Диета при поликистозе яичников советы диетологов
Авторы | Последнее обновление: 2019
Синдром поликлистозных яичников (СПКЯ) – это заболевание, связанное с нарушением менструальной функции и обмена веществ. По статистике, патология нередко сочетается с ожирением и инсулинорезистентностью, является фактором риска развития сахарного диабета второго типа. Не удивительно, что в терапии СПКЯ большое внимание уделяется снижению веса. Правильное питание при этой патологии помогает избежать развития осложнений и существенно улучшить качество жизни женщины.
Диета при поликистозе яичников предполагает уменьшение в рационе животных жиров и быстроусвояемых углеводов, переход на дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом. Такой подход позволяет поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы и контролировать вес. Похудение – одна из ключевых составляющих успеха в лечении поликистоза яичников. Доказано, что нормализация обменных процессов позволяет восстановить менструальный цикл, избавиться от бесплодия и других нежелательных последствий болезни.
Почему при СПКЯ нужно снижать вес
Похудение – основа немедикаментозного лечения при синдроме поликистозных яичников. Гинекологи предупреждают: прием гормональных препаратов и вполовину не будет так эффективен, если женщина не займется своим здоровьем и не сбросит лишний вес.
При нормализации обменных процессов, которые происходят во время снижения веса, организм женщины борется с поликистозом и сопровождающими его симптомами.
Механизмы развития болезни связаны с нарушениями обмена веществ, и прежде всего метаболизма глюкозы. Не случайно СПКЯ нередко идет вместе с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, а также повышает риск развития инфаркта и инсульта.
На заметку
Поликистоз яичников встречается и при нормальном весе, однако это не отменяет иных эндокринных нарушений. По этой причине в схему лечения СПКЯ диета включается в обязательном порядке, даже если вес женщины находится в пределах нормы. Цель правильного питания в этом случае – не снижение массы тела, а нормализация метаболизма и профилактика его нарушений.
Можно ли похудеть при поликистозе яичников? Разумеется, однако для этого нужно соблюдать определенные правила и следовать рекомендациям врача. На просторах интернета бытует мнение, будто бы при СПКЯ бесполезно сидеть на диетах. На форумах можно встретить множество отзывов о том, что правильное питание не помогло, и вес не уменьшился. Гинекологи и эндокринологи не согласны с такими негативными комментариями и указывают на то, что похудеть при патологии яичников можно. Просто не будет, и для снижения веса придется приложить немало усилий, но результат того стоит. После нормализации обменных процессов женщину ожидает немало приятных сюрпризов:
- Улучшение общего состояния на фоне снижения веса;
- Повышение полового влечения;
- Восстановление менструального цикла;
- Нормализация репродуктивной функции: появляется возможность зачать, выносить и родить ребенка;
- Улучшение состояния кожи, избавление от угревой сыпи (прыщей на лице и теле, появление которых связано с дисбалансом гормонов).
Правильное питание нормализует метаболизм и гормональный фон женщины.
Нормализация обмена веществ запускает цепочку определенных событий, которые приводят к восстановлению гормонального фона и помогают женщине справиться с последствиями хронической патологии.
Роль диеты в немедикаментозной терапии поликистоза яичников
СПКЯ у женщин с ожирением предполагает обязательное снижение веса. Проблема в том, что самостоятельно добиться нужного результата довольно сложно. Недостаточно просто перестать есть после шести вечера или уменьшить объем порций. Эффекта не будет, зато вред организму может быть нанесен колоссальный. Изменение рациона при поликистозе яичников должно проходить под руководством опытного врача-диетолога, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.
Важно знать
Лишний вес при СПКЯ – это не результат ночных бдений у холодильника, а итог серьезных метаболических нарушений в организме. Грамотно подобранная диета должна учитывать все эти факторы и действовать прицельно на определенные звенья обмена веществ.
Лишний вес – один из признаков нарушений обмена веществ, поэтому грамотно составленная диета поможет в борьбе с поликистозом.
