Диета при поликистозе по гликемическому индексу

Диета при поликистозе по гликемическому индексу thumbnail

Общие правила

Синдром поликистозных яичников характеризуется нарушением выработки женских половых гормонов и избыточной продукцией андрогенов.

Поликистоз яичников проявляется:

  • нарушениями менструального цикла (нерегулярный, редкие менструации, дисфункциональные маточные кровотечения);
  • бесплодием, связанным с отсутствием овуляции;
  • гирсутизмом (рост волос по мужскому типу), что обусловлено повышенным содержанием андрогенов;
  • ожирением — его рассматривают как причину поликистоза и как симптом этого заболевания;
  • жирной кожей лица, угревой сыпью и себореей;
  • уплотнениями в груди;
  • сахарным диабетом (является не обязательным симптом), но имеющиеся гормональные расстройства на фоне СПЯ приводят к развитию диабета.

На первый план выступают клинические проявления гиперандрогении: гирсутизм, акне, а в тяжелых случаях андрогенная алопеция. Второе проявление поликистоза — гиперпролактинемия. Высокие уровни пролактина сочетаются с нарушением менструального цикла. Инсулинорезистентность (клетки не реагируют на инсулин), пожалуй, самая главная черта этого заболевания, и она обнаруживается в 2-3 раза чаще у этих женщин, чем у здоровых. Некоторые авторы склонны считать, что инсулинорезистентность и гиперинсулинемия (повышенное количество инсулина в крови) являются причиной поликистоза, а гиперандрогения — уже следствие этих нарушений.

Существует два варианта заболевания: у женщин с нормальным весом и уровнем инсулина (этот вариант более тяжело протекает) и у женщин с избыточным весом при повышенном уровне инсулина. Этот вариант лучше поддается консервативным методам лечения.

Основными принципами лечения являются снижение массы тела и нормализация гормональных расстройств и метаболических нарушений. Если обнаружена инсулинорезистентность, то рекомендуется назначение Метформина, Сиофора и прочих препаратов. Они повышают использование глюкозы тканями, нормализуют ее уровень и снижают аппетит.

Борьба с ожирением является главным этапом лечения. Часто после снижения веса исчезают симптомы поликистоза: нормализуется менструальный цикл и появляется овуляция. Объясняется это тем, что жировая ткань является местом образования дополнительного количества андрогенов и эстрогена, которые и без того в избытке вырабатываются яичниками при этом заболевании.

Уменьшение массы жировой ткани приводит к нормализации уровня гормонов и улучшению углеводного обмена. Поскольку при этом заболевании отмечается сочетание гиперандрогении и инсулинорезистентности, то низкоуглеводная диета и умеренные физические нагрузки (плавание, быстрая ходьба, занятия йогой) — это первое, что должна предпринять женщина. Основной принцип диеты — это здоровое питание и низкая калорийность пищи.

Необходимо соблюдать сбалансированное питание:

  • Употреблять достаточное количество белков.
  • Ограничить потребление жиров (особенно животного происхождения). Общее количество жиров должно быть не более 30% от всей калорийности.
  • Резко ограничить (или исключить) легко усваиваемые углеводы, имеющие высокий гликемический индекс.
  • Ограничить соль и употребление жидкости.
  • Снизить употребление кофеинсодержащих продуктов (чай, кофе, какао) отказаться от фастфуда, алкоголя, пряностей.
  • Голодание строго противопоказано, поскольку провоцирует стресс и усугубляет метаболические нарушения. Оно обязательно приводит к срыву и уходу в «пищевой запой».

Исключают легкоусвояемые углеводы:

  • кондитерские изделия;
  • сладкие напитки;
  • сахар, сиропы, мороженое, джемы и варенье;
  • сдобу, белый хлеб, макаронные изделия;
  • мелкие крупы;
  • сладкие фрукты-овощи-ягоды.

