Диета при полиартрите в плечевом суставе

Диета при полиартрите в плечевом суставе thumbnail

Общие правила

Ревматоидный артрит (полиартрит) является заболеванием с невыясненной этиологией, ведущую роль в развитии, которого играют аутоиммунные реакции с образованием циркулирующих иммунных комплексов, оседающих в суставной синовиальной оболочке, способствующие усилению активности медиаторов воспаления, нарушению микроциркуляции и активации хемотаксиса. В клинической картине ревматоидного полиартрита ведущим является суставной синдром. Заболевание провоцируется, как правило, охлаждением, перенесенной острой/обострением хронической инфекции, стрессовой ситуацией, травмой.

Диета при ревматоидном полиартрите входит в комплекс обязательных лечебных мероприятий и направлена на купирование воспалительного процесса и болевого синдрома, тканевой аллергии, коррекцию метаболизма и укрепление соединительнотканных структур. Диета строится с учетом фазы заболевания (активная/неактивная), проявлений заболевания и степени поражения суставов, состояния пациента, наличия осложнений (амилоидоз, недостаточность кровообращения) и принимаемых лекарственных средств. Общепризнанно, что ревматоидный полиартрит протекает более тяжело у пациентов с избыточной массой тела, поэтому чрезвычайную важность приобретает и коррекция веса.

Основными принципами диетического питания больных с ревматоидным артритом являются:

  • сбалансированность дневного рациона по всем пищевым макро/микронутриентам и обеспечение адекватной потребности организма в энергии;
  • ограничение в рационе питания жиров (за счет животных жиров) и легкоусвояемых углеводов;
  • исключение/ограничение продуктов с высокой аллергизирующей активностью;
  • уменьшение употребления поваренной соли до 3-5 г/сутки;
  • дробное питание (5-6 раз/сутки).

Диета при полиартрите базируется на классической лечебной Диете №10Р. При нормальной массе энергетическая ценность дневного рациона составляет 2400-2500 ккал (90 г белка, 70 г жиров и 350 г углеводов), при повышенной массе тела калорийность рациона должна быть снижена на 20-25%. Общее количество свободной жидкости на уровне 1,0 л.

Особенности диеты в острой стадии (обострении) ревматоидного артрита

Для этой стадии заболевания характерно выраженное нарушение метаболизма, преимущественно водно-солевого и углеводного обмена, что в сочетании с нарушением проницаемости стенки кровеносных сосудов ведет к задержке жидкости и натрия в тканях организма. В этот период больному показана диета понижением энергоценности (1700–1800 ккал) за счет уменьшения в рационе питания легкоусвояемых углеводов до 250–300 г (сахар, джем, мед, варенье). Употребление сахара не должно превышать 20–30 г/сутки. За счет уменьшения потребления легкоусвояемых углеводов удается снизить выраженность воспалительного процесса и гипераллергических реакций.

В остром периоде ограничивается и употребление белков до 70-75 г/сутки, поскольку белок способствует развитию аутоиммунных реакций. Однако, при назначении больным в этот период кортикостероидных гормонов, в связи с катаболическим действием гормонов, содержание белка в рационе должно оставаться на уровне физиологической нормы. Содержание жиров в рационе снижается до 70 г/сутки. При этом, около 25% должны составлять растительные жиры. Ограничение соли до 2-3 г/сутки, что позволяет уменьшить отёки и снизить выпот в суставную сумку.

Пища готовится без добавления соли, а готовые блюда досаливаются за столом в пределах суточной нормы. Также необходимо исключить из рациона продукты с большим содержанием соли — консервы, маринады, соленья, колбасные изделия. Категорически запрещены спиртные и газированные напитки.

Диета в остром периоде должна обогащена витаминами, биофлавоноидами (витамин Р), калием, что достигается включением в рацион свежих фруктов/овощей, соков, сухофруктов, отвара шиповника, пшеничных отрубей, печеного картофеля, бананов, зеленого чая. Кулинарная обработка — щадящая для слизистой ЖКТ. Это чрезвычайно актуально при назначении пациентам глюкокортикоидов, салицилатов, индометацина, которые вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Пища готовится на пару или методом варки.

Исключаются из рациона бульоны и на основе мяса, рыбы, грибов, жирное мяса и рыба, острые закуски, говяжий жир, свиное сало, копчёности, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай/кофе. Прием пищи дробный (до 6 раз в день). Полезно практиковать один раз в неделю разгрузочные диеты, содержащие повышенное количество калия или кальция (яблочная, творожно-кефирная, на сухофруктах, овощная).

Диета в подострой стадии заболевания

При стихании воспалительных проявлениях и удовлетворительном состоянии пациента в рационе питания увеличивается содержание белка (до 90 г), при нормальном содержании жиров (80 г). Тенденция к ограничению углеводов сохраняется и их количество не должно превышать 300 г (не более 40 г сахара). Употребление соли ограничено, хотя и несколько увеличено (4-6 г). Свободная жидкость на уровне 1-1,2 л в сутки. Сохраняется требование к повышенной витаминизации рациона питания, для чего включают в рацион шиповник, сладкий перец, пшеничные отруби, черную смородину, крыжовник, лимоны, апельсины, яблоки, мандарины, зеленый чай, гречневую крупу, нежирные сорта мяса/рыбы.

Диета в период ремиссии

В период ремиссии рекомендуют больным назначать физиологически полноценную диету по белку и жирам, но с ограничением легкоусвояемых углеводов (до 350 г/сутки). Употребление соли на уровне 9-10 г/сутки. Рекомендуется исключать из рациона крепкие чай и кофе, продукты семейства пасленовых (томаты, баклажаны картофель), жирные сорта мяса, животный и кулинарный жир, консервы, копчёности, крепкие бульоны, острые закуски, сдобное тесто, бобовые (горох, фасоль), шпинат, овощи с грубой клетчаткой (редька/редис), щавель, куриные яйца, орехи, шоколад, соления, маринады, мороженое, алкогольные напитки, продукты с пищевыми добавками. Полезно включать в рацион при ревматоидном артрите продукты с большим содержанием ω-3-жирных кислот — рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.

Показания

Ревматоидный артрит/полиартрит.

Разрешенные продукты

Диета при ревматоидном полиартрите предусматривает включение в рацион вегетарианских супов с добавлением круп и овощей. Для вторых блюд используется диетическое мясо домашней птицы (индейки, курицы) и кролика, нежирные сорта красного мяса в отварном виде или запеченные в духовке.

Разрешается как морская, так и речная рыба, преимущественно нежирная. Употребление каш разрешается как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. Жиры вводятся в рацион питания в виде несоленого сливочного масла и различных растительных масел (льняного, оливкового, подсолнечного). Разрешается подсушенный белый хлеб, сухари. Куриные яйца разрешено использовать в виде парового белкового омлета. В рационе питания должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, обезжиренное молоко, несоленые/неострые сорта сыра.

Объем и ассортимент овощей/фруктов должен быть увеличенным. Употреблять их можно в сыром виде (винегрет/салаты), заправленных растительным маслом, отварном/тушеном виде. В качестве десерта можно использовать пастилу, зефир, джем, мармелад. Из напитков — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты, морсы, отвары отрубей, шиповника, цикория, слабо минерализованные негазированные щелочные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
сельдерей0,90,12,112
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556
чернослив2,30,757,5231

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

осетр16,410,90,0163
сельдь16,310,7161
тунец23,01,0101
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

огуречный сок0,80,12,514
томатный сок1,10,23,821
шиповниковый сок0,10,017,670
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания при ревматоидном полиартрите исключаются жирные концентрированные мясные/рыбные бульоны, жирные сорта красного мяса (свинина) и мясо водоплавающей домашней птицы (гусь, утка), различного вида субпродукты (язык, печень, мозги), а также мясные продукты — колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, ветчина, окорок. Исключаются из рациона жиры животного происхождения, гидрогенизированные продукты (майонез, маргарин), кулинарный жир, копченные, маринованные, соленые и консервированные продукты. Не допускается употребление кондитерских изделий, шоколада, какао, изделий из муки высшего сорта, крахмала и содержащих дрожжи продуктов, крепкого кофе, черного чая.

Запрещено употреблять морепродукты (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки), ракообразных приправы на их основе, анчоусы, икру красных рыб, продукты семейства пасленовых — баклажаны, помидоры/томатные продукты, картофель, сладкий перец, паприку, приправы/специи. Ограничению подлежат цитрусовые плоды, виноград, авокадо, малина, гранат, клубника, земляника, смородина. Запрещается включать в рацион питания жирное цельное молоко, бобовые, жирные молочные продукты, уксус, мед, снеки, варенье, джем, алкоголь и напитки, содержащие углекислый газ.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284
щавель1,50,32,919

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865
клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко топленое3,06,04,784
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
рыбные консервы17,52,00,088
сардина в масле24,113,9221
семга21,66,0140
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное десертное0,50,020,0172
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню

Меню питания больных с ревматоидным полиартритом зависит от стадии заболевания, выраженности воспалительного процесса и аутоиммунных реакций, состояния больного и принимаемых лекарственных средств. Широкий список разрешенных продуктов позволяет включать в рацион питания множество блюд и делать меню максимально разнообразным, что облегчает нахождение больных на лечебной диете на протяжении длительного периода.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Финансово не затратная диета, специальных кулинарных знаний не требует.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Отзывы большинства пациентов с ревматоидным полиартритом свидетельствуют, что диета является важнейшей составляющей лечебного процесса и позволяет уменьшить клинические проявления заболевания и ускорить затухание острого процесса.

  • «… Недавно обратился в больницу по поводу боли в суставах. После обследования поставили диагноз: ревматоидный серонегативный артрит, ранняя стадия, активность II, неэрозивный (I рентгенологическая стадия), АЦЦП (+), ФК I. Назначили множество препаратов и диетический Стол №10. Пришлось полностью менять свой подход к питанию, ввести множество ограничений. Благо, что я сам могу готовить, благодаря чему мое питание по вкусу сильно не пострадало. Единственный недостаток — ограничение соли, но я стараюсь использовать огородную зелень, которая и скрадывает недостаток соли. В общем, начал чувствовать себя лучше»;
  • «… Ревматоидным артритом страдаю более 12 лет. Каждый раз в период обострения сажусь на строгую диету. Считаю, что диета очень мне помогает, кроме того, практикую народные методы лечения».

Цена диеты

Рацион питания пациентов с ревматоидным полиартритом включает набор привычных и недорогих продуктов. Затраты на их приобретение варьируют в пределах 1700-1800 рублей в неделю.

Источник

Диетическое питание во время полиартрита имеет важное значение. В следствие того, что полиартрит, в какой бы форме он не протекал, является воспалительным заболеванием, нарушается функционирование обменных процессов и питание суставов. Так как недуг имеет хронический характер и навсегда избавиться от него невозможно, больному необходимо постоянно правильно и сбалансированно питаться.

Необходимость диеты и ее особенности

После того, как человек обратился к доктору, прошел все диагностические мероприятия, был произведен подбор лекарственных препаратов, специалист предупреждает об необходимости соблюдения диеты. Несмотря на то, что это может послужить причиной паники для многих людей, правильное сбалансированное питание является одним из важнейших этапов лечения.

Диетологами было разработано множество разновидностей диетического питания, которое зависит от вида полиартрита. Когда в клетках начинается воспалительный процесс, происходит нарушение синтеза, переработки углеводов, водно-солевого баланса, приводящее к застою жидкости в тканях.

Питаться при полиартрите нужно таким образом, чтоб в рационе было большое количество витаминов и микроэлементов, с помощью которых укрепляются кости и предотвращается их разрушение. Также необходимо снизить калорийность еды за счет урезания количества потребляемых углеводов.

Правила диеты и рекомендации по питанию

С помощью диетического питания можно нормализовать иммунный ответ, добиться ослабления воспаления и восстановить двигательную активность больного сустава.

Единственной строгой диеты при полиартрите нет, но можно определиться с принципами, по которым составляется рацион.

В общем, диетическое меню при полиартрите идентично с обычной диетой или лечебными столами по Певзнеру №6, 10, 15, назначаемых при различных формах заболевания.Энергетическая ценность диетического меню должна составлять 2170–2400 ккал в сутки, а количество питательные вещества должно поступать в организм по такой схеме:

  • белков нужно употреблять 85–90 г, из которых 45–50 г должны составлять белки животного происхождения;
  • жиров необходимо 70–80 г, половина из которых растительного происхождения;
  • необходимое количество углеводов составляет 300–330 г, сложных сахаров не более 30–40 г.

Предписания по продуктам

  • Режим питания. Употреблять еду нужно часто (4–6 раз на протяжении дня), но маленькими порциями, ужин должен состояться не позже чем за 2 часа перед сном. Таким образом, желудочно-кишечный тракт не будет перегружаться, уберутся переедания, которые влекут за собой набор лишних килограммов.
  • Кулинарная обработка. Пищу нужно варить, запекать, тушить или готовить на паровой бане. В такой еде максимально сохраняются питательные вещества и витамины. Если продукты жарить, то образовываются канцерогены и различные токсины, вследствие чего усиливается воспаление, соответственно и болевые ощущения. Также затрудняется функционирование печени, которое заключается в активации вредных веществ, образовывающихся при воспалительных процессах в суставов.
  • Температура пищи. Употреблять пищу следует в теплом виде, таким образом она легче перерабатывается, не приводит к раздражению слизистой и к чрезмерной нагрузке печени.
  • Соль. Необходимо ограничивать потребление поваренной соли, съедать ее можно не более 6–10 г в течение дня, в особенности, когда развивается подагрический полиартрит. Если в организм поступает много соли, то сгущается кровь, ухудшается микроциркуляция суставов, и отлаживаются солевые осадки на суставных поверхностях. О том, как правильно выводить соль из организма, читайте здесь.
  • Питьевой режим. В течение всего дня нужно выпивать не менее 2–2,5 литров чистой воды. Она помогает увеличить циркуляцию крови, снизить концентрацию токсинов и улучшить состав жидкости, находящейся внутри суставов.
  • Алкогольные напитки. Следует исключить прием спиртного, так как под его влиянием замедляется регенерация в пораженном суставе, разрушаются витамины, а также минералы, нарушается микроциркуляция в тканях.

Что нельзя употреблять при полиартрите

Нативная реклама

В список запрещенных продуктов входят те, в которых содержится большое количество пуринов и азотистых веществ. Связано это с тем, что они провоцируют отложение солей на суставных поверхностях.

Следует исключить из рациона пряную, сладкую, мучную и острую еду, поскольку из-за нее увеличивается проницаемость стенок сосудов и увеличивается всасывание вредных веществ. Помимо этого, подобная пища и эфирные масла раздражают слизистую, нарушают усвоение полезных веществ и микроэлементов.
Также при полиартрите стоит отказаться от:

  • Крепкого чая и кофе. Чрезмерное количество кофеина вымывает кальций из костей, вследствие чего, заболевание еще больше усугубляется.
  • Мясных блюд. В них содержится арахидоновая кислота, при попадании которой в организм, происходит распад на эйкозаноиды. Эти вещества и вызывают воспалительные процессы в суставах, приводящие к артриту.
  • Алкоголя. При проникновении спиртного в организм, кровь насыщается адреналином и дофамином. Течение заболевания осложняется, усиливаются воспалительные процессы в суставах. Помимо этого, снижается уровень калия, из-за чего отекают суставы.
  • Шоколада. В его состав входит концентрированный сахар, что вызывает накопление лишнего веса, а это плохо влияет на состояние суставов.
  • Соли. Из-за нее отлаживаются лишние соли в суставах, снижается костная масса, увеличиваются отеки, развивается воспаление и усиливаются болевые ощущения.
  • Картофеля-фри, чипсов, орешков, маргарина, пирожных. В их состав входят транс-жиры. Помимо того, что это приводит к набору лишних килограммов, они еще нарушают кровообращение, из-за чего пораженные суставы недополучают питательные вещества.
  • Яиц, сливочного масла, печени трески, помидоров, баклажанов. Из-за потребления этих продуктов увеличивается риск проявления подагры, что несет за собой приступы подагрического артрита.

Список запрещенных продуктов при полиартрите не слишком уж велик. Все их можно с легкостью заменить и человек не чувствует особого дискомфорта при переходе на диетическое питание. Помимо этого, строго его соблюдать нужно только во время обострения болезни. Когда наступает ремиссия, диета не отличается особой строгостью.

Никаких сладостей

Чем нужно питаться при полиартрите

Существуют множество продуктов, которые необходимы в рационе питания больных полиартритом. Но некоторые из них самые полезные, благодаря им воспалительные суставы будут приходить в норму.

Рассмотрим подробно, чем в обязательном порядке нужно питаться при полиартрите:

  • Морской рыбой. Самой полезной и питательной рыбой является, выросшая в морях при диких условиях. Она содержит большое количество омега – 3 кислот, данным веществом необходимо насытить суставы, чтобы блокировать воспаление. Также в этой рыбе содержится много витамина D3, который необходим костям.
  • Миндалем. Состоит он из большого количества витамина Е. При его регулярном поступлении в организм,закрепляется внешняя мембрана суставных сумок, обеспечивающая защиту суставов от разрушений свободными радикалами. При аллергических реакциях на данную разновидность орехов, он заменяется семенами подсолнечника. Они также содержат необходимый витамин, но в меньшем количестве.
  • Папайей. Ее полезность заключается в высоком количестве витамина С. Было доказано исследованиями, что данное вещество влияет на появление полиартрита, и на скорость развития заболевания. В состав апельсинов и лимонов также входит витамин С, однако в папайе его содержится в двое больше. Также в этом фрукте содержится бета – каротин, что положительно сказывается на здоровье суставов.
  • Яблоками. Они усиливают выработку коллагена, составляющего основу хрящевой суставной ткани, разрушающейся в ходе прогрессирования полиартрита. Чтобы необходимое вещество попало в организм в максимальном количестве, при употреблении яблока не нужно снимать с него кожуру и подвергать термической обработке.
  • Фасолью, особенно черных сортов. Она содержит много антиоксидантов, которые борются с выработкой циклооксигеназа, ответственного за суставное воспаление. Также фасоль обогащена марганцем, положительно воздействующим на здоровье суставов.
  • Листовой капустой. Этот полезный овощ богат на кальций, благоприятно воздействующий на кости. Многие считают, что для обогащения организма этим микроэлементом необходимо пить молоко. Помимо кальция она насыщена медью, отвечающей за выработку коллагена, а также марганцем, формирующим ферменты для нормализации хрящевой ткани.
  • Брокколи. Они с листовой капустой считаются недалекими родственниками. В особенности этот овощ необходим людям в преклонном возрасте, с низким уровнем сульфорафана, который борется с радикалами, поражающими хрящевые и костные ткани. Кроме того, при употреблении брокколи, в организм попадает большое количество кальция и витаминов групп А, С.
  • Имбирем. Он устраняет болевые ощущения и отечности, а также угнетает формирование ферментов, вызывающих воспалительные процессы в суставах.

Также диетическое питание в обязательном порядке должно быть богатым на свежие овощи и фрукты. Они усиленно ощелачивают мочу, содержат большое количество разнообразных витаминов, улучшают выведение вредных токсинов из организма и стабилизируют вес.

Виды диет в зависимости от формы полиартрита

Подбирать подходящую диету для человека, страдающего полиартритом должен исключительно опытный специалист, который руководствуется:

  • формой заболевания;
  • степенью поражения суставов;
  • сопутствующими заболеваниями;
  • выраженностью симптоматики.

При ревматоидном полиартрите

При ревматоидном полиартрите основной целью диетического питания является нормализовать функционирование обменных процессов и снять воспаление суставов. В особенности тщательно подбирать продукты необходимо в период обострения, когда из-за сильных болевых ощущений человек мало двигается, соответственно жирную пищу нужно заменять низкокалорийной.

При таких обстоятельствах предпочитаются жиры, содержащиеся в растительных и молочных продуктах. Диетическое питание при ревматоидном полиартрите заключается в уменьшении количества простых углеводов. То есть нужно исключить из меню сладкие газированные напитки, конфеты, варенье, шоколад. Большую пользу принесут натуральные фрукты, ягоды и овощи, так как в их состав входит много витаминов группы С, РР, В.

Фрукты в таблетках

При обострении заболевания можно питаться:

  • мясом и рыбой нежирных сортов;
  • овощными супами;
  • овсяными, гречневыми, рисовыми кашами;
  • свежими или тушеными овощами;
  • зеленью;
  • ржаным хлебом.

Блюда из субпродуктов, шпинат, щавель, баклажаны, помидоры, цитрусовые, орехи, кондитерские изделия и алкогольные напитки должны полностью исключаться из рациона больного.

В особенности строго следить за питанием нужно при полиартрите коленного сустава. Когда человек двигается, именно на колени приходится нагрузка всего тела, следовательно, от каждого лишнего килограмма увеличиваются болевые ощущения. Если исключить потребление жирного, мучного и сладкого, то уйдет лишний вес, в результате уменьшится боль и период обострения.

При подагрическом полиартрите

При подагрическом полиартрите основной задачей является уменьшить в организме уровень мочевой кислоты. В мясе, субпродуктах, спарже, грибах, сельди содержится большое количество пуринов. При их расщеплении возникает мочевая кислота. Ее уровень в крови становится завышенным, а остаточные вещества оседают на соседних от суставов тканях в виде кристаллов, вызывая воспаление.

Чтобы этого избежать, необходимо ограничить поступление в организм пуринов, которые регулярно в него попадают с принимаемой пищей. Если убрать из меню некоторые продукты, то можно частично избавиться от подагрического полиартрита. Диета должна быть строгой и насыщенной едой, способствующей выведению пуринов.

Диетологи рекомендуют:

  • убрать из меню анчоусы, креветки, сельдь, субпродукты;
  • исключить алкогольные напитки;
  • мясо птицы употреблять не более чем 150 г на протяжении дня;
  • нормализовать свой вес;
  • употреблять не менее 1,5 л чистой воды.

При псориатическом полиартрите

При заболевании такого характера, основной целью является поддерживать в организме правильный кислотно-щелочной баланс, при котором щелочная среда должна преобладать над кислотной. При составлении меню, нужно руководствоваться следующими правилами: еда, которая обеспечивает щелочную среду должна составлять 80% рациона, а кислотообразующая – до 30%.

Снизить уровень кислотности в организме можно при помощи ежедневного употребления овощей и фруктов в свежем или замороженном виде, исключая острое, жареное и жирное. О вредных привычках, таких как спиртные напитки и табакокурение следует забыть.

Необходимо, как можно меньше употреблять жиров, углеводов, сахара и соли, а также тех продуктов, в которых содержатся их экстракты.

Если правильно сформировать диету при псориатическом полиартрите и строго ее придерживаться, то у больного улучшится самочувствие и вернется подвижность суставов.

Удачно соблюденная диета

При дистрофическом и травматическом полиартрите

Питание при полиартрите, к которому привели травмы, недостаток витаминов и минералов, физическое перенапряжение, должно быть максимально разнообразным и полноценным. Единственное, что нужно употреблять в минимальном количестве – тугоплавкие жиры и легкоусвояемые углеводы. Связано это с тем, что люди с больными суставами должны постоянно бороться с лишним весом.

Для восстановления суставов нужно питаться фруктовыми и ягодными желе, мясными бульонами из костей, холодцом и другими блюдами, которые насыщены коллагеном. С его помощью укрепляется костная и хрящевая ткани. В диету также нужно добавлять молочные продукты, чтобы насытить организм кальцием и легкоусвояемым белком.

Недельное меню

Из всего вышеперечисленного можно составить подробное недельное меню, его разрешается дополнять, заменять одни продукты на другие, однако всегда нужно помнить о запрещенной еде.

 ЗавтракПолдникОбедУжинПерекус
Понедельникзеленое яблоко, спелый банановощной бульоновощной салат, ячневый суп, тушеные бобы с запеченным лососемСалат из свеклы и пастернака, тушеные кабачки с рисом, печеное яблокостакан обезжиренного кефира
Вторникгроздь винограда, авокадо, травяной чай без сахарабелок куриного яйца, сливыовощной суп, котлеты из куриного мяса, салат на основе редиса и моркови, персикпаровой омлет, творожная запеканкастакан обезжиренной ряженки
Средагречневая каша с добавлением чернослива, зеленый чайсвежее или запеченное яблокосалат из капусты, заправленный лимонным соком, рыбные тефтели, суп на основе овощейцветная капуста, куриная паровая грудкатворог с ягодами
Четвергпапайя или дыня, клюквенный морстворожная запеканкасалат на основе огурцов и сельдерея, уха, тушеная фасольотварной картофель, рыбные котлеты, салат из моркови и сладкого перца200 мл 1% кефира
Пятницасалат из огурцов и редиса, омлет, чай без сахаразапеченное яблоко, банансвекольник, гречневая каша, тушенный кролик с кабачком, несладкий компототварной лосось с зеленой фасолью, морс из ягодстакан натурального йогурта
Субботасалат из квашеной капусты, рисовая каша, зеленый чайсвежие ягодыовощной суп, салат из огурца, капусты, миндаля, пшенная каша, компоттворожной пудинг, овсяная каша, чайстакан кефира
Воскресеньетворожная запеканка, яичный белок, компотсалат из моркови со сметаной, абрикосовый сокщи на кислой капусте без мяса, отварная куриная грудка, запеченный картофель, компотморковная запеканка, гречневая кашастакан простокваши

Соблюдение правильного питания не исключает лечение полиартрита лекарственными препаратами. Чтобы добиться желаемого результата, необходима комплексная терапия. Диета поможет снять болевую симптоматику, убрать отечности суставов, предотвратить возникновение осложнений, нормализовать обменные процессы и снизить вес.

0 комментариев

Источник