Диета при подготовке к операции паховой грыжи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета после грыжи – после того как патологическое выпячивание ликвидировано хирургическим путем – не предполагает таких строгих ограничений в рационе, как, например, после операций на органах пищеварения и ЖКТ.
Главная цель, которую преследует диета после удаления грыжи – минимизировать давление кишечника на зону оперативного вмешательства. Достичь этого можно с помощью рационального дробного питания и исключения из него продуктов, которые продлевают процесс переваривания пищи, вызывают повышенное образование и скопление газов в кишечнике, а также способствуют обстипации, то есть запорам.
[1]
Диета после удаления грыжи: пупочной, паховой и абдоминальной
Соблюдается диета после удаления паховой грыжи, диета после удаления пупочной грыжи, а также диета после удаления грыжи живота (абдоминальной грыжи) в первые дни после операции и в течение всего периода реабилитации. Эти диеты ничем друг от друга не отличаются.
О рекомендуемых и противопоказанных продуктах мы уже сказали, и теперь несколько слов о лечебной диете №0в, которую определяют также как диета 1б хирургическая. Это именно то питание, которое с точки зрения врачей больше всего подходит как диета после удаления грыжи.
При данной диете следует принимать пищу до 6 раз в течение дня; общая энергетическая ценность должна составлять около 2400 ккал. По ежедневному химическому составу диета после грыжи выглядит так: не более 90 г белков, около 70 г жиров, 300-350 г углеводов, поваренной соли – до 10 г, жидкости (в виде воды) – не менее 1,5 л.
[2], [3], [4], [5], [6], [7]
Меню диеты после грыжи
Учитывая рекомендуемые продукты и исключая продукты противопоказанные, меню диеты после грыжи (пупочной, паховой или абдоминальной) может иметь примерно такой вид:
- На завтрак: рисовая каша на воде пополам с молоком, некрепкий чай с медом.
- На второй завтрак: нежирный творог со сметаной.
- На обед: куриный суп с вермишелью, паровая рыба с картофельным пюре, компот.
- На полдник: ягодный кисель.
- На ужин: паровая котлета с гречневой кашей, салат из моркови с оливковым маслом.
Второй вариант меню на день:
- На завтрак: каша из овсяных хлопьев, кофейный напиток с цикорием, сухарики.
- На второй завтрак: яйцо всмятку, чай, ломтик подсушенного хлеба.
- На обед: овощной суп, паровая телятина с салатом, зеленый чай.
- На полдник: запаренные кипятком сухофрукты.
- На ужин: картофельная запеканка с отварной индюшатиной, отвар шиповника.
Третий вариант меню:
- На завтрак: гречневая каша с молоком, чай, хлеб с фруктовым джемом.
- На второй завтрак: чай с галетным печеньем.
- На обед: картофельный суп-пюре, отварное куриное филе с овощами, компот.
На полдник: кефир.
На ужин: макароны с сыром, овощной салат, отвар шиповника.
Рецепты диеты после грыжи
Готовить блюда, используя рецепты диеты после грыжи, следует на пару (или в пароварке), путем варки или же тушения. Для заправки супов лучше не использовать традиционное пассерование лука с корнеплодами.
Куриный суп с сыром
Чтобы приготовить этот суп потребуется 300 г курятины (на1,2 литра воды), 2 картофелины, небольшая морковка, 100 сыра (или плавленый сырок), немного зелени петрушки.
Варится некрепкий куриный бульон с целой морковью; в конце его приготовления мясо и морковь вынимаются: отварная курятина будет использоваться на второе, а морковь измельчается и возвращается в кастрюлю. Добавляется мелко нарезанный картофель, и варка продолжается до готовности картофеля. Сыр (или сырок) трется на терке и при постоянном помешивании кладется в бульон.
Суп будет готов, когда сыр полностью растает, остается положить мелко нарезанную зелень и закрыть кастрюлю крышкой. Через 10 минут куриный суп с сыром можно разливать по тарелкам.
[8]
Суп с кабачками
Для этого супа нужно два небольших молодых кабачка, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками, и натертую на мелкой терке небольшую морковку положить в подсоленный кипяток (примерно 1 литр) и варить 10 минут. Затем высыпать в кастрюлю полстакана промытого риса и варить до тех пор, пока рис не разварится. В конце приготовления положить в суп 60 г сливочного масла и рубленый укроп (столовую ложку).
Диетический суп с вермишелью
На 1-1,2 литра некрепкого бульона или воды потребуется 2 картофелины, 1 морковь, 140 г самой тонкой вермишели, 50 г сливочного масла, сырое куриное яйцо и зелень.
