Диета при поджелудочной железе что можно есть меню есть
Поджелудочная железа – важная часть ЖКТ, участвующая в пищеварительном процессе и отвечающая за необходимое количество глюкозы в крови. В случае поражения органа, возникает панкреатит, сопровождающийся сильными болями, тошнотой, рвотой.
Во время лечения обязательно назначается диета, призванная нормализовать состояние больного, восстановить пищеварительный процесс, устранить спазмы, предотвратить развитие осложнений.
Заболевания поджелудочной железы, требующие диеты
Воспаление поджелудочной железы проявляется расстройством пищеварения. Нарушением метаболизма, проблемами с выработкой инсулина, вследствие чего возможно непроизвольное повышение сахара в крови.
Панкреатит развивается в острой или хронической формах, симптоматизируется:
- сильной болью в левом подреберье;
- тошнотой, рвотой;
- диареей;
- повышением температуры тела.
Причины вызывающие воспалительный процесс:
- неумеренность в питании (переедание, преобладание жирной пищи, нагружающей работу органа);
- злоупотребление алкоголем;
- травмы брюшной полости;
- длительный прием медикаментов;
- ДНК-предрасположенность;
- холецистит, воспаление желчного пузыря.
В случае диагностирования панкреатита проводиться обязательная госпитализация больного с назначением восстановительного, противовоспалительного лечения (обезболивающие препараты, ферменты, инсулин) и жесткой диетотерапии.
Основы питания при болезнях поджелудочной железы
Диета при поджелудочной железе – это строгое ограничение ежедневного рациона, направленное на:
- снятие болевых симптомов;
- предотвращением возможных рецидивов патологии;
- нормализацию пищеварительного процесса.
В случае обострения панкреатита проводиться лечебное голодание (2-3 дня). В это время разрешается пить только минерализованную воду (Есентуки, Слявяновская), фитоотвар из плодов шиповника, настой круп, корнеплодов. С 4-х суток в меню вводятся жидкие, безмолочные каши, процеженный бульон из индейки или курицы, пюрированный картофель, измельченная рыба.
Длительность строгой диеты составляет 12-16 дней. После нормализации состояния, прекращения болей рацион постепенно расширяется до меню, рекомендованного диетическим столом № 5.
Основные принципы питания:
- Кушать необходимо до 5-ти-6-ти раз в сутки маленькими порциями (по 250 гр).
- Не следует ложиться спать, испытывая чувство голода.
- В ежедневном рационе приветствуется преобладание белковой пищи, приготовленной в пароварке, методом тушения или запекания. Полностью исключается жарка.
- Все блюда изготавливаются строго перед потреблением, подаются теплыми. Температурный режим важно соблюдать для избегания появления спазмов.
- При изготовлении еды запрещается применением острых приправ, соусов кроме небольшого количества соли (6-8 гр) и молотой зелени.
- Ежедневное количество потребляемой энергии должно составлять 2300-2800 ккал.
Запрещенные продукты
Диета при поджелудочной железе состоит в строгом ограничении потребления в пищу жиров и простых углеводов.
После диагностики панкреатита из рациона убирают:
- мясо, рыба, отличающиеся большим количеством жирных кислот;
- креветки, осьминоги;
- кефир, ряженку, простоквашу (превышающие жирность более 10-15 %);
- сливочное масло;
- копчености;
- алкоголь;
- лимонад с газом;
- торты, пирожные, мороженое, булочки промышленного изготовления;
- ржаной свежий хлеб;
- горох, фасоль, бобы;
- белокочанную капусту;
- корнеплоды, содержащие щавелевую кислоту, дубильные вещества (редис, перец болгарский, помидоры);
- консервы из мяса и рыбы;
- соленое, копченое сало;
- грибы;
- свежевыжатые соки;
- фруктово-ягодные свежие плоды (исключение составляют яблоки, груши, сливы, 1 банан);
- фаст-фуд;
- шоколад;
- какао, кофе;
- острые приправы, уксус, сахар.
Ограничиваются:
- Колбаса докторская. Разрешается по 50 гр 1-2 раза в неделю. Перед употреблением продукт желательно отварить 10-15 мин.
- Молоко (не более 6% жирности). В чистом виде лучше не употреблять. Допускается добавление в напитки, каши.
- Подсолнечное, оливковое масло по 1 ст. л.
- Сливочный жир (20 гр во время приготовления пищи).
- Можно кушать только белок куриного яйца.
- Мармелад, вафли, варенье абрикосовое – не более 50 гр в день.
- Крупяные супы готовиться из перловки, гречки, овсянки, риса, перед подачей протираются.
- Разрешенные ягоды, фрукты, корнеплоды подвергаются термической обработке.
- Соль допустимо добавлять для вкуса еды (7-8 гр).
Замена вредных продуктов на полезные
Диетический рацион, соблюдаемый при заболеваниях поджелудочной железы легко разнообразить, заменив аналогами запрещенные к потреблению продукты:
Исключаемая еда | Аналоги |
Свежий хлеб |
|
|
|
Куриные яйца (желток) | Омлет из белков, изготовленный на пару |
Творожные глазированные сырки | творог низкой жирности с добавлением сухофруктов, меда. |
|
|
| сваренное, запечённое филе минтая, судака, трески |
сахар | мармелад, мед, ксилит, фруктоза, ягодные муссы |
|
|
Сырые овощи, включающие в свой состав грубую клетчатку, дубильные вещества:
| Отварные, приготовленные над паром, запечённые корнеплоды с большим количеством крахмала:
|
|
|
Жирная паста с соусами |
|
|
|
сливочный жир | подсолнечное и оливковое масла (1 л) |
приправы, соусы |
|
|
|
|
|
Тактика диетотерапии при обострении Тактика диетотерапии при обострении
Диета при поджелудочной железе направлена на максимальную разгрузку поражённого органа. В случае внезапного обострения патологии показано очистительное голодание длительностью не менее 3-4-х суток. Допустимо потреблять только минерализованную воду без примеси газов, фитоотвар из плодов шиповника.
С 4-х суток разрешено кушать перетертые супы из овсяной, рисовой круп, пюрированный отварной картофель, постный бульон из курицы.
Диета при поджелудочной железе разрешает пюре на воде без соли
С 5-го дня вводиться молотое мясо с паровыми, измельченными овощами, пшеничные сухарики. На 2-й неделе болезни разрешается потреблять перемолотую теплую пищу из допустимых диетой продуктов. Длительность строго ограничения в питании составляет 1-2 недели. По окончании срока происходит постепенное введение новой пищи.
Рекомендуемое меню
Диета при поджелудочной железе назначается для снижения секреторной функции ЖКТ, предотвращения развития воспалительного процесса. Каждое обострение панкреатита вызывает замещение функционирующей ткани соединительной, провоцируя появление внешнесекреторной недостаточности, проявляющейся в нарушении выработки ферментов, участвующих в расщеплении пищи.
Ограничение рациона призвано максимально разгрузить поджелудочную железу, восстановить конституцию органа, предотвратить дальнейшее разрушение тканей.
При хронических заболеваниях
Чаще всего (после 1-го обострения) панкреатит преобразуется в хроническую патологию, переходя в острую форму при резком нарушении диетического режима.
Принципы питания:
- Разрешается употребление блюд, приготовленных в пароварке, методом варения, тушения запекания.
- Овощи и мясо, курицу перед подачей следует измельчать.
- Запрещается употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, имеющих в составе грубую клетчатку, дубильные микроэлементы. Опасно включат в меню еду, вызывающую повышенную секрецию пищеварительного сока.
- Ежедневное питание основывается на преобладании в меню углеводов и белковых продуктов. Строго ограничиваются жиры.
- Кушать требуется 5-6 раз в сутки. В промежутках между приемами пищи необходимо потреблять жидкость.
Состав суточного рациона:
- белки – 120 гр (более половины должен составлять растительный белок);
- жиры – 85 гр (не менее 35% — растительного происхождения);
- углеводы – 380 гр;
- жидкость – 1-2 л;
- пищевая ценность – 2300-2900 ккал.
Придерживаться диетпитания следует от 6 мес. до 2 лет.
Рекомендованный рацион:
При острой форме
Воспалительный процесс в поджелудочной железе проявляется сильными болями, тошнотой и рвотой. В острой стадии заболевания назначается голодание (2-3 дня). В случае сильного снижения веса проводится кормление через зонд.
На время голодного периода разрешены:
- минерализованная вода без примеси газов;
- несладкий чайный напиток;
- фитоотвар из плодов шиповника;
С 4-го дня пациенту можно кушать. Употреблять пищу следует дробно (не более 100 гр за 1 прием) 5-6 раз в сутки.
Основы питания:
- Показаны только отварная пища и еда, изготовленная в пароварке.
- Каши, мясные, овощные блюда тщательно перетираются.
- Можно есть только теплую пищу.
Суточный рацион:
- с 1-го по 3-й день – 0 ккал;
- с 4-го по 7-й – 80 гр белка, 60 гр жира, 90 гр углеводов. Во время лечения наложен строгий запрет на потребление простых углеводов, из-за возможного появления пищеварительного секрета.
Предлагаемое питание:
В стадии выздоровления
После завершения стационарного лечение, в течение 14-18 суток необходимо придерживаться щадящей диеты, направленной на:
- оздоровление ЖКТ;
- предотвращение повышенной секреции желудочного сока;
- исключения возможного обострения болезни.
Особенности питания:
- Преобладание белковой пищи. В случае непереносимости животного белка применяются соевые продукты.
- Обязательная термическая, механическая обработка. Разрешены только отварные и паровые блюда. Корнеплоды, фрукты применяются для приготовления муссов, запекаются, в обязательном порядке перетираются блендером или с помощью терки.
- Ограничение соли (6-7 гр).
- Полное исключение алкоголя, сахара, корнеплодов, богатых грубой клетчаткой.
- Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. Пища подается свежеприготовленной и теплой (+ 37 °С).
- Питьевой режим – до 1,2 л.
Пищевая энергия:
- белки – 100-110 гр;
- жиры – 70-80 гр (до 20% растительные происхождения);
- углеводы – 250-350 гр (30% простые);
- суточный рацион – 2590-2790 ккал.
Допустимое меню на 7-ми дневный период:
1-й день | |
8:00 |
|
11:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
19:00 |
|
после 21:00 |
|
2-й день | |
8:00 |
|
11:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
20:00 |
|
21:00 |
|
3-й день | |
7:00 |
|
11:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
19:00 |
|
после 21:00 |
|
4-й день | |
7:00 |
|
11:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
19:00 |
|
после 21:00 |
|
5-й день | |
7:00 |
|
11:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
19:00 |
|
после 21:00 |
|
6-й день | |
7:00 |
|
11:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
19:00 |
|
21:00 |
|
7-й день | |
7:00 |
|
11:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
19:00 |
|
после 21:00 |
|
В период обострения
Показано пребывание в условиях стационара. Лекарственная терапия сопровождается 3-х дневным исключение пищи с последующим переводом на диетпитание. Голодание проводиться с целью предупреждения выработки ферментов, необходимой для восстановления функций поджелудочной железы. С 4-го дня разрешается употребление жидкой, перемолотой пищи. Показаны кисели, содержащие крахмал.
Основы рациона:
- Строгое ограничение в пище, направленное на восстановление работы ЖКТ, снятие болевых симптомов.
- Термальная и механическая обработка изготовляемой пищи. Разрешены к потреблению только теплые блюда, подаваемые в перемолотом виде, жидкие, безмолочные каши.
- Диетпитание проводиться 5-6 раз в сутки.
- Показано полное исключение из рациона запрещенных продуктов.
Меню на 7-ми дневный срок:
Суточное потребление:
- белки – 65 гр;
- жиры – 25 гр;
- углеводы – 350 гр (строго ограничено количество простые);
- вода – 1,2 л.;
- всего – 1000 ккал.
Длительность строгой диеты 10-14 дней с постепенным расширением ежедневного рациона. По окончанию ограничений больной переводиться стол 5В.
В период ремиссии
Питание в период стойкой ремиссии имеет целью:
- предупреждение острых приступов панкреатита;
- стабилизацию работы поджелудочной железы и ЖКТ;
- соблюдение правильного рациона.
Особенности диетпитания:
- Кушать следует 4-5 раз в сутки.
- Пища вариться, готовиться в пароварке, тушиться, запекается.
- Рекомендуется измельчать еду, но допустимо потребление еды мягкими кусками.
- Исключение жирных, сладких, острых продуктов.
Ежедневный рацион:
- белки – 1105 гр;
- жиры – 95 гр;
- углеводы – 350-450 гр;
- суточное потребление – 2700 ккал.
7-дневный рацион:
Воспалительный процесс в поджелудочной железе – неприятная патология, могущая привести к нарушению пищеварения и метаболических процессов организма. Во время проведения терапии необходимо соблюдение диетпитания, направленного на предотвращение спазмов, разгрузку ЖКТ и восстановление его полноценной работы.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о диете при заболеваниях поджелудочной
Диета при панкреатите:
Источник
Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.
Симптомы болезней поджелудочной железы
Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.
Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:
- тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
- боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
- тошноты, рвоты;
- послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
- метеоризма;
- вздутия живота;
- снижения аппетита или его чрезмерности;
- отрыжки.
Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.
Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:
- частый метеоризм;
- сильная жажда;
- обильный диурез, даже ночью;
- послабление стула;
- резкое снижение веса;
- бледность и сухость кожи;
- склонность к ацидозу;
- вялость и слабость;
- снижение остроты зрения;
- подверженность рецидивирующим микозам;
- плохая свёртываемость крови;
- образование трофических язв;
- зуд кожных покровов до сильных расчёсов.
При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.
Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять
При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:
Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
Рыбу нежирных сортов.
Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
Спелые плоды, ягоды (не кислые).
Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
Жиры в виде сливочного и растительного масла.
Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.
При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.
Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.
Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания
Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.
Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:
- Свежий хлеб, печеные пирожки.
- Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
- Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
- Морепродукты, икра.
- Консервированные овощи или рыба.
- Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
- Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
- Нельзя есть жареные или вареные яйца.
- Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
- Жир животного происхождения, маргарин.
- Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
- Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
- Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
- Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
- Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.
Рассмотрим диеты на день, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.
Примеры меню на день для поджелудочной железы
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.
Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:
Меню «Питаемся правильно»
Завтрак — молочная рисовая каша;
Второй завтрак – пюре из тыквы;
Обед — овсяный суп, чай с молоком;
Полдник — кефир с галетным печеньем;
Ужин – протертая гречневая каша на воде;
Второй ужин – кисель.
Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»
Завтрак – суфле из творога;
Второй завтрак – рисовая молочная каша;
Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
Полдник — белковый омлет на пару;
Ужин – манная каша;
Второй ужин – клубничный сок.
Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»
Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
Полдник: творожная запеканка, чай ;
Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
На ночь: кефир.
Чтo cлeдуeт oгpaничить в пищe при заболевании поджелудочной железы
Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:
- Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
- Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
- Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
- Блюдa из яиц.
- Cыp.
- Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.
Рецепты блюд при заболевании поджелудочной железы
Суп-пюре рыбный
Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.
Суп-пюре овощной
Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.
Цветная капуста + гречневая каша
Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.
Каша тыквенная
Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.
Вареная курица с овощами
Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.
Пудинг говяжий
Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.
Источник