Ограничивают:

  • морковь и картофель, как высоко крахмальные овощи;
  • свеклу, имеющую высокий гликемический индекс.

Диета при поликистозе яичников включает:

  • Адекватное количество белка (можно его употреблять в каждый прием пищи), что стабилизирует гликемию и обеспечивает насыщение.
  • Употребление рыбы 3-4 раза в неделю.
  • Сложные углеводы с низким гликемическим индексом — они являются основой питания. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты. К тому же они богаты пищевыми волокнами, что важно при нарушении обмена веществ. Пищевые волокна выводят из организма излишки холестерина, половых гормонов, снижают аппетит и облегчают процесс снижения веса. Возможно введение дополнительного количества отрубей в блюда.
  • Овощи и фрукты не менее пяти раз в день (допустимое количество сладких фруктов находится в зависимости от нарушений углеводного обмена).
  • Частое питание малыми порциями. Уменьшая объем порции, увеличивайте частоту приема пищи (три основных и два-три дополнительных приема).
  • Употребление травяных чаев, несладких компотов из сухофруктов и натуральных соков.
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна и не должен содержать любые углеводы.
  • Суточная калорийность до 1500 ккал.
  • Использование разгрузочных дней, особенно если снижение веса остановилось.

Чувство насыщения обеспечивают нежирное мясо, рыба и свежие овощи — их употреблять можно без ограничения, потребность в сладком восполняют фрукты и ягоды. Выбирая продукты, особенно при наличии инсулинорезистентности, нужно обращать внимание на гликемический индекс.

Продукты, имеющие индекс меньше 50 рекомендованы к употреблению. Это мясо, яйца, рыба, ячневая крупа, чечевица, горох, фасоль, творог, йогурт, соя, арахис, черный хлеб, яблоки, апельсины, вишня, груши, киви, грейпфруты, сливы, абрикосы, клубника, алыча, клюква, брусника, сельдерей, персики, цветная капуста, смородина, крыжовник, грибы, помидоры, лук, спаржа, огурцы, брокколи, перец, цуккини, зеленые салаты, коричневый рис, макароны твердых сортов.

Если индекс у продуктов 70 — можно употреблять их периодически, более 70 — запрещены. Исходя из этого, даже фрукты нужно выбирать индексом до 50. Помните, что при употреблении продуктов с высоким ГИ повышается уровень сахара и инсулина, который является причиной образования андрогенов.

Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде, что минимизирует поступление лишних жиров. Нужно учитывать то, что термическая обработка овощей повышает их ГИ, исходя из этого, овощи лучше употреблять в свежем виде. Что касается употребления мяса и птицы, молока и яиц, то лучше найти натуральные продукты домашних хозяйств. Крупные фермерские производства используют для выкармливания животных гормоны и прочие вещества. Это может усугубить дисбаланс гормональной системы женщины.

Полезным будет введение продуктов, содержащих:

  • Цинк, который препятствует превращению тестостерона в его активную форму, нормализует функцию сальных желез. Его источники — печень, орехи, бобовые, говядина, индейка, гречневая и овсяные крупы.
  • Витамины группы В. Витамин В6 участвует в метаболизме гормонов, снижает чувствительность к тестостерону. Витамин В2 и В3 нужны для выработки гормонов щитовидной железы. Эти витамины содержат пророщенные злаки, соевые бобы, овсяная и ячневая крупа, коричневый рис, продукты из цельного зерна, орехи, семечки, кукуруза, печень, бурый рис, фасоль пивные дрожжи, гречка, капуста брокколи, листовые овощи, чечевица.
  • Магний можно получить, употребляя злаки, отруби, семечки, орехи, темно-зеленые овощи, горох, гречневую крупу, фасоль. Орехи и семечки (подсолнечника, льна, тыквы, кунжута) полезно вводить в салаты, творог и другие блюда.
  • Кальций (кунжутное семя, молоко, творог) ускоряет созревание фолликула, витамин D участвует в нормализации менструального цикла и является фактором инсулинорезистентности, что важно при поликистозе. Для восполнения его можно принимать рыбий жир.
  • Антиоксидант витамин Е — овсяная и гречневая каши, растительные масла, все орехи, шпинат, авокадо.
  • Хром участвует в обмене углеводов, уменьшает аппетит и используется в программах похудения.
  • Источниками его является рыба и морепродукты (особенно тунец, сельдь, мойва, скумбрия, креветки, зубатка, лосось, камбала), печень, свекла, перловая крупа.

