Диета при поликистозе на каждый день

Диета при поликистозе на каждый день thumbnail

Показатели заболеваемости поликистозом придатков матки составляют 10% от общего числа женщин фертильного возраста. Для успешной коррекции патологии половой сферы необходимо принимать не только консервативное лечение, но и придерживаться сбалансированного питания. Квалифицированно подобранная диета при поликистозе яичников способна в значительной степени ускорить процесс выздоровления.

Поликистоз яичников

Синдром поликистозных яичников – это нейрогормональное эндокринное заболевание.

СПКЯ – общепринятое медицинское сокращение. Патология яичников представляет собой серьезную причину женской инфертильности.

Поликистоз сопровождается нарушением гормонального фона, ановуляторными менструальными циклами, активной прибавкой в весе, гирсутизмом.

А также при спкя  возможно появление молока из молочных желез у нерожавших женщин. Причины аномальной выработки гормонов до конца не изучены. Предполагается, что поликистоз яичников может возникать из-за избыточной массы тела, эндокринных отклонений, образования микропролактиномы, макропролактиномы и кист нейрогенного вагиноза.

При лечении поликистоза применяется комплексный подход. В основе терапии патологии лежит восстановление женской фертильной функции,

нормализации синтеза половых гормонов и метаболизма. Назначается курс по балансировке гормонального фона женщины, практикуется стимуляция овуляции после нормализации массы тела. Соблюдение диеты при данном заболевании является неотъемлемой частью консервативной терапии. Женщины, анамнез которых отягощен этим заболеванием, должны придерживаться определенного режима питания и рациона. Сбалансированное питание — основополагающий компонент здорового образа жизни.

Особенности режима питания

При поликистозе яичников диета является важным моментом в процессе коррекции патологического состояния. Поэтому подход к составлению режима должен быть серьезным. Применение разнообразных форм похудения, в основе которых лежит добровольный отказ от пищи, недопустимо. Разработкой рациона занимаются специалисты в области диетологии. Каждая программа для похудения составляется индивидуально, с учетом жизненного анамнеза женщины.

Диета при поликистозе яичников – это приведение аномального веса тела к нормальному диапазону, без последующего увеличения.

Основные принципы

Врачи выделяют специальную тактику питания при существующей патологии:

  1. Частое питание малыми порциями – заключается в 5-6 разовом приеме пищи и способствует снижению суточного калоража за счет уменьшения потребности в еде. Количество потребляемых калорий должно соответствовать энергозатратам. Рекомендуемая калорийность – не более 1800 ккал/сут.
  2. Употребление продуктов обладающих низким гликемическим индексом (менее 50, медленные углеводы) – это основной показатель влияния пищи на уровень глюкозы в организме. Допустимо периодическое употребление продуктов с индексом 51-70. При поликистозе существует опасность развития сахарного диабета, так как организм находится в гормональном дисбалансе.
  3. Правильный баланс углеводов, белков, жиров – способствует правильному функционированию организма.
  4. Употребление клетчатки – способствует общему очищению организма, понижению уровня глюкозы и холестерина.
  5. Разгрузочные дни – характеризуются максимально возможным ограничением суточной калорийности рациона.

Кушать необходимо каждые 2-3 часа, допускается увеличение временного промежутка до 3-4 часов.

Режим приема пищи по времени и виды питательных веществ

  1. Первый прием пищи – сложные углеводы, полезные жиры, фрукт. Не менее чем через 30 минут после пробуждения от ночного сна. Завтрак пропускать нельзя.
  2. Второй завтрак – фрукт или овощ.
  3. Обед – белок, клетчатка. Пища должна быть насыщена питательными веществами, так как в середине дня организм нуждается в дополнительной энергии.
  4. Полдник – молочные продукты, фрукты или овощи.
  5. Ужин – белок, клетчатка.
  6. Поздний ужин – кисломолочные продукты.

Как похудеть при поликистозе яичников без вреда для здоровья и добиться стойкого эффекта? Одной из проблем похудевших женщин является кратковременность результатов. Для достижения более быстрого и стойкого эффекта похудения можно совмещать диету при синдроме поликистоза яичников с небольшой физической активностью. Диетологическое питание и допустимые физические нагрузки должны стать образом жизни и войти в привычку женщины, только тогда будет положительный и стойкий результат.