Почему женщинам, страдающим поликистозом яичников, так сложно добиться снижения веса? Причин этому несколько, и все они связаны с патогенезом заболевания:
- Инсулинорезистентность – состояние, при котором клетки организма перестают реагировать на инсулин. Гормона вырабатывается достаточно, однако ткани не могут его усвоить, и развиваются метаболические нарушения. Это еще не диабет, но его предшественник. Резистентность к инсулину приводит к отложению жировой ткани в области живота, и это грозит не только набором веса. Избыток инсулина провоцирует усиленную выработку андрогенов, что в свою очередь приводит к повышению уровня эстрадиола и развитию всех симптомов заболевания. Снизить вес при инсулинорезистентности сложно, и порой к диете подключают прием сахароснижающих препаратов;
- Замедленный обмен веществ – характерный симптом СПКЯ. При таком раскладе необходимо уменьшить калорийности пищи, и диета помогает соблюдать нужный баланс;
- Гормоны голода (лептин и грелин). При СПКЯ наблюдается сбой в их работе. Женщины с лишним весом плохо реагируют на уровень гормонов в крови и постоянно испытывают чувство голода. Концентрация этих веществ определяет, как быстро голод возвращается после еды, а значит, влияет на частоту приема пищи. Соблюдение диеты помогает контролировать эти процессы и позволяет избежать срыва.
Диета помогает избежать дисбаланса гормонов голода.
Принципы правильного питания при СПКЯ
В основе диеты при поликистозе яичников лежит 5 важных правил:
- Употребление продуктов с низким гликемическим индексом. Низкоуглеводная диета – основа немедикаментозной терапии поликистоза. На базе гликемического индекса составляется примерное меню на неделю и на каждый день. Такая диета не позволит быстро похудеть, но резкое снижение веса и не показано. Лишние килограммы должны уходить медленно, и чем больше времени тратится на этот процесс, тем надежнее будет результат. Кроме непосредственного влияния на вес, низкоуглеводная диета способствует снижению холестерина, препятствует развитию сахарного диабета и болезней поджелудочной железы;
- Диета при СПКЯ не предполагает полный отказ от сахаров, но приоритет отдается медленным углеводам. Количество углеводов в меню на каждый день должно соотноситься с объемом белковой пищи;
- Правильное питание при поликистозе всегда дробное. Необходимо есть часто, 5 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими (1/2-2/3 от привычных). Нельзя допускать чувства голода. Если время полноценного приема пищи еще не пришло, можно ограничиться легким перекусом;
- В рационе худеющей женщины уменьшается количество животных жиров. Избыток этих веществ приводит к повышению концентрации холестерина в крови, а значит, и усиленному синтезу половых гормонов. Чем выше уровень холестерина, тем больше образуется андрогенов и эстрогенов, что определяет всю клинику СПКЯ;
- В рацион обязательно добавляются растительные продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка быстро и надолго насыщает, и процесс снижения веса не будет для женщины слишком мучительным.
Дробное питание при поликистозе – залог успеха в лечении патологии.
На заметку
При синдроме поликистозных яичников запрещены строгие ограничения в пище и диеты, предполагающие голодание.
Схема дробного питания при поликистозе яичников предполагает прием пищи через каждые 3 часа. Рекомендуется соблюдать режим, чтобы организм быстрее приспособился к новым условиям и привыкал функционировать в правильном ритме. Допускаются небольшие отклонения, но желательно не более 30-60 минут. В целом, диетологи советуют прислушиваться к сигналам своего тела и есть тогда, когда хочется, но в рамках предложенной схемы питания.
Примерное расписание приема пищи в течение дня:
- Первый завтрак – с 7 до 9 часов утра, но не позднее чем через час после пробуждения;
- Второй завтрак – с 10 до 12 часов;
- Обед – с 13 до 15 часов;
- Ужин – с 16 до 18 часов;
- Поздний ужин – с 18 до 20 часов, но не позднее чем за 1,5 часа до сна.
