Диета при полипах пищевода и желудка

Диета при полипах пищевода и желудка thumbnail

Лечебное питание — важный аспект при лечении любых заболеваний желудка. Именно с диеты начинается любая терапия. На ранних стадиях патологии коррекция рациона способна значительно снизить симптоматику, восстановить слизистые желудка, предотвратить развитие осложнений. Питание при полипах играет ключевую роль, особенно в постоперационный период.

Особенности диетического питания

Что можно есть при полипах в желудкеОсновная задача лечебного питания при полипозе — снижение физиологической нагрузки на органы ЖКТ. Ослабленный иммунитет, затруднение пищеварительных процессов и агрессивная пища — всё это угнетает не только общее состояние организма, но стимулирует к росту новых полипозных новообразований.

Составление диеты очень зависит от кислотности желудка:

  • Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.
    В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры.
  • Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кислотности.
    Недопустимо кушать жирные, острые и пряные блюда.

Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.

Важно! Диета должна включать слизистые продукты, подходящие для низкой кислотности желудка. Также, обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи, предварительно пюрированные.

Общие принципы диеты

Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.

В основе терапии лежат следующие аспекты:

  1. Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
  2. Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
  3. За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
  4. Питьевой режим не более 2 л в сутки.

Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание:

  • снижает боли;
  • нормализует аппетит;
  • полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
  • повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.

Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток.

Какие фрукты и овощи можно есть?

какие овощи и фрукты можно есть при полипе желудкаВ овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.

При полипе рекомендуется кушать:

  • картофель;
  • кабачки или цукини;
  • морковь со сливками;
  • тыкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • всю зелень.

Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.

Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.

Вот их перечень:

  • Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
  • Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
  • Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
  • Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
  • Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
  • Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
  • Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.

Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.

При полипах особенно полезна:

  • клубника,
  • черешня,
  • сладкая вишня,
  • голубика,
  • брусника и клюква.

Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.

Для хорошего усвоения лучше кушать фрукты с кисломолочными и молочными продуктами.

Стол на неделю

Диетические каши при полипе в желудкеПримерное меню при полипах на неделю:

  • Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
  • Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
  • Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
  • Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
  • Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
  • Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
  • Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.

Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.

Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?

Блюда на пару после удаления полипа желудкаПервые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.

Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • слизистые каши и супы;
  • кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
  • паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
  • овощи готовят на пару.

Примерное меню на день:

  • Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
  • Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
  • Полдник. Печенье с кефиром.
  • Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.

В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!

Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.

Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение здорового режима питания способствует развитию заболеваний органов ЖКТ даже на фоне абсолютного здоровья пациента. Язвы, гастриты, желудочный полипоз, панкреатит — вот лишь немалые осложнения, которые могут развиваться на фоне вредных привычек и плохого питания.

Дополнительная информация о диете № 5 в этом видео:

Лечебное питание — важный процесс в жизни каждого человека с полипами в желудке. Однако, питание не применяется в качестве монотерапии, но зато значительно повышает эффективность медикаментозных и хирургических методов лечения.

О диете после удаления полипа сигмовидной кишки читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Источник

Ключевой составляющей лечения полипов в желудке является диета, так как применение медикаментозных методов терапии не поможет избавиться от патологии полностью. Лечебное питание направлено на устранение неприятных симптомов, а также на нормализацию работы ЖКТ.

Нередко изменение рациона позволяет избежать серьезных осложнений болезни, так как полипы в желудке при отсутствии квалифицированной помощи могут обрести злокачественный характер.

Цели питания

Основная задача диеты при препилорическом полипе заключается в облегчении здоровья больного. При соблюдении лечебного питания:

  • усвояемость полезных минералов и витаминов значительно улучшается;
  • пропадает тошнота и рвота (это характерные признаки болезни);
  • повышается аппетит;
  • исчезают болезненные ощущения, которые являются постоянным спутником гиперпластического полипа.
По теме

Передерживание здоровой диеты на протяжении длительного времени способствует улучшению самочувствия больного, а эффективность медикаментозной терапии при этом увеличивается. Также диета при полипах желудка выполняет профилактическую роль, ведь соблюдение здорового питания поможет предупредить развитие рака.

Налаженный режим питания в сочетании с ведением здорового образа жизни позволяет замедлить или полностью остановить развитие полипов на стенках желудка.

Основные принципы

Достичь желаемого терапевтического эффекта при развитии патологии можно только при условии, что ежедневно в рацион будут входить свежие и полезные продукты. При таких условиях рост полипов замедляется или полностью останавливается – все зависит от многих факторов (тяжесть заболевания, состояние здоровья пациента и т.д.).