Рекомендации по выбору продуктов питания

Питание при поликистозе яичников должно быть максимально сбалансированным и насыщенным полезными элементами для женского организма.

Эффективность диеты возрастает при правильном выборе продуктов питания. В режиме выделяется ряд продуктов, имеющих богатый полезными и необходимыми веществами состав:

  • птица – индейка, куриный ливер, курятина;
  • морепродукты – креветки, мидии, крабы, кальмары;
  • рыба – речная, морская;
  • молочные продукты – творог, брынза, адыгейский сыр;
  • мясо – нежирная свинина, говядина, кролик;
  • соя – тофу, соевое мясо;
  • специи – куркума, корица, кайенский перец, кардамон, анис, черный перец;
  • грибы – шампиньоны, вешенка, лесные грибы;
  • сырые и обработанные овощи – редис, помидоры, огурцы, дайкон, морковь, кабачки, перец, брокколи, цветная капуста, цукини;
  • зелень – лук, петрушка, руккола, листья салата, шпинат, щавель;
  • каши – гречневая, овсяная, ячменная, перловая;
  • зерновые твердых сортов – макароны, равиоли, хлеб грубого помола, лаваш;
  • бобовые – арахис, горох, чечевица, нут;
  • ягоды и фрукты – яблоки, груши, брусника, крыжовник, сливы, апельсин, помело, черника, вишня, земляника, смородина, жимолость/

При диетическом питании рекомендуется исключить из рациона:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • картофель;
  • майонез, кетчуп;
  • фаст-фуд;
  • сливочное масло, маргарин;
  • транс-жиры;
  • алкоголь;
  • джем, варенье;
  • крепкий кофе.

Одним из плюсов диетологического питания является то, что можно приобрести необходимые продукты в любом супермаркете. Присутствие в рационе специальных биологически активных добавок необязательно.

Наряду с приемами пищи, человеку необходимо придерживаться питьевого режима. В течение дня нужно выпивать минимум 1,5 литра жидкости. Правильно организованный режим способствует снижению чувства голода и ощущению быстрого насыщения, что благоприятно сказывается на снижении веса. Табакокурение также отрицательно влияет на женский организм, поэтому рекомендуется бросить пагубную привычку.

Планирование меню

Определение количества и состава продуктов – это первый шаг при планировании меню на каждый день. Наряду с основным меню, рекомендуется придерживаться питьевого режима. Для приготовления пищи используются обычные пищевые продукты.

Пример меню на пять дней

Первый день:

  • завтрак – ячменная каша, половина банана, имбирный чай;
  • второй завтрак – смузи (малина, молоко, клубника);
  • обед – жюльен с грибами в лаваше, 2 яйца;
  • полдник – персик, свежевыжатый сок;
  • ужин – рулет из лаваша с тунцом, зеленый чай без сахара;
  • поздний ужин – чай без сахара;

Второй день:

  • завтрак – омлет из двух яиц, зеленый чай;
  • второй завтрак – помело;
  • обед – запеканка с форелью и брокколи;
  • полдник – банан;
  • ужин – запеченный кальмар фаршированный грибами;
  • поздний ужин – стакан ряженки;

Третий день:

  • завтрак – фруктовый суп из сезонных фруктов;
  • второй завтрак – витаминизированный сок;
  • обед – запеченная семга, брокколи;
  • полдник – питьевой йогурт;
  • ужин – творожная запеканка с ягодами;
  • поздний ужин – стакан классического йогурта;

Четвертый день:

  • завтрак – овсяная каша с вишней, малиной и кокосовой стружкой;
  • второй завтрак – фруктовая нарезка посыпанная корицей;
  • обед – запеканка с форелью и брокколи;
  • полдник – смузи (классический йогурт, банан);
  • ужин – булгур с креветками;
  • поздний ужин – стакан кефира;

Пятый день:

  • завтрак — творог с персиком, не крепкий кофе;
  • второй завтрак – кабачковые оладья;
  • обед – крем суп из цукини, кусок цельнозернового хлеба;
  • полдник – морковно-яблочные оладьи;
  • ужин – запеченное филе индейки с овощами;
  • поздний ужин – творог;

Составление рациона на каждый день облегчит и ускорит процесс приготовления пищи.

Диета при поликистозе яичников является вспомогательным методом лечения. Диетологическая программа поможет частично нормализовать гормональный фон и метаболизм женщины.