Время приведено примерное, и женщина должна ориентироваться на собственный график. Если пробуждение происходит в 10-12 часов, время приема пищи смещается. Важно следить за тем, чтобы интервал составлял не более 3 часов.
Основная нагрузка при предложенной схеме приходится на первый завтрак и обед. Именно в это время будут самые тяжелые блюда и самые большие порции. Первый ужин должен быть легким, преимущественно из легкоусваиваемой пищи. Второй завтрак и поздний ужин – это перекусы, призванные приглушить чувство голода и равномерно распределить блюда в течение всего дня.
Дробная диета предусматривает прием пищи каждые 3 часа.
Отзывы женщин, практикующих подобную диету, весьма позитивны. Такой подход позволяет есть в течение всего дня, но понемногу, не испытывая чувства голода. Практика показывает, что предложенная схема весьма эффективна и помогает не сорваться в процессе, а довести дело до конца и добиться значительного снижения веса. Диетологи советуют придерживаться такой схемы и после получения нужного результата.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Что можно есть при поликистозе яичников? Ниже приведены продукты, способствующие снижению веса, нормализации гормонального фона и устранению негативных последствий болезни. Список примерный и может корректироваться врачом с учетом соматической патологии пациентки.
- Мясо и птица нежирных сортов: говядина, курица, индейка;
- Нежирная рыба: минтай, треска, хек, судак и др.;
- Яйца: куриные и перепелиные.;
- Грибы;
- Овощи: морковь, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, сладкий перец, брокколи, лук, чеснок, спаржа, салат, бобовые;
- Зелень: укроп, петрушка, базилик и др.;
- Фрукты: яблоки, груши, сливы, грейпфруты, киви;
- Ягоды: вишня, черешня и др.;
- Сухофрукты: инжир, курага, изюм, чернослив;
- Кисломолочные продукты с низким процентом жира: молоко, кефир, йогурт, творог, сыр;
- Злаки: макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб, рис коричневый, овес;
- Масла растительные (приоритет оливковому и льняному).
Диета при поликистозе яичников делает упор на фрукты и овощи, кисломолочные продукты, а также мясо и рыбу нежирных сортов.
На заметку
При поликистозе допускается полный отказ от мяса, но переход на вегетарианскую диету стоит обсудить с врачом.
Продукты, не рекомендованные при СПКЯ:
- Мясо и рыба жирных сортов;
- Кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
- Масло сливочное и маргарин;
- Колбасы и копчености;
- Хлеб из муки высшего сорта;
- Продукты, содержащие крахмал: картофель, манная крупа;
- Приправы и соусы (в том числе кетчуп, майонез);
- Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, чипсы и пр.;
- Овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием сахара (дыня, хурма и др.);
- Кондитерские изделия, в том числе молочный шоколад, свежая сдоба, выпечка, варенье и джем;
- Фаст-фуд и полуфабрикаты;
- Крепкий чай и кофе.
При составлении меню на каждый день рекомендуется пользоваться таблицей, где указан гликемический индекс основных продуктов питания (по Монтимьяку).
При лечении поликистоза нужно отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.
На заметку
Если правильное питание не помогает сбросить вес, на помощь приходят физические нагрузки. Интенсивные тренировки не рекомендуются, приоритет отдается спокойным практикам – йоге, пилатесу, лечебной физкультуре. По показаниям врач может назначить прием препаратов, снижающих уровень сахара крови (Сиофор, Глюкофаж и другие средства на основе метформина).
