Диета при поликистозе яичников при инсулинорезистентности
Общие правила
Синдром поликистозных яичников характеризуется нарушением выработки женских половых гормонов и избыточной продукцией андрогенов.
Поликистоз яичников проявляется:
- нарушениями менструального цикла (нерегулярный, редкие менструации, дисфункциональные маточные кровотечения);
- бесплодием, связанным с отсутствием овуляции;
- гирсутизмом (рост волос по мужскому типу), что обусловлено повышенным содержанием андрогенов;
- ожирением — его рассматривают как причину поликистоза и как симптом этого заболевания;
- жирной кожей лица, угревой сыпью и себореей;
- уплотнениями в груди;
- сахарным диабетом (является не обязательным симптом), но имеющиеся гормональные расстройства на фоне СПЯ приводят к развитию диабета.
На первый план выступают клинические проявления гиперандрогении: гирсутизм, акне, а в тяжелых случаях андрогенная алопеция. Второе проявление поликистоза — гиперпролактинемия. Высокие уровни пролактина сочетаются с нарушением менструального цикла. Инсулинорезистентность (клетки не реагируют на инсулин), пожалуй, самая главная черта этого заболевания, и она обнаруживается в 2-3 раза чаще у этих женщин, чем у здоровых. Некоторые авторы склонны считать, что инсулинорезистентность и гиперинсулинемия (повышенное количество инсулина в крови) являются причиной поликистоза, а гиперандрогения — уже следствие этих нарушений.
Существует два варианта заболевания: у женщин с нормальным весом и уровнем инсулина (этот вариант более тяжело протекает) и у женщин с избыточным весом при повышенном уровне инсулина. Этот вариант лучше поддается консервативным методам лечения.
Основными принципами лечения являются снижение массы тела и нормализация гормональных расстройств и метаболических нарушений. Если обнаружена инсулинорезистентность, то рекомендуется назначение Метформина, Сиофора и прочих препаратов. Они повышают использование глюкозы тканями, нормализуют ее уровень и снижают аппетит.
Борьба с ожирением является главным этапом лечения. Часто после снижения веса исчезают симптомы поликистоза: нормализуется менструальный цикл и появляется овуляция. Объясняется это тем, что жировая ткань является местом образования дополнительного количества андрогенов и эстрогена, которые и без того в избытке вырабатываются яичниками при этом заболевании.
Уменьшение массы жировой ткани приводит к нормализации уровня гормонов и улучшению углеводного обмена. Поскольку при этом заболевании отмечается сочетание гиперандрогении и инсулинорезистентности, то низкоуглеводная диета и умеренные физические нагрузки (плавание, быстрая ходьба, занятия йогой) — это первое, что должна предпринять женщина. Основной принцип диеты — это здоровое питание и низкая калорийность пищи.
Необходимо соблюдать сбалансированное питание:
- Употреблять достаточное количество белков.
- Ограничить потребление жиров (особенно животного происхождения). Общее количество жиров должно быть не более 30% от всей калорийности.
- Резко ограничить (или исключить) легко усваиваемые углеводы, имеющие высокий гликемический индекс.
- Ограничить соль и употребление жидкости.
- Снизить употребление кофеинсодержащих продуктов (чай, кофе, какао) отказаться от фастфуда, алкоголя, пряностей.
- Голодание строго противопоказано, поскольку провоцирует стресс и усугубляет метаболические нарушения. Оно обязательно приводит к срыву и уходу в «пищевой запой».
Исключают легкоусвояемые углеводы:
- кондитерские изделия;
- сладкие напитки;
- сахар, сиропы, мороженое, джемы и варенье;
- сдобу, белый хлеб, макаронные изделия;
- мелкие крупы;
- сладкие фрукты-овощи-ягоды.
Ограничивают:
- морковь и картофель, как высоко крахмальные овощи;
- свеклу, имеющую высокий гликемический индекс.
Диета при поликистозе яичников включает:
- Адекватное количество белка (можно его употреблять в каждый прием пищи), что стабилизирует гликемию и обеспечивает насыщение.
- Употребление рыбы 3-4 раза в неделю.
- Сложные углеводы с низким гликемическим индексом — они являются основой питания. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты. К тому же они богаты пищевыми волокнами, что важно при нарушении обмена веществ. Пищевые волокна выводят из организма излишки холестерина, половых гормонов, снижают аппетит и облегчают процесс снижения веса. Возможно введение дополнительного количества отрубей в блюда.