Разумеется, что из продуктов трудно получить необходимое суточное количество этих элементов, поэтому можно принимать их в виде препаратов или добавок к пище, если ваш врач не будет против.

Разрешенные продукты

Диета при СПКЯ предусматривает употребление:

  • Нежирного мяса и птицы, которые варят или запекают, уменьшая тем самым калорийность блюда. Полезно мясо индейки, так как в нем содержится мало жира. Рыба тоже предпочитается нежирных видов: судак, хек, навага, минтай, треска, щука.
  • Ржаного хлеба, серого с отрубями. Его употребление ограничено до 150 г в сутки. Если не можете обойтись без выпечных изделий и печенья, пеките их самостоятельно из цельно зерновой муки, добавляя отруби, кунжут и семя льна.
  • Круп: ячневой, гречневой, перловой, овсяной, бурого риса ограничено, если имеется ожирение.
  • Допускается употребление макаронных изделий (изредка и ограничено) из цельнозерновой муки. В день их употребления уменьшается количество каш и хлеба.
  • Первых блюд на вторичном мясном бульоне, однако, стоит предпочесть овощные бульоны. Если целью ставится снижение веса, нужно делать упор на овощных и грибных супах, так как они менее калорийные. Готовить стоит прозрачные супы, не применяя зажарки и с минимальным количеством картофеля.
  • Овощей с невысоким содержанием углеводов в неограниченном количестве — кабачки, баклажаны, огурцы, зеленый салат, тыква, капуста всех видов, патиссоны. Старайтесь их употреблять преимущественно в сыром виде, но можно готовить тушеные и запеченные овощи, овощные котлеты и запеканки. Картофель, свеклу и морковь ограничивают.
  • Нежирных молочных и кисломолочных продуктов, которые широко применяются на перекусы.
  • Молоко и нежирный творог вводят в запеканки и каши. Разрешается употребление маложирного 30 % сыра и нежирной сметаны только в блюда.
  • Несладких ягод (желе, свежие, муссы, компоты). Разрешено употребление меда по 1 ч. л. дважды в день.
  • Сливочного масла и растительного — их добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку. Из растительных масел полезны: оливковое, кунжутное, кукурузное и льняное.
  • Яиц в количестве двух в день. Их можно употреблять в течение дня, добавляя к овощному салату на второй завтрак или полдник. Готовить их лучше всмятку или в виде омлета на воде (так называемая «яичная кашка») без применения любых жиров.
  • Травяного и некрепкого зеленого чая, настоя шиповника, различных овощных соков и соков несладких фруктов (апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый).
Читайте также:  Статьи о том чем вредны диеты

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
ежевика2,00,06,431
малина0,80,58,346
смородина1,00,47,543

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
рис бурый7,41,872,9337
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

сухари диабетические10,55,773,1388

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101
творог 5%17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811

Соки и компоты

сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются десерты, выпечка, мороженое, сладкие йогурты, творожные сырки, сладкие соки, лимонады, варенье и джемы, шоколад.
  • Белый рис, макаронные изделия (редко и только из цельно зерновой муки), манная крупа. С этими изделиями нельзя готовить супы.
  • Жирные бульоны и мясо, копчености, соусы промышленного приготовления (можно самостоятельно готовить нежирные молочные, сметанные и томатные соусы), колбасы, консервы, сливки. Следует отказаться от жареных блюд.
  • Желательно не употреблять соленую и острую и пищу, пряности и приправы — все это возбуждает аппетит и выработку желудочного сока.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556