Примерное меню на неделю при СПКЯ
При приготовлении пищи следует учитывать несколько важных моментов:
- Готовить еду нужно на пару или в духовке. На пользу пойдут отварные блюда;
- Жареная пища находится под запретом;
- Не стоит увлекаться приправами, в том числе паприкой, куркумой, черным перцем;
- Следует ограничить количество соли до 5 г в сутки. Не стоит подсаливать блюдо до полной готовности. Лучше слегка недосолить – со временем организм привыкнет и научится распознавать все оттенки вкуса без избыточного количества соли и приправ;
- Из напитков рекомендуется морс из ягод, компот из сухофруктов, травяной чай, минеральная вода без газа, простая вода. Следует отказаться от кофе, крепкого чая, сладких газированных напитков и алкоголя. Пить следует не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки;
- В качестве перекуса можно использовать фрукты и сухофрукты, орехи (в умеренном количестве), кисломолочные продукты, ягоды;
- При добавлении в рацион нового продукта необходимо уточнить его гликемический индекс. Некоторые условно диетические блюда не подходят при СПКЯ;
- Приоритет отдается органическим натуральным продуктам, полученным без обработки гормонами, антибиотиками и иными потенциально опасными веществами. Некоторые пищевые добавки приводят к повышению уровня эстрогенов, что негативно сказывается на течении болезни.
Во время диеты жаренную пищу есть запрещено.
Примерное меню на каждый день:
Понедельник
- Первый завтрак: рисовая каша;
- Второй завтрак: сухофрукты или орехи;
- Обед: овощной суп, макароны, паровая котлета;
- Ужин: овощное рагу (без картофеля), салат из помидоров и огурцов с добавлением зелени;
- Поздний ужин: кисломолочный продукт (творог, кефир, несладкий йогурт).
Вторник
- Первый завтрак: гречневая каша, бутерброды;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: борщ;
- Ужин: рис, тушеное филе хека или другой нежирной рыбы;
- Поздний ужин: смузи из ягод.
Ягодный смузи – отличная альтернатива для позднего ужина.
Среда
- Первый завтрак: овсяная каша с фруктами;
- Второй завтрак: салат из капусты и моркови;
- Обед: суп-лапша на курином бульоне, тушеная капуста;
- Ужин: плов с морепродуктами;
- Поздний ужин: кисломолочный продукт.
Четверг
- Первый завтрак: геркулесовая каша, вареное яйцо;
- Второй завтрак: сухофрукты;
- Обед: уха, рис с тушеной курицей;
- Ужин: жаркое из нежирных сортов мяса, салат из овощей;
- Поздний ужин: йогурт с ягодами или сухофруктами.
Пятница
- Первый завтрак: каша на молоке из тыквы;
- Второй завтрак: творог;
- Обед: овощной суп, запеченное мясо;
- Ужин: тушеная курица с овощами;
- Поздний ужин: кисломолочный продукт.
Обезжиренные кисломолочные продукты помогут справиться с чувством голода.
Суббота
- Первый завтрак: творожная запеканка;
- Второй завтрак: фрукты;
- Обед: гороховый суп, котлета из говядины, гречка;
- Ужин: отварная или запеченная рыба, салат;
- Поздний ужин: кисель.
Воскресенье
- Первый завтрак: сырники со сметаной;
- Второй завтрак: цитрусовые фрукты (апельсин или грейпфрут);
- Обед: постные щи, тушеная индейка, рис;
- Ужин: тушеная капуста, котлета на пару;
- Поздний ужин: ягоды или смузи.
Рецепты приготовления блюд необходимо адаптировать под себя, по возможности заменяя запрещенные продукты разрешенными ингредиентами. Правильно подобранная диета не только помогает снизить вес, но и активизирует работу всех внутренних органов. При соблюдении режима питания самочувствие женщины значительно улучшается, что сказывается на всех сферах ее жизни.
Полезное видео о поликистозе яичников и методах его лечения
Рекомендации специалиста по диете при поликистозе
Источник
Общие правила
Синдром поликистозных яичников характеризуется нарушением выработки женских половых гормонов и избыточной продукцией андрогенов.