- Овощи и фрукты не менее пяти раз в день (допустимое количество сладких фруктов находится в зависимости от нарушений углеводного обмена).
- Частое питание малыми порциями. Уменьшая объем порции, увеличивайте частоту приема пищи (три основных и два-три дополнительных приема).
- Употребление травяных чаев, несладких компотов из сухофруктов и натуральных соков.
- Последний прием пищи за 2-3 часа до сна и не должен содержать любые углеводы.
- Суточная калорийность до 1500 ккал.
- Использование разгрузочных дней, особенно если снижение веса остановилось.
Чувство насыщения обеспечивают нежирное мясо, рыба и свежие овощи — их употреблять можно без ограничения, потребность в сладком восполняют фрукты и ягоды. Выбирая продукты, особенно при наличии инсулинорезистентности, нужно обращать внимание на гликемический индекс.
Продукты, имеющие индекс меньше 50 рекомендованы к употреблению. Это мясо, яйца, рыба, ячневая крупа, чечевица, горох, фасоль, творог, йогурт, соя, арахис, черный хлеб, яблоки, апельсины, вишня, груши, киви, грейпфруты, сливы, абрикосы, клубника, алыча, клюква, брусника, сельдерей, персики, цветная капуста, смородина, крыжовник, грибы, помидоры, лук, спаржа, огурцы, брокколи, перец, цуккини, зеленые салаты, коричневый рис, макароны твердых сортов.
Если индекс у продуктов 70 — можно употреблять их периодически, более 70 — запрещены. Исходя из этого, даже фрукты нужно выбирать индексом до 50. Помните, что при употреблении продуктов с высоким ГИ повышается уровень сахара и инсулина, который является причиной образования андрогенов.
Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде, что минимизирует поступление лишних жиров. Нужно учитывать то, что термическая обработка овощей повышает их ГИ, исходя из этого, овощи лучше употреблять в свежем виде. Что касается употребления мяса и птицы, молока и яиц, то лучше найти натуральные продукты домашних хозяйств. Крупные фермерские производства используют для выкармливания животных гормоны и прочие вещества. Это может усугубить дисбаланс гормональной системы женщины.
Полезным будет введение продуктов, содержащих:
- Цинк, который препятствует превращению тестостерона в его активную форму, нормализует функцию сальных желез. Его источники — печень, орехи, бобовые, говядина, индейка, гречневая и овсяные крупы.
- Витамины группы В. Витамин В6 участвует в метаболизме гормонов, снижает чувствительность к тестостерону. Витамин В2 и В3 нужны для выработки гормонов щитовидной железы. Эти витамины содержат пророщенные злаки, соевые бобы, овсяная и ячневая крупа, коричневый рис, продукты из цельного зерна, орехи, семечки, кукуруза, печень, бурый рис, фасоль пивные дрожжи, гречка, капуста брокколи, листовые овощи, чечевица.
- Магний можно получить, употребляя злаки, отруби, семечки, орехи, темно-зеленые овощи, горох, гречневую крупу, фасоль. Орехи и семечки (подсолнечника, льна, тыквы, кунжута) полезно вводить в салаты, творог и другие блюда.
- Кальций (кунжутное семя, молоко, творог) ускоряет созревание фолликула, витамин D участвует в нормализации менструального цикла и является фактором инсулинорезистентности, что важно при поликистозе. Для восполнения его можно принимать рыбий жир.
- Антиоксидант витамин Е — овсяная и гречневая каши, растительные масла, все орехи, шпинат, авокадо.
- Хром участвует в обмене углеводов, уменьшает аппетит и используется в программах похудения.
- Источниками его является рыба и морепродукты (особенно тунец, сельдь, мойва, скумбрия, креветки, зубатка, лосось, камбала), печень, свекла, перловая крупа.
Разумеется, что из продуктов трудно получить необходимое суточное количество этих элементов, поэтому можно принимать их в виде препаратов или добавок к пище, если ваш врач не будет против.
Разрешенные продукты
Диета при СПКЯ предусматривает употребление:
- Нежирного мяса и птицы, которые варят или запекают, уменьшая тем самым калорийность блюда. Полезно мясо индейки, так как в нем содержится мало жира. Рыба тоже предпочитается нежирных видов: судак, хек, навага, минтай, треска, щука.