Женщины, страдающие синдромом поликистоза яичников должны наблюдаться у врача — гинеколога. Специалист даст рекомендации относительно образа жизни, питания и физической активности. Методы лечения при поликистозе яичников индивидуальны. Направлены на уменьшение производства мужских гормонов, стабилизацию менструального цикла, получение беременности, а также на обеспечение профилактики различных метаболических отклонений, которые могут повышать риск возникновения сердечных патологий и сахарного диабета.

Читайте также:  Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день рецепты

Источник

Без сомнения, правильное питание играет огромную роль на здоровье нашего тела. Уже давно доказана взаимосвязь того, что ест человек и его заболеваний, поэтому нередко нормализация рациона питания приводит и к улучшениям в течение различных заболеваний. Так, лечение синдрома поликистозных яичников у женщин должно сопровождаться улучшением питания. В данной статье рассмотрим основные факторы диеты при поликистозе яичников.

Диета при СПКЯ

Синдром поликистозных яичников, или СПКЯ – это заболевание, которое встречается у женщин и связано с образование большого количества кист в области яичников. Чаще всего провоцируют данное заболевание такие проблемы как:

  • лишний вес, ожирение;
  • инсулинорезистентность;
  • дисбаланс в гормональной системе, который может быть вызван различными факторами.

С СПКЯ может столкнуться любая женщина и если вовремя не принять меры, то данное заболевание может привести к бесплодию и другим проблемам со здоровьем.

Яичники

Сегодня известно, что жировые ткани наравне с яичниками являются тем местом, где происходит экстрагонадный синтез половых гормонов из андрогенов. Поэтому так важно не иметь лишнего веса, ведь из-за этого происходит дисбаланс в гормональной системе из-за того, что каких-то гормонов вырабатывается больше, а других меньше.

Диеты при синдроме поликистозных яичников становится первоочередной задачей, так как очень часто после нормализации веса наблюдается улучшение в картине болезни.

Когда происходит восстановление обменных процессов в организме засчет уменьшения количества лишнего веса, то организм сам начинает бороться с СПКЯ и, соответственно, его симптомами.

Лишний вес является лишь фактором риска, поликистоз яичников может встречаться и у женщин с нормальным весом, но это не значит, что не нарушены обменные процессы и работа эндокринной системы, поэтому таким пациенткам также назначается диета. Такая диета будет направлена не на снижение веса, а на нормализацию обменных процессов и устранение дефицитных состояний.

Основные принципы похудения при СПКЯ

Бытует мнение, что при диагнозе СПКЯ невозможно похудеть и получается замкнутый круг: чтобы устранить такое состояние необходимо снизить вес, но снизить вес невозможно. Такое утверждение в корне неверно.

Похудение при данном заболевании возможно, однако оно должно быть постепенным, чтобы не доставить стресс организму и с грамотно составленным рационом для восполнения всех нужд организма.

Диета составляется для каждой пациентки индивидуально, опираясь на результаты диагностических исследований, на анамнез пациентки, симптоматику и течение заболевания.

Инсулинорезистентность

Основными принципами питания при СПКЯ являются:

  • слежение за гликемическим индексом (ГИ) продуктов. Продукты с высоким ГИ провоцируют большой выброс инсулина в кровь и засчет происходящих дальше реакций, может развиться инсулинорезистентность, что является провоцирующим фактором синдрома поликистозных яичников. Большинство продуктов с высоким ГИ содержат большое количество углеводов, и контроль ГИ может имитировать низкоуглеводную диету. Однако отказываться от углеводов не целесообразно, необходимо соблюдать баланс жиров, белков и углеводов в организме, чтобы все метаболические процессы проходили в соответствии с нормой;
  • снижение количества поступающих в организм животных жиров. Избыток животных жиров в организме провоцирует повышение холестерина в крови, который может закупоривать сосуды и затруднять кровоток по ним из-за чего полезные вещества и кислород не будут в должном количестве поступать к органам, нарушая тем самым обменные процессы в организме;
  • внимание уделяется работе кишечника, а для его функционирования и сохранения кишечной микрофлоры, которая играет большую роль в обменных процессах, необходимо употреблять достаточное количество клетчатки, которая содержится в растительных продуктах;
  • придерживаться принципов дробного питания, не допускать сильного чувства голода.

