Диета при поликистозе печени меню на каждый день
Под поликистозом принято понимать заболевание, которое сопровождается образованием множественных кист в печени. Это полости, внутри которых находится содержимое в виде жидкости. Такой патологический процесс чаще носит врожденный характер и ведет к некоторым изменениям в работе внутреннего органа. Чтобы пациента ничего не беспокоило, а образования не увеличились в размерах, необходима диета при кисте печени.
Плюсы и минусы диеты
Печень считается одним из важных органов пищеварительного тракта. Ее работа направлена на нейтрализацию токсических веществ, нормализацию уровня гормонов и снабжение внутренних органов глюкозой. Но печень подвержена развитию различных заболеваний.
Одной из встречающихся патологий является поликистоз печени. При таком заболевании происходит образование кист, причем их размер и количество может быть разным. Чаще всего болезнь носит врожденный характер, сопровождается пороками почек и желчевыводящих путей.
Привести к формированию кист в печени могут и внешние факторы в виде паразитарной инфекции, метастаз опухолей. Тогда заболевание становится приобретенным. Пациенты чувствуют боль в правом боку, ощущение переполнения желудка, вздутие. Иногда возникают тошнота и рвота.
Чаще всего кисты в печени выявляют случайно во время профилактического обследования
Предотвратить появление неприятных симптомов можно, если придерживаться диеты при кисте печени. Правильное питание способствует щажению печени и снижению нагрузки на орган. Происходит улучшение ее функциональности. Пациент отмечает уменьшение отеков и нормализацию артериального давления. Исчезает дискомфорт в животе, вздутие кишечника.
Но у диеты при кисте печени есть один главный недостаток — блюда подаются без соли. Пациенту будет казаться, что продукты безвкусные и быстро надоедят.
Основные принципы диеты при кистах в печени
Зачастую патология дает о себе знать в возрасте 30-50 лет. До этого времени заболевание протекает бессимптомно. Пациент узнает о кистах в печени случайно после обследования. Если распространение кист имеет массивный характер, то происходит замещение тканей органа. Это грозит развитием печеночной недостаточности.
Предотвратить возникновение неблагоприятных последствий можно, если придерживаться диеты при кисте печени. Она подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций:
- Из рациона исключают жирные, острые и жареные блюда.
- Снижают количество тугоплавких и плохо перевариваемых жиров. Полностью убирают из меню маргарин.
- Диета при кисте печени подразумевает употребление блюд в тушеном, отварном и запеченном виде.
- Уменьшают потребление продуктов, богатых холестерином, субпродуктов, сырокопченых колбас, жирных сортов мяса, яичных желтков и рыбной икры.
- Ограничивают количество соли.
- Диета при кисте печени подразумевает дробное питание. Это способствует нормальному оттоку желчи.
- В рацион добавляют липотропные вещества. Они защищают печень от развития жировой дистрофии. В этот список можно добавить нежирную говядину, соевые продукты, творог, сыворотку.
- Диета при кисте печени подразумевает увеличение количества полиненасыщенных кислот растительного происхождения в виде льняного, подсолнечного, оливкового и кунжутного масла.
- Из рациона исключают простые углеводы — сахар, выпечку, сладости, пирожные с жирным кремом.
- Питание обогащают витаминами. Они содержатся в овощах и фруктах. Диета при кисте печени допускает употребление редиса, редьки, щавеля и шпината. Фрукты и ягоды можно есть в любом виде.
Диету при кисте печени нужно соблюдать регулярно, это позволит избежать появления неприятных симптомов и осложнений в будущем
Внимание! Составление меню зависит от состояния и функциональности желчного пузыря, а также симптомов кишечного диспепсического синдрома.
Список разрешенных продуктов
Диету при кисте печени необходимо соблюдать ежедневно. Невыполнение рекомендаций приведет к обострению симптоматики и развитию осложнений.
При такой патологии меню должно состоять из следующих блюд:
- супов на овощном бульоне с крупами и макаронами с добавлением укропа или тмина;
- бессолевого и подсушенного пшеничного хлеба;
- круп и макаронных изделий;
- нежирных сортов мяса и рыбы в виде котлет, суфле, голубцов;
- нейтральных соусов из молока, сметаны и овощей;
- кисломолочных продуктов — кефира, простокваши, ацидофилина, натурального йогурта, нежирного творога;
- овощей — картофеля, моркови, свеклы, кабачков, капусты;
- растительных масел;
- зрелых фруктов и ягод.
