Низкий уровень амилазы в крови является своеобразным маркером при диагностировании заболеваний ПЖ: сахарного диабета, гепатита, вирусных заболеваний. Поддержание ее в норме очень важно для сохранения здоровья.

Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!

Источник