К основным правилам диетотерапии относятся:

  • полный или частичный отказ от еды запрещен. Нужно следить за тем, чтобы максимальный период между приемами пищи составлял 3 часа;
  • дробное питание;
  • нельзя спешить во время приема пищи. Еда должна тщательно пережевываться, чтобы не перегружать органы пищеварительной системы, в частности, желудок;
  • в ночное время употреблять пищу нельзя. Это вредит не только пораженному полипами желудку, но и всему организму человека;
  • для приготовления блюд должны использоваться исключительно свежие и качественные продукты, поэтому при их готовке и хранении должны соблюдаться все правила. Даже употребление полезного овощного супа, который был приготовлен 2 дня назад, может навредить;
  • нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Она негативно воздействует на желудок, повреждая его слизистую;
  • рекомендуется добавлять в различные блюда растительные масла. При небольшом количестве они защищают желудок и улучшают процессы переваривания и усвоение пищи;
  • от употребления сложных блюд, в состав которых входит большое количество различных ингредиентов, желательно отказаться.

На протяжении всего терапевтического курса пациентам рекомендуется ежедневно выпивать по 15 мл оливкового масла на голодный желудок. В его состав входят полезные микроэлементы, которые положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Принимать оливковое масло также нужно в постоперационный период после удаления полипов.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам при полипах в желудке относятся:

  • сорта сыра с низким процентом жирности;
  • растительное и оливковое масло;
  • мягкие кондитерские изделия, например, пряник, мармелад или зефир (не в шоколаде);
  • вареные яйца;
  • овощные супы, бобовые и крупы (овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
  • макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • овощи в свежем, запеченном или отварном виде (имеются в виду все овощи, кроме редьки и редиса);
  • нежирные сорта колбасных изделий;
  • крольчатина, телятина, курятина и другие сорта постного мяса;
  • кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко);
  • сухое печенье, сухарики (обязательно без специй), сухой хлеб.

При выборе напитков на период лечения болезни рекомендуется употреблять свежевыжатые овощи из яблок, апельсинов и других полезных овощей.

Также при полипах желательно ежедневно пить отвар шиповника. Это уникальное средство, способствующее регенерации возникших желудочных язв и очистке печени больного.

Пить свежий капустный сок в качестве самостоятельного напитка категорически не рекомендуется, поскольку он замедляет восстановительные функции организма. Лучше всего смешивать такой сок со свежевыжатым соком моркови или шпината.

Запрещенные продукты

Несмотря на большое количество разрешенных продуктов, при лечении полипов в желудке нужно полностью исключить из своего рациона:

  • кукурузу и все блюда, приготовленные из данного продукта;
  • молоко, сыр и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • алкогольные напитки, газировка и крепкий кофе;
  • кондитерские изделия (кроме тех, которые упоминались ранее);
  • острые специи и пряности;
  • некоторые виды фруктов и овощей, например, томаты, чеснок, мандарины и лимоны.
По теме

Многие продукты животного или растительного происхождения содержат кислоту, которая при попадании в человеческий организм приводит к увеличению полипозной ткани. На фоне этих патологических изменений симптомы болезни могут усилиться.

Список запрещенных продуктов можно продолжать. Главное правило, которым нужно руководствоваться при составлении меню – исключить из рациона все продукты, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка.

Примерное меню

Составлением лечебного питания, безусловно, должен заниматься квалифицированный специалист. При этом диетолог учитывает многие факторы, ведь неправильно подобранное меню может навредить здоровью и существенно замедлить процесс лечения болезни.

Ниже представлен пример диеты при препилорическом полипе желудка на неделю.

Понедельник:

  1. Завтрак – кусок засушенного хлеба, яичный омлет и стакан компота.
  2. Второй завтрак – ромашковый чай с запеченными грушами.
  3. Обед – полноценный прием пищи, состоящий из вареной гречки с отварной рыбой, суп-пюре и фруктовый кисель.
  4. Полдник – творожная запеканка я фруктовым джемом, стакан некрепкого чая.
  5. Ужин – макароны с куриной котлетой, приготовленной на пару, кефир.

Вторник:

  1. Завтрак – стакан обезжиренного кефира, овсяная каша с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  2. Второй завтрак – творог и чай.
  3. Обед – куриное филе в запеченном виде, овощное рагу и фруктовый компом.
  4. Полдник – домашние сухарики без специй, запеченные яблоки и чай.
  5. Ужин – стакан простокваши, рисовая каша.