Диета при кисте печени исключает употребление кондитерских изделий. Вместо сладкого можно есть мед, пастилу из натуральных ингредиентов и желе. Запивают все компотами, киселем, настоем шиповника, зеленым чаем, фруктовым или овощным соком. В каши, творог или йогурт можно добавлять изюм, курагу, финики.
Ограниченные продукты
Диета при кисте печени не исключает употребление некоторых продуктов, а снижает их количество. В этот список входит соль. Суточное потребление не превышает 8 г. Если поликистоз печени сопровождается нарушением работы почек, то количество соли уменьшают до 5-6 г в сутки.
С осторожностью пациент может есть хлеб из пшеничной муки. Его лучше употреблять в подсушенном виде. Снижают количество простых углеводов. В небольшом объеме разрешено есть мед, пастилу, галеты, сухарики, желе.
Запрещенные продукты
Не все можно есть пациентам с кистами в печени. Существует несколько продуктов, которые категорически запрещено принимать в пищу.
Диета при кисте печени исключает потребление:
- соленой и копченой продукции;
- маринадов;
- икры рыб;
- жирных и острых соусов, кетчупа, майонеза;
- консервов;
- жирных сортов мяса и рыбы;
- чипсов;
- сыра;
- жиров животного происхождения;
- концентрированных бульонов;
- отваров из бобовых культур;
- лука, бобов, шпината, щавеля, редиса, редьки;
- грибов в жареном, маринованном виде;
- шоколада;
- имбиря;
- горчицы.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при соблюдении диеты при кисте в печени
Категорически запрещено есть блюда в жареном виде или во фритюре.
Важно! Под запрет попадают алкогольные и кофеиносодержащие напитки.
Примерное меню на неделю при кисте печени
Диета при кисте печени направлена на щажение органа. Конечно, когда человек узнает о патологии, он находится в растерянности. Перейти на правильное питание сначала сложно. Из-за ограниченного количества соли пища теряет привычный вкус. Адаптироваться под новый рацион – это дело времени.
Чтобы немного помочь больному, врачи разрабатывают примерное меню на неделю. Тогда диета при кисте в печени выглядит следующим образом:
В первые сутки:
- На утро — безмолочная овсяная каша с изюмом, зеленый чай.
- На ланч — кусочек хлеба с несоленым сыром, компот из яблок.
- В обед — суп куриный с вермишелью, грудка, салат из моркови и яблок, кисель.
- На полдник — обезжиренный творог.
- На вечер — треска на пару, отварной рис, грушевый сок с мякотью.
- Перед сном — отвар шиповника с медом.
На вторые сутки:
- На завтрак — манная каша на разбавленном молоке, черный чай с медом.
- На ланч — творожная запеканка с натуральным джемом из ягод.
- В обед — тыквенный суп, картофельное пюре, запеченная телятина, овощной сок.
- На полдник — 2 галета, компот.
- На вечер — гречневая каша с куриной котлетой, отвар шиповника.
- Перед отходом ко сну — стакан натурального йогурта.
На третьи сутки:
- На утро — белковый омлет на пару, зеленый чай.
- На ланч — сухое печенье, разбавленный водой морс.
- В обед — лапша, приготовленная на курином бульоне, зеленый горошек и картофельное пюре, яблочный сок.
- На полдник — обезжиренный творог.
- На ужин — овощи в тушеном виде, черный чай с медом.
- Перед отходом ко сну — ромашковый чай.
На четвертые сутки:
- На утро — гречневая каша на разбавленном молоке, зеленый чай.
- На ланч — запеченное яблоко.
- В обед — суп на курином бульоне с овощами, котлеты из говяжьего фарша, персиковый сок в разбавленном виде.
- На полдник — груша.
- На вечер — морковное пюре, котлета из горбуши, кисель.
- Перед отходом ко сну — стакан простокваши.
На пятые сутки:
- На завтрак — рисовая каша на разбавленном молоке, черный чай с медом.
- На ланч — салат из моркови и яблока, компот.
- В обед — суп из овощей, запеченная куриная грудка, гречка, компот.
- На полдник — фруктовый сок.
- На ужин — макароны, куриная котлета.
- Перед отходом ко сну — стакан натурального йогурта.
Диета при кисте печени по большей части состоит из яблок, моркови, тыквы и разных видов капусты
На шестые сутки:
- На завтрак — овсяная безмолочная каша, зеленый чай.
- На ланч — фруктовый салат с добавлением йогурта.
- В обед — овощной суп с лапшой, свекольный салат с изюмом, компот.
- На полдник — 2 галета, черный чай с медом.
- На ужин — пюре из цветной капусты, хек в отварном виде, морс из ягод.
- Перед сном — ромашковый чай.
На седьмые сутки:
- На утро — гречневая каша, кусочек хлеба с маслом, зеленый чай.
- На полдник — салат из овощей, компот.
- На обед — суп с тефтелями, картофельное пюре с индейкой в отварном виде, кисель.
- На полдник — стакан натурального йогурта.
- На ужин — овощное рагу, отвар шиповника.
- Перед отходом ко сну — стакан кефира.
Важно! Блюда при кистах в печени готовят с добавлением минимального количества соли.
Питание перед операцией
Если диета при кисте печени и медикаментозная терапия не дает положительных результатов, то пациенту предлагают оперативное вмешательство. За 3 дня до назначенной процедуры из рациона убирают овощи и фрукты в любом виде, хлеб, выпечку, жирные и жареные блюда.
За день до хирургических манипуляций пациенту разрешено съесть легкий ужин. Потом принимать пищу категорически запрещено. Можно употреблять только кипяченую или минеральную воду без газа.
Диета после удаления кисты на печени
После проведения оперативного вмешательства пациента также сажают на диету. В первые двое суток ничего кроме воды употреблять нельзя. Питание организма происходит через внутривенное введение раствора. Потом кормить больного начинают через зонд. Как только состояние улучшится, пациента переведут на привычный способ приема пищи.
Рацион после операции состоит из:
- куриного бульона;
- компота;
- ягодного киселя;
- фруктовых соков;
- ягодных морсов;
- рисового отвара;
- некрепкого чая.
На такой диете пациент сидит до 7-14 дней.
Рецепты блюд при поликистозе
Чтобы диета при кисте печени не надоела, необходимо использовать рецепты, которые позволяют разнообразить рацион. Их существует довольно много.
Тыквенный суп
Тыква – полезный овощ.
Имеет приятный сладковатый привкус, блюдо обогащено большим количеством витаминов
Для приготовления понадобятся:
- 1 тыква;
- 3 ст. молока;
- горсть сухарей из пшеничной муки;
- кусочек сливочного масла;
- соль — не больше 1 ч. л.
Тыкву очищают от кожуры и вычищают от семян. Нарезают небольшими кусочками. Заливают 2 стаканами молока. Смесь ставят на плиту. Овощ варят до тех пор, пока он не размякнет. Добавляют сухарики и немного соли. Готовят до образования однородной массы. Чтобы блюдо имело консистенцию крема, его после приготовления измельчают в блендере. Можно добавить немного зелени.
Суп из овощей
Такое блюдо считается легким, но при этом довольно сытным, поэтому часто его включают в диету при кисте в печени.
Для приготовления потребуются:
- 3 шт. картофеля;
- 1 луковица маленького размера;
- 1 шт. моркови;
- кусочек сливочного масла;
- 2 ст. воды.
Овощи очищают от кожуры. Картофель, морковь и лук нарезают соломкой. В кипящую воду помещают картофель, через 5-7 минут морковь и лук. Варят до полной готовности. В конце добавляют кусочек сливочного масла.
По вкусу добавляют зелень, употребляют в обеденное или вечернее время
Десерт из творога и яблок
Кондитерские изделия запрещено есть при поликистозе печени. Но без сладкого жить сложно, ведь для многих людей это источник положительных эмоций.
Отличной альтернативой при соблюдении диеты при кисте в печени станет яблочно-творожный десерт
Для его приготовления потребуются:
- 2 яблока;
- 2 ст. л. меда;
- 100 г обезжиренного творога.
Яблоки очищают от кожуры и сердцевины. Измельчают с помощью блендера или терки. Добавляют творог и мед. Все снова перемешивают до образования однородной массы.
Заключение
Диета при кисте печени позволяет снизить нагрузку на пораженный орган. Но в первое время привыкнуть к новому рациону тяжело, ведь питание ограничивает употребление соли и сахара. Через 2 недели после начала соблюдения принципов правильного питания состояние пациента заметно улучшится. Придерживаться таких рекомендаций нужно пожизненно, тогда неприятная симптоматика и осложнения не будут беспокоить больного.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Общие правила
Поликистоз — заболевание, при котором отмечается образование множества кист во внутренних органах. Киста представляет собой образование, наполненное водянистым содержимым. Кистозные изменения различных органов вызываются генетическим дефектом.
Поликистоз печени часто сочетается с поликистозом почек, яичников или поджелудочной железы. Поликистоз печени часто протекает бессимптомно и выявляется при обследовании случайно. Течение заболевания благоприятное. Симптомы проявляются при прогрессировании заболевания, обычно после 45-50 лет. При увеличении объема кист пациенты жалуются на дискомфорт в правом подреберье, отрыжку и изжогу, что связано с давлением печени на соседние органы. Нарушение функции печени появляется на поздних стадиях заболевания при перерождении печеночной паренхимы. Это бывает при массивном распространении процесса и замещении большей части паренхимы с развитием терминальной печеночной недостаточности.
Питание при патологии печени предусматривает:
- Щажение печени исключением жирных, острых, жареных блюд и блюд, приготовленных во фритюре.
- Диета содержит уменьшенное количество тугоплавких и плохо перевариваемых жиров, маргарина.
- Блюда готовят тушеными, отварными или запеченными.
- Дробное питание, которое способствует хорошему оттоку желчи.
- Уменьшение потребления продуктов, богатых холестерином — икра рыб, субпродукты, сырокопченые колбасы, жирное мясо и жирные молочные продукты, желтки яиц.
- Ограничено употребление соли.
- Увеличение в рационе липотропных веществ, которые защищают этот орган от жировой дистрофии. Это нежирная говядина и рыба, соевые бобы, гречневая крупа, творог, сыворотка, пахта.
- Увеличение в рационе полиненасыщенных жирных кислот за счет употребления растительных масел (оливковое, льняное, подсолнечное, кунжутное).
- Уменьшение простых углеводов (сахар, выпечка, сладости, конфеты, торты и пирожные с жирным кремом).
- Обогащение питания витаминами (овощи и фрукты). Овощной состав разнообразен: можно употреблять все овощи креме редиса, редьки, щавеля и шпината. Фрукты и ягоды разрешаются в любом виде.
Кроме того, диетическое питание определяется состоянием функции желчного пузыря, симптомами кишечной диспепсии (запоры, поносы, вздутие), синдромом внутрипеченочного холестаза и соответственно корректируется.
При гиперкинетической дискинезии пузыря ограничиваются или исключаются стимулирующие желчеобразование продукты: животные жиры, жирные молочные продукты, газированная вода, сырые овощи и бульоны.
При гипокинетической дискинезии увеличивается количество продуктов, стимулирующих моторику пузыря: растительное масло, сметана, овощи, фрукты, отруби, яйца, черный хлеб, сливки.
При запорах:
- Важно отрегулировать режим питания — прием пищи в одно и тоже время, не допуская больших перерывов.
- Включать больше овощей, фруктов, поскольку растительная клетчатка — лучший стимулятор функции кишечника. Можно вводить дополнительно отруби (по 1 ст. перед приемом пищи, запивая стаканом воды). Много пищевых волокон содержат чернослив, инжир, груши, свекла, морская капуста, орехи.
- Выпивать натощак 1 ст. л. растительного масла (при отсутствии камней в желчном пузыре). Это оказывает желчегонный эффект и активизирует работу кишечника.
- Заменить сахар ксилитом, который оказывает послабляющее действие. Его можно добавлять по 1 ч. л. в напитки (чай или компот).
Эффективная мера борьбы с запором — физическая активность и употребление большого количества жидкости (1,5-2 л).
При холестазе уменьшается количество желчи, поступающей в кишечник, а в крови обнаруживается избыточное количество билирубина. Наряду с физиологическим поступлением белка необходимо резко ограничить количество жиров (40 г в сутки).
- Дробно и часто питаться.
- Исключить жареные, жирные и копченые продукты. Очень вредны окисленные жиры (они образуются при жарке — картофель фри, жареные пирожки, пончики, любые блюда, жареные во фритюре). В кремах, крекерах, майонезе, бисквитах могут содержаться транс-жиры, которые не допустимы в питании больных.
- Практиковать обильное питье (очищенная вода, травяные чаи, соки и морсы).
Для устранения других симптомов кишечной диспепсии необходим прием пробиотиков, а также включение в питание пищевых пробиотиков (кефир и йогурты на заквасках, квашеные овощи, ферментированные продукты сои).
Большой риск для пациентов с поликистозом почек представляет повышение артериального давления и связанные с ним осложнения (инсульт, инфаркт). Кроме того, это заболевание нередко сопровождается инфекцией мочевыводящей системы и образованием камней в почках. В связи с этим диета при поликистозе почек предусматривает:
- Ограничение или исключение в рационе соли и продуктов, которые вызывают задержку жидкости в организме (соления, маринады, соленая и копченая рыбная и мясная продукция). Пищу для больного готовят без соли, а потом добавляют в блюдо, строго определенное количество соли, разрешенное врачом. 2-3 г и менее.
- Уменьшение потребления жидкости при нарушении функции почек. Количество ее высчитывается, исходя из диуреза за предыдущие сутки.
- Уменьшение содержания животных жиров.
- Употребление 80 г белка за счет молочного и белка яиц. Мясо или рыба разрешены в количестве 150 г в день.
- Включение в рацион продуктов, обладающих мочегонным действием: свекла, зеленые салаты, абрикосы, огурцы, тыква, кабачки, изюм, дыня, курага, урюк чернослив, арбуз.
- Достаточное количество клетчатки — овощи, фрукты, орехи, отруби.
- Включение в питание витаминов в виде препаратов (А, С, B1, B12, K).
- Исключаются продукты, содержащие эфирные масла и щавелевую кислоту.
- Исключаются крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, какао, шоколад.
При обширном поражении и росте кист паренхима почек замещается фиброзной тканью, в таком случае поликистоз почек неминуемо ведет к почечной недостаточности. В этот период больным рекомендуется малобелковая диета, так как при физиологической норме его потребления (1 г/кг веса) уровень мочевины начинает быстро повышаться.
- Белок до 40 г в сутки. Мясо и рыба разрешаются в количестве 55-60 г в сутки в отварном виде.
- Белковый омлет из одного яйца.
- Безбелковые продукты (гречневая крупка, безбелковый хлеб, саго).
- Блюда без соли (можно 0,5 г в составе готовых продуктов).
- Крупы ограничивают, заменяя блюдами из саго.
- Кефир, простокваша до 200 г в день.
- Гарниры из овощей в вареном виде (свекла, цветная капуста, огурцы салат, петрушка, помидоры, зеленый лук).
- Фрукты и ягоды любом виде, сахар, мед, варенье, (курага и урюк при почечной недостаточности не разрешаются).
- Жидкость ограничивается до 0,6 л в день.
При прогрессировании почечной недостаточности количество белка уменьшается до 20 г. Больной употребляет в основном молочный белок и специальные малобелковые продукты. Исключаются мясо и рыба, бульоны, бобовые. Можно использовать солезаменители, пряные сушеные травы, приправы, сок лимона.
Малобелковая диета (с дополнительным приемом кетоаналогов), снижает продукцию уремических токсинов при ХПН и отмечается некоторое замедление прогрессирования ХПН. У пожилых людей при терминальной стадии уремии эта диета является альтернативой хроническому диализу. Уменьшаются проявления вторичного гиперпаратиреоза и анемии. Больным с патологией почек необходимо следить за работой кишечника и не допускать запоров, поскольку нормальный стул помогает выводить продукты обмена.
Среди хирургов нет единого мнения по поводу оперативного лечения. Наиболее радикальным методом при поликистозе является резекция печени или почки. Но для выполнения таких вмешательств необходимо всестороннее и комплексное исследование и взвешивание всех показаний и противопоказаний. Лечебное голодание при данном заболевании противопоказано.
Разрешенные продукты
Питание при поликистозе имеет много общих моментов, за исключением специфических, которые оговорены выше. В рацион можно включать:
- Супы на овощном бульоне (овощные, крупами, макаронными изделиями). Можно заправлять супы сметаной и сливочным маслом в ограниченном количестве, укропом, петрушкой, тмином. Репчатый лук можно вводить в супы после отваривания.
- Бессолевой хлеб при патологии почек и подсушенный пшеничный при заболеваниях печени.
- Все крупы и макаронные изделия. Из них можно делать пудинги, крупеники с сухофруктами, котлеты, запеканки с творогом и макаронами, фруктовый плов. Количество круп уменьшают только при функциональной недостаточности почек.
- Нежирное мясо и рыбу, которые сначала отвариваются для уменьшения содержания белка и экстрактивных веществ, а затем запекают. Белковые блюда можно делать в рубленом виде (котлеты, голубцы, мясные блинчики). Можно использовать нейтральные соусы — сметанный, молочный, овощной.
- Кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт, нежирный творог (можно добавлять яблоки, морковь или сухофрукты, если разрешает врач при патологии почек). Сметана разрешена ограничено. Сливочное масло лучше употреблять несоленое. Разрешается 1-2 яйца в день, их готовят всмятку или омлет. При почечной патологии в день употребления яиц уменьшают количество других белков.
- Все овощи (кроме лука в свежем виде и чеснока, редьки, репы, сельдерея, редиса). Овощи готовят на пару, варят или тушат. Употребляют также в виде свежих салатов.
- Растительные масла — по переносимости.
- Зрелые фрукты и ягоды: свежие, желе, кисели, компоты, варенье, пюре. В десерты разрешается добавлять корицу.
- Мед, натуральную пастилу, любые соки, настой шиповника, зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Ограничивают или исключают соль (при патологии почек). В данном случае употребляют бессолевой хлеб и другую выпечку.
- Исключается соленая и копченая продукция, икра рыб, рыбные и мясные консервы, овощная консервация маринады, чипсы, сыр, концентраты супов.
- Жареные блюда, животные жиры и мясо без предварительного отваривания.
- Жирная рыба и мясо, любые бульоны, отвары из бобовых.
- Лук, бобовые, шпинат, щавель, редис, чеснок, редька, грибы, перец, горчица, хрен, кетчуп.
- Крепкий кофе, любые алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при этих заболеваниях может быть разнообразным, так как ограничений не так уж много, не считая тяжелые случаи терминальных состояний. Конечно, из-за ограничения соли все блюда безвкусные и это можно несколько исправить, используя сушеную зелень. Преимущественно в рационе должны присутствовать овощные блюда и фрукты, которые нужно употреблять в перерывах между приемами пищи.
Завтрак может содержать каши и яйцо, на обед — вегетарианские супы и отварное мясо. Ужин – творог, рыба, запеканки из творога, овощные котлеты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
С одной стороны — диета не однообразна, а с дугой — больным трудно привыкнуть к низко солевой диете. И если при патологии печени данное ограничение не столь важно, то при почечной патологии, особенно при наличии отеков и повышенного давления, просто необходимо. Ограничение соли в рационе больные считают единственным минусом. Все понимают необходимость правильного питания и указывают на его эффективность.
- «… Всегда соблюдаю диету. Для этого у меня есть две причины. В детстве перенесла болезнь Боткина с исходом в гепатит, а несколько позже, когда появилось УЗИ, еще обнаружили и поликистоз печени. Врач сказал, что правильное питание для меня — это выход плюс Эссенциале. Начинаю колоть в вену, а потом продолжаю принимать в капсулах. Действительно, стоит недели две отойти от диеты, начинаю «чувствовать» печень (тяжесть справа под ребром). А ведь ничто не мешает придерживаться ее постоянно, тем более, что семья не отказывается от блюд, приготовленных в пароварке»;
- «… Поликистоз почек последнее время стал проявляться повышенным давлением и периодической отечностью лица. Анализы пока нормальные, но врач пугает, что при ухудшении или воспалении нужно будет удалять почку. Поэтому это питание стало для меня выходом и возможностью поддерживать состояние. Трудно его выполнять, потому что нельзя есть колбасу, сыры, ветчину, консервы, соления, соленую рыбу. Бессолевое питание сразу дает хороший мочегонный эффект и снижается давление — могу даже обходиться без таблеток. Подумала о том, что после операции все-равно нужно так питаться».
Цена диеты
Доступность диеты объясняется не очень высокой ее стоимостью, поскольку преобладают овощи и крупы. Стоимость может составлять 1300-1400 руб. в неделю.
Источник