Фрукты

ананасы0,40,210,649
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко топленое3,06,04,784
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184
йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585

Сыры и творог

сырок глазированный8,527,832,0407
творожная масса7,123,027,5341

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
сардина в масле24,113,9221
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
фанта0,00,011,748
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
морковный сок1,10,16,428
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диета на меде лимоне и молоке

Меню диеты при поликистозе яичников (Режим питания)

Активно занимаясь оздоровлением, организуйте 6 разовый прием пищи, откажитесь от продуктов со скрытыми жирами, консервантами и красителями — колбасы, сосиски, копчености, ветчина, готовые паштеты, соусы и майонезы. Они не совместимы со здоровым питанием. Выбрав нежирное мясо и правильно приготовив его, вы будете уверены, что получаете минимальное количество жира. Пользуйтесь при приготовлении блюд пароваркой, мультиваркой, духовкой или грилем.

Такие способы приготовления пищи будут полезны не только вам, но и вашим родным. Исключите «быстрые» углеводы, которые стимулируют выработку инсулина. В блюда добавляйте отруби, это ускорит процесс снижения веса. Учитывая все рекомендации, исходя из своих возможностей, постарайтесь составить разнообразное меню при СПКЯ. Вот один из вариантов.

Завтрак
  • творог с фруктами и черносливом;
  • тост из отрубной муки;
  • несладкий чай.
Второй завтрак
  • хлебец с отрубями;
  • любые фрукты.
Обед
  • овощной суп;
  • отварная курица;
  • сок.
Полдник
  • яйцо;
  • овощной салат с растительным маслом.
Ужин
  • рыбные паровые котлеты;
  • капустный шницель;
  • чай на травах.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • отрубные хлебцы;
  • травяной чай с медом.
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • сок.
Обед
  • суп овощной;
  • куриная грудка;
  • винегрет;
  • сок.
Полдник
  • печенье с отрубями;
  • грейпфрут.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат из сборных овощей;
  • сок.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • салат из капусты, помидоров и огурцов с маслом;
  • отварная курица;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • орехи;
  • грейпфрут.
Обед
  • щи;
  • куриные котлеты;
  • овощи;
  • сок.
Полдник
  • хлебцы с отрубями;
  • фруктовое желе.
Ужин
  • яйцо всмятку;
  • творожная запеканка;
  • травяной чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Включает доступные продукты здорового питания.
  • Нормализует обмен углеводов и липидов.
  • Трудно переносится из-за ограничения простых углеводов, соли, пряностей и специй.

Отзывы и результаты

Питание достаточно разнообразно, несмотря на то, что содержит только продукты с низким гликемическим индексом, ограничены легкие углеводы, копчености и колбасы. Употребление нежирных продуктов и правильные способы приготовления блюд, помогают снизить вес и уровень инсулина в крови. Многие больные оценили эффективность этого питания. В отзывах часто встречается мнение, что диета трудно переносится длительное время, поскольку предполагает исключение сладостей, выпечки и кондитерских изделий.

