Диета при полипах в желудке что можно
Лечебное питание — важный аспект при лечении любых заболеваний желудка. Именно с диеты начинается любая терапия. На ранних стадиях патологии коррекция рациона способна значительно снизить симптоматику, восстановить слизистые желудка, предотвратить развитие осложнений. Питание при полипах играет ключевую роль, особенно в постоперационный период.
Особенности диетического питания
Основная задача лечебного питания при полипозе — снижение физиологической нагрузки на органы ЖКТ. Ослабленный иммунитет, затруднение пищеварительных процессов и агрессивная пища — всё это угнетает не только общее состояние организма, но стимулирует к росту новых полипозных новообразований.
Составление диеты очень зависит от кислотности желудка:
- Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.
В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры. - Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кислотности.
Недопустимо кушать жирные, острые и пряные блюда.
Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.
Важно! Диета должна включать слизистые продукты, подходящие для низкой кислотности желудка. Также, обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи, предварительно пюрированные.
Общие принципы диеты
Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.
В основе терапии лежат следующие аспекты:
- Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
- Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
- За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
- Питьевой режим не более 2 л в сутки.
Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.
Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание:
- снижает боли;
- нормализует аппетит;
- полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
- повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.
Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток.
Какие фрукты и овощи можно есть?
В овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.
При полипе рекомендуется кушать:
- картофель;
- кабачки или цукини;
- морковь со сливками;
- тыкву;
- белокочанную и цветную капусту;
- всю зелень.
Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.
Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.
Вот их перечень:
- Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
- Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
- Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
- Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
- Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
- Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
- Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.
Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.
При полипах особенно полезна:
- клубника,
- черешня,
- сладкая вишня,
- голубика,
- брусника и клюква.
Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.
Для хорошего усвоения лучше кушать фрукты с кисломолочными и молочными продуктами.
Стол на неделю
Примерное меню при полипах на неделю:
- Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
- Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
- Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
- Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
- Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
- Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
- Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.
Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.
Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?
Первые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.
Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:
- слизистые каши и супы;
- кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
- паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
- овощи готовят на пару.
Примерное меню на день:
- Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
- Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
- Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
- Полдник. Печенье с кефиром.
- Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.
В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!
Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.
Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение здорового режима питания способствует развитию заболеваний органов ЖКТ даже на фоне абсолютного здоровья пациента. Язвы, гастриты, желудочный полипоз, панкреатит — вот лишь немалые осложнения, которые могут развиваться на фоне вредных привычек и плохого питания.
Дополнительная информация о диете № 5 в этом видео:
Лечебное питание — важный процесс в жизни каждого человека с полипами в желудке. Однако, питание не применяется в качестве монотерапии, но зато значительно повышает эффективность медикаментозных и хирургических методов лечения.
О диете после удаления полипа сигмовидной кишки читайте в этой нашей статье.
Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.
Будьте здоровы и счастливы!
Источник
Диета при полипах в желудке является неотъемлемой частью терапии заболевания. Лечебное питание подразумевает не только отказ от любой вредной пищи, но и соблюдение режима питания. Такой способ лечения позволяет избавиться от неприятных симптомов, снять воспаление, восстановить нарушенное пищеварение.
Зачем нужна диета
Цель диеты при полипах в желудке – борьба с клиническими проявлениями, уменьшение нагрузки на органы брюшной полости. Агрессивная пища, изменения в работе пищеварения и иммунитета негативно воздействуют не только на общее состояние человека, но и провоцируют появление новообразований на слизистых внутренних органов.
Правильно подобранное диетическое питание помогает справиться с резкой болью в животе, которая часто сопровождает доброкачественные новообразования в желудке. Параллельно пациента перестают беспокоить такие признаки патологии, как рвота и диарея.
В процессе восстановления пищеварения происходит улучшение всасывания питательных веществ, что необходимо для нормальной работы всего организма в целом. Таким образом, при полипах в желудке диета является просто необходимой. С помощью нее можно улучшить действие медикаментозной терапии и остановить разрастание полипов.