Гликемический индекс

Кроме питания, необходимо заниматься физической активностью, ведь она благоприятно влияет на тело и организм. Так же во время физической активности выделяются гормоны, которые улучшают настроение и повышают общий тонус. Можно заниматься плаванием, включить пробежки или долгие прогулки на свежем воздухе, фитнесс или домашние тренировки, в общем, приветствуются все виды мереной физической активности.

Диета при поликистозе яичников

Поговорим немного о, так называемых, «запрещенных» и «разрешенных» продуктах в период лечения СПКЯ. Стоит понять, что то, что поступает к нам в организм, напрямую влияет на наше самочувствие и возникающие заболевания.

Если говорить обобщенно, то в рационе должны присутствовать такие продукты:

  • мясо нежирное (говядина, индейка, курица);
  • рыба, богатая белком и омега 3 полиненасыщенными жирными кислотами (семга, форель, лосось, минтай, хек, треска и т.д.);
  • яйца куриные или перепелиные;
  • овощи и зелень (лучше есть при каждом приеме пищи для лучшего усвоения в кишечнике);
  • грибы;
  • употреблять крупу цельнозерновую или зеленую гречку;
  • отдать предпочтение мучным изделиям из ржаной муки грубого помола;
  • употреблять жиры в виде оливкового масла или авокадо;
  • маслины и оливки;
  • ввести в рацион орехи и семена (обратите внимание, что практически все орехи необходимо замачивать перед употреблением);
  • различные виды ягод;
  • фрукты с небольшим количеством сахара;
  • молочные продукты без сахара или с минимальным его количеством;
  • травяные чаи (перед употреблением чая из какой-либо травы лучше узнать о ее свойствах или проконсультироваться с врачом; имбирный чай обычно не имеет противопоказаний и полезен для всех);
  • употребление специй, которые имеют свойство снимать воспаления (куркума, орегано, тмин).

Стоит избегать в рационе продуктов:

  • мясо жирных сортов;
  • продукты с высоким содержанием жира (маргарин, жирные сливки и т.п.);
  • переработанные продукты (колбасы);
  • полуфабрикаты;
  • молочный шоколад и мучные изделия;
  • кофе и крепкие чаи;
  • продукты с большим содержанием крахмала.

Все описанные выше категории продуктов не являются частью особенной диеты при СПКЯ, придерживаться употребления в пищу «разрешенных» продуктов и избегать «запрещенных» стоит и в повседневном рационе всех здоровых людей.

Диета при СПКЯ

Несколько примеров меню на каждый день для диеты при поликистозе яичников отображены в таблице.

Меню №1
ЗавтракТворог небольшой жирности с добавлением орехов или фруктов.
Второй завтракХлебцы и фрукты (банан, яблоко)
ОбедРыба, запеченная, в духовке или приготовленная на пару с овощами. Можно сок без добавления сахара.
ПерекусСалат из овощей с яйцом.
Не поздний ужинКотлеты или мясо на пару.
ПерекусНежирный кисломолочный продукт (кефир, простокваша).
Меню №2
ЗавтракКаша овсяная или пшенная с небольшим количеством масла или фруктов.
Второй завтракТост из авокадо с яйцом.
ОбедСуп из овощей. Гарнир из зеленой гречки и вареная куриная грудка.
ПерекусПостное печенье.
Не поздний ужинТушеная капуста с овощами.
ПерекусДомашний кисель.

Меню на каждый день при диете из-за СПКЯ должно составляться исходя из Ваших предпочтений, индивидуального соотношения КБЖУ.

Диета при СПКЯ для снижения веса

Диета для похудения должна составляться исходя из ежедневного расхода калорий, активности пациентки. Необходимо следить за балансом белков, жиров и углеводов, чтобы кожи, волосы и внутреннее состояние оставались в норме. Во всем необходима мера и разнообразие рациона залог успешного похудения, которое будет радовать женщину.

Читайте также:  Диета по дням с июня

Диета

После похудения улучшаются такие процессы:

  • половое влечение и либидо;
  • происходит восстановление менструального цикла, приход овуляции;
  • возможность забеременеть и успешно выносить ребенка;
  • улучшается внешний вид тела, кожи, могут исчезать акне и угревая сыпь.