- Ржаного хлеба, серого с отрубями. Его употребление ограничено до 150 г в сутки. Если не можете обойтись без выпечных изделий и печенья, пеките их самостоятельно из цельно зерновой муки, добавляя отруби, кунжут и семя льна.
- Круп: ячневой, гречневой, перловой, овсяной, бурого риса ограничено, если имеется ожирение.
- Допускается употребление макаронных изделий (изредка и ограничено) из цельнозерновой муки. В день их употребления уменьшается количество каш и хлеба.
- Первых блюд на вторичном мясном бульоне, однако, стоит предпочесть овощные бульоны. Если целью ставится снижение веса, нужно делать упор на овощных и грибных супах, так как они менее калорийные. Готовить стоит прозрачные супы, не применяя зажарки и с минимальным количеством картофеля.
- Овощей с невысоким содержанием углеводов в неограниченном количестве — кабачки, баклажаны, огурцы, зеленый салат, тыква, капуста всех видов, патиссоны. Старайтесь их употреблять преимущественно в сыром виде, но можно готовить тушеные и запеченные овощи, овощные котлеты и запеканки. Картофель, свеклу и морковь ограничивают.
- Нежирных молочных и кисломолочных продуктов, которые широко применяются на перекусы.
- Молоко и нежирный творог вводят в запеканки и каши. Разрешается употребление маложирного 30 % сыра и нежирной сметаны только в блюда.
- Несладких ягод (желе, свежие, муссы, компоты). Разрешено употребление меда по 1 ч. л. дважды в день.
- Сливочного масла и растительного — их добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку. Из растительных масел полезны: оливковое, кунжутное, кукурузное и льняное.
- Яиц в количестве двух в день. Их можно употреблять в течение дня, добавляя к овощному салату на второй завтрак или полдник. Готовить их лучше всмятку или в виде омлета на воде (так называемая «яичная кашка») без применения любых жиров.
- Травяного и некрепкого зеленого чая, настоя шиповника, различных овощных соков и соков несладких фруктов (апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
Соки и компоты | ||||
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются десерты, выпечка, мороженое, сладкие йогурты, творожные сырки, сладкие соки, лимонады, варенье и джемы, шоколад.
- Белый рис, макаронные изделия (редко и только из цельно зерновой муки), манная крупа. С этими изделиями нельзя готовить супы.
- Жирные бульоны и мясо, копчености, соусы промышленного приготовления (можно самостоятельно готовить нежирные молочные, сметанные и томатные соусы), колбасы, консервы, сливки. Следует отказаться от жареных блюд.
- Желательно не употреблять соленую и острую и пищу, пряности и приправы — все это возбуждает аппетит и выработку желудочного сока.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты при поликистозе яичников (Режим питания)
Активно занимаясь оздоровлением, организуйте 6 разовый прием пищи, откажитесь от продуктов со скрытыми жирами, консервантами и красителями — колбасы, сосиски, копчености, ветчина, готовые паштеты, соусы и майонезы. Они не совместимы со здоровым питанием. Выбрав нежирное мясо и правильно приготовив его, вы будете уверены, что получаете минимальное количество жира. Пользуйтесь при приготовлении блюд пароваркой, мультиваркой, духовкой или грилем.
Такие способы приготовления пищи будут полезны не только вам, но и вашим родным. Исключите «быстрые» углеводы, которые стимулируют выработку инсулина. В блюда добавляйте отруби, это ускорит процесс снижения веса. Учитывая все рекомендации, исходя из своих возможностей, постарайтесь составить разнообразное меню при СПКЯ. Вот один из вариантов.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Питание достаточно разнообразно, несмотря на то, что содержит только продукты с низким гликемическим индексом, ограничены легкие углеводы, копчености и колбасы. Употребление нежирных продуктов и правильные способы приготовления блюд, помогают снизить вес и уровень инсулина в крови. Многие больные оценили эффективность этого питания. В отзывах часто встречается мнение, что диета трудно переносится длительное время, поскольку предполагает исключение сладостей, выпечки и кондитерских изделий.