В кипящий бульон или подсоленную воду кладется очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель и натертая морковь. Овощи должны вариться около 15 минут, после чего в кастрюлю высыпается вермишель и кладется масло. Когда суп снова закипит, при постоянном помешивании в него вводится взбитое яйцо, и суп варится еще 2 минуты. При подаче в тарелку можно положит немного зелени и сметаны.
Диета после грыжи поможет легче перенести период восстановления после операции. Поэтому следует неукоснительно выполнять все предписания врачей, направленные на быстрейшее заживление швов и профилактику негативных последствий.
Чего нельзя есть после грыжи?
То, чего нельзя есть после грыжи, ведет либо к излишнему газообразованию, либо к запорам. К таким продуктам относятся: все бобовые; жирное мясо и рыба; копчености и маринады; грибы; ржаной хлеб, хлеб с отрубями и сдобная выпечка из дрожжевого теста.
Не рекомендуется включать в рацион каши из перловой, кукурузной крупы и пшена; сваренные вкрутую яйца; цельное молоко, сливки и мороженое. Нельзя есть наваристые и жирные супы; приправы и острые соусы; соленые и квашеные овощи; сладости и кондитерские изделия, а также изюм, чернослив, курагу, орехи и семечки.
Из овощей диета после удаления грыжи не рекомендует употреблять все разновидности капусты, редьку, редис, томаты, баклажаны, сладкий перец, щавель, шпинат, лук и чеснок. Поскольку морковь (как все корнеплоды) имеет грубую клетчатку, то в сыром виде ее временно также не надо употреблять, так как пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника. И этого – при наличии швов после удаления грыжи – необходимо избегать всеми способами.
Из фруктов противопоказаны груши, яблоки, виноград, бананы и персики. Нельзя после удаления любой грыжи пить газированные напитки, крепкий чай и черный кофе, какао и свежее молоко, яблочный и виноградный соки, квас, пиво, алкогольные напитки. А вот воды нужно употреблять до 1,5 литров день – чтобы не было запоров.
Что можно есть после грыжи?
После операции врач обязательно порекомендует, что можно есть после грыжи. В течение нескольких дней после перенесенного хирургического вмешательства, вплоть до снятия швов, следует употреблять только жидкую и полужидкую пищу: нежирный бульон, овощные протертые супы, полужидкие каши, кисели, творог, отварные и паровые блюда из постного мяса, птицы и рыбы. Можно в течение дня съедать до 75 г белых сухарей и раз в день – яйцо всмятку либо приготовленный на пару омлет.
Однако определяя, какая диета после грыжи подходит пациенту, необходимо учитывать индивидуальные особенности его организма. Так, при наличии проблем со своевременным опорожнением кишечника (склонности к запорам) не стоит назначать только измельченную пищу в виде слизистых супов и протертых каш (в первую очередь, рисовой), поскольку именно такое питание задерживает опорожнение кишечника.
Рекомендуя после удаления грыжи диету с содержанием значительного количества растительной клетчатки, медики заботятся о том, чтобы у прооперированного больного не нарушалась работа пищеварительной системы. Но и здесь нужно иметь в виду, что у всех людей избыток грубых волокон в пище способствует увеличению объема каловых масс, а у многих вызывает вздутие живота и повышенное образование газов.
Источник
Лечат паховую грыжу в результате операции грыжесечения.
Бывает, что паховая грыжа (ПГр), возникшая в зоне паховой области, спускается в мошонку. Тогда грыжа может называться мошоночной. Такая грыжа лечится так же, как и ПГр.
Хоть явление встречается достаточно часто, множество пациентов волнуются относительно предстоящей операции. Рассмотрим, что этому способствует:
- возникновение предоперационного страха;
- пациент слабо переносит наркоз;
- недоверие к медицине в целом, к хирургии в частности;
- опасение возникновения осложнений;
- другие причины.
Предварительный этап
При диагностировании паховой грыжи, нужно выполнить определенные обследования. Данные процедуры необходимы для выявления тяжести грыжевого процесса и вероятности ущемления. При возникновении защемления, удаление ПГр нужно проводить срочно.
После назначения даты операции удаления грыжи, хирург разъясняет пациента в чем заключается операция, каков ход ее выполнения, применение и действие наркоза, необходимые действия для подготовки к грыжесечению.
Источников информации об операции множество. Самый квалифицированный из них доктор, который будет выполнять процедуру.
Подготовиться к операции можно благополучно, выполняя все предписания доктора. Можно задавать наболевшие вопросы. И, наконец, настрой на позитив станет залогом успеха всего дела.
Приготовление к наркозу
Выполняя грыжесечение, процедуру сопровождают применением трех видов наркоза:
- анестезия общая;
- анестезия региональная;
- анестезия местная.
Тип наркоза будет зависеть от того насколько пациент переносит наркоз, а также от вида оперируемой грыжи и ее размеров.
Для подготовки к проведению анестезии, доктор изучает историю прошедших болезней, реакцию организма прошедшие наркозы. Перед анестезией пациент промывает кишечник и проходит курсовую премедикацию.
Премедикация выполняется до операции. Продолжительность и применение конкретных веществ зависит от состояния больного. В ночь до операции больной принимает снотворное, в том числе накануне может быть применение наркотических анальгетиков.
Малые дозы транквилизаторов могут применяться в случае, если человек страдает психическими расстройствами. Такие препараты расслабляют организм. Антигистаминные лекарства вводят, если имеется аллергическая реакция на какое либо вещество.
До начала операции больной обязательно проходит обследование полости рта, откуда убирают протезы, вставные зубы.
Обычно, операция грыжесечения длится от получаса до полутора часов. Длительность зависит от отсутствия осложнений. Соответственно время воздействия наркоза будет не слишком продолжительным.
В случае проведения экстренного хирургического вмешательства, сначала делают промывание желудка, а премедикацию осуществляют прямо на операционном столе перед применением наркоза.
Обсуждая с анестезиологом будущую операцию стоит обозначить есть ли у вас сахарный диабет, а также ваш прием препаратов.
Общая подготовка к операции
Готовясь к операции немаловажно знать, что при этом нет сопровождающих болезней. Для этого при хирургии ПГр проводимой в плановом режиме, нужно тщательно проверить организм на присутствие иных заболеваний.
Далее, для снижения рисков возникновения осложнений, осмотр больного проводит врач-анестезиолог.
Выбор типа наркоза в целом зависит от самой грыжи. При ранней стадия обычно используется местная анестезия.
Перечень обязательных анализов сдаваемых перед выполнением операции, включает анализ инфекционных заболеваний, анализ на кровь, анализ на мочу, коагулограмму. Также необходимо пройти электрокардиограмму и рентген грудной клетки.
Как нужно готовиться за месяц до грыжесечения:
- необходимо отказаться от частого приема аспирина и аналогичных лекарств, так как это сказывается на свертываемости крови в организме. Возможно увеличение риска возникновения гематом;
- организму необходимо хорошее питание, для накопления сил и энергии. Стресы, сопровождающие операции, очень влияют на организм. Поэтому нужен полноценный продуктовый рацион и витамины;
- стоит отказаться от табакокурения и употребления спиртных напитков;
- прохождение лечения будет успешней у людей находящихся в достойной физической и психической форме. Для этого пациенту нужно регулярно выполнять доступные ему физические упражнения.
Как нужно готовиться за несколько дней до операции:
- женщинам использующим оральные контрацептивы, необходимо проговорить возможность их последующего приема и с хирургом, и со своим гинекологом;
- в этот период происходит отказ от диет, вегетарианства или суперкалорийных блюд. В рационе наступает умеренность для пополнения запасов сил организма;
- при наличии аллергии, прием антигистаминных средств обсуждается с хирургом.
Как нужно готовиться за день перед операцией:
- удаление лака с ногтей;
- последний прием пищи — до операции должно быть не менее 12 часов;
- очищающая клизма для кишечника;
- взять с собой бандаж, необходимый в послеоперационный период.
Непосредственно перед грыжесечением:
- для женщин хорошо иметь с собой средства индивидуальной гигиены, так как из-за стресса месячные могут наступить раньше срока;
- на теле готовится место для выполнения операции и удаляются волосы;
- снимаются контактные линзы и вставные челюсти;
- делается повторная клизма;
- вода и еда откладывается;
- возможно бинтование нижних конечностей, чтобы упредить тромбоэмболические осложнения;
- до операции нужно сходить в туалет, так как потом такой возможности может не быть.
Источник
Общие правила
Питание после операции по поводу удаления паховой грыжи предполагает назначение в раннем реабилитационном периоде щадящей диеты. Паховая грыжа может удаляться как лапароскопическим методом, являющимся относительно щадящим, так и классическим методом грыжесечения, но в любом случае, операция не нарушает целостность пищеварительной системы. Однако, паховая грыжа, удалённая методом лапароскопии, заживает значительно быстрее и соответственно сокращается период реабилитации.
Диета после операции по удалению паховой грыжи базируется на общем лечебном Столе №15. Ее задачей является обеспечение организма пациента всеми необходимыми пищевыми нутриентами и соответствует нормам питания для здорового человека. Щадящий режим питания касается только раннего послеоперационного периода, в котором предусмотрено исключение всех факторов, способствующих повышению внутрибрюшного давления, что может негативно сказываться на состоянии послеоперационного рубца. С этой целью из рациона питания исключаются «закрепляющие» продукты питания/пища, а также, вызывающие газообразование в кишечнике. Исключаются жирные сорта мяса, тугоплавкие животные жиры, ржаной хлеб, мясо утки, гуся, мучные изделия, бобовые культуры, копчёности, грибы, острая еда, специи, выпечка, квас, пиво, газированные напитки.
В первые 3-5 суток рекомендуется употреблять жидкую/полужидкую пищу — куриный бульон, легкие супы, пюре, полужидкие каши, нежирное отварное мясо и рыбу, творог. Затем, при нормальном состоянии шва и хорошем общем самочувствии пациента, рацион расширяется — вводят в большем объеме продукты, содержащие клетчатку. Диета после операции предполагает дробное питание (4-5 раз в сутки) и достаточное употребление жидкости (до 2 литров). После снятия швов можно возвращаться к своему привычному рациону питания.
Разрешенные продукты
Диета после операции по удалению паховой грыжи включает:
- Супы на нежирных бульонах.
- Хлеб пшеничный, белые сухари, сухое печенье.
- Тощее мясо и птицу нежирных сортов в отварном виде. Разрешены сардельки, вареные колбасы, сосиски.
- Морскую/речную рыбу разной кулинарной обработки, морепродукты.
- Кисломолочные напитки/продукты (йогурт, кефир, творог, ацидофилин, простокваша, нежирные сыры). Сметану добавляют в блюда.
- Куриные яйца в любом приготовлении.
- Масло сливочное/топленое, растительные масла.
- Крупы, макаронные изделия, белый рис.
- Мед, сахар, варенье, джем, мармелад, пастила.
- Овощи, огородная зелень.
- Свежие фрукты/ягоды и после термической обработки (пюре, муссы, желе).
- Свежие соки, морсы, компоты, кисели, отвар пшеничных отрубей, какао, зеленый чай, настой шиповника, негазированную минеральную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета после операции по удалению паховой грыжи исключает:
- Жирные концентрированные бульоны и супы на их основе.
- Мясо жирных сортов, тугоплавкие жиры, водоплавающую птицу (утка гусь), маргарин, жирную рыбу.
- Консервы (мясные и рыбные), колбасу, копчености, продукцию фастфуда, полуфабрикаты, майонез.
- Мучные изделия, ржаной хлеб.
- Овощи, вызывающие вздутие живота (соевые бобы, горох, кукуруза, фасоль, чечевица, нут) и содержащие эфирные масла (сельдерей, эстрагон, чеснок, репа, редис, редька сельдерей, петрушка, лук, базилик), грибы.
- Плоды фруктов с грубой кожицей (крыжовник, смородина).
- Квас, пиво, газированные и алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты содержит большой список разрешенных продуктов, что позволяет организовать физиологически полноценное питание.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, перенесших операцию по поводу паховой грыжи, ограничения в питание незначительны и относятся только к ближайшему послеоперационному периоду. А исключение из рациона питания тугоплавких жиров, майонеза, маргарина, жирных и копченых продуктов даже полезно, поскольку они не относятся к продуктам здорового питания.
- «… Прооперировали по поводу паховой грыжи лапароскопическим методом. Диеты, как таковой не назначали. В первые трое суток кормили жидкой и полужидкой пищей. На 4-е сутки выписали домой и порекомендовали привычное питание с ограничением жирных продуктов, копчёностей, ржаного хлеба, бобовых в течение 5-7 суток».
- «… Перенес операцию по поводу грыжи в паху. Назначили плановую операцию. После нее на протяжении недели кушал все только отварное и в полужидком состоянии — супчики, кефир, творог, отварную курятину, рыбу, немного хлеба. Из овощей — салаты, огурцы, помидоры, огородную зелень. Через неделю перешел на свой обычный рацион питания».
Цена диеты
Диета после операции по удалению паховой грыжи содержит финансово доступные продукты. Стоимость недельного рациона питания варьирует в пределах 1600-1700 рублей.
Источник