Поликистоз яичников проявляется:
- нарушениями менструального цикла (нерегулярный, редкие менструации, дисфункциональные маточные кровотечения);
- бесплодием, связанным с отсутствием овуляции;
- гирсутизмом (рост волос по мужскому типу), что обусловлено повышенным содержанием андрогенов;
- ожирением — его рассматривают как причину поликистоза и как симптом этого заболевания;
- жирной кожей лица, угревой сыпью и себореей;
- уплотнениями в груди;
- сахарным диабетом (является не обязательным симптом), но имеющиеся гормональные расстройства на фоне СПЯ приводят к развитию диабета.
На первый план выступают клинические проявления гиперандрогении: гирсутизм, акне, а в тяжелых случаях андрогенная алопеция. Второе проявление поликистоза — гиперпролактинемия. Высокие уровни пролактина сочетаются с нарушением менструального цикла. Инсулинорезистентность (клетки не реагируют на инсулин), пожалуй, самая главная черта этого заболевания, и она обнаруживается в 2-3 раза чаще у этих женщин, чем у здоровых. Некоторые авторы склонны считать, что инсулинорезистентность и гиперинсулинемия (повышенное количество инсулина в крови) являются причиной поликистоза, а гиперандрогения — уже следствие этих нарушений.
Существует два варианта заболевания: у женщин с нормальным весом и уровнем инсулина (этот вариант более тяжело протекает) и у женщин с избыточным весом при повышенном уровне инсулина. Этот вариант лучше поддается консервативным методам лечения.
Основными принципами лечения являются снижение массы тела и нормализация гормональных расстройств и метаболических нарушений. Если обнаружена инсулинорезистентность, то рекомендуется назначение Метформина, Сиофора и прочих препаратов. Они повышают использование глюкозы тканями, нормализуют ее уровень и снижают аппетит.
Борьба с ожирением является главным этапом лечения. Часто после снижения веса исчезают симптомы поликистоза: нормализуется менструальный цикл и появляется овуляция. Объясняется это тем, что жировая ткань является местом образования дополнительного количества андрогенов и эстрогена, которые и без того в избытке вырабатываются яичниками при этом заболевании.
Уменьшение массы жировой ткани приводит к нормализации уровня гормонов и улучшению углеводного обмена. Поскольку при этом заболевании отмечается сочетание гиперандрогении и инсулинорезистентности, то низкоуглеводная диета и умеренные физические нагрузки (плавание, быстрая ходьба, занятия йогой) — это первое, что должна предпринять женщина. Основной принцип диеты — это здоровое питание и низкая калорийность пищи.
Необходимо соблюдать сбалансированное питание:
- Употреблять достаточное количество белков.
- Ограничить потребление жиров (особенно животного происхождения). Общее количество жиров должно быть не более 30% от всей калорийности.
- Резко ограничить (или исключить) легко усваиваемые углеводы, имеющие высокий гликемический индекс.
- Ограничить соль и употребление жидкости.
- Снизить употребление кофеинсодержащих продуктов (чай, кофе, какао) отказаться от фастфуда, алкоголя, пряностей.
- Голодание строго противопоказано, поскольку провоцирует стресс и усугубляет метаболические нарушения. Оно обязательно приводит к срыву и уходу в «пищевой запой».
Исключают легкоусвояемые углеводы:
- кондитерские изделия;
- сладкие напитки;
- сахар, сиропы, мороженое, джемы и варенье;
- сдобу, белый хлеб, макаронные изделия;
- мелкие крупы;
- сладкие фрукты-овощи-ягоды.
Ограничивают:
- морковь и картофель, как высоко крахмальные овощи;
- свеклу, имеющую высокий гликемический индекс.
Диета при поликистозе яичников включает:
- Адекватное количество белка (можно его употреблять в каждый прием пищи), что стабилизирует гликемию и обеспечивает насыщение.
- Употребление рыбы 3-4 раза в неделю.