Среда:

  1. Завтрак – творожная запеканка с фруктами, овсянка и зеленый чай.
  2. Второй завтрак – салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
  3. Обед – гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару, стакан травяного отвара.
  4. Полдник – кефир и фруктовый салат.
  5. Ужин – молочная каша, отварная рыба и компот.

Четверг:

  1. Завтрак – рагу из овощей, некрепкий чай с сухариками.
  2. Второй завтрак – манная каша, запеченное яблоко.
  3. Обед – овощной суп, отварной картофель с запеченным мясом индейки, стакан ягодного компота.
  4. Полдник – творожная запеканка, зеленый чай.
  5. Ужин – отварная рыба с тушеными овощами, свежевыжатый морковный сок.

Пятница:

  1. Завтрак – рисовый пудинг и свежий банан.
  2. Второй завтрак – нежирный суп из протертых овощей, куриная котлета, приготовленная в мультиварке.
  3. Обед – отварные макароны с мясом индейки, суп-пюре и стакан компота.
  4. Полдник – кефир со свежими фруктами.
  5. Ужин – отварные овощи, размятые в состояние пюре, чай без сахара.

Суббота:

  1. Завтрак – яичный омлет с молоком, овсянка.
  2. Второй завтрак – нежирный йогурт, фруктовый кисель.
  3. Обед – котлета, приготовленная на пару, вегетарианский суп и кусок ржаного хлеба.
  4. Полдник – стакан кефира, запеченные фрукты.
  5. Ужин – нежирный творог с измельченной грушей, стакан зеленого чая.

Воскресенье:

  1. Завтрак – творожная запеканка со свежими ягодами, рисовый пудинг и стакан нежирного молока.
  2. Второй завтрак – легкий салат из овощей, заправленный оливковым маслом.
  3. Обед – овощной суп с паровой котлетой из телятины, ягодный компот.
  4. Полдник – овощной салат, стакан кефира или травяного отвара.
  5. Ужин – вареные овощи, на десерт творог со свежими фруктами.
По теме

Не обязательно заниматься составлением меню самостоятельно. Для этого можно обратиться к диетологу. После составления индивидуального рациона нужно сначала проконсультироваться у лечащего врача.

Только после того как врач изучит лечебное меню и внесет при необходимости некоторые корректировки, можно приступать к диетотерапии.

Источник

При любом варианте заболеваний пищеварительной системы коррекция питания является одним из базовых методов нелекарственной терапии. Это относится также к новообразованиям – для пациента подбирают подходящее меню даже в тех случаях, когда планируется оперативное вмешательство для удаления опухоли. В публикации мы обсудим, какой должна быть диета при полипах в желудке и зачем соблюдать ее.

Цель диеты

Полипы – доброкачественные образования, формирующиеся на поверхности слизистой оболочки желудка. Они могут никак не проявлять себя (то есть возникать бессимптомно, или латентно) либо характеризоваться признаками, свойственными разным нарушениям функции системы ЖКТ:

  • плохой аппетит;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка, изжога;
  • дискомфорт в животе, метеоризм;
  • слабость, утомляемость.

Соблюдение диеты при полипах желудка нужно для профилактики осложнений. Эти образования часто возникают на фоне воспалительного процесса хронического характера, что само по себе уже является поводом для коррекции меню. Кроме того, грубая или раздражающая пища способна повреждать ткань полипа, что приводит к резкому ухудшению состояния больного. Чтобы не допустить этого, рацион меняют согласно особенностям патологии.

Принципы составления меню

В большинстве случаев полипы в желудке удаляют оперативным путем, но есть ситуации, когда пациента можно вести консервативно (то есть лечить с помощью медикаментов, правильного питания, санаторно-курортных процедур). Хотя второй вариант оказания помощи не гарантирует избавления от симптомов навсегда, его применяют при небольших опухолях или перед хирургическим вмешательством для стабилизации состояния. Таким образом, диета должна быть полноценной – ведь она рассчитана на длительный период времени.

Если возникают полипы в желудке, нужно питаться:

  1. 5-6 раз в день.
  2. Небольшими порциями.
  3. Употребляя теплую, а не холодную или горячую пищу.
  4. Исключив раздражители (грубую, долго переваривающуюся еду, острые приправы, волокнистое мясо).