Для достижения наилучших результатов, пациентке должно быть комфортно, рацион не должен вызывать негатив и лишний стресс.

Кто лечит СПКЯ

Заниматься лечением СПКЯ диетой и другими методами может врач-гинеколог или эндокринолог.

Врач-эндокринолог Романов Георгий Никитич занимается лечением синдрома поликистозных яичников у женщин в своей врачебной практике. Данный специалист ведет платные онлайн-консультации пациентов, расшифровывает результаты диагностики, консультирует по питанию, медикаментам и т.д. Романов Георгий является кандидатом медицинских наук с рабочим стажем более 20 лет. Чтобы записаться на его онлайн консультацию нажмите здесь.

Выводы

Диета при поликистозе яичников должна составляться специалистом по индивидуальным показателям пациента. Она должна быть комфортной и разнообразной. СПКЯ не лечится за месяц – это долгая кропотливая работа пациента над собой и своими повседневными привычками. Диеты при СПКЯ не только помогает уменьшить симптоматику заболевания и вернуть женщине баланс гормонов, но и улучшает ее внешний вид: тело становится подтянутым, увеличивается физическая активность и выносливость, могут исчезнуть такие проблемы как: ломкость ногтей, выпадение волос, постоянная усталость, апатия и др.

Источник

Общие правила

Синдром поликистозных яичников характеризуется нарушением выработки женских половых гормонов и избыточной продукцией андрогенов.

Поликистоз яичников проявляется:

  • нарушениями менструального цикла (нерегулярный, редкие менструации, дисфункциональные маточные кровотечения);
  • бесплодием, связанным с отсутствием овуляции;
  • гирсутизмом (рост волос по мужскому типу), что обусловлено повышенным содержанием андрогенов;
  • ожирением — его рассматривают как причину поликистоза и как симптом этого заболевания;
  • жирной кожей лица, угревой сыпью и себореей;
  • уплотнениями в груди;
  • сахарным диабетом (является не обязательным симптом), но имеющиеся гормональные расстройства на фоне СПЯ приводят к развитию диабета.

На первый план выступают клинические проявления гиперандрогении: гирсутизм, акне, а в тяжелых случаях андрогенная алопеция. Второе проявление поликистоза — гиперпролактинемия. Высокие уровни пролактина сочетаются с нарушением менструального цикла. Инсулинорезистентность (клетки не реагируют на инсулин), пожалуй, самая главная черта этого заболевания, и она обнаруживается в 2-3 раза чаще у этих женщин, чем у здоровых. Некоторые авторы склонны считать, что инсулинорезистентность и гиперинсулинемия (повышенное количество инсулина в крови) являются причиной поликистоза, а гиперандрогения — уже следствие этих нарушений.

Существует два варианта заболевания: у женщин с нормальным весом и уровнем инсулина (этот вариант более тяжело протекает) и у женщин с избыточным весом при повышенном уровне инсулина. Этот вариант лучше поддается консервативным методам лечения.

Основными принципами лечения являются снижение массы тела и нормализация гормональных расстройств и метаболических нарушений. Если обнаружена инсулинорезистентность, то рекомендуется назначение Метформина, Сиофора и прочих препаратов. Они повышают использование глюкозы тканями, нормализуют ее уровень и снижают аппетит.

Борьба с ожирением является главным этапом лечения. Часто после снижения веса исчезают симптомы поликистоза: нормализуется менструальный цикл и появляется овуляция. Объясняется это тем, что жировая ткань является местом образования дополнительного количества андрогенов и эстрогена, которые и без того в избытке вырабатываются яичниками при этом заболевании.

Уменьшение массы жировой ткани приводит к нормализации уровня гормонов и улучшению углеводного обмена. Поскольку при этом заболевании отмечается сочетание гиперандрогении и инсулинорезистентности, то низкоуглеводная диета и умеренные физические нагрузки (плавание, быстрая ходьба, занятия йогой) — это первое, что должна предпринять женщина. Основной принцип диеты — это здоровое питание и низкая калорийность пищи.

Необходимо соблюдать сбалансированное питание:

  • Употреблять достаточное количество белков.
  • Ограничить потребление жиров (особенно животного происхождения). Общее количество жиров должно быть не более 30% от всей калорийности.
  • Резко ограничить (или исключить) легко усваиваемые углеводы, имеющие высокий гликемический индекс.
  • Ограничить соль и употребление жидкости.
  • Снизить употребление кофеинсодержащих продуктов (чай, кофе, какао) отказаться от фастфуда, алкоголя, пряностей.
  • Голодание строго противопоказано, поскольку провоцирует стресс и усугубляет метаболические нарушения. Оно обязательно приводит к срыву и уходу в «пищевой запой».