Общие принципы диеты
Диета показана при любом типе новообразований. Общие принципы питания при полипах в желудке:
- исключают всю вредную пищу, которая способна оказать отрицательное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
- кушать нужно часто (до 6 раз в день) и маленькими порциями (приблизительно 200 г.);
- перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов, допускать голодания нельзя;
- готовить блюда нужно на пару;
- не рекомендуется употреблять пищу в слишком холодном или горячем виде;
- необходимо соблюдать и питьевой режим, пить необходимо до 2,5 л. в день;
- питание больного должно быть сбалансированным, в день следует съедать до 3500 ккал.
Полипы в желудке практически всегда развиваются в результате других патологий ЖКТ, например, гастрита, поэтому диету следует составлять с учетом этой патологии. Ведь это заболевание имеет различный уровень кислотности.
Так, при пониженной кислотности в рацион следует включить продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты. С пониженной, наоборот, употреблять нужно обволакивающие блюда для погашения кислотности.
Совет! Крайне важно придерживаться диеты длительное время и сочетать ее с отказом от любых вредных привычек. Только в таком случае наблюдается положительная динамика. Перед любой диетой следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Что можно есть
Любая лечебная диета предполагает употребление больным только полезных продуктов из разрешенного списка и исключения вредных. Так, при этой патологии можно есть:
- нежирные кисломолочные продукты;
- вчерашний пшеничный хлеб;
- мясо, рыбу нежирных сортов;
- отварные овощи;
- крупы, макароны;
- сладкие фрукты, ягоды;
- яйца всмятку.
Из напитков разрешается пить различные некислые компоты, кисель, растительные отвары, некрепкий чай, лечебную минеральную воду без газа. В диетический рацион следует обязательно включать протертые каши, супы на овощной или нежирном (курином) бульоне. При обострении заболевания кушать нужно слизистую кашу, приготовленную на воде.
Что запрещено есть
Диета при полипозе желудка подразумевает отказ от следующих продуктов:
- любые хлебобулочные изделия;
- цитрусовые, все виды кислых фруктов;
- алкогольные, газированные напитки;
- фасоль, другие бобовые;
- сырые овощи (особенно помидоры, белокочанная капуста);
- кукуруза, грибы;
- колбасы, сосиски, сало;
- любые сладости;
- шоколад;
- консервы, тушенка и другие продукты промышленного производства.
Кроме того, нужно полностью исключить жареные, маринованные, острые, копченные, жирные и другие вредные продукты питания. Список пищи, которую нельзя есть, можно продолжить. Основное правило диеты – не употреблять продукты, которые способны навредить пищеварительному процессу, усугубить течение болезни.
Примерное меню
Меню при полипах в желудке должен составлять лечащий врач. Он учитывает тип новообразования, уровень кислотности в желудке и наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ. Примерное меню представлено ниже.
На день
Однодневное диетическое меню может выглядеть следующим образом:
- геркулесовая каша на воде, ломтик подсушенного хлеба, отвар ромашки или шиповника – на завтрак;
- запеченное яблоко с медом, натуральный йогурт, напиток из шиповника – на второй завтрак;
- овощной суп, котлеты на пару, картофельное пюре, некрепкий чай – на обед;
- запеканка овощная или творожная, компот из свежих яблок – на полдник;
- гречка с отварной куриной грудкой, зеленый чай – на ужин.
Стоит отметить, что необходимо готовить каждый раз перед приемом пищи.
Совет! Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару. Они максимально защитят и успокоят больную слизистую желудка.
На неделю
Примерное меню на 7 дней для больных с наростами в желудке.
Понедельник (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):
- каша, стакан компота;
- галет, чай;
- овощной суп, отварная рыба с печеным картофелем, чай;
- салат из овощей, кисель;
- овощное рагу, зеленый чай.
Вторник:
- геркулесовая каша, чай;
- стакан кефира с вчерашним хлебом;
- куриный суп, рис с нежирной говядиной на пару, травяной чай;
- печеное яблоко, зеленый чай;
- отварная гречка с подливой, стакан кефира.
Среда:
- паровой омлет, зеленый чай;
- овощной салат, компот;
- суп из овощей, пюре с паровыми котлетами, кисель;
- ряженка с галетом;
- мясной пудинг с рисом, растительный отвар.