  • «… Поставили этот диагноз 3 года назад. Моя проблема — повышенный вес. Когда серьезно берусь за себя, снижаю в месяц по 4-5 кг. При этом исключаю хлеб, масло, жирное жареное мясо, сахар, майонез. Правда на долго меня не хватает, срываюсь и ем то, что нельзя и вес снова восстанавливается. В результате вес колеблется как на качелях — то в одну сторону, то в другую. Врач говорит: похудеешь, и все восстановится. Хочется верить, что это так. Часто ругаю себя — неужели ради здоровья нельзя пойти до конца? Видимо не хватает силы воли, хотя мотивация (ребеночек) сильная»;
  • «… Поликистоз сам по себе влияет на вес, но если серьезно взяться за себя, то все поправимо. После задержек всегда набираю вес. Последние 1,5 года были задержки по 1,5-2 месяца. Моя врач говорит, что нужно похудеть, тогда все с яичниками наладится и можно забеременеть. Сколько у меня было попыток похудеть, даже не помню. Всегда на диетах срываюсь, и только по 2-3 кг в месяц уходит. На яблоках всю жизнь удерживать вес невозможно, нужно постоянное правильное питание и подобрать такой рацион, чтобы его можно выдерживать и вес потихоньку терялся. А быстрая потеря веса на экспресс-диетах ни к чему не приводит»;
  • «… У меня поликистоз, есть лишний вес, и нет желанной беременности. Настроилась на похудение — ребенка очень хочется. Я верила в то, что после снижения веса, болезнь отступит. Начала правильно питаться — не месяц или два, а полгода. Подключила гомеопатию и акупунктуру. Было трудно выдержать ограничения в питании. В итоге цикл нормализовался, вес уходил постепенно. Родила и стараюсь держать вес на нормальном уровне».

Цена диеты

Диета включает доступные продукты и не очень затратная, поскольку превалируют в рационе овощные блюда и молочные продукты. Мясо и рыба в умеренных количествах. Расходы на питание могут составить 1400-1500 рублей в неделю.

Источник

Гликемический индекс продуктов

полезные продуктыГликемический индекс и гликемическая нагрузка – это две концепции, которые часто появляются во многих диетах и, прежде всего, в диетах, связанных с синдромом поликистозных яичников.

Содержание:

  1. Я ем углеводы, что происходит в моем теле
  2. Что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка
  3. Как рассчитать гликемическую нагрузку
  4. Высокий индекс и чувство голода
  5. Как рассчитать гликемический индекс
  6. В каких продуктах содержится волокно

Я ем углеводы, что происходит в моем теле

Когда человек ест углеводы, в крови увеличивается глюкоза. Для снижения уровня сахара в крови вам необходим инсулин.

Инсулин – это гормон, который позволяет переносить сахар (глюкозу) из крови в клетки. Этот гормон в нормальных условиях связывается с рецепторами в данной ткани, а затем происходит реакция, при которой клетки принимают глюкозу.

Дефект передачи затрагивает 50% женщин с СПКЯ (неизвестно, почему это происходит). Однако это приводит к увеличению производства инсулина, что дает организму сигнал уменьшить количество рецепторов, которые должны его захватывать. Когда клетки не реагируют на инсулин (резистентность), уровень глюкозы в крови увеличивается (в тестах наблюдается аномальный инсулин и глюкоза).

Гликемический индекс продуктов

Поджелудочная железа затем продолжает выделять больше инсулина (гиперинсулинемия) – это, в свою очередь, стимулирует яичники для производства андрогенов и тестостерона, что снижает чувствительность к этому гормону. Повышенные уровни андрогенов приводят к нарушениям менструального цикла, развитию кисты яичника, гипертрихозу и другим связанным с ним расстройствам. Высокий уровень инсулина может увеличить аппетит, который приводит к избыточному весу. Это порочный круг – избыточные андрогены вызывают резистентность тканей и гиперинсулинемию, а избыток инсулина вызывает гиперандрогению.

Рекомендуемая диета для женщин с СПКЯ – это та, которая не вызывает чрезмерной секреции инсулина (большинство женщин имеют резистентность). Может ли такая диета подойти женщинам, у которых нет резистентности к инсулину? Да, диета с низким гликемическим индексом просто сделает вас здоровее, потому что в основном ингредиенты с низким ГИ – это здоровые продукты.

Что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Поедая углеводы, мы увеличиваем уровень глюкозы. Исходя из этого, были вычислены продукты, которые вызывают увеличение уровня сахара в крови и скорость абсорбции углеводов.