Готовить требуется:

  • на пару;
  • запеканием в духовке;
  • отвариванием;
  • тушением в небольшом количестве масла без предварительного обжаривания.

Нельзя есть перед сном и обильно ужинать, а также сразу после приема пищи укладываться в постель.

Планирование рациона

Составить подходящее меню можно без лишних хлопот, если знать, какие продукты разрешено вводить в схему питания, а от чего из вариантов лучше отказаться, чтобы не навредить желудку. При этом даже полезную пищу следует употреблять умеренно – это позволит не раздражать ЖКТ.

Разрешенные продукты

В список еды, которую можно вводить в меню, входят:

  1. Постные сорта мяса, птицы и рыбы (без костей и грубых фрагментов).
  2. Крупы (кроме ячневой).
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Вчерашний белый хлеб и размоченные с чаем сухари.
  5. Сливочное и растительное масло в небольшом количестве.
  6. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  7. Сладкие фрукты, ягоды без косточек.
  8. Колбасы вареные («Докторская», «Молочная») без включений жира и шпика.
  9. Сыр мягкий неострый.
  10. Картофель, морковь.
  11. Брокколи, цветная капуста.
  12. Баклажаны, кабачки.
  13. Репчатый лук в термически обработанном виде.
  14. Укроп, петрушка.
  15. Капуста молодая, огурцы, сладкий перец – ограниченно при отсутствии симптомов.
  16. Супы вегетарианские или на постных сортах мяса, птицы, рыбы.
  17. Яйца всмятку и в виде паровых омлетов.
  18. Бананы.
  19. Зефир, пастила, мармелад без глазури, галетное и овсяное печенье.

В период обострения симптомов из-за желудочных полипов нужно есть понемногу и все крупные фрагменты пищи (например, куски мяса или овощи) измельчать и протирать. По мере улучшения состояния необходимость в этом отпадает, но продукты по-прежнему должны быть мягкими, без косточек и твердых компонентов.

Следует всегда помнить о щадящем термическом режиме и употреблять блюда только в теплом виде.

Запрещенные продукты

Питание при полипах в желудке не должно включать в рационе:

  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • сало, маринады, копчености, соления;
  • консервы с избытком масла;
  • редька;
  • лимоны, кислые апельсины, грейпфруты;
  • колбасные изделия с перцем, шпиком;
  • острые приправы;
  • жареные блюда;
  • плавленый сыр;
  • редис;
  • мороженое, шоколад;
  • орехи, арахис;
  • майонез, соевый соус;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты.

В острый период не следует употреблять овощи и фрукты без термической обработки.

Исключаются салаты со свежей морковью, капустой, зеленым луком, укропом или петрушкой даже в небольшом количестве. Не стоит также употреблять печенья в глазури любого типа и выпечку с орехами, кремом, пропитками. Запрещены творожные сырки с добавками в шоколаде и карамели.

Напитки

В список разрешенных вариантов при полипе в области желудка входят:

  1. Вода без газа минеральная, очищенная, кипяченая.
  2. Чай зеленый, черный некрепкий без добавок.
  3. Компот, морс из сладких фруктов и ягод.
  4. Отвар шиповника.
  5. В период ремиссии (отсутствия симптомов) диетические варианты какао, натуральные соки.

Нельзя пить:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • молочные коктейли на основе мороженого
  • горячий шоколад из пакетиков (быстрой заварки с избытком сахара);
  • газированные напитки;
  • подслащенные соки.

Что касается цельного молока, по отношению к нему необходима осторожность. Полипы не влияют на чувствительность к этому продукту, но наличие у пациента сопутствующих патологий ЖКТ может обусловить нехватку фермента лактазы, требующегося для переваривания. Это приводит к тошноте, рвоте, метеоризму и диарее после употребления. Поэтому базовый критерий введения в меню – индивидуальная переносимость.

Что нужно знать

Диета при наличии полипов в области желудка может корректироваться в зависимости от таких факторов как:

  • возраст пациента;
  • сопутствующие патологии ЖКТ;
  • эндокринные нарушения (например, сахарный диабет);
  • пищевая аллергия;
  • уровень желудочной секреции (нормальный, высокий, низкий).

Соблюдать требования к меню нужно постоянно. Это позволит избежать риска острого воспаления слизистой оболочки и снизит вероятность малигнизации (злокачественной трансформации) новообразований. После удаления полипов рекомендуется строгая диета, о ней можно прочесть в других публикациях на сайте.

Источник