- «… Поставили этот диагноз 3 года назад. Моя проблема — повышенный вес. Когда серьезно берусь за себя, снижаю в месяц по 4-5 кг. При этом исключаю хлеб, масло, жирное жареное мясо, сахар, майонез. Правда на долго меня не хватает, срываюсь и ем то, что нельзя и вес снова восстанавливается. В результате вес колеблется как на качелях — то в одну сторону, то в другую. Врач говорит: похудеешь, и все восстановится. Хочется верить, что это так. Часто ругаю себя — неужели ради здоровья нельзя пойти до конца? Видимо не хватает силы воли, хотя мотивация (ребеночек) сильная»;
- «… Поликистоз сам по себе влияет на вес, но если серьезно взяться за себя, то все поправимо. После задержек всегда набираю вес. Последние 1,5 года были задержки по 1,5-2 месяца. Моя врач говорит, что нужно похудеть, тогда все с яичниками наладится и можно забеременеть. Сколько у меня было попыток похудеть, даже не помню. Всегда на диетах срываюсь, и только по 2-3 кг в месяц уходит. На яблоках всю жизнь удерживать вес невозможно, нужно постоянное правильное питание и подобрать такой рацион, чтобы его можно выдерживать и вес потихоньку терялся. А быстрая потеря веса на экспресс-диетах ни к чему не приводит»;
- «… У меня поликистоз, есть лишний вес, и нет желанной беременности. Настроилась на похудение — ребенка очень хочется. Я верила в то, что после снижения веса, болезнь отступит. Начала правильно питаться — не месяц или два, а полгода. Подключила гомеопатию и акупунктуру. Было трудно выдержать ограничения в питании. В итоге цикл нормализовался, вес уходил постепенно. Родила и стараюсь держать вес на нормальном уровне».
Цена диеты
Диета включает доступные продукты и не очень затратная, поскольку превалируют в рационе овощные блюда и молочные продукты. Мясо и рыба в умеренных количествах. Расходы на питание могут составить 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Примерно половина женщин, страдающих СПКЯ, имеют ожирение или лишний вес, который сложно сбросить. Многим девушкам с поликистозом яичников бороться с симптомами (нерегулярные месячные, ановуляция, выпадение волос, прыщи, гирсутизм, депрессия, проблемы с фертильностью) помогает диета, правильное питание и смена образа жизни.
Содержание:
- Почему при поликистозе яичников сложно похудеть
- Какое питание правильное при СПКЯ, а какое нет
- Основные правила, помогающие похудеть
Диагноз СПКЯ связан с более высоким риском развития диабета типа 2, сердечных заболеваний и ожирения. Хотя конкретного средства от поликистоза пока не существует, одним из первых способов лечения может стать изменение питания и образа жизни.
В некоторых случаях всего 5-процентная потеря веса помогает женщинам с избыточной массой тела восстановить менструальный цикл и регулярную овуляцию.
КАК ПОХУДЕТЬ ПРИ ПОЛИКИСТОЗЕ ЯИЧНИКОВ: ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ
Пациенткам с СПКЯ и лишним весом врачи-эндокринологи в первую очередь советуют похудеть. Однако сделать это не всегда легко по нескольким причинам.
- Инсулин и сахар должны быть в норме
Высокий тестостерон, который часто встречается при СПКЯ, нередко бывает связан с инсулинорезистентностью. Такое гормональное нарушение может привести к накоплению жира в области живота. Дополнительный набор веса ещё больше повышает толерантность к инсулину, что способствует усиленному производству тестостерона. В результате получается замкнутый круг, который способен привести к диабету. Чтобы такое серьёзное эндокринное нарушение не возникло, нужно регулярно измерять глюкозу и инсулин в крови, а при необходимости и гликированный гемоглобин. Если женщине с поликистозом яичников похудеть сложно именно по этой причине, врач может выписать препарат с метформином или специальные добавки, например инозитол. Кроме этого, полезны некоторые растительные вещества, такие как корица, а также определённые витамины и минералы (витамин Д, хром).
- Медленный метаболизм
СПКЯ часто сочетается с замедленным обменом веществ. Таким девушкам в среднем нужно ежедневно употреблять на 400 калорий меньше, чем здоровым женщинам. «Все лишние калории будут откладываться и храниться в виде жировых отложений», говорят специалисты. Диета, богатая продуктами с низким гликемическим индексом, не будет резко повышать сахар в крови и вызывать тягу к еде вскоре после приёма пищи. Это один из лучших способов борьбы с прибавкой в весе.