Читайте также:  Диета на кефире польза и вред

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой классификацию углеводов по скорости их абсорбции (высокий индекс – это продукты, которые очень быстро поглощаются и быстро повышают уровень глюкозы), в то время как гликемическая нагрузка (ГН) учитывает содержание углеводов в продукте.

гликемический индекс

Пищевой продукт с гликемическим индексом:

  • высокий (больше 70),
  • средний (от 55 до 70),
  • низкий (меньше 55).

Гликемический индекс – не единственный показатель, который следует учитывать при использовании диеты

Немного теории

Гликемический индекс – это область под кривой гликемического ответа, измеренная в течение 120 минут после потребления 50 г доступных углеводов, содержащихся в тестируемом продукте, она выражается в отношении гликемического ответа на такое же количество углеводов (50 г), полученных из эталонного продукта, который чаще всего является глюкозой (ГИ = 100). Значение ГИ рассчитывается путем деления площади под гликемической кривой продукта, испытываемого областью под гликемической кривой глюкозы, и затем умножения на 100. Нижнее значение ГИ указывает на более низкий гликемический прирост, который вызывает продукт.

Более низкое значение индекса и нагрузки указывает на меньшее увеличение постпрандиальной глюкозы.
Более высокая гликемическая нагрузка продукта означает большее увеличение уровня глюкозы в крови.

Использование диеты с высоким ГИ приводит к гипергликемии после приема пищи (с последующим быстрым выбросом) и гиперинсулинемии, особенно у людей с ожирением и резистентностью к инсулину.

Гликемическая нагрузка

Гликемическая нагрузка – это числовое значение, которое говорит о количестве углеводов в продукте.

Распределение продуктов за счет гликемической нагрузки

  • низкий (меньше 10),
  • средний (от 11 до 19),
  • высокий (больше 20).

ГИ конфет

Как рассчитать гликемическую нагрузку

ГН = гликемический индекс данного продукта Х количество углеводов (г) / 100

Примеры:

Банан 100 г = 72 (индекс) х 22г (углеводы) / 100 = 15,84 (средний уровень)
Арбуз 100 г = 75 х 8г (углеводы) / 100 = 6 (низкий уровень)

Это значит, что арбуз имеет высокую скорость абсорбации, а, следовательно, быстро повышает уровень глюкозы в крови, но так как ГН очень мала, – это не должно вызывать повышенную потребность в инсулине. Банан напротив, имеет высокий ГИ и средний уровень ГН, что может привести к увеличению уровня глюкозы в крови и «агрессивной» секреции инсулина.

Высокий индекс и чувство голода

Лабораторные тесты показали, что продукты с низким гликемическим индексом более насыщены, чем продукты с высоким гликемическим индексом.

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают более быстрое увеличение и снижение уровня глюкозы в крови, а также большее выделение инсулина. Такие прыжки являются сигналом для тела, что он должен понижать уровень глюкозы – вырабатывать инсулин. После еды сахар резко падает, что вызывает повышенный аппетит. В диете с низким индексом это не происходит, потому что все стабильно и ровно.

Важно!

Представьте себе 3 яблока и сок из 3 яблок. Продуктом, который приведет к большему увеличению глюкозы, конечно, является сок, несмотря на то, что у 3 яблок есть еще мякоть и кожица. Происходит это потому, что сок – это фруктоза, которая подается “на блюдечке”, а в яблоке есть плоть, препятствующая ее всасыванию.

Стоит знать, что волокно увеличивает время поглощения сахара. Оно снижает гликемический индекс пищевых продуктов.

Как рассчитать гликемический индекс

Чтобы лучше понять, возьмите калькулятор и сделайте несколько примеров вместе с нами. Мы вычислим гликемический индекс фруктового салата – черника с бананом.

Вычислим

  1. Определите общее количество доступных углеводов (для этого нужно вычесть количество волокна из углеводов).
  2. Рассчитайте процент углеводов по весу продуктов на тарелке.
  3. Добавьте все, и у нас есть наш гликемический индекс

Шаг 1

Мы проверяем таблицу (доступную в интернете), сколько углеводов и волокна в чернике и бананах. Из общего количества углеводов следует вычесть волокно, и мы получим биодоступные углеводы.

100 г черники
Углеводы 14,5 г
Волокно 4,5 г
Доступные углеводы 14,5 – 4,5 = 10 г

100 г банан
Углеводы 23,5 г
Волокно 1,7 г
Доступные углеводы 23,5 – 1,7 = 21,8 г

Шаг 2

Мы подсчитываем все углеводы 10 г + 21,8 г = 31,8 г
Мы вычисляем процент углеводов из черники:
31,8 г составляет 100%
10 г черники составляет Х%
100 х 10 / 31,8 = 31,4%

Мы вычисляем процент углеводов банана:
31,8 г составляет 100%
21,8 г банана составляет Х%
100 х 21,8 / 31,8 = 68,55%

Мы рассчитываем индекс нашего фруктового салата. Черника имеет индекс 37, а у банана – 60

Черника имеет гликемический индекс 37 х 31,4% = 11,61
Банан имеет гликемический индекс 60 х 68,55% = 41,13

Шаг 3

Гликемический индекс нашего блюда составляет 11,61 + 41,13 = 52,74

Таким образом, мы придумали блюдо на верхнем пределе индекса 52,74, несмотря на то, что мы использовали фрукты с высоким гликемическим индексом. Использование зеленого банана уменьшит гликемический индекс.

вкусный обед

Гликемический индекс обеда

Шаг 1

Мы едим на обед

Гречневая крупа 100 г – ГИ 40, углеводы 69,3 г, волокно 5,9 г = 63,4 (углеводы – волокно = усваиваемые углеводы)
Курица 100 г – ГИ 0
Морковь 100 г – ГИ 63, углеводы 9 г, волокно 4 г = 5
Перец 100 г – ГИ 20, углеводы 6,6 г, волокно 2,5 г = 4,1
Брокколи 100 г – ГИ 20, углеводы 5 г, волокно 2,5 г = 2,5

Шаг 2

Подсчет всех перевариваемых углеводов 63,4 г + 5 г + 4,1 г + 2,5 г = 75 г
Мы вычисляем процент углеводов гречки: 100 х 63,4 / 75 = 84,5%
Вычислите процент углеводов из моркови: 100 х 5 / 75 = 6,6%
Процент углеводов из перца: 100 х 2,5 / 75 = 3,3%
Углеводы из брокколи: 100 х 4,1 / 75 = 5,4%

Шаг 3

Гречка имеет ГИ 40 х 84,5% = 33,81
Вареная морковь имеет ГИ 63 х 6,6% = 4,15
Перец имеет ГИ 20 х 3,3% = 0,66

В каких продуктах содержится волокно

Волокно – это не только фрукты и овощи, вы найдете его в крупах, цельных зернах, отрубях.

Малина чашка – 8,0
Груша средняя – 5,5
Яблоко среднее – 4,4
Банан средний – 3,1
Апельсин средний – 3,1
Клубника чашка – 3,0
Черника чашка – 2,0
Отруби 3/4 стакана – 5,5
Брокколи чашка – 5,1

Как могут помочь такие вычисления? Если вы подумываете о добавлении продукта с высоким гликемическим индексом в блюдо, и боитесь, что оно может нарушить вашу диету – вы уже знаете, как это понять, – вам нужно просто добавить к блюду продукт с высоким содержанием волокна.

Люди, которые имеют повышенную резистентность к инсулину иногда должны есть приготовленную морковь, свеклу, картофель и фрукты – это всего лишь вопрос состава блюд и пропорций.

В итоге: волокно уменьшает поглощение углеводов.

Исследования показывают, что диеты, содержащие более 50 граммов клетчатки в день, используются для улучшения гликемии у людей с диабетом. Человек в среднем должен есть 20-35 г клетчатки в день.

Источник