Диета при поликистозе печени сколько живут
Поликистоз печени – заболевание врожденного характера, которое наследуется по аутосомно-доминантному типу. Болезнь сопровождается формированием множества кистозных новообразований в паренхиме железы. Продолжительное время не проявляется, чаще всего диагностируют у пациентов старше 40-летнего возраста.
Для подтверждения диагноза особую роль отводят инструментальной диагностике – УЗИ, КТ и МРТ желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени. Если структурные преобразования не обнаружены, терапия не назначается. При развитии осложнений проводится оперативное лечение.
Причины поликистоза печени у женщин и мужчин, симптомы и методы лечения – рассмотрим подробно.
Причины развития поликистоза печени
Наследственная болезнь характеризуется появлением множества кист в печени – образований, заполненных жидким экссудатом. Опасность состоит в том, что высоки риски развития печеночно-клеточной недостаточности.
Кисты имеют свойство увеличиваться по причине воздействия провоцирующих факторов, что приводит к неблагоприятному прогнозу. Чаще всего заболевание диагностируют у женщин, чем у мужчин.
Нарушение происходит еще в период внутриутробного развития ребенка. Мутировавшие гены провоцируют бесконтрольный рост печеночный тканей, способствуют расширению долей печени. На фоне сбоя в процессе деления сальных клеток скапливается экссудат, формируя кистозную полость. Дети, имеющие болезнь в анамнезе, рождаются с кистами маленького размера.
Однако они могут в любой момент увеличиться, что приводит к негативным последствиям.
Этиология формирования множественных кист
Возникновение кистозных образований обусловлено мутацией SEC63 и RKCSH. В остальном изучение этиологии патологических преобразований продолжается, специалисты не знают точного механизма развития.
Предполагается, что рост кист провоцируют генные мутации других молекул. Носителем аномального гена может быть мать либо отец, и болезнь переходит по наследству.
Толчком к увеличению кистозных образований становятся факторы:
- Гормональный дисбаланс.
- Чрезмерное потребление алкоголя.
- Ожирение.
- Наркотическая зависимость.
- Травмы внутренних органов.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли.
- Плохая экологическая обстановка.
- Работа на вредном производстве.
- Неправильное питание.
Поликистозная болезнь печени развивается не у всех людей, имеющих «сломанные» гены. В некоторых случаях заболевание минует родителей, но поражает ребенка, провоцируя в железе образование множественных полостей с жидкостью.
Классификация по типам и симптоматика поликистоза
По характеру течения бывает осложненная форма – кисты кровоточат, формируется нагноение, что требует оперативного лечения. Опасность кроется в присоединении вторичного инфекционного процесса. В тяжелых случаях кисты трансформируются в злокачественные опухоли.
Неосложненная форма характеризуется отсутствием осложнений, функциональность печени сохраняется, поэтому лекарственная терапия не требуется. Рекомендуется наблюдать, периодически делать УЗИ печени.
При изолированной форме диагностируют кистозные образования непосредственно в самой железе, они не выходят за пределы внутреннего органа. Еще один вид – распространенный поликистоз – кисты формируются не только в печени, но и почках. При этом отличаются размерами.
Во время диагностики определяют размеры кисты, которые бывают:
- Маленькие – до 10 мм включительно.
- Средние – от 10 до 30 мм.
- Большие – от 30 до 100 мм.
- Гигантские – от 100 и до 250 мм.
На ранних стадиях поликистоз у взрослых и детей диагностируют редко, поскольку отсутствует симптоматика заболевания.
Клинические проявления заболевания
Наличие кист у маленького ребенка никак не проявляется, отсутствуют симптомы в школьном и подростковом возрасте. Заболевание дает о себе знать в возрасте от 40 лет. До этого периода в жизни человек даже не догадывается о своем диагнозе.
Симптомы недуга, которые проявляются чаще всего:
- Периодически накатывает слабость, постоянная усталость.
- Снижение концентрации внимания, нарушение мыслительных способностей.
- Раздражительность, нервозность без причины.
- Депрессия, апатичность, эмоциональная нестабильность.
- Вялость, нарушение сна.
- При развитии осложнений проявляется тошнота, рвота, головная боль.
К редким симптомам относят ухудшение аппетита, изжогу, горечь в ротовой полости, частую икоту, отрыжку и боль в области проекции печени. У некоторых пациентов наблюдается повышенное газообразование, дискомфорт в грудине.
На фоне возникновения печеночно-клеточной недостаточности появляется желтуха – кожа, белки глаз и видимые слизистые оболочки становятся желтого оттенка. На теле появляются сосудистые звездочки, визуализируются синие вены.
Изменяется форма пальцев – симптом «барабанные палочки». Еще один характерный признак – печеночные ладони – они становятся красного оттенка. Если на красноту надавить, гиперемия на некоторое время нивелируется.
При острых осложнениях поликистозного недуга увеличивается температура тела, выявляется озноб, выступает холодный пот, рвота с кровью. Сердце бьется часто, учащается пульс, растут показатели артериального давления, а кожный покров бледнеет.
Современные способы диагностики поликистоза
Заболевание легко диагностировать. На основании результатов лабораторных исследований судят о нарушении функциональности печени, а инструментальные диагностические методы подтверждают либо опровергают предварительный диагноз. Проводится УЗИ, КТ и МРТ.
Варианты лечения на фоне поликистоза печени
Как лечить поликистоз печени, зависит от размеров и количества кист в печени. В легких случаях лечение не требуется, при умеренных размерах кист применяются лекарственные препараты. При развитии осложнений, увеличении кист необходима операция.
Применение лекарственных препаратов
Не существует лекарственных средств, которые помогут растворить кисты. Поэтому полное избавление с помощью медикаментов невозможно. Препараты назначают для устранения развившейся симптоматики у больного.
Схема назначений варьируется, поскольку у каждого пациента развивается разная клиника.
Так, могут назначить лекарства:
- При сильной тошноте используется препарат Церукал – обеспечивает противорвотный эффект.
- Чтобы устранить болевой синдром, применяется Дротаверин.
- При вздутии живота назначают активированный уголь.
- Гепатопротекторы для улучшения функциональности печени (Карсил, Эссенциале Форте).
- Витамины группы B.
При осложнениях внутривенно вливается физиологический раствор. На фоне присоединения инфекционного процесса требуется проведение антибактериальной терапии.
Народные средства в лечении поликистоза бессмысленны, они не помогут. По отзывам пациентов, их целесообразно использовать с целью укрепления иммунитета, быстрого восстановления.
Виды оперативного вмешательства
Лечение поликистоза печени осуществляется оперативным способом, если диагностированы крупные кистозные образования с жидкостью внутри. Операция жизненно необходима, поскольку кисты могут разрываться, что ведет к нагноению, заражению крови.
Варианты вмешательства при поликистозной болезни печени:
- Домэктомия. Удаляют кисты посредством лапароскопа. Малоинвазивная методика, позволяет вылущить образование без последующего разрушения. Если размер большой либо отсутствует возможность доступа, иссекают с частью печени.
- Марсупиализация. Во время хирургической процедуры врач вскрывает поверхность образования, удаляет содержимое полости. Оболочка не иссекается. Такая техника рекомендуется в качестве отсрочки более серьезной операции, проведения восстанавливающего лечения. Если кисты снова растут, прибегают к другому варианту.
Пересадка печени – крайняя мера. Рекомендуется в случаях, когда жизнь пациента находится под угрозой, а количество пораженных печеночных тканей велико для иссечения.
Прогноз и осложнения
При неосложненной форме поликистоза прогноз благоприятный. В осложненных случаях все зависит от степени поражения печени, сопутствующих заболеваний, своевременности диагностики, лечения.
При игнорировании заболевания возможны осложнения – нагноение кисты, кровоизлияние, передавливание кровеносных сосудов и желчевыводящих каналов, перфорация новообразований с дальнейшим проникновением экссудата в брюшную полость.
Источник
Общие правила
Поликистоз — заболевание, при котором отмечается образование множества кист во внутренних органах. Киста представляет собой образование, наполненное водянистым содержимым. Кистозные изменения различных органов вызываются генетическим дефектом.
Поликистоз печени часто сочетается с поликистозом почек, яичников или поджелудочной железы. Поликистоз печени часто протекает бессимптомно и выявляется при обследовании случайно. Течение заболевания благоприятное. Симптомы проявляются при прогрессировании заболевания, обычно после 45-50 лет. При увеличении объема кист пациенты жалуются на дискомфорт в правом подреберье, отрыжку и изжогу, что связано с давлением печени на соседние органы. Нарушение функции печени появляется на поздних стадиях заболевания при перерождении печеночной паренхимы. Это бывает при массивном распространении процесса и замещении большей части паренхимы с развитием терминальной печеночной недостаточности.
Питание при патологии печени предусматривает:
- Щажение печени исключением жирных, острых, жареных блюд и блюд, приготовленных во фритюре.
- Диета содержит уменьшенное количество тугоплавких и плохо перевариваемых жиров, маргарина.
- Блюда готовят тушеными, отварными или запеченными.
- Дробное питание, которое способствует хорошему оттоку желчи.
- Уменьшение потребления продуктов, богатых холестерином — икра рыб, субпродукты, сырокопченые колбасы, жирное мясо и жирные молочные продукты, желтки яиц.
- Ограничено употребление соли.
- Увеличение в рационе липотропных веществ, которые защищают этот орган от жировой дистрофии. Это нежирная говядина и рыба, соевые бобы, гречневая крупа, творог, сыворотка, пахта.
- Увеличение в рационе полиненасыщенных жирных кислот за счет употребления растительных масел (оливковое, льняное, подсолнечное, кунжутное).
- Уменьшение простых углеводов (сахар, выпечка, сладости, конфеты, торты и пирожные с жирным кремом).
- Обогащение питания витаминами (овощи и фрукты). Овощной состав разнообразен: можно употреблять все овощи креме редиса, редьки, щавеля и шпината. Фрукты и ягоды разрешаются в любом виде.
Кроме того, диетическое питание определяется состоянием функции желчного пузыря, симптомами кишечной диспепсии (запоры, поносы, вздутие), синдромом внутрипеченочного холестаза и соответственно корректируется.
При гиперкинетической дискинезии пузыря ограничиваются или исключаются стимулирующие желчеобразование продукты: животные жиры, жирные молочные продукты, газированная вода, сырые овощи и бульоны.
При гипокинетической дискинезии увеличивается количество продуктов, стимулирующих моторику пузыря: растительное масло, сметана, овощи, фрукты, отруби, яйца, черный хлеб, сливки.
При запорах:
- Важно отрегулировать режим питания — прием пищи в одно и тоже время, не допуская больших перерывов.
- Включать больше овощей, фруктов, поскольку растительная клетчатка — лучший стимулятор функции кишечника. Можно вводить дополнительно отруби (по 1 ст. перед приемом пищи, запивая стаканом воды). Много пищевых волокон содержат чернослив, инжир, груши, свекла, морская капуста, орехи.
- Выпивать натощак 1 ст. л. растительного масла (при отсутствии камней в желчном пузыре). Это оказывает желчегонный эффект и активизирует работу кишечника.
- Заменить сахар ксилитом, который оказывает послабляющее действие. Его можно добавлять по 1 ч. л. в напитки (чай или компот).
Эффективная мера борьбы с запором — физическая активность и употребление большого количества жидкости (1,5-2 л).
При холестазе уменьшается количество желчи, поступающей в кишечник, а в крови обнаруживается избыточное количество билирубина. Наряду с физиологическим поступлением белка необходимо резко ограничить количество жиров (40 г в сутки).
- Дробно и часто питаться.
- Исключить жареные, жирные и копченые продукты. Очень вредны окисленные жиры (они образуются при жарке — картофель фри, жареные пирожки, пончики, любые блюда, жареные во фритюре). В кремах, крекерах, майонезе, бисквитах могут содержаться транс-жиры, которые не допустимы в питании больных.
- Практиковать обильное питье (очищенная вода, травяные чаи, соки и морсы).
Для устранения других симптомов кишечной диспепсии необходим прием пробиотиков, а также включение в питание пищевых пробиотиков (кефир и йогурты на заквасках, квашеные овощи, ферментированные продукты сои).
Большой риск для пациентов с поликистозом почек представляет повышение артериального давления и связанные с ним осложнения (инсульт, инфаркт). Кроме того, это заболевание нередко сопровождается инфекцией мочевыводящей системы и образованием камней в почках. В связи с этим диета при поликистозе почек предусматривает:
- Ограничение или исключение в рационе соли и продуктов, которые вызывают задержку жидкости в организме (соления, маринады, соленая и копченая рыбная и мясная продукция). Пищу для больного готовят без соли, а потом добавляют в блюдо, строго определенное количество соли, разрешенное врачом. 2-3 г и менее.
- Уменьшение потребления жидкости при нарушении функции почек. Количество ее высчитывается, исходя из диуреза за предыдущие сутки.
- Уменьшение содержания животных жиров.
- Употребление 80 г белка за счет молочного и белка яиц. Мясо или рыба разрешены в количестве 150 г в день.
- Включение в рацион продуктов, обладающих мочегонным действием: свекла, зеленые салаты, абрикосы, огурцы, тыква, кабачки, изюм, дыня, курага, урюк чернослив, арбуз.
- Достаточное количество клетчатки — овощи, фрукты, орехи, отруби.
- Включение в питание витаминов в виде препаратов (А, С, B1, B12, K).
- Исключаются продукты, содержащие эфирные масла и щавелевую кислоту.
- Исключаются крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, какао, шоколад.
При обширном поражении и росте кист паренхима почек замещается фиброзной тканью, в таком случае поликистоз почек неминуемо ведет к почечной недостаточности. В этот период больным рекомендуется малобелковая диета, так как при физиологической норме его потребления (1 г/кг веса) уровень мочевины начинает быстро повышаться.
- Белок до 40 г в сутки. Мясо и рыба разрешаются в количестве 55-60 г в сутки в отварном виде.
- Белковый омлет из одного яйца.
- Безбелковые продукты (гречневая крупка, безбелковый хлеб, саго).
- Блюда без соли (можно 0,5 г в составе готовых продуктов).
- Крупы ограничивают, заменяя блюдами из саго.
- Кефир, простокваша до 200 г в день.
- Гарниры из овощей в вареном виде (свекла, цветная капуста, огурцы салат, петрушка, помидоры, зеленый лук).
- Фрукты и ягоды любом виде, сахар, мед, варенье, (курага и урюк при почечной недостаточности не разрешаются).
- Жидкость ограничивается до 0,6 л в день.
При прогрессировании почечной недостаточности количество белка уменьшается до 20 г. Больной употребляет в основном молочный белок и специальные малобелковые продукты. Исключаются мясо и рыба, бульоны, бобовые. Можно использовать солезаменители, пряные сушеные травы, приправы, сок лимона.
Малобелковая диета (с дополнительным приемом кетоаналогов), снижает продукцию уремических токсинов при ХПН и отмечается некоторое замедление прогрессирования ХПН. У пожилых людей при терминальной стадии уремии эта диета является альтернативой хроническому диализу. Уменьшаются проявления вторичного гиперпаратиреоза и анемии. Больным с патологией почек необходимо следить за работой кишечника и не допускать запоров, поскольку нормальный стул помогает выводить продукты обмена.
Среди хирургов нет единого мнения по поводу оперативного лечения. Наиболее радикальным методом при поликистозе является резекция печени или почки. Но для выполнения таких вмешательств необходимо всестороннее и комплексное исследование и взвешивание всех показаний и противопоказаний. Лечебное голодание при данном заболевании противопоказано.
Разрешенные продукты
Питание при поликистозе имеет много общих моментов, за исключением специфических, которые оговорены выше. В рацион можно включать:
- Супы на овощном бульоне (овощные, крупами, макаронными изделиями). Можно заправлять супы сметаной и сливочным маслом в ограниченном количестве, укропом, петрушкой, тмином. Репчатый лук можно вводить в супы после отваривания.
- Бессолевой хлеб при патологии почек и подсушенный пшеничный при заболеваниях печени.
- Все крупы и макаронные изделия. Из них можно делать пудинги, крупеники с сухофруктами, котлеты, запеканки с творогом и макаронами, фруктовый плов. Количество круп уменьшают только при функциональной недостаточности почек.
- Нежирное мясо и рыбу, которые сначала отвариваются для уменьшения содержания белка и экстрактивных веществ, а затем запекают. Белковые блюда можно делать в рубленом виде (котлеты, голубцы, мясные блинчики). Можно использовать нейтральные соусы — сметанный, молочный, овощной.
- Кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт, нежирный творог (можно добавлять яблоки, морковь или сухофрукты, если разрешает врач при патологии почек). Сметана разрешена ограничено. Сливочное масло лучше употреблять несоленое. Разрешается 1-2 яйца в день, их готовят всмятку или омлет. При почечной патологии в день употребления яиц уменьшают количество других белков.
- Все овощи (кроме лука в свежем виде и чеснока, редьки, репы, сельдерея, редиса). Овощи готовят на пару, варят или тушат. Употребляют также в виде свежих салатов.
- Растительные масла — по переносимости.
- Зрелые фрукты и ягоды: свежие, желе, кисели, компоты, варенье, пюре. В десерты разрешается добавлять корицу.
- Мед, натуральную пастилу, любые соки, настой шиповника, зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Ограничивают или исключают соль (при патологии почек). В данном случае употребляют бессолевой хлеб и другую выпечку.
- Исключается соленая и копченая продукция, икра рыб, рыбные и мясные консервы, овощная консервация маринады, чипсы, сыр, концентраты супов.
- Жареные блюда, животные жиры и мясо без предварительного отваривания.
- Жирная рыба и мясо, любые бульоны, отвары из бобовых.
- Лук, бобовые, шпинат, щавель, редис, чеснок, редька, грибы, перец, горчица, хрен, кетчуп.
- Крепкий кофе, любые алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при этих заболеваниях может быть разнообразным, так как ограничений не так уж много, не считая тяжелые случаи терминальных состояний. Конечно, из-за ограничения соли все блюда безвкусные и это можно несколько исправить, используя сушеную зелень. Преимущественно в рационе должны присутствовать овощные блюда и фрукты, которые нужно употреблять в перерывах между приемами пищи.
Завтрак может содержать каши и яйцо, на обед — вегетарианские супы и отварное мясо. Ужин – творог, рыба, запеканки из творога, овощные котлеты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
С одной стороны — диета не однообразна, а с дугой — больным трудно привыкнуть к низко солевой диете. И если при патологии печени данное ограничение не столь важно, то при почечной патологии, особенно при наличии отеков и повышенного давления, просто необходимо. Ограничение соли в рационе больные считают единственным минусом. Все понимают необходимость правильного питания и указывают на его эффективность.
- «… Всегда соблюдаю диету. Для этого у меня есть две причины. В детстве перенесла болезнь Боткина с исходом в гепатит, а несколько позже, когда появилось УЗИ, еще обнаружили и поликистоз печени. Врач сказал, что правильное питание для меня — это выход плюс Эссенциале. Начинаю колоть в вену, а потом продолжаю принимать в капсулах. Действительно, стоит недели две отойти от диеты, начинаю «чувствовать» печень (тяжесть справа под ребром). А ведь ничто не мешает придерживаться ее постоянно, тем более, что семья не отказывается от блюд, приготовленных в пароварке»;
- «… Поликистоз почек последнее время стал проявляться повышенным давлением и периодической отечностью лица. Анализы пока нормальные, но врач пугает, что при ухудшении или воспалении нужно будет удалять почку. Поэтому это питание стало для меня выходом и возможностью поддерживать состояние. Трудно его выполнять, потому что нельзя есть колбасу, сыры, ветчину, консервы, соления, соленую рыбу. Бессолевое питание сразу дает хороший мочегонный эффект и снижается давление — могу даже обходиться без таблеток. Подумала о том, что после операции все-равно нужно так питаться».
Цена диеты
Доступность диеты объясняется не очень высокой ее стоимостью, поскольку преобладают овощи и крупы. Стоимость может составлять 1300-1400 руб. в неделю.
Источник