- Сложные углеводы с низким гликемическим индексом — они являются основой питания. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты. К тому же они богаты пищевыми волокнами, что важно при нарушении обмена веществ. Пищевые волокна выводят из организма излишки холестерина, половых гормонов, снижают аппетит и облегчают процесс снижения веса. Возможно введение дополнительного количества отрубей в блюда.
- Овощи и фрукты не менее пяти раз в день (допустимое количество сладких фруктов находится в зависимости от нарушений углеводного обмена).
- Частое питание малыми порциями. Уменьшая объем порции, увеличивайте частоту приема пищи (три основных и два-три дополнительных приема).
- Употребление травяных чаев, несладких компотов из сухофруктов и натуральных соков.
- Последний прием пищи за 2-3 часа до сна и не должен содержать любые углеводы.
- Суточная калорийность до 1500 ккал.
- Использование разгрузочных дней, особенно если снижение веса остановилось.
Чувство насыщения обеспечивают нежирное мясо, рыба и свежие овощи — их употреблять можно без ограничения, потребность в сладком восполняют фрукты и ягоды. Выбирая продукты, особенно при наличии инсулинорезистентности, нужно обращать внимание на гликемический индекс.
Продукты, имеющие индекс меньше 50 рекомендованы к употреблению. Это мясо, яйца, рыба, ячневая крупа, чечевица, горох, фасоль, творог, йогурт, соя, арахис, черный хлеб, яблоки, апельсины, вишня, груши, киви, грейпфруты, сливы, абрикосы, клубника, алыча, клюква, брусника, сельдерей, персики, цветная капуста, смородина, крыжовник, грибы, помидоры, лук, спаржа, огурцы, брокколи, перец, цуккини, зеленые салаты, коричневый рис, макароны твердых сортов.
Если индекс у продуктов 70 — можно употреблять их периодически, более 70 — запрещены. Исходя из этого, даже фрукты нужно выбирать индексом до 50. Помните, что при употреблении продуктов с высоким ГИ повышается уровень сахара и инсулина, который является причиной образования андрогенов.
Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде, что минимизирует поступление лишних жиров. Нужно учитывать то, что термическая обработка овощей повышает их ГИ, исходя из этого, овощи лучше употреблять в свежем виде. Что касается употребления мяса и птицы, молока и яиц, то лучше найти натуральные продукты домашних хозяйств. Крупные фермерские производства используют для выкармливания животных гормоны и прочие вещества. Это может усугубить дисбаланс гормональной системы женщины.
Полезным будет введение продуктов, содержащих:
- Цинк, который препятствует превращению тестостерона в его активную форму, нормализует функцию сальных желез. Его источники — печень, орехи, бобовые, говядина, индейка, гречневая и овсяные крупы.
- Витамины группы В. Витамин В6 участвует в метаболизме гормонов, снижает чувствительность к тестостерону. Витамин В2 и В3 нужны для выработки гормонов щитовидной железы. Эти витамины содержат пророщенные злаки, соевые бобы, овсяная и ячневая крупа, коричневый рис, продукты из цельного зерна, орехи, семечки, кукуруза, печень, бурый рис, фасоль пивные дрожжи, гречка, капуста брокколи, листовые овощи, чечевица.
- Магний можно получить, употребляя злаки, отруби, семечки, орехи, темно-зеленые овощи, горох, гречневую крупу, фасоль. Орехи и семечки (подсолнечника, льна, тыквы, кунжута) полезно вводить в салаты, творог и другие блюда.
- Кальций (кунжутное семя, молоко, творог) ускоряет созревание фолликула, витамин D участвует в нормализации менструального цикла и является фактором инсулинорезистентности, что важно при поликистозе. Для восполнения его можно принимать рыбий жир.
- Антиоксидант витамин Е — овсяная и гречневая каши, растительные масла, все орехи, шпинат, авокадо.
- Хром участвует в обмене углеводов, уменьшает аппетит и используется в программах похудения.
- Источниками его является рыба и морепродукты (особенно тунец, сельдь, мойва, скумбрия, креветки, зубатка, лосось, камбала), печень, свекла, перловая крупа.
Разумеется, что из продуктов трудно получить необходимое суточное количество этих элементов, поэтому можно принимать их в виде препаратов или добавок к пище, если ваш врач не будет против.
Разрешенные продукты
Диета при СПКЯ предусматривает употребление:
- Нежирного мяса и птицы, которые варят или запекают, уменьшая тем самым калорийность блюда. Полезно мясо индейки, так как в нем содержится мало жира. Рыба тоже предпочитается нежирных видов: судак, хек, навага, минтай, треска, щука.
- Ржаного хлеба, серого с отрубями. Его употребление ограничено до 150 г в сутки. Если не можете обойтись без выпечных изделий и печенья, пеките их самостоятельно из цельно зерновой муки, добавляя отруби, кунжут и семя льна.
- Круп: ячневой, гречневой, перловой, овсяной, бурого риса ограничено, если имеется ожирение.
- Допускается употребление макаронных изделий (изредка и ограничено) из цельнозерновой муки. В день их употребления уменьшается количество каш и хлеба.
- Первых блюд на вторичном мясном бульоне, однако, стоит предпочесть овощные бульоны. Если целью ставится снижение веса, нужно делать упор на овощных и грибных супах, так как они менее калорийные. Готовить стоит прозрачные супы, не применяя зажарки и с минимальным количеством картофеля.
- Овощей с невысоким содержанием углеводов в неограниченном количестве — кабачки, баклажаны, огурцы, зеленый салат, тыква, капуста всех видов, патиссоны. Старайтесь их употреблять преимущественно в сыром виде, но можно готовить тушеные и запеченные овощи, овощные котлеты и запеканки. Картофель, свеклу и морковь ограничивают.
- Нежирных молочных и кисломолочных продуктов, которые широко применяются на перекусы.
- Молоко и нежирный творог вводят в запеканки и каши. Разрешается употребление маложирного 30 % сыра и нежирной сметаны только в блюда.
- Несладких ягод (желе, свежие, муссы, компоты). Разрешено употребление меда по 1 ч. л. дважды в день.
- Сливочного масла и растительного — их добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку. Из растительных масел полезны: оливковое, кунжутное, кукурузное и льняное.
- Яиц в количестве двух в день. Их можно употреблять в течение дня, добавляя к овощному салату на второй завтрак или полдник. Готовить их лучше всмятку или в виде омлета на воде (так называемая «яичная кашка») без применения любых жиров.
- Травяного и некрепкого зеленого чая, настоя шиповника, различных овощных соков и соков несладких фруктов (апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
Соки и компоты | ||||
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются десерты, выпечка, мороженое, сладкие йогурты, творожные сырки, сладкие соки, лимонады, варенье и джемы, шоколад.
- Белый рис, макаронные изделия (редко и только из цельно зерновой муки), манная крупа. С этими изделиями нельзя готовить супы.
- Жирные бульоны и мясо, копчености, соусы промышленного приготовления (можно самостоятельно готовить нежирные молочные, сметанные и томатные соусы), колбасы, консервы, сливки. Следует отказаться от жареных блюд.
- Желательно не употреблять соленую и острую и пищу, пряности и приправы — все это возбуждает аппетит и выработку желудочного сока.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты при поликистозе яичников (Режим питания)
Активно занимаясь оздоровлением, организуйте 6 разовый прием пищи, откажитесь от продуктов со скрытыми жирами, консервантами и красителями — колбасы, сосиски, копчености, ветчина, готовые паштеты, соусы и майонезы. Они не совместимы со здоровым питанием. Выбрав нежирное мясо и правильно приготовив его, вы будете уверены, что получаете минимальное количество жира. Пользуйтесь при приготовлении блюд пароваркой, мультиваркой, духовкой или грилем.
Такие способы приготов?