Физическая нагрузка незадолго до еды также способна улучшить метаболизм, считают некоторые специалисты. Они рекомендуют тренироваться до или после приёма пищи, уделяя особое внимание интервальной нагрузке, при которой выполняются короткие, интенсивные упражнения.
Считается, что организм здоровой женщины после пробуждения утром начинает сжигать жир, чтобы получить необходимую энергию. При поликистозе яичников тело запрограммировано на сохранение и этого не происходит. В результате женщине приходится прикладывать в два раза больше усилий, чтобы сжечь жир и похудеть.
- Гормоны голода
Два малоизвестных гормона грелин и лептин влияют на аппетит и чувство сытости, сбои в их работе также могут мешать похудеть. Лептин вырабатывается жировыми клетками организма и подавляет аппетит. Чем больше вес и количество жировых отложений, тем выше уровень этого гормона. Кажется, что большое количество лептина — это хорошо, так как это вещество контролирует и подавляет чувство голода. Однако многие люди с лишним весом перестают реагировать на сигналы лептина и фактически становятся нечувствительны к нему. Это подтверждают и эксперименты на животных. Так, в одном исследовании учёные давали крысам лептин, и это действительно приводило к тому, что грызуны меньше ели — гормон работал. Но этот эффект длился всего около двух недель. Далее крысы развили резистентность к подавителю аппетита лептину.
Некоторые исследователи также считают, что лептин помогает регулировать другой гормон — грелин. Это вещество увеличивает аппетит. Когда женщина с поликистозом яичников хочет похудеть и начинает есть меньше, этот гормон повышается. При переедании он, наоборот, начинает понижаться. Самый высокий грелин обычно наблюдается при анорексии, а самый маленький — при ожирении. Немецкие учёные предположили, что уровень этого вещества играет большую роль в том, как быстро голод возвращается после приёма пищи. Обычно содержание грелина резко поднимается перед едой, а затем после насыщения опускается примерно на три часа.
Как можно повлиять на гормоны голода? Исследователи выяснили, что питание, богатое «хорошими» углеводами (например цельными зёрнами), и рацион с высоким содержанием белка подавляет грелин более эффективно, чем диета с большим количеством жира. Более частые, но меньшие по размеру приёмы пищи в течение дня также помогают держать под контролем и сахар с инсулином, и грелин с лептином.
Кроме того, на уровни двух этих гормонов может влиять не только питание, но и сон. Когда человек не спит, лептин опускается. В результате на следующий день голод ощущается острее, чем обычно, а удовлетворение после еды выше. Это легко может привести к перееданию и потреблению большего количества пищи, чем необходимо для поддержания энергии. Также когда человек не получает достаточного количества сна, поднимается гормон грелин, что стимулирует аппетит. Сочетание двух этих эффектов — снижение лептина и увеличение грелина — в совокупности с нехваткой сна может создать предпосылки для постоянного увеличения веса.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПОЛИКИСТОЗЕ ЯИЧНИКОВ
Чтобы похудеть, при СПКЯ рекомендуют есть цельные натуральные продукты и заменять рафинированные углеводы сложными, волокнистыми. Примерами сложных углеводов являются пшеница, цельные зёрна, коричневый рис и овёс. Диета, богатая этими продуктами, помогает снизить кровяное давление, вес и сахар в крови. По этой же причине женщины с синдромом поликистоза яичников должны есть много фруктов и овощей.
Почти каждый продукт, который может ухудшить состояние, имеет более здоровый, полезный аналог. Например, обычный бутерброд с маслом или маргарином можно заменить на хлеб из цельного зерна с оливковым маслом или авокадо.
Что можно есть при поликистозе яичников: правильное питание
Противовоспалительные продукты, такие как листовая зелень, а также здоровые жиры омега-3, например семена чиа и льна, грецкие орехи, лосось и тунец могут уменьшить воспаление, вызванное избытком инсулина.
- Хорошие жиры
Питание, в состав которого входит слишком много насыщенных и трансжиров, может привести к увеличению веса, повышенному кровяному давлению и большому холестерину. Плохие продукты нужно заменять на содержащие здоровые ненасыщенные жиры, например оливковое масло, авокадо, орехи. В общей сложности каждый день нужно потреблять от 30 до 45 мл (2‒3 столовые ложки) здоровых жиров.
- Больше клетчатки
Потребление большего количества волокна способно поддерживать уровень сахара в крови в норме и снижать холестерин. Кроме того, оно создаёт чувство сытости, что помогает избежать переедания. Норма — 21‒25 граммов клетчатки в день. Примеры полезных продуктов:
- Фрукты — ягоды, инжир, груши, апельсины, киви.
- Овощи — горох, кабачок, шпинат, капуста, брокколи.
- Цельные зёрна — овёс, коричневый рис, ячмень, гречка.
- Бобовые — чечевица, нут, фасоль.
- Орехи и семена — миндаль, лён, подсолнечник.
- Белок
Подобно клетчатке белок помогает дольше чувствовать себя сытым. Это отличный способ похудеть и контролировать вес при СПКЯ. В каждый приём пищи должна входить небольшая порция протеинов — курицы, индейки, говядины или рыбы. При необходимости или для разнообразия рациона животный белок можно заменить на растительный — бобовые, соя, орехи, семена. Молоко и йогурт также являются источниками белка.
Примерное меню (вариант) при СПКЯ:
- Завтрак: 2 яйца, овощи, цельнозерновые хлебцы;
- Перекус: сыр или йогурт, фрукты;
- Обед: кусочек рыбы и овощной суп;
- Перекус: порция орехов;
- Ужин: 120 г лосося, овощи с оливковым маслом.
Также в течение дня нужно пить достаточное количество воды и жидкости. Это дополнительно поможет контролировать голод.
Что нельзя есть при поликистозе яичников: питание, которое вредит
Организм не превращает пищу в энергию из-за инсулинорезистентности, что провоцирует увеличение аппетита и тягу к еде. Продукты, богатые рафинированными углеводами и сахарами, могут вызвать быстрое увеличение инсулина в крови, что повлечёт и повышение веса, из-за чего похудеть будет трудно. Кроме того, при поликистозе яичников нужно исключить переработанные продукты, которые могут содержать рафинированные углеводы, такие как консервированное мясо, фастфуд, чипсы, конфеты. Чтобы придерживаться принципов правильного питания, нужно также избегать насыщенных жиров и трансжиров, которые тоже могут повысить холестерин, вес и риск развития сердечных заболеваний. Мучная пища и большое количество соли также вредно.
Еда, которую следует избегать при поликистозе яичников:
- Обработанная пища, содержащая много рафинированных углеводов: всё, что сделано из белой очищенной муки.
- Напитки, десерты, закуски с большим количеством сахаров или подсластителей (сахароза, декстроза, фруктоза, заменители).
- Продукты, провоцирующие воспаление (например колбаса, маргарин, фастфуд).
Всё, что не подходит, можно заменить на более полезное питание. Например, вместо макарон из пшеничной муки употреблять пасту из чечевицы.
Не нужно полностью отказываться от углеводов
Углеводы необходимы организму, чтобы подпитывать мышцы и сжигать жир. Чтобы похудеть, женщинам с поликистозом яичников не нужно полностью исключать их из своего питания. Недостаточное их количество может снизить уровень энергии и замедлить метаболизм. 30‒40 % углеводов от общего количества калорий или примерно 100‒140 граммов в день в зависимости от возраста и уровня активности будут поддерживать устойчивую потерю жира. В пищевом выражении это можно перевести в 20‒30 г углеводов на завтрак и обед, в то же время вечером лучше есть белок и овощи, избегая тяжёлых блюд типа риса и макарон.
ПИТАНИЕ ПРИ спкя: КАК ПОХУДЕТЬ
Диета при поликистозе яичников: 7 важных правил при составлении меню.
- Гликемический индекс
Диета с низким гликемическим индексом (ГИ, GI) помогает похудеть и держать инсулин на нормальном уровне. ГИ является показателем того, насколько быстро после еды уровень сахара в крови будет подниматься. Диета с низким ГИ состоит из продуктов, которые медленно повышают сахар, что помогает предотвратить резкие скачки инсулина. Это особенно важно для женщин с поликистозом яичников и инсулинорезистентностью.
Рацион с невысоким гликемическ?