Четверг:
- рисовая каша, чай;
- отварное яйцо, компот;
- картофельный суп, рагу с рыбой, чай;
- пудинг из творога, кисель;
- рыбная котлета с рисом, зеленый чай.
Пятница:
- паровой омлет, черный чай;
- галет с киселем;
- куриный суп, картофельное пюре с отварными овощами, компот;
- молоко с галетом;
- йогурт, подсушенный хлеб, чай.
Суббота:
- манная каша, чай;
- отварное яйцо, стакан кефира;
- куриный суп, рагу с говядиной, растительный отвар;
- натуральный йогурт;
- печеный картофель с отварной куриной грудкой, некрепкий чай.
Воскресенье:
- любая молочная каша, чай;
- кисель с печеньем;
- суп с говядиной, тушеная капуста, компот;
- пряник с нежирным молоком;
- банан, стакан кефира.
Примерное меню можно изменять. Важно питаться часто, а порция не должна превышать 250 г.
Сколько нужно соблюдать диету
Придерживаться лечебного питания нужно длительное время. Сколько будет длиться диета, определяет лечащий врач или гастроэнтеролог. Обычно при полипах маленьких размеров положительная динамика наблюдается через 6 месяцев от начала терапии. В запущенных случаях потребуется более продолжительный период времени.
Как правило, полипы в желудке удаляют оперативным путем. Поэтому часто диета является частью подготовки к операции. С помощью лечебного питания можно снизить воспалительный процесс в органе и максимально подготовиться к радикальному методу лечения.
В любом случае соблюдать диету больным с образованиями в желудке нужно обязательно. Если пациент не будет придерживаться всех предписаний врача, то риск перерождения клеток в раковую опухоль увеличивается.
Источник
Общие правила
Полип желудка относится к доброкачественным новообразованиям на слизистой оболочке, выступающим в просвет желудка и связанным с его стенкой узкой ножкой или широким основанием. Форма, локализация в желудке, размеры и их количество варьируют в широких пределах. Как правило, ведущим фактором возникновения и развития полипов желудка является хронический прогрессирующий гастрит.
Консервативная терапия, вне зависимости от того, единичные это или множественные полипы практически неэффективна, а с учетом высокого риска озлокачествления полипа оптимальной мерой его лечения является полипэктомия. Однако, в ряде случаев, при полипах небольшого размера гиперпластического типа для выявления динамики роста новообразований, характера изменения их поверхности (появление кровоточивости, эрозий, формирование неровностей), образования новых разрастаний, практикуется выжидательная тактика, заключающаяся в назначении диетического питания с регулярным обследованием желудка.
Диета при полипах в желудке определяется уровнем кислотности. При повышенной или нормальной секреции назначается Диета №1, а при секреторной недостаточности — Диета №2 по Певзнеру.
Основной целью лечебного питания является являются максимальное щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия, ускорение эвакуации пищи из желудка, снижение/повышение секреции желудочного сока. Диета физиологически полноценная, энергетическая ценность на уровне 2900-3000 ккал в сутки при содержании в рационе 95-100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов.
Принципами диетического питания являются:
- Исключение горячих/холодных блюд, подавляющих кислотообразующую функцию и неблагоприятно воздействующих на слизистую.
- Ограничение продуктов и блюд из них, оказывающих стимулирующее действие на ферментативную секрецию ЖКТ (бульоны, приправы, сырые овощи, острые блюда).
- Исключение из рациона трудно перевариваемых и долго задерживающихся в желудке продуктов.
- С целью механического щажения блюда варятся. При назначении протертого варианта диеты — пища перетирается, а при не протертом варианте — подается не протёртой, допускается запекание без корочки.
- Соль умеренно ограничивается (до 6 г/сутки).
- Питание дробное, 5-6 раз в сутки, включая употребление молока перед сном.
- Питьевой режим —1500-2000 мл свободной жидкости.
Меню включает молочные и овощные супы. Овощи и фрукты подаются только в варенном виде. Рыба и мясо — нежирных сортов, кусковые. Не допускаются в рационе бобовые и макароны. Из каш в рацион не включают ячневую, пшеничную и кукурузную. Каши готовятся рассыпчатыми. Жиры (растительные масла и сливочное масло) добавляются в готовую пищу. В рацион обязательно включаются молоко, творог, белый подсушенный хлеб/сухари, яйца, сваренные всмятку, кисели, некислое варенье, чай, какао. Из сладостей — мед, сахар, зефир.
При секреторной недостаточности при аналогичных принципах диетического питания в рацион Стола №2 включаются продукты и пища, стимулирующие выработку желудочного сока. К ним относятся различные супы, приготовленные на мясных и рыбных концентрированных бульонах, макаронные изделия, овощи, допускается использование приправ. Из рациона исключают продукты, трудно и долго переваривающиеся в желудке. Разрешены практически все виды кулинарной обработки (отварные, протертые, тушеные, запеченные, жареные без корочки), и степени измельчения. Поваренная соль — до 15 г/сутки.
Питьевой режим — 1,5 л свободной жидкости. В меню разрешены первые блюда (суп, борщ, рассольник), которые готовятся на мясном/рыбном, овощном или грибном бульоне с включением различных круп, картофеля, овощей. Расширяется ассортимент вторых блюд — запеченное, отварное, жаренное кусковое мясо/рыба, блинчики с мясом, котлеты.
Вареные и запеченные овощи (кусками и пюрированные) — белокочанная капуста, картофель, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, тыква. В рацион включают творог, кисломолочные продукты, сливки, фруктовые/овощные соки, отвары отрубей, зрелые ягоды и протертые фрукты.
Диета после удаления полипа в желудке
Гораздо большую значимость играет диетическое питание после хирургической операции по удалению полипов (полипэктомия желудка). Как правило, для удаления единичных полипов используется малоинвазивная эндоскопическая полипэктомия. Резекцию желудка проводят в редких случаях при наличии множественных крупных новообразований (при полипозе желудка), часто рецидивирующих полипов или осложненных непроходимостью желудка, массированным кровотечением, защемлением, некрозом, озлокачествлением полипа. Специфического медикаментозного лечения полипов желудка нет. Однако, поскольку это заболевание протекает часто на фоне гастрита, то лечение и диету назначают в соответствии с принципами лечения гастрита (язвенной болезни).
Сразу после операции пациенту на сутки назначается полная голодная диета. На 2 сутки дается по одной чайной ложке, через 15 минут 1 стакан сладкого теплого чая и настоя шиповника (50 мл); на 3 сутки при отсутствии вздутия живота, нормальной перистальтике и отхождении газов с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от какого-либо воздействия и уменьшения воспаления назначают Диету № 1А. Диета с пониженной энергетической ценностью. Снижено потребление преимущественно углеводов и в меньшей степени — белков и жиров.
Питание при полупостельном режиме. Назначают протертую, полужидкую и жидкую пищу, содержащую легко усвояемые продукты и достаточное количество жидкости. Для предупреждения метеоризма из диеты исключаются продукты, содержащие сложные углеводы, цельное молоко и клетчатка, а также блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Исключаются горячие/холодные блюда. Ограничивается количество натрия хлорида.
Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. Часто у больных после операции отмечается значительная потеря жидкости. суточная потребность в свободной жидкости при неосложненном послеоперационном периоде составляет ориентировочно 2—2,5 л. При осложнениях (интоксикация, лихорадка) — 3-3,5 л.
На 6-8 сутки с целью стимуляции процессов регенерации слизистой пациента переводят на Диету 1Б. В рационе ограничены углеводы при соответствующем норме содержании белков и жиров. Исключены холодные/горячие блюда и оказывающие раздражение слизистой и возбуждение/угнетение секреторной функции желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в пюреобразном виде, супы на слизистом отваре. Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. Количество соли ограничено. На ночь дается молоко.
Одной из задач лечебного питания является ликвидация на протяжении 10-15 суток после полипэктомии дефицита белков, витаминов и минералов, развивающегося зачастую в связи с кровопотерями, лихорадкой, недостаточным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков. Поэтому необходимо по возможности раньше переводить пациента на полноценное питание с учетом его состояния, состояния ЖКТ и способности переваривания пищи. Обычно на 12 сутки больного переводят на Диету №1. Для уменьшения явления метаболического ацидоза в рацион питания включаются молочные продукты, варенные овощи и перетертые фрукты.
Показания
- Диета №1 при полипах в желудке при повышенной/нормальной секрецией;
- Диета №2 при полипах в желудке при секреторной недостаточности.
После полипэктомии желудка:
- голодная диета (1-3 суток);
- Диета 1А на 3-5 сутки;
- Диета 1Б на 6—8 сутки;
- Диета №1 на 12 сутки на срок 1-2 месяца при нормо/гиперхлоргидрии;
- Диета № 2 при гипо/ахлоргидрии.
Разрешенные продукты
Диета предусматривает приготовление первых супов на овощном/картофельном бульоне с протертыми овощами или разваренной гречневой, манной крупами, белым рисом. Можно включать в рацион молочные супы с вермишелью и супы-пюре с протертой курицей. Заправку супов не обжаривают, а заправляют маслом при подаче на стол. В рацион питания включают белый подсушенный пшеничный хлеб, сухари белые, галетное печенье, курицу, нежирную говядину, мясо кролика, индейки, несоленую нежирную ветчину.
Из рыбы — нежирные сорта (карп, щука, хек, судак). Разрешены куриные яйца в виде омлета на пару и яйца, приготовленные всмятку, несоленое сливочное масло и различные растительные масла, которые используются для добавления в готовые блюда. В рацион включаются вермишель, гречневая, манная крупы, белый рис. Каши готовятся на молоке или воде до полного разваривания или протирают. Овощи (картофель, цветная капуста, свекла, кабачок, тыква, морковь) отваривают или готовят на пару.
Из молочных продуктов в рационе должны присутствовать молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий творог, сметана и творожные сырки. Из творога готовятся ленивые вареники, пудинги сырники. Разрешается 1-2 раза в неделю в тертом виде неострый сыр и 2 куриных яйца всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. На не протертый вариант стола из закусок можно включать салат из отварных овощей, паштет из печени, отварное мясо/рыбу, докторскую колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу, икру осетровых.
Сладкие десерты — молочный кисель, меренги, зефир, некислое варенье, пастила. Готовятся десерты из протертых ягод на пару с добавлением манной крупы. В печеном виде разрешаются фрукты и сладкие ягоды. Также можно готовить желе, пюре, кисели, компоты. Из напитков в рацион включают отвар шиповника, соки из фруктов, чай с молоком, некрепкий кофе с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются овощи, содержащие много клетчатки (белокочанная капуста, редис, репа, брюква, неочищенные фрукты), а также все бобовые и продукты, содержащие много соединительной ткани (жилы, хрящи, кожа рыбы и птиц). Запрещается готовить первые блюда на высоко экстрактивных насыщенные бульонах. Из первых блюд исключаются борщ, щи, окрошка. Из мясной продукции — жирные сорта мяса, утка, гусь, баранина, копчености и мясные консервы. Запрещаются жирные виды рыбы и рыбные консервы.
Исключаются из рациона питания все маринованные и квашеные овощи, консервы овощные, вызывающие усиление секреции желудочного сока. Из зелени и овощей исключают укроп, щавель, шпинат, петрушку, лук, грибы, поскольку содержат много органических кислот и эфирных масел, раздражающих слизистую ЖКТ.
Нельзя включать в рацион трудно перевариваемые каши (пшенная, перловая, кукурузная, ячневая). Куриные яйца жареные и сваренные вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде из рациона их исключают. Не допускается употребление раздражающих слизистую желудка приправ, соусов, хрена, перца, горчицы.
Запрещен свежий хлеб, животные и кулинарный жиры, сдобное и слоеное тесто, шоколад и мороженное, сухофрукты. Нельзя употреблять неспелые и кислые фрукты и ягоды, алкоголь содержащие напитки, кофе черный, газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа |