Диета при полипах в желчном пузыре меню на каждый день

Полипами называют аномально появившиеся доброкачественные образования – наросты. Они имеют произвольную форму в виде капли или шара, локализуются на стенках внутренних полых органов. Часто наросты сидят на основании, но иногда у них имеется ножка, которой они прикреплены к стенке органа. Полипы требуют наблюдения и лечения, немаловажное значение имеет правильное питание.

Что можно есть при полипах в желчном пузыре

Рацион должен быть правильным. Есть несколько советов, которые рекомендуется соблюдать пациентам до и после операции:

  • рацион при полипах должен включать блюда объемом не больше 150 грамм, приемы пищи делят на 5-6 раз, трапезы совершают каждые 2-3 часа;
  • ограничить употребление соли или полностью отказаться от нее, снизить количество используемых специй;
  • отказаться от продуктов, провоцирующих выработку большего количества желчи, сюда относятся сладкое, мучное, жирная пища;
  • употреблять в сутки 2-3 литра воды, чтобы желчь не густела и не застаивалась;
  • включить в рацион полезные продукты, блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • использовать только теплую пищу, которая не раздражает стенки пищеварительной системы;
  • исключить горячие и холодные напитки, десерты;
  • убрать из рациона блюда, провоцирующие повышение холестерина в крови (бляшки откладываются на стенках желчного пузыря);
  • отдавать предпочтение диетическим продуктам, чтобы их калорийность в сутки составляла не более 2600 ккал.

После обследования доктор точнее скажет, что можно кушать на диете, если при обследовании были обнаружены полипы в желчном пузыре. Обычно назначается диета №5. Такой вариант питания подходит больным с нарушениями в работе пищеварительной системы, в том числе при полипах желчного пузыря. В меню включают нежирный творог (не более 5%), свежий салат из различных овощей, нежирную сметану (не более 10%) и фрукты.

Важно! Питание должно проходить по строгому расписанию и небольшими порциями.

Рекомендуемые продукты

Диета при полипозе желчного пузыря составляется врачом, меню получается довольно разнообразным, так как в списке немало продуктов:

  • сухари из белого хлеба, подсушенные тосты, вчерашний хлеб;
  • каша на молоке (гречневая, овсяная);
  • супы овощные;
  • овощи в отварном виде;
  • вареные яйца (не больше 2 штук в неделю);
  • овощное пюре, а также из свежих фруктов;
  • компот из ягод и фруктов, очищенная вода, настой шиповника, чай зеленый, отвар лекарственных трав;
  • печенье галетное сухое;
  • рыба нежирного сорта (судак, тунец);
  • яблоки, спелые бананы, гранаты;
  • кисели домашние;
  • масло подсолнечное и оливковое;
  • все виды сухофруктов;
  • все виды морепродуктов (мидии, устрицы);
  • постное мясо (кролик и телятина), нежирное мясо птицы (курица без кожи и индейка);
  • фруктовая пастила, домашний зефир и мармелад.

Диета после удаления полипов желчного пузыря полностью исключает из рациона мед. Этот продукт благотворно сказывается на работе пищеварительной системы и снимает воспаление, но опасен при такой патологии. При наличии камней и полипов готовить продукты на масле сливочном запрещено. Фрукты можно использовать в протертом виде, их предварительно запекают. Готовые блюда остужают до теплого состояния и только после этого подают к столу.

Обратите внимание! Блюда готовятся в духовом шкафу или на пару, по возможности готовые продукты доводят до состояния пюре.

Запрещенные продукты

В диете по Певзнеру прописано, что нельзя есть при полипе желчного пузыря. Список предполагает частичное или полное исключение этих продуктов из рациона. В перечень вредных ингредиентов можно внести:

  • напитки газированные, крепкий кофе и чай;
  • различные маринады, острые соусы, приправы;
  • алкогольные напитки;
  • жгучий перец;
  • копченые продукты;
  • жирное сало и сливочное масло;
  • редис свежий, баклажаны;
  • свежая сдобная выпечка;
  • чечевица, кукурузная крупа;
  • консервы;
  • острый лук и чеснок;
  • сладости;
  • соления.

При лечении полипов желчного пузыря рекомендуется отказаться от молока с медом, исключить из рациона кислые фрукты и все ягоды. Жирная рыба, ржаной хлеб и салат из помидоров являются не самыми полезными продуктами. На ужин полезнее нежирная отварная рыба с зеленью. Придется полностью отказаться от варенья и ягодного джема.

Рацион при полипах в желчном пузыре

Зная, какие продукты разрешено использовать при полипах в желчном пузыре, составить диету несложно. В меню должны преобладать только легкие и полезные ингредиенты.

Пациент не должен забывать о питьевом режиме. Кроме киселей и компотов, в сутки следует выпить не меньше 2 литров очищенной воды или травяных отваров.

Меню диеты

Пациент может взять продукты из разрешенного списка и составить из них полноценный завтрак, обед, ужин и перекусы. Стоит рассмотреть примерное меню на один день:

  • завтрак: омлет из белков куриного яйца 100 г, каша гречневая с молоком;
  • второй завтрак: стакан фруктового киселя и обезжиренный творог;
  • обед: суп на овощном бульоне с крупой, 20 г ржаного хлеба, котлета из индейки на пару;
  • полдник: 220 г йогурта с низким процентом жирности, 1 запеченное яблоко;
  • ужин: запеченный картофель 2 штуки, филе нежирной рыбы на пару 100 г, зеленый чай.

Это примерный вариант питания при полипах в желчном пузыре. Гастроэнтеролог подберет меню на каждый день и распишет подходящие варианты рациона пациента. Если состояние больного улучшается, в меню вносят новые продукты. При ухудшении здоровья диета ужесточается.

Рецепты отдельных блюд

Чтобы составить меню, необходимо разнообразить рацион полезными блюдами, для этого можно обратиться к простым и легким рецептам.

Десерт с творогом, яблоком и бананом

Это легкое блюдо, которое подходит для перекуса или полноценного завтрака. Для рецепта используется только 5%-ный творог.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • творог 5%-ной жирности – 200 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • кефир или йогурт – 50 мл;
  • сладкое яблоко – 1 шт.

Приготовление: яблоко очищают от кожуры. Опускают в блендер банан и творог. Составляющие взбивают, добавляют йогурт и снова взбивают. Яблоко варят в небольшом количестве воды, делают из него пюре и добавляют сахар. Готовое пюре выкладывают на десерт сверху и подают к столу.

Мясная запеканка с картофелем

Блюдо получается легким и нежным. Оно отлично подходит для диеты 5-го стола, его можно использовать при полипах в желчном пузыре и включить в меню на каждый день.

Ингредиенты:

  • куриный фарш из грудки – 1 кг;
  • молоко 1%-ное – 100 мл;
  • картофельное пюре – 1 кг;
  • сыр нежирный твердый – 150 г;
  • зелень – 10 г.

Приготовление: куриный фарш смешивают с молоком. Сыр измельчают на терке, а зелень мелко рубят. Продукты выкладывают слоями в форму для запекания. Сверху посыпают все сыром. Запекают при температуре 180 градусов в течение часа.

Читайте также:  Программа жить здорово 10 дней диета

Пациент должен строго соблюдать диету при полипах желчного пузыря. Рацион играет важную роль. Все запрещенные продукты должны быть полностью исключены, в противном случае есть риск осложнения болезни.

Видео

Источник

Диета при полипах желчного пузыря — важный аспект при назначении любой тактики лечения. Согласно медицинской статистике, среди всех больных полипозом желчного пузыря и протоков отмечается стабилизация состояния только у 5%. При этом, все они соблюдали лечебную диету в течение продолжительного периода. Диета назначается как в период выжидательной тактики, так и после хирургического вмешательства.

Необходимость правильного питания при полипах в желчном пузыре

Заболевания желчного пузыря и желудка, вне зависимости от характера патологии, требуют осторожного отношения. Так, развитие многих патологических процессов при отсутствии лечения и щадящего рациона прогрессирует, а на своем пике может спровоцировать необходимость хирургического вмешательства, необратимые структурные и функциональные изменения. Топ препаратов для лечения полипов желчного пузыря вот здесь, о том как удаляют полип в желчном пузыре прямо тут.

Существует несколько основных причин, по которым следует соблюдать лечебную диету:

  1. Контроль над состоянием полипа, стабилизация его динамического развития;
  2. Снижение нагрузки на пищеварительную систему;
  3. Организованный режим питания позволяет снижать секрецию желчи, желудочного сока;
  4. Нормализация оттока желчи для предупреждения заболеваний печени.

Питание во многом определяет окончательный прогноз для пациента с тенденцией к малигнизации патологических полипозных новообразований.

Внимание! При несоблюдении рекомендаций врача, употреблении алкоголя, агрессивной пищи и недисциплинированность в еде нередко приводит к плачевным последствиям:

  • компенсаторные функции организма снижаются и полностью прекращаются,
  • развивается выраженное ухудшение функциональности гепатобилиарной системы и печеночная недостаточность.

Рацион обязательно подбирается индивидуально, в соответствии с клиническим анамнезом пациента, его общим состоянием, характером полипозного поражения желчного пузыря и локализации полипов в полостях органа.

В сутки следует употреблять не менее 2000 Ккал в сутки, избегая при этом бобовых, сложных эфиров, пуринов или насыщенного белка. Важно контролировать и уровень холестерина в крови.

Что можно кушать — разрешённые и запрещённые блюда

При заболеваниях желчного пузыря обычно назначают диету №5 по Певзнеру. Меню и приемлемый рацион составляется врачом-диетологом-гастроэнтерологом в соответствии с характером полипозного поражения желчного пузыря.

Что нельзя?

Стол №5 предполагает полное исключение (или частичное ограничение) продуктов, которые содержат экстрактивные вещества в высоких концентрациях, пуриновые соединения или трудноперевариваемое мясное волокно, эфирные масла, которые значительно повышают секрецию всех органов ЖКТ.

Перечень запрещённых продуктов:

  • алкоголь, газированные напитки, чёрный кофе, насыщенный чёрный чай;
  • жареные на сале или сливочном масле продукты;
  • сладости, свежая сдоба, выпечка кондитерская;
  • баклажаны, редис, чеснок, репчатый лук, острый красный перец;
  • пряности, острые приправы, соусы;
  • маринады, копчёности, соленья, пресервы или консервация;
  • чечевичная крупа, ячневая или кукурузная.

Не допускается применение в пищу кислых фруктов, почти всех ягод. Не следует кушать варенье, ягодные джемы.

Использование в пищу перечисленных продуктов:

  1. Повышает газообразование;
  2. Усложняет пищеварительные процессы;
  3. Провоцирует запоры, избыточное выделение желчи и желудочного сока для переваривания пищи.

Рекомендованные продукты

В рационе должны присутствовать следующие пищевые компоненты:

  • сухарики, подсушенный в течение суток или в духовом шкафу хлеб (любой);
  • отварные овощи;
  • отварные яйца (не более 3 шт в неделю для разнообразия рациона);
  • постное мясо (индейка, курица, говядина, кролик);
  • нежирная рыба и все морепродукты (достаточно 3 раза в неделю);
  • овсяная, манная, гречневая каши;
  • кисломолочные и молочные продукты (свежее молоко и молодой сыр должны быть нежирными);
  • бананы, сухофрукты, гранаты.

В качестве сладостей допускается умеренное количество мармелада, желе, зефира, пастилы и мёда. Продукты пчеловодства вообще могут заменить все сладости, оказать благотворное влияние на все структуры и функции организма.

При локализации полипов следует разнообразить рацион молоком, ряженкой, отварной свеклой. Эти продукты повышают секрецию желчи.

Из напитков рекомендуется регулярное употребление:

  • минеральной воды без газа,
  • киселей,
  • отвара из ягод шиповника,
  • настои из трав череды,
  • зверобоя и чистотела (с особенной осторожностью),
  • укропной воды.

Чёрный чай лучше заменить на зелёный (благородные сорта).

Питание при полипах в желчном пузыре

При обнаружении полипозного очага в желчном пузыре рекомендуется сразу правильно и чётко организовать режим питания, вне зависимости от выраженности патологического процесса, наличия или отсутствия клинических проявлений.

Основными концептуальными особенностями лечебной диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются:

  • Употребление только тёплой пищи и питья (ни холодной, ни горячей);
  • Суточная норма калорий — не более 2000 Ккал;
  • Приготовление только способом отваривания, тушения или на пару;
  • Не запивать еду сразу после употребления, лучше через 10-15 минут.

За полчаса до приёма пищи можно выпить 200 мл тёплой воды с 2-3 каплями лимонного сока. Это позволит подготовить организм к еде, настроить пищеварительные процессы в правильном направлении.

Если питание будет выдержано по часам в одно и и то же время, организм привыкнет буквально через месяц. Дисциплина в отношении питания при полипозном поражении желчного пузыря поможет «настроить» организм на дозированную секрецию желудочного секрета и желчи без вреда для слизистых, органов гепатобилиарной системы.

Ещё одним важным тезисом является голодание при полипах желчного пузыря. Клиницисты не поддерживают голодание наряду с соблюдением активного питьевого режима, за исключением 1-2 суток раннего постоперационного периода.

При отсутствии приёма пищи или при больших перерывах между едой происходит одинаковый обратный эффект — застой и сгущение желчного секрета в протоках. Лишь поэтому во время полипоза следует питаться небольшими порциями, например, деля на два приёма завтрак, обед, ужин (до 7 приёмом пищи по 150 г).

Диета №5 — примерное меню на неделю

Стол №5 назначается на весь период лечения полипов желчного пузыря. В меню ограничен холестерин, жиры, а рацион обогащён большим количеством свежих и отварных овощей, фруктов.

Важно соблюдать пищевой баланс в организме, во избежание:

  • серьёзных осложнений,
  • нарушения микрофлоры кишечника и желудка,
  • для нормализации оттока желчи.

Преимуществами диетического стола №5 считается финансовая малозатратность, быстрое улучшение общего состояния в период обострения, а также поддержание нормальной мышечной и мозговой деятельности.

Читайте также:  Диета один продукт в день и кефире

Минусами является длительность и знание особых технологий приготовления некоторых блюд.

Недельное меню:

  • 1 день. На завтрак: рисовая каша, компот из сухофруктов без сахара, сухарик.
    На обед: суп с клецками, салат из отварной свеклы с черносливом, картофельное пюре с рыбной котлеткой.
    На полдник: кисель и запечённое яблоко.
    На ужин: рис с овощами и куриная грудка на пару. На поздний ужин можно выпить стакан тёплого кефира с мёдом.
  • 2 день. На завтрак: суп молочный с лапшой, чай чёрный слабый с молоком и с сахаром, сухарик с сыром.
    На обед: рассольник со сметаной, салат из капусты, горошка и с маслом растительным, вермишель с котлеткой куриной паровой, отвар из ягод шиповника.
    На полдник: подсушенная булочка с ряженкой.
    На ужин: овощное рагу со стейком из трески, компот.
  • 3 день. Каша манная, сладкая запеканка, чай зелёный.
    На обед: свекольник со сметаной, салат из свежих огурцов, яиц и чернослива, пюре из картофеля с говяжьей тефтелей, морс из брусники.
    На полдник: булочка подсушенная со стаканом горячего киселя.
    На ужин: куриная грудка с гречкой, мятный чай.
  • 4 день. На завтрак: каша овсяная с курагой и черносливом, чай чёрный с молоком.
    На обед: суп с лапшой на курином бульоне, овощной салат, вермишель с куриной грудкой, стакан отвара ягод шиповника. На полдник: сладкая запеканка.
    На ужин: бигус из свежей капусты с мясом. Перед сном мёд с молоком.
  • 5 день. На завтрак: омлет паровой с помидором, чай чёрный, сухарик.
    На обед: суп с фрикадельками, салат из тёртой свеклы с черносливом, плов из курицы, компот.
    На полдник: запечённое яблоко, зефир и сладкий зелёный чай.
    На ужин: овощи-гриль с отбивной из говядины под брусничным соусом. На поздний ужин чай с галетами.
  • 6 день. На завтрак: омлет паровой с зеленью и помидорами, зелёный чай с молоком, галеты.
    На обед: суп-пюре из перловой крупы с курицей, котлеты куриные паровые с гречневой кашей разварной, компот из сухофруктов.
    На полдник: фруктовый салат с йогуртом, отваром ягод шиповника.
    На ужин: салат из свеклы, рыбные тефтели с рисом и овощами. На поздний ужин можно скушать сладкую творожную запеканку и кисель.
  • 7 день. Утром: каша манная зелёный чай и запечённое яблоко.
    На обед: суп с фрикадельками и лапшой, запечённый в фольге судак с овощами.
    На полдник: кисель и крекеры.
    На ужин: картофельное пюре, запеканка с курицей и овощами, компот. На второй ужин можно выпить молоко с мёдом и галетами.

Дополнительная информация о правилах питания при заболеваниях желчного пузыря в этом видео:

Диета при полипах желчного пузыря составляется индивидуально для каждого пациента. Рацион нельзя назвать голодным. При желании и творческом подходе блюда становятся особенно аппетитными и придутся по вкусу даже самым взыскательным пациентам. Во избежание серьёзных последствий достаточно соблюдать все рекомендации врача и вовремя проходить обследование.

Можно ли вылечить полипы в матке без операции читайте в нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Источник

Важнейшем условием успешного лечения является соблюдение диеты при полипах в желчном пузыре. В этой статье мы разберем все запреты и постараемся найти плюсы в принудительном ограничении питания. По отзывам пациентов с течением времени пищевые привычки с успехом меняются, что сказывается на здоровье только положительно.

Что такое полипы?

Образования, растущие на слизистых оболочках полых органов. Это патология, которая возникает в результате различных негативных факторах:

  • Воспаление;
  • Инфекции;
  • Травмы;
  • Наследственность;
  • Снижение иммунитета;
  • Эндокринные заболевания;
  • Обменные нарушения;
  • Неправильное питание;
  • Вредные привычки.

В случае с полипами в желчном пузыре огромную роль играет качество и количество пищи, режим. Поэтому начинают и заканчивают лечение коррекцией образа жизни. Такие меры не нужно недооценивать, потому что 50% успеха заключается в соблюдении диеты и прочих рекомендаций. Лекарственные средства помогают избавиться от некоторых разновидностей образований. В определенных случаях необходима срочная операция по удалению желчного пузыря, потому что устранить что-либо из органа, заполненного желчью, невозможно. После хирургического вмешательства диета жизненно необходима, потому что на долгий период организм теряет способность переваривать и утилизировать жирное.

Интересный факт! После удаления желчного пузыря его функции постепенно переходят на выводящие протоки. Они способны частично заменить ампутированный орган.

Почему при полипах питание так важно?

Работа желчного пузыря — это накопление и выделение в 12-перстную кишку секрета, который способен растворять сложные соединения. Концентрированная кислотная жидкость зеленого цвета, горькая на вкус. Желчь стимулирует деятельность всего ЖКТ, выработку соков, перистальтику, активизирует ферменты для усвоения белка, обеспечивает перемещающееся по отделам пищеварительного тракта переваривание еды. Выведение холестерина происходит только благодаря желчи. Этот секрет продуцируется печенью, откуда по протоку вытекает в желчный. В пузыре она хранится до попадания в рот пищи. Как только запущен процесс еды, открывается сфинктер органа, стенки начинают сокращаться, чтобы вытолкнуть наружу небольшую порцию желчи. Из печени свежая жидкость также участвует в пищеварении, но настоянная в желчном имеет другие возможности и функции.

Если человек ест редко, то пузырь переполняется и желчь раздражает стенки органа, которые к тому же растянуты. При нерегулярном питании на протяжении долгого времени возникает хронический воспалительный процесс — холецистит. Он провоцирует развитие желчекаменной болезни. По тому же принципу, что и конкременты, формируются холестериновые полипы — самые частые виды подобных образований в пузыре.

При наличии воспалительных, холестериновых, аденоматозных полипов или папиллом очень важно устранить провоцирующие рост образований факторы. В желчном — это застой секрета и воспалительный процесс. Поэтому питание, которое наладит регулярное высвобождение порции желчи, обеспечит устранение причин появления и развития полипов. В противном случае прогресс заболевания станет показанием к удалению желчного пузыря.

Внимание! Кроме питания, важно следить за количеством выпиваемой воды. Недостаток влаги делает желчь пастообразной, провоцирует появление конкрементов (камней).

Что запрещено кушать при заболеваниях желчного?

Читайте также:  Диета первый день пить только воду

Из рациона убирают все продукты, провоцирующие брожение и выработку газов. Это овощи с большим содержанием эфирных масел, выпечка, некоторые напитки. Запрещается употреблять пищу богатую животными липидами — жирное мясо и птица, ряд молочных продуктов, определенные сорта рыбы, яйца, а вернее, их желток. Тяжело перевариваемые, например, грибы. Ряд сладостей. Пряности, приправы и соусы, которые раздражают слизистые.

Немаловажен способ приготовления пищи. При заболеваниях желчного, в том числе при полипах, под запретом жаренные в масле продукты. По поводу запекания вопрос спорный. Если кусок мяса обмазать жиром или майонезом и приготовить в духовке, то снаружи образуется корочка, которая является аналогичной жаренной на сковороде. Поэтому можно просто убрать ее, либо готовить пищу в фольге или рукаве для запекания. При приготовлении супов, бульонов также следует отказаться от зажарки из овощей, заправку блюда производят разрешенными жирами. Консервирование, которое предполагает большое количество кислоты, соли, приправ также не подходит для больного желчного пузыря.   

Запрещенные продукты при полипе в желчном (нажмите на фото, чтобы увеличить)

Отдельно хочется сказать об алкоголе. Любые виды напитков с этиловым спиртом приводят к проблемам в органах пищеварения. При крупных полипах в ответ на выпивку возникает острая боль в боку. Такая резкая реакция говорит о том, что алкоголь крайне негативно влияет на желчный пузырь, пораженный патологией.

В таблице можно подробнее ознакомиться с вредными при наличии полипов продуктами.

Осторожно! Курение не участвует в процессах ЖКТ, но дым раздражает пищевод и верхние отделы желудка. Поэтому рекомендован отказ от вредной привычки, в противном случае стараться курить не натощак.

Какая еда допустима при полипах?

Не стоит расстраиваться после прочтения предыдущего раздела. Но каждая группа продуктов содержит как запрещенные, так и разрешенные при образованиях в желчном пузыре:

  • Например, жирное мясо просто заменяют постным;
  • То же с рыбой и молочкой;
  • Вместо животных, используют растительные, а также допустимое сливочное масло;
  • Сухофрукты, бананы и яблоки — хорошая альтернатива шоколадным конфетам;
  • Большой выбор овощей и напитков;
  • Картофель и макароны заменяют крупами;
  • Допустим целый перечень магазинных сладостей;
  • Хлеб можно есть любой, но он должен полежать более суток, потому что брожение вызывает свежая выпечка;
  • Даже яйца разрешены 2-3 раза в неделю, если готовить их всмятку;
  • Любые изделия из теста будут допустимы при использовании муки из твердых сортов пшеницы. Сегодня большой выбор таких макарон, из которых можно приготовить изысканные итальянские блюда.

Список продуктов, которые разрешены при полипах в желчном (нажмите на фото, чтобы увеличить)

Из способов приготовления лучшим вариантом при полипах является варка и на пару. Допустимо тушение без первоначальной зажарки. Следует с осторожностью относиться к запеканию продуктов на огне. Дым содержит канцерогенные вещества, которые вредны для желчного пузыря и всего ЖКТ.

Примерное меню на день

Одним из правил здорового питания при полипах является режим. Приемы пищи частые, порции небольшие. Именно так обеспечивается меньшая нагрузка на ЖКТ и своевременный выброс желчи из пузыря.

Рацион одного дня:

  1. Завтрак. Каша овсяная с сухофруктами, персиковый сок, кусочек хлеба с отрубями.
  2. Следующий прием пищи. Зеленый чай с фруктовым мармеладом и зефиром.
  3. Обед. Суп на постной говядине, сосиски молочные с гречневым гарниром, салат из помидоров и огурцов, кисель или компот, черствый хлеб.
  4. Полдник. Ассорти из сухофруктов и ряженка.
  5. Ужин. Запеченная в фольге рыба (треска или минтай), кабачковое пюре, зеленый чай с медом.

На основе этого примера и таблицы продуктов можно приготовить тысячи блюд. Хорошим подспорьем станет мультиварка, которая создана для здорового питания.

Внимание! Сегодня в интернете можно найти любые сообщества. Так, на некоторых форумах люди с заболеванием желчного пузыря активно делятся рецептами вкусных блюд.

Психологическая сторона вопроса

Если человек заработал проблемы с желчным пузырем, в нашем случае полипы, то понятно, как он питался до них. Поэтому представленная диета — это кардинальные перемены. Тело человека только обрадуется такому повороту, а вот психика приходит в уныние. Как жить без любимых вкусняшек, ведь удовольствие от еды — это быстрый и доступный способ получить счастье. У некоторых даже развиваются депрессивные расстройства.

На самом деле, то, что мы здесь именуем диетой при полипах в желчном, является здоровым образом жизни. Блюд, способов приготовления и вкусов при таком питании так же много, как и при привычном вредном. А мысли о том, что мне нечего будет кушать — это самообман. Стоит находить плюсы в вынужденных переменах, а они следующие:

  • Разрешенные продукты не являются пустыми, как большинство вредных. И содержит минералы, витамины, белки и все остальное, что необходимо человеческому организму;
  • Пропадают колики, спазмы, несварение, вздутие, запоры и другие последствия проблем с желчным пузырем и ЖКТ;
  • Улучшается общее самочувствие, повышается энергетический заряд;
  • Стоимость таких продуктов питания в среднем аналогична или более выигрышная в зависимости от предпочтений.

Мнение эксперта

Ольга Юрьевна Ковальчук

Врач, эксперт

Регулярные действия становятся привычкой. Есть разные предположения по срокам — 21, 60, 90 суток. На мой взгляд, все индивидуально. Однако при правильном питании со временем жирные и вредные продукты начинают вызывать отторжение. Если отказаться от сладкого на неделю, то в результате 2 ложки в стакане чая станут приторными и неприятными.

Питание после удаления желчного

В послеоперационный период строго предписан голодный день, затем щадящий режим на лечебной диете № 5А в течение 10 суток. Потом переходят на стол № 5. При воспалении корректируют вариантом № 5B. Как правило, соблюдение этой диеты контролируется в условиях стационара. При выписке пациент получает памятку с ограничениями и разрешенными продуктами.

В дальнейшем без желчного пузыря нагрузка переносится на протоки, печень, пищеварительный тракт. Поэтому всю жизнь нужно придерживаться здорового питания.  

Заключение

Желчный пузырь — не рудимент и крайне необходим человеку, а полипы в нем могут привести к ампутации органа — холецистэктомии. Причиной проблем является питание, скорректировав которое, можно избежать операции и значительно улучшить здоровье.

Источник