Исключают легкоусвояемые углеводы:

  • кондитерские изделия;
  • сладкие напитки;
  • сахар, сиропы, мороженое, джемы и варенье;
  • сдобу, белый хлеб, макаронные изделия;
  • мелкие крупы;
  • сладкие фрукты-овощи-ягоды.

Ограничивают:

  • морковь и картофель, как высоко крахмальные овощи;
  • свеклу, имеющую высокий гликемический индекс.

Диета при поликистозе яичников включает:

  • Адекватное количество белка (можно его употреблять в каждый прием пищи), что стабилизирует гликемию и обеспечивает насыщение.
  • Употребление рыбы 3-4 раза в неделю.
  • Сложные углеводы с низким гликемическим индексом — они являются основой питания. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты. К тому же они богаты пищевыми волокнами, что важно при нарушении обмена веществ. Пищевые волокна выводят из организма излишки холестерина, половых гормонов, снижают аппетит и облегчают процесс снижения веса. Возможно введение дополнительного количества отрубей в блюда.
  • Овощи и фрукты не менее пяти раз в день (допустимое количество сладких фруктов находится в зависимости от нарушений углеводного обмена).
  • Частое питание малыми порциями. Уменьшая объем порции, увеличивайте частоту приема пищи (три основных и два-три дополнительных приема).
  • Употребление травяных чаев, несладких компотов из сухофруктов и натуральных соков.
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна и не должен содержать любые углеводы.
  • Суточная калорийность до 1500 ккал.
  • Использование разгрузочных дней, особенно если снижение веса остановилось.

Чувство насыщения обеспечивают нежирное мясо, рыба и свежие овощи — их употреблять можно без ограничения, потребность в сладком восполняют фрукты и ягоды. Выбирая продукты, особенно при наличии инсулинорезистентности, нужно обращать внимание на гликемический индекс.

Продукты, имеющие индекс меньше 50 рекомендованы к употреблению. Это мясо, яйца, рыба, ячневая крупа, чечевица, горох, фасоль, творог, йогурт, соя, арахис, черный хлеб, яблоки, апельсины, вишня, груши, киви, грейпфруты, сливы, абрикосы, клубника, алыча, клюква, брусника, сельдерей, персики, цветная капуста, смородина, крыжовник, грибы, помидоры, лук, спаржа, огурцы, брокколи, перец, цуккини, зеленые салаты, коричневый рис, макароны твердых сортов.

Если индекс у продуктов 70 — можно употреблять их периодически, более 70 — запрещены. Исходя из этого, даже фрукты нужно выбирать индексом до 50. Помните, что при употреблении продуктов с высоким ГИ повышается уровень сахара и инсулина, который является причиной образования андрогенов.

Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде, что минимизирует поступление лишних жиров. Нужно учитывать то, что термическая обработка овощей повышает их ГИ, исходя из этого, овощи лучше употреблять в свежем виде. Что касается употребления мяса и птицы, молока и яиц, то лучше найти натуральные продукты домашних хозяйств. Крупные фермерские производства используют для выкармливания животных гормоны и прочие вещества. Это может усугубить дисбаланс гормональной системы женщины.

Полезным будет введение продуктов, содержащих:

  • Цинк, который препятствует превращению тестостерона в его активную форму, нормализует функцию сальных желез. Его источники — печень, орехи, бобовые, говядина, индейка, гречневая и овсяные крупы.
  • Витамины группы В. Витамин В6 участвует в метаболизме гормонов, снижает чувствительность к тестостерону. Витамин В2 и В3 нужны для выработки гормонов щитовидной железы. Эти витамины содержат пророщенные злаки, соевые бобы, овсяная и ячневая крупа, коричневый рис, продукты из цельного зерна, орехи, семечки, кукуруза, печень, бурый рис, фасоль пивные дрожжи, гречка, капуста брокколи, листовые овощи, чечевица.
  • Магний можно получить, употребляя злаки, отруби, семечки, орехи, темно-зеленые овощи, горох, гречневую крупу, фасоль. Орехи и семечки (подсолнечника, льна, тыквы, кунжута) полезно вводить в салаты, творог и другие блюда.
  • Кальций (кунжутное семя, молоко, творог) ускоряет созревание фолликула, витамин D участвует в нормализации менструального цикла и является фактором инсулинорезистентности, что важно при поликистозе. Для восполнения его можно принимать рыбий жир.
  • Антиоксидант витамин Е — овсяная и гречневая каши, растительные масла, все орехи, шпинат, авокадо.
  • Хром участвует в обмене углеводов, уменьшает аппетит и используется в программах похудения.
  • Источниками его является рыба и морепродукты (особенно тунец, сельдь, мойва, скумбрия, креветки, зубатка, лосось, камбала), печень, свекла, перловая крупа.
Читайте также:  Диета по первой группе крови меню на каждый день

Разумеется, что из продуктов трудно получить необходимое суточное количество этих элементов, поэтому можно принимать их в виде препаратов или добавок к пище, если ваш врач не будет против.

Разрешенные продукты

Диета при СПКЯ предусматривает употребление:

  • Нежирного мяса и птицы, которые варят или запекают, уменьшая тем самым калорийность блюда. Полезно мясо индейки, так как в нем содержится мало жира. Рыба тоже предпочитается нежирных видов: судак, хек, навага, минтай, треска, щука.
  • Ржаного хлеба, серого с отрубями. Его употребление ограничено до 150 г в сутки. Если не можете обойтись без выпечных изделий и печенья, пеките их самостоятельно из цельно зерновой муки, добавляя отруби, кунжут и семя льна.
  • Круп: ячневой, гречневой, перловой, овсяной, бурого риса ограничено, если имеется ожирение.
  • Допускается употребление макаронных изделий (изредка и ограничено) из цельнозерновой муки. В день их употребления уменьшается количество каш и хлеба.
  • Первых блюд на вторичном мясном бульоне, однако, стоит предпочесть овощные бульоны. Если целью ставится снижение веса, нужно делать упор на овощных и грибных супах, так как они менее калорийные. Готовить стоит прозрачные супы, не применяя зажарки и с минимальным количеством картофеля.
  • Овощей с невысоким содержанием углеводов в неограниченном количестве — кабачки, баклажаны, огурцы, зеленый салат, тыква, капуста всех видов, патиссоны. Старайтесь их употреблять преимущественно в сыром виде, но можно готовить тушеные и запеченные овощи, овощные котлеты и запеканки. Картофель, свеклу и морковь ограничивают.
  • Нежирных молочных и кисломолочных продуктов, которые широко применяются на перекусы.
  • Молоко и нежирный творог вводят в запеканки и каши. Разрешается употребление маложирного 30 % сыра и нежирной сметаны только в блюда.
  • Несладких ягод (желе, свежие, муссы, компоты). Разрешено употребление меда по 1 ч. л. дважды в день.
  • Сливочного масла и растительного — их добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку. Из растительных масел полезны: оливковое, кунжутное, кукурузное и льняное.
  • Яиц в количестве двух в день. Их можно употреблять в течение дня, добавляя к овощному салату на второй завтрак или полдник. Готовить их лучше всмятку или в виде омлета на воде (так называемая «яичная кашка») без применения любых жиров.
  • Травяного и некрепкого зеленого чая, настоя шиповника, различных овощных соков и соков несладких фруктов (апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
ежевика2,00,06,431
малина0,80,58,346
смородина1,00,47,543

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
рис бурый7,41,872,9337
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

сухари диабетические10,55,773,1388

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101
творог 5%17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811

Соки и компоты

сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются десерты, выпечка, мороженое, сладкие йогурты, творожные сырки, сладкие соки, лимонады, варенье и джемы, шоколад.
  • Белый рис, макаронные изделия (редко и только из цельно зерновой муки), манная крупа. С этими изделиями нельзя готовить супы.
  • Жирные бульоны и мясо, копчености, соусы промышленного приготовления (можно самостоятельно готовить нежирные молочные, сметанные и томатные соусы), колбасы, консервы, сливки. Следует отказаться от жареных блюд.
  • Желательно не употреблять соленую и острую и пищу, пряности и приправы — все это возбуждает аппетит и выработку